Экономические издержки
Содержание
Экономические затраты фирмы и себестоимость продукции
Фирма, вкладывая средства в производственные факторы использует их для производства конкурентоспособной продукции.
Денежное выражение использования экономических ресурсов фирмы для выпуска и реализации продукции или оказания услуг называется издержками производства или себестоимостью услуги.
Себестоимость продукции (услуги) — это совокупность затрат предприятия на производство и реализацию продукции, затраты связанные с оказанием услуги. В себестоимости находят отражение все произведенные фирмой затраты живого и овеществленного труда в виде расходов сырьевых, материальных, топливно-энергетических ресурсов, амортизации основных фондов, оплаты труда. Себестоимость включает прямые материальные и трудовые затраты, а также накладные расходы на управление и обслуживание фирмы. Себестоимость продукции является синтетическим понятием, которое в стоимостной форме обобщает суммарные затраты предприятия на потребленные средства производства, заработную плату и оплату услуг сторонним организациям по изготовлению, транспортировке и реализации продукции (схема 15).
Конкретный состав затрат регулируется законодательно, так как это связано с особенностями налоговой системы и необходимостью различать затраты фирмы по источникам их возмещения.
Себестоимость количественно и качественно отличается от стоимости.
Стоимость и ее денежное выражение — цена, количественно выше себестоимости.
По экономической сути себестоимость близка к бухгалтерским издержкам производства и отличается существенно от экономических издержек производства. Снижение себестоимости — основа снижения цен, а значит, основа конкурентоспособности, является крупным источником роста прибыли.
Традиционная политика фирмы состоит обычно в назначении для каждого товара продажной цены выше себестоимости. Разница и составляет прибыль. Но в рыночных условиях, когда фирме необходимо учитывать крайнюю дифференциацию процесса производства и сбыта, признавать полезность прогнозирования, растущую важность выработки промышленной и торговой стратегии, понятие себестоимости наполнилось более сложным содержанием, и поэтому сегодня ему предпочитают понятие «издержки”.
Затраты общественного труда на производство и сбыт продукции в нашем обществе составляют общественные издержки производства, которые отражают стоимость этой продукции.
Общественные издержки производства слагаются из:
- стоимости израсходованных средств производства (в виде амортизации);
- потребленных предметов труда (в виде сырья, материалов, топлива и т.д.);
- стоимости продукта, созданного трудом для себя (в виде заработной платы);
- стоимости продукта, созданного трудом для общества (в виде чистого дохода общества, выражающегося в двух основных формах: прибыли и налога).
Себестоимость же — это выраженная в денежной форме часть общественных издержек производства, которая слагается из затрат предприятия на производство и сбыт продукции и услуг промышленного назначения.
Таким образом, различие между стоимостью и себестоимостью продукции состоит в том, что стоимость включает, помимо прошлого (овеществленного), весь затраченный на ее производство живой (необходимый) труд, а себестоимость, кроме прошлого труда, — только часть живого.
Многочисленные затраты, формирующие себестоимость продукции, в практике планирования и учета по содержанию и назначению классифицируются по:
- экономическим элементам;
- статьям калькуляции.
Перечень этих элементов и статей представляет собой состав себестоимости продукции.
Структура же себестоимости продукции — это соотношение этих элементов и статей между собой, выраженное в процентах к общему итогу.
Группировка по экономическим элементам используется для определения и поддержания оптимального соотношения между однородными экономическими затратами, живым и овеществленным трудом, соотношения потребляемых ресурсов, увязки и взаимосвязи различных разделов бизнес-плана, при составлении материальных балансов, нормировании оборотных средств, разработке бюджетов и т.д.
В соответствии со структурой себестоимости отрасли промышленности подразделяются на:
материалоемкие, в себестоимости которых преобладают затраты на сырье и материалы (например, легкая, пищевая промышленность);
трудоемкие, если в себестоимости преобладает заработная плата (например, угольная промышленность, некоторые отрасли машиностроения, например, приборостроение);
энергоемкие, если преобладают затраты на энергию (например, алюминиевая промышленность)
фондоемкие, если в себестоимости высокий удельный вес амортизации (например, нефтедобывающая промышленность).
Но такое деление довольно условно и может меняться во времени.
Структура себестоимости тесно связана с характером производства данной отрасли промышленности и зависит от:
- уровня автоматизации и механизации производства, т.е. повышение данного уровня обуславливает рост производительности труда, что вызывает понижение доли заработной платы и повышение доли материальных затрат;
- специализации и массовости производства;
- кооперирования предприятий;
- географического размещения предприятия.
Экономические элементы затрат — это экономически однородные, более неделимые, нерасщепляемые затраты, отражают распределение затрат, независимо от формы использования в производстве того или иного вида продукции и места осуществления этих затрат.
Статьи калькуляции, наоборот, состоят из разнородных в экономическом смысле затрат. Каждая статья калькуляции включает все экономические элементы затрат.
Группировка затрат на себестоимость по статьям калькуляции позволяет выявить конкретный объект и место осуществления затрат, определить себестоимость единицы продукции, прибыль, рентабельность продукции и производства.
Состав себестоимости по экономическим элементам затрат (смета затрат на производство) — это:
1. Сырье и основные материалы (покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты), вспомогательные материалы, топливо со стороны, энергия со стороны.
2. Заработная плата всех работников — расходы на оплату труда.
3. Отчисления: на государственное социальное страхование;
- по медицинскому страхованию;
- по обязательному страхованию имущества;
- по процентам за краткосрочные кредиты банков.
4. Амортизация;
5. Прочие денежные расходы.
Статьи калькуляции в более обобщенном виде представляют:
- Сырье и основные материалы за вычетом годных отходов, вспомогательные материалы, топливо на технологические цели, энергия на технологические цели.
- Зарплата рабочих основного производства, начисления на зарплату.
- Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.
- Расходы на подготовку и освоение производства.
- Платежи по обязательному страхованию имущества.
- Отчисления по процентам за краткосрочные кредиты банков.
- Амортизация.
- Прочие денежные расходы.
- Амортизационные отчисления за полное восстановление основных производственных фондов.
10. Цеховые расходы
итого цеховая себестоимость
9. Общезаводские расходы — потери от брака, прочие
итого производственная себестоимость
10. Внепроизводственные (коммерческие) расходы
полная (коммерческая) себестоимость
Классификация производственных затрат — это расчленение и объединение в отдельные группы различных затрат на производство однородных по определенному признаку. Себестоимость продукции в масштабе отрасли промышленности определяется огромным количеством различных затрат, сведение их в немногочисленные группы является предпосылкой планирования и учета себестоимости промышленной продукции.
Классификация производственных затрат необходима для определения структуры себестоимости; исчисления себестоимости отдельных единиц продукции или производственных операций; определения затрат по отдельным цехам и производственным участкам.
В зависимости от характера участия в производственном процессе затраты группируются на производственные и непроизводственные.
К производственным относятся все виды затрат, связанные в той или иной мере с процессом изготовления продукции.
Внепроизводственные расходы включают затраты по реализации продукции: на тару, упаковку, доставку продукции на станции (пристань) отправления и другие, а также отчисления на научно-технические работы, расходы на техническую пропаганду, подготовку кадров и тому подобное.
По содержанию и назначению затраты группируются по экономическим элементам и калькуляционным статьям.
Группировка затрат по экономическим элементам отражает их распределение по экономическому содержанию независимо от формы их использования для производства того или иного вида продукции и места осуществления этих затрат. Эта группировка затрат применяется при составлении сметы затрат на производство и используется при планировании снижения себестоимости, составлении материальных балансов, нормировании оборотных средств.
Группировка затрат по калькуляционным статьям отражает их состав в зависимости от направления расходов (непосредственное производство или обслуживание его) и места возникновения (основное производство, вспомогательные службы, обслуживающие хозяйства). Эта группировка применяется при калькулировании себестоимости продукции, для определения плановой и фактической себестоимости продукции, для определения плановой и фактической себестоимости отдельных видов выпускаемой продукции как в целом по предприятию, так и по отдельным цехам.
Особенность сметы затрат на производство заключается в том, что каждый ее элемент содержит все соответствующие затраты, вне зависимости от того, где и как внутри предприятия производятся эти затраты. В смету включаются все затраты основного и вспомогательного производства, в том числе и затраты, связанные с освоением новых производств (новых изделий), которые подлежат возмещению из средств фонда освоения новой техники.
Составление сметы затрат по предприятию начинается с разработки цеховых смет и, в первую очередь, смет вспомогательных цехов. Это объясняется тем, что составление сметы производства любого основного цеха не может быть закончено, если предварительно не определены затраты по вспомогательным цехам, оказывающим ему услугу.
Составить общезаводскую смету затрат путем простого суммирования цеховых смет нельзя, так как в таком случае в нее войдут повторяющиеся суммы в виде внутризаводского оборота.
Для чего же нужна группировка по калькуляционным статьям? Для того, чтобы с меньшими затратами достигать больших результатов, мало знать структуру затрат (структуру себестоимости). Надо еще считать или, как говорят в таких случаях, калькулировать, себестоимость отдельных видов продукции, отдельных изделий. Это необходимо для того, чтобы внутри предприятия была точно известна плановая величина затрат на производство продукции (плановая себестоимость). При калькулировании себестоимости продукции составляется смета цеховых расходов (по каждому цеху отдельно) и смета общезаводских расходов.
Зная общую сумму цеховых расходов и годовую сумму основной зарплаты производственных рабочих данного цеха, можно определить норму цеховых расходов. Для этого надо сумму цеховых расходов разделить на сумму основной зарплаты и умножить на 100.
Норма общезаводских расходов определяется так же, как норма цеховых расходов, только вместо суммы цеховых расходов берется сумма общезаводских расходов, а вместо зарплаты производственных рабочих цеха берется основная зарплата производственных рабочих в целом по предприятию.
По способу отнесения затрат на себестоимость продукции при калькулировании изделий они группируются на прямые и косвенные.
Прямые — это затраты, непосредственно связанные с изготовлением изделий и относимые на их отдельные виды или заказы. К ним относятся: материалы, топливо, энергия, зарплата и другое. Косвенные — это затраты, связанные с работой цеха или предприятия в целом. Поэтому они не могут быть прямо отнесены на себестоимость отдельных изделий. Эти затраты распределяются между изделиями косвенным образом по какому-либо условному признаку. К ним относятся: расходы по содержанию и эксплуатацию оборудования, цеховые и общезаводские расходы.
По признаку отношения к производственному процессу затраты подразделяются на основные и накладные. Основные затраты — расходы, непосредственно связанные с самим процессом изготовления продукции, выполнением работ и оказанием услуг на сторону и для внутризаводских нужд. К ним относятся: материалы, топливо, энергия, зарплата и другое.
Накладные затраты — это расходы предприятия, связанные с организацией, управлением производства, а также все внепроизводственные и непроизводственные расходы и потери.
По степени зависимости от роста объемов производства затраты подразделяются на пропорциональные (условно-переменные) и непропорциональные (условно-постоянные).
К пропорциональным относятся затраты, находящиеся в прямой зависимости от объема производства. К ним могут быть отнесены затраты на сырье и основные материалы, основная зарплата и другое. К непропорциональным (постоянным) относятся затраты, абсолютная величина которых при изменении объема производства не изменяется или изменяется незначительно (расходы на отопление и освещение помещений, заработная плата цехового и административно-управленческого персонала, амортизационные отчисление и другое).
В зависимости от степени обобщения (легализации) затраты подразделяются на простые (элементарные) и комплексные (сложные).
Простые затраты статьи калькуляции состоят из одного экономического элемента (сырье, заработная плата, отчисление на социальное страхование и т.д.). Комплексные статьи (расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, цеховые расходы, общезаводские расходы и т.д.) состоят из нескольких экономически разнородных, но имеющих одинаковое производственное назначение элементов.
В зависимости от времени возникновения и отнесения на себестоимость затраты подразделяются на расходы: текущего периода; будущих периодов и предстоящие расходы.
Под расходами текущего периода понимаются расходы, связанные с производством и реализацией продукции данного периода.
К расходам будущих периодов относятся такие, которые, хотя и возникают в данном периоде, но подлежат отнесению на себестоимость отдельных видов продукции в течение установленного срока. Это расходы на освоение новых видов продукции, производимые за счет себестоимости, пусковые расходы и так далее.
В зависимости от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации производства на промышленных предприятиях применяются следующие основные методы учета и калькулирования фактической себестоимости продукции: нормативный; попередельный; позаказный, подетальный.
Нормативный метод учета, важнейшими элементами которого являются своевременное выявление отклонений от норм и учет изменений норм, является методом, позволяющим эффективно использовать данные учета для оперативного управления предприятием. Нормативный метод учета применяется, как правило, при массовом и серийном производстве разнообразной и сложной продукции, состоящей из большого количества деталей и узлов (на швейных, обувных, трикотажных, мебельных и других предприятиях). Нормативный метод учета издержек производства позволяет своевременно выявлять и устанавливать причины отклонения фактических расходов от действующих норм основных затрат и смет расходов на обслуживание производства и управление. При нормативном методе должен осуществляться систематический учет изменений действующих норм. Этот учет ведется на основе извещений об изменениях норм и используется для уточнения нормативных калькуляций.
Основой для исчисления фактической себестоимости выпускаемой продукции при нормативном методе учета служат калькуляции нормативной себестоимости (нормативные калькуляции), составленные на основании норм затрат, действующих на начало месяца. Эти калькуляции используются для определения фактической себестоимости продукции, оценки брака, незавершенного производства (при инвентаризациях) и при экономическом анализе. Нормативные калькуляции составляются на все виды изделий, выпускаемые предприятием. При изготовлении отдельных видов изделий в различных исполнениях нормативная себестоимость определяется для каждого варианта исполнения в отдельности. Фактическая себестоимость продукции исчисляется путем прибавления к нормативной себестоимости или вычета из нее выявленных в отчетном периоде отклонений от норм и изменений норм. При составлении нормативных и отчетных калькуляции должна применяться единая номенклатура статей расходов.
Попередельный метод учета применяется на предприятиях с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией, при которой преобладают физико-химические и термические производственные процессы, и превращением сырья в готовую продукцию в условиях непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса или ряда последовательных производственных процессов, каждый из которых или группа которых составляют отдельные самостоятельные переделы (фазы, стадии) производства. Попередельный метод учета применяется также в производствах с комплексным использованием сырья.
При попередельном методе учета затраты на производство учитываются в каждом цехе, (переделе, фазе, стадии), включая, как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. В связи с этим себестоимость продукции каждого последующего цеха слагается из произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов.
Позаказный метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции применяется в индивидуальном и мелкосерийном производствах сложных изделий, а также при производстве опытных, экспериментальных, ремонтных и других работ. При индивидуальном и мелкосерийном производствах применение этого метода должно сочетаться с использованием основных элементов нормативного учета.
Фактическая себестоимость единицы изделий или работ определяется после выполнения заказа путем деления суммы затрат на количество изготовленной по этому заказу продукции (изделий). При сдаче продукции (изделий) заказчику или на склад частями до окончания заказа в целом сдаваемая продукция (изделия) оценивается по плановой или фактической себестоимости однородных изделий, выпускавшихся ранее, с учетом изменений в их конструкции, технологии и условий производства.
При подетальном методе учёт затрат на производство может осуществляться как полуфабрикатным, так и бесполуфбрикатным способами. Условия применения того или другого варианта устанавливаются в отраслевых инструкциях. При бесполуфабрикатном варианте затраты на изготовление деталей, полуфабрикатов и узлов учитываются по цехам в разделе статей расходов. По полуфабрикатному способу себестоимость полуфабрикатов собственного производства формируется при передаче их из цеха в цех и затраты на их изготовление учитываются по цехам комплексной статьёй «Полуфабрикаты собственного производства”.
Себестоимость продукции является составной частью цены товара, причем, как правило, большей ее частью, поэтому снижение себестоимости служит основой для снижения цен на товары по мере накопления нужного количества этих товаров.
Снижение себестоимости продукции увеличивает прибыль предприятия, а значит и те фонды, которые образуются за счет прибыли и используются для улучшения условий труда, выплаты премий и так далее.
Основными путями снижения себестоимости продукции является:
- уменьшение затрат сырья, материалов, топлива на единицу изделия;
- бережное отношение к машинам, механизмам. Их модернизация позволяет сократить расходы, связанные с их использованием;
- повышение производительности труда, что особенно сказывается на общецеховых и общезаводских расходах на единицу продукции;
- уменьшение общецеховых и общепроизводственных расходов путем совершенствования структуры управления, механизации управленческих работ.
Многочисленные факторы, влияющие на уровень и динамику себестоимости продукции, можно свести к следующим группам:
- Факторы, улучшающие использование средств труда (основных фондов);
- Факторы, улучшающие использование предметов труда (оборотных средств);
- Факторы, улучшающие использование самого труда;
- Факторы, улучшающие организацию производства, труда и управления.
Экономическая оценка снижения себестоимости производится на основании расчета следующих показателей:
- Смета затрат на производство (по экономическим элементам затрат);
- Себестоимость всей товарной продукции (по статьям калькуляции);
- Себестоимость единицы важнейших изделий по статьям калькуляции;
- Затраты на 1 рубль товарной продукции. Чем ниже этот показатель, тем ниже себестоимость, больше прибыли от реализации ТП, выше рентабельность.
- Снижение затрат на 1 рубль товарной продукции.
Экономическая оценка мероприятий по снижению себестоимости производится двумя методами:
Добавлено в закладки: 0
Что такое вмененные издержки? Описание и определение понятия.
Издержки вмененные – это внутренние затраты, которые лично несёт предприниматель, связанные непосредственно с его деятельностью.
Эти издержки — часть прибыли, которую руководитель может получить в счёт покрытия своих затрат. По сути, они являются упущенным доходом, который можно получить, если бы процесс производства организовали разумнее.
К примеру, в ситуации, когда бы капитал принимал участие в кредитовании, а руководитель получал бы в виде процента прибыль. Вмененные издержки — доходы, которые тратит предприятие на собственное производство, а не продает потребителю на рынке.
Особенности вмененных издержек
Рассмотрим, более детально, что значит вмененные издержки.
Кривая производственных возможностей указывает множественность вариантов выбора, однако оптимальным является тот вариант, который обеспечивает наибольший результат при наименьших затратах. Необходимо помнить, что выбор является субъективным волеизъявлением, для общества его определяют достигнутый уровень развития материального производства.
Издержки, которые формируют в итоге выбора, называют издержками упущенных возможностей или альтернативными издержками. Альтернативные издержки являют собой одно из фундаментальных понятий нынешней экономической теории. «Альтернативными издержками является ценность, которую возможно получить в итоге альтернативного действия, от которого необходимо отказаться».
Альтернативные издержки появляются так, как ресурсы для удовлетворения желаний ограничены. Если бы были безграничными ресурсы, то ни одно действие не проводилось бы за счет другого, то есть альтернативные издержки каждого действия равнялись нулю. Видно, что в мире ограниченных ресурсов альтернативные издержки позитивны.
Таким образом, вмененные (альтернативные) издержки – издержки, которые характеризуют ценность самого лучшего из альтернативных вариантов, от которого необходимо отказаться при экономическом выборе. Альтернативные издержки характеризуют часто, как ценность отвергнутых возможностей: числа одного блага, которым нужно пожертвовать для того, чтобы сделать производство другого больше. Люди в реальной действительности всегда сталкиваются с выбором, а, соответственно, и его ценой – альтернативными издержками.
Цена выбора, или вмененные (альтернативные) издержки, могут выражаться как в товарах (от которых необходимо отказаться), так и в деньгах и в часах времени (упущенного с точки зрения его альтернативного применения). Приведем пример измерения альтернативных издержек. Например, директор фирмы должен нанять нескольких специалистов в сфере управления, каждый из которых в течение дня может исполнять только одну работу. Работа специалиста Х фирме принесет 10000 д.е., работа Z – 8000 д.е. и работа Y – 6000 д.е. Директор нанял двух специалистов для исполнения работ, X и Z. Каковы альтернативные издержки работы Z? Альтернативные издержки (упущенная выгода) работы Z в этом случае – то, что не заработал специалист Y, т.е. 6000 д.е.
Подсчет вмененных затрат
Рациональный человек должен подсчитать не лишь будущие затраты, но и издержки неиспользованных возможностей, чтобы сделать экономический оптимальный выбор. Человечество учится так распределять собственные усилия и доступные ресурсы, чтобы как можно более полно удовлетворить широкий круг собственных потребностей. Поиск путей ускорения роста благосостояния является сложным и вся экономическая история привела людей к осознанию простой истины: ничто даром не дается, каждый выбор имеет собственную цену и эта цена – отказ от возможностей реализовать самую желанную из отвергнутых альтернатив выбора. Эта истина является универсальной, но особенно четко она прослеживается в области экономики.
Вернемся к примеру, который иллюстрирует проблему выбора в экономике, определим причину согласно которой кривая производственных возможностей вогнута в направлении начала координат. Изменение структуры производства, когда применяемые в экономике ресурсы имеют специализированный характер, отражается перемещение из точки В в точку С и т.д. Тогда проходит последовательное вовлечение в производство все большего числа менее пригодных (а значит и меньше эффективных) ресурсов. Потому выпуск каждой добавочной единицы товара Х «оплачивается» постоянно увеличивающимися вмененными (альтернативными) издержками (или, по-другому, потерями от невыпуска товара Y).
Возрастание вмененных издержек предусматривает выпуклость типичной кривой производственных возможностей и называется принципом (законом) возрастания вмененных издержек.
Необходимо заметить, что у этого принципа нет универсального характера. Когда ресурсы взаимозаменяемы полностью и применяются с одинаковой эффективностью для производства товаров, у КПВ есть тип прямой линии (к примеру, применение универсального оборудования на современном производстве).
Все же, случай полной взаимозаменяемости ресурсов, когда у кривой трансформации есть линейный вид, а издержки упущенных возможностей при переходе от изготовления одного блага к изготовлению другого постоянны – не реален, а гипотетичен.
Отсутствие полной взаимозаменяемости
Итак, ресурсы, применяемые в производстве двух товаров, не имеют полной взаимозаменяемости. Рост вмененных (альтернативных) издержек определяет степень выпуклости кривой производственных возможностей. Когда провести касательную к КПВ, то можно померять наклон в каждой точке (точках производственных альтернатив). Видно, что угол наклона кривой возрастает от нуля до 90ْ, что говорит о росте вмененных издержек. Цена экономического выбора определяется тангенсом угла наклона касательной, которая проведена к КПВ.
Общество хочет постоянно преодолевать противоречие меж необходимостью удовлетворять увеличивающиеся потребности (ввиду действия Закона увеличения потребности) и ограниченными возможностями, которые связаны с этим уровнем развития производительных сил. Форма разрешения данного противоречия — экономический рост и его составляющая: рост производительности общественного труда (общественный труд – взаимозависимость и взаимосвязь меж людьми в процессе производства). Общественный труд разделен, то есть проводится в системе общественного разделения труда. Общественное разделение труда – качественная дифференциация трудовой деятельности (обособление разных его типов) и закрепление производителей за конкретными типами работ. Форма общественного разделения труда — специализация. Еще Смит А. обнаружил, что специализация приводит к росту производительности и эффективности труда. Это происходит по некоторым причинам. Во-первых, специализация увеличивает квалификацию и умение работника на этой операций. Во-вторых, специализация стимулирует сотрудника рационализировать собственный труд, сокращать издержки и время операции. Вид специализации определяет сравнительное преимущество, способность фирмы, человека, страны изготавливать блага с самыми малыми издержками.
Итак, в основании общественного разделения труда находится выгодность определенного типа деятельности человека (фирмы, государства) в сравнении с другим его типом. Для определения выгодности применяют принцип сравнительного преимущества.
Определение вмененных издержек
Определяя издержки упущенных возможностей производителей товара, возможно установить сравнительное преимущество одного производителя перед прочими.
Сравнительное преимущество – сопоставление издержек упущенных возможностей производителей товара. Тот у кого самые низкие альтернативные издержки имеет перед другими сравнительное преимущество. Пример: Влада сможет за месяц связать 4 кофточки или сшить 2 платья. Наташа сошьет за это же время соответственно 16 кофточек или 4 платья. Какую специализацию выберет каждая девушка? Альтернативная стоимость пошива одного платья для Влады обозначает отказ от изготовления 2 кофточек (4:2), а у Наташи альтернативная стоимость пошива платья – 4 кофточки (16:4). Получается Влада должна шить платья, а Наташа вязать кофточки.
Необходимо заметить, что достаточно часто выгодность решения неосознанно определяется.
Концепция сравнительного преимущества обозначает, что необходимо специализироваться на тех областях деятельности, где самые меньшие альтернативные издержки, изготовление наиболее эффективно.
Их полезность и редкость благ при наличии сравнительных преимуществ обусловливают необходимость обмена и специализации.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Тема Издержки предприятия и его результаты
План
1. Экономическое содержание издержек. Виды и структура издержек предприятия (фирмы)
2. Себестоимость и классификация затрат
3. Выручка и прибыль. Принципы максимизации прибыли. Эффекты масштаба
1. Экономическое содержание издержек. Виды и структура издержек предприятия (фирмы)
Каждое предприятие, прежде чем начать производство продукции, определяет, какой доход оно может получить. Величина дохода предприятия зависит от двух показателей: цены продукции и затрат (издержек) на ее производство. Издержки производства — это затраты, связанные с производством и обращением товаров, т.е. затраты, необходимые для осуществления процесса производства и реализации продукции (работ, услуг).
В экономической теории многие ученые считают, что издержки можно подразделить на:
1) издержки общества — совокупность общественно необходимых затрат труда на производство одного вида продукции при среднем уровне производства (средней производительности и интенсивности труда, среднем уровне техники и технологии и т.д.);
2) издержки предприятия — сумма затрат конкретного предприятия на производство и реализацию определенного вида товара.
В последние годы в современной экономической литературе многие ученые-экономисты делят издержки на внутренние (неявные) и внешние (явные).
Внутренние (неявные) издержки — затраты, равные денежным платежам, которые могут быть получены предприятием за самостоятельно используемые собственные экономические ресурсы, включая предпринимательство.
Эти издержки (альтернативные) не всегда хорошо просматриваются, но их целесообразно учитывать при принятии управленческих решений. Альтернативные издержки выражаются в ценности других благ, которые можно было бы произвести при наиболее выгодном из всех возможных направлении использования тех же ресурсов. Неявными являются издержки использования ресурсов, находящихся в собственности данного предприятия. Так, для собственника капитала неявные издержки могут быть выражены прибылью, которую он мог бы получить, вложив свой капитал не в ?свое?, а в какое-то другое дело. Внутренние издержки — это неоплачиваемые затраты, вмененные издержки собственных ресурсов, используемые в данном производстве. Внешние (явные) издержки — это затраты, которые несет предприятие, оплачивая экономические ресурсы, принадлежащие внешним субъектам, не относящимся к владельцам предприятия (фирмы). Денежные расходы на оплату труда, приобретение сырья и материалов, амортизацию основных фондов, оплату транспортных расходов и другое составляют явные издержки предприятия. Поскольку они рассчитываются на основе финансовых отчетов, их называют бухгалтерскими. Бухгалтерские (фактические) издержки — это реальные затраты предприятия, связанные с непосредственным осуществлением производственной и коммерческой деятельности.
Экономические издержки — это совокупность явных и неявных издержек. Общая сумма издержек на производство конкретного вида продукции состоит из многих видов издержек, которые принято делить на две большие группы: постоянные и переменные.
1. Постоянные издержки (FC) — это издержки, которые не зависят от объема выпускаемой продукции, и их величина не меняется в зависимости от изменений объема производства. Они возникают, когда производство еще не начато. Так, до начала производственной деятельности предприятие должно иметь в своем распоряжении такие факторы производства, как здание, машины, оборудование. К ним относятся арендная плата, административно-управленческие расходы, амортизация основных средств, страховые взносы, командировочные расходы и др.
2. Переменные издержки (VC)—это издержки, которые изменяются в зависимости от объема производства. К ним относятся стоимость приобретенных основных и вспомогательных материалов, затраты на энергию, топливо, заработную плату основных рабочих, транспортные услуги, содержание большей части персонала фирмы и т.п. Когда продукция не выпускается, переменные издержки равны нулю, однако по мере роста выпускаемой продукции они снова увеличиваются.
3. Валовые издержки (ТС) — это сумма постоянных и переменных издержек при каждом конкретном уровне производства.
В реальной хозяйственной практике валовые издержки с увеличением объемов производства первоначально растут быстро, затем темпы их роста снижаются, поэтому кривая постоянных, а следовательно, и переменных издержек выглядит так, как показано на рис. 11.1.
Производителю интересно знать величину не столько общих издержек, сколько средних, поскольку за ростом общих издержек может быть скрыто снижение средних издержек.
Количество произведенной продукции, единиц Q
Рис. 11.1 График валовых издержек
Средние издержки (АТС) равны частному от деления общих издержек на объем выпускаемой продукции.
Предельные издержки (МС) определяются как дополнительные издержки на производство каждой новой дополнительной единицы продукции:
Предельные издержки (МС)=
Предельные издержки показывают, во сколько раз обойдется фирме увеличение объема выпуска продукции на единицу. Предельные издержки решающим образом влияют на выбор фирмой объема производства. Это показатель, на который фирма может воздействовать. Для каждого уровня производства существует особое, отличное от других значение. В краткосрочном периоде постоянные издержки не влияют на уровень предельных издержек — последние находятся под влиянием лишь переменных издержек. В долгосрочной перспективе предельные издержки могут как возрастать, так и оставаться неизменными или же снижаться (в зависимости от эффекта масштаба производства и других факторов).
2. Себестоимость и классификация затрат
Чтобы соизмерить затраты предприятия с полученными результатами от реализации продукции, необходимо определить ее себестоимость.
Себестоимость — это денежное выражение текущих затрат на производство и реализацию единицы продукции конкретного предприятия (фирмы).
Себестоимость включает в себя затраты на сырье и материалы, оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизацию основных фондов, прочие расходы.
В отечественной теории и практике используется следующая классификация затрат на производство продукции.
1. Материальные затраты:
* сырье и основные материалы;
* покупные изделия и полуфабрикаты, вспомогательные материалы;
* топливо, энергия со стороны;
* износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов;
* прочие материальные затраты.
2. Затраты на оплату труда:
* заработная плата, премии;
* стимулирующие и компенсирующие выплаты;
* стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты;
* оплата труда работников по заключенным договорам;
* прочие выплаты.
3. Отчисления на социальные нужды:
* в Пенсионный фонд РФ;
* в Фонд социального страхования;
* в Фонд занятости населения;
* в Фонд обязательного медицинского страхования.
4. Амортизация основных фондов.
5. Прочие затраты:
* налоги;
* сборы;
* платежи за предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ;
платежи по обязательному страхованию имущества;
* плата за аренду;
* затраты на командировки;
* оплата услуг связи и др.
Такая классификация затрат позволяет определить их производственное назначение и обеспечивает достаточно объективный характер их контроля по месту образования. В каждой отрасли имеется своя специфика калькуляции себестоимости выпускаемой продукции.
По способу отнесения на себестоимость различают:
1) прямые затраты — издержки, непосредственно связанные с основной деятельностью предприятия, непосредственно (прямо) включающиеся в себестоимость продукции. К ним относятся затраты на основные материалы, покупные изделия, полуфабрикаты, топливо и энергию на технологические цели, заработную плату основных производственных рабочих;
2) косвенные затраты нельзя прямо отнести на единицу продукции, т.к. они касаются работы цеха, предприятия в целом. Это затраты на оплату труда административно-управленческого персонала, на содержание зданий и сооружений, информационной системы. В себестоимость они включаются пропорционально основной заработной плате рабочих.
На предприятии определяют три вида себестоимости:
3) цеховая себестоимость. Включает затраты цеха на производство продукции;
4) производственная себестоимость. Включает общезаводские расходы (административно-управленческие) и общехозяйственные расходы;
5) полная себестоимость, или себестоимость реализованной продукции. Дополнительно включает коммерческие затраты по сбыту продукции и внепроизводственные расходы.
На величину себестоимости влияют внешние и внутренние факторы. Внешние факторы не зависят от качества функционирования предприятия. Влияние этой группы факторов на себестоимость продукции проявляется в уровне цен на сырье, товары, материалы, оборудование, энергоносители, в тарифах на транспортные услуги, водоснабжение, медицинское страхование и т.д.
Внутренние факторы непосредственно связаны с результатами деятельности предприятия. К ним относятся объем выручки от реализации, формы и системы оплаты труда, уровень производительности труда, эффективность использования основных фондов и т.д.
3. Выручка и прибыль. Принципы максимизации прибыли. Эффекты масштаба
издержки затраты прибыль выручка
Валовая выручка — это полная сумма денежных поступлений от реализации товарной продукции, работ, услуг и материальных ценностей. Определяется валовая выручка в фактических ценах реализации на фактический объем реализованной продукции.
Валовой доход предприятия — разница между выручкой от реализации и материальными затратами; включает оплату труда и прибыль.
Валовой доход и прибыль в сопоставлении с издержками или всеми используемыми ресурсами характеризуют эффективность работы предприятия и рентабельность.
Прибыль — превышение доходов от продажи товаров и услуг над затратами на производство и продажу этих товаров и услуг; обобщающий показатель финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия (фирмы); определяется как разность между выручкой от реализации продукции, работ и услуг и суммой всех затрат предприятия на производство и реализацию.
Вся прибыль, полученная предприятием, есть валовая прибыль. Прибыль — конечный финансовый результат, она включает следующие элементы:
1) прибыль от реализации основных средств и иного имущества предприятия;
2) прибыль от реализации продукции, работ и услуг;
3) доходы от внереализационных операций;
4) доходы от сдачи имущества в аренду;
5) дивиденды, проценты по акциям, облигациям;
6) курсовая разница по валютным операциям;
7) доходы от различных переоценок и др.
От размера полученной прибыли зависят финансовое положение предприятия, возможности формирования фондов развития производства и социальной сферы, материального поощрения работников.
Различают полную (общую, валовую, балансовую), чистую (остающуюся после уплаты налога с прибыли), бухгалтерскую (разница между доходами от продаж и бухгалтерскими издержками) и экономическую (учитывающую вмененные, альтернативные издержки) прибыль.
Формула безубыточности предприятия (фирмы) показывает зависимость между объемом выручки, ценой, постоянными и переменными затратами:
где Q — объем реализации продукции в натуральном выражении;
Ц — цена за единицу продукции;
—постоянные издержки на единицу продукции;
— переменные издержки на единицу продукции.
где Р — прибыль предприятия.
На основе анализа безубыточности можно предположить четыре основных пути повышения прибыли предприятия:
1) повышение цены реализации;
2) снижение переменных затрат на единицу;
3) снижение постоянных затрат;
4) увеличение объема производства.
Важный показатель эффективности предприятия — норма прибыли. Он определяется двумя путями, такими как:
1) отношение прибыли к издержкам предприятия (себестоимость); показывает эффективность использования текущих затрат:
2) отношение прибыли к авансированным вложениям (основным производственным фондам и оборотным средствам).
Показывает эффективность использования основных и оборотных фондов:
Эффект масштаба — соотношение между изменением объемов используемых ресурсов и изменением соответствующих производственных результатов. Чем больше масштабы производства, тем ниже средняя себестоимость единицы продукции и выше прибыль при прочих равных условиях.
Эффект масштаба может быть положительным или отрицательным. Положительный эффект масштаба определяется следующими факторами:
1) снижением величины постоянных издержек, приходящихся
на единицу продукции в начале процесса расширения производства;
2) более высоким уровнем специализации;
3) возможностью использования более производительного оборудования;
4) более полной утилизацией отходов путем производства побочной продукции.
Отрицательный эффект масштаба возникает в результате воздействия таких факторов, как:
1) рост переменных издержек, приходящихся на единицу продукции (закон убывающей отдачи);
2) сложность управления крупномасштабным производством.
Относительная значимость положительного и отрицательного эффектов масштаба нередко оказывает определяющее воздействие на структуру отрасли.
В зависимости от соотношения темпов роста издержек производства и объема производства различают:
1) возрастающую (положительную) отдачу от масштаба — объем производства растет быстрее, чем издержки, а значит, средние издержки производства снижаются;
2) убывающую (отрицательную) отдачу от масштаба—издержки растут быстрее, чем объем производства, а следовательно, средние издержки производства возрастают;
3) постоянную отдачу от масштаба — объем производства и издержки растут одинаковыми темпами, соответственно, издержки производства единицы продукции (средние издержки) постоянны.
Эффект масштаба проявляется в отдельных отраслях по-разному. Существуют отрасли, где средние издержки достигают минимума при очень большом объеме выпуска продукции, достаточном для удовлетворения рыночного спроса. Это отрасли естественной монополии. С точки зрения экономии издержек в них целесообразно существование одной крупной фирмы. К естественным монополиям относятся, например, предприятия электро-, газо- и водоснабжения крупного города. Деятельность естественных монополий регулируется государством.
Размещено на Allbest.ru