Фирма грюндик
Grundig (Грюндиг) — немецкая компания, производитель электроники. В настоящее время принадлежит турецкой компании Beko.
История компании Grundig (Грюндиг)
История широко известной немецкой компании Grundig (Грюндиг) началась в крохотной мастерской, занимающейся ремонтом радиоприемников. Основателем данной компании является Макс Грюндиг. Так как он был выходцем из небогатой семьи, то для открытия своего дела он был вынужден взять довольно большую ссуду в банке. Макс был единственным мужчиной в семье, поэтому начать работать ему пришлось уже с 12 лет. И даже начав работать в таком раннем возрасте, он, его мать и три его сестры еле-еле сводили концы с концами — денег катастрофически не хватало. Конечно, с годами увлечение молодого мастера починкой радиоприемников начало приносить весьма приличный доход. В 1938 году денежный оборот его предприятия составлял миллион рейхсмарок.
Во время военных действий компании Grundig удалось заполучить большой заказ на изготовление трансформаторов для германской армии. Данное сотрудничество обеспечило фирме потрясающие налоговые льготы и финансовую стабильность. Во время войны на предприятии трудилось более 150 советских военнопленных.
После окончания войны Германия была в очень сложной ситуации — союзники стали диктовать свои условия во всех направлениях. Изготовление радиоприемников стало весьма убыточным занятием, т.к. налог на данный вид деятельности был завышен настолько, что в разы превышал все возможные прибыли. Оказавшись в столь сложном положении, компания разработала новый уникальный радио-конструктор «Домовой», который позволял покупателю из определенного количества отдельных компонентов собрать полностью рабочий радиоприемник. Данное изделие компании удалось начать реализовывать в качестве игрушки, производство которой к радости руководства облагалось минимальным налогом.
Этот, безусловно, успешный ход принес компании огромную прибыль, вследствие чего появился значительный потенциал к расширению производства. И уже летом 1947 года Макс Грюндиг открывает завод в городке Фюрт. Штат нового завода превышает 650 работников. Также на территории нового производства открывается центр технического обслуживания и собственная научная лаборатория. В 1949 году отношения с союзниками немного стабилизировались и те сняли ряд ограничений. Практически сразу же после этого компания Grundig представила свой первый послевоенный радиоприемник — это был портативный Grundig Boy. В 1950 году компания запустила серийный выпуск новых коротковолновых радиоприемников.
Уже к началу 1952 года Grundig стал одним из самых крупных европейских производителей радиотехники. Весной этого года компания запускает выпуск карманного радиоприемника Boy Junior, а уже к концу года начинает свою работу производственная площадка по сборке телевизоров. Первая модель телевизора Grundig появилась на рынке в начале 1953 года. Его стоимость была чуть меньше 1 тыс. немецких марок и это позволило продукту занять свою нишу на массовом рынке. Новая продукция компании в кротчайшие сроки завоевала международное признание.
Компания Grundig успешно справлялась с конкуренцией, заполняя рынок исключительно качественной продукцию с умеренной стоимостью. Ко второй половине семидесятых годов на производствах компании производилась уже довольно широкая линейка изделий — проигрыватели, магнитофоны, музыкальные центры, портативные и стационарные радиоприемники, телевизоры, радиодетали, а также измерительное и медицинское оборудование. К этому времени компанией было открыто несколько собственных школ, техникумов, детских садов, санаториев и поликлиник. Грюндиг обеспечивал работой почти 40 тыс. человек. Высокую социальную ответственность компании отражал как размер пенсионных выплат государству, так и уровень зарплаты работников. Работа в компании Grundig считалась одной из самых престижных, на производствах трудились исключительно высококлассные специалисты.
В восьмидесятых годах Грюндиг почувствовал реальную опасность, которая исходила от ряда растущих азиатских компаний. Корейские и китайские фирмы молниеносно заполняли рынки громадным количеством низкокачественной, но зато дешевой продукции. Техника Grundig хоть и являлась символом непревзойденной европейской надежности, начала резко сдавать позиции на рынке. В условиях быстро формирующегося рынка компания оказалась в плену собственного курса.
Попытки резко исправить ситуацию не дали желаемых результатов — разработанная Максом программа объединения усилий с японскими компаниями не была поддержана. Хотя многие считали, что в существующей ситуации компания долго не продержится на рынке, Grundig еще некоторое время оставался лидером рынка в своем сегменте. К примеру, в 1984 году годовой денежный оборот компании составил 40 миллиардов марок, а количество выпущенной продукции вплотную подошло к отметке в 30 млн. штук.
В 76-летнем возрасте Макс Грюндиг решается продать свое детище компании Philips. В 1989 году Макс ушел из жизни, а Grundig продолжил свое существование под четким руководством голландской корпорации. Большие социальные обязательства и нежелание новых владельцев отдаляться от идеи социально-ответственного бизнеса, вскоре привели к гигантским долгам и неизбежному развалу корпорации. Ровно через 13 лет со дня продажи Grundig оказалась на грани банкротства, и руководством Philips было принято решение разделить ее громадные мощности между несколькими компаниями — консорциумом баварских банков и крупнейшим производителем антенн Kathrein.
Все последующие попытки возродить компанию не удались — в 2001 году фирма Grundig принесла своим владельцам убытков в 150 млн. евро, после чего и была объявлена банкротом. Все производственные мощности, патенты и торговые марки Grundig были реализованы с аукциона. Таким образом, на сегодняшний день телевизоры под торговой маркой Grundig выпускает популярная ныне турецкая компания Beko, а спутниковое оборудование и антенны — не менее известная фирма Thomson. Изготовлением приемников под данным торговым брендом занимаются практически все европейские производители — это делается для поддержания сложившегося десятилетиями высокого статуса Grundig — самая качественная техника. Благодаря такому отношению Grundig и сегодня остается одним из мировых лидеров радиоэлектроники.
Официальный сайт компании Grundig: http://www.grundig.de
Однако, даже после чистки и смазки всех контактных групп, окислившихся от времени, и профилактики лентопротяжного механизма, Grundig моего друга коллекционера упорно «молчал» на один канал, хотя все крутилось и вертелось исправно. Привод у него роликовый и все резиновые части оказались полностью рабочими, за исключением пассика счетчика расхода ленты, который не составило труда заменить.
Причина «молчания» выяснилась довольно скоро — в звуковом тракте не работала лампа ECC81 усилителя записи-воспроизведения правого канала. Лампы в оригинале стояли Valva. Ставить что попало не стал, обратился к опытным специалистам по ламповой технике, которые нашли им достойную замену, в виде подобранного комплекта аналогичных от Simens — заменил эти лампы сразу в обоих каналах и все заработало. Настало время придаться таинству магнитной записи на давно уже забытые мной катушки.
У магнитофона имеется три скорости движения ленты: 19.05 см\с, 9.53 см\с и 4.76 см\с — проверял все, но записывал для тестирования тракта на наивысшей, естественно. Стоит заметить, что данный тип лентопротяжного механизма является достаточно шумным и чем выше скорость, тем громче он работает. Может и существуют в природе бесшумные роликовые механизмы транспортировки ленты, но я пока не встречал. Так что, тихим зимним вечером послушать на нем сказку на ночь, не получится:).
Надо сказать, что нужно иметь некоторые навыки для работы со столь древними конструкциями — хорошая запись с первого раза может и не получиться. Интересно, кстати, выполнен индикатор уровня записи, хотя особо информативным его не назовешь: белая полоска между кнопками — это окошко индикаторной лампы, которое светится только при включении режима записи — возникают два зеленых столбика, двигающиеся навстречу друг другу. Красота, в общем!
Катушек в наличии у меня не было, но проблем с качественной записью на бобинах не возникло — позвонил «аналоговым» друзьям и получил запись «Полета на Венеру» от Бони-М, сделанную с серьезного винилового тракта на легендарный Akai-747, а также чистую ленту Agfa для пробной записи.
Как только аппарат запел, то из него полилась такая энергетика, что ноги сами в пляс пустились. Причем, звучал он со встроенных в корпус овальных широкополосных динамиков. У Грюндика есть и выходы на АС (DIN45500, в формате точка-тире). Звук очень живой и теплый, с драйвом и бурей эмоций.
Характеристики Grundig TK-341 Stereo
В общем, делали раньше аппараты, чтобы музыку послушать! Технические характеристики у него довольно скромные, как можно увидеть в таблице выше, но чтобы получить удовольствие от прослушивания, этого оказалось вполне достаточно. Конечно, тракт записи-воспроизведения Grundig TK-341 не сравнится по качеству с тем же Akai-747, но достойно воспроизвести хорошую запись ему вполне под силу.
Статья написана на основе моего обзора по этому аппарату на форуме Вегалаб.
Мой канал на Яндекс Дзен
С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)
Grundig AG — немецкая компания по производству бытовой аудио, видеотехники. Основана в 1945 году. Основная продукция — телевизоры, DVD-устройства, Hi-Fi-техника, аудиотехника (в том числе радиоприёмники), а также устройства по уходу за волосами и телом.
История немецкой компания Grundig началась в скромной мастерской по починке радиоприемников. Основатель компании — Макс Грюндик, выходец из бедной семьи — для открытия офиса был вынужден взять ссуду в банке. Макс работал с 12 лет и кормил свою мать и трех сестер, денег в семье не хватало. Тем не менее, починка радиоприемников оказалась тем самым занятием, которое принесло Максу успех. Уже к 1938 году денежный оборот компании составлял миллион рейхсмарок в год.
В период военных действий компания изготавливала трансформаторы для германской армии. Это дало фирме финансовую стабильность и налоговые льготы. На предприятии тогда трудилось до 150 советских военнопленных, но хочется отметить, что с первых дней существования компании Макс создавал для всех своих работников самые комфортные условия труда. Даже пленные рабочие пользовались социальными гарантиями, получали такую же заработную плату, как немцы.
После войны Германия оказалась в сложной ситуации — союзники диктовали свои условия во всем. Производство радиоприемников стало невыгодным — налог на этот вид деятельности превышал возможные прибыли. Тогда в компании был создан радиоконструктор «Домовой», позволявший собрать из отдельных компонентов надежно функционирующий радиоприемник. Изделие удалось продавать в качестве игрушки, его производство не облагалось практически никакими налогами. Более того, в послевоенной Германии Heinzelmann пользовался массовой популярностью.
Удачный ход принес компании значительные прибыли, появилась возможность расширить производство. В 1947 году Макс открыл завод в городе Фюрт, на котором производством радиоконструктора занимались более 650 работников. Появилась собственная научная лаборатория, центр технического обслуживания, торговая сеть. В 1949 году политика союзников стала мягче, и Grundig представил на рынке первый послевоенный германский радиоприемник — портативный Grundig Boy. В 1950 компания начинает серийный выпуск коротковолнового радиоприемника.
Уже к 1952 году Grundig становится одним из крупнейших производителей радиотехники в Европе. На заводах компании начинается выпуск карманного Boy Junior, продолжившего серию портативных радиоприемников. Тогда же открывается завод по производству телевизоров. Первый немецкий телевизор Grundig появился на рынке в 1953 году. Его стоимость не превышала 1 тыс. немецких марок, что позволило вывести его на массовый рынок. Продукция компании завоевывает международное признание.
Grundig успешно справляется с конкуренцией, предлагая на рынке очень качественную продукцию по выгодным ценам. К середине семидесятых годов на заводах компании производилась широкая линейка продукции — музыкальные центры, проигрыватели, стационарные и портативные радиоприемники, магнитофоны, телевизоры, медицинское и измерительное оборудование, радиодетали. Производство велось на нескольких заводах, компания имела собственные школы, техникумы, детские сады, санатории и поликлиники. Макс Грюндик обеспечивал первоклассными рабочими местами более 38 тыс. человек. При этом высокая социальная ответственность компании отражалась в размерах пенсионных и иных выплат, уровне заработной платы работников. Работа в Grundig считалась престижной, на Макса трудились только самые высококлассные специалисты.
В восьмидесятых годах Макс окончательно осознал опасность, исходящую от растущих азиатских компаний. Китайские и корейские компании заполнили рынок огромным количеством не самой качественной, но зато очень дешевой продукции. Достаточно дорогая техника Grundig хоть и была символом европейской надежности, все же резко сдавала позиции на рынке. В условиях стремительно развивающегося рынка компания оказалась заложником собственного курса.
Попытки исправить ситуацию не принесли результата — программа Макса по объединению усилий европейских и японских компаний не была поддержана ни кем. И хотя было ясно, что в имеющемся состоянии компания не выживет на рынке, Grundig еще долгое время оставался одним из лидеров рынка радиоэлектроники. К 1984 году денежный оборот компании достига 40 миллиардов марок, а количество выпущенных радиоприемников приблизилось к отметке 30 млн. штук.
В возрасте 76 лет Макс Грюндик продает свою корпорацию компании Philips. Макс скончался в 1989 году, а Grundig продолжил свой путь уже под руководством голландского гиганта. Однако уже 1998 году Philips продала Grundig консорциуму германских компаний, в том числе выпускавших электронику. К 2001 году убытки Grundig составили около 150 миллионов евро, компания была признана банкротом.
Британско-турецкая инвестиционная группа выкупила часть обанкротившейся компании. Турецкая телевизионная компания Beko и британская компания Alba, специализирующиеся на производстве бытовой электроники, подписали соглашение о покупке на сумму 80 миллионов евро. В 2007 году Alba продала свою половину бизнеса Beko за 50,3 млн долл., хотя она сохранила лицензию на использование бренда Grundig в Великобритании до 2010 года и в Австралии до 2012 года.
Заводы Grundig находятся в нескольких странах: два в Германии, по одному в Великобритании, Португалии, Австрии и Китае. Всего на них работают 4 тысячи человек. С 2007 года Grundig Elektronik A.S. — турецкая компания в структуре Arcelik.
Эльмин Гулиев
Сначала 27-летний Эльмин Гулиев полностью отрицал свою вину. Молодой человек пытался убедить следствие, что трагедия произошла из-за случайности. Однако эксперты обнаружили в крови рэпера следы наркотиков. По мнению представителей правоохранительных органов, именно воздействие запрещенных веществ могло стать причиной, по которой музыкант не справился с управлением автомобиля.
Изначально Эллею грозило до двух лет тюрьмы, но теперь его статью переквалифицировали. Если вина Гулиева будет доказана, он отправится в колонию на срок до семи лет. Сам рэпер продолжает отрицать свою вину.
Игры с законом: звезды, за плечами которых криминальное прошлое
Напомним, что в результате ДТП все трое пострадавших получили серьезные травмы. У одного мужчины оказался сломан позвоночник, а у преподавателя Московского лингвистического университета (МГЛУ) Натальи Тухтаровой обнаружили многочисленные травмы и повреждения внутренних органов. Женщине пришлось ампутировать часть ноги, а вчера у нее оторвалась почка, из-за чего врачи были вынуждены сделать экстренную операцию.
Женщина, пострадавшая в ДТП, до сих пор находится в тяжелом состоянии
Ранее Эльмин не привлекался к уголовной ответственности, но репутация у рэпера никогда не была идеальной. В социальных сетях он постоянно провоцировал поклонников вместе со своей девушкой, записывая скандальные ролики. К слову, возлюбленная Гулиева находилась с ним в машине в момент ДТП.
Если в аварии появятся погибшие, статью Эльмина снова переквалифицируют, и он получит более серьезный тюремный срок. Пока рэпер находится под стражей, следующие несколько месяцев он проведет в СИЗО.
По материалам Telegram-канала Life