Экспорт Китая
Столица — Пекин.
Площадь — 9 600 000 кв.км.
Валюта — юань (жэньминьби) (CNY, код 156)
С начала рыночных реформ в 1978, Китай перешел от централизованной плановой к рыночной экономике и бурному экономическому и социальному развитию. Рост ВВП Китая, который составляет около 10 процентов в год, помог более чем 500 млн. людей выйти из бедности. Все цели развития тысячелетия достигнуты или находятся в пределах досягаемости.
С населением в 1,3 млрд. человек, экономика Китая, недавно, стала второй по величине экономикой и все чаще играет важную и влиятельную роль в мировой экономике.
Тем не менее, Китай остается развивающейся страной и ее рыночные реформы являются неполными.
В 2012 году валовой национальный доход на душу населения Китая занял 90-е место и составил $6091, но около 128 млн. человек по прежнему продолжают жить за чертой бедности 2,300 юаней в год (около 1,8 в день). Являясь страной, занимающей второе место по количеству бедных, после Индии, основной задачей Китая является сокращение бедности.
Стремительное экономическое развитие повлекло за собой многие проблемы, в том числе такие как: высокий уровень неравенства, стремительная урбанизация, нарушение экологической стабильности и внешний дисбаланс. Китай также столкнулся с демографической напряженностью, связанной со старением населения и внутренней миграцией рабочей силы.
Значительные изменения в действующей политике необходимы для того, чтобы рост Китая был устойчивым. Опыт показывает, что переход от среднего дохода на уровень с высоким доходом может быть сложнее, чем движение вверх от низкого до среднего.
12 пятилетка Китая (2011-2015) активно решает эти проблемы. В ней подчеркивается развитие услуг и мер по решению экологических и социальных диспропорций, установление целевых показателей по сокращению загрязнения, повышению энергоэффективности, улучшению доступа к образованию и здравоохранению, а также расширение социальной защиты. Его годовой прогноз роста в 7 процентов, сигнализирует о намерении сосредоточиться на качестве жизни, а не на темпах роста.
Экспорт и импорт Китая
КНР поддерживает торгово-экономические отношения со 182 странами и районами мира, с 80 из них подписаны межправительственные торговые соглашения и протоколы. Основными торговыми партнерами Китая являются развитые капиталистические страны, прежде всего Япония, США, западноевропейские государства, на которые приходится 55 % внешнеторгового оборота
Самой конкурентоспособной продукцией пока остаются:
· одежда,
· обувь
· игрушки,
но все активнее развивается экспорт:
· электроники,
· вело-,
· мото-
· автотехники,
· транспортного
· строительного машиностроения.
С 2004 года Китай уверенно лидирует в мире по объемам экспорта офисного и телекоммуникационного оборудования, с 2005 года — в целом по объемам высокотехнологичного экспорта.
Продовольственные товары. Сегодня фрукты, рыба, морепродукты экспортируются (основной рынок сбыта продовольствия — страны СНГ, особенно Дальневосточный регион России, обеспеченный китайским продовольствием на 44 %). Кроме того, ведущим сельскохозяйственным продуктом экспорта является хлопок.
Бурный экономический рост ставит КНР во всё большую зависимость от импорта энергоресурсов (нефти, газа) и импорта продовольствия.
Последние два года Китай импортирует рис (невиданное дело) причем во все больших объемах: с 575 000 тонн в 2011 году до 2,8 миллиона тонн в 2012 году. А так же соевые бобы, кукурузу, зерно, сахар.
Китай импортирует оружие, ядерное топливо и новейшие технологии.
В то время как Китай является нетто-экспортером товаров в него по прежнему импортируется около $921.5 млрд продукции. Наиболее важные импорт электрических частей, оборудования, транспорта и техники, которые составляют около 43% от общего объема импорта. Минеральные масла и топлива, энергетического оборудования, руд, оптической и медицинской аппаратуры, изделий из пластика, химические соединения, и видимые все в топ-группе импорта. Китай намерен увеличить импорт сырья и экспорт произведенных материалов, чем большинство других крупных стран.
В 2001 году КНР вступила в ВТО, что улучшило условия внешнеторговой деятельности страны. Внешнеторговый оборот достиг в 2007 г. $2,17 трлн. Объем экспорта — $1218 млрд, импорта — $956 млрд. Крупнейшими внешнеторговыми партнерами Китая являются страны ЕС, США, Япония и страны АСЕАН. Продолжилось улучшение структуры внешней торговли: в китайском экспорте порядка 57 % приходилось на машинотехническую, 28 % — на высокотехнологичную продукцию.
В 2009 году Китай стал крупнейшим в мире экспортёром. По итогам 2012 года Китай стал крупнейшей державой мира по внешнему товарообороту, который составил $3,87 трлн.
Экспорт Китая в 2012 г. составил $2,05 трлн, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на $150 млрд или 7,9 % и достигнув нового исторического максимума.
Ключевой товарной группой экспорта КНР традиционно является продукция общего и специального машиностроения. Её доля уже почти десятилетие находится в пределах 45-48 %, в 2012 г. она составила 45,9 %. Второе место в текущем столетии стабильно принадлежит продукции лёгкой промышленности и сырью для неё, ранее занимавшей первую позицию. В 2012 г. её удельный вес равнялся 16 %, что стало новым многолетним минимумом.
Главными статьями китайского экспорта с начала 2000-х гг. выступают «электрическое оборудование, теле- и радиоаппаратура» (23,8 % в 2012 г.) и «механическое оборудование и техника, компьютеры» (18,3 %).
Импорт Китая в 2012 г. составил $1,82 трлн, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на $75 млрд или 4,3 % и достигнув нового исторического максимума.
Основной товарной группой импорта КНР на протяжении многих лет является продукция общего и специального машиностроения. При этом её удельный вес в последние годы устойчиво снижается: в 2012 г. он равнялся только 37,1 % против 47-49 % в середине предыдущего десятилетия. На второе место в структуре китайского импорта вышло топливо (рекордные 17,2 % в 2012 г.), опередившее химические товары (11,4 %, многолетний минимум). Существенный вес в настоящее время также имеют минеральное сырьё (7,7 % в 2012 г.), металлопродукция (6,1 %), транспортные средства (5 %) и продовольствие (4,7 %). При этом доля металлопродукции достигла многолетнего минимума, а транспортных средств и продовольствия — многолетних максимумов.
В мае 2012 года объём импорта и экспорта Китая увеличился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 14,1% и поднялся до рекордного уровня — $343,58 млрд. Объём импорта показал прирост на 12,7% и составл $162,44 млрд., а экспорт увеличился на 15,3% и составил $181,14 млрд. Эти два показателя — рекорд в истории внешней торговли Китая.
Сегодня поиск товаров в Китае предлагает множество интернет-сайтов. Поэтому не удивительно, что за первые 5 месяцев 2012 года в сравнении с годом предыдущим объем экспорта одежды, обуви, текстильных изделий и электромеханической продукции из Китая составил $52,57 млрд., $16,4 млрд. $238,07 млрд. и $447,88 млрд. В сравнении с тем же периодом 2011 года объёмы экспорта этой продукции увеличились на 2,5%, 8,5%, 1,4% и 9,9% соответственно.
Объём импорта сои, железоносного песка и автомобилей составил 23,43 млн тонн, 310 млн тонн и 510 тыс единиц, увеличившись на 20,7%, 9% и 31,5% соответственно. Объём импорта электромеханической продукции в сравнении с прошлым годом не изменился — $297,4 млн.