Бесхозная вещь
1. В п. 1 комментируемой статьи раскрывается понятие «бесхозяйной вещи». Вещь считается таковой, если:
— она не имеет собственника;
— ее собственник неизвестен;
— от права собственности на нее собственник отказался.
Приобретение права собственности на бесхозяйные вещи включает в себя ряд оснований, различающихся в зависимости от условий, при которых вещь может быть передана в собственность определенному лицу, а также особенностей самой вещи.
2. По смыслу п. 2 комментируемой статьи, право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на бесхозяйные движимые вещи, если это право не может быть приобретено по иным основаниям, указанным в комментируемой статье. То есть положения ст. 234 ГК могут быть применены для приобретения права собственности на бесхозяйную движимую вещь, если нет оснований для применения положений ст. ст. 226 — 233 ГК. Правила приобретения права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь установлены в п. 3 комментируемой статьи.
3. Особенности приобретения права собственности на бесхозяйные вещи зависят прежде всего от того, является вещь движимой или это объект, относящийся к недвижимости. Согласно п. 3 комментируемой статьи, бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. Порядок принятия таких вещей на учет установлен Приказом Минэкономразвития России от 10 декабря 2015 г. N 931 «Об установлении Порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей». Данный Порядок не распространяется на бесхозяйное недвижимое имущество, находящееся на территории городов федерального значения — оно принимается на учет по правилам, предусмотренным п. 4 комментируемой статьи. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь. Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности (ст. 234 ГК).
4. В городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе бесхозяйные недвижимые вещи, находящиеся на территориях этих городов, принимаются на учет органами, осуществляющими государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлениям уполномоченных государственных органов этих городов. Таким образом, исходя из общего правила, предусмотренного п. 3 комментируемой статьи, принятие вещей на учет происходит не на муниципальном уровне, а на уровне субъектов РФ, прямо перечисленных в комментируемой статье. Механизм приобретения права собственности при этом аналогичен установленному в п. 3 данной статьи.
1. Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался .
2. Если это не исключается правилами настоящего Кодекса о приобретении права собственности на вещи, от которых собственник отказался (статья 226), о находке (статьи 227 и 228), о безнадзорных животных (статьи 230 и 231) и кладе (статья 233), право собственности на бесхозяйные движимые вещи может быть приобретено в силу приобретательной давности.
3. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.
По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.
Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.
4. В городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге бесхозяйные недвижимые вещи, находящиеся на территориях этих городов, принимаются на учет органами, осуществляющими государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлениям уполномоченных государственных органов этих городов.
По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет уполномоченный государственный орган города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга может обратиться в суд с требованием о признании права собственности города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга на данную вещь.
Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в собственность города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга, может быть вновь принята во владение, в пользование и в распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.
Содержание
Другой комментарий к статье 225 Гражданского Кодекса РФ
1. Комментируемая статья содержит чрезвычайно важные для гражданского оборота положения о правовом режиме бесхозяйных вещей. Эти положения позволяют установить основания правомерного завладения такими вещами и возникновения права собственности на них. Возможность присвоения бесхозяйных вещей позволяет, во-первых, вновь вовлечь их в оборот, а во-вторых, возложить бремя содержания вещи на нового собственника и обеспечить привлечение его к ответственности за вред, причиненный такой вещью третьим лицам.
2. Предусматриваются три случая, в которых вещь является бесхозяйной:
1) вещь не имеет собственника;
2) собственник вещи неизвестен;
3) собственник вещи отказался от нее.
В соответствии со ст. 236 ГК РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.
Принципы ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имуществ и сделок с ним практически исключают существование недвижимости, собственник которой неизвестен, или недвижимости, не имеющей собственника. К такой недвижимости могут относиться объекты, права на которые возникли до введения в действие Закона о регистрации и не зарегистрированы в соответствии с этим Законом.
Объекты, собственники-граждане которых скончались, не могут считаться бесхозяйными даже в тех случаях, когда никто из наследников по закону или по завещанию не принял наследства, поскольку в соответствии со ст. ст. 1151 и 1152 ГК РФ в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным. Для приобретения выморочного имущества принятие наследства не требуется, что означает возникновение права собственности у публичного субъекта в силу закона.
3. Комментируемая статья устанавливает различные правила присвоения бесхозяйных движимых и недвижимых вещей.
По общему правилу право собственности на бесхозяйные движимые вещи может быть приобретено по давности владения (ст. 234 ГК), за исключением случаев, когда оно может возникнуть ранее по иным основаниям — в силу правил о возникновении права собственности на вещи, от которых собственник отказался (ст. 226 ГК), о находке (ст. ст. 227 и 228 ГК), о безнадзорных животных (ст. ст. 230 и 231 ГК) и кладе (ст. 233 ГК). Перечисленные случаи дают возможность стать собственником движимой бесхозяйной вещи значительно быстрее, чем через пять лет (см. комментарий к ст. 234 ГК), например немедленно по поступлении вещи во владение в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 226 ГК РФ.
Бесхозяйные недвижимые вещи также могут поступить в собственность на основании приобретательной давности, однако для публичных субъектов (муниципальных образований, а также городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) комментируемая статья делает исключение. В ней закрепляется правило об «оккупации» — переходе права собственности на бесхозяйную недвижимость к публичному собственнику, на территории которого находится эта вещь. Это основание возникновения права собственности является первоначальным. В отличие от правил о переходе права собственности на выморочное имущество (ст. 1151 ГК) комментируемые положения не предусматривают переход к публичному собственнику обязанностей прежнего собственника.
В порядке «оккупации» движимые вещи могут перейти в муниципальную собственность также и в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 228 и п. 1 ст. 231 ГК РФ (см. комментарий к указанным статьям).
4. Правила о переходе бесхозяйной недвижимой вещи к публичному собственнику, содержащиеся в п. п. 3 и 4 комментируемой статьи, одинаковы. Различаются лишь субъекты, в пользу которых установлено положение о переходе права собственности. Пункт 4 ст. 225 ГК РФ является специальным правилом, в соответствии с которым бесхозяйная недвижимость, находящаяся на территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, переходит не в собственность муниципального образования, а в собственность названных субъектов Российской Федерации.
Для возникновения права собственности муниципальных образований и городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга необходимо последовательное совершение следующих действий:
1) постановка бесхозяйной недвижимости на учет органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, по заявлениям уполномоченных государственных (муниципальных) органов.
Принятие на учет и снятие с учета объектов недвижимого имущества осуществляют: Федеральная регистрационная служба — в отношении объектов недвижимого имущества, расположенных на территории более одного регистрационного округа; территориальные органы Федеральной регистрационной службы — в отношении иных объектов недвижимого имущества, расположенных на территории регистрационного округа по месту нахождения недвижимого имущества. Порядок принятия на учет бесхозяйной недвижимости и снятия ее с такого учета определяется Постановлением Правительства РФ от 17 сентября 2003 г. N 580;
2) обращение уполномоченного органа в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь по истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет;
3) судебное решение о признании права муниципальной или государственной собственности;
4) государственная регистрация возникновения права муниципальной или государственной собственности.
ГК.Статья 225. Бесхозяйные вещи
1. Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.
Закон также отдельно выделяет:
-вещи, от которых собственник отказался (статья 226);
-находки (статьи 227 и 228);
-безнадзорных животных (статьи 230 и 231);
-клады (статья 233).
Приобретение права собственности на бесхозяйное имущество возможно только при условии, что лицо, приобретающее право собственности, действует добросовестно, то есть в течение всего срока процедуры, установленной для приобретения права:
— не знает и не может знать о том, что имущество имеет собственника;
— или не имеет сведений о собственнике.
Обратиться в суд с заявлением о признании движимой вещи бесхозяйной вправе любое лицо, вступившее во владение этой вещью
. Приобретение права собственности на бесхозяйную недвижимость (п. 3 ст. 225 ГК РФ).
Необходимо помнить, что земельный участок всегда имеет собственника (п. 2 ст. 214 ГК). Соответственно, бесхозяйной недвижимостью могут быть признаны только здания, строения, сооружения и т.п.
Если права на недвижимость вообще не регистрировались, то формально недвижимость не имеет собственника. При этом надо различать две ситуации, когда на такую недвижимость правила о бесхозяйных вещах не распространяются.
Первая ситуация. Недвижимость является самовольной постройкой. Такая недвижимость бесхозяйной не признается, поскольку существуют специальные условия и порядок приобретения права собственности на самовольную постройку
Вторая ситуация. Недвижимость фактически уже создана с соблюдением всех необходимых правил (то есть не является самовольной постройкой), но права на нее еще не зарегистрированы. Такая недвижимость бесхозяйной не признается, поскольку является особым объектом прав лица, создавшего ее для себя, и, соответственно, право собственности на нее возникает как на вновь созданное недвижимое имущество (см. § 2 настоящей главы).
Сталкиваясь с различными юридическими вопросами, касающимися имущества, важно знать тонкости, прописанные в законах и актах. Так, бесхозяйным имуществом может быть признан любой объект, но только если на то существуют особые обстоятельства. Решение о присвоении такого статуса выносит исключительно суд.
Особенности
Официальное признание имущества бесхозяйным проходит в несколько этапов:
- начало процесса — подача в суд соответствующего заявления, в котором излагается просьба о рассмотрении вопроса в отношении движимого или недвижимого объекта;
- производится рассмотрение поданного заявления;
- выносится решение.
Заявление о признании бесхозяйной вещи или объекта подается в суд лицом, вступившим во владение ею, или иным лицом, проявляющим заинтересованность в решении этого вопроса. Рассмотрение проводится в суде, расположенном по месту проживания или местонахождения заявителя.
Официально не имеющей хозяина (владельца) вещь или объект недвижимости, а также автомобиль могут быть признаны в том случае, если собственник неизвестен, отсутствуют любые подтверждающие право владения объектом документы. Статус бесхозной получает вещь, от которой владелец/собственник отказался добровольно. Это может быть также брошенная вещь, общая стоимость которой не превышает 5 МРОТ. Не относятся к объектам, имеющим владельцев и способных перейти в разряд бесхозных:
- отходы различного назначения (бытовые или строительные);
- металлический лом, в том числе остатки производства, сломанные или пораженные ржавчиной детали;
- продукция (непищевая), имеющая явный производственный брак;
- отходы сплава.
Особые правила предусмотрены для приобретения права собственности на такие объекты, как:
-
находки любой стоимости (оценка должна производиться профессиональным экспертом);
- клад;
- животных (особенно если речь идет о диких).
В этом случае собственником признается на законном основании тот, кто фактически владеет ранее бесхозной вещью.
Оформление
Любая собственность, которая была утеряна, брошена или утрачена иным способом, признается официально не имеющей владельца. Бесхозное имущество может быть принято в собственность заинтересованным во владении им лицом. Им может являться как физическое, так и юридическое лицо, представители государственной или местной власти, самоуправления региона. Особенности процедуры оформления и установления права собственности на бесхозное имущество зависят от нескольких факторов:
- финансовой стоимости;
- категории объекта (движимое или недвижимое имущество);
- способа перехода имущества в категорию бесхозной (утрата, потеря, отказ).
Отдельные вещи, являющиеся брошенными (не имеющими владельцев) могут быть переданы новому хозяину без проведения судебного заседания.
Признание вещи или имущества бесхозным
Признание имущества свободным (бесхозным) должно производиться в рамках действующего закона. Особенности прописаны в Гражданском кодексе, в статье 225. Согласно актам, вещи, подпадающие под рассматриваемое понятие, могут быть выброшены самим владельцем. Нашедший подобный объект человек должен сдать его на учет. Относится это и к объектам недвижимости — они также передаются на учет. Процесс представляет собой государственную регистрацию с фиксацией даты передачи.
Затем, если судебная комиссия доказала факт того, что объект не имеет владельца и имеется лицо, желающее стать таковым, проводится процедура регистрации, в которой указываются данные нового хозяина. Признание вещи или имущества бесхозным проводится по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого подобные объекты располагаются. Это могут быть тепловые сети, строения, здания, брошенные автомобили. Особенность: как только с даты обращения и постановки вещи на учет пройдет 365 дней (1 календарный год), лицо, наделенное правом управления муниципальным имуществом, может обратиться в суд с заявлением, в котором излагаются требования о признании права муниципальной собственности на объект, постройку или вещь. Такое заявление может быть подано и в отношении движимого объекта, подпавшего под определение «бесхозный» или изъятого федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их полномочиями и компетенцией на момент совершения действия. Заявление также подается в суд, территориально располагающийся по месту нахождения вещи. В результате принятого решения бесхозяйное имущество из числа объектов недвижимости или находок разной степени ценности обретает нового владельца.
Непосредственно организация, которая осуществляла регистрацию подобной вещи или недвижимости, ставит ее на свой учет. Таким образом, исключительно по судебному решению объект может обрести нового хозяина. Существуют отступления от этой нормы, если ценность объекта небольшая.