Адресная программа
Федеральная адресная инвестиционная программа
«…2. Федеральная адресная инвестиционная программа (далее — адресная программа) представляет собой документ, устанавливающий распределение предусмотренных в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период главным распорядителям средств федерального бюджета (далее — главные распорядители) бюджетных ассигнований на реализацию инвестиционных проектов строительства, реконструкции, технического перевооружения объектов капитального строительства и (или) осуществление на территории Российской Федерации иных капитальных вложений:
по объектам капитального строительства, строительство, реконструкцию или техническое перевооружение которых планируется осуществить полностью или частично за счет средств федерального бюджета (далее — объекты капитального строительства);
по иным приобретаемым для нужд федеральных органов исполнительной власти и (или) их территориальных органов объектам, включая жилье, приобретение которого осуществляется во исполнение законодательных актов Российской Федерации (далее — объекты недвижимости);
по мероприятиям (укрупненным инвестиционным проектам), которые могут включать в различном сочетании строительство, реконструкцию или техническое перевооружение объектов капитального строительства, приобретение объектов недвижимости и осуществление иных капитальных вложений (далее — мероприятия (укрупненные инвестиционные проекты))…»
в 2019 году
в 2020 году
в 2021 году
в 2022 году
в 2019 году
в 2020 году
в 2021 году
Федеральная адресная инвестиционная программа: её суть и применение
Федеральная адресная инвестиционная программа – это документ, согласно которому распределяются средства, выделенные из центрального бюджета на следующий после текущего года, и направленные на различные мероприятия усовершенствования экономики региона.
Адресная инвестиционная программа направлена на предоставление средств на следующие инвестиционные мероприятия:
- Возведение новых промышленных объектов;
- Техническое усовершенствование и реставрация существующих промышленных объектов;
- переоснащение строительных объектов;
- Приобретение объектов недвижимости для реализации производственных целей.
Зачастую адресная программа может предусматривать финансирование укрупнённых проектов, которые включают в себя широкий комплекс мер, направленных на повышение капитализации конкретного инвестиционного объекта.
При составлении адресных инвестиционных программ немало внимания уделяется принципам, согласно которым будут распределяться средства, выделяемые из федерального бюджета.
К ним относят:
- Обеспечение максимального социального и экономического эффекта от инвестиционных затрат из федерального бюджета;
- Понятность и целенаправленность всех принятых решений, касающихся воплощения инвестиционных проектов;
- Обеспечение полной реализации решений, принятых Президентом и Правительством;
- Централизация всех инвестиционных ресурсов, выделяемых для строительства, модернизации и реконструкции инвестиционных объектов;
- Соблюдение приоритетности государственного финансирования инвестиционных проектов. Сначала осуществляется реализация проектов, которые остались незавершёнными в предыдущем по отношению к отчётному году;
- Учёт степени готовности капитальных объектов к вводу в эксплуатацию;
- Учёт степени готовности законодательной базы, регулирующей инвестиционные процессы.
В Российской Федерации существует огромное количество различных адресных государственных инвестиционных программ, которые классифицируются не только по региональному, но и по отраслевому признаку.
Адресные инвестиционные программы всегда имеют долгосрочный характер, то есть их реализация занимает несколько лет подряд.
Программы охватывают социальный комплекс:
- Науку;
- Сферу образования;
- Культуру;
- Здравоохранение;
- Строительство коммунальных объектов;
- Строительство жилищных объектов недвижимости и другие целевые программы.
Производственный комплекс, финансируемый с помощью программ, включают:
- Электроэнергетическую промышленность;
- Геологическую сферу;
- Машиностроительную промышленность;
- Производство медицинского оборудования;
- Транспорт и коммуникации;
- Водное хозяйство;
- Аграрные предприятия.
Также инвестиционные программы предусматривают финансирование специального комплекса.
Реестр
Особое внимание в адресных инвестиционных программах Российской Федерации необходимо уделить составлению реестра проектов, направленных на улучшение благосостояния того или иного региона. Эта процедура проводится со строгим учётом пунктов Порядка, в котором прописаны основные правила составления перечня реализуемых инвестиционных мероприятий.
Реестр – это документ, который ведётся в электронном режиме, имеющий в себе все систематизированные данные о проектах, признанных экономически эффективными. Если проект является таковых, то для его реализации используются средства из центрального бюджета.
Данные о каждом проекте обязательном порядке вносятся в реестр. Для этого отводиться не более пяти суток.
Отдельная запись в реестре является чётко структурированной, состоящей из:
- Порядкового номера записи;
- Полного наименования проекта инвестирования, признанного целесообразным для реализации за счёт денег из центрального бюджета;
- Цифровых показателей имплементации проекта;
- Документальную или прогнозированную себестоимость строительного объекта. Стоимость указывается в заключении экспертизы и рассчитывается в ценах, существующих на момент получения паспорта, предусмотренного для каждого проекта.
- Полное наименование заявителя, который инициировал инспекцию проекта на его целесообразность;
- Реквизиты всех документов, входящих в состав пакета, предъявленного для экспертизы проекта, финансируемого за счёт средств из федерального бюджета;
- Реквизиты документа, в котором выражено одобрительное заключение об эффективности финансирования проекта;
- Реквизиты по повторному одобрению реализации проекта за счёт бюджетных средств.
Адресные инвестиционные программы начали существовать с 2006 года, когда было принято решение о реализации строго целенаправленных инвестиций во все сферы экономики государства.
В России каждый год реализуется огромное количество адресных инвестиционных программ. Хорошим примером таковых является адресная инвестиционная программа, согласно которой происходит инвестирование в развитие Москвы. Этот документ содержит данные о том, какие объект будут возведены за счёт средств, выделяемых из городского бюджета.
Программа – это руководство к распределению средств для финансирования целесообразных проектов города в базовом периоде и последующих.
Составление и имплементация программы происходит исходя из пунктов специального Положения. Адресная инвестиционная программа Москвы составляется Департаментом экономической политики и развития. Инвестиционные мероприятия, утверждённые в документе, должны быть реализованы не более, чем за два года после базового периода.
После окончания процедуры утверждения программу можно считать документом, согласно которому могут размещаться заказы на поставку товаров, исполнения работ и предоставления услуг, направленных на усовершенствование инфраструктуры города и удовлетворение его материальных нужд.
Программой руководствуются при заключении контрактов и договоров между государством и частными компаниями, касающихся реализации инвестиций за счёт бюджетных средств.
На данный момент активно реализуется адресная инвестиционная программа Москвы, рассчитана на период с 2014 по 2017 год. Общий объём инвестирования составляет 544 497, 5 млн. рублей. Согласно программе инвестиции будут направлены во все приоритетные сферы развития города.
В разделе «Аварийный жилищный фонд» представлены сведения по аварийным домам, подлежащим расселению.
В разделе «Контроль качества домов» представлены построенные дома, по которым имеются обращения, указывающие на конкретные недостатки качества жилых помещений.
В разделе «Контракты на переселение» представлены заключенные контракты по переселению граждан из аварийного жилья, включая: контракты на строительство многоквартирных домов, участие в долевом строительстве, покупку помещений у застройщика, покупку помещений на вторичном рынке, выкуп помещений у собственников, а также другие контракты.
В разделе «Строящиеся дома» представлен перечень строящихся домов по программам переселения граждан из аварийного жилья.
В разделе «Построенные дома» представлен перечень построенных домов по программам переселения граждан из аварийного жилья.
В разделе «Ранг субъектов» представлен рейтинг субъектов по реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, а также итоговый показатель выполнения программ.
Вся информация собрана на основании мониторинга расселения аварийного жилищного фонда, признанного таковым в установленном порядке до 1 января 2012 года и подлежащего сносу или реконструкции в связи с физическим износом.
Местные власти смогут принимать программы сноса и реконструкции фактически любого, а не только аварийного жилья — об этом говорится в законопроекте, внесенном в Госдуму группой сенаторов и депутатов. В нем есть отсылки к опыту реновации в Москве: необходимость согласия двух третей собственников и арендаторов, предписание выдавать переселенцам равноценное жилье в своем районе или денежную компенсацию. Но упоминается и необходимость «комплексного развития территорий» с возможностью принудительного изъятия недвижимости: напомним, правительственный законопроект с аналогичными формулировками в 2019 году подвергся критике и был изменен.
Проект поправок к Градостроительному, Жилищному и Земельному кодексам РФ внесли в Госдуму сенаторы Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и глава парламентского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев. В документе предлагается дать местным властям полномочия составлять адресные программы по реконструкции и сносу фактически любых многоквартирных домов в целях «обновления среды жизнедеятельности и создания благоприятных условий проживания граждан». Так, Жилищный кодекс предлагается дополнить ст. 48.2, согласно которой решение о включении в такую программу может быть принято с одобрения двух третей собственников или нанимателей квартир. Исключить дом из программы разрешается одной третью голосов. Порядок учета голосов должны определить местные власти.
Многое в законопроекте явно взято из нормативной базы по программе реновации в Москве.
Так, переселенцам обещано равнозначное жилье (с не меньшим числом комнат и жилой площадью) в своем населенном пункте, а если тот имеет «внутригородское деление» — в том же районе. Собственники также могут выбрать взамен старого жилья равноценную квартиру или денежную компенсацию. Интересно, что само понятие реновации в документе не упоминается.
Законопроекты о всероссийской реновации по примеру Москвы уже вносились в Думу. Так, в 2018 году депутаты Галина Хованская и Сергей Миронов предлагали включать дома в программу с согласия всех, а не двух третей собственников, а также предусматривали квартиры для жителей коммуналок. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой тогда приводил результаты соцопросов о желании 70% граждан видеть реновацию в своем регионе (см. «Ъ” от 26 ноября 2018 года). Однако госпожа Хованская признала, что к запуску программ переселения готовы лишь в нескольких регионах, включая Уфу, Казань и Санкт-Петербург. Ее проект так и не был принят Госдумой.
В Минстрое РФ два года назад опасались, что дороги и коммунальные сети не выдержат нагрузки от масштабных строек, а также не понимали источников финансирования программы. К примеру, в Санкт-Петербурге более 7,2 тыс. зданий 1950–1969 гг. постройки общей площадью 27,3 млн кв. м. Для строительства такого же объема потребуется более 1,44 трлн руб. (при себестоимости 1 кв. м в регионе 52,8 тыс. руб.; данные Росстата). Иначе говоря, Санкт-Петербургу потребуется до трех годовых бюджетов, и это без учета расходов на снос домов. Впрочем, опыт столицы показывает, что расходы могут оказаться еще выше. В сентябре 2020 года Московский фонд реновации провел аукцион на строительство типичного для реновации 60-метрового дома на Долгопрудной улице за 1 млрд руб., рассчитывая построить за эти деньги 7,6 тыс. кв. м квартир (по 138 тыс. руб. за «квадрат», но без учета нежилого первого этажа и подземной парковки на 79 мест).
В обосновании к новому законопроекту говорится, что расходов из бюджета РФ он не потребует, а финансирование должны найти местные власти.
При этом в тексте определен порядок привлечения инвесторов к стройкам — через аукционы. В них смогут участвовать компании с минимум трехлетним опытом строительства многоквартирных домов, сдавшие хотя бы 5 тыс. кв. м. квартир. По итогам работ они должны передать властям коммунальную и другую инфраструктуру. Примечательно, что вице-премьер Марат Хуснуллин в феврале 2020 года заявлял, что о запусках программ реновации по всей стране можно будет говорить после «наладки» работы нынешних жилищных программ.
Отметим, что ключевым понятием законопроекта выступает «комплексное развитие территорий». Решение о таком развитии и последующем привлечении инвесторов местные власти смогут принимать, если половину территории занимают, например, аварийное жилье, самовольные постройки или многоквартирные дома, вошедшие в адресную программу сноса и реконструкции. Новый механизм комплексного развития территорий, говорится в пояснительной записке, поспособствует «обновлению застройки городов и улучшению жилищных условий граждан». Между тем формулировки поправок во многом совпадают со скандальным правительственным законопроектом 2018 года о комплексном развитии территорий с принудительным изъятием недвижимости для муниципальных нужд по инициативе муниципалитетов. Через год, после критики, норма об изъятиях из закона исчезла (см. «Ъ” от 8 июля 2019 года).
Глава комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская критикует новый законопроект как процессуально, так и по существу. По ее словам, адресные программы сноса и строительства жилья «вообще не являются предметом регулирования» Жилищного кодекса РФ.
Авторы поправок, по мнению госпожи Хованской, хотят избежать процедуры правительственного отзыва на законопроект, указывая, будто его реализация не потребует бюджетных расходов.
«В проекте говорится о комплексном развитии территории при условии, что половину от нее составляют определенные здания. А остальные 50% — что, вообще любые дома? Как это может быть?» — недоумевает госпожа Хованская. Депутат также считает странным, что дом может быть включен в программу двумя третями голосов собственников и нанимателей пропорционально «общему числу жилых помещений», тогда как при выходе из программы в расчет принимаются лишь голоса собственников без отсылки к площадям квартир.
Александр Воронов