Автобус кафе
Пост был изменен:
Кафе на колесах уже совсем не редкость в больших, густонаселенных городах. Большинство предпринимателей, занятых в сфере общественного питания, уже так или иначе рассматривали возможность реализации данной бизнес-идеи. В данной публикации мы решили подробно рассмотреть этот проект.
Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:1,7-2,5 млн рублей
Актуально для городов с населением:от 300 тысяч
Ситуация в отрасли:малый уровень конкуренции
Сложность организации бизнеса:3/5
Окупаемость:1,2-2 года
Владельцы многих точек общественного питания, наверное, не раз сетовали на то, что их заведение «привязано» к одному месту. Кажется, что выбирали местоположение по всем правилам: первая линия домов, оживленное движение, наличие необходимых коммуникаций. Но не тут-то было! Вкусы и запросы потребителя изменчивы, как море в ненастную погоду, и все тонкие расчеты идут впустую. И сколько раз возникает такая мысль: «Взять и перенести свою точку в другое место»?
И вот это-то как раз и не проблема! Берите и переносите, точнее – перевозите. Сегодня здесь, завтра там, а на следующей неделе вообще в другом районе. Кафе на колесах – вот вариант решения этой проблемы. Причем не только для владельцев существующих предприятий питания, но и для тех, кто не обладает достаточным стартовым капиталом, чтобы открыть полноценное стационарное кафе.
Можете представить себе недорогое, уютное мобильное кафе на колесах, которое перемещается по городу в поисках наиболее оживленных людных точек? Наглядно все можно увидеть на фото в статье. Между тем, подобный бизнес на колесах уже давно не нов в городах нашей страны. Нужно отметить, что «мобильный» бизнес вообще «набирает обороты» – сейчас далеко не редкость мобильные кофейни, в которых можно приобрести стаканчик горячего, бодрящего напитка, и для этого не нужно никуда специально идти.
Сломалось авто в дороге? На помощь приедет мобильный автосервис! В мобильном планетарии получат массу новых знаний и удовольствие от просмотра школьники, а дискотека на колесах даст возможность отлично повеселиться именно там, где вы захотите!
Можете представить какой «навар» будет приносить мобильное кафе на колесах в праздничные или выходные дни? Ведь такой ларек на колесах можно поставить где угодно: на площади, в парке, в будни – возле учебных заведений, вокзала или другом месте.
А затраты на начинание такого предприятия в десятки раз меньше, чем на открытие стационарной точки питания. Один из самых «приятных «бонусов» – это отсутствие арендной платы за помещение, которая во многих бизнес-проектов является одной из самых значительных статей расходов.
Это интересно: в США бизнес на колесах реализуется уже несколько десятков лет, поэтому, встретив фаст-фуд на колесах никто не удивляется. Поэтому 20-летняя девушка Шади Фарси решила привнести свою «изюминку» в этот бизнес, организовав фаст-фуд на колесах, где посетителей обслуживают девушки в бикини (о чем-то подобном мы рассказывали в материале «Уборка топлесс». Нужно сказать, что от посетителей нет отбоя, и Шади после года работы уже подумывает об открытии целой сети таких кухонь на колесах. к оглавлению
Содержание
- С чего начать
- Что нужно для открытия бизнеса
- Ассортимент меню в кафе на колесах
- Необходимое оборудование
- Маршруты движения
- Персонал
- «Виннермобиль» от Oscar Mayer
- Кафе-шаттл
- Кухня «нежелательных» животных
- Закусочная-снегоход
- Трехэтажный велоресторан
- Продуктовый магазин на колесах
- Бургер-мобиль
- Фургон с мартини
- Свиной фудтрак
- Фургон в стиле бомбардировщика
- Бигфут с мороженым от Skoda
- Пивной бар-велосипед
- Прицеп в стиле стимпанк
- Звездный фастфуд
- Фудтрак с банановыми чизбургерами
- Студенческий фудтрак
- Ресторан в двухэтажном автобусе
- Вздорные сэндвичи Трампа
- Фудтрак с индейским тако
- Иж-бочонок
- Фургон с сэлфи-блинами
- Мобильная пиццерия
- Фугутрак
- Фургон с благодарностями
- Веганский фудтрак
- Фургон для грудного вскармливания
- Провокационный фастфуд
- Самый маленький фудтрак
- Фургон с авиаедой
- Трехколесник, работающий на электричестве
- Экологичный фудтрак
- Закусочная на колесах от Peugeot
- Фудтраки российской армии
- Фудтрак для собак
- Следом за фастфудом
- Ресторан на колесах: специфика бизнеса
- Пошаговый бизнес-план открытия кафе на колесах
- Анализ рынка
- Выбор ассортимента и меню кухни на колесах
- Определяемся с местом расположения передвижного кафе
- Выбор оборудования для передвижной кухни
- Подбор персонала
- Перечень необходимых документов для передвижного кафе
- Сколько нужно денег чтобы открыть кафе автобус
- Сколько можно заработать на фаст фуде на колесах
- Возможные риски
- Актуальна ли кофейня на колесах как бизнес
- Сильные стороны бизнеса
- О преимуществах
- Выбор формата кофейного бизнеса на колесах
- Самое прибыльное местоположение
- Целевая аудитория
- Какие разрешительные документы нужны для мобильной кофейни в России?
- Необходимое оборудование и сырье
- Нужна ли реклама для продажи кофе с автомобиля
- Какой персонал нужен
- Финансовые расчеты затрат и прибыли
- Сложности и риски бизнеса
- Мобильная кофейня: отзывы владельцев о бизнесе
- Производство фудтраков, автолавок и кафе на колесах.
- Конструкция фудтрака на колесах
- вас также может интересовать
С чего начать
Прежде всего нужно определиться с целевой аудиторией ваших будущих посетителей (как это сделать читайте ). Именно это знание определит и ассортимент вашего заведения на колесах, и маршруты, по которым вы будете передвигаться по городу, и стратегию рекламной кампании, и многое другое. Вообще, самый лучший вариант – это иметь под рукой грамотный бизнес-план, который позволит вам не только увидеть полностью всю «картину» своего будущего бизнеса, но и позволит предусмотреть большинство трудностей, которые ожидают начинающего предпринимателя. к оглавлению
Что нужно для открытия бизнеса
Самое главное, это, конечно, средство передвижения. Недаром ваше заведение будет называться передвижное «кафе на колесах». Это могут быть переоборудованные автобусы, фургоны, или прицепы, наподобие домов на колесах. В Москве мы побывали в одном таком кафе на колесах, под который приспособили даблдекер – двухэтажный английский автобус. Нужно отметить, что получилось просто шикарно! Ларек на колесах отличается от, например, мобильной кофейни в том, что в первом посетители имеют возможность посидеть и спокойно покушать, выпить кофе, посмотреть телевизор, послушать музыку, и т.д.
Есть также вариант мини-кафе на колесах, при котором в том месте, где остановится мобильная кухня на колесах, расставляется несколько складных столиков и стульев, при необходимости раскидываются навесы возле автомобиля. При этом само транспортное средство полностью отводится под кухню.
Ваше мобильное помещение должно отвечать требованиям:
- санитарно-эпидемиологической службы – иметь сертификаты соответствия на используемое оборудование, ряд договоров на обеспечение привозной водой, утилизации отработанной, утилизации твердых отходов и уборку прилегающей территории;
- противопожарным нормам – это исправность электрооборудования, наличие средств тушения пожара;
- техническим правилам. Для этого нужно предоставить копию техпаспорта прицепа (фургона), его фотографию, и сертификат соответствия. К этому пакету документов нужно дополнительно иметь договор с предприятием – поставщиком продуктов, и заключение Роспотребнадзора о транспорте на котором производится поставка продуктов.
- И еще: по правилам внос продуктов и вынос отходов должен производиться через разные двери. Количество необходимых документов внушительное, но для открытия обычного кафе их требуется еще больше. И потом – всегда со всеми можно договориться.
Кстати, маленький совет: позаботьтесь о том, чтобы внешний вид вашего автокафе на колесах был исключительно в ярких, радужных красках, и оборудован привлекательной вывеской – приток покупателей увеличится в геометрической прогрессии. Кроме этого, автотранспорт должен быть полностью звукоизолирован, чтобы наружу, по возможности, проникало как можно меньше звуков. Думаю, излишне говорить о том, что помещение на колесах должно быть теплым и иметь кондиционер, сидеть в холоде и в духоте точно никто из посетителей не будет.
Ассортимент меню в кафе на колесах
Кафе, тем более мобильное – это все-таки не ресторан. Поэтому основной упор в меню нужно сделать на блюда, не требующие долгого времени приготовления. Это могут быть легкие закуски, салаты, выпечка, фаст-фуд, бутерброды, кондитерские изделия. Из напитков – горячие (чай, кофе, шоколад), соки, газировка. Торговля любой алкогольной продукцией в передвижных торговых точках менее установленной законодательством площади запрещена.
Хотя организация кухни часто предусмотрена подобными проектами прямо в автотранспорте, многие владельцы подобных заведений стараются избавиться от лишних хлопот, связанных с приготовлением пищи прямо на месте. И поэтому держат в холодильниках готовые блюда, которые при необходимости можно разогреть в микроволновке. В общем, быть или не быть кухне в вашем кафе на колесах – решать только вам, однозначного совета здесь дать нельзя. к оглавлению
Необходимое оборудование
В принципе, большинство оборудования вам понадобится из «арсенала» обычного стационарного кафе, это:
- пару холодильников;
- микроволновая печь;
- печь для приготовления пищи;
- кофе-машина;
- водонагреватель;
- необходимое количество одноразовой посуды (использовать другую будет нецелесообразно), салфеток, гигиенических принадлежностей.
Поставьте внутри контейнер под использованную одноразовую посуду. Если мебель будет находится внутри, то ее следует прикрепить к полу, чтобы во время движения ничто не «уехало» вместе со столом.
Из «нестандартного» оборудования понадобится:
- телевизор;
- преобразователь напряжения в 220 вольт;
- аудиосистема с динамиками, размещенными по всему салону автомобиля.
Маршруты движения
Несколько слов нужно сказать о том, какие маршруты нужно выбирать для передвижения по улицам города. Если заведение будет арендовано на несколько часов одной компанией, то маршрут, конечно, выбирает тот, кто платит. В других ситуациях следует выбирать улицы с ровным дорожным покрытием, чтобы по возможности, посетители не испытывали всех присущих российским дорогам неудобств.
Как вариант – можно сделать прогулку по достопримечательностям вашего города (для туристов), ориентируясь на присутствующую аудиторию проехаться по романтическим местам (для влюбленных пар), или доставить к паркам с аттракционами семейные пары с детьми. Разумеется, нужно заранее иметь в навигаторе (который позволит избежать пробок) несколько вариантов движения. к оглавлению
Персонал
С подбором сотрудников проблем возникнуть не должно. Найти желающих с опытом работы в предприятиях быстрого питания труда не составит. Главное, чтобы у них в наличии были медицинские книжки. Достаточно будет двух человек поваров-официантов и водителя-грузчика в одну смену.
Еще один момент – это получение разрешения муниципальных властей на ведение торговли. Обычно администрации населенных пунктов идут навстречу таким начинаниям – ведь налоги от доходов идут в местный бюджет.
Как видите, в реализации данной бизнес-идеи нет ничего сложного. Постоянное расширение ассортимента, организация доставки еды на заказ (как организовать доставку читайте тут – https://business-poisk.com/obedyi-v-ofis-kak-organizovat-dostavku-edyi.html), скажутся только благоприятно на вашем бизнесе, и всячески содействуют рекламе. Приложите чуточку усилий и креативности – и ваш ларек на колесах станет самой известной точкой быстрого питания в районе и в городе.
Кстати, мнения экспертов от бизнеса в отношении данной бизнес-идеи противоречивы. Вот на что ссылаются оппоненты передвижного кафе (взято из материалов журнала «Cвое дело”):
- Скорее всего, стоимость обслуживания и эксплуатации данного автобуса будет сопоставимой (или даже больше) с расходами на содержание стационарного кафе сопоставимой площади: расходы на бензин, зарплату персоналу, техническое содержание. При этом доходы заведомо будут меньше — собственное производство всегда более прибыльно, а в данном случае придется закупать готовую продукцию на стороне.
- Во-вторых, данную идею не одобрят санитарные службы города. Если уж и браться за данный проект, то может, иметь смысл переориентировать его на корпоративное обслуживание (дни рождения, вечеринки, выпускные) и делать упор на развлекательную программу и напитки.
- Проект нежизнеспособный. Во-первых, «Роспотребнадзор» ни за что не выпустит такой автобус на маршрут (любое заведение общепита должно быть подключено к стационарному водопроводу и канализации). Во-вторых, по правилам пожарной безопасности входа должно быть, как минимум, два. В проекте же действует только один вход.
- Следующая проблема – дороги и водители никак не способствуют приятному чаепитию на ходу. Все кафе обязательно будет облито напитками, столики и кресла измазаны пирожным. Кафе в автобусе может продавать только упакованные продукты. То есть придется заказывать пирожное, напитки и другие блюда в упаковке на специализированных кухнях или промышленных предприятиях.
- Вызывает сомнение рентабельность такого проекта. Нормальную выручку можно снять не менее чем с 50 посадочных мест, а в автобусе больше 20 — 30 человек посадить нереально.
А что думаете об этом вы, уважаемые читатели?
Идеи бизнеса на колесах
Фургон с сэлфи-блинами, закусочная на колесах от российской армии и фудтрак со «вздорными сэндвичами» Дональда Трампа… Эти и другие примеры необычных видов мобильной торговли фастфудом и не только читайте в материале портала «1000 идей».
Идей для создания закусочных на колесах существует огромное множество. Стоит только сказать, что первые предшественники современных фудраков появились в США еще в 19 веке. Придумать что-то новое начинающему предпринимателю довольно сложно, а вот позаимствовать одну или несколько фишек — пожалуйста. В данной подборке портал «1000 идей» собрал 35 примеров необычных фудтраков и других видов уличной торговли на колесах, связанных с едой.
«Виннермобиль» от Oscar Mayer
Чудо под названием «Виннермобиль» от компании Oskar Mayer, торгующий хот-догами. Первый такой автомобиль был изготовлен в США в 1936 по спецзаказу основателей бренда, братьев Майер. Водителей «Виннермобилей» называли хот-доггерами, а их приезд чрезвычайно радовал местных жителей и детей. Внимание к этому чуду на колесах не утихает среди американцев до сих пор: «виннеры» в городах США разъезжают и сегодня.
Кафе-шаттл
Эта мобильная закусочная называется Space Shuttle Cafe. Его история началась еще в 1970-х годах, когда один калифорниец решил использовать часть фюзеляжа от списанного американского транспортного самолета Дуглас DC-3 и прилепить его на школьный автобус. В дальнейшем внешность закусочной не раз переделывалась, пока последние хозяева не решили остановиться на космическом челноке.
Кухня «нежелательных» животных
Этот фудтрак из Амстердама знаменит не внешним видом, а тем, что он продает. В нем можно приобрести блюда из животных, мясо которых человек употребляет либо довольно редко, либо вовсе отправляет на помойку. В меню можно встретить роллы из голубей, пони-бургеры, а также блюда из гусей, попугаев, ворон и грызунов.
Закусочная-снегоход
Этот снегоход был придуман для доставки горячих буррито на склоны калифорнийского горнолыжного курорта Mammoth Mountain, благодаря чему лыжники получили отличный шанс уплетать обед, спускаясь с горы.
Трехэтажный велоресторан
Шедевр вьетнамской инженерной мысли — трехэтажный велосипед-ресторан Ta Di Oto из Ханоя. Представляет собой велорикшу с конструкцией из кое-как сваренных металлических труб. На первом этаже расположена кухня, на втором этаже находится бар — на третьем — ресторан и лекционная площадка.
Продуктовый магазин на колесах
Rollin’ Grocer — мобильный продуктовый в Канзас-Сити, штат Миссури. Несмотря на то, что в городе растет деловая часть, в самом центре жители испытывают нехватку продуктовых магазинов. Внутри можно найти все, что бывает в обычном магазине, начиная с фруктов и овощей и заканчивая консервами. В основном грузовик работает для горожан с низкими доходами, которые не могут себе позволить регулярно совершать покупки в супермаркетах.
Бургер-мобиль
Этот бургер-мобиль припаркован напротив сети Wesport Flea Market Bar & Grill. Создать его пришло в голову владельцу заведения, который «напряг» своей идеей одного художника, с которым встретился в Нью-Йорке. Пробегая утром по Центральному парку, ему на глаза попался своеобразно оформленный автомобиль, торгующий вегетарианской едой, после чего он решил, что такая задумка идеально подойдет и для мясной котлеты.
Фургон с мартини
Совсем не обязательно продавать из автомобиля фастфуд, кофе, пиццу или йогурты. К примеру, фургон под названием Grey Goose используется владельцами в качестве… мартини-бара. Внутри переделанного Citroen H van только роскошь: мраморные покрытия барной стойки, кованные и металлические детали, стеклянные витрины.
Свиной фудтрак
Этот фудтрак под названием Maximus Minimus из Сиэттла зарабатывает при любой погоде, а его владелец, как говорят американцы, каждый день способен «brings home the bacon», что буквально переводится как «приносить домой бекон», то есть зарабатывать на жизнь и обеспечивать семью. Причина этому, конечно в необычной и слегка жутковатой поросячьей форме грузовика. Торгует фудтрак-хрюша, кстати, не только свиными, но и куриными сэндвичами.
Фургон в стиле бомбардировщика
Фудтрак Gastro Bomber работает в американском городе Даллас. Дизайн его выполнен в стилистике бомбардировщиков Второй Мировой. Агрессивный зубастый вид и дыры на кузове словно дают покупателю понять, что фургон побывал не в одной передряге, но вышел из них молодцом. В меню — закуски вроде картофельного пюре с мясом и различные виды пирогов.
Бигфут с мороженым от Skoda
Это самый большой в мире фургон с мороженым от компании Skoda. Параметры его детскими не назовешь: «рост» составляет более 6 метров, вес — свыше 5 тонн. Чтобы добраться до окошка с мороженщиком и получить свою порцию, ребенку нужно взобраться на стремянку. Кстати, само продаваемое лакомство также имеет внушительные размеры.
Пивной бар-велосипед
Пивной бар-велосипед — транспортное средство, пользующееся особой популярность в Германии, но встречающееся сегодня и в других странах мира. Его можно арендовать и колесить по городу с кружкой пива и в компании друзей. Обычно пивной велосипед снабжен сиденьями на 10-16 персон, устройством подачи пива, пивной бочкой и… трезвым водителем.
Прицеп в стиле стимпанк
Этот прицеп для торговли фастфудом в стиле стимпанк собрала компания Artisan Cake Company. Вы можете спросить: в чем смысл создания такого стиля? Да ни в чем. Смысл как раз в этих самых медных механизмах и трубах, создающих ауру стимпанка. Главное, как говорится, чтобы идея в глаза бросалась.
Звездный фастфуд
Этот фудтрак из города Файеттвиль, США, создан по мотивам звездных войн. Здесь можно отведать тематические закуски под названиями, апеллирующими к фильму. Например, булку с сыром, беконом, индейкой и огурчиками и чесноком под названием «Чубакка». Сам грузовик носит пародийное название Grillenium Falcon. Напомним, один из главных вымышленных космических кораблей «Звездный войн» назывался Millennium Falcon — «Тысячелетний сокол».
Фудтрак с банановыми чизбургерами
Совсем не обязательно вкладывать сотни тысяч долларов, чтобы сделать свою закусочную на колесах популярной. «Почему бы не разбавить меню чем-нибудь необычным, например, банановыми чизбургерами», — решил этот господин из Флориды. Из своего фудтрака под названием Tropical Point он торгует бразильским фаст-фудом, а такой не совсем уж экзотический ингредиент как жареные бананы и бургеры с ними почему-то пользуется особенной любовью местных жителей.
Студенческий фудтрак
Фишка фудтрака Gryph ‘N’ Grille в том, что он предназначен для питания студентов. Грузовик находится в распоряжении университета Гуэлфа в Онтарио. Учащимся предлагается не только доступная еда, но и возможность расплачиваться за нее с помощью студенческого билета. Помимо рядовой службы у стен учебного заведения, фудрак задействуют в университетских мероприятиях, чтобы студенты не оставались голодными. Торгуют из студенческого фудтрака не фастфудом, а лишь здоровой пищей.
Ресторан в двухэтажном автобусе
Отличительные черты этого заведения на колесах видны невооруженным взглядом. Во-первых, это двухэтажный автобус. А во-вторых, это двухэтажный автобус-ресторан. Появился он в Лос-Анджелесе по идее двух-приятелей предпринимателей Трэвиса Шмидта и Джейсона Фримена. Из старого автобуса они решили сделать заведение высокой кухни различных народов мира с изысканными блюдами и обеденной зоной наверху.
Вздорные сэндвичи Трампа
Во время предвыборной кампании на пост президента США в Портленде, штат Орегон, работал фудтрак, раздающий «вздорные сэндвичи Дональда Трампа». Персонал заведения под названием «Donald Trump’s BS» раздавал желающим пять видов сэндвичей в специальных упаковках с наиболее неадекватными цитатами кандидата в президенты, в комментариях к которым указывались фактологические ошибки его высказываний. Название каждого вида сэндвича представляло собой тот или иной миф, приписываемый Трампу. Словно намекая на состояние миллиардера, создатели не поскупились над оформлением прицепа и постелили красную ковровую дорожку перед входом. Кроме того, заказ клиента сначала принимал консьерж, который затем передавал его шеф-повару.
Фудтрак с индейским тако
Идея фудтрака Off The Rez из Сиэтла принадлежит Марку Макконнелл и его возлюбленной, Сесилии Рикард. Вдохновение на Марка снизошло, когда тот начал искать родную кухню в ресторанах Сиэтла и не нашел. После этого в городе появился аутентично раскрашенный фургон, торгующий индейскими тако.
Иж-бочонок
Этот тюнингованный под деревянный бочонок старенький Иж, замеченный в Москве, хоть и не является закусочной на колесах, но настолько необычен, что не упомянуть его в нашем материале было бы ошибкой. Таким необычным образом владельцы одного из столичных ресторанов решили привлечь народ в свое заведение на пиво и шашлыки.
Фургон с сэлфи-блинами
Уникальность этого фургона под названием Pancake Selfie Express в том, что он продает блины с портретами своих покупателей. Клиента заставляют сделать быстрый снимок себя, а затем ПО, которым оборудован грузовичок, пропечатывает лицо на блине. Конкретной прописки у фургона нет, создатели первым делом решили организовать тур по американским городам, таким как Остин, Даллас, Лос-Анджелес и Сан-Франциско.
Мобильная пиццерия
Знаменитая пиццерия на колесах — мобильная пекарня Del Popolo из Сан-Франциско. Чтобы создать этот шедевр владелец Джон Дарси работал с четырьмя дизайнерами и потратил около 180 тысяч долларов. Внутри имеется настоящая дровяная печь для готовки классической неаполитанской пиццы. При этом клиенты могут наблюдать за процессом через прозрачное стекло.
Фугутрак
Рыба фугу — это японский деликатес, неправильная готовка которого может привести к смерти. Во многих странах для продажи этой рыбы нужно иметь специальную лицензию. Но если вы — житель Бостона и готовы рискнуть жизнью прямо на улице, тогда фургон Fugu Truck создан специально для вас.
Фургон с благодарностями
Трудно придумать лучшую рекламу заведению общепита, чем положительные отзывы клиентов. И закусочные на колесах тоже не являются исключением. Этот фургон под названием Giovanni’s White Shrimp Truck долгое время ничем не отличался от других фургонов, торгующих закусками из креветок на Гавайях. Но потом один довольный клиент решил оставить надпись с положительным отзывом на борту. И тем самым запустил цепочку: с тех пор стены фудтрака стали исписываться благодарностями регулярно.
Веганский фудтрак
Фудтрак Randy Radish не зря имеет на своем борту изображение редиски. Из этих фургонов покупатели могут приобрести исключительно здоровую пищу из свежих овощей — никакого фастфуда. Родина вегетарианского фургона — округ Лоурен в штате Виргиния, США.
Фургон для грудного вскармливания
Фургон Milck Truck был придуман американской художницей и мамой Джилл Миллер. Она обратила внимание на то, что кормящим матерям зачастую не хватает мест для уединенного кормления ребенка. Тогда она выкупила старый фургон, переоборудовала его и поместила на крыше огромную искусственную грудь. Бросающийся в глаза фургон начал разъезжать по американскому городу Питсбург, предлагая женщинам бесплатное место для кормления малышей грудью.
Провокационный фастфуд
Этот фудтрак из Лос-Анджелеса известен всей Америке своим нескучным именем. Называется он Eggslut — в названии сочетаются слово «яйца» и слово «шлюха». Само заведение в основном предлагает клиентам блюда на завтрак.
Самый маленький фудтрак
Эта мобильная едальня на базе автомобиля Smart под названием The Verts Kebap была придумана двумя немецкими студентами — Домиником Штатном и Михаэлем Хайе. Ребята, проходящие обучение в Университете Техаса в Остине, решили удивить американцев немецкой инженерной мыслью. Каким-то образом они умудрились вместить в Smart холодильник, мойку и духовку. Все это смогло уместится в автомобильчик в лишь в собранном виде — для полноценной работы ресторана также требуется палатка. Специализируется ресторанчик на турецкой кухне: кебабах и шаурме, очень популярных в Германии.
Фургон с авиаедой
Этот фургон был создан французской авиакомпанией Air France и проработал всего 5 дней на Манхэттене, предлагая всем желающим бесплатное питание. Как правило, многие пассажиры любят жаловаться на качество еды, предлагаемой в самолетах, поэтому Air France решила выставить себя в лучшем свете. Так, например, в меню были блюда из копченого лосося и креветок, а двое счастливцев кроме вкусной еды получили и авиабилеты в Париж.
Трехколесник, работающий на электричестве
Трехколесник E-Тук Vendo был разработан голландской компанией Tuk Tuk Factory специально для общепита. Работает он на электричестве, при этом без подзарядки он способен проехать расстояние до 60 км. В то же время создатели сделали трехколесник достаточно мощным, чтобы выдержать работу холодильника. Для удобства уличной торговли E-Тук Vendo снабжен складным столом и откидным окном, открывающимся наружу.
Экологичный фудтрак
Еще один пример закусочной на колесах, работающей от электричества, демонстрирует транспортное средство Грега Олдена Стила под названием Philly Greens. Сделан зеленый грузовичок на основе Polaris Gem. Максимальная скорость — 40 км/ч, без подзарядки фудтрак способен протянуть 50 км. Мало того, что Philly Greens использует экологичные источники энергии, так еще и его хозяин торгует только экологически чистой сезонной едой без ГМО.
Закусочная на колесах от Peugeot
У французской компании Peugeot свои представления о том, как должен выглядеть настоящий городской фудтрак. Le Bistro Du Lion — это элегантный ресторан на колесах с полностью оборудованной кухней, местом для диджея и кофеваркой в прицепе. Помимо всего прочего, фургон не оставляет после себя отходов, так как оборудован средствами переработки мусора.
Фудтраки российской армии
Один из поводов гордиться российской армией — наличие армейских фудтраков. Увидеть такие вагончики под маркой Военторга обычно можно на крупных мероприятиях. Например этот красавец в цветах военной формы был замечен на танковом биатлоне в Алабино.
Фудтрак для собак
Для России это может показаться удивительным, но зарубежом можно встретить не только фудтраки для людей, но и для собак. К примеру, этот фургон под названием Milo’s Kitchen, который совершал тур по городам США, предлагал братьям нашим меньшим отведать куриные фрикадельки, приготовленные на гриле бургеры, говяжьи колбаски и многое другое.
Следом за фастфудом
Компания Dentyne придумала необычную рекламную акцию для продвижения своей жевательной резинки. Чтобы подчеркнуть, что жвачку нужно жевать после каждой еды, Dentyone решила сделать собственный фирменный фургон, который следовал за фудтраком по всей стране и останавливался за ним на каждой остановке. Кампанию решено было назвать #FollowFood — то есть «Следом за едой».
Кафе на колёсах – перспективная бизнес-идея в нише общественного питания. Наверняка вы видели на улицах города красочные автобусы или фургоны, где готовят фаст-фуд: блины, самсу, хот-доги, пиццу или бургеры. Разберем, как открыть такой бизнес в вашем городе, какие разрешения понадобятся, сколько это стоит и сколько можно заработать.
Ресторан на колесах: специфика бизнеса
Главная особенность этого бизнеса – мобильность. Преимущество ресторана на колесах в том, что он может быстро сменить локацию. Правда, из-за законодательных ограничений у вас не получится просто торговать в любом понравившемся месте. Подробнее об этом расскажем ниже.
В таких закусочных не предполагается кухня полного цикла – только кухня доготовки. Это значит, что владелец покупает полуфабрикаты (сосиски, котлеты, замороженная пицца и т.п.), хлеб, овощи и другие необходимые ингредиенты и доводит их до готовности. Это – существенный плюс, потому что получить разрешение проверяющих на открытие такой точки значительно проще, чем для кафе с кухней полного цикла.
Фудтраки бывают разных видов:
- небольшие точки, обычно на базе автомобилей Газель,
- автобусы,
- крупные фургоны с мощными тягачами – такими как МАЗ.
Преимущества этого бизнеса:
- Относительно скромные инвестиции в бизнес. Основные затраты пойдут на покупку или аренду фургона, а также на покупку необходимого оборудования. Если вы хотите купить точку, затраты превысят миллион рублей – но все равно открыть кафе на колесах обойдется дешевле, чем стационарное кафе. Кроме того, фургон – это актив, который можно продать в случае необходимости и частично вернуть затраты.
- Мобильность. Возможность менять локацию – главный плюс этого бизнеса. Правда, для этого потребуется специальное разрешение. Так вы сможете опытным путем найти расположение или маршрут, где выручка будет максимальной.
- Срок окупаемости. В среднем окупить проект реально за 6 месяцев. Точный срок зависит от конкретных параметров вашего бизнеса.
- Минимум персонала. Как правило, для обслуживания посетителей хватит 1-2 человек.
- Возможность купить бизнес «под ключ”. Такие предложения включают проектирование и оснащение кафе на колесах, комплект оборудования, оформление и дизайн, рекламу. Это позволит запустить бизнес за 2-3 недели и быстро выйти на полную загрузку с минимальным участием владельца, но затраты в таком случае увеличатся.
Недостатки кухни на колесах:
- Доходность бизнеса зависит от транспортной ситуации в городе. Не исключены пробки, аварии, дорожные заторы.
- Нужен технический контроль за состоянием автомобиля, заправка бензином, замена масел, есть вероятность штрафов за нарушения ПДД. Также есть возможность поломок.
- Бизнес имеет сезонность, зимой продажи значительно падают.
- Несовершенство законодательства. Закон о мобильной торговле в России еще не принят. Вам придется соблюдать общие правила для нестационарных точек общепита, торговать в любой понравившейся точке не получится.
Пошаговый бизнес-план открытия кафе на колесах
Перед запуском кафе на колесах нужно составить подробный бизнес-план. Он состоит из следующих разделов:
Резюме
В нем прописываются базовые параметры проекта: анализ рынка, формат бизнеса, отличия от конкурентов и ваши преимущества, меню/ассортимент, ценовая политика, исследование целевой аудитории.
Перед открытием бизнеса нужно понять, на кого он ориентирован: на студентов, туристов, сотрудников офисов. Понимание целевой аудитории поможет вам понять и удовлетворить ее потребности, вкусы и ценовые ожидания.
Производственный план
Включает все вопросы, связанные с покупкой или арендой кафе на колесах, характеристиками точки, ее оснащением, закупкой продуктов, поиском поставщиков, наймом персонала.
Финансовый план
Включает все расходы – единоразовые и ежемесячные. Оформляется в виде нескольких таблиц. Здесь же приводят расчет цены блюд, ожидаемых доходов, рентабельности, срока выхода на окупаемость.
Маркетинговый план
При запуске нужно провести рекламную кампанию, чтобы про ваш бизнес узнали. Для кухни на колесах это может быть наружная реклама, реклама в социальных сетях, раздача листовок.
Анализ рисков
Пропишите в бизнес-плане, что может пойти не так, и что вы будете делать в таком случае.
Анализ рынка
Оцените, насколько рынок насыщен точками стрит-фуда – или наоборот, это свободная ниша, в которую легко зайти. Важно понимать, насколько популярна такая еда в вашем городе. Если ваша целевая аудитория – люди, которые заботятся о здоровье или фигуре и стараются соблюдать принципы правильного питания, можно сделать на этом акцент и предлагать «полезный фаст-фуд” . Таких принципов придерживается, например, сеть Subway.
Проанализируйте конкурентов: что они готовят, где располагают точки, какую ценовую политику проводят и кто покупает их продукцию, что именно привлекает покупателей (ключевыми могут оказаться меню, расположение или цены). Ваши конкуренты – сетевые точки или нет? Они работают по франшизе или запустили свой бизнес с нуля?
40 оригинальный идей в сфере автобизнеса.
Выбор ассортимента и меню кухни на колесах
Выбор ассортимента целиком зависит от вашей целевой аудитории и формата точки. Некоторые кафе на колесах предлагают в основном один продукт. Сюда относятся шаурма, блинные, пельменные, бургерные, пиццерии, пирожковые, точки по продаже хот-догов и т.п. Другой вариант – точки смешанного типа. Главный совет при разработке меню – ориентироваться на вкусы потенциальных покупателей. Не обязательно ограничиваться одним блюдом, но и включать в меню абсолютно все варианты не стоит.
Если вы выбираете один основной вид продукции, предложите 8- 10 разновидностей блюд этого типа.
Определяемся с местом расположения передвижного кафе
Расположение передвижного кафе играет ключевую роль в успехе вашего бизнеса. Иногда точки в 50-100 метрах друг от друга имеют совершенно разные финансовые показатели. Даже свежесть и качество блюд не так важны: в удачно расположенных точках клиенты могут скупить даже вчерашнюю выпечку.
Один из беспроигрышных вариантов – расположение неподалеку от автодорог: основную выручку будут приносить водители. Отлично работают точки около университетов, деловых центров и ТЦ, в парках. От расположения зависит и ассортименты: куры гриль хорошо продаются в спальных районах, а на вокзале и в других местах, где люди хотят поесть на ходу, большим спросом пользуются пирожки, шаурма и хот-доги.
Выбор оборудования для передвижной кухни
Оборудование для передвижной кухни выгоднее всего заказать у оптовых поставщиков. Перед покупкой тщательно изучите цены – они могут значительно отличаться. Есть компании, которые оснащают такие точки «под ключ».
Точный перечень оборудования зависит от формата кафе. Например, для кофейни главное – купить профессиональную кофемашину, для пиццерии – печь, для бургерной – гриль.
Приблизительный список выглядит так:
- холодильник;
- столы;
- бойлер;
- вытяжка;
- мойка;
- плита;
- гриль.
Также потребуется ножи, доски для разделки продуктов, салфетки, одноразовые стаканы. При размещении инвентаря старайтесь грамотно зонировать пространство, чтобы там не оставалось пустых мест, и в то же время поварам было удобно работать.
Подбор персонала
Обычно в одну точку нанимают 2 продавцов, которые работают 2/2. Их доход складывается из фиксированной части и процента от выручки.
Работниками могут быть мужчины или женщины, оптимальным возрастом считается 35- 50 лет, желательно – чтобы у них был опыт в общепите или торговли. Они должны быть вежливы, улыбчивы. Обязательное условие – наличие мед.книжки.
как открыть антикафе.
Перечень необходимых документов для передвижного кафе
Первый документ, который вам потребуется – договор аренды с владельцем земли, если речь идет о частной территории. Для торговли муниципальной территории надо выиграть тендер от местных властей. Хорошую выручку кухне на колесах приносят городские праздники, ярмарки и фестивали, но для работы там нужно получить специальное разрешение.
С позиции российского законодательства фудтрак – это еще не отдельная сфер бизнеса. С конца 2018 года Госдума рассматривает законопроект о мобильной торговле №601732-7, который должен снять некоторые ограничения с кафе на колесах. Но пока работу таких точек регулирует закон №381 о нестационарных торговых объектах. Чтобы менять локации, надо получить разрешение на торговлю в каждой точке.
Для регистрации проще всего оформить ИП с УСН (упрощенная система налогообложения). Пакет документов – стандартный для любой точки общественного питания. Пошаговый план:
- Заполнение бумаг о постановке на учет ИП (срок рассмотрения – 7 дней).
- Заполнение заявления в ФСН или на ее сайте с указанием ассортимента для продажи.
- Заключение договоров с поставщиками.
- Обращение в Департамент торговли. Они должны выдать разрешение для нестационарного торгового объекта.
- Получение разрешений от СЭС и пожарной службы.
- Заключение договоров на вывоз мусора.
- Получение сертификатов на всю продукцию.
- Покупка, установка и регистрация кассового аппарата.
- Оформление медицинских книжек для продавцов.
Полный пакет документов будет нужен в Роспотребнадзор. Оформление бумаг может растянуться на 2-3 недели.
Сколько нужно денег чтобы открыть кафе автобус
Главные стартовые расходы – аренда или покупка фудтрака и оборудования. Не новый фургон можно купить по цене от 250 000 рублей, а вместе с оборудованием – от 350 000. Готовое кафе автобус «под ключ” стоит не менее 1 миллиона рублей; цена может доходить до 2 млн.. Эта сумма включает брендирование и проектирование. Арендовать фудтрак можно за сумму от 25 000 рублей в месяц. Цена зависит от имеющегося оборудования, состояния и города. На оформление фирменного стиля уйдет еще как минимум 25 000 рублей.
Приблизительная стоимость оборудования – от 150 000 до 300 000 рублей.
Ежемесячные затраты:
- зарплата;
- аренда фудтрака (если помещение арендуется);
- аренда земли, где он расположен;
продукты; - топливо;
- пенсионные, страховые отчисления и налоги.
В среднем с учетом аренды на ежемесячные расходы будет уходить около 100 000 рублей. Точные цифры зависят от особенностей вашего бизнеса.
Сколько можно заработать на фаст фуде на колесах
По статистике, средний чек в фаст фуде на колесах – около 300 рублей, а наценка – не менее 200%. 100 продаж в день принесут 30 000 выручки и 20 000 чистого дохода, в месяц – до 600 000 рублей. До выхода на окупаемость чистая прибыль в месяц может достигать 300 000 рублей. Средний срок окупаемости – полгода. Но учтите, что зимой доход существенно снижается.
Возможные риски
Главные риски:
- низкое качество блюд;
- низкая проходимость;
- неграмотно составленное меню (не соответствует ожиданиям целевой аудитории);
- неудовлетворительная работа персонала;
- закрытие точки по запросу контролирующих органов из-за грубого нарушения норм СЭС;
- отсутствие единой концепции и фирменного стиля.
Кухня на колесах – перспективное направление для бизнеса в сфере общепита, которое может принести до 600 000 рублей в месяц. Главное – грамотно выбрать место, составить меню и учесть сезонность. Читайте также, как открыть детское кафе.
Вокруг мобильных кофеен уже лет пять не утихают предпринимательские страсти. Одни говорят, что это выгодный бизнес, а вложения быстро окупятся, если предприниматель готов активно отстаивать свое право на торговлю. Другие относятся к этому с опаской и не советуют инвестировать в бизнес, который ничем не регулируется и как таковой отсутствует в российском правовом поле. Мы рассмотрим несколько схем продажи кофе с автомобиля, какие документы нужны для такого бизнеса, как быстро окупятся вложения.
Актуальна ли кофейня на колесах как бизнес
Бизнес, который приносит пользу обществу и дает хороший доход при небольших затратах, актуален всегда. Основа успеха мобильных кофеен как в Европе, так и в России – упрощение покупателям доступа к кофе. Как часто нам хочется выпить кофе, но нет времени на посиделки в кофейнях и других заведениях! В этих случаях самое удобное решение – мобильная кофейня.
Количество потенциальных покупателей кофе только растет, и на такую динамику активно реагирует кофейный рынок. Предприниматели пытаются найти оптимальные пути заработка на покупательском интересе к стаканчику горячего ароматного кофе, который можно приобрести на прогулке в парке, по дороге в офис или в обеденный перерыв в деловом центре города.
Сегодня рынок торговли с кофемашин развивается по трем основным направлениям:
- сетевые операторы, владельцы популярных торговых марок, которые продвигают торговлю с кофемобилей как дополнительное направление в большом бизнесе (ресторанном, торговом и т. д.);
- частные предприниматели, которые приобрели и переоборудовали один или несколько автомобилей;
- профессиональные франчайзеры, разрабатывающие перспективные проекты и выставляющие их на продажу для потенциальных франчайзи.
Проще всего работать сетевикам: у них уже есть выгодные и надежные деловые связи с поставщиками, а также свое лобби в местных администрациях.
Также более легкий формат организации такого бизнеса, как кофе на колесах, – приобретение франшизы. Франчайзер обязан продать франчайзи легальную разработку, которая позволит последнему безопасно вести свой бизнес и платить роялти (ежемесячный платеж за пользование франшизой) франчайзеру. Франчайзер заинтересован, чтобы схема была простая и законная.
Самый рискованный вариант организации передвижной торговли горячими напитками – самостоятельный запуск бизнеса. Несмотря на все сложности, сопровождающие автономное начинание, этот сегмент рынка – самый многочисленный и активный. Частные торговцы, которые не имеют основательной финансовой и административной поддержки, ищут возможность укрепиться на рынке и завоевать право честно зарабатывать себе на жизнь.
Для защиты своих прав владельцы кофемобилей самоорганизовываются в союзы и коалиции. Так, значительную поддержку начинающие предприниматели могут получить в Коалиции Киоскеров России, а также в Межрегиональном объединении мобильных кофеен.
Сильные стороны бизнеса
К ним относятся следующие:
- небольшой стартовый капитал и маленькие текущие затраты;
- высокая мобильность (возможность постоянно менять место торговли и подстраивать свой график работы под основные потоки покупателей);
- отсутствие необходимости сертифицировать торговую точку, небольшой пакет разрешительных документов;
- высокая ликвидность основных средств (автомобиль и оборудование медленно изнашиваются, а если предприниматель решит не развивать это направление, то основные средства могут быть быстро проданы без финансовых потерь).
При расчете экономических рисков в учет берется только последнее обстоятельство, исходя из которого, даже если бизнес не пойдет, все вложения можно вернуть, продав оборудование.
Большой спрос на продукт плюс минимальный риск стартовыми вложениями: далеко не в каждом виде деятельности можно начинать с таких исходных позиций.
О преимуществах
Преимущества мобильной кофейни перед другими форматами торговли этим напитком (стационарные кафе и кофейни):
- более высокий процент наценки ввиду отсутствия необходимости оплачивать аренду торговых площадей;
- не надо держать большой штат персонала (уборщицы, охранники, бухгалтеры);
- больше возможностей рекламировать продукцию и привлекать потенциальных покупателей (яркий и интересно оформленный автомобиль, который постоянно курсирует по городу, привлекает к себе больше внимания, чем стационарная точка).
Если говорить о преимуществах кофе перед другими товарами, которые реализуют с мобильных точек (мороженое, выпечка, фастфуд), то основные плюсы – простота и востребованность. Кофе легко приготовить, на него есть постоянный спрос. Если верить маркетинговым исследованиям, 4 из 10 человек купили бы кофе в мобильной кофейне и только 2 из 10 – фастфуд в передвижной торговой точке.
Выбор формата кофейного бизнеса на колесах
Если говорить о перспективах, то для кофейного бизнеса они пока остаются неясными. Легальная схема торговли кофе из автомобиля может вестись только в двух форматах:
- предприниматель устанавливает мобильную кофейню на собственном (арендованном) земельном участке;
- передвижная кофейня на колесах устанавливается на чужой земле с согласия собственника/арендатора.
Просто встать на понравившемся участке земли и продавать с колес кофе предприниматель не имеет права. Использовать муниципальную землю для заработка можно только с согласия местных властей, а законодательство не предусматривает оформления такого разрешения.
Но активность владельцев кофейных автомобилей заставляет местных властей решать проблему мобильной торговли. Сегодня во многих российских регионах вопрос легализации мобильной торговли числится среди основных. Есть вероятность, что проблема разрешится в пользу предпринимателей, но это только в перспективе, а сегодня бизнес под запретом.
Если вы намерены открыть бизнес, который сможет легально работать, то необходимо сразу ориентироваться на работу на заказ (установка кофеен на частных или арендованных территориях). В будущем, если будет введено нормативное послабление для владельцев передвижных кофеен, такой узконаправленный бизнес можно легко переориентировать под городскую торговлю.
Самое прибыльное местоположение
Перечень прибыльных мест для мобильных кофеен обширен:
- вход в парковые зоны;
- территория торговых центров;
- территории, прилегающие к офисным и административным зданиям;
- крупные транспортные городские развязки;
- место у входа в высшие учебные учреждения;
- территории рынков;
- парки аттракционов и зоны отдыха;
- улицы активного городского центра;
- вокзалы.
Лучше всего кофейню устанавливать там, где есть лавочки и тень, чтобы покупатель, который хочет немного передохнуть, здесь же расположился со стаканчиком кофе.
Несмотря на обилие потенциальных мест для установки кофейни, предприниматель должен понимать, что далеко не везде он сможет открыть свою точку даже на несколько часов.
Против несогласованной установки мобильной точки будут настроены администраторы торговых центров, администрация рынков и вокзалов. Перед тем как открывать торговлю в зонах контроля этих предпринимательских структур, необходимо согласовать бизнес с теми предпринимателями, на территорию которых вы вторгаетесь со своим продуктом.
Целевая аудитория
Целевая аудитория мобильных кофеен – городские жители от 20 до 60 лет: студенты, офисные работники, активные предприниматели, городские романтики и просто любители выпить кофе на свежем воздухе.
Немаловажная деталь: пить кофе в мобильных кофейнях предпочитают те клиенты, которые любят выкурить с кофе сигарету, что в стационарной кофейне невозможно.
Для покупателей, которые составляют базу целевой аудитории мобильных кофеен, важно следующее:
- вкусный кофе;
- разнообразный ассортимент;
- красивая креативная упаковка;
- интересный дизайн кофейни;
- оборудованные урны, в том числе и для курильщиков;
- вежливое обслуживание.
Маркетологи не советуют ориентироваться только на одну группу покупателей, формируя все бизнес-процессы кофейни только под нее. Например, если она будет оформлена только под романтиков, то офисные работники станут чувствовать себя рядом с ней некомфортно.
Качественный товар и упаковка удовлетворят запросы каждого представителя целевой аудитории, и это не внесет в бизнес ограничительные характеристики.
Какие разрешительные документы нужны для мобильной кофейни в России?
Так какие разрешения нужны в России? Основные документы:
- государственная регистрация предпринимательской деятельности (ИП или ООО);
- документы на автомобиль (техпаспорт или договор аренды);
- сертификаты качества на всю продукцию, которая используется для приготовления кофе и реализуется покупателям;
- медицинская книжка для бариста.
Других документов для работы кофейни на заказ не нужно. Предприниматели, которые намерены торговать с колес на улицах, иногда пытаются получить разрешение местного отделения Роспотребнадзора через подачу уведомления о розничной торговле, чтобы придать бизнесу большей официальности. Обычно эти попытки легализировать деятельность через уведомительную регистрацию не имеют положительных результатов.
Связано это с тем, что только подача уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности не несет для предпринимателя правовых последствий. Считается, что предприятие имеет право открыться, когда уведомление регистрируется в реестре. Его держателем является Роспотребнадзор, и если уведомление не соответствует российскому законодательству, то оно не допускается к регистрации.
Поэтому механизм уведомительной регистрации не защитит права владельцев кофемобилей на ведение предпринимательской деятельности.
Еще один важный момент – выбор системы налогообложения. Для кофебизнеса оптимальный вариант – ЕНВД. На этой системе не нужно приобретать кассовый аппарат для розничной точки, вести громоздкий налоговый и бухгалтерский учет.
Необходимое оборудование и сырье
Оборудование кофейного автомобиля – одна из самых сложных задач для начинающего предпринимателя. На первых порах необходимо принимать решение по следующим вопросам:
- покупать уже оборудованный автомобиль или самостоятельно заниматься переоборудованием имеющегося транспорта;
- оборудовать торговую точку в самом автомобиле или сделать кофейню из прицепа;
- подключить мобильную кофейню к воде и к электричеству;
- выбрать кофейное оборудование для автомобиля;
- сформировать стиль (дизайн авто, стаканчики, форменная одежда для бариста и т. д.).
Ответы на вопросы должны быть получены еще на начальном этапе, поскольку несогласованность действий по подготовке к запуску проекта приведет к крупным затратам, что на старте бизнеса нежелательно.
В каких случаях выгодно покупать готовый кофемобиль
Стоимость готового кофемобиля – от 10 до 15 тысяч долларов. Это небольшой фургончик, в котором установлены оборудование для обжаривания кофейных зерен, кофемолка и кофеварка. Российские производители не производят готовых кофемобилей, поэтому при покупке оборудования на рынке предприниматель всегда покупает чужую переделку, качество которой невозможно определить на этапе приобретения.
На европейском рынке иногда появляются автомобильные кофейни, которые до этого использовались в европейских городах. Их стоимость не превышает 10 тысяч долларов, но гарантировать качество этих установок и машин также никто не сможет.
В основном готовые передвижные кофейни предприниматели покупают только в тех случаях, когда попадаются предложения по выгодной цене (с учетом возможности вложений в капитальный ремонт автомобиля и самой кофейной установки). Хорошие предложения встречаются на www.avito.ru и в региональных СМИ.
Переоборудование
Наиболее надежный и выгодный вариант, при котором мобильная кофейня получается яркой, хорошо оборудованной и удобной в эксплуатации, – переоборудование имеющегося автомобиля под заказ. Фирмы, занимающиеся кофемашинами, есть в каждом регионе. В перечень входят:
- установка газобаллонного оборудования на автомобиль;
- профессиональная кофейная установка, работающая на газу;
- установка кулера для воды;
- обшивка салона пищевой нержавейкой и монтирование мебели (ящиков) из пищевой нержавейки;
- установка холодильника и мощного аккумулятора;
- декоративные работы и установка торгового оборудования (витрины, подсветки и т. д.).
Предприниматель передает мастеру обычный автомобиль, а получает уже готовую установку для приготовления кофе и других горячих напитков на продажу. Стоимость такой переделки в зависимости от региона колеблется от 500 тысяч до 1 млн рублей. Если необходим и ремонт автомобиля, то стоимость авто для кофе на колесах может доходить до 2 млн рублей.
Профессионалы рекомендуют использовать для переоборудования:
- Ситроен Берлинго;
- Пежо Партнер;
- Фиат Добло;
- Форд Транзит Коннект;
- Ниссан Куб;
- Фольксваген Кадди;
- Рено Кангу.
Эти автомобили имеют привлекательный внешний дизайн, а их технические характеристики позволяют устанавливать любой вид оборудования – от стандартного до дорогостоящего.
Переоборудовать кофемобиль своими руками можно, если вы несколько месяцев проработали в мастерской, профессионально занимающейся такими переделками. На самостоятельное изучение практических нюансов и поиск поставщиков оборудования у новичка уйдет масса времени, причем не факт, что мероприятие закончится успешно.
Если нет денег, чтобы запустить собственный проект, но хочется попробовать работать на кофемобиле, то можно взять его на несколько месяцев в аренду. Почти каждая мастерская, которая занимается оборудованием автомобилей под передвижную торговлю кофе, предлагает кофемобили во временное пользование. Стоимость аренды составляет около 30 тысяч рублей в месяц.
Кофейное оборудование
Продажа кофе с автомобиля как бизнес зависит от выбора кофейного оборудования. Самые ходовые кофе-системы на российском рынке – испанские EuroBAR и итальянские Astoria Tanya.
В стандартный набор для приготовления кофе входят:
- профессиональная полуавтоматическая двухгруппная кофемашина (на газу, ручная подкачка воды);
- профессиональная кофемолка бункерного типа с жерновами;
- диспенсеры для одноразовых стаканчиков.
Более качественный кофе можно получить в кофейне, которая для приготовления использует ростеры – аппараты для обжарки кофейных зерен. Средняя стоимость одного ростера – около 300 тысяч рублей.
Дорогостоящее оборудование нужно устанавливать предпринимателям, которые планируют работать только на мероприятиях под заказ, где гостей необходимо угощать качественным напитком. Для кофеен, которые рассчитаны только для улицы, покупка ростера – не самая выгодная идея, поскольку энергозатратность процесса приготовления кофе увеличивается, а сильно поднимать цену на стаканчик кофе уличный торговец не может, так как такая торговля не принесет нужного объема прибыли.
Оборудование по франшизе
Если вы не рискуете открывать бизнес самостоятельно с нуля и планируете начать работу передвижной кофейни по франшизе, то вам не нужно заниматься подбором оборудования и проработкой концепции для будущей кофейни – все это за вас сделает франчайзер.
Франчайзер предложит вам:
- оборудованный и оформленный автомобиль;
- контракты с поставщиками кофе и дополнительных ингредиентов;
- договора на поставку тары;
- меню для кофейни;
- обучающие курсы для бариста;
- готовую схему управления бизнесом.
Средняя стоимость разработки – 1,5 млн рублей. На российском рынке можно встретить и более дешевые предложения о продаже франшиз (встречаются даже распродажи), но, соглашаясь на такую покупку, франчайзи должен внимательно изучить предложение. По дешевым франшизам франчайзи не предоставляется автомобиль с оборудованием, а франчайзер готов помочь с бизнесом только тогда, когда у предпринимателя будет все для старта проекта. В данных франшизах основная роль франчайзера – консультационное сопровождение. Такая франшиза невыгодна для начинающего предпринимателя, так как приобретение качественного автомобиля и оборудования на начальном этапе составляет основную проблему для новичка.
СМОТРИТЕ ВИДЕО: Как устроена мобильная кофейня: франшиза кофейни «Улица кондитеров»
Кроме обязательного взноса за покупку франшизы предприниматель должен платить франчайзеру ежемесячный платеж в размере нескольких процентов от месячного оборота (роялти). Франчайзеры, заинтересованные в развитии бизнеса франчайзи, предлагают последним отсрочку в уплате роялти на срок от 1 до 2 лет, пока бизнес не окупится.
При продаже франшизы на мобильную кофейню франчайзер не предоставляет франчайзи разрешительную документацию на бизнес, а предлагает предпринимателю работать «на удачу» без правовых гарантий.
Нужна ли реклама для продажи кофе с автомобиля
От узнаваемости бренда и запоминаемости индивидуального стиля кофейни зависит перспективность идеи. Мало варить вкусный кофе – нужно, чтобы покупатели, которые купили стаканчик ароматного напитка сегодня, пришли к вам и завтра.
Как привлечь внимание покупателя? Решением этих задач занимается огромная армия маркетологов и бизнес-консультантов, которые активно изучают поведение покупателей и отслеживают закономерности формирования покупательского вкуса. Их работы можно найти в открытом доступе в сети, и предприниматель, который решил основать свой бизнес и завоевать достойное место на рынке, обязан ознакомиться хотя бы с основными теоретическими выкладками по продвижению товара на рынок.
Для первоначального понимания подойдет учебник А. Коляды «Маркетинг, который работает». Это свежее пособие, в котором на примерах рассказывается о том, как строятся маркетинговые стратегии для предприятий малого и среднего бизнеса в России.
Если нет времени для самостоятельного осваивания маркетинговых азов, то можно нанять специалистов из рекламного агентства, которые за несколько тысяч долларов разработают фирменный стиль и логотипы для компании, а также сформулируют убедительную, привлекательную и жизнеутверждающую концепцию для кофейного бизнеса.
Также можно использовать возможность сбора общественных мнений и отзывов посредством интернета. Например, за несколько месяцев до старта проекта (и обязательно до приобретения и переоборудования автомобиля) запустить страницу в социальных сетях с предложением для пользователей делиться пожеланиями и мнениями о том, какими бы они хотели видеть мобильные кофейни на улицах своих городов. Отталкиваясь от общественного мнения, можно осуществлять планирование и формирование основных идей для своего бизнеса.
Многие эксперты советуют эту идею разработки собственной концепции как базовую.
Наиболее удачными маркетинговыми идеями для мобильных кофеен считаются:
- использование исторической тематики (кофе – напиток с историей);
- кофе как напиток для бодрости и активности;
- стаканчик с горячим кофе – возможность комфортно отдохнуть;
- чашка кофе – неотъемлемый атрибут романтического антуража.
Нельзя забывать о качестве продукта, удобстве тары и положительных эмоциях для покупателей, без которых любая концепция может не сработать.
Для мобильной кофейни есть два направления для развития:
- расширение парка мобильных кофеен;
- строительство стационарного кафе.
Обычно предприниматели выбирают первый вариант. Удобство, простота и маневренность бизнеса увлекают. У предпринимателя не возникает желания и в дальнейшем связываться с громоздким стационарным предприятием. Запускать следующую машину можно сразу после того, как окупится предыдущая. Чем больше оборот, тем выше прибыль. Но не стоит забывать о невозможности полной легализации мобильных кофеен и о постоянном риске попасть под административные санкции. Любая торговля должна осуществляться в рамках закона и только в тех местах, которые согласованы с хозяевами земельного участка.
Какой персонал нужен
Продавать кофе с автомобилей, не организовав эффективное управление бизнес-процессами и персоналом, невозможно. Если упустить из виду злоупотребления на рабочем месте, есть риск понести значительные убытки или прогореть.
Основные ошибки персонала на рабочем месте:
- отсутствие медицинской книжки (это обязательное требование, и предприниматель должен разрешать торговать кофе только тем работникам, у которых в порядке медкнижка);
- несоблюдение правил обращения с оборудованием для приготовления кофе (все агрегаты должны ежедневно мыться и осматриваться работником, который сдает смену);
- обман покупателей и предпринимателя;
- незнание рецептов и торговой этики.
Задача предпринимателя – предварительно отсеять тех кандидатов, которые не в состоянии аккуратно и ответственно торговать. Бариста – представитель торговой марки, который обязан на высоком уровне выполнять свои обязанности. Они должны быть подробно расписаны в его должностной инструкции, один экземпляр которой хранится на рабочем месте, другой – в личном деле работника.
Прежде чем определить, сколько часов в день должна работать кофейня, изучите место, где планируется установка автомобиля. Если активный транспортный и пешеходный поток есть только утром, в обед и вечером, то нет необходимости держать автомобиль на этом месте круглосуточно. Бариста может выезжать на точку только в часы активности, а после – сворачивать торговлю. Такая тактика дает значительную экономию: не нужно платить заработную плату за вес день работы, а также впустую тратить газ и электричество, поддерживая аппаратуру в рабочем состоянии.
Автоматизировать системы учета и управления в этом виде бизнеса необязательно – можно обходиться простыми формами учета выручки.
Финансовые расчеты затрат и прибыли
Бизнес-план для кофейни на колесах можно составить из следующих разделов:
- затраты на формирование основных фондов;
- текущие затраты;
- калькуляция стоимости конечного продукта;
- расчет рентабельности;
- срок окупаемости бизнеса.
Классический бизнес-план гораздо объемнее и информативнее, но самостоятельно разработать полноценный документ предприниматель не сможет, а заказывать в консалтинговой фирме не всем по карману (стоимость работы аудитора – 30 тысяч рублей).
Скачивать готовый бизнес-план из интернета специалисты не рекомендуют, так как на поверку они содержат только приблизительные расчеты с неправильными коэффициентами. Применять их в реальных бизнес-процессах невозможно.
Для начала подготовки к запуску бизнеса достаточно просчитать основные экономические параметры для будущего начинания.
Затраты на формирование основных фондов:
Наименование основных средств для бизнеса | Цена | Количество (шт.) | Общая стоимость |
Автомобиль | 600 тыс. руб. | 1 | 600 тыс. руб. |
Кофеварка | 100 тыс. руб. | 1 | 100 тыс. руб. |
Кофемолка | 60 тыс. руб. | 1 | 60 тыс. руб. |
Газобалонное оборудование | 30 тыс. руб. | 1 | 40 тыс. руб. |
Система электропитания и подсветка | 100 тыс. руб. | 1 | 100 тыс. руб. |
Отделка салона автомобиля нержавейкой и декоративными элементами | 200 тыс. руб. | 1 | 200 тыс. руб. |
Внешнее дизайнерское оформление | 100 тыс. руб. | 1 | 100 тыс руб. |
Итого: | 1,2 млн рублей |
Производственные затраты:
Наименование статьи расходов | Количество | Цена за единицу | Общая стоимость |
Газ-пропан | 600 л | 20 руб. | 12 тыс. руб. |
Кофе | 6 кг | 600 руб. | 3,6 тыс. руб. |
Вода | 500 л | 20 руб. | 1 тыс. руб. |
Молоко | 10 л | 50 руб. | 500 руб. |
Стаканчики | 6 000 шт. | 0,50 | 3 000 руб. |
Заработная плата бариста | 2 работника | 35 тыс. руб. | 70 тыс. руб. |
Итого: | 90 100 руб. |
Если учесть дополнительные административные расходы, то общие затраты на бизнес в месяц составляют около 100 тысяч рублей.
Расчет стоимости основных товарных позиций для мобильной кофейни:
Месячный расход сахара для мобильной кофейни составляет около 4000 стиков, что стоит около 2 тысяч рублей.
Средняя рентабельность мобильной кофейни – 20% (хотя в некоторых изданиях можно встретить показатели от 200 до 300%), то есть с каждой заработанной тысячи рублей предприниматель сможет получить прибыль в 200 рублей.
Средний оборот мобильной кофейни, которая стоит в хорошем месте, составляет доход от реализации около 200 стаканчиков кофе в день. Продается в среднем такой стаканчик за 80 рублей. Среднедневная касса составляет около 16 тыс. рублей в день. Месячный доход кофейни – около 480 тыс. руб. Месячная прибыль предпринимателя с одной кофемашины – 96 тысяч рублей в месяц. При таких оборотах бизнес окупится за два сезона.
Судя по приведенным подсчетам, передвижная торговля кофе – выгодный бизнес, хотя быстро обогатиться на нем невозможно.
Сложности и риски бизнеса
У такого бизнеса, как мобильная кофейня, их немного больше, чем у других видов предпринимательства. Основной риск – полулегальная схема работы: если конкурент или чиновник решит закрыть ваш бизнес, то придется столкнуться с административными и финансовыми трудностями.
К общерыночным сложностям, характерным для российского бизнеса, относятся:
- высокая стоимость сырья (кофе и энергоносителей);
- отсутствие на рынке качественной тары (стаканчиков);
- невозможность взять выгодный кредит на развитие дела;
- отсутствие государственной защиты бизнеса.
Мобильная кофейня в ближайшем будущем не сможет стать участником государственных программ по поддержке малого и среднего бизнеса, участвовать в государственных закупках и презентовать свой бизнес, как привлекательный для инвестирования. Начиная вкладывать деньги в мобильную кофейню, предприниматель должен рассчитывать только на себя, на свои деловые качества, креативность и знание целевой аудитории.
Мобильная кофейня: отзывы владельцев о бизнесе
Отзывы о таком бизнесе, как мобильная кофейня, противоречивые. Те предприниматели, которые уже несколько лет пытаются заработать на передвижной торговле кофе, утверждают, что это рискованный и низкоприбыльный бизнес. Но к их заверениям многие относятся критически, ведь никто не хочет привлекать конкурентов.
Независимые подсчеты свидетельствуют о том, что прибыль от этого можно получить, но не такую высокую, как рассчитывают многие начинающие бизнесмены.
СМОТРИТЕ ВИДЕО: Мобильная кофейня в Москве. Репортаж
Основные минусы бизнеса:
- отсутствие заводских кофемобилей (нужно доверять работе полукустарных мастерских);
- нет путей легализации бизнеса;
- сложность в обслуживании кофейного оборудования (нет официальных представительств производителей в России).
Это те предпринимательские риски, которые невозможно минимизировать. Они будут преследовать в течение всего периода реализации проекта.
Есть риск не найти своего покупателя. Многие любители кофе в России сегодня отдают предпочтение качественному продукту и считают, что в условиях улицы и автомобиля невозможно приготовить действительно хороший кофе, а употреблять суррогат, изготовленный на скорую руку, не многие хотят.
Плюсы бизнеса:
- небольшие затраты на старт (для запуска стационарного кафе нужно как минимум 50 тысяч долларов США);
- возможность менять место торговли, выбирая более прибыльные возможности.
Пожалуй, это все. Рисков гораздо больше, чем преимуществ. Возможно, поэтому передвижных кофеен в России не так много, как в городах старой Европы, где этот бизнес вполне легален.
Если вы не видите большого количества мобильных кофеен, это не значит, что данная идея еще не в полной мере освоена российскими предпринимателями. Скорее всего, просто мало кто решается вкладывать средства в рискованное предприятие.
Но если использовать мобильную кофейню в допустимых законом рамках, то этот бизнес вполне может существовать и давать неплохую прибыль.
Производство фудтраков, автолавок и кафе на колесах.
Передвижные кухни на колесах, а простым языком фудтрак – формат недорогого, уютного, а главное мобильного заведения, которое вполне способно составить достойную конкуренцию стационарным кафе и даже ресторанам. Этот вид ресторанного бизнеса, достаточно распространен, ввиду того что:
- Фудтрак — это полноценная кухня, с современным оборудованием и местами для хранения;
- Первоначальные вложения в производство фудтрака в десятки раз ниже чем затраты на открытие стационарного кафе или ресторана;
- Блюда, приготовленные в таком кафе ничем не отличаются по качеству и вкусу от блюд, приготовленных в стационарном ресторане или кафе, но их стоимость может быть в три, а то и в пять раз ниже.
Мобильные кухни на колесах также актуальны для строительных организаций, нефтегазодобывающих компаний и других отраслей, где персонал продолжительное время работает вне стационарных баз.
Фуд-трак на базе двухосного прицепа
Кухня на колесах — это новая бизнес-модель и для ресторанного рынка России. Новый формат не только привлекает потребителя, но и полностью соответствует его сегодняшним требованиям: быстро и качественно приготовленная еда рядом с работой или местом отдыха за небольшие деньги.
Для предпринимателя использование фудтрака выгодно по многим причинам:
- Снижение арендной нагрузки на бюджет — не придется платить за помещение;
- Экономия на зарплате персонала — штат не превысит 4-6 человек (по 2-3 на смену);
- Большой охват аудитории — не потребитель идет к вам, а вы к потребителю. Клиентом кафе на колесах может стать любой прохожий.
- Мобильность — вы меняете места дислокации и появляетесь там, где больше потенциальных клиентов.
Производство фудтраков интересно тем, что по требованию заказчика, кухня может быть оснащена любым самым современным оборудованием зарубежных и отечественных производителей. Этот выбор не только придаёт эстетический вид кухне, но и обеспечивает комфорт использования, даёт расширенный функционал, простоту управления за счёт электронного меню приборов и гарантирует надёжность в эксплуатации.
Конструкция фудтрака на колесах
Мобильные кухни размещаются в изотермических водо-пыленепроницаемом фургонах или микроавтобусах. Неограниченные возможности внутренней планировки, количество отсеков, дверей, окон, проемов, оснащение любой кухонной техникой и мебелью зависят только от пожеланий заказчика и внутренних параметров кузова.
Покрытие пола кухни выбрано одно из наиболее практичных на сегодняшний день – противоскользящий автолин, края которого заведены на стены и герметично спаяны. Это упрощает уборку и исключает забивание пыли в углах на стыках. За материалом легко ухаживать и покрытие прослужит довольно долго.
Фудтраки оснащаются ПВХ-окнами с изоляционным двухслойным стеклом. Фудтрак может быть произведен на шасси автомобилей любых производителей.
Для поддержания нормальной температуры в зимнее и летнее время предусмотрена система отопления и кондиционирования.
В фудтраке устанавливается любая кухонная мебель, техника, системы хранения и санитарное оборудование, необходимые заказчику.
СПЕЦИФИКАЦИЯ
Каркас | сэндвич-панели 50 – 75 мм |
Пол | Коммерческий автолин, алюминий |
Окна | 2-хслойное стекло |
Система электричества | IP 65 |
Система отопления | + |
Система вентиляции | + |
Система освещения | + |
Система пожаротушения | + |
Мебель, системы хранения | + |
Санитарное оборудование | + |
Половник, шумовка, лопатка | + |
Тепловое оборудование для приготовления пищи и кипятка | + |
Холодильник | + |
Кухонный инвертарь | + |
Запросить коммерческое предложение Для получения подробного коммерческого предложения Вы можете обратиться к нашим специалистам через форму запроса предложения, либо по телефону в Санкт-Петербурге: +7 (812) 621-34-20
вас также может интересовать
Мобильные кухни на базе прицепа Мобильные кухни столовые