Дистиллят, это что?
Привет, друзья!
Прочитав эту статью, вы не только сможете понять язык самогонщиков, но и даже поддержать беседу.
Перед тем как непосредственно приступить к интереснейшему и увлекательнейшему процессу самогоноварения необходимо изучить основные термины и понятия. К сожалению, здесь не обойтись без теории. Итак, начнем с простого.
Самогонный аппарат, по научному дистиллятор, используется для изготовления самогона (дистиллята), а процесс перегонки называется процессом дистилляции.
По данным русскоязычной википедии:
Дистилляция (лат. distillatio — стекание каплями) — перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров. Дистилляцию рассматривают прежде всего как технологический процесс разделения многокомпонентных веществ — в ряду других процессов с фазовым превращением и массообменом. Продуктом дистилляции является дистиллят или остаток (или и то, и другое) — в зависимости от дистиллируемого вещества и целей процесса. Основными деталями дистилляционного устройства являются обогреваемый контейнер (куб) для дистиллируемой жидкости, охлаждаемый конденсатор (холодильник) и соединяющий их паропровод. Рис.1 Дистилляция с конденсацией пара в жидкость
Простая перегонка — частичное испарение жидкой смеси путём непрерывного отвода и конденсации образовавшихся паров в холодильнике. Полученный конденсат называется дистиллятом, а не испарившаяся жидкость — кубовым остатком.
Это и есть определение первой перегонки нашей бражки в спирт сырец.
Фракционная дистилляция (или дробная перегонка) — разделение многокомпонентных жидких смесей на отличающиеся по составу части, фракции, путём сбора конденсата частями с различной летучестью, начиная с первой, обогащенной низкокипящим компонентом. Остаток жидкости обогащён высококипящим компонентом. Для улучшения разделения фракций применяют дефлегматор. Это определение второй дробной перегонки спирта сырца с разделением на «головы», «тело» и «хвосты». Опытные винокуры условно выделяют так же «подголовники» или «шею» и «предхвостья».
Дефлегматор (от греч. phlegma — мокрота, влага) — аппарат, используемый для частичной или полной конденсации паров жидкостей, разделяемых при перегонке или ректификации. Основное назначение-частичная конденсация паров, выходящих из ректификационной колонны, и возврат конденсата (флегмы) в колонну для более полного разделения смеси на отдельные фракции. Именно дефлегматор помогает очень хорошо контролировать отбор «голов» — легкокипящих примесей из спирта сырца. Также используется для уменьшения низкокипящих примесей в основном продукте. Дефлегматор делает дистиллят менее насыщенным вредными веществами, в отличии от всяких сухопарников и барботеров, очистки углем, молоком и хлебом. Поверьте мне — реально работает.
По типу внутреннего устройства бывает кожухотрубным и рубашечным.
Дефлегматор Дефлегматор в разрезе
РПН (регулярная проволочная насадка) Панченкова – это сетчатое полотно из медной или стальной проволоки, которое перед установкой в царгу, скручивается в рулон.
Нагретые пары браги попадают в царгу и соприкасаются не только с её стенками, но и с РПН, отдавая свое тепло. В результате этого процесса пары примесей, у которых температура испарения выше, чем у спирта, начинают конденсироваться и стекают обратно в перегонный куб, а спирт содержащие пары продолжают свое движение.
Регулярная проволочная насадка Панченкова
Спирально-призматическая насадка (СПН) – это мелкие отрезки проволоки, свитые в призматическую спираль. Принцип работы аналогичен с РПН.
Спирально призматическая насадка
Царга (удлинитель) — это надстройка над перегонным кубом – труба, установленная вертикально. Внутрь вставляется насадка РПН или СПН, для увеличения разделительной способности аппарата.
Медная царга
Медь связывает сернистые соединения из браги с образованием нерастворимого осадка, что улучшает вкус и запах готового продукта.
Ректификация — способ дистилляции, при котором часть жидкого конденсата (флегма) постоянно возвращается в куб, двигаясь навстречу пару в колонне. В результате этого примеси, содержащиеся в паре, частично переходят во флегму и возвращаются в куб, при этом чистота пара (и конденсата) повышается.
Ректификация в самогоноварении используется для получения спирта, который используется как сырьё для настоек, приготовления водки, а так же как способ более качественного отбора головных фракций, и «дожимания» основного продукта из хвостовых фракций.
Ректификационная колонна
Флегма — сконденсированные высококипящие пары, возвращаемые в перегонный куб.
Барда́ — отход производства этилового спирта. Жидкость (суспензия) светло-коричневого цвета с неприятным кисловатым запахом. Кубовый остаток, остающийся в кубе после перегонки.
Погружной чиллер- погружной охладитель (на фото выше) он представляет собой катушку из 8 -15 метровой медной или нержавеющей трубки, которая погружается в горячее сусло в кастрюлю или куб. Трубопровод соединен с краном пвх шлангом и холодная вода постоянно проходит через чиллер для охлаждения сусла.
Перед погружением в сусло.
Потстилл (от англ. «pot» — горшок и «steel» — сталь) – один из режимов работы колонных самогонных аппаратов для получения спирта-сырца из браги. Режим потстилл используется исключительно при первой перегонке. Его главная цель — максимально быстро перегнать сусло без отделения голов или хвостов. Для достижения большой скорости в конструкции используется только холодильник, который изогнут под углом по отношению к кубу. В таком случае энергия не тратится на прогрев высокой колонны, а скорость достигает 7 л/час. Никаких дополнительных процедур, отбора «голов» или «хвостов», делать не требуется.
Диоптр это гаджет для самогонного аппарата, имеющего кламповое соединение в 1,5 или 2 или 3 дюйма.
В частности, отвечая на вопрос, для чего нужен диоптр в самогонном аппарате, следует обратить внимание на следующие преимущества его установки:
- предупреждение выброса браги в дистиллят. Когда осуществляется первая перегонка самогона из начального продукта, существует риск того, что брага начнет пениться. В результате она попадает в дистиллят, вследствие чего продукт требуется дополнительно очищать, прежде чем приступить к повторной перегонке. Наличие смотрового стекла позволяет предупредить такой результат, и остановить процесс, когда брага начинает пениться;
- при нормальном течении технологического процесса перегонки браги в самогон, пары спирта должны подниматься вверх, а флегма возвращаться в куб, стекая по стенкам смотрового стекла. Если это не происходит, значит, процесс нарушен, что и позволяет обнаружить диоптр
Теперь вы знаете основные термины — можно приступать к выбору самогонного аппарата.
Больше информации вы можете найти на моем сайте — http://vinokurdiary.ru/
Под дистиллятом в пищевом производстве понимают крепкий алкоголь, полученный путем испарения и конденсации перебродившей спиртосодержащей жидкости в специальном аппарате.
В зависимости от исходного сырья и технологии переработки, с помощью перегонки получают разные виды крепкого спиртного: коньяк, виски, водку, ром, самогон, шнапс.
Дегустируя собственноручно изготовленный спирт, начинающие винокуры редко задумываются о том, что предшествовало его появлению. А ведь современный чистый дистиллят очень далек от экспериментального продукта первой перегонки.
Содержание
История дистилляции
Первые спиртные напитки появились еще в доисторические времена. Археологические находки свидетельствуют, что их изготовлением древние люди занимались за несколько тысячелетий до нашей эры. Что касается дистиллятов, то они были опробованы намного позже.
Точных данных о времени первой перегонки нет, но предполагается, что аппараты для дистилляции появились в Ⅰ-Ⅱ веке нашей эры. Авторство уникального изобретения приписывают древним китайцам, но это всего лишь предположение. Также довольно активно осваивали перегонку арабы и греки.
Любопытно, что до того, как прийти к дистилляции спиртного, наши предки долго экспериментировали с разными жидкостями.
Первым дистиллированным веществом стала вода, которую сменили смолы.
Известно, что древние греки и египтяне методом перегонки делали эфирные масла, используемые в лечебных и косметических целях.
В Средние века перегонными аламбиками, заимствованными у греков, заинтересовались алхимики, пытаясь с их помощью найти эликсир вечной молодости.
И только в XII веке дистилляция спирта в Европе выделилась в самостоятельную отрасль. Примерно в это же время у продукта перегонки появилось и собственное название – «вода жизни».
Первые спирты были дистиллированы из вина. Впрочем, использовали для их получения не только традиционное сырье. Легенды утверждают, что аптекарь Людовика XIV перегонял самые разнообразные вещества и лучшим лекарством от всех болезней считал жидкость, дистиллированную из голов здоровых, умерших насильственной смертью мужчин. Испробовал ли он свой эксцентричный рецепт, неизвестно, но прославил свое «изобретение» в веках.
В XIV—XV веке искусство дистилляции распространилось по разным регионам, что привело к рождению особых напитков в каждой местности:
-
Во Франции был изобретен коньяк.
-
В Англии – джин.
-
В Шотландии – виски.
-
В Германии – шнапс.
-
В России и Польше – водка.
-
В Дании – аквавит.
Позднее на их основе были созданы ром, кальвадос, саке, ракия, сливовица, чача, текила и другие виды крепкого спиртного.
В XVI веке в России начали производить качественный самогон, но выпускался он в малых количествах и использовался преимущественно в лечебных целях.
В начале XIX века на смену примитивному аламбику пришел более совершенный аппарат «patent still» или «coffey stil», который не только экономил время и трудовые ресурсы, но и позволил получать более чистый и крепкий алкоголь.
В результате производство дистиллятов перешло на новый уровень и приобрело промышленные масштабы.
Виды дистилляции и дистиллята
В домашних условиях продукт перегонки классифицируют по виду сырья, используемого для его изготовления:
-
Фруктовый самогон
Получают из сочных садовых и диких плодов: яблок, слив, разных видов ягод. Является основой для изготовления ракии, сливовицы, кальвадоса.
-
Виноградный дистиллят
Один из самых ценных видов, необходимый для получения коньяка, бренди и чачи.
-
Сахарный самогон
Самый доступный и простой в приготовлении вид дистиллята без ярко выраженного аромата. Альтернативным вариантом является более мягкий спирт из фруктозы/декстрозы. В эту группу можно отнести и дистиллят из патоки, используемый для изготовления рома.
-
Зерновой дистиллят
За основу могут быть взяты разные виды злаков: пшеница, кукуруза, рожь, ячмень. Из зернового сырья получают виски, водку, бурбон, джин.
-
Менее распространены другие виды дистиллятов: картофельный, свекольный, крахмальный и т. д.
Самым примитивным способ дистилляции является простая перегонка. Она представляет собой частичное испарение спиртосодержащей жидкости посредством непрерывного нагревания и конденсации паров в холодильнике.
Более совершенным способом получения крепкого спиртного является фракционная (дробная) дистилляция. Она предполагает разделение перегоняемой жидкости на части (фракции), в результате чего получается более качественное и безопасное для здоровья спиртное.
Для приема внутрь используют только «сердце» самогона (самую чистую фракцию), содержащую минимальное количество сивушных масел и вредных примесей.
В промышленных условиях (а иногда и в домашних) для получения крепкого алкоголя применяют ректификацию. Для ее выполнения необходим особый аппарат с колонной. Процесс ректификации предполагает возвращение части конденсата в куб во время перегонки. В результате многократного повторения цикла конечный продукт получается более крепким и чистым.
Дистиллят и ректификат: что лучше
Прежде чем сравнивать ректификат и дистиллят, стоит уточнить, что речь идет о качественном алкоголе. Самогон, полученный с помощью простой дистилляции, без разделения фракций к ним не относится.
Выбор того или иного способа перегонки зависит от желаемого результата. Ректификация дает более чистый и высокоградусный продукт (около 96%), но практически без вкуса и запаха.
При дистилляции алкоголь получается менее качественным и крепким (около 60–70°), но сохраняет аромат исходного сырья. Что касается технологии производства, то процесс ректификации более сложный.
Что выбрать? Если требуется спирт для разведения напитков, изготовления наливок и настоек, лучше отдать предпочтение ректификату.
Если хочется получить «живой» напиток с тонким ароматом, оптимально использовать двойную/тройную дистилляцию с обязательным разделением на фракции.
Ошибка или есть что добавить?
Жми сюда
Состав — дистиллят
Cтраница 1
Составы дистиллята и остатка для начального приближения определяют по принятым потокам и температурам с использованием специальных формул или как составы, отвечающие режиму полного орошения , после чего начинают итерационный процесс уточнения температуры и потоков пара и жидкости на тарелках колонны. В каждой итерации температуру на тарелках уточняют, рассчитывая их методом от тарелки к тарелке. Последовательность расчетов тарелок укрепляющей секции следующая.
Состав дистиллята и остатка ректификационной колонны, разделяющей шрстикомпонентпую углеводородную смесь, характеризуется следующими данными.
![]() |
Прибор для перегонки малых количеств веществ с водяным паром. |
Состав дистиллята в этом случае не зависит от абсолютных количеств компонентов.
Состав дистиллята в значительной степени зависит от солесодержания концентрата. Для обеспечения нормативного качества дистиллята при умеренной продувке и высоком солесодержании концентрата предусматривают в испарителях устройства для промывки пара. В качестве промывочной воды могут быть использованы дистиллят данного испарителя и конденсат турбин.
![]() |
Блок-схема расчета периодической ректификации с отбором дистиллята постоянного состава. |
Состав дистиллята соответствует заданному.
Состав дистиллята, полученный из материального баланса ( в мол.
![]() |
Прибор для перегонки малых количеств веществ с водяным паром. |
Состав дистиллята в этом случае не зависит от абсолютных количеств компонентов.
Состав дистиллята определяют при помощи небольшого ареометра.
Состав дистиллята сложной колонны позволяет установить связь между рабочим давлением и температурой верха колонны. Последняя, как правило, назначается по температуре располагаемого хладоагента, обычно воды, п затем по изотерме жидкой фазы и составу дистиллята рассчитывается рабочее давление в колонне.
Состав дистиллята сложной колонны позволяет установить связь между рабочим давлением и температурой верха колонны. Последняя, как правило, назначается по температуре располагаемого хладоагента, обычно воды, и затем по изотерме жидкой фазы и составу дистиллята рассчитывается рабочее давление в колонне.
Изменяется состав дистиллята, и поддерживается постоянное флегмовое число. Этот способ более распространен, так как во время проведения всего цикла не требуется изменять условия процесса. Составы продуктов изменяются, как показано на рис. V-36, и форма кривой зависит от относительной летучести, флегмового числа и числа тарелок. Процесс ректификации продолжается до тех пор, пока средний состав дистиллята и его количество будут отвечать заданным условиям. Затем верхний продукт направляется в другой приемник и отбор промежуточной фракции продолжается до тех пор, пока состав жидкости в кубе колонны будет удовлетворять заданным требованиям.
В состав дистиллятов входят соединения ароматического характера. Об этом свидетельствует довольно высокое отношение углерода к водороду, высокие плотность и коксуемость дистиллятов. Для легких дистиллятов характерен высокий выход фракции, перегоняющейся до 240 С.