Бизнес на орехах
- Ежемесячная прибыль (от): 9500 $
- Срок окупаемости (от): 96 месяцев
- Стартовый капитал (от): 190000 $
Содержание
- Актуальность бизнеса
- Свойства
- Выбор сорта
- Технология выращивания
- Выбор способов посадки
- Финансовый план
- Расчет прибыльности
- Возможность совмещения с другим видом бизнеса
- В домашних условиях
- Плюсы и минусы бизнеса на выращивании орехов
- Технология выращивания орехов на продажу
- Какое оборудование понадобится?
- Как сделать бизнес по выращиванию орехов прибыльным?
- Сколько нужно денег для старта
- Какой ОКВЭД для бизнеса по выращиванию орехов
- Какие документы нужны для открытия фирмы
- Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса на выращивании орехов
- Нужно ли разрешение
- С чего начать?
- Насколько выгодно выращивать грецкий орех?
- Регистрация
- Аренда земли
- Покупка саженцев
- Рынок сбыта
- Рентабельность производства
- Ореховый бизнес – бизнес план
Актуальность бизнеса
Выращивание грецких орехов – высокодоходный бизнес, который не требует внушительного капитала для развития. Как показывает практика, саженцы быстро приживаются после посадки, переносят температурные колебания и устойчивы к различным вредителям. Процесс ухода за деревьями несложный, а сбор урожая (и наличие прибыли) гарантирован далеко не один десяток лет. Поэтому организовав выращивание грецких орехов как бизнес, можно обеспечить не только заработок для себя, но и оставить хорошее наследство для своих детей и даже внуков.
Но есть у данной медали и обратная сторона — бизнес-идея начнет приносить доход не сразу, а спустя 8-10 лет. Получить первый урожай можно будет минимум спустя 5 лет. Время на накопление капитала и окупаемость проекта относится к программе «длинные деньги», и сам проект не избавлен рисков. Данная отрасль аграрного производства рекомендована для профильных хозяйств как дополнительный источник направления.
Свойства
Важным преимуществом данного бизнеса является постоянный стабильный спрос, который обусловлен:
- ценностью ореха как продукта питания;
- возможностью транспортировки на большие расстояния;
- хорошая сохранность продукции;
- дефицитом в России и европейских странах.
Урожайность таких садов может достигать 2,5 тонн очищенного ядра с одного гектара. Размер ядра ореха варьируется в пределах 35 мм. При оценке урожайности и качества продукции учитывается:
- вкусовые качества (отсутствие горечи);
- величина ядра;
- толщина стенки скорлупы;
- степень заполнения ядром ореха;
- простота извлечения ядра из скорлупы.
Выбор сорта
На сегодня селекционерами выведено много разнообразных сортов грецких орехов, каждому из которых свойственны свои качества.
Рассмотрим сорта, которые подходят для организации рентабельного и прибыльного бизнеса:
- «Булганак» — дает урожай спустя 5-6 лет после посадки и правильной обработки. Крона дерева средней густоты, ядро достаточно крупное – 12-14 грамм. Спустя 5 лет после посадки с одного гектара можно собрать около 2,5 центнеров ядра орехов, спустя 20 лет урожайность увеличиться до 36 центнеров.
- «Идеал» — настоящая победа и гордость селекционеров и большая возможность заработать для предпринимателей. Сорт имеет отменные показатели – спустя 20 лет с одного дерева можно собрать около 120 килограммов урожая, дерево начинает плодоносить уже на третий год. Ядро занимает 50,1% массы всего ореха, скорлупа тонкая, вкусовые качества – отменные.
- «Бурлюк» — неприхотливый сорт орехов, начинает плодоносить на 6-7 год. Крона дерева округлая, средняя масса ядра составляет 12 грамм. Спустя 7 лет после посадки собрать с одного гектара можно 3 центнера ядра, в 20-летнем возрасте деревья дают урожай до 41 центнера.
- «Великан» созревает поздно, но урожайность достаточно высокая, которая может достигать до 30 центнеров на гектар. Плодоносить дерево начинает на 5-6 год. Такое название орех получил благодаря большим размерам: в среднем ядро достигает 30 грамм, при этом толщина скорлупы остается всего 1 миллиметр.
- Аркад – в семилетнем возрасте дает урожайность около 2,7 центнеров на гектар, в 20-летнем урожайность повышается до 46 центнер. Плодоносить дерево будет на седьмой год. Крона широкая и округлая, скелетные ветки расположены под острым углом. Масса ядра составляет около 10 грамм.
Технология выращивания
Дерево теплолюбиво, но может переносить морозы до -25 ºС — -30ºС, растет в регионах с умеренным климатом. Начинающим предпринимателям необходимо знать, как вырастить грецкий орех, все тонкости внесения удобрений и ухода за деревьями. Основные факторы и технологии выращивания:
- Влияние света. Орех – светолюбивая культура, которая будет хорошо расти и давать высокий урожай только при хорошей освещенности. Но не пытайтесь густо насаживать деревья для увеличения урожайности – такие попытки ни разу не увенчались успехом.
- Влажность. Оптимальный вариант – выращивание в регионах с невысокой влажностью с постоянным уровнем грунтовых вод. Недопустимо садить деревья на кислой почве или в заболоченной местности.
- Почва. Получить хорошие результаты можно только при полном выполнении всех агромероприятий.
- Удобрения. Рекомендуется вносить калийно-фосфорные удобрения на уровне корней. Не нужно много раз рыхлить почву. Азотные удобрения увеличат урожайность, но и могут способствовать развитию бактериоза, поэтому к ним нужно относиться с осторожностью.
- Орошение. Орехам нужно большое потребление воды, особенно с мая по август. Во многих регионах уровень осадков недостаточен, поэтому желательно поливать культуру.
Видео — Посадка грецкого ореха в открытый грунт:
Выбор способов посадки
Посадка орехов может быть двумя способами – саженцами или семенами. Но в последнем случае не всегда есть возможность предугадать, какие плоды принесет дерево и совместим ли сорт с выбранным регионом. Исключением могут быть только специализированные фирмы, которые занимаются селекцией и продают саженцы орехов.
Если рядом с выбранным участком для посадки деревьев уже растут орехи, можно выбрать в качестве донора семян данное растение. Так будет уверенность в адаптации к климатическим условиям и состоянию почвы выбранного региона.
Как сажать орехи из семян: соберите самые крупные и спелые плоды. Указателем спелости являются небольшие трещины в наружной оболочке и простое отслаивание от скорлупы. Осуществлять посадку рекомендуется осенью после сбора урожая.
Выкопать яму глубиной 1 метр, орех очистить от внешней оболочки (перикарпия) и поместить в нее, засыпав грунтом с перегноем. Существует много споров о том, нужно ли очищать орех от перикарпия. Доказано, что при их очистке дерево быстрее прорастает.
Саженцы лучше высаживать ранней весной в 2-летнем возрасте. Выбирайте такие саженцы, у которых на расстоянии 5 сантиметров от корневой шейки толщина ствола составляет не меньше 1 сантиметра. Высота ростка при этом не важна. Перед посадкой вертикальный корень нужно срезать на 2-3 сантиметра, а место среза смазать глиной. Саженец помещают в выкопанную яму и засыпают удобренной почвой, лишние ветки срезают.
выращивание грецких орехов
Финансовый план
Рассмотрим примерные расчеты на посадку 100 гектаров. На 1 гектар нужно 68 саженцев.
Как видно из примерного бизнес-плана, в первый год нужны затраты 4,2 млн. руб.
Расходы на содержание сада в дальнейшие годы составит около 1820000 руб. Они пойдут на вспахивание, удаление сорняков, применение агрохимии, полив и охрану территории.
Примерный расчет: 4,2 млн. руб. + 1,82 млн. руб. х 4 года = 11,48 млн. руб.
Баланс за пять лет – -11,48 млн. руб.
Видео — Промышленное выращивание орехов (автоматизация):
Расчет прибыльности
Сколько можно заработать? Рассчитывать на получение прибыли можно только начиная с пятого года. Собрать со 100 гектаров земли можно примерно 640 центнеров орехов.
Стоимость очищенного ореха составляет 250-600 рублей за килограмм (в зависимости от состояния ядра), цены на неочищенные орехи варьируются в пределах 130-150 рублей за килограмм.
Если нанять еще 4 временных рабочих для сбора и обработки орехов (оплата их труда за два месяца составит 144 тыс. руб.) и сбыть неочищенные орехи по 140 рублей за килограмм, доход составит 8,96 млн. руб. (64000 кг х 140 руб.).
Примерная чистая прибыль – 6996000 руб. (8,96 млн. руб. – 1,82 млн. руб. – 144 тыс. руб.).
Как видно из расчетов, за три года можно окупить стартовые расходы и выйти на точку безубыточности на 8-ой год.
При этом с каждым годом урожайность будет увеличиваться. Уже на десятый год при правильном содержании сада с 100 гектара можно собрать до 80 тонн орехов.
Чтобы увеличить эффективность бизнеса, можно приобрести линию по переработке ореха и продавать его уже очищенным.
Необходимый стартовый капитал: от 11480000 рублей.
Ежемесячная прибыль: от 583000 рублей (6996000 млн. руб. за сезон, начиная с 5-го года)
Срок окупаемости: от 8 лет.
Сбыт
На сегодняшний день в Европе и России на грецкие орехи достаточно большой дефицит. Продукцию нет необходимости рекламировать, в сезон на рынках открываются точки по скупке орехов. Часто можно встретить человека с табличкой «Куплю орехи». Также можно поискать объявления в интернете.
Промышленное выращивание орехов можно назвать «пассивным доходом», к тому же бизнес рассчитан не на одно поколение.
Возможность совмещения с другим видом бизнеса
Так как деревья насаживаются негусто, между ними для более рационального использования земли можно выращивать другие культуры (такое направление особо актуально в первые пять лет, когда подрастают саженцы). Выращивать можно тыкву или бобовые культуры.
Грецкие орехи теплолюбивы, распространены в южных регионах. Попытки вырастить их на севере заканчивались неудачей. Но жители северо-западных регионов могут заменить его на маньчжурский орех, который очень похож на грецкий, при этом отличается морозоустойчивостью (может перенести холодные зимы с -30ºС и даже краткие перепады до -45 ºС).
Также в качестве совмещения направлений можно выращивать орех чекалкин – это кустарник, высотой до 4 метров. Он имеет изогнутую крону, которая весной покрывается белыми цветами. Специалисты считают данное растение одним из красивейших кустарников. Затем цветок превращается в небольшую коробку, в каждой из которых к осени образуются по 5-17 орешков, похожих на фундук.
В домашних условиях
Если вкладывать в посадку и развитие сада миллионных инвестиций нет возможности, можно посадить несколько деревьев на даче. Примерный урожай с одного дерева в домашних условиях составляет 12-14 килограмм. При продаже ядра только с одного дерева можно заработать 5-10 тыс. руб. и получить неплохую прибавку к основному доходу.
Ореховый бизнес подходит людям, имеющим опыт в сельском хозяйстве. Обычно деревья высаживают владельцы фруктовых садов. До плодоношения пройдет не менее 5 лет, поэтому ореховый бизнес практичнее сочетать с другими видами сельскохозяйственной деятельности. Зато при достижении успеха можно будет рассчитывать на долгосрочную прибыль, ведь орехи всегда пользуются спросом.
Плюсы и минусы бизнеса на выращивании орехов
Среди основных плюсов бизнеса на орехах:
- высокая ликвидность продукта и хорошие закупочные цены;
- деревья не слишком требовательны, при хорошем уходе урожай гарантирован;
- бизнес вполне может быть семейным, посаженные растения будут плодоносить десятилетиями;
- орехи любых сортов можно выращивать вместе с другими культурами (плодовыми деревьями, ягодными кустарниками, овощами, пряной зеленью).
Несмотря на очевидные преимущества, выращивание орехов имеет и недостатки, которые надо учитывать. К ним относятся:
- высокая стоимость закупочного материала;
- медленный рост деревьев;
- первый урожай можно получить только через несколько лет;
- для обработки крупных плантаций потребуется наемный персонал.
Технология выращивания орехов на продажу
Собственный сад позволяет выращивать самые разные сорта орехов. Среди популярных вариантов — фундук или лещина, грецкий орех, каштан.
Стоит помнить, что орехи лучше всего растут в теплых регионах, в зоне рискованного земледелия на хороший урожай рассчитывать не приходится.
- Грецкие орехи. Популярные и вкусные. Выращивание грецкого ореха достаточно прибыльно. С 1 га посадок в удачный год можно получить до 3 т неочищенных орехов. Бизнес очень долгосрочный, сад вполне может стать семейным бизнесом и передаваться по наследству. При этом стоит готовиться к долгому ожиданию, первый урожай можно будет получить не ранее чем через 5 лет. Растения нуждаются в ярком солнечном свете и просторе, на 1 га можно разместить не более 100 деревьев. Молодой орех устойчив к климатическим перепадам и способен перенести кратковременное понижение температуры, взрослые деревья более теплолюбивы, в затяжные холода они снижают урожайность. Пока грецкий орех растет, под ним можно выращивать другие культуры, развитию дерева это не мешает. Когда растение достигнет 4 лет, почву под ним нужно очистить. Растение нуждается в плодородном, но легком грунте с хорошим дренажем. Необходим обильный полив без застоя влаги в почве, а также своевременное внесение комплексных минеральных удобрений.
- Лещина — нетребовательный кустарник. Лещина, или орешник, хорошо растет не только в теплом, но и в умеренном климате. При правильном уходе посадки стабильно дают хороший урожай, растения долго не вырождаются и не нуждаются в обновлении. Основное требование лесного ореха — питательная почва, богатая фосфором и азотом. Избыток калия существенно снижает урожайность. При посадке в грунт вносят золу, перегной, за сезон кусты несколько раз подкармливают суперфосфатом и мочевиной. Урожайность орешника зависит от сорта. На 1 га можно разместить от 300 до 600 кустов. Чтобы они не вырождались, рекомендуется высаживать разные сорта и периодически обновлять кусты. Переопыление поможет поддерживать высокую урожайность и крепкий иммунитет растений.
- Каштан. Южный деликатес. Каштаны очень распространены в странах Западной и Восточной Европы. Их можно запекать или обжаривать, а затем есть в качестве легкого перекуса. Из спелых ядер готовят разные блюда, от супов до кондитерских кремов. На 1 га размещается 120-130 деревьев с пышной густой кроной. Каштаны дают плотную тень, вырастить другие культуры под ними практически невозможно. С 1 дерева собирают до 150 кг орехов, при этом плодоносить каштан начинает через 4-6 лет после посадки. Растения нуждаются в хорошо дренированной почве, обильном, но нечастом поливе и комплексных минеральных удобрениях, которые вносят 3-4 раза за сезон.
Какое оборудование понадобится?
В промышленных садах убирать урожай вручную невыгодно. Приобретите универсальную уборочную машину, с ее помощью можно снимать не только орехи, но и фрукты с плодовых деревьев. Машину можно взять в лизинг и даже арендовать на сезон.
Такой подход поможет сэкономить, что особенно важно в первые годы работы. Для работы на больших плантациях понадобятся дополнительные руки. Необязательно постоянно содержать рабочих, достаточно нанимать их во время посадки и уборки. Для упрощения полива можно оборудовать автоматическую систему, от прополки поможет мульчирование почвы опилками, шелухой подсолнечника, торфом или агроволокном.
Собранные орехи перебирают и просушивают. Затем следует фасовка и доставка покупателям. Проще всего продать весь урожай перекупщикам, однако гораздо выгоднее фасовать орехи самостоятельно и предлагать непосредственно в торговые сети.
Как сделать бизнес по выращиванию орехов прибыльным?
Для повышения дохода рекомендуется:
- дополнить ореховый сад другими культурами;
- приобрести линию для фасовки очищенных орехов;
- наладить контакты не только с мелкой розницей, но и с сетевыми магазинами и общепитом;
- зарегистрировать собственную торговую марку, чтобы выгодно отличаться от конкурентов;
- отвести часть сада под питомник и продавать молодые саженцы.
Выращивание орехов как бизнес — дело, рассчитанное на долгосрочную перспективу.
Создав сад, вы сможете получать стабильную прибыль, параллельно подыскивая новые варианты сбыта. Со временем дело можно дополнить, организовав собственную переработку. Это существенно увеличит доход и откроет новые бизнес-горизонты.
Сколько можно заработать
Одним из главных недостатков бизнеса по выращиванию орехов является тот факт, что первый урожай (а значит, и прибыль) вы получите только через пять лет после посадки саженцев. Уровень урожайности вашего сада зависит от разных факторов, но в среднем, с одного гектара можно получить не меньше 3-х тонн грецких орехов, 10-15 т – каштанов и 2-5 – лещины.
На примере грецких орехов, можно посчитать, сколько денег зарабатывает организатор данного бизнеса. На относительно небольшом участке (10 га) вполне реально в течение сезона собрать 30-50 тонн орехов. Если за каждый килограмм оптовые покупатели заплатят 1,5 долл., то общая выручка фирмы будет на уровне 45-75 тыс. долл. С этой суммы вы должны заплатить зарплату персоналу, купить удобрения и агрохимию, рассчитаться за обработку земли, полив деревьев и т.д. Как правило, сумма издержек не превышает 20-30 тыс. долл./в год. Значит, чистая прибыль хозяйства будет около 15-55 тыс. долл. Если вы организуете переработку орехов и займетесь реализацией ядра, размер полученной прибыли увеличится, как минимум, в два раза.
Сколько нужно денег для старта
Основные статьи расходов на организацию бизнеса по выращиванию орехов включают:
- арендную плату за земельный участок и помещения для офиса/склада;
- приобретение посадочного материала, удобрений и агрохимию;
- расходы на регистрацию бизнеса и налаживание каналов сбыта;
- покупку оборудования;
- административные расходы;
- зарплату персонала.
Общая сумма указанных издержек, для хозяйства с земельным участком до 10 га, составляет 20-35 тыс. долл. Кроме того, у вас должен быть бизнес-план для деятельности вашей фирмы на 5-летний срок, пока не вырастет первый урожай.
Какой ОКВЭД для бизнеса по выращиванию орехов
Для основного направления вашего бизнеса (выращивание орехов) предусмотрен код ОКВЭД 01.13.32, но не забывайте о том, что ваша фирма, после посадки саженцев и до первого урожая, будет заниматься другими направлениями предпринимательской деятельности (для них также нужно выбрать соответствующие коды).
Какие документы нужны для открытия фирмы
Перечень документов, необходимых для выращивания орехов, зависит от выбранной организационно-правовой формы и масштабов деятельности фирмы. Например, если вы планируете работать с оптовиками и супермаркетами, тогда нужно зарегистрировать ООО, чтобы проводить операции с НДС. Для реализации орехов заграницу, необходима соответствующая лицензия, а предпринимателям, которые будут продавать орехи небольшими партиями или сдавать скупщикам, можно работать, как ИП. Кроме того, вам понадобятся разрешения СЭС и пожарной инспекции, договора с контрагентами, а также трудовые контракты с персоналом.
Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса на выращивании орехов
Предприниматели, которые будут продавать орехи оптовикам или зарубежным партнерам, должны работать и платить налоги на общих основаниях. Для крестьянско-фермерских хозяйств предусмотрен единый с/х налог (6% от разницы между валовыми доходами и расходами), Всем остальным ИП и юр. лицам, лучше всего написать заявление в ФНС о выборе УСН.
Нужно ли разрешение
Если ваша фирма будет сотрудничать с зарубежными компаниями, тогда вам нужно получить лицензию на внешнеэкономическую деятельность. Для выращивания и реализации орехов внутри страны никакие лицензии или дополнительные разрешения не требуются.
Грецкий орех – растение, плоды которого высоко ценятся во многих отраслях из-за уникальных и полезных свойств. Цена на данный продукт на рынке высокая, особенно на орех без скорлупы. Выращивание орехов как бизнес может стать интересной инвестицией и занятием ни одного поколения семьи.
С чего начать?
Сразу хочется отметить, что сельскохозяйственный бизнес – непростое занятие, как может показаться на первый взгляд.
Для выращивания грецкого ореха в первую очередь понадобятся земли и маленькая территория не подойдет под подобную деятельность.
В России грецкий орех редко выращивают плантациями из-за распространенного слуха о неподходящем климате. Существуют виды орехов, которые устойчивы к климатическим изменениям и сильным морозам.
Грецкий орех сохнет на солнце
Еще один нюанс, который отпугивает многих при вхождении в этот вид бизнеса – это длительная окупаемость инвестиций. Инвестиции понадобятся немаленькие, а первые плоды ореховое дерево, даст только примерно через 5 лет.
За эти года, за плантацией будет необходим постоянный уход, а также наблюдение. Придется тратить средства на удобрения, на организацию полива и охрану. Не всякий готов так долго ждать прибыли, поэтому изначально нужно решить для себя этот вопрос.
После принятого решения необходимо оформить статус юридического лица в виде индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Выбирать статус ИП или ООО стоит исходя из удобной для бизнесмена системы налогообложения и бухгалтерского учета.
Орех, фасованный в мешки
Начинающие бизнесмены часто первоочередным ставят вопрос о канале сбыта будущей продукции, что является их ошибкой. С продажей продукции проблем не возникнет из-за маленькой конкуренции на рынке и большого спроса. Первые года, нужно уделить внимание непосредственно плантации, качеству будущего товара и ухода за ним.
Землю лучше приобретать, а не брать в аренду, так как плодоносить деревья могут начать позже задуманного срока.
Насколько выгодно выращивать грецкий орех?
Грецкий орех используют не только в качестве продукта, но и в косметических и медицинских целях.
Разнообразные крема и масла включают в свой состав грецкий орех. Распространено использования этого продукта и в кондитерском производстве.
В результате, с одного дерева можно получить около 15-20 кг неочищенных плодов.
Очищенный плод в среднем стоит около 5$ за килограмм, а неочищенный в два раза дешевле.
На плантации площадью около 1 Га оптимально будет посадить примерно 150 деревьев. В итоге с одного урожая, плантация принесет примерную прибыль в 10000$.
Скорлупу от ореха можно тоже продавать, что способно сократить расходы на уход за плантацией и сбор урожая.
Регистрация
Оформление будущего бизнеса зависит от площади земли, которую бизнесмен планирует использовать под посадку деревьев.
Если площадь составляет меньше 1 Га, то реализацию и выращивание орехов можно рассматривать как личное подсобное хозяйство.
Если площадь превышает 1 Га или равно ему, то необходимо оформить статус юридического лица и уплачивать налоги. В любом случае, если в будущем планируется продавать очищенные орехи, то лучше открыть ИП или ООО и работать официально.
При оформлении предприятия такого типа чаще всего выбирают упрощенную систему налогообложения (УСН).
Аренда земли
Землю под организацию ореховой плантации можно не только приобрести, но и взять в аренду. Как правило, земля под сельскохозяйственные посадки стоит меньше, чем под строительство и арендовать ее можно на длительный срок. Выбирайте территорию не менее 1Га, иначе расходы на содержание плантации не окупятся.
Почву стоит выбирать легкосуглинистую, дерновую или супесчаную. Деревья любят солнце и плохо переносят повышенную влажность или, наоборот, – засуху.
При организации пространства на будущем участке не забудьте учесть необходимость организации склада. Если такой возможности нет, то помещение для хранения орехов можно тоже взять в аренду.
Мясо – продукт, который покупают всегда, даже в кризис. Мясной магазин как бизнес может быть очень выгодным направлением. В статье вы найдете расчеты затрат и прибыли при организации такого бизнес-проекта.
Бизнес-план детского магазина с расчетами смотрите .
Хотите организовать производственный бизнес? Здесь https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-idei/proizvodstvo-trotuarnoy-plitki.html рассмотрим перспективы организации бизнеса на производстве тротуарной плитки.
Покупка саженцев
Орехи можно выращивать как из саженцев, так и из семян.
Из семян вырастить дерево сложнее, хотя растение, выращенное таким образом, лучше плодоносит.
Не всегда ростку удается пробиться через толстую скорлупу и взойти.
Отличным вариантом будет покупка готовых саженцев, которые можно выбирать из приспособленных к нужным климатическим условиям видов. Наиболее распространенными видами грецкого ореха являются:
- Идеал – устойчивый к морозам и отличается большим весом ядра.
- Аврора – вид, плод которого быстро созревает.
- Изящный – хорошо переносит засушливую погоду и мало подвержен болезням.
- Десертный – рано приносит плоды и созревает.
- Урожайный – устойчив к морозам и начинает плодоносить на 3-й год после посадки.
Перед покупкой стоит определиться с видом ореха, который будет наиболее комфортно чувствовать себя в существующих климатических условиях.
Не покупайте саженцы на рынке, а приобретайте их только в официальных питомниках. Так исключается вероятность покупки некачественного и неплодоносного дерева.
Рынок сбыта
После долгих лет ожидания и сбора урожая встает вопрос о каналах сбыта продукции.
Очищенный орех стоит дороже, но придется приобретать специальные машины для раскола орехов, либо нанимать людей, которые сделают это вручную.
При ручной очистке возникают дополнительные проблемы в виде воровства работников, которое негативно сказывается на бюджете предприятия.
Для реализации собранных орехов, можно рассмотреть следующие варианты сбыта:
- Оптовые продажи магазинам. При этом можно выбирать большие гипермаркеты в крупных городах, так и маленькие магазины, которые тоже нуждаются в подобном товаре. При таком подходе придется позаботиться о собственной упаковке товара.
- Кондитерские производства. В этом случае стоит заключить договор на поставку орехов с кондитерскими фабриками или пекарнями.
- Фармацевтические компании. Орехи используют для производства лекарственных средств и препаратов, поэтому поставка такого товара по выгодной цене заинтересует данные компании.
- Специальные пункты приема. В городах с большой и средней численностью населения существуют пункты, где принимают орехи для продажи за границу.
- Собственный магазин. Можно реализовывать орехи через собственный магазин в виде торговой точки или продажи через интернет. Такой способ сбыта товара лучше рассматривать, как дополнительный ко всем остальным.
На время реализации орехи нужно хранить на организованном складе, который будет содержаться в тепле и сухости.
Заранее лучше позаботиться о недоступности орехов для грызунов и других животных. При правильном хранении, орехи сохраняют свой товарный вид и свойства продолжительное время.
Рентабельность производства
Идея выращивать грецкий орех для последующей продажи звучит заманчиво и перспективно.
Такая плантация может послужить отличным источником дохода при выходе на пенсию.
Последующие поколения в семье смогут продолжать это дело, так как многие сорта деревьев грецкого ореха растут более 100 лет.
Организация подобного предприятия обладает высокой рентабельностью в связи с повышенным спросом на продукцию и небольшим предложением на рынке. Выращивание грецкого ореха – это долгосрочная инвестиция, которая требует дополнительных затрат в течение всего времени роста растений. Как и в любом другом бизнесе, существуют определенные риски, связанные с недостаточной урожайностью и непрогнозируемой конкуренцией на рынке, через такое большое количество лет.
Ореховый бизнес – бизнес план
Перед организацией собственного орехового сада следует рассчитать необходимые инвестиции и приблизительные показатели будущего бизнеса.
Рассмотрим краткий бизнес план по выращиванию грецких орехов:
- Начальные инвестиции: аренда/покупка земли (стоимость зависит от конкретного региона), саженцы (от 200-400 рублей за штуку), удобрения, организация дренажной системы (обеспечивает своевременный доступ влаги), зарплата рабочим (охрана и посадка саженцев), регистрация ИП или ООО.
- Сопутствующие расходы: машины для сборки урожая и очистки орехов, складское помещение для хранения орехов, зарплата рабочим, упаковка, логистика для доставки орехов покупателю.
- Примерная прибыль: 5$ с очищенного ореха, 1-2$ – в скорлупе, с 1 Га земли приблизительный доход без вычета расходов 10000$.
- Окупаемость: составляет 5-7 лет.
- Рентабельность орехового бизнеса достаточно высокая.
Подводя итоги, можно сказать, что бизнес по выращиванию грецких орехов выглядит перспективной идеей. Перед началом организации собственной плантации, необходимо реально оценить все возможные трудности в виде особенностей по выращиванию и ухода за растениями, долгого срока окупаемости и последующих расходов. Данная ниша может стать отличным семейным видом бизнеса, который будет приносить прибыль много лет.
Осетр – рыба дорогая и на нее есть спрос. Разведение осетра в домашних условиях поможет обеспечить стабильный доход при правильном подходе к делу. В статье поговорим о преимуществах бизнеса.
Об организации бизнеса с Китаем на перепродаже товаров читайте в этой рубрике.
к содержанию
Здравствуйте дорогие друзья. Есть актуальная тема, это грецкие орехи. Если быть точнее то прием последних у населения и перепродажа подороже, короче спекуляция. Это очень выгодный бизнес, но там нужен стартовый капитал. Конечно не очень большой, но для нормального старта 15 тысяч рублей как минимум.
Сезон начинается в сентябре месяце и заканчивается с концом зимы, то есть в феврале — марте. Именно в этот период цены на орехи очень высокие, и чем ближе до конца сезона, тем выше цена. Еще принимают фасоль, но об этом я расскажу после орехов.
Сейчас же расскажу что, куда, и как по поводу орехов.
Сразу скажу, что документов Вам никаких в этом бизнесе не нужно.
Принимают орехи 6-ти видов, это сырые не битые, сырые битые, сухие не битые, сухие битые, черные (плохие, но не с плесенью), и прошлогодние. Самые дорогие это естественно сухие битые, но они бывают только с начала октября. В самый разгар сезона, сухой битый орех стоит от 350 до 400 рублей.
Орехи продают в основном по деревням и ПГТ, поэтому если Вы из города то придется кататься, а это еще плюс расходы на топливо.
Приезжаете в деревню в базарный день (это такой особенный день, когда в деревню приезжает очень много продавцов различного товара, от хлеба до бытовой химии и одежды). Встаете в самом начале рынка с той стороны, где больше всего людей приходит и ставите вывеску, что покупаете орехи. Поверьте, клиентов будет много, очень много. В начале сезона основной контингент это алкоголики, которые собирают мокрые орехи и продают их по любой цене, главное чтобы на бутылку хватило. Вы эти орехи принимаете по низкой цене (30-70 руб. в зависимости от региона), сушите его и потом бьете его (орех сухой), везете в место, где принимают дороже, и там продаете. Именно с этого и будет больше всего прибыли, потому что если принимать сухой битый орех, то навар на нем будет 30-40 рублей на 1 килограмме.
А теперь давайте определимся, где находятся эти самые «места подороже». Считается, что орехи могут родить только на Юге, но это далеко не правда. Я живу почти в самой Западной Украине, и основной поток орехов в Украину и Россию идет именно от нас. Если брать, к примеру, Юг Украины, то там цены на орехи бешеные, если у нас по 5 долларов за 1 килограмм, то у них по 8 а то и по 12. Согласитесь, очень выгодно.
Теперь давайте обсудим что нужно для этого бизнеса. Весы, мешки, деньги. Все. Ах да, еще нужно определять хороший орех или плохой, но это видно невооруженным взглядом.
Есть одна очень хитрая уловка. Черные (плохие) орехи на низ мешка ил пакета, а хорошие сверху, поэтому стоить быть осторожными.
Документы никакие не нужны.
Теперь давайте подсчитаем вложения и прибыль. Допустим, у Вас для старта есть 10000 рублей. Вы едите в сентябре месяце по деревням Московской области, скупаете мокрый целый орех по 40 руб. за 1 кг. Дома ставите его на балкон (если живете в квартире), или на улице (если в доме частном), и сушите его. Сушить специальными методами не нужно, природа сама все сделает. Потом нанимаете людей, и они Вам бьют орехи по 80 руб. за килограмм (в основном ребятня, которая хочет денег заработать, или те же алкоголики). Купили вы 250 килограмм в деревнях, высушили, перебили, и в итоге у Вас получилось 120 килограмм сухого битого ореха. Теперь с этими орехами едете в Москву, и продаете там по 300-400 рублей за кг. (400 это после нового Года). Пускай по 300. 120*300=36000 рублей. Но еще вычитаем то что Вы платили людям за то что они били орех 120*80=9600, и на дорогу еще 2000 рублей. 11600 получилось. 10000+11600=21600. 36-21600=14400 чистого заработка, и это только ха одну ходку, а их будет ой как много.
Но опять же, все цены зависят от урожайности. Если ореха много родилось то цены ниже, если мало то выше.
Когда вы нормально раскрутитесь и появятся деньги то можно расширить бизнес. А именно жарить орехи, расфасовывать их по упаковкам и продавать уже в магазины, супермаркеты и так далее. Цена естественно будет выше на такой продукт, но и первоначальные денежные вложения естественно тоже.
Помимо сырья теперь еще понадобиться:
— помещение, желательно от 100 кв.м.
— печи, в которых будут жариться орехи и станки для расфасовки их по пакетам.
— персонал, который будет все это контролировать и исправлять ошибки.
— документы
А теперь давайте по порядку.
Помещение. Так как это будет производство то желательно, чтобы оно было за городом, иначе у вас поселяться различные комиссии, которых будут натравливать недовольные жильцы из-за дыма постоянного. А минимум 50 метров квадратных, потому что сюда будет входить и склад для хранения готовой продукции и непосредственно сам производственный цех. Поэтому 100 кв. м. я думаю, будет достаточно. Стоимость 1 кв. м. за городом начинается от 50 тысяч руб. (это если возле Москвы, а если дальше то еще дешевле). Пока денег нет, можно обойтись арендой.
Печи. Можно брать печи б/у, а можно и новые. Б/у печь для жарки орехов, стоит 12-18 тысяч, а новая 20-100). Это конечно примерные цены, потому что цены каждый день меняются и все зависит от функционала оборудования. Даже есть печи которые после жарки сами упаковывают орехи в мешочки. Но и б/у может долго прослужить при правильном уходе. Затем нужен станок для расфасовки орехов по пакетам и сами пакеты. Станок такой естественно следует брать б/у, его цена стартует от 25000 рублей.. И еще посчитайте пакеты.
Жареный орех намного выгодней продавать, потому что 100 грамм соленого жареного грецкого ореха стоит от 200 рублей (сам в шоке, но вы посчитайте вложения).
Персонал я пропущу, так как понятно что нужны люди которые в этом что-то понимают, так как дворник дядя Петя это делать не будет.
Документы. Нужно регистрироваться как частный предприниматель, получить разрешение из СЭС, и больше не знаю, подскажите, кто знает.
Конечно, можно и самому эти орехи выращивать, собирать, сушить, бить, жарить и реализовывать, но если посадите дерево ореха, то плод оно принесет первый раз только через три года, и то мало, но с каждым годом будет все больше и больше. Решать Вам, выгодно это или нет.
Теперь по поводу фасоли.
С ней почти, так же как и с орехами, различие только в том, что она на деревьях не растет, ее есть больше видов и ее не жарят.
Самый ходовой сорт это Вигна спаржевая (этой самой Вигны еще много сортов), но как я сказал – это самый ходовой. А все, потому что он не придирчив к температуре, растет практически на любой почве (кроме пустыни).
Принимать ее и продавать так же, как и орехи, то есть выезжаете в села и там, на рынках скупаете.
Сам. Например, цена 1 килограмма в сезон от 30 рублей и выше, в зависимости от вида. Но это дополнительный доход, потому что основной орехи, ведь Вы будете принимать и то и другое вместе.
Документов никаких не нужно.
На этой с фасолью все.
Дайте посчитаем расходы и прибыль по жареным орехам.
Покупаете Вы 200 килограмм не битых мокрых орехов по 40 руб. килограмм. 200*40=8000 рублей.
Сушите, нанимаете людей, они Вам их бьют по 80 руб. за кг. Чистыми получается 100 кг. Вы покупаете печку для жарки орехов за 12 тысяч (б/у самый дешевый). И еще станок для фасовки орехов за 25 тысяч рублей. Итого Ваши вложения 8000+8000 (зарплата людям за то что они били орехи), +12+25= 53 тысячи, грубо говоря 65000, это с дорогой, пакетами, ком. услугами и солью (ком. услуги у Вас дорогие, Вы ведь ИП).
Во время жарки орех у Вас еще убавляет в весе со 100 до 75 кг. Но вспомните, что 100 грамм соленего, расфасованного грецкого ореха стоит 200 рублей, то есть 2000 рублей за килограмм. 75*2000=150000. 150000-65000=85000 рублей, то есть 10000 долларов, и это только с 200 килограмм орехов. А если тонна или больше? Делайте выводы.
Всем удачи и терпения.
В России стремительно развивается экзотическая отрасль сельского хозяйства — разведение ореховых садов. Дело стало необычайно выгодным благодаря санкциям, из-за которых цены на орехи подскочили в несколько раз.
Когда правительство ввело продуктовые санкции, орехи попали в запретный список. Вряд ли кто-то мог представить, как это отразится на ценах. Основной потребитель орехов — кондитерская отрасль. Как на грех, её зависимость оказалась громадной. Россия закупает орехи, в основном арахис, фундук и грецкий, в 12 странах, в 2014 г. ввезли более 60 тыс. тонн. К несчастью, основными поставщиками орехов были страны Европы. Евросоюз поставлял 36 тыс. т, ещё 5 тыс. т в год шли из Северной Америки.
Само собой, разразился ореховый дефицит. К началу 2015 г. фундук и грецкий орех подорожали в три раза. Конечно, со временем можно было переключиться на ореховые поставки из Азии. Тем более ещё до санкций из Турции завозили 2,5 тыс. т орехов в год, Азербайджан давал 4 тыс. т, ещё немного шло из Абхазии. Но тут разразилась вторая беда. Весной в Турции, которая обеспечивает до половины мировых поставок фундука, грянули заморозки. Стоимость ореха подскочила вдвое, до самого высокого уровня за последние 10 лет.
Всё это наложилось на ситуацию с курсом рубля, в результате орехи в РФ стали практически золотыми. Дошло до абсурда, сейчас деликатесный кедровый орех оптом идёт по 250-300 руб. за килограмм, в то же время за банальный фундук запрашивают до 800 рублей. Крупнейшие кондитерские предприятия оказались в патовой ситуации. Тем временем аграрии призадумались — прибыль светит огромная, почему не заняться развитием собственного орехового производства. Тем более на юге РФ фундук и грецкий орех растут и неплохо. Да и опыт есть, по статистике, в прошлом году наша страна вырастила 15,2 тыс. т орехов. С 2011 г. российский ореховый урожай в России увеличился в 1,5 раза и вымахал до уровня лучших советских времён.
Что интересно, первыми с орехами решили рискнуть в Белгородской области, где раньше их не выращивали. В Валуйском районе нашлись подходящие условия для грецкого ореха и фундука. В мае 2015 г. здесь разбили первый ореховый сад на 52 га, в сентябре посадки решили расширить до 80 гектаров. По плану это даст урожай в 100 т грецкого ореха и 90 т фундука в год. При нынешних ценах речь о выручке не менее 100 млн рублей.
Белгородские крестьяне не долго оставались ореховыми первопроходцами. В начале сентября 2015 г. промышленный сад площадью 20 га разбили в Ингушетии. Ореховоды выбрали сорт грецкого ореха Чандлер, который прекрасно прижился в местных условиях и даёт средний урожай в тонну орехов с гектара. Выходит, чтобы обеспечить Россию собственными орехами, нужно засадить 50-60 тыс. гектаров. Задача реальная, да и подходящие земли найдутся.