Агропромышленный
ВОПРОСЫ ЛЕКЦИИ:
1. Понятие, состав и структура АПК
2. Сельское хозяйство – главное звено АПК
3. Развитие агропромышленного комплекса и продовольственная безопасность
Содержание
- Понятие, состав и структура АПК.
- Сельское хозяйство – главное звено АПК
- Развитие агропромышленного комплекса и продовольственная безопасность
- Сферы АПК.
- Связи АПК в экономике.
- Процесс усиления производственных связей.
- Поддержка АПК, шаги к успеху.
- Государственное регулирование в АПК.
- Влияние государства на АПК.
- Попытки и реальные действия в АПК.
- Цель влияния государства а АПК.
- Реализация поддержки, теория и практика.
- Отчеты и реальные цифры.
- Что ждет АПК завтра.
- Эффективность и реальность.
- Список литературы:
- АПК и его структура
- Общая характеристика АПК России
- Значение АПК
Понятие, состав и структура АПК.
Формирование АПК связано с переходом сельского хозяйства к машинной стадии производства, которая значительно углубила и расширила технологические и функциональные связи сельского хозяйства с другими отраслями национальной экономики. Развитие агропромышленной интеграции в нашей стране началось в конце 20-х годов с образования агроиндустриальных комбинатов, которые осуществляли производство, переработку и реализацию какого-либо вида сельскохозяйственных продуктов. Однако лишь в начале 50-х годов ХХ в. в научный и производственный обиход было введено понятие агропромышленного комплекса (АПК), который представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, занятых производством продукции, ее хранением, переработкой и доведением до потребителя.
Агропромышленный комплекс (АПК)представляет собой совокупность отраслей и сфер деятельности народного хозяйства, интегрированных экономическими отношениями для обеспечения продовольственной безопасности страны.
Агропромышленный комплекс — целостная производственно-экономическая система, возникшая на основе общественного разделения труда и интеграции сельского хозяйства с отраслями промышленности.
АПК— это функциональная многоотраслевая подсистема народноготхозяйства, выражающая взаимосвязь, взаимодействие сельского хозяйства и сопряженных с ним отраслей экономики по производству сельскохозяйственной техники, сельскохозяйственной продукции, ее переработке и реализации.
В него входят организации, обеспечивающие производство сельскохозяйственной продукции, его хранение, переработку и реализацию, производство средств производства в АПК и его обслуживание.
В АПК входят около 80 отраслей народного хозяйства, на долю которых приходится около 1/3 валового общественного продукта, производственных основных фондов и численности работников. В его составе выделяют три основные сферы.
Соотношение отраслей, участвующих в производстве продуктов питания и непродовольственных предметов потребления, составляет отраслевую структуру АПК.
Существуют следующие структуры АПК:
1. Организационно – функциональная структура АПК. Она включает 3 сферы:
а) производство средств производства для всей системы АПК
б) сельское хозяйство, лесное хозяйство
в) доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя
2. Воспроизводственно – функциональная структура АПК состоит из 5 стадий:
а) производство средств производства
б) сельскохозяйственное производство
в) производство продовольствия и предметов потребления из сельскохозяйственного сырья
г) производственно – технологическое обслуживание всех стадий воспроизводственного процесса
д) реализация конечного продукта потребителю
Основное направление развития этой структуры является оптимизация пропорции развития между отдельными стадиями единого процесса воспроизводства конечного продукта АПК. Опыт развитых стран показывает, что самый высокий выход конечной продукции АПК на душу населения получают там, где в структуре комплекса выше доля отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию.
3. Территориальная (региональная) структура АПК — совокупность отраслей в рамках определенной территории (республика, область, район).
Специализация сельского хозяйства соответствующего региона влияет на специализацию АПК.
Главная функция — оптимизация размеров производства сельского хозяйства и изготовление продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребителями других региональных АПК.
4. Продуктово – сырьевая структура АПК включает продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров.
Продовольственный комплекс включает следующие подкомплексы: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодо-овощеконсервный, водочновинодельческий, мясной, молочный, масло – жировой.
Непродовольственных товаров: кормовой, текстильный, кожевенный, меховой и др.
Основная цель подкомплексов— максимально удовлетворить потребности людей.
Для характеристики различных аспектов структуры АПК используется:
- удельный вес численности занятых работников
- стоимость производственных фондов
- стоимость валовой, чистой и конечной продукции
Основными показателями социально – экономической эффективности структуры АПК являются:
- уровень производства продовольственных и непродовольственных товаров на душу населения (по сравнению с нормой)
- уровень и темпы роста продуктивности труда
- уровень и темпы роста фондоотдачи
- уровень и темпы роста рентабельности агропромышленного производства
Главной задачей всех отраслей АПКявляется увеличение производства конечного продукта и снижение совокупных затрат в расчете на единицу.
В сельском хозяйстве конечной продукцией является та, которая реализуется за пределы отрасли для непосредственного потребления или промышленной переработки.
Внутриотраслевой оборот не включается в конечные результаты. Это промежуточная продукция.
При этом часть сельскохозяйственной продукции, которая поступает населению без промышленной переработки (зерно, картофель, овощи, молоко, мясо и др.) включается в конечный продукт АПК.
Конечные результаты сельскохозяйственного производства является промежуточным, потому что сельское хозяйство является звеном АПК.
Конечный продукт АПК– весь объем продукции созданный за определенный период времени и поступивший в личное или производственное потребление.
В натуральном виде конечный продукт состоит:
- продукция сельского хозяйства, поступающая населению
- предметы потребления из сельскохозяйственного сырья
- сельскохозяйственная продукция и предметы ее переработки
- продукция отраслей I сферы АПК
Конечный продукт рассчитываетсякак разность между объемом валовой продукции (товаров и услуг) и части ее используемой на непосредственное потребление в конкретной отрасли.
Стоимость конечного продукта АПК складывается из массы чистого дохода, созданного в сельском хозяйстве и части чистого продукта отраслей пищевой, легкой промышленности, а также отраслей сферы обращения, транспорта, связи.
В целях повышения эффективности функционирования АПК нельзя допускать разрывы между промежуточными и конечными результатами. Для этого необходимо обеспечить пропорциональное и сбалансированное развитие всех отраслей и производств АПК, укреплять его МТБ, улучшать условия труда и повышать материальную заинтересованность работников в получении конечного продукта.
Эффективное развитие АПК создает необходимые предпосылки для обеспечения нормальных условий работников каждой сферы. В предприятиях и отраслях, входящих в АПК имеются возможности для воспроизводства кадров, улучшения социальных условий работы и отдыха, строительства объектов социально – культурного назначения.
Сельское хозяйство – главное звено АПК
Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления. Спрос населения на товары народного потребления почти на 80% покрывается за счет сельского хозяйства.
От уровня развития сельского хозяйства во многом зависит жизненный уровень и благосостояние населения: размер и структура питания, среднедушевой доход, потребление товаров и услуг, социальные условия жизни.
Сельское хозяйство является важнейшим источником общественного накопления. От состояния и темпов развития сельскохозяйственного производства во многом зависят основные народнохозяйственные пропорции, рост экономики всей страны. Оно производит свыше 12% валового внутреннего продукта и более 15% национального дохода России.
В сельской местности проживает около 27% от общей численности населения страны. В сельскохозяйственном производстве занято примерно 8% трудоспособных работников из общего количества занятого в народном хозяйстве населения.
Сельское хозяйство является основным потребителем материальных ресурсов страны: тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей, ГСМ, минеральных удобрений. Оно сосредотачивает 15,7% производственных основных фондов государства.
Восемьдесят отраслей промышленности поставляют свою продукцию сельскому хозяйству, которое, в свою очередь, поставляет продукцию шестидесяти отраслям промышленности.
Сельскохозяйственное производство является центральным звеном агропромышленного комплекса страны.
Основные задачи сельского хозяйства – обеспечение дальнейшего роста и большей устойчивости производства, всемирное повышение земледелия и животноводства для более полного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания и промышленности в сырье.
В сельском хозяйстве действую те же общие экономические законы, что и в других отраслях народного хозяйства. Однако на практике управления АПК необходимо учитывать специфические особенности отрасли:
1. Незаменимость продукта, которые производятся в сельском хозяйстве;
2. Основным средством производства является земля. Земля в отличие от других средств производства – не продукт труда человека, ее размеры не могут быть увеличены. При правильном использовании земля не только не теряет своих качеств, но даже улучшает их, в то время как все другие средства производства постепенно устаревают морально и физически, заменяются другими. Она выступает как средство труда, и как предмет труда;
3. Сельское хозяйство носит биологический характер, то есть в качестве средств производства здесь выступают растения и животные. Отсюда высокая роль живого организма и необходимость создания наилучших условии для его развития;
4. Сезонность, т.е. не совпадение рабочего периода с периодом производства продукции. Это ставит сельское хозяйство в зависимость от природных условии, приводит к неравномерному использованию рабочей силы в течение года, неравномерному поступлению продукции и денежных доходов на протяжение года;
5. Преобладающее влияние природных факторов на размещение и специализацию отраслей сельского хозяйства по сравнению с экономическими и социально-демографическими. Влияние природных факторов сказывается прежде всего в том, что сельскохозяйственные культуры для своего возделывания нуждаются в определенных природных условиях. Продолжительность вегетационного периода, требовательность к теплу, свету и качеству почв у определенных сельскохозяйственных культур различны, отсюда неодинаковы и границы их распространения и возможности сочетания внутри отдельных хозяйств. Влияние на размещение животноводства проявляется через кормовую базу.
6.Уровень и условия использования техники. В сельском хозяйстве применяются орудия производства (машины, комбайны), а предметы труда (растения) находятся на одном месте, в промышленности – наоборот. В связи с чем, общая потребность в энергетических ресурсах здесь значительно выше, чем в других отраслях народного хозяйства;
7.Многообразие форм собственности и соответствующих им темпов хозяйств;
8.Созданная здесь продукция принимает участие в дальнейшем процессе производства. В качестве средств производства используются семена и посадочный материал, корма, значительная часть поголовья на восстановление и расширение стада животных;
9.Организация трудовых процессов в отраслях растениеводства. Здесь исполнитель не имеет постоянного рабочего места. В процессе производства сельскохозяйственной продукции в зависимости от времени года и специфики возделываемой культуры или выращиваемого скота выполняют различные виды работ;
10.Различия в культурно-бытовом и общеобразовательном уровне сельского и городского населения.
Развитие агропромышленного комплекса и продовольственная безопасность
В дореформенный период сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность развивались на основе концентрации и агропромышленной интеграции. Агропромышленные формирования за короткий период добивались высоких экономических и социальных результатов. В них быстрее осваивали научно-технические достижения; сокращали время продвижения продукции от производства к реализации; более полно использовали побочную продукцию и отходы, а также производственные ресурсы.
С переходом к рыночным отношениям сложившиеся ранее формы хозяйственных связей, специализации и интеграции были нарушены. Поспешное непродуманное акционирование агропромышленных формирований, деформация кредитно-финансовой системы, приватизация имущества и земельных участков привели к ликвидации некоторых структур, обвальному падению производства, потере всех имеющихся преимуществ в результате прекращения действия в производстве так называемого синергического эффекта.
Негативное влияние на развитие интеграционных процессов оказывают несвоевременные расчеты за поставляемую продукцию и односторонний подход к установлению цен на реализуемую продукцию и представленные услуги со стороны перерабатывающих и обслуживающих предприятий. Предприятия 1 и 111 сфер АПК стали монополистами по отношению к сельским товаропроизводителям.
В этих условиях многие сельскохозяйственные товаропроизводители вынуждены самостоятельно реализовывать свою продукцию потребителям и строить перерабатывающие цеха. В то же время перерабатывающие предприятия теряют сырьевые зоны, не имеют возможности полностью загрузить свои производственные мощности, что ведет к дальнейшему ухудшения положения в отрасли.
Реформирование экономики, полное невмешательство государства в АПК предопределили спад производства продуктов питания.
По нормативам, принятым международными организациями, для обеспечения продовольственной безопасности страны необходимо, чтобы ввоз продовольствия в общем объеме ее потребления составлял не более 20%. В РФ доля импорта превышает эту цифру, то есть стране угрожает потеря продовольственной безопасности.
Продовольственная безопасность– это способность государства гарантировать удовлетворение потребностей населения страны в продовольствии на уровне, обеспечивающем его нормальную жизнедеятельность.
Условиями продовольственной безопасности являются прежде всего физическая и экономическая доступность продуктов питания в необходимом количестве и ассортименте.
Физическая доступность продовольствияпредполагает безопасное его поступление в места потребления в объемах и ассортименте, соответствующих спросу и нормам, установленным для потребителей. В России процент наличия основных продовольственных товаров в розничной торговле высок (свыше 80%), что свидетельствует о физической доступности продовольствия.
Экономическая доступность продовольствияхарактеризуется возможностью приобретения различными группами населения продовольственных товаров в нормативном размере на рынке при сложившемся уровне цен и доходов, а также поступлением продуктов питания в сферу потребления, минуя рыночные каналы, из фермерских и личных подсобных хозяйств. В России экономическая доступность продовольствия определяется возможностями населения приобретать его через торговлю, сельского населения – производить для собственного потребления в личном подсобном хозяйстве, а городского – на садово-огороднических участках.
Однако значительная часть населения находится за чертой бедности и не имеет возможности приобретать продукты питания, соответствующие по качеству и ассортименту физиологическим нормам.
Для изменения создавшегося положения необходимо активизировать работу агропромышленного комплекса. При сравнительно высокой обеспеченности земельными ресурсами на душу населения (1,5 га сельхозугодий, в том числе 0,9 га пашни) Россия может решить проблему продовольственной безопасности.
Восстановление продовольственной безопасности должно осуществляться за счет:
— создания равных экономических условий хозяйствования для всех форм собственности и организации производства;
— преимущественного развития коллективных хозяйств;
— оптимального сочетания государственного и рыночного регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию;
— обеспечения эквивалентного обмена промышленными и сельскохозяйственными товарами;
— широкого использования достижений науки, особенно по селекции и новейшим технологиям;
— сохранения почв и повышения их плодородия;
— развития инфраструктуры;
— восстановления национального производства технических средств, удобрений, средств защиты растений, оборудования для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.
Экономика АПК в современных условиях
На сегодняшний день одно из направлений важных для развития любой независимой страны является продовольственная безопасность. С учетом последних вызовов и для преодоления кризисной ситуации в России направление усилий по восстановлению потенциала страны целиком зависит от многих факторов. Одним из важного момента является усиление государственного регулирования в сфере Агропромышленного комплекса (АПК).
Агропромышленный комплекс (АПК) следует понимать, как совокупность отраслей, объединенных единой целью доведения до конечного потребителя продуктов питания и товаров из сельскохозяйственного сырья произведенные в рамках сельского хозяйства так и для сельского хозяйства.
Экономика АПК. Сельское хозяйство, это особая сфера материального
производства и крупная отрасль на территории Российской Федерации. Данное направление наряду с другими отраслями входит в состав национального хозяйства. Поскольку Агропромышленный комплекс (АПК) это полноправный и важный сегмент экономики. Отдельные отрасли, являясь частью экономики страны нашей страны, различаются по целям, задачам, месту и значению, своеобразию производимых продуктов и используемых для этого средств производства и предметов труда.
Сферы АПК.
Экономика АПК. С учетом того что все взаимосвязано, можно разделить на условные сферы:
1. отрасли, производящие средства производства для сельского
хозяйства и снабжающие его техникой, оборудованием, комбикормами, средствами защиты растений и животных, удобрениями, а также отрасли, занятые производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства;
2. сельское хозяйство (отрасли растениеводства и животноводства)
как центральное звено АПК, а также рыбное, лесное и водное
хозяйство;
3. отрасли, занятые заготовками, хранением, переработкой сельскохозяйственного сырья и реализацией готовой продукции.
Характеризуя агропромышленный комплекс в целом, как единое целое производство необходимо отметить важный момент.
Связи АПК в экономике.
Сельское хозяйство в любой стране, всегда было тесно связано с всеми отраслями развитой страны:
промышленностью,
строительством,
транспортом,
торговлей,
наукой,
обороной страны и другими отраслями.
Экономика АПК. Однако само понятие «агропромышленный комплекс” вошло в оборот в середине семидесятых годов. Это произошло не на пустом месте, многие развитые страны перешли на качественно новый уровень связей и взаимосвязей сельского хозяйства. Подобный переход неизбежно затронул все смежные отрасли (тогда как смежными их можно назвать условно). Все произошло быстро и это потребовало больших усилий для того что бы отдача от объединенных в единый воспроизводственный процесс отраслей приносила максимальный результат.
Процесс усиления производственных связей.
Вспомним как проходил процесс в прошлом веке и сейчас, сейчас поменялась основа, при этом суть осталась. Основой формирования агропромышленного комплекса сейчас, является агропромышленная интеграция и универсальность подхода к системе знаний. При этом, сложность состоит в процессе усиления производственных связей и органического соединения сельского хозяйства с другими отраслями, занимающимися обслуживанием сельского хозяйства и доведением его продукции до потребителя. Посмотрите на мировой опыт, раньше и не думали, что в пустыне можно собирать по несколько урожаев разных культур. Страны, которые раньше потребляли, сейчас являются крупными экспортёрами.
Экономика АПК. Трудности, с которыми столкнулась наша страна, развал общей системы привел к тому что в Российской Федерации появился вакуум и многих видов продукции попросту не стало. Сельское хозяйство потеряв государственную монополию, долгое время находилось на самом дне и многие считали, все можно купить за доллары. Однако, с учетом последних событий, стало понятно, без развития собственного сельского хозяйства экономика страны не сможет существовать. Сельское хозяйство в широком смысле этой отрасли, это важнейший комплекс и занимает особое место в системе АПК.
Все очень просто, ракеты без еды не летают. Успешность АПК и его успешное развитие зависит от межотраслевых связей, но не так как это было в Советском Союзе, поскольку плановая экономика без реальной привязки к реальности не может функционировать.
При этом без государственной взвешенной политики, отрасль не сможет существовать.
Поддержка АПК, шаги к успеху.
Экономика АПК. В марте 1998 г. было принято Постановление Правительства РФ «О ценовой политике в сфере агропромышленного производства», в соответствии с которым завершается разработка федеральной целевой программы по оптимизации ценовых соотношений между продукцией сельского хозяйства и других отраслей. Начало было положено хорошее, но не нашло своего дальнейшего претворения в жизнь. От решения многих проблем с ценами будут зависеть не только финансовая стабилизация на селе, но и оживление инвестиционной деятельности в АПК, восстановление и дальнейшее развитие отечественного сельскохозяйственного машиностроения, химической промышленности и др.
Государственное регулирование в АПК.
Государственное регулирование обеспечивается с помощью различных методов, предоставляющие собой способы воздействия на субъекты рынка. С развитием экономики спектр применяемых методов государственного регулирования постоянно расширяется.
Методы государственного регулирования агропродовольственного рынка можно классифицировать по нескольким основным признакам. По степени воздействия и влияния государства на процесс принятия субъектами управленческих решений различают и основные методы, как прямого воздействия, так и методы косвенного воздействия.
1. Прямые методы государственного воздействия на деятельность хозяйствующих субъектов вынуждают их принимать решения, основанные не на самостоятельном экономическом выборе, а на предписаниях государства. К методам прямого воздействия относятся административные меры, оказывающие влияние непосредственно на объект, стимулируя и ограничивая его интересы. К ним можно отнести субсидирование процентных ставок по кредитам, дотации и компенсации части затрат на производство сельскохозяйственной продукции, или таможенные пошлины, устанавливаемые на импорт отдельных видов продовольствия.
2. Косвенные методы предусматривают использование инструментов и форм воздействия государства на частное предпринимательство с точки зрения обеспечения макроэкономических пропорций расширенного воспроизводства. При их применении государство прямо не вмешивается в процесс принятия решений экономическими субъектами. Оно лишь создает предпосылки к тому, чтобы при самостоятельном выборе субъекты отдавали предпочтение тем вариантам экономических решений, которые соответствуют целям государственной экономической политики. К методам косвенного воздействия относятся экономические, оказывающие влияние – это товарные и закупочные интервенции сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Влияние государства на АПК.
Экономика АПК. Влияние государства в разные года менялось, на эти процессы оказывали влияние как внутренние, так и внешние факторы. В целях государственной поддержки товаропроизводителей АПК было принято решение, что роль государства в АПК должна оставаться и без должного влияния продукция становиться неконкурентной в виду того что меняются условия.
Поэтому принято разделять и методы, которыми пользуется государство. Методы делятся по организационно-институциональному признаку их принято различать на административные, организационные и экономические методы государственного воздействия.
1. Административные методы государственного вмешательства – система законодательно-правовых мер, направленная на обеспечение устойчивых условий воспроизводства в агропромышленном комплексе. Административные методы базируются на силе государственной власти. Совокупность административных методов охватывает регулирующие действия, связанные с обеспечением правовых условий, наиболее благоприятных для частного сектора.
2. Организационные методы означают создание соответствующих организационных структур – государственных агентств, компаний.
3. Экономические методы государственного вмешательства – система экономических инструментов, используемых правительством для косвенного воздействия на воспроизводственный процесс. Экономические методы представляют собой меры государственного воздействия, с помощью которых создаются определенные условия, направляющие развитие рыночных процессов в нужное государству русло. Эти меры регулирования связаны или с созданием дополнительного материального стимула, или с опасностью финансового ущерба
Попытки и реальные действия в АПК.
Попытка стабилизировать негативные моменты на экономику последовала на федеральном уровне. Основа успешного продвижения, это реализовать предусмотренные Федеральным законом «О государственном регулировании агропромышленного производства» положения по регулированию аграрного рынка в нашей стране. В комплексе мер воздействия на рынок важная роль отводится проведению закупочных и товарных интервенций. В Москве на Европейско-Азиатской бирже прошли первые в истории российского зернового рынка торги в рамках государственных интервенций.
Согласно распоряжению Правительства от 13.11.2001 г. № 1501-р «Об определении государственного агента по проведению государственных закупочных и товарных интервенций для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», Минсельхозом РФ был проведен открытый конкурс, по итогам которого государственным агентом по проведению государственных закупок и товарных интервенций для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия определено государственное унитарное предприятие «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка» при Минсельхозе РФ.
Цель влияния государства а АПК.
Экономика АПК. Что можно отметить в данном случае, была ли достигнута цель, для которой страна тратила колоссальные средства. В качестве обоснования, можно обратиться к рекомендациям Института питания Академии медицинское наук России:
оптимальной нормой среднегодового потребления считается 14,6 тыс. Дж в сутки, а фактическое потребление продуктов питания в стране составляет около 12 тыс. Дж.
При этом есть цифры, которые находятся в отрытом доступе и доступны для анализа как специалистам, так и всем желающим. В 2011 г. фактическое годовое потребление на душу населения мяса и мясопродуктов составило 65 кг при рекомендуемой норме 70-75 кг, молока и молочных продуктов — соответственно 246 и 320-340 кг, яиц —271 и 260 шт., рыбы и рыбопродуктов — 16,6 и 18-22 кг, сахара — 40 и 24-28, масла растительного — 13,5 и 10-12, овощей — 106 и 120-140, фруктов — 60 и 90-100, картофеля — 110 и 95-100, хлеба и хлебопродуктов — 119 и 95-105 кг.
Мы видим, что потребление в нашей стране не соответствуют норме, которая считается оптимальной.
Экономика АПК. Естественно, крах системы и проводимые аграрные преобразования с 1991 г. привели к уменьшению государственной поддержки, нарушению сложившихся хозяйственных связей, разрушению материально-технической базы и сокращению ресурсного потенциала АПК нашей страны. Этот факт несомненно не был пропущен мировыми производителями. В России получился резкий спад агропромышленного производства и снижения его экономической эффективности, тогда как мировые корпорации получили новые рынки сбыта и сверх прибыли.
Реализация поддержки, теория и практика.
Реализация приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы несомненно обеспечила рост производства сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов.
Но тут есть и негативные моменты, с учетом глобализации и изменения подхода к экономике имеются и негативные факторы мировой системы, вместе с тем последствия мирового финансового и экономического кризиса 2008 г. имели очень сильные последствия для Российских производителей.
Как бы мы ни хотели, но на сегодня внутренний рынок продовольствия Российской Федерации в значительной степени зависит и формируется за счет импорта продукции.
Отчеты и реальные цифры.
Что мы видим из опубликованных открытых источников, доля импорта в формировании продовольственных ресурсов страны:
по мясу составляет 32,3 %,
сырам – 47,5 %,
маслу животному – 30,6 %,
маслу растительному – 23,3 %,
в целом по продовольствию минимум – 30 %.
Если брать сферы, которые формируют АПК, цифры еще более печальные, доля импорта составляет от 40 %, до 75 %. Иными словами, зависимость от которой мы не можем отказаться.
На данный момент есть планы, которые лежат в основе реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые были приняты и в данный момент реализуются. Поскольку программа была сформирована на 2013-2020 годы, то итоги подводить рано.
Можно лишь обратить внимание на некоторые цифры:
производство продукции сельского хозяйства планируется увеличить на 20,8 %,
пищевых продуктов – на 35 %.
Что ждет АПК завтра.
При этом, если прогнозы подтвердятся, то указанный рост производства сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов позволит решить частично продовольственную проблему в нашей стране и обеспечить население продуктами питания, по рациональным нормам, которые были на момент принятия программы. Не учитываются внешние факторы, не учитываются, что нормы могут быть пересмотрены. Таковы реалии Российской экономики, через 3 года, мы только подходим цифрам, которые были актуальны в 2011 году.
При этом надо понимать, что в планах, доля российской продукции в общих ресурсах составит:
зерна – 99,7 %, свекловичного сахара – 93,2 %,
растительного масла – 87,7 %,
мяса и мясопродуктов – 88 %,
молока и молокопродуктов – 90,2 %.
Эффективность и реальность.
Сельскохозяйственное производство и все связанные с ней отрасли могут быть либо прибыльными, либо убыточными это реальность современного мира и современных отношений. Многим хотелось, чтобы у всех оно было прибыльным. Естественно, прибыльное хозяйство является эффективным инструментом развития страны, но в сформировавшихся в настоящее время сложных для отрасли условиях производство сельскохозяйственного продукта мы можем видеть, что это далеко не так. Прибыльное производство сейчас, может потребовать серьёзных вложений завтра и наоборот, убыточное производство может принести прибыль завтра. Но в данном случаи важная роль у личности и исполнителя.
Как можно оценивать труд чиновника, который провалил программу по импорто-замещению продуктов питания в условиях военных действий? Правильно должна быть ответственность, а что мы видим сейчас, чиновники и министры находятся в своих кресла, десятилетиями. Поэтому и развалилась Советская система, сегодня мы рискуем повторить ошибки, в экономике которые привели к развалу страны. Естественно, иногда считаются прибыльными отрасли, хотя мы не учитываем, как эффективно использовались ресурсы и возможности. И тут мы видим, как прибыльность обеспечивается за счет дотаций государства. Что это? Свободная экономика? Естественно, когда это касается стратегических запасов страны, это одно, а если это не эффективное управление или коррупция? Тут уже должен быть контроль, а контролировать должны органы, которые созданы для защиты интересов страны.
Список литературы:
АПК и его структура
Определение 1
АПК (агропромышленный комплекс) – это вся совокупность предприятий и производств, занятых выращиванием, производством продукции сельского хозяйства, его переработкой и доведения до потребителя.
Экономический эффект достигается благодаря удачному расположению и взаимодействию предприятий.
Главное звено АПК — это сельское хозяйство. На основе продукции сельскохозяйственных предприятий работают заводы и фабрики пищевой и легкой промышленности. В свою очередь сельскохозяйственные предприятия получают средства производства от предприятий сельскохозяйственного машиностроения и сельхозхимии. Важной и обязательной составляющей АПК являются предприятия энергетики и инфраструктуры.
Различают элементарный АПК, специализированный АПК и интегральный АПК. Элементарный АПК состоит из сельскохозяйственного предприятия и близ расположенного предприятия по переработке сельхозпродукции. Специализированный АПК включает в себя сельхозпредприятия и перерабатывающие предприятия региона определенной специализации. Интегральный АПК – это совокупность элементарных и специализированных АПК на определенной территории.
Готовые работы на аналогичную тему
- Курсовая работа Агропромышленный комплекс России, его структура и значение 470 руб.
- Реферат Агропромышленный комплекс России, его структура и значение 270 руб.
- Контрольная работа Агропромышленный комплекс России, его структура и значение 240 руб.
Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость
Общая характеристика АПК России
Как уже говорилось, АПК имеет четыре главных составляющих (сфер), основой которых является сельское хозяйство.
- Первая сфера – это те отрасли, которые производят средства производства для сельского хозяйства и предприятий , перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. К таким отраслям относятся: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение по производству оборудования для животноводства, кормопроизводству, пищевой и легкой промышленности, производство мелиоративной техники, минеральных удобрений, сельское производственное строительство, комбикормовая и микробиологическая промышленность, обслуживающие отрасли АПК.
- Вторая сфера – это и есть собственно сельское хозяйство.
- Третья сфера включает в себя предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию и «доводящие» ее до потребителя.
- Четвертая сфера объединяет обслуживающие предприятия производственной и непроизводственной инфраструктуры, учреждения по подготовке кадров для АПК.
-
Строение и состав агропромышленного комплекса России выделяется несбалансированностью развития производственных и обслуживающих сфер. Вторая сфера — сельское хозяйство — является главным звеном. Оно производит свыше $50$% всей продукции АПК, сосредоточивает около $70$% всех производственных основных фондов комплекса, в нем занято более 65% работающих в производственных отраслях АПК. В экономически развитых странах мира ведущая роль принадлежит третьей сфере. АПК России нуждается в реформировании и последующем развитии. Проблемы развития АПК связаны с несовершенством рынка средств сельхозпроизводства, высокими затратами на выпуск продукции и относительно низкой конкурентной способности на мировом рынке.
Сельское хозяйство – основа АПК. Его развитие и специализация в значительной степени зависят от природных условий. На значительной территории России мерзлота, климат, рельеф осложняют сельскохозяйственную деятельность, требуют дополнительных мероприятий для получения продукции.
Исторически сложилось, что в структуре сельского хозяйства России преобладает растениеводство (около $56$% продукции) над животноводством (около $44$%). Но, невзирая на большие объемы собранного урожая и полученной животноводческой продукции, сельское хозяйство страны отличается низкой урожайностью культур, недостаточно высокой продуктивностью скота и низкой производительностью труда. Поэтому сейчас Россия – один из крупнейших импортеров сельскохозяйственной продукции.
Долгое время сельское хозяйство страны развивалось по экстенсивному пути. Этот означает, что объем продукции увеличивался за счет распахивания все новых и новых площадей и увеличение численности поголовья скота. В настоящее время необходимо перестраивать хозяйство на путь интенсификации. Повышать объем продукции необходимо за счет дополнительных капиталовложений на внедрение высокоурожайных культур и высокопродуктивных пород скота, внедрение современной техники и технологий.
В растениеводстве преобладает выращивание зерновых (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза). Под пашню занято около $60$% угодий. Большинство из них занято посевами пшеницы. Основные земледельческие районы – центр и юг европейской части России, Поволжье, Северный Кавказ, юг Западной Сибири, Алтай. Там благоприятные условия для выращивания зернобобовых, масличных культур, свеклы, для развития садоводства, овощеводства и бахчеводства. Из технических культур распространены лен-долгунец, подсолнечник, соя, горчица, сахарная свекла, табак. В приморской части Краснодарского края выращивают чай и цитрусовые.
Низкий уровень развития животноводства объясняется неудовлетворительной обеспеченностью кормами. Ведущей отраслью животноводства является разведение крупного рогатого скота. В разведении крупного рогатого скота преобладают мясо-молочное и молочное направления. Основные скотоводческие регионы – Урал, Поволжье, Западная Сибирь, Северный Кавказ. На Севере, в тундре, развито оленеводство. Овцеводство и козоводство развито в горных районах страны (Северный Кавказ, Алтай). В горах Бурятии и Тувы выращивают яков. Наиболее продуктивной отраслью животноводства является свиноводство. Оно развито практически во всех регионах страны, ориентируясь на потребителя. Поэтому обязательно присутствует в пригородных АПК.
Повсеместно развито и птицеводство, особенно в районе крупных городов и развитого зернового хозяйства (ориентируется на потребителя и кормовую базу).
Традиционной отраслью российского животноводства является коневодство. Племенных лошадей разводят в лесостепной и степной зонах (Центр, Кубань, Нижнее Поволжье, Тува).
В лесных районах развито звероводство и пушной промысел.
Пищевая промышленность перерабатывает продукцию сельского хозяйства. Она занимает третье место среди отраслей промышленности. Размещение предприятий ориентируется на потребителя с учетом обычаев, традиций, этнических особенностей населения.
Рыбная промышленность размещена в приморских зонах и в бассейнах крупных рек. Часть производства может находиться непосредственно на морских судах (суда-заводы).
В легкой промышленности развиты текстильная швейная, обувная, трикотажная отрасли. Самые крупные центры – Москва, Иваново, Орехово-Зуево, Ярославль, Тверь, Барнаул, Бийск, Красноярск.
Значение АПК
АПК играет важную роль в экономике страны. При условии проведения успешных реформ АПК станет основой экономического могущества России. Развитый АПК дает рабочие места людям, обеспечивает продуктами питания население и сырьем легкую промышленность.
Как расшифровывается «АПК РФ»?
С интересным заявлением обратилось в суд ООО: о разъяснении решения в части неоднократно использованных в нем сокращений «АПК РФ», «ГК РФ».
Видимо, во избежание прецедентов в удовлетворении заявления было отказано по мотиву того, что использованные в решении сокращения являются общепризнанными.
Но общество, настаивая на даче разъяснений, направило в суд апелляционную жалобу. В решении содержится ссылка на статьи 307, 309, 314, 395, 487, 506, 516 ГК РФ. Однако заявитель не обнаружил этих статей в ГК РФ, поскольку данный кодекс заканчивается ст. 63 «Особенности осуществления градостроительной деятельности…» (очевидно, вместо Гражданского заявитель читал Градостроительный кодекс). Сокращение «АПК» еще с советских времен ассоциируется с агропромышленным комплексом, а сокращение «РФ» можно понять как «Республика Фиджи». Такие сокращения не установлены законом.
Представитель компании сравнил полное название законодательного или нормативного акта, его дату, номер, даты официального опубликования и вступления в силу с фамилией, именем и отчеством, датой и местом рождения человека. Заявитель посчитал, что произвольное сокращение судом названий законодательных и нормативных актов дает повод гражданам усомниться в объективности правосудия и «служит источником непонимания или, еще хуже, разочарования граждан в справедливости судебных решений, компетенции судей и Конституции» (постановление ФАС Московского округа от 13.04.2007, от 20.04.2007 № КГ-А 40/674-07-Б).