Индонезия специализация
Содержание
Все статьи: Статьи по экономике:
Экономика Индонезии. Индонезия в мировой экономике
Индонезия — индустриально-аграрная страна, с крупнейшим в Азии плантационным хозяйством и развитой горнодобывающей промышленностью. Экономика Индонезии основана на рыночном принципе. При этом значительную роль в ней играет правительство, контролирующее более 160 государственных компаний и регулирующее такие важные отрасли, как топливно-энергетический комплекс и продовольствие. После тяжелого финансово-экономического кризиса в Азии (1997) правительство взяло под свою опеку новую значительную долю частного сектора, приобретя не функционирующие банковские займы и организовав реструктуризацию корпоративных долгов.
К 1996 г., то есть к концу 30-летнего периода правления Сухарто, установившего в стране «новый порядок», ВВП на душу населения вырос с $70 до $1000. Уровень инфляции составлял 5—10% в год, рупия стала достаточно стабильной. Однако в конце 1997 г. разразился кризис. Правительство ввело плавающий валютный курс и повысило процентные ставки. Однако принятые меры не помогли, и Сухарто был вынужден уйти в отставку.
В 1998 г. реальный ВВП сократился на 13,7%, а инфляция достигла 77%. В 1999 г. ситуация несколько стабилизировалась — ВВП поднялся на 0,3%, инфляция снизилась до 2%. В 2004 г. рост экономики составил уже 5,1%, а Джакартская фондовая биржа стала одной из наиболее успешных в Азии — рост индексов составил 42%.
В 2010 г., по данным Центрального бюро статистики Индонезии, индонезийская экономика увеличилась на 6,1%. Темпы роста индонезийской экономики стали рекордными за последние шесть лет. При этом в конце 2010 года экономическое развитие ускорилось. Так, за последние три месяца 2010 г. ВВП Индонезии увеличился на 6,9%.
Высокие темпы роста экономического развития Индонезии объясняют ростом инвестиций в экономику страны, а также расходов индонезийских потребителей. Внутреннее потребление, которое составляет 2/3 от ВВП Индонезии, в 2010 г. обеспечило 2,7% роста ВВП Индонезии, а инвестиции — 2%. Увеличение благосостояния индонезийцев почувствовал автомобильный рынок страны, на котором в прошлом году выросли продажи.
Быстрое экономическое развитие в Индонезии, так же как в Китае и Индии, сопровождает высокая инфляция. Потребительские цены в Индонезии выросли в январе 2011 г. на 7,02%, а в декабре 2010 г. — на 6,96%, что является рекордным ростом с апреля 2009 г. Правительство страны обеспокоено тем, что рост потребительских цен еще больше усиливает проблему бедности в Индонезии. По оценкам Всемирного банка, 29% жителей Индонезии получают менее $60 в месяц.
Власти страны уже готовы пожертвовать высокими темпами экономического роста, чтобы сдержать рост цен. Так, в начале февраля Центральный банк принял решение повысить ключевую процентную ставку на 0,25%, до 6,75%, что произошло впервые с октября 2008 г. До этого ЦБ сохранял минимальный уровень процентной ставки (6,5%) уже более года, тем самым поддерживая внутреннее потребление. Повышение процентной ставки должно увеличить стоимость кредитов в индонезийской экономике, предотвратить наплыв избыточной денежной массы и снизить темпы инфляции. Одновременно ограничение доступности кредитов замедлит экономическое развитие страны.
В январе 2011 г. международное рейтинговое агентство Moody`s Investors Service повысило кредитный рейтинг Индонезии с Ba2 до Ba1, что стало для страны максимальным уровнем с 1997 г., когда разразился азиатский финансовый кризис. Прогноз по рейтингам Moody`s установлен «стабильный». Рейтинг Moody`s был улучшен благодаря устойчивости Индонезии к мировому финансовому кризису, улучшению кредитных показателей и способности осуществлять управление внутренней политикой, не снижая эффективность работы ключевых политических институтов. После повышения суверенного рейтинга Индонезии резко уменьшилась стоимость заимствований для страны: доходность 10-летних облигаций снизилась на 10 базисных пунктов — с 5,87% до 4,56%.
Согласно прогнозу Центрального банка Индонезии, в 2011 г. экономика страны может вырасти на 6,5%. Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно поставил цель вывести темпы роста ВВП Индонезии на уровень 6,6% в год до окончания своего правления в 2014 г.
В настоящее время Индонезия, население которой составляет 230 млн., входит в четверку стран мира с самым большим населением (вместе с Китаем, Индией и США). Ожидается, что именно эти страны со временем займут ведущие позиции в мировой экономике. Аналитики консалтинговой и аудиторской компании PricewaterhouseCoopers прогнозируют, что в ближайшие десятилетия Индонезию ждет мощный экономический подъем, который приведет ее в десятку ведущих экономических держав мира. К 2050 г. Индонезия может подняться с 16-го места по размеру ВВП, которое она занимала в 2009 г., на 8-е, обогнав в течение 40 лет Италию, Францию, Великобританию и Германию.
Статистические показатели Индонезии
(по состоянию на 2012 год)
Посмотреть всю статистику Индонезии…
Аналитик американского банка Goldman Sachs Джим О`Нил, создатель термина BRIC, относит Индонезию к группе развивающихся стран, которые оказывают самое сильное влияние на мировую экономику. Вместо термина BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай) Джим О`Нил теперь предлагает использовать термин «рынки роста» (growth markets), к которым экономист относит также Мексику, Южную Корею, Турцию и Индонезию. Доля каждой из этих стран превышает 1% мирового ВВП. Так, доля Мексики и Южной Кореи составляет по 1,6%, Турции — 1,2%, а Индонезии — 1,1%.
Основа экономики — добыча и переработка нефти и газа (гл. обр. на экспорт) на Суматре, Яве, Калимантане и в западной части Ириан-Джая. Основные промышленные центры: Джакарта, Сурабая, Джокьякарта, Палембанг (нефте- и газопереработка, металлургия, машиностроение, химическая промышленность и др.). 2/3 занятых приходится на пищевкусовую и текстильную промышленность.
Индонезия располагает богатыми месторождениями различных ископаемых: высококачественной нефтью, оловом, бокситами, никелем, марганцем, свинцом, медью, цинком, хромом. Залежи олова найдены на островах Банка, Белитунг, Синкеп и юго-западных областях Калимантана. Месторождения никеля обнаружены на острове Сулавеси, Хальмахера, Молуккских островах и Ириан-Джае. Марганцевые месторождения расположены в центральных районах Явы, на Суматре, Калимантане, Сулавеси, Тиморе. Медная руда разведана в горах Джайявиджзйя (провинция Ириан-Джая). Острова Риау, Банка, Синкеи и Калимантан располагают месторождениями бокситов, на Суматре и Калимантане ведется добыча угля. Разведаны месторождения золота, железа, серебра, сульфатов. Крупные нефтяные месторождения стабильно обеспечивают сырьем национальную энергосистему.
Политика промышленного развития Индонезии предусматривала две главные цели: развитие импортозамещающих отраслей и механизация сельского хозяйства. В целях сокращения импорта было принято решение о налаживании производства продовольствия, текстиля, удобрений, цемента. Самые крупные предприятия, принадлежащие государству, — это заводы по переработке сельхозпродукции и производству удобрений. Среди них можно выделить «Pertamina», контролирующую нефтехимическую отрасль Индонезии. Существенный процент производства сосредоточен в руках среднего и малого семейного бизнеса. В этой сфере особо выделяются китайские бизнесмены — им принадлежит большая часть производственных мощностей. Они выпускают потребительские товары типа мебели, предметы домашнего обихода, одежду и текстиль, печатную продукцию. Центр частного предпринимательства — западные районы Явы, хотя значительное развитие предпринимательства заметно и в столице — Джакарте.
На импортируемом сырье работает главная отрасль национальной экономики — легкая промышленность. Заводы по производству пряжи находятся в собственности иностранных компаний или государства, а предприятия, выпускающие готовые ткани, сосредоточенны в Бандунге и принадлежат частному капиталу. Производство батика — индонезийский вариант печатного текстиля, ведется в центральных областях Явы. Хотя большая часть батика выпускается в домашних условиях, действует множество предприятий промышленного производства ткани.
Индонезия была членом ОПЕК в 1962—2008гг. и вышла из нее 1 ноября 2008 г. До этого она была единственным азиатским членом ОПЕК, не относившимся к странам ближневосточного региона, и единственным членом этой организации, импортирующим нефть.
В настоящее время Индонезия успешно перенимает опыт других азиатских стран, развивая технологически сложные производства, когда до 90% продукции поступает на внешний рынок. Например, Индонезия поставляет 50% всех выпускаемых вертолетов Апач используя дешевую рабочую силу внутри страны.
Муссонный климат и ливневые дожди служат прекрасным подспорьем для развития сельского хозяйства в Индонезии. Но несмотря на это в стране обрабатывается только десятая часть земель. Интенсивное растениеводство ограничено островами Ява, Бали, Ломбок и несколькими районами Суматры и Сулавеси Большая часть пахотных земель на острове Ява отведена под рис (главным образом, на северном побережье и в центральных равнинах). В засушливых восточных областях Явы преобладают посевы кукурузы, кассавы, пряного картофеля, арахиса и сои, хотя на небольших фермах выращивают экспортируемые табак и кофе. Орошается почти 1/3 обрабатываемых земель.
Развитие сельского хозяйства на Суматре менее интенсивно. На острове расположено около половины всех площадей плантаций, расположенных на северо-восточном побережье Вокруг Медана имеются обширные плантации, производящие табак, каучук, пальмовое масло, капок, чай, гвоздику, кофе Возле Паданга и Палембанга выращивают рис, кукурузу и кассаву. Постепенно происходят смещение акцента в национальном масштабе от культивирования риса к производству других зерновых культур, типа кассавы. Для крестьянских масг рис остается краеугольным камнем домашнего хозяйства, правительство запустило в действие программу «Bimingan Massal», или «Bimas» («Руководство масс»), что позволит повысить урожаи данной культуры путем применения высокопродуктивных сортов и удобрений. Каучук — главная экспортная сельскохозяйственная культура, но в отличие от соседней Малайзии, в Индонезии не удалось достичь высокой степени механизации. В последние годы выросло производство пальмового масла и сахарного тростника.
Рыболовство развито слабо. Япония оказала помощь в расширении производства и экспорта рыбопродуктов. Большая часть улова пресноводных рыб идет из ирригационных каналов, а морская рыба — основа всего валового улова.
Так как Индонезия островное государство, то приоритетное развитие получил морской транспорт, а в последние годы и авиатранспорт. Отсутствие портов и аэродромов в некоторых провинциях страны привело к экономическому застою и неравномерному развитию регионов Индонезии. На островах доминирует автомобильный и железнодорожный транспорт.
Адекватно отвечающая запросам населения и экономики являются транспортные системы островов Ява, Мадура и Суматра. На Яве проложены и автомобильные, и железные дороги, есть задел для дальнейшего расширения их сети, но акцент в перевозке грузов смещен к автомобильному транспорту, по причине коротких дистанций перевозок. Однако существует объективная предпосылка для дальнейшего расширения сети железных дорог, небольшая площадь острова вместе с высокой плотностью населения служит препятствием для автодорожного строительства. Индонезийская Государственная Железная Дорога «Perusahaan Jawatan Kereta Api», или «PJKA», управляет дорогами на Яве, Мадуре и Суматре.
Географические особенности и особенности грузопотока сократили объем перевозок, остающиеся небольшие потребности в дальних перевозках грузов служат постоянным источником заказов для работы железной дороги. Большая часть дорог с твердым покрытием находится на островах Ява и Мадура. Довольно большие участки дорог Суматры и Бали имеют твердое покрытие. Западный и Центральный Калимантан и Сулавеси имеют небольшие участки асфальтированных дорог, а Ириан-Джая и Молуккские острова почти не располагают такими дорогами.
Большинство городских центров возникали и развивались как портовые города. Моря близ Индонезии относительно спокойны, страна находится вне пояса тайфунов и сильных ветров. Для заходящих в порт судов не требуется доков, для погрузочно-разгрузочных операций достаточно якорной стоянки. В стране построены порты, способные принимать суда водоизмещением более 500 тонн.
Главные порты: Танджунприок (порт Джакарты), Таид-жунперак (порт Сурабаи), Белаван (порт Медэна). Главный нефтяной терминал страны — порт Палембанг. Морем перевозят нефть и нефтепродукты, рис,
Международные авиаперевозки ограничены городами Джакарта (о. Ява), Медан (о. Суматра), Денпасар (о. Бали). Главные города Суматры связаны авиалиниями с Малайзией, Джаяпура — с Папуа — Новой Гвинеей. Авиаперевозки в пределах страны ограничены услугами нескольких компаний, прежде всего это «Garuda» — национальная авиакомпания, и «Merpati Nusantara» — частично субсидируемая правительством. На местных линиях действуют несколько небольших компаний.
Экономика Индонезии основана, прежде всего, на экспорте нефти. Вторым по важности для экономики Индонезии экспортируемым товаром является натуральный каучук. Также экономически важными для экспорта древесина и изделия из дерева, цемент. Кроме того, Индонезия экспортирует кофе, табак, какао, кору хинного дерева, пальмовое масло, кокос, мускатный орех, перец и другие специи.
Основные импортеры Индонезии – США, Япония, Сингапур и другие страны Индокитая. Основные продукты питания населения – рис, кукуруза, батат. Индонезийцы почти не держат крупный скот – коров, свиней всвязи с малым количеством пастбищ.
Экономика
Чаще всего граждане Индонезии находят работу в южной части Бали в гостиничной и туристической отраслях, в текстильной и швейной промышленности, а также в малом и домашнем бизнесе (народные промыслы и изготовление сувениров). Текстиль, швейное дело и народные промыслы стали становым хребтом экономики Бали, обеспечив 300 тыс. рабочих мест, а годовой прирост экспорта составляет 15%, достигнув в 1998 году 400 млн. долл. США. Текстильная и швейная промышленность составляют 45%, изделия деревообработки, включая скульптуру, мебель — 22% от общего дохода от экспорта провинции. На третьем месте находится обработка серебра (4,65%), здесь занято 5000 человек.
Кроме риса важнейшими сельскохозяйственными продуктами являются: чай, кофе, табак, какао, копра, ваниль, соевые бобы, красные острые стручковые перцы, фрукты и овощи (сейчас у северо-западного побережья разбиты даже виноградники). Рыбная промышленность и морские фермы также производят важные для экспорта продукты.
Для балийских экспортеров встают некоторые проблемы в связи с правилами свободной торговли, так как эти правила запрещают использовать детский труд. Большинство детей здесь работают на своих родителей, что является частью процесса приобретения профессиональных навыков и своего рода неформального образования, на протяжении
Население
Население Бали выросло до 3 млн. человек. Большая его часть проживает на южном побережье, а самый крупный город и административный центр острова — это быстро растущий Денпасар с населением более 370 тыс. человек. Деревни в ряде районов острова довольно быстро разрастаются, идет процесс урбанизации.
Религия
Бали как старинный центр индонезийской культуры — часто называют «Островом Богов» или «Островом тысячи храмов». Религия Бали — хинду – предстваляет собой уникальное мировоззрение, возникшее в результате происходившего на протяжении веков слияния индуизма, буддизма и древних первобытных верований. Однако наблюдается устойчивый рост числа мусульман за счет переселения на Бали искателей работы с Явы, Ломбока и других районов Индонезии. Все население Бали отличает понимание и дружеское отношение к приверженцам любого вероисповедания.
Праздники Бали
Фиксированную дату имеют только три официальных праздника:
Новый год (1 января)
День провозглашения независимости (17 августа)
Рождество (25 декабря).
Остальные балийские праздники — религиозные и их даты определяются по лунным календарям: мусульманские — по Хиджаре, а индуистско-буддийские — по календарю шака. К ним относятся:
Вознесение пророка Мухаммада (27 раджаб)
Ньели (март)
Cмерть пророка Исы (март-апрель)
Идулфитр или пебаран
Весак (май)
Вознесение Исы (апрель — май)
Идул Адха
Mусульманский Новый год
День рождения пророка Мухаммада.
Кроме того, широко отмечаются национальные праздники:
День Картини (21 апреля)
День защиты панчасила (1 октября)
День вооруженных сил (5 октября)
День Клятвы молодежи (28 октября)
День героев (10 ноября)
Язык
Индонезийский, балийский. На курортах распространен английский язык.
Древнейшее население Индонезии принадлежало к негро-австралоидному расовому типу и говорило на языках индо-тихоокеанской языковой общности. В 5 — 4 тыс. до н.э. происходило становление австронезийской языковой семьи. В 4 тыс. до н.э. формировались группы австронезийских народов, из которых на территории современной Индонезии представлены западнои центрально-австронезийские группы.
В Индонезии насчитывается около 600 языков и диалектов. Среди них есть как бесписьменные языки, так и литературно развитые. Графика — латинская, появившаяся с приходом европейцев (16в.) и окончательно утвердившаяся в XX в.
Из языков других семей имеют хождение папуасские, китайский (в основном южные диалекты), арабский, некоторые индийские языки, английский и голландский.
Государственным языком по Конституции 1945 года был объявлен индонезийский (до 1928 г. назывался малайским) — бахаса индонесиа. Все остальные языки являются местными (бахаса даерах) и официального статуса не имеют. В настоящее время индонезийским языком владеет более 50% населениястраны. Однако для подавляющего большинства жителей он остается вторым после родного (местного) языка. Официальный язык обслуживает административно-государственную, общественно-политическую и законодательную области, среднюю и высшую школу, науку, является языком средств массовой коммуникации, художественной литературы, частично религии (особенно христианской). Местные языки доминируют в семейно-бытовой сфере, используются в учебном процессе в начальной школе, в традиционном народном творчестве и для внутриэтнического общения. У каждой касты свой язык. Высшая каста никогда не будет использовать язык низших каст. Низшие касты обязаны использовать язык своих собеседников.
Продукты питания из Индонезии
Национальные продукты
Экспорт в страны
Азия66%Преимущественно Китай, Япония, Сингапур, Индия Северная Америка49%Преимущественно США, Канада Европа14%Преимущественно Германия, Нидерланды, Италия Океания 2.9%Преимущественно Австралия Африка1.8%Преимущественно ЮАР, Египет, Эфиопия Южная Америка1.5%Преимущественно Бразилия, Аргентина
Национальный напиток — Туак
В Индонезии готовят традиционный слабоалкогольный напиток, крепость которого не превышает 4-5 градусов. Это Туак, приготовленный из пальмовых цветов. Готовится Туак из сока мужских пальмовых соцветий, сброженного под солнечными лучами при помощи стимулятора с пенициллиновыми грибами. После 2-3-дневного брожения Туак готов к употреблению. Из-за низкой крепости туак называют местным пальмовым пивом.
Все пиво в Индонезии привозное и за бутылочку в 0,65 литра придется заплатить около $2,5, что не по карману большинству населения. Распространенный алкогольный напиток у индонезийцев – это «чио», по вкусу напоминающий самогон с лекарственным привкусом. Туристу следует быть осторожным и покупать такие напитки только у проверенных людей.
Национальное блюдо — Рис
Большинство индонезийцев употребляют в пищу только рис, редко заменяя его другим гарниром. В Индонезии в каждой из частей культурно сложились различные вкусовые предпочтения: на севере едят белый рис, а на юге и востоке, где наблюдается концентрация рисовых плантаций – красный.Индонезийцы едят рис ежедневно, подавая его к столу в виде высокой плотной горки. Дополнение к рису называется в Индонезии «лаук-паук» и зависит от благосостояния семьи. Зачастую к рису подается лишь малая толика лаук-паука. А иногда дневная порция еды индонезийца — это пакетик из пальмового листа со жменей риса и небольшим дополнением.
Продукты на экспорт
В Индонезии огромное количество тропических фруктов: клубники, мандаринов, разных сортов бананов, змеиного фрукта, папйи, мангостинов, яблок, маракуйи, дуриана, рамбутана, джекфрута.
Пищевая промышленность
В Индонезии объемы производства и экспорта пальмового масла позволяют занять этой стране первое место в мире. В отрасли задействовано около 22 млн человек, что составляет примерно 10% от общего количества населения страны. Структура отрасли неоднородная: половина принадлежит частным крупным компаниям, около 35% — мелким фермерским хозяйствам и около 15% — государственным предприятиям.Пальмовые плантации наряду с производственно-обрабатывающими предприятиями сосредоточены на островах Суматра и Калимантан, в экваториальном поясе.Импортируют пальмовое масло Китай, США, Европа, Индия.
Сельское хозяйство
Сельскохозяйственная деятельность – это основная отрасль Индонезии. Исторически в стране культивируется растениеводство – обрабатываемые земли занимают 15% от всей площади страны. Этот показатель ставит Индонезию на 7-е место в мире. Среди обрабатываемых земель 1/3 искусственно орошаемые, что позволяет выращивать в больших объемах кокосы, маниок, рису, кукурузу, батат и бананы. На неорошаемых плантациях выращивают саговую и масличную пальмы, табак, чай, кофе, гвоздику и перец. В животноводстве предпочтение отдается разведению мясо-молочных коров, коз и овец, а также птицы.
Рыбный промысел в стране
В Индонезии рыбный промысел – это значимая отрасль экономики. Географически выход Индонезии к водным ресурсам позволяет поддерживать свой статус мирового экспортера рыбы и морепродуктов. Индонезия экспортирует сардину, макрель, морского окуня, лобстеров и креветку, карпов и тилапию. В Индонезии разработаны программы по привлечению инвест-капиталов в создание и развитие рыбных кластеров.
13,6%объем сельскохозяйственной отрасли в структуре ВВП 9,92%объем пальмового масла в общем экспорте товаров 1,34%объем пшеницы в структуре импортозамещаемой продукции $1, 87 млрд.суммарное выражение импорта пшеницы в 2016 г. $814 млн.суммарное выражение импорта соевых бобов в 2016 г. $573 млн.суммарное выражение импорта кукурузы в 2016 г. На 420 тыс. тоннуменьшился экспорт пальмового масла в 2016 г. по сравнению с 2015 г.
Именно на территории Индонезии обнаружены ранние ареалы расселения первобытных людей, относящихся к плейстоцетону, поэтому именно здесь были добыты первые свидетельства использования людьми огня для приготовления пищи.В период развития земледелия и скотоводства обогащался пищевой рацион местного населения и рис стал укореняться в культуру питания. Если поначалу рис выращивали только на Яве и Суматре, то позже он стал основной культурой по всей территории Индонезии.
О стране
Экономика
По отраслевой структуре Индонезия считается индустриально-аграрной страной, в которой преобладает горнодобывающая промышленность с плантационным хозяйством. По объему ВВП экономика Индонезии занимает 16-е место. Несмотря на рыночный характер, в Индонезии более 160 госкомпаний регулируют топливно-энергетический комплекс и часть продовольственной сферы.В Индонезию постоянно привлекаются инвестиции для развития экономики, но из-за высокой коррупции эти меры пока малоэффективны.В 2016 году правительством Индонезии были представлены 11 пакетов мер, направленных на стимулирование экономики. К основным мерам относятся введение налоговых льгот в сферу обрабатывающей промышленности и дерегулирование гос. компаний. Основная задача правительства страны – снижение от экспортных сырьевых поставок.
В Индонезию не ввозят для продажи известные во всем мире шоколадные батончики Mars, Snickers, Twix, Bounty. Зато фастфуды представлены практически всех мировых брендов: Pizza Hut, Starbucks, McDonalds, Burger King, Dunkin’ Donuts, Hoka-Hoka Bento, KFC и другие.
Промышленность
Основная промышленная отрасль Индонезии – это добыча и переработка нефтегазового сырья, добываемого на Суматре, Яве, Калимантане и регионе Ириан-Джае. Контроль над нефтехимической отраслью у государственной компании Pertamina. Главные индонезийские центры промышленности – это Джокьярта, Сурабая, Палембанг и Джакарта. Наряду с нефтегазовой переработкой в регионах развитое машиностроение, текстильная и металлургическая отрасли. Вся легкая промышленность в Индонезии действует за счет импортируемого сырья.
231 369 500 человек население страны 1 904 556 кв. кмтерритория страны Индонезийская рупиянациональная валюта КлиматЭкваториальный и субэкваториальный
Туризм
Туризм для экономики Индонезии имеет большое значение, поэтому правительство всячески поддерживает развитие отрасли. Ежегодный турпоток составляет более 10 млн. человек, а поступления в бюджет с них- около $7 млрд. Основная география туристов – жители Азиатско-Тихоокеанского региона, Японии, Малайзии, Австралии, Китая и Сингапура. Индонезия привлекает и любителей отдыха и деловых партнеров, поэтому из всего турпотока около 60% приезжают отдыхать, а около 40% — совместить отдых с бизнес-деятельностью.Главные достопримечательности страны: острова Ява и Бали, лес обезьян в Убуде, Мечеть Истикляль, национальный парк Уджунг-Кулон, парк в Джакарте Таман Мини Индонезия, храмовый комплекс буддийской религии Боробудур на о. Ява и др.
Если на рынке или в магазине товар представлен без ценника, то это приглашение поторговаться. Особо умелым удается сбить цену в 2-3 раза
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)
$1,96 млрд.суммарный объем российско-индонезийского товарооборота в 2016 г. $439,6 млн.суммарный объем российского экспорта в Индонезию в 2015 г. $1,52 млрд.суммарный объем российского импорта из Индонезии $3 млн.суммарный объем ежегодного индонезийского экспорта продуктов для кормления животных в Россию в 2016 г. 37%Доля экспортной мясной и рыбной российской продукции в Индонезию в 2016 г. 92%доля индонезийского какао в общем объеме экспорта какао в Россию в 2016 г. 21,6 тыс. тоннобщий объем продуктов и напитков, поставленных в Россию из Индонезии в 2016 г.
Кулинарный туризм в городах
Джакарта
Здесь можно пробовать жареный рис, мясной шашлык «сатэ» с ореховым соусом, тушеная говядина Ренданг и Наси Равон, куриный суп с лапшой и овощами Сото Аям или суп из буйволовых хвостов Соп Бунтут.
Бали
На острове Бали богатая традиционная кухня, отличающаяся сытными плотными блюдами. Здесь предлагаются молочный поросенком Баби гулинг, суп с тефтелями Баксо, жареная курица в балийском соусе Аям Бетуту, блины Мартабак с разнообразными начинками.
Лучшие рестораны страны
Посетителю индонезийской забегаловки хватит $1,5 или 15 тыс. рупий, чтобы сытно покушать. BLANCO par Mandif Кухня Индонезийская, Современная, Для веганов Адрес Jl. Campuhan, Убуд 80571, Индонезия Namaaz Dining Кухня Азиатская, Индонезийская, Для веганов Адрес Jln. Gunawarman no. 42, Джакарта 12110, Индонезия The 18th Restaurant and Lounge Кухня Индонезийская, Супы, Международная Адрес Jl. Jenderal Gatot Subroto no. 289 The Trans Luxury Hotel, Бандунг 40273, Индонезия
Бандунг
Здесь популярны димсама Сиомэй, тушеное в кокосовом молоке мясо с рисом Наси удук, тофу в кляре Горенган, слоеный пирог Мартабак Телор.
Сурабай
Непременно стоит порадовать себя местным рыбным блюдом Пемпек с тапиоки, овощи и мясо на гриле Наси чампур, а на десерт- Мартабак Маник – сладкий яичный пирог.
Кулинарные традиции
- В Индонезии предпочтение отдают острой пище и перец чили для многих индонезийцев- это обычная монозакуска
- Основа первых и вторых блюд, закусок и десертов – это рис. Чаще всего его готовят пресным, чтобы он оттенял вкус других продуктов.
- В Индонезии из всех видов мяса предпочстительнее всего мясо птицы – утиное и куриное
- Вместо тарелок в Индонезии уличную еду часто подают на банановых листьях. Вкус блюда от этого не испортится, а при такой подаче дома стол выглядит колоритно и экзотически.
- В Индонезии туристам подают приборы для еды, но без ножей.
- Лучший напиток, способный «потушить огонь» после острых и пряных блюд- это вода со льдом.
- Национальная индонезийская кухня практически единственная в Тихоокеанском регионе, которая сохранилась в первозданном виде, хотя и схожа с восточной.
- Индонезийцы едят много фруктов, не брезгуя даже экзотическими с малоприятными запахами, типа дуриана. Также едят манго, папайю, джекфрут, питайю.
Страны-соседи и коронные блюда
Сингапур Лакса
Рецепт куриных крылышек по-индонезийски
Куриные крылышки по-индонезийски (с рисом на гарнир). Это традиционное блюдо, постоянно готовящееся местными.
Время приготовления: 60 мин.
Время подготовки: 12 часов
Количество порций: 6
Калорийность на 100 г: 230 Ккал
Ингредиенты:
- 1,4 кг крылышек:
- 200 грамм пасты из тамаринда
- 10 шт орехов макадамии
- 6 штук луковиц-шалот
- 4 зубочка чеснока
- 0,5 ч.л. кайенского перца
- 2 стебля лемонграсса (белую часть)
- 5 см свежего корня имбиря
- Лавровый лист, соль
- 500 грамм несладкой кокосовой воды
- По 1 ст.л. молотого кориандра, куркумы
- Для жарки арахисовое масло
Приготовить однородную массу, смешав в блендере все специи: лук, чеснок, пасту из тамаринда, орехи, имбирь и лемонграсс, посолить кошерной солью.
Соус переложить в миску с крылышками, перемешать, накрыть пленкой и убрать на ночь в холодильник.
Не ранее чем через 12 часов, но перед подачей на стол переложить крылышки с маринадом в глубокую сковороду, залить кокосовую воду, кинуть лавровый лист и тушить под закрытой крышкой 45 минут. Затем обжарить до румяной корочки на арахисовом масле, и готовые крылышки выкладывать на салфетку, чтобы дать стечь лишнему жиру.
Продукты питания из Кубы
Европа53%Преимущественно Нидерланды, Испания, Бельгия Азия33%Преимущественно Китай, Кипр, Гонконг Южная Америка 6.6%Преимущественно Бразилия, Аргентина Северная Америка 4.5%Преимущественно Доминиканская Республика, Канада Африка2.3%Преимущественно Ангола, Сенегал
Национальный напиток — коктейль «Куба либре»
Любимым напитком кубинцев можно назвать коктейль «Куба либре», который переводится с испанского как «Свободная Куба». В мире он считается одним из наиболее популярных коктейлей — по подсчётам компании Bacardi, каждый день выпивают 6 млн. его порций. Барменская ассоциация IBA внесла «Куба Либре» в список современных классических коктейлей. Нам он больше известен как «ром с колой», хотя это самая простая его вариация. О происхождении этого коктейля есть несколько легенд, но самая популярная — история о капитане Расселе, поведанная личным посыльным военного губернатора Кубы во времена американской оккупации. Легенда гласит, что коктейль появился в 1900 году в Гаване. Американский капитан Рассел заказал для себя смесь рома и кoка-колы, тогда новой для Кубы, с лаймовым соком. Солдаты, которые находились в баре, одобрили импровизированный коктейль, и были настолько воодушевлены, что выпили за свободную Кубу. Широкую же популярность «Куба Либре» приобрёл в 1945 году, после записи песни «Rum and Coca-cola».
Национальное блюдо — ахиако
Туристы, побывавшие на Кубе, с восторгом отзываются о местном супе Ахиако (Ajiaco), который признаётся национальным блюдом республики. Варится это кушанье на куриной кости, также в него добавляют крупные куски кукурузы на вилке, несколько сортов картофеля, и «гуаско» — местную ароматную зелень. Ахиако принято подавать со сметаной, каперсами и авокадо. Их примешивают к супу сразу перед подачей. Несмотря на то, что ахиако — первое блюдо, вместе с ним кубинцы могут есть гарнир, например, рис. Коренные жители республики считают этот суп воплощением особого кубинского стиля и символом долголетия. 125-летний кубинец Бенито Мартинес поведал как-то в интервью, что с юности радовал себя ахиако, крепким кофе, ромом и сигарами. Глядя на такой яркий пример, кубинскому супу приписывают свойство увеличения срока жизни.
Сезонные продукты, такие как картофель, свекла, морковь, могут исчезнуть с прилавков на несколько месяцев до следующего урожая.214 млн. $Сигареты и сигары
98,8 млн. $Крепкие напитки
11,5 млн. $Алкоголь крепостью выше 80 градусов
2,41 млн. $Табачное сырье
Куба — ведущий производитель и экспортер рома в мире. Первое упоминание о «напитке пиратов» принадлежит 17 веку, а заслугу его появления приписывают Христофору Колумбу. Именно он впервые привёз с Канарских островов сахарный тростник — основное составляющее рома. Из этого растения кубинцы получают ромовый спирт. Чтобы получился ром, его разводят до 50% и заливают в дубовые бочки, в которых он хранится, как минимум, 5 лет при определенной температуре. Самые популярные марки кубинского рома — это Santiago de Cuba, Legendario, Havana Club, Bacardi и другие. Те, кто когда-либо употреблял ром, знают, что он бывает как белого цвета, так и разных оттенков коричневого. Дело в том, что ромовый спирт является белым, янтарный оттенок ему придаёт бочка, внося свою лепту в процесс брожения. Более тёмный цвет получается после добавления коричневого сахарного сиропа. Во время приготовления коктейлей надо учитывать свойства рома — для этой цели оптимально подойдут тёмные разновидности, белые же лучше использовать для горячих напитков — пунша или грога. В 2016 году общая стоимость вывезенного из Кубы рома достигла 100 млн. долларов США.
На Кубе детям до 6 лет бесплатно выдают молоко.
Куба — это аграрно-индустриальная страна, сельское хозяйство которой специализируется на выращивании сахарного тростника. Общая площадь, занятая его посевами, составляет более 880 тысяч га. Урожаи поступают на сахарные заводы, которых в республике насчитывается 56. Второстепенные позиции занимают производство табака, кофе, затем — выращивание различных овощей, кукурузы, риса, фасоли, цитрусовых и других фруктов. Рис также широко культивируется на территории Кубы. Он был завезён в страну из южной Испании, и выращивается, в основном, вдоль реки Кауто. Главный представитель технических культур — хенекен или агава, которые являются источником ценного волокна.Скотоводство на Кубе развито достаточно широко, но вклад, который оно вносит в экономику страны, незначительный. Однако его уровень постепенно поднимается, что происходит за счёт выведения ценных пород скота. У животноводства есть потенциал для развития и становления важной отраслью сельского хозяйства.
Кубинцы очень креативно выбирают названия для блюд. Например, под надписью в меню «Мавры и христиане» скрывается рис с чёрными бобами.
Хотя Куба и является островным государством, но по международным меркам производство морепродуктов у неё развито недостаточно. Несмотря на это, у Кубы налажен экспорт в Европу, Китай и Японию. Рыбная отрасль здесь держится на аквакультуре. В 2016 году было выращено 27 228 тонн рыбы — это самые высокие показатели за всё время развития этой отрасли в стране. Основная доля, а именно 20 000 тонн, пришлась на карп; второй по значимости стала тилапия, ее объемы достигли 1 150 тонн. Помимо рыбы, на Кубе активно выращивают креветок, в 2016 году — был побит рекорд за всю историю страны и произведено 5 000 тонн. Основная часть продукции идёт на туристический сектор, остальное — на экспорт в Азию и Европу. На острове свободы популярной является туристическая и спортивная рыбалка. В период с конца января по начало июня, на Кубу слетаются рыбаки из многих стран мира, ведь в это время сюда мигрирует очень привлекательный вид рыбы — тарпун.
На Кубе запрещена торговля морепродуктами. 922,7 тыс. тонн.Объем производства картофельных корнеплодов и клубнеплодов в январе-июне 2016 г. 107,4 тыс. тоннОбъем производства картофеля в январе-июне 2016 г. 407,6 тыс. тоннОбъем производства бананов в январе-июне 2016 г. 1,45 млн. тоннОбъем производства овощей в январе-июне 2016 г. на 20,7%Снизилось производство помидоров в 2016 г. по сравнению с 2015-м годом. 91,7 тыс. тоннОбъем производства риса в январе-июне 2016 г. 114,8 тыс. тоннОбъем производства кукурузы в январе-июне 2016 г. На 25,7% Выросло производство цитрусовых в 2016 г. по сравнению с 2015-м годом 880 тыс. ГаОбъем посевных площадей, занятых под сахарный тростник 56 сахарных заводов работают на Кубе 80,7 тыс. тоннОбъем производства мяса крупного рогатого скота в живом весе в январе-июне 2016 г. 1402 млн шт.Куриного яйца было произведено в январе-июне 2016 г. 262,8 млн. л.Объем производства свежего молока в январе-июне 2016 г.
Основное влияние на кубинскую кухню, впрочем, как и на всю культуру в целом, оказали индейские и африканские традиции, однако и здесь не обошлось без испанских колонизаторов.К примеру, традиционный кубинский суп ахиако: первоначальная индейская вариация его приготовления была основана на рыбе и перце, а появление испанцев привнесло в него добавление мяса. От африканцев же супу достался способ варения с овощами — с малагой и кукурузой.
На Кубе популярны такие деликатесы как лангусты, черепашье и крокодилье мясо, лягушачьи лапки. О стране
Куба является социалистической республикой с централизованной плановой экономикой. Основная форма собственности здесь — государственная. По данным 2017 года, Куба занимает 65-е место в мире по объему ВВП. С 2011 года правительство Кубы проводит экономическую политику, которая получила название «актуализация экономической модели». Основное содержание данной политики заключается в поэтапном внедрении элементов рынка в централизованную структуру управления экономикой. Основной источник валютных доходов республики — экспорт туристических и медицинских услуг, денежные переводы частных лиц из других стран. Экономическая политика Кубы сейчас направлена на поддержку экспорта и импортозамещение, привлечение инвестиций из-за рубежа. Государство активно поощряет развитие таких отраслей как транспорт, агропромышленный комплекс, связь, электроэнергетика, привлечение иностранных инвестиций.
Здесь запрещено забивать собственный скот
Куба — аграрно-индустриальная страна, где главной отраслью промышленности является сахарная. В стране насчитывается порядка 170 производств, которые выращивают и перерабатывают сахарный тростник. Самое крупное из них — завод «Карлос Балиньо», который находится рядом с городом Сантьяго-де-Куба. Он каждый год производит около 20 тонн сахара. Другая важная отрасль промышленности — табак. Его плантации располагаются на Западе страны, как и 6 самых крупных предприятий по его переработке. Помимо пищевой и табачной, к ведущим отраслям промышленности можно отнести нефтеперерабатывающую, металлургическую, горнодобывающую, фармацевтическую.Примерно треть ВВП приносят добывающая и обрабатывающая промышленность Кубы. Они обеспечивают занятость пятой части населения страны. На острове расположены около четверти мирового объёма кобальтовой руды. Куба занимает третье место в мире по производству никеля. Западная часть острова имеет месторождения нефти и природного газа — около 180 миллиардов баррелей и 70 миллиардов кубометров соответственно.
Сахару, который добывается на Кубе, характерна влажность и лёгкий запах браги 11 204 000 человек население страны 100 860 кв. кмтерритория страны Кубинское песонациональная валюта Тропическийклимат
Туризм является самой развитой отраслью экономики Республики. Это почти главный источник доходов в казну. В 2016-м году Куба приняла более 4 млн. иностранных туристов, большая часть которых приехали из Канады, США и Германии. В пляжный сезон 2016 года доходы туристической отрасли составили более 1,2 млрд. долларов США.Основные курорты Кубы — это Варадеро, Гвардалавака в провинции Ольгин, Кайо-Коко и Кайо-Гильермо в провинции Сьего-де-Авила, Кайо-Санта-Мария и Кайо-Энсеначос в провинции Вилья-Клара, остров Кайо-Ларго-дель-Сур.Любителям достопримечательностей и культурного отдыха стоит посетить столицу, а также такие места как Сантьяго-де-Куба, Камагуэй, Сьенфуэгос, Санта-Клара, город-музей Тринидад.
38,5 млн. $Товарооборот России и Кубы товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г. 65.9 тыс. тонн.Общий вес пищевых продуктов, напитков и табака, ввезённых и вывезенных из Кубы в Россию в 2016 г. 67%Доля сахара в структуре товарооборота продуктов питания между Россией и Кубой в 2016 г. 17%Доля табака в структуре товарооборота продуктов питания между Россией и Кубой в 2016 г. 3 млн. $Товарооборот России и Кубы в группе напитков алкогольных и безалкогольных в 2016 г. 262 тыс. $Стоимость экспорта из России в Кубу товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г. 35%Доля напитков алкогольных и безалкогольныех в структуре продуктового экспорта из России в Кубу в 2016 г. 38,2 млн. $Стоимость импорта в Россию из Кубы товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г. 68%Доля сахара в структуре продуктового импорта в Россию из Кубы в 2016 г. 17%Доля табака в структуре продуктового импорта в Россию из Кубы в 2016 г. Страна не имеет сухопутных границ с другими государствами
Гавана
В столице стоит попробовать Ла Кальдоса – тушеное рагу из ветчины, цыплёнка, батата, овощей и специй или конгри – рис с колбасками и красной фасолью. Среди первых блюд здесь можно выделить суп-потахе из чёрной фасоли. Конечно, здесь следует запить всё ромом.
Пинар-дель-Рио
В этой провинции отлично готовят говяжий фарш с томатным соусом и салат из авокадо. Пирог с гуавой определённо понравится сладкоежкам. Из напитков здесь лучше заказать местный кофе
San Juan Bar & Grill Кухня Кубинская, Карибская, Латиноамериканская, Бар Адрес San Juan de Dios #9 E/ Habana y Aguiar, Habana Vieja, Гавана, Куба +53 7 8647422 Varadero 60 Кухня Карибская, Морепродукты, Кубинская Адрес St.and 3th Ave. 60 Calle 60 Esquina a 3ra Avenida, Варадеро 42200, Куба +53 45 613986 Balcon del Valle Кухня Карибская, Кубинская, Подходит для вегетарианцев Адрес Hwy 241 Turnoff at kilometer 23- up the road from visitor centre, Виньялес 22400, Куба +53 48 695847
Ольгин
Этот город славится своей пикадильей. Рекомендуем попробовать также кубинский сэндвич и пикантный ананас на гриле. Также здесь подают отличные коктейли мохито.
- Кухня Кубы основывается на трёх принципах — «просто, питательно, быстро». И действительно, кубинские блюда — лёгкие и доступные для домашней готовки, среди них едва ли найдутся сложные кулинарные шедевры. Основные ингредиенты — морепродукты, мясо, рис, овощи, бобы и фрукты.
- Кубинцы готовят на кокосовом масле либо кокосовом молоке.
- На Кубе популярны различные вариации соусов, которые готовят даже из фруктов. А вот соль местные кулинары используют редко.
- В рейтинге мяса у местных жителей на первом месте курица, в силу ее доступности, на втором и третьем — баранина и говядина соответственно.
- Среди гарниров здесь популярны рис, бобы, кукуруза, сладкий картофель.
- Салаты — точно не конёк местных поваров. Конечно, иностранные блюда подают в заведениях на Кубе, но среди национальных кулинарных шедевров салатов нет.
- Кубинцы — любители десертов. Сладкоежкам придутся по вкусу ароматные булочки и пирожные, но стоит опасаться лишнего веса.
- На Кубе интересный подход к бананам. Их едят и сырыми, но здесь их так же жарят, или делают из бананов суп-пюре.
- Обед и ужин кубинцы не представляют без овощей
- Самый популярный спиртной напиток здесь — ром, а безалкогольный — чёрный кофе, который пьётся на острове в неограниченных количествах. Также кубинцы любят фреши, фруктовые коктейли, лимонад из лайма, сок из сахарного тростника под названием «гуарапо».
Ежегодно на Кубе проводятся различные фестивали кулинарного мастерства. На них повара-профессионалы проводят мастер-классы и показывают приготовление кубинских блюд.
Рецепт ананаса на гриле
Пикантный ананас на гриле является очень популярной на Кубе закуской, особенно к красному вину или коктейлям с ромом. Также блюдо подают в качестве изящного дополнения к мясу и рыбе.
Время приготовления: 90 мин.
Количество порций: 4
Калорийность на 100 г: 52 Ккал
Ингредиенты:
- 1 шт. — Ананас
- 150 мл. — Ром
- 1 шт. — Пучок мяты
- 1 шт. — Лайм
- 1/2 шт. — Лимон
- 1 ч.л. — Кайенский перец
Приготовление:
1. Разделить ананас на 8 равных частей, не удаляя кожуру и листья. Аккуратно вырезать середину фрукта.
2. Приготовить маринад, смешав ром, сок лайма, половинку лимона, мяту и кайенский перец. Залить маринадом дольки ананаса и оставить на час.
3. Разложить дольки ананаса на на решетке разогретого гриля , прожарить с обеих сторон по несколько минут, пока мякоть не начнет карамелизироваться.
4. Подавать блюдо теплым с рыбой или мясом, приготовленными на гриде. В качестве напитков подойдут коктйель мохито или красное вино.