Бизнес план производства мороженого
Содержание
- Резюме
- Формализация проекта
- Организация производственной деятельности
- Закупка оборудования
- Выбор помещения и наем персонала
- Технико-экономическое обоснование бизнес-проекта
- В итоге
- Преимущества небольшого бизнеса по производству мороженого
- Предложение готовых производственных мини-заводов
- Составляющие элементы комплекса
- Необходимое сырье
- Расчет себестоимости и чистой прибыли
- Изготовление мороженого – очень интересный процесс!
- Собственно, как делается мороженое?
- Куда идет брак в процессе производства мороженого?
- Кто делает мороженое (профессия)?
- Технология производства мороженого на промышленном оборудовании
- Техническое оснащение процесса
- Аппараты для малого бизнеса
- Стоимость оборудования и затрат на производство
- Преимущества данного вида бизнеса
- Как зарабатывать на мороженом
- Оборудование для производства
- Реализация
- Розничная продажа и перспективы
Резюме
В России имеется существенный переизбыток площадей по производству мороженого. Рынок в целом характеризуется высокой конкуренцией, как среди производителей, так и среди продавцов мороженого. Как показывает анализ, в подавляющем большинстве регионов страны наиболее стабильными являются компании, которые одновременно занимаются и производством данного продукта, и его реализацией. Как правило, это крупные производители с уже отработанными каналами сбыта продукции, достаточно прочно занимающие свои ниши на рынке.
Любой проект, связанный с производством или реализацией мороженого, должен дать ответ на ряд вопросов. В частности:
- Каким по организационно-правовой форме будет ваше предприятие.
- Какой ассортимент мороженого вы сможете осилить.
- Насколько мощности компании будут соответствовать объему рынка, чтобы обеспечить должную рентабельность производства.
- Какова окупаемость проекта с точки зрения перспектив его дальнейшего развития.
- Каким образом нивелировать сезонные бифуркации в производстве, обусловленные спецификой выпускаемой продукции и спросом на нее.
Алгоритм действий при создании производства может быть различным, однако следует помнить, что, как и для любых иных видов производства продуктов питания, на некоторых этапах реализации данной бизнес-идеи придется тесно сотрудничать с санитарно-эпидемиологической службой, пожарной инспекций и другим контрольными органами.
Ниже будет представлен пример бизнес-плана, в котором будут показаны основные вложения, расчет затрат и эффективности производства.
Формализация проекта
Создаваемое производство мороженого будет осуществлять свою деятельность в рамках организационно-правовой формы ИП. Это обусловлено возможностью использования упрощенного порядка регистрации и не требует сбора большого количества разрешительных документов.
Наиболее приемлемая форма налогообложения – УСН, в соответствии с ней осуществляется уплата:
- Подоходного налога – в размере 13%.
- Налога с прибыли в размере 15%.
- ЕСН – в размере 32% от фонда оплаты труда.
Подача налоговой декларации осуществляется один раз в год (апрель года, следующего за отчетным периодом).
Исходные расчетные данные по проекту:
- Объем необходимых капиталовложений – 6 379 800 руб.
- Прогнозируемая величина чистой прибыли – 356 143 руб.
- Величина выручки (в среднем за 1 месяц) – 4 070 000 руб.
- Прогнозируемая окупаемость проекта – 18 месяцев.
Организация производственной деятельности
На отечественном рынке наиболее востребованными потребителями являются следующие виды мороженого:
- Сливочное.
- Молочное.
- Пломбир.
- Ароматизированное.
- Плодово-ягодное.
В зависимости от технологии производства, мороженое подразделяют на мягкое и закаленное. С точки зрения потребителя, важным классификационным меритерием является способ упаковки продукта. Мороженое бывает:
- Весовым (продается из больших емкостей в кафе).
- Мелкофасованным (реализуется в стаканчиках или брикетах).
- Крупнофасованным (реализуется в виде тортов, фасуется в пакеты и коробки).
Каждый вид имеет свою стоимость, характеризуется разными затратами на производство, пользуется различным спросом у потребителей.
Выпуск мороженого в промышленных объемах осуществляется на специальных технологических линиях, которые являются основным производственным элементом предприятия. Для обеспечения положительной рентабельности предприятия необходимо закупать линию, включающую несколько фризеров с дополнительным оборудованием. По мнению экспертов, затраты на оборудование быстро окупятся в том случае, когда на предприятии будет использоваться техника, обеспечивающая производительность переработки смеси от 1,250 т до 5 т в час при непрерывном режиме работы. Его стоимость достаточно велика и в некоторых случаях может достигать миллиона рублей.
Фризеры от известных брендов имеют ряд существенных достоинств, которые непосредственно влияют на рентабельность производства:
- Низкий уровень потребления хладо- и теплоносителей.
- Просты в монтаже и обслуживании.
- Не требуют значительных площадей для монтажа.
- Легко перенастраиваются на работу с различными видами сырья за счет подключения дополнительных технологических модулей.
- Обеспечивают соблюдение санитарных норм при производстве мороженого.
Затраты на приобретение технологической линии являются самыми значительными на старте реализации бизнес-проекта.
Закупка оборудования
В результате анализа рынка технологического оборудования для производства мороженого наиболее приемлемым является приобретение техники отечественного производства – автоматической линии с производительностью переработки сырья 1000 килограммов за одну рабочую смену.
Преимуществом данной линии является возможность выполнения на ней практически всех производственных операций, за исключением упаковки готовой продукции.
Сбыт готовой продукции будет производиться через специализированные оптовые компании и региональные торговые сети.
Расчет затрат на приобретение производственно-технологического оборудования:
№ | Вид оборудования | Цена за единицу (в руб.) |
Количество необходимых единиц | Всего (в руб.) |
1 | Смеситель компонентов сырья | 406 150 | 1 | 406 150 |
2 | Емкостной фильтр | 26 500 | 1 | 26 500 |
3 | Устройство для плавления масел АРЖ-МИ-0,3 | 193 100 | 1 | 193 650 |
4 | Гомогенизатор РПГ 7,5 кВт | 80 100 | 1 | 80 100 |
5 | Пастеризатор ВДП-1000 л | 404 300 | 1 | 404 300 |
6 | Емкость с рубашкой охлаждения и термоизоляцией для созревания продукции | 412 700 | 1 | 412 700 |
7 | Запорная арматура | 168 400 | 1 компл. | 168 400 |
8 | Насосы | 45 100 | 4 | 187300 |
10 | Фризер с производительностью 1 т/см | 860 700 | 1 | 860 700 |
Всего | 2 739 800 |
Дополнительно приобретаются:
- Упаковочная технологическая линия стоимостью 560 тыс. рублей.
- Два комплекта холодильного оборудования Polair общей стоимостью 330 080 рублей.
Покупка данной техники обеспечит выполнение всех операций технологического цикла производства мороженого, который включает:
- Проверку, предварительную подготовку сырья и его смешивание.
- Фильтрование, пастеризацию и гомогенизацию смеси.
- Оптимальные условия для охлаждения и хранения.
- Фризерование и фасовку продукции с последующим закаливанием.
- Упаковку.
Выбор помещения и наем персонала
Наиболее целесообразным вариантом на стартовом этапе построения бизнеса является аренда помещения. Для качественной организации производственного процесса выпуска мороженого и работы административного персонала потребуется помещение не менее 200 кв. м. Особое условие – в производственном цеху высота потолков должна составлять не менее 3,5 метра (этого требуют технические регламенты производственного оборудования).
Кроме того, оно должно иметь электроснабжение (380 В), канализацию и соответствовать по своим характеристикам нормативам СанПиН 2.3.4.551-96.
В качестве дополнительного требования – наличие удобного подъездного пути для транспортных средств компании, поставщиков сырья и реализаторов готовой продукции.
Для эффективной и самоокупаемой работы предприятия при односменной работе требуется 15 сотрудников, в том числе:
Должность | Количество штатных единиц | Размер оклада | |
Руководитель предприятия (ИП) | 1 | 35 000 | 35 тыс. руб. |
Начальник производства | 1 | 30 000 | 25 тыс. руб. |
Инженер-технолог | 1 | 25 000 | 30 тыс. руб. |
Руководитель подразделения сбыта | 1 | 25 000 | 30 тыс. руб. |
Отдел сбыта | 2 | 20 000 | 40 тыс. руб. |
Кладовщик | 1 | 20 000 | 20 тыс. руб. |
Рабочие | 5 | 15 000 | 75 тыс. руб. |
Грузчики | 3 | 12 000 | 36 тыс. руб. |
Итого | 15 | 291 тыс. руб. |
Технико-экономическое обоснование бизнес-проекта
Сколько надо потратить
Объем капитальных затрат на реализацию бизнес-проекта составляет 6 379 800 рублей, в том числе:
- Расходы на приобретение технологической линии по производству мороженого и оборудования для упаковки готовой продукции – 3 299 800 руб.
- Расходы на приобретение холодильных установок – 330 000 руб.
- Оборотные средства (расходы на приобретение сырья, ингредиентов) – 2,5 млн руб.
- Транспортные расходы и оплата услуг по монтажу и обслуживанию технологического оборудования – 250 тыс. руб.
Предполагаемая выручка
Исходя из производительности приобретенного оборудования, за одну рабочую смену можно выпускать 1 тонну готовой продукции (в месяц – 22 тонны). Если учесть, что в среднем по региону цена 1 кг мороженого составляет 180 рублей и более, получаем общий месячный объем выработки в 4 070 тыс. руб. (при цене продукта за тонну в 185 руб.).
Прогнозируемые объемы производства и реализации мороженого по месяцам (в годовом исчислении):
В таблице учтены сезонные колебания спроса на продукцию.
Расчет себестоимости производства мороженого
В качестве сырья для изготовления конечного продукта используются сливки, молоко, сахар и прочие добавки. На изготовление 1 т мороженого, по утвержденной технологии, требуется 8 795 килограммов сырья.
Себестоимость продукции включает в себя затраты на оплату электроэнергии.
Наименование расходов | Расход за смену (день) | Цена | Величина оплаты за смену (день) | Величина оплаты за месяц (при 22 сменах) |
Оплата приобретения сырья | 8 795,48 | 14 | 123 137 | 2 709 008 |
Оплата электроэнергии, (за 1 квт/час) | 1 200 | 3,5 | 4 200 | 126 000 |
Всего | 127 337 | 2 835 008 |
Общие расходы предприятия за 1 месяц работы (по статьям, в тыс. руб.):
- Заработная плата сотрудникам – 291.
- Аренда помещения – 150.
- Коммунальные платежи – 15.
- Производственные расходы – 816.
- ЕСН – 50.
- Аутсорсинг и реклама – 75.
- Оплата транспортных услуг – 200.
- Другое – 50.
Расчет прибыльности и окупаемости
Таким образом, при вышеприведенных расчетных показателях валовая прибыль предприятия составит 1 234 992 рубля. С учетом принятой системы налогообложения чистая прибыль будет равна 356 143 рубля.
При расчетной рентабельности продаж в 8,75%, указанных выше суммах капиталовложений и чистой прибыли проект окупится примерно за 18 месяцев.
В итоге
Само собой разумеется, что летом реализуется гораздо больше мороженого, чем зимой. Вполне естественно возникает вопрос, как предпринимателю пережить зиму и хотя бы не нести убытки от простаивающего оборудования. Самый эффективный путь решения данной проблемы – еще на стадии создания производства предусмотреть возможность задействовать его под выпуск других замороженных продуктов – полуфабрикатов, пельменей, фруктов и прочего. Для этого потребуется определенный резерв холодильных площадей, но такая диверсификация позволит сгладить сезонные колебания прибыли, поможет более гибко распоряжаться капиталом и обеспечить его доходность.
Преимущества небольшого бизнеса по производству мороженого
Мороженое – излюбленное лакомство и детей, и взрослых. Популярность продукта обеспечивает наличие стабильного спроса, однако, в отрасли наблюдается сезонное увеличение потребление – в период с апреля по октябрь. Это следует учитывать при планировании запуска производств – лучше начинать в марте, чтобы быть на пике реализации в высоком сезоне.
Производство мороженого на мини заводе
Конечно, конкуренция в отрасли высокая, но в последние годы производители начинают отходить от общепринятых стандартов изготовления и придумывают новые и интересные вкусовые сочетания, чтобы завоевать своего потребителя. Поэтому, открывая собственный мини-завод, следует сделать акцент на:
- оригинальность продукта;
- вкусовые качества;
- яркую упаковку и дизайн;
- провести агрессивную маркетинговую кампанию.
В таком случае можно надеяться на успех бизнеса, и вложенные инвестиции окупятся в первый же год эксплуатации оборудования.
Технологическая схема производства мороженогоРазмещение мини-линии по производству мороженого не требует больших площадей и строительства крупного предприятия, именно поэтому на рынке такое большое разнообразие вариантов комплектации мини-заводов.
Предложение готовых производственных мини-заводов
Всем известно, что итальянское мороженое считается одним из самых вкусных в мире. Конечно, многие рецепты держатся в секрете, но приблизиться к идеалу можно, благодаря качественному оборудованию итальянских производителей:
- GEL;
- Mastercream;
- Crios;
- Hercules.
Итальянское оборудование для производства мороженого
Простой в эксплуатации, а также доступный по цене итальянский мини-завод от компании Matrix по производству мороженого. Технические характеристики:
- производительность – до 150 кг/ч;
- потребляемая суммарная мощность – 7 кВт;
- габариты: 5600*2380*1760 мм;
- стоимость – 1 700 000 рублей.
Технологическая линия производства мороженого
Мини-завод по производству холодных десертов от Агромаш:
- производительность – до 1000 кг в смену;
- потребляемая суммарная мощность – 4 кВт;
- габариты: 2400*1380*1500 мм;
- стоимость –700 000 рублей.
Сырье и технология выпуска мороженого
Большое разнообразие моделей комплектации цеха у китайских компаний, так, например, мини-завод BQC-60 по производству мороженого:
- производительность – до 5000 шт/ч;
- мощность -2,55 кВт;
- габариты – 1800*300*2460 мм;
- вес – 380 кг;
- стоимость – 400 000 рублей.
Мини оборудование BQC-60
Составляющие элементы комплекса
Изготовление мороженого проходит через несколько технологических этапов, для каждого предусмотрен свой агрегат.
Комплект мини-завода по производству твердых сортов будет выглядеть следующим образом:
- смеситель:
- объем бункера – до 1000 л;
- мощность – до 4,5 кВт;
- среднее время для перемешивания – до 15 мин;
- габариты – 1600*1600*1600 мм;
- вес – 355 кг;
Комплект по производству твердых сортов мороженого
гомогенизатор:
- производительность – до 1200 л;
- мощность – до 11 кВт;
- рабочее давление – до 20 МПа;
- габариты – 1200*1700*900 мм;
- вес – 850 кг;
Гомогенизатор для производства мороженого
пастеризатор:
- производительность – до 175 л за один цикл;
- мощность – до 7,2 кВт;
- время цикла – до 120 мин;
- габариты – 1030*6500*950 мм;
- вес – 248 кг;
Пастеризатор А1-ОПЭ
фризер:
- производительность – до 227 л/ч;
- мощность – до 3,2 кВт;
- производительность за 1 цикл – до 38 л;
- габариты – 1420*610*1155 мм;
- вес – 465 кг;
Фризеры для мороженного Bras Италия
емкости для вызревания:
- производительность – до 180 л за один цикл;
- мощность – до 1,8 кВт;
- время цикла – до 48 ч;
- габариты – 62*100*115 мм;
Емкости для вызревания мороженого
холодильное оборудование:
- объем камер – 20,56 м3;
- вместимость – до 90 кг;
- высота камер – 2200 мм;
- ширина – 4960 мм;
- глубина – 2260 мм;
- охлаждение – до -90оС;
- мощность – 4,3 кВт.
Холодильное оборудование для мороженого
Один день на производстве мороженого
Процесс производства можно разделить на несколько технологических этапов:
- подготовка ингредиентов. На этом этапе происходит приемка сырья, взвешивание и дозирование согласно рецептуре;
- смешивание жидких и сухих компонентов. В смесительной машине вначале нагревается молоко до 45оС, затем постепенно в него добавляют остальные ингредиенты. При постоянном помешивании происходит замес массы. Это процесс на мини-заводе полностью автоматизирован и происходит по заранее заданным параметрам – времени и интенсивности перемешивания;Технологическая схема производства мороженого
- фильтрование – с помощью двухсекционных фильтров необходимо процедить готовую массу и удалить все твердые комочки, поскольку они могут в значительной степени снизить качество готового продукта.
- пастеризация – нагрев массы до температуры +85оС и выдержка до 60оС;
- гомогенизация – процесс доведения смеси до однородной консистенции. Она осуществляется в тех же температурных рамках, что и пастеризация. Проходит в два этапа, при этом рабочее давление, создающее агрегатом, в пределах от 4 до 12,5 МПа;
- охлаждение – следующий этап, который может выполнять универсальный пастеризационно-охладительный агрегат, процесс осуществляется несколькими циклами, при этом температура хладагентов опускается до -50оС.
- созревание – процесс, при котором готовая масса направляется в специальный агрегат или сливкосозревательные ванны для выдерживания при определенной температуре:
- при 4–6оС – масса выдерживается 24 часа;Процесс производства
- при 0–4оС – не более 48 часов;
- если технологией предусмотрен желатин в составе массы, то такую смесь выдерживают при температуре +6оС от 4 до 12 часов;
- фризерование – следующий важный этап приготовления холодного лакомства. Для него используют специальные автоматические установки, они бывают двух видов:
- непрерывного действия;
- периодического действия;
Во фризерных агрегатах смесь насыщается воздухом, взбивается (до 60%) и частично замораживается. На выходе получается готовый продукт, температура которого -3оС;
Фризер для мягкого мороженого BQ322A
- закаливание – завершающий этап изготовления – осуществляется в морозильных аппаратах. Массу охлаждают до -37оС и выдерживают до 36 часов. При необходимости проводится дополнительное дозакаливание – оно нужно, чтобы на выходе получить смесь температурой -12оС;
- изготовление стаканчиков – неотъемлемая часть производства, хотя можно приобретать и готовые изделия. Вафельные стаканчики производятся по двум технологиям:
- готовится пресное тесто, которое практически не имеет вкуса;
- используется многокомпонентное тесто по рецептам сахарной вафли, оно очень сладкое, хрустящее, его можно глазировать внутри шоколадом;
- расфасовка – готовая масса с помощью автоматического дозатора наполняет вафельные стаканчики, затем продукт направляется на заморозку и, далее, на упаковочный контейнер.
Необходимое сырье
Необходимые для производства ингредиенты определяются рецептурой. Наиболее распространенные виды мороженого:
- молочное;
- сливочное;
- плодово-ягодное;
- пломбир;
- ароматическое.
Популярные виды мороженого
Основа большинства видов – молоко и молочные продукты:
- коровье молоко – цельное сухое, обезжиренное;
- сливочное масло;
- сливки;
- молочные консервы.
Массовая доля сухих веществ молока в молочном мороженом
Сладость продукту придают:
- сахар свекловичный;
- патока;
- мед;
- глюкоза.
В некоторые виды по рецепту предусмотрено использование яичных продуктов:
- свежих яиц;
- яичного порошка;
- замороженных яичных продуктов.
Ингредиенты, влияющие на вкусовые качества того или иного вида мороженого:
- орехи;
- какао-порошок;
- какао-масло;
- фруктовые эссенции;
- ванилин.
Стабилизаторы:
- желатин;
- альгинат натрия;
- пищевой крахмал;
- агар;
- пшеничная мука.
Органические кислоты:
- яблочная;
- лимонная;
- виннокаменная;
- молочная.
Вкусовые разновидности мороженого
Плодово-ягодное пюре;
- абрикосы;
- клюква;
- черная смородина;
- клубника;
- яблоки;
- вишня и прочее, согласно рецептуре.
Расчет себестоимости и чистой прибыли
Неотъемлемой частью бизнес-плана, который составляется для определения целесообразности вложения инвестиций в производство, является расчет следующих экономических показателей:
- расчет себестоимости продукции;
- расчет выручки от реализации;
- определение величины чистой прибыли;
- расчет сроков окупаемости первоначальных инвестиций.
Мини-завод способен производить 1000 кг продукции в одну рабочую смену – 8 часов, в месяц – 22 тонны.
Анализ изменений равновесия мороженого
Себестоимость рассчитывается путем сложения всех текущих затрат:
- оплата труда – 301 000;
- стоимость сырья – 2 709 008;
- коммунальные платежи – 126 000;
- транспортные расходы – 200 000;
- аренда – 150 000;
- прочие расходы – 166 000;
- итого себестоимость производства 22 т мороженого – 3 652 008.
Стоимость реализации 1 кг продукции – 185 рублей.
Выручка от реализации в месяц составит – 185 * 22 000 кг = 4 070 000.
Валовая прибыль – 4 070 000 — 3 652 008= 417 992 рублей.
Общие капитальные инвестиции – 1 700 000 рублей.
Срок окупаемости составит 11 месяцев, при условии отнесения на покрытие вложений 40% чистой прибыли.
С наступлением лета все больше и больше хочется мороженого, и мы его едим его килограммами. Кто-то не поленится и приготовит сам, а большинство отдают предпочтение фабричному мороженому.
Однако, если санитарные условия, состояние оборудования и качество сырья, используемого для производства мороженого могут существенно отличаться в разных фабриках, то технология приготовления остается примерно одинаковой.
Сейчас нас с Вами ждет впечатляющая виртуальная экскурсия на фабрику мороженого бренда «Инмарко», завод «Юнилевер Русь» (Unilever), сопровождаемая фотографиями и видеороликом.
Изготовление мороженого – очень интересный процесс!
Производство мороженого начинается с закупки и приемки необходимого сырья. Заранее составляется как можно более точный план производства на текущий месяц и закупается необходимое сырье, которое хранится на складах при определенных температурно-влажностных режимах. Например, сливочное масло хранится в очень холодных камерах при температуре -18°С, а то и ниже, в камерах с джемом и повидлом поддерживается температура воздуха не выше +5°С, а сахар и орехи хранятся при +15+20°С. Сырья очень много, подробнее о том, из чего делают мороженое читайте в отдельной статье «Из чего делают мороженое сейчас».
Специалисты отдела контроля качества проводят входной контроль поступившего сырья на соответствие нормативным документам и сертификатам качества.
После одобрения сырье и в соответствии с графиком выработки того или иного вида мороженого оно со склада перемещается на фабрику (в заготовительное отделение, в цеха в глазурное отделение).
В заготовительно-пастеризационном отделении, согласно рецептуре, просеивают и смешивают в бункере сыпучие ингредиенты, в других отделениях расплавляют сливочное масло, пастеризуют молоко и затем все это смешивают в миксере.
Таким образом получается смесь для мороженого, которой еще предстоит пройти процесс гомогенизации (раздробления жировых шариков) и пастеризации (выдержка при высоких температурах с целью обеззараживания от посторонней микрофлоры).
Готовая молочная смесь для мороженого по трубопроводам поступает в танк объемом 6 тонн и созревает от 6 до 24 часов, периодически перемешиваясь.
За это время лаборатория предприятия проводит физико-химический, органолептический и микробиологический анализ смеси. Если все показатели соответствуют норме, начинается процесс производства вкусной мороженки.
Собственно, как делается мороженое?
Готовая молочная, сливочная или растительно-жирная смесь из танка, в котором созревала, по трубопроводам поступает во фризер, в котором происходит ее взбивание и насыщение пузырьками воздуха. Следующим этапом смесь мороженого дозируется в специальную тару (контейнеры, вафельные стаканчики, вафельные рожки, полиэтиленовые пакеты) или в случае с эскимо выдавливается порционно на металлические листы.
Порционное мягкое мороженое незамедлительно отправляется в морозильную камеру, где замораживается в течение 30-50 минут при температуре -18-20°С, и снова возвращается в то же место, где и начинало дозироваться. Мороженое, нуждающееся в глазировании (шоколадной или ароматической глазурью) окунается в нее по выходу из камеры заморозки. Глазурь тут же застывает.
Теперь задача работающего на линии производства мороженого персонала доупаковать мороженое в красочную пленку или в разрисованную картонную упаковку и проследить за тем, чтобы на каждой упаковке отпечаталась дата и время производства порции мороженого. Готовое мороженое складывают в коробки по определенному количеству штук, не больше и не меньше.
Смотреть на этот процесс очень интересно, но вот упаковывать продукцию достаточно сложно, нужна сноровка, так как фасовка мороженого идет очень быстро.
Коробки с мороженым проходят через металлодетекторы, которые реагируют на любую металлическую примесь в продукте или коробке. Поэтому вероятность купить мороженку с проволокой очень низкая!
Далее по постоянно движущемуся конвейеру коробок отправляется в камеру закаливания. Температура там конечно очень минусовая, -30-35°С.
Далее мороженое следует на склад хранения готовой продукции, где также достаточно низкая температура воздуха, и хранится там до реализации в торговые сети.
Во время производства мороженого отдел контроля качества обязательно отбирает арбитражные образцы мороженого во время всего процесса производства и отправляет их в такие же условия хранения, как и коробки для реализации в торговле. Это делается для того, чтобы в случае поступления претензии со стороны покупателя или торговой точки (например, жалоба на низкий вес порции, или кривое, не раз растаянное и снова замороженное мороженое и так далее) можно было проверить действительно ли такая ошибка была допущена во время производства. Зачастую это вина торговых точек, которые неправильно транспортируют и хранят мороженое.
Куда идет брак в процессе производства мороженого?
В любом производстве был, есть и будет брак. Его достаточно много во время запуска линии или во время работы оборудование дает сбой. В некоторых случаях брак утилизируют, а если он пригоден для дальнейшей переработки, его снова отправляют на пастеризацию и пускают в дальнейшее производство. Такие работы с браком проводят на любом производстве, будь то кондитерские изделия, рыба, сыры и так далее.
Кто делает мороженое (профессия)?
Вопрос достаточно сложный и неоднозначный. Для детей и сладкоежек работа на предприятии по производству мороженого вовсе предел мечтаний. Ведь можно есть мороженки сколько душе угодно!!! В учебных учреждениях выпускникам факультета пищевой промышленности выдают дипломы с квалификацией «инженер» или «технолог пищевой промышленности». Однако на предприятиях по производству мороженого очень много должностей, на которых работают те самые выпускники. Это и инженера, и технологи, и мастера, и техники или лаборанты, а также операторы.
Теперь Вы знаете, как делают мороженое на заводе, такое вкусное и нежное! Надеемся, экскурсия на фабрику мороженого Вам понравилась! А другие ответы на вопросы, касаемо мороженого, ищете на нашем сайте. А сейчас предлагаем Вашему просмотру видео производства мороженого:
Бизнес, связанный с изготовлением мороженого, весьма перспективен. Причин этому много. Прежде всего, производимый продукт очень популярен. Его любят как взрослые, так и дети. Каждый продовольственный магазин готов предложить десятки наименований этого холодного лакомства. Именно поэтому развитие бизнеса по производству мороженого – перспективная и выигрышная идея.
Технология производства мороженого на промышленном оборудовании
Покупка оборудования для производства мороженого – ответственный шаг, перед совершением которого необходимо познакомиться с технологией производства. Продукты, которые понадобятся для изготовления лакомства, всем хорошо знакомы: сахар, молоко, вода, фрукты и ягоды. Понадобятся и различные добавки: растительные жиры, стабилизаторы, эмульгаторы и красители.
Технология производства состоит из следующих этапов:
- Приготовление смеси.
- Фильтрация, гомогенизация.
- Фризерование.
- Закаливание и дозакаливание.
- Производство стаканчиков.
- Фасовка.
Приготовление смеси. Водная фракция смешивается с жировой составляющей. Для этого необходимы:
- емкости;
- резервуары;
- контейнеры.
Жидкости перед смешиванием необходимо подогреть до 45 градусов. Используется и оборудование, упрощающее процесс смешивания.
Фильтрация, гомогенизация
Полученная смесь пропускается через фильтры для очищения от комочков и мусора, попавшего в смесь. Затем путь сырья лежит на пастеризационно – охладительную установку. Около минуты при высокой температуре – и смесь становится взбитой и густой.
Далее, продукт охлаждается в предназначенных для этого резервуарах. В качестве вспомогательных инструментов используют холодную воду, лед, хладоноситель, создающий очень низкие температуры. В таком состоянии будущее мороженое отстаивается до 2 суток.
Фризерование
Охлажденная смесь замораживается вновь, но после насыщения воздухом.
Закаливание и дозакаливание
Происходит под воздействием потока воздуха, место осуществления процедуры – морозильная камера. На выходе готовый продукт должен иметь температуру – 12 градусов. По достижении данной температуры продукт отстаивается в морозилке еще 2 суток.
Производство стаканчиков
Необходима отдельная линия. Для выпекания могут быть использованы разные рецепты, форма стаканчиков варьируется. Существует несколько технологий: стаканы выпекаются однослойные и двухслойные.
Фасовка
Осуществляет этот процесс автоматика. После разлива лакомство покрывают глазурью или другими ингредиентами, например, орехами. После заморозки в камере продукт упаковывается и отправляется в магазин.
Техническое оснащение процесса
Мини-завод – большая часть статьи расходов на открытие любого бизнеса. Линии по производству мороженого – не исключение. Для того чтобы стать производителем мороженого, предприниматель должен располагать средствами в размере не менее 2500000 рублей. Мощность линии с такой стоимостью – не более одной тонны продукта в смену.
Если бюджет ограничен, то можно купить менее мощную линию, потратив на нее 1500000 рублей. В таком случае можно рассчитывать на 0,5 тонны продукта в сутки. Можно снизить статью расходов на покупку аппаратуры, если все части линии приобрести по отдельности, но для этого необходимо обладать всеми необходимыми знаниями и процессом установки линии заниматься лично.
Вне зависимости от того, будет ли это готовый мини-завод или набор необходимых агрегатов, купленных по отдельности, для изготовления мороженого потребуется:
- смеситель;
- пастеризатор;
- фильтр;
- гомогенизатор;
- различные емкости для выдержки;
- плавитель масла;
- запорная арматура;
- насос;
- холодильные камеры;
- фризер.
Перечисленные агрегаты предназначены для получения готового продукта. Стоит понимать, что мороженое нужно фасовать и упаковывать, а это дополнительные затраты на покупку техники. Они могут достигать 500000 рублей. Данная стоимость линий считается достаточно высокой, но при грамотном подходе и хорошо продуманном маркетинговом плане быстро окупится. Ели же данная стоимость является слишком высокой, то стоит задуматься о другом варианте ведения такого бизнеса.
Аппараты для малого бизнеса
При непосильности затрат на открытие полноценной линии по производству мороженого стоит задуматься о приобретении аппарата по производству мягкого мороженого. Он называется фризер. Использовать его можно в домашних условиях.
Аппарат обладает массой технологических возможностей. Он умеет смешивать ингредиенты, замораживать их и фасовать мороженое. Все, что должен делать обслуживающий персонал – это разбавка сухой смеси водой и заправка в специальный бункер. Содержимое быстро увеличится в объеме, а его температура будет ниже – 8 градусов. Хороший фризер способен произвести до 300 порций мягкого мороженого за час.
Стоимость оборудования и затрат на производство
Прежде чем говорить об окупаемости бизнеса, нужно подсчитать суммы, которые надо будет инвестировать в проект. Все подсчеты, представленные здесь, приблизительны, но получить примерную картину и увидеть перспективу все же помогут. Предпринимателю, решившему заняться производством мороженого, понадобится около 2500000 рублей.
Есть вариант снижения затрат за счет покупки подержанной линии, но это может впоследствии обойтись еще дороже, так как старые линии могут ломаться.
Средней мощности линия может выпускать около 0,5 тонны продукции в сутки. В месяц таких смен будет не менее 22. При простых арифметических подсчетах получается, что в месяц можно получить около 11 тонн мороженого. Средняя оптовая цена – 170 рублей за кг. При таком раскладе ежемесячная выручка составит 1870000 рублей.
Вычитая из полученной суммы затраты на сырье, выплату зарплаты, транспортные издержки и аренду помещения, получим чистую прибыль в размере около 100000 рублей. При таком раскладе производство мороженого можно считать прибыльным, оборудование окупится через 22–24 месяца. Среди предпринимателей такие показатели считаются хорошими.
Преимущества данного вида бизнеса
Мороженое любят все. Стабильность спроса легко объяснить популярностью продукта, но в определенный период спрос на него значительно повышается: это время с мая по октябрь. При планировании запуска линии это рекомендуют учитывать. Оптимальное время начать работать – март.
В таком случае в момент пикового потребления реализация продукта будет налажена хорошо.
В данной отрасли производства конкуренция на высоком уровне. В последнее время производители демонстрируют фантазию и придумывают новые сочетания вкусов. Делается это для того, чтобы завоевать свою группу потребителей. На фоне такого разнообразия простое классическое эскимо доставляет порой еще больше радости, чем вкус соленой карамели или сыра.
Приняв решение открыть мини-завод по производству мороженого, нужно учесть следующее:
- продукт должен быть оригинальным;
- вкусовые качества должны соответствовать нормам;
- упаковка и дизайн должны привлекать внимание;
- маркетинговая кампания должна быть достаточно агрессивной, так как продукт новый и потребителю пока еще не известный.
Соблюдая указанные рекомендации, можно надеяться на успешность бизнеса и быструю окупаемость вложенных инвестиций.
Красочное разнообразие продуктов в магазинах – результат многолетней борьбы производителей за покупателя и за удешевление себестоимости товара. Но в последние годы посетители торговых заведений все меньше доверяют ярким этикеткам и все внимательнее относятся к качеству приобретаемой продукции.
Нынче пользуются спросом продукты, изготовленные по старым рецептам с соблюдением технологий, рассчитанных на качество, а не на низкую себестоимость. Не обошли вниманием любители натуральных продуктов и мороженое, ведь многие россияне помнят вкус и консистенцию пломбира, произведенного с соблюдением ГОСТов. При правильном подходе изготовление мороженого в домашних условиях может стать хорошим стартом для бизнеса, поскольку качественный продукт сегодня востребован на рынке.
Как зарабатывать на мороженом
Хозяйка, которая хоть раз готовила мороженое в домашних условиях, знает, что это не очень сложный процесс. Для производства нескольких порций из трех литров молока понадобится только миксер, паровая баня, морозильная камера и нехитрый набор продуктов (сливки, сахар, яйца и наполнители по вкусу). Возможно, именно по причине дешевизны входящих в состав ингредиентов и простоты технологии приготовления так велик соблазн начать и развить домашний бизнес на мороженом.
Однако сделать партию мороженого на семью – это одно, и совсем другое – наладить продажу полноценного домашнего продукта. Да, для торговли излишками с домашней кухни не понадобится регистрации в ФНС и разрешение санитарных служб, а вот будет ли финансовый результат от такого бизнеса, как производство мороженного на дому, попробуем посчитать.
Затраты на приготовление 10 кг мороженого составят около 1 тысячи руб. без учета расходов на оплату коммунальных услуг. Оптовая стоимость 1 кг готового продукта в среднем составляет около 200 руб. Соответственно доход предпринимателя от реализации оптом будет равен 2 тысячам руб., а прибыль – 1 тысяче руб. Иметь приработок в одну тысячу рублей ежедневно согласилась бы любая хозяйка. Но такая прибыль хороша для дополнительного пополнения семейного бюджета. Проекты с более крупным товарооборотом потребуют совсем других условий и для производства, и для реализации продукции.
Оборудование для производства
Промышленное автоматизированное производство мороженого – дорогостоящий проект. Львиную долю затрат составит приобретение оборудования для изготовления мороженого и приведения производственных помещений в соответствие требованиям санитарных стандартов. Бизнес-план для промышленного производства мороженого рассчитывается в сотнях тысяч, а то и в миллионах рублей. Изготовление же небольших партий продукта можно наладить на таких аппаратах для производства мороженого, как:
- Небольшие бытовые мороженицы (стоимость от 3 тысяч руб. до 30 тысяч руб.)
- Фризеры для приготовления мягкого мороженого
Это оборудование достаточно простое в эксплуатации и в обслуживании. При грамотном уходе оно прослужит вам не один год. Как уже говорилось, технология производства мороженого, как вручную, так и на специальных машинках достаточно проста. Качество и вкусовые характеристики конечного продукта будут зависеть от соблюдения рецептуры и от качества ингредиентов. К бытовым мороженицам в наборе всегда идут книги рецептов, предпринимателю останется только приспособиться к работе на этом несложном оборудовании.
Реализация
Продать мороженое – пожалуй, самая трудная задача во всем этом домашнем бизнес-начинании. Основная сложность в том, что мороженое — продукт, который либо находится в морозильной камере, либо должен быть передан покупателю в кратчайший срок. Продавать мороженое прямо с собственной кухни вряд ли получится, разве что ваш продукт обладает уникальными свойствами, и клиенты согласятся приходить за ним в ваш дом. Кстати, даже такой вариант может быть реализован. Например, если ваше мороженое славится отменными вкусовыми качествами, приемлемой ценой, и вы умеете красиво подать свой продукт, то высока вероятность, что его будут специально заказывать:
- Для проведения больших семейных праздников
- В кафе или рестораны
- Для праздничных фуршетов
Но если вы не хотите в своем бизнесе делать ставку на случайные заказы, тогда придется налаживать розничную продажу. Для этого необходима государственная регистрация бизнеса в налоговом органе, осуществить которую поможет пошаговая инструкция оформления ИП. Не стоит опасаться сложных административных процедур, сегодня официальная регистрация розничного бизнеса вполне под силу любому предпринимателю.
Розничная продажа и перспективы
Для того чтобы поставить мобильную витрину-холодильник или автомат по продаже мягкого мороженого, необходимо согласовать место расположения объекта нестационарной торговли с представителями муниципальных властей. На оборудование должна быть санитарная книжка. Витрины и машины для изготовления мягкого мороженого продаются с такими книжками. Стоимость одной мобильной витрины составит от 60 тысяч до 300 тысяч руб. Аппарат по изготовлению мягкого мороженого также может обойтись в сумму до 300 тысяч руб.
Расходы на приобретение ингредиентов — около 1 тысячи руб. на 10 кг готового продукта. Мобильная точка может реализовать в жаркий летний день около 10 кг мороженого, причем в рознице стоимость 100 г мороженого будет составлять около 50 руб. Таким образом, дневная выручка может составить до 5 тысяч руб., а месячный доход – 150 тысяч руб. Если вычесть затраты на ингредиенты, на оплату труда и небольшие налоги ИП, то у предпринимателя в распоряжении останется около 50 тысяч руб. чистой прибыли в месяц.
При таких оборотах оборудование для розничной продажи мороженого может окупиться в течение пяти теплых месяцев, а в следующий сезон предприниматель сможет либо расшириться и приобрести еще одну мобильную витрину, либо получать чистую прибыль с уже окупившейся точки. Предлагаем также ознакомиться с еще одной интересной и несложной в реализации идеей для бизнеса — производство сахарной ваты.
Виктор Шемякин
Автор #ВЗО. Молодой предприниматель, успел открыть несколько проектов разной степени успешности. Своим опытом и мнениями он делится с нашим сайтом. Он расскажет о том, что должен знать и делать начинающий бизнесмен, чтобы облегчить ведение своего дела и избежать возможных проблем.