Инновационные организации
Инновационные организации
Деятельность современных предприятий существенным образом отличается от деятельности предприятий 1990-х гг. В литературе по менеджменту понятие «предприятие» («фирма») уступило место терминам «обновляющаяся организация», «обучающаяся организация», «инновационная организация» (применительно к промышленному предприятию, но не научно-исследовательскому институту), «предприятие XXI века», что обусловлено следующими положениями:
радикально изменяется отношение к результатам трудовой деятельности, высокий интеллектуальный уровень требуется в 70 % всех современных профессий;
— предприятие вместо «системы техники с взаимозаменяемыми человеческими ресурсами» становится «живым организмом, которому присуще свойство гомеостазиса, определяемое эффективными лидерством, политикой, организационной культурой, влиянием, командой». Современная промышленная компания представляет собой сборочное предприятие, которому присуще свойство «модульности», т. е. быстрый отказ от одних видов деятельности, включение других, органично вписывающихся в систему структурных взаимосвязей на основе реализации принципа синергии;
— формируется достаточно ограниченный состав «ключевых работников» («профессиональный стержень»), сумма знаний которых делает организацию отличной от других; высочайший уровень вознаграждения труда этих сотрудников, профессиональный и карьерный рост гарантируют их приверженность организации;
— резко возрастает число и объемы видов деятельности, которые выполняются по контракту (по данным некоторых компаний, в стоимости конечных товаров и услуг до 80 % составляет стоимость, добавленная работающими вне организации людьми), т. е. осуществляется процесс демасштабирования;
— формируется три группы персонала (высококвалифицированные специалисты и менеджеры, персонал, работающий по контракту, и так называемая «гибкая рабочая сила», привлекаемая временно или на неполный рабочий день), каждая из которых отличается контрактными обязательствами перед организацией, степенью вовлеченности в ее деятельность и связанными с ними ожиданиями, что обусловливает различия в управлении каждой группы;
— развитие информационных технологий приводит к сокращению персонала, работающего в офисах и производственных помещениях, и соответственно затрат на создание условий труда, требования к которым также коренным образом изменяются. (Так, компания F. International создала ряд региональных рабочих центров, где работники проводили встречи команд, использовали специальное оборудование, что значительно повысило эффективность их деятельности.)
Инновации создаются абсолютным большинством предприятий и организаций мира. Однако только их весьма ограниченное количество можно назвать обновляющимися, или инновационными .
Главное отличие обновляющихся компаний заключается в ориентации на изменения, которые становятся нормой для их деятельности.
Инновационными организациями считаются такие крупные фирмы, как «ЗМ», Bell Laboratories, Bank of America, Procter & Gamble, Texas Instruments, IBM (все США), Fiat (Италия), Marks & Spencer (Великобритания), Sony (Япония) и др. Эти компании уже много лет лидируют в разных сферах мировой экономики и ведут активную инновационную политику, вкладывая крупные инвестиции в исследования и разработки. Они постоянно выводят на рынки новые изделия и услуги, обновляют свою технологическую базу.
Перечисленные компании существенно отличаются друг от друга своей отраслевой ориентацией, структурой, целями и т. д. Тем не менее они, как и другие обновляющиеся организации, имеют общие характеристики, которые и позволяют выделить их из общей массы организаций. Эти особенности инновационных организаций заключаются в их собственном понимании:
— сущности инноваций;
— управления процессами создания новшеств.
Собственные подходы организаций концентрируются в их уникальной практике инновационного менеджмента.
Ежедневно на мировом рынке появляется масса новых товаров и услуг, но продолжительность жизни части из них очень коротка. Они не признаются покупателями и также мгновенно исчезают с рынка, как и появились. Тем самым они не состоялись как инновации, хотя были новыми и основывались на интересных и оригинальных идеях. Ф. Котлер приводит результаты исследований, которые показывают, что на рынке товаров широкого потребления терпят неудачу 40 % всех предлагаемых новинок, на рынке товаров промышленного назначения — 20%, а на рынке услуг —18%.
Когда новые изделия и услуги приобретаются потребителями и образуется устойчивый спрос на них, то это означает, что они представляют для потребителя новую ценность, т. е. потребитель увидел в них новые возможности для удовлетворения собственных потребностей, иногда и неосознанных.
Инновации, предназначенные для организаций, также имеют свои привлекательные стороны для потребителей и обеспечивают им снижение удельных затрат на выполняемые рабочие операции, повышают производительность труда персонала, позволяют механизировать работы, которые раньше выполнялись вручную, способствуют организации производства новых товаров и услуг и т. д.
В конечном счете инновации обеспечивают изменения во внешней среде, поскольку они:
— создают новые потребности в обществе;
— обеспечивают лучшее удовлетворение известных потребностей;
— преобразуют структуру товаров и услуг на рынке.
При создании инноваций следует ориентироваться на рынок, т. е. на удовлетворение конкретных потребностей, а не на продукт. Ориентация на продукт характерна для деятельности исследователей и разработчиков. Идеи новых продуктов базируются на накопленном опыте их работы и логике развития собственных исследований. Совершенствование продукта или создание нового, исходя из собственных стремлений разработчиков, вне ориентации на рынок, ведет к провалу проекта. «Отсутствие внимания к рынку — младенческая болезнь предприятия».
Общеизвестно, что товары, технологии имеют ограниченный срок жизни. Большинство предприятий уделяет много внимания продлению срока жизненного цикла товаров. Ими руководит желание получить максимальную отдачу на вложенный капитал. Однако здесь подстерегает опасность пропустить время, когда следует прекратить выпуск устаревшего товара и выделять ресурсы для создания нового. Ситуация усугубляется еще и тем, что в современных условиях смена продукции происходит гораздо быстрее, чем это было 15—20 лет назад.
Инновационная организация в своей стратегии заранее ориентируется на необходимость постоянной работы над новыми товарами и услугами, т. е. одновременно с производством продукции происходит планомерная подготовка будущих новинок. Здесь, как и в производстве, действует практически непрерывный процесс создания будущего предприятия.
Существенное отличие инновационных организаций заключается в том, что создание в них инноваций есть разновидность бизнеса, тогда как в большинстве организаций — это функция, часть общей деятельности предприятия. А поэтому и организация инновационной деятельности отличается от классической последовательности действий: «исследование — разработка—производство—маркетинг». В традиционной функциональной организации работа планируется по принципу «от настоящего — в будущее» (концепция стратегического планирования), в новаторской — по принципу «оттуда, где мы хотим быть, — назад к тому, что мы должны делать, чтобы туда попасть» (концепция стратегического управления).
В инновационной организации поощряется выдвижение идей. Но тогда, когда идея приобретает очертания конечной продукции и требуются серьезные вложения в ее разработку, необходима оценка рыночной реальности идеи. П. Друкер считает, что, прежде чем выделить ресурсы, следует обязательно проверить обоснованность и практичность идеи, ее способность создавать будущее бизнеса. Важно определить конкретную потребность, которую может удовлетворить будущая продукция, и ее вероятных потребителей.
В связи с тем что, с одной стороны, рыночная конкуренция ускоряет генерирование новых знаний и их материализацию и коммерциализацию, а с другой — эти процессы тормозятся вследствие ограниченности реальных возможностей экономического (финансового) характера, менеджмент предприятия должен формировать ограниченное число «ключевых компетенций» (care competencies). Под последними понимаются знания и умения в таких областях деятельности фирмы, которые обеспечивают ей относительно устойчивые конкурентные преимущества, развитие которых — приоритетные цели предприятия, но при этом разрыв между ключевыми компетенциями и другими сферами и соответственно их ресурсное обеспечение не снижают эффективность первых, и получаемый синергический эффект превышает потери от некоторого отставания других направлений деятельности. Так, дальнейшее развитие созданного уникального технически сложного продукта блокируется в своем продвижении со стороны потребителя, отдающего предпочтение традиционным, более дешевым товарам, что не позволяет интенсифицировать НИОКР по развитию товара.
Компетенция предприятия в самом общем виде представляет собой уникальное сочетание знаний, навыков, технологий, которые ведут к изменениям, приносящим устойчивую прибыль.
По М. Тампоу, ключевые компетенции определяются как комплекс навыков, ресурсов и процессов, который:
— обеспечивает корпоративное выживание в краткосрочном и долгосрочном периодах;
— «невидим» для конкурентов и трудновоспроизводим, так как должен быть больше, чем компетенции отдельной личности;
— уникален для организации;
— имеет важное значение при принятии стратегически важных решений, ценных с коммерческой и рыночной точек зрения;
— играет решающую роль в совершенствовании основной продукции .
Итак, главное отличие инновационных организаций связано с повседневной ориентацией на изменения в производимых продуктах и услугах, технологиях, управлении и т. д. Только весьма ограниченное количество компаний или фирм можно назвать инновационными или обновляющимися. Их особенность заключается, во-первых, в особом понимании сущности инноваций, во-вторых, в формировании высокоэффективного инновационного менеджмента.
Экономический рост предприятий в наше время не мыслим без преобразований. Различного рода изменения с нововведениями в компании можно называть инновациями, или инновационной деятельностью. С помощью этого процесса в фирмах идет освоение новых технологических прогрессов. В результате предприятие разрабатывает и внедряет новые продукты, либо усовершенствует уже выпускаемые. Все существующее, как нам известно, имеет свойство стареть, и именно поэтому фирмы должны постоянно что-то менять — будь то запуск производства каких-то новых товаров, оказание новых услуг, или же иной, ранее не используемый способ производства.
Итак, инновация — это не всякое новшество или нововведение, а только такое, которое серьезно повышает эффективность действующей системы, то есть применено на практике .
Так откуда же берутся новые инновационные идеи? Рассмотрим их источники — внутренние и внешние. Ко внутренним можно отнести:
какое-то неожиданное событие в компании (будь то успех, или неудача);
нововведения, основанные на потребности процесса;
внезапные изменения на рынке.
Ко внешним относятся:
различные демографические изменения;
изменения в ценностных установках;
новые научные и ненаучные знания .
Одной из задач государства в наше время является повышение инновационной деятельности предприятий. Этот процесс является одним из важнейших факторов, которые помогают занять прочные лидирующие позиции на рынке среди компаний, становления экономической и финансовой самостоятельности и рыночных позиций промышленных фирм.
В связи с постоянной конкурентной борьбой на внутренних и внешних рынках высокотехнологичных товаров, ростом затрат времени и средств на их разработку, очень важной сейчас правильно управлять стратегически — инновационной деятельностью предприятий.
Итак, инновационная деятельность — это система мер по использованию научного, научно-технического и интеллектуального потенциалов с целью получения новых или улучшенных продуктов, либо услуг. С финансовой точки зрения этот процесс можно рассматривать как инвестирование, разработку и распространение новейшего продукта или услуги. В таком случае он выступает в качестве инновационного проекта, рассматриваемого как частный случай инвестиционного проекта.
Рассмотрим классификацию инноваций. Существует два типа нововведений: продуктовые и процессные. Появление нового продукта — это радикальная продуктовая инновация. Усовершенствование уже существующего продукта — это инкрементальная продуктовая инновация. Процессная же инновация — это освоение новых способов производства. По степени новизны инновации подразделяются на принципиально новые, т. е. не имеющие аналогов в прошлом и в отечественной и зарубежной практике, и на новшества относительной новизны.
Рассмотрим инновационную активность предприятий в таблице ниже, по данным с сайта Федеральной службы государственной статистики :
Таблица 1
Показатели инновационной активности организаций за период 2010–2014 гг.
Год |
|||||
Инновационная активность организаций (удельный вес организаций, осуществлявших технологические, организационные, маркетинговые инновации в отчетном году, в общем числе обследованных организаций), % |
9,5 |
10,4 |
10,3 |
10,1 |
9,9 |
Затраты на технологические инновации: |
|||||
в фактически действовавших ценах, руб. |
400 803,8 |
733 815,9 |
904 560,8 |
1 112 429,2 |
1 211 897,1 |
в постоянных ценах 2000 г., руб. |
101 124,6 |
159 745,5 |
183 347,5 |
214 641,4 |
218 128,3 |
Удельный вес затрат на технологические инновации в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг), % |
1,6 |
2,2 |
2,5 |
2,9 |
2,9 |
Удельный вес организаций, осуществлявших организационные инновации в отчетном году, в общем числе обследованных организаций), % |
3,2 |
3,3 |
3,0 |
2,9 |
2,8 |
Удельный вес организаций, осуществлявших маркетинговые инновации в отчетном году, в общем числе обследованных организаций), % |
2,2 |
2,3 |
1,9 |
1,9 |
1,7 |
Удельный вес организаций, осуществлявших экологические инновации в отчетном году, в общем числе обследованных организаций), % |
4,7 |
5,7 |
2,7 |
1,5 |
1,6 |
Из таблицы видно, что наиболее высокий показатель удельного веса организаций, осуществляющих инновационную деятельность составляет в 2011 году — 10,4 %, и в последующих годах идет снижение данного показателя, достигнув в 2014 году отметки 9,9 %. При чем, затраты на технологические инновации, в прочем, как и удельный вес предприятий, осуществляющих их растет с каждым годом, таким образом — в 2010 году удельный вес предприятий, осуществляющих технологические инновации составлял 1,6 % и затраты составляли 101 124,6 руб., если приравнивать к постоянным ценам 2000г., а в 2014 году — 2,9 % и 218 128,3 руб. соответственно. По остальным же показателям, таким как организации, осуществляющие организационные, маркетинговые, экологические инновации можно наблюдать снижение удельного веса с каждым годом.
В последнее время инновационная деятельность становится как никогда важной для компаний. Чтобы занимать лидирующие позиции на рынке, фримы обязаны мыслить категориями роста и дополнительной стоимости, и создавать их в инновационных процессах, а не останавливаться только на снижении издержек для удержания позиций в традиционной ценовой конкуренции. Те фирмы, которые оказались первыми на рынке с нововведениями, пользуются преимуществами и собирают повышенный доход, пока конкуренты не догонят их опять же с помощью инноваций. Из этого понятно, что инновации в деятельности предприятий играют важную роль и являются основой экономического роста.
Как отмечает ведущий французский специалист по социологии организаций М. Крозье, «в современной конкурентной борьбе в первую очередь борьба идет не за обладание ресурсами, материальными ценностями, а за способность к нововведениям» .
Чтобы предприятию обеспечивать инновационную деятельность, и как следствие — экономический рост, ему требуются немалые вложения. Эти вложения называются инвестициями. Инвестиции — это операции, связанные с инвестированием денежных средств в реализацию различных бизнес проектов, которые будут обеспечивать получение доходов в течение периодов, превышающих один год. Однако, получить эти вложения не просто. Сегодня существует проблема привлечения денежных средств, и волнует она многих отечественных производителей. Тем не менее, инвестиционная деятельность постоянно совершенствуется. И если ранее, при принятии инвестиционных решений, фирмы были ориентированы на рост объемов производства, то теперь наиболее важным моментом становится повышение финансовых показателей.
Чтобы занимать лидирующие позиции, для фирм важна способность быстро приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям окружающей среды. Также необходимо формирование самостоятельных рабочих групп, которые разрабатывают решения индивидуальных проблем, возникающих в процессе деятельности, и используемая всеми система ценностей и глубокое понимание видения фирмы.
Для того, чтобы выдержать все вышеперечисленные моменты, требуется точный анализ состояния окружающей среды (тенденции, мониторинг, наблюдение за происходящим, прогноз на будущее), ровно как и систематически осуществляемое наблюдение за деятельностью фирм-конкурентов. И, в конечном итоге, занять прочные лидирующие позиции среди предприятий на рынке — собирать повышенный доход, пока остальные компании не догонят их с помощью иных нововведений.
Литература:
Инновационные компании в отличие от компаний, занимающихся инновациями, к числу которых относятся практически все компании в современных условиях интенсивной конкуренции, представляют собой компании, созданные и функционирующие для реализации научных разработок. Другими словами можно говорить, что если для обычной компании целью функционирования является производство продукции, а инновации являются средством повышения конкурентоспособности продукции и компании в целом, то для инновационных компаний целью является практическая реализация новых научных результатов, которая осуществляется на основе производства новой, наукоемкой продукции.
Место инновационных компаний в структуре хозяйственного механизма характеризуется тем, что они являются связующим звеном между научной сферой и производством: для научной сферы малые инновационные компании (МИК) выступают в качестве потребителей научной продукции и средства коммерциализации научных результатов. Для производственной сферы МИК выступают в качестве одного из ведущих источников усовершенствований, обеспечивающего модернизацию производства и повышение конкурентоспособности всей производственной системы.
МИК классифицируются: по количеству занятых; стадии жизненного цикла продукции, разрабатываемой МИК; направлениям деятельности; организационной среде функционирования — в рамках специальных структур (научно-технологических парков, бизнес-инкубаторов), самостоятельно, подрядное функционирование; по целям создания можно выделить следующие типы малых инновационных фирм:
- 1) внедренческие компании — компании, созданные учеными, с целью практической реализации и коммерциализации результатов научных исследований;
- 2) компании-пионеры — малые фирмы, созданные крупными компаниями для апробирования нового продукта или технологии;
- 3) стратегические альянсы — компании (в том числе контрактные), созданные крупными корпорациями для совместного проведения и реализации результатов НИОКР. В практике международного предпринимательства выделяются два типа институциональных единиц, исходя из способа объединения ресурсов: компании, созданные на основе связей собственности, обладающие статусом юридического лица (equity companies); компании, ресурсы в которых объединяются только на договорной основе и которые не имеют статуса юридического лица (non-equity или contractual companies);
- 4) компании-исследователи — компании, созданные при корпорациях или научных институтах, которые постоянно занимаются научными разработками в определенной области по профилю материнской структуры;
- 5) венчурные компании — компании, созданные венчурными фондами; в отличие от компаний предыдущих типов венчурные компании создаются не с целью внедрения результатов НИОКР, а с целью эффективного размещения капитала венчурного фонда, принципы деятельности которого предполагают вложения капитала в рискованные, высокоприбыльные проекты, как правило, наукоемкие.
Особенности деятельности малых инновационных фирм идентифицируются по двум направлениям: особенности деятельности малых форм хозяйствования (отсутствие бюрократизма и быстрая апробация новшеств, ограниченность ресурсов для получения максимального эффекта от инноваций, ограниченность ресурсов для осуществления научных исследований) и особенности инновационной деятельности.
Инновационная деятельность характеризуется следующими особенностями:
- 1. Вероятностный характер, риск и допустимость негативных результатов. Затраты на освоение окупаются через значительный промежуток времени, что ухудшает текущее экономическое положение хозяйствующего субъекта, поэтому инновационная деятельность предъявляет повышенные требования к бизнес-планированию.
- 2. Невоспроизводимость уникальных особенностей продукта. Эта особенность создает защиту результатов инновационной деятельности от несанкционированного доступа других хозяйствующих субъектов. В то же время необходимым условием интенсификации инновационной деятельности является уровень правовой защищенности инновационного продукта: в результате одни компании заинтересованы в продолжении инноваций, другие — в развитии собственной инновационной деятельности.
- 3. Наличие нового вида стоимости, которую воплощает продукт — уникальной стоимости; она выступает и как элемент потребительной стоимости товара, и как часть меновой стоимости, дополнительная прибыль, которой вознаграждается инновационная деятельность Стоимость инновационного продукта определяется не затратами на его создание, а новизной, которую содержит данный продукт, его способностью удовлетворять потребности общества на качественно новом уровне. Эта дополнительная (уникальная) стоимость, которую оплачивает потребитель, позволяет компаниям-новаторам покрывать дополнительные издержки, которые они понесли в процессе разработки и внедрения инноваций.
Результат инноваций для малой инновационной компании может иметь ряд эффектов:
- 1) прямой экономический эффект: экономия ресурсов, увеличение валовой прибыли в результате снижения себестоимости продукции и расширения рынка сбыта, продажи лицензий;
- 2) технический эффект: повышение производительности труда, улучшение качества продукции и в целом конкурентоспособности продукции, разработка новых видов продукции;
- 3) социальный эффект: улучшение эргономических параметров изделий, условий труда и жизни работников;
- 4) внешнеэкономический эффект: расширение экспорта продукции, вытеснение с внутреннего рынка импортных продуктов-заменителей;
- 5) синергический (системный) эффект: дополнительный эффект от использования блока взаимодополняющих изобретений в одном объекте.
Малые инновационные предприятия могут быть классифицированы по разным признакам. В самом общем виде они классифицируются:
· по характеру решаемых проблем (экономические, социальные, экологические и др.),
· содержанию конкретных основных задач (производственные, научно-технические, внедренческие и пр.),
· видам удовлетворяемых потребностей (личные, производственные, научные и т. д.).
С точки зрения практического использования и учета особенностей функционирования МИП классификация их может быть осуществлена:
• по содержанию инноваций (продуктовые, технологические, управленческие, организационно-производственные и социальные новшества);
• степени новизны результатов разработок (принципиально новые, модернизированные, улучшенные в конструкторско-технологических решениях);
• содержанию конкретных работ (научно-технические, научно-производственные, посреднические – внедренческие и консультативные, научно-технические услуги);
• этапам инновационного процесса (разработка, опытное и промышленное освоение, внедрение в производство, распространение, эксплуатация);
• назначению новшеств (для мирового рынка – экспортные и внутреннего рынка, включая собственные нужды);
• степени риска (очень рисковые, умеренно рисковые, низко-рисковые).
Под содержанием конкретных работ понимается выполнение работ, относящихся к посредническим и научно-техническим услугам.
Посреднические услуги включают консультации по выполнению различных расчетов (например, прочностных, высотных, финансово-экономических и др.), проведению маркетинговых, экономических и других видов анализа. Посреднические услуги могут быть и внедренческого характера. Например, освоение новшеств на конкретном предприятии, оказание помощи при промышленном выпуске изделий с учетом производственно-технологических особенностей предприятий и др.
Научно-технические услуги включают в свой состав многие виды услуг – оформление патентов и изобретений, стандартизацию и контроль качества, хранение и содержание научно-технической документации в надлежащем состоянии, обеспечение информационными материалами, учет объектов интеллектуальной собственности и др.
Данная классификация малых инновационных предприятий используется в следующих целях:
1) обоснованного их формирования и развития;
2) определения форм и источников финансирования;
3) нахождения прогрессивных и экономичных организационных структур;
4) оценки конгруэнтности, т. е. соответствия между реальным состоянием малых инновационных предприятий (какие они есть на самом деле) и нашими представлениями о них (какими они должны быть);
5) правильного учета и отчетности, способствующих созданию статистической базы.
Последнее исключительно важно в рамках необходимого сравнительного анализа данных различных стран и в условиях вхождения во Всемирную торговую организацию (ВТО), а также в связи с переходом к международным стандартам в этой области, в частности к МСФО.
Предыдущая12345678
Дата добавления: 2015-12-11; просмотров: 1226;