Skip to content

Жизнь в стиле V.I.P.

  • Карта сайта

Инновационный продукт

05.07.2020 by admin

Инновация — это трудно, научно, умопомрачительно…

Вы, наверняка, уже много раз слышали это слово «Инновация». Вы даже смутно подозреваете, что такое «инновация». Это, видимо, что-то новое, что-то наукоемкое и высоко технологичное. Вобщем, судя по всем разговором инновациями могут заниматься лишь некоторые предприятия и коллективы, у которых есть в штате ученые, изобретатели. Ну, или которые, смогли заплатитьученым, изобретателям из какого-нибудь НИИ деньги за их интеллектуальный труд и изобретение нового.

А простому бизнесу не до инноваций. Простому бизнесу нужны продажи, доходы и, лучше, прибыль… Так что не лезьте к нам со своими инновациями…. — Вот примерно так многие предприниматели и думают. Но на самом ли деле инновация — настолько трудное, наукоемкое и трудное дело? Может быть, инновации даже «лежат» под ногами? Прочитайте приводимые ниже определения и задумайтесь над вопросом — возможно, ваша компания вполне может уже сегодня прослыть инновационной.

Содержание

  • Продуктовые инновации
  • Процессные инновации
  • Организационные инновации
  • Маркетинговые инновации

Продуктовые инновации

Продуктовая инновация – внедрение товаров или услуг, являющихся новыми или значительно усовершенствованными по части технических, функциональных, потребительских характеристик, либо произведенных с использованием улучшенных материалов, компонентов, встроенного программного обеспечения и т.д. Инновационный товар (услуга) должен обладать новым для потребителя свойством. Инновация (новая или улучшенная) должна быть новой для вашего предприятия, но не обязательно новой для вашего рынка.

Не имеет значения, была ли инновация разработана вашим предприятием или другими предприятиями. Инновация, разработанная другими, может быт легально заимствована — за счет лицензий, договоров и т.п. В любом случае инновация именно на вашем предприятии должна привести к новым результатам — новой для вас продукции, услугах.

Процессные инновации

Процессная инновация – это внедрение нового или значительно улучшенного способа производства или поставки товаров (услуг). Сюда входят значительные изменения в технологии, производственном оборудовании и/или программном обеспечении, направленные на повышение эффективности производства. Инновация должна быть новой для вашего предприятия, но не обязательно новой для вашего рынка. Не имеет значения, была ли инновация разработана вашим предприятием или другими предприятиями. Исключаются чисто организационные инновации.

Организационные инновации

Организационная инновация – это применение новых организационных методов в деловой практике вашего предприятия (включая управление знаниями), организации рабочих мест или внешних связей, которые ранее не использовались вашим предприятием. Это может быть результат стратегических решений, принимаемых руководством. Исключаются слияния или поглощения, даже если они осуществлялись впервые.

Маркетинговые инновации

Маркетинговая инновация – это применение новых маркетинговых концепций или стратегий, которые существенно отличаются от уже применяемых на вашем предприятии маркетинговых методов и которые не использовались ранее. Необходимы существенные изменения в дизайне продукта или упаковке, размещении продукта, продвижении на рынке или ценовой политике. Исключаются сезонные, периодические и прочие регулярные изменения в маркетинговых методах.)

Приводимые ниже определения видов инноваций (продуктовая инновация, маркетинговая инновация, организационная инновация, процессная инновация) используются в практической деятельности, пожалуй, наиболее эффективного на сегодняшний день отечественного фонда поддержки инноваций — Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере, в быту — Фонд Бортника (по фамилии его основателя). Фонд этот сушествует с 90-х годов и является не частным заведением, как многие думают, а государственной структурой при Правительстве РФ. Практичность используемых Фондом определений подтвержается в частности, тем, что за годы существования Фондом финансово поддержаны десятки (если не сотни) инновационных проектов, при его участии созданы и успешно работают многие малые (и уже не очень малые) компании, начавшие свой бизнес в научно-технической сфере.

Сайт Фонда fasie.ru

Инновации − определяющий фактор конкурентоспособности в современных рыночных отношениях, которые характеризуются как инновационная экономика и экономика, построенная на знаниях.

Переход экономики России на инновационный путь развития требует формирования конкурентоспособной в глобальном масштабе НИС, представляющей собой совокупность взаимосвязанных структур, занятых производством и коммерческой реализацией знаний и технологий .

В зависимости от предметного содержания, инновации классифицируют как показано на рис.

В Осло в 1992 г. приняты рекомендации по международным стандартам разработаным применительно к технологическим инновациям и охватывают новые продукты и процессы, а также значительные технологические изменения («Руководство Осло») (табл. 1.1).

Таблица 1.1

Классификация технологических инноваций в соответствии с международным согласительным документом «Руководство Осло»

Виды

Определение вида инновации в соответствии

с «Руководством Осло»

Продуктовая

«… введение в употребление (внедрение) товара или услуги, являющихся новыми или значительно улучшенными по части их свойств или способов использования. Сюда включаются значительные усовершенствования в технических характеристиках, компонентах и материалах, во встроенном программном обеспечении, в удобстве использования или в других функциональных характеристиках»

Процессная

«… внедрение нового или значительно улучшенного способа производства или доставки продукта. Сюда входят значительные изменения в технологии, производственном оборудовании и/или программном обеспечении»

Так как технологические инновации представляют собой конечный результат инновационной деятельности, они обрели воплощение в виде нового либо усовершенствованного продукта или услуги, внедренных на рынке, нового либо усовершенствованного процесса или способа производства (передачи) услуг, используемых в практической деятельности. Инновация считается осуществленной в том случае, если она внедрена на рынке или в производственном процессе .

Рис. Виды инноваций по характеру предметного содержания

Технологические инновации направлены на получение и применение новых знаний для решения технологических и инженерных задач в области обеспечения функционирования техники и производства в организации. К ним относят все изменения, определяющие научно-технический прогресс и касающиеся средств и методов организации производства и технологии . Технологические инновации делятся на продуктовые и процессные .

  1. Продуктовые инновации включают разработку и внедрение технологически новых и технологически улучшенных продуктов. Технологически новый продукт – это продукт, технологические характеристики, функциональные признаки, конструктивное выполнение, дополнительные операции которого, а также состав применяемых материалов и компонентов значительно отличаются от подобных показателей ранее произведенных продуктов, потому как разработка его основывается на принципиально новых технологиях или на сочетании существующих.

Продукт называется технологически улучшенным, если у существующего продукта улучшаются качественные характеристики, повышается экономическая эффективность производства путем использования более эффективных компонентов и материалов.

Технологическое улучшение продукта касается уже имеющегося продукта, характеристики которого были ощутимо усовершенствованы с помощью применения более эффективных компонентов и материалов.

Они могут быть новыми для организации, но не обязательно новыми для рынка. В довершении к этому, не имеет значения, были разработаны инновационные продукты в компании или силами других организаций. Виды продуктовых инноваций представлены в табл. 1.2.

Таблица 1.2

Виды продуктовых инноваций

Вид

продуктовых

инноваций

Характеристика инноваций

Технологически новый продукт

Продукт, который изучается в производстве, обладает технологическими характеристиками, которые демонстрируют однозначно новые или существенно отличающиеся от подобно ранее изготовленных организацией продуктов.

Технологически улучшенный продукт

Произведенный ранее продукт, для которого совершенствуются качественные характеристики, повышают экономическую эффективность производства посредством использования более высокоэффективных компонентов или материалов, фрагментного изменения одной или более технических подсистем.

2. Процессные инновации включают разработку и внедрение технологически новых или существенно улучшенных производственных методов производства и представления услуг, также включая методы передачи продуктов.

Такие инновации могут базироваться на применение нового оборудования, новых методов организации производства или на применение результатов исследований и разработок.

Процессные инновации направлены на снижение затрат на производство продукции или деятельности по передаче продуктов, услуг на единицу продукции, повышение качества, эффективности производства или передачи уже существующих в организации продуктов. И применяются для производства и передачи технологически новых или улучшенных продуктов, услуг, которые не могут быть изготовлены или предоставлены с применением простых производственных методов (табл. 1.3).

Таблица 1.3

Процессные инновации

Проявление

Применение

Методы производства товаров и услуг

  • В процессе производства протекают преобразования;

  • новое оборудование и программное обеспечение используются в основном производстве;

  • при производстве товаров или услуг внедряются новые технологии.

Производственные методы материально-технического снабжения, поставки товаров и услуг

  • Системы логистики на предприятии усовершенствуются;

  • для поиска ресурсов, распределения поставок внутри организации и доставки готовой продукции применяется новое оборудование и программное обеспечение;

  • в сфере материально-технического снабжения внедряются новые технологии;

  • в процессах реализации продукции и услуг немаловажные преобразования.

Методы вспомогательной деятельности (техническое обслуживание и ремонт, коммуникации и др.)

  • Во вспомогательных видах деятельности применяются новые или существенно улучшенные технологии, оборудование и программное обеспечение.

Главная проблема – инновации должны быть востребованы. Основная причина – отсутствие конкуренции в России. Это основной двигатель спроса на инновационные продукты и на технологии.

Список используемых источников

2. Мамедов Ш.М. Роль инновационной культуры в повышении заинтересованности общества в инновационной деятельности // Вестник гражданских инженеров. 2016. № 4 (57). С. 217-224.

4. Асаул А.Н. «В России должны быть созданы все условия для «умных» инвестиций и в производство, и в развитие высоких технологий» // Экономическое возрождение России. 2011. № 4. С. 4-7.

5. Инновационное развитие строительства. Зыков А.А., Серов В.М., Асаул А.Н. Владимир: Собор. 2008. – 320с.

⇐ ПредыдущаяСтр 115 из 168

  1. Классификация персонала по отношению к нововведениям
  2. Многопродуктовые задачи развития и размещения производства.
  3. Тема 1. ПЕРСОНАЛ КАК ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ, ЕГО РОЛЬ В УПРАВЛЕНИИ РАДИКАЛЬНЫМИ НОВОВВЕДЕНИЯМИ
  4. Управление нововведениями в кадровой работе

Обновление продукции охватываетвсе процессы на предприятии, связанные с разработкой новой продуктов.

Принимая решение об обновлении продукции, предприятие должно точно представлять: во-первых, для кого, каких конкретных потребителей эта продукция будет новой, во-вторых, в какой степени эта продукция будет новее прежней (заменяемой) и, в-третьих, как долго продукция будет оставаться новой.

Продуктовые нововведения, т.е. создание и освоение новых продуктов, могут осуществляться в форме дифференциации или диверсификации.

Продуктовая дифференциация предполагает выведение на освоенный рынок новых продуктов, разработанных на основе продуктов, уже присутствующих в продуктовой программе фирмы. При этом старые продукты не снимаются с производства. Причиной принятия решения о продуктовой дифференциации может быть, с одной стороны, углубление дифференциации потребностей среди пользователей, с другой стороны, например, правовые акты (например, различные требования на разных рынках, особенно зарубежных).

Диверсификация – это обновление сбытовой программы предприятия, проводимое по следующим направлениям (рис. ___):

предприятие осваивает продукты, которые в производственно-технологическом, снабженческом или сбытовом отношении являются смежными к старым продуктам, но предназначены для новых потребителей или рынков (горизонтальная диверсификация)

предприятие вводит в свою программу продукты, которые являются усовершенствованием старых и предназначены для прежних потребителей или рынков (вертикальная диверсификация)

предприятие осваивает продукты, которые являются для него совершенно новыми и не имеют ничего общего в техническом или рыночном отношении с прежними продуктами (латеральная диверсификация)

Диверсификация может рассматриваться как целевое расширение программы предприятия, которое позволяет уменьшить сбытовые риски и зависимость от прежних рынков, потребителей или продуктов.

Рынок Продукт Имеющийся рынок Родственный рынок Новый рынок
Имеющийся продукт Горизонтальная диверсификация
Родственный продукт
Новый продукт Вертикальная диверсификация Латеральная диверсификация

Рис. ____ Направления диверсификации

В случае принятия решения о диверсификации фирма может последовать по одному из следующих путей:

разработка нового продукта — собственная разработка или заказ на разработку;

приобретение лицензии — на продукт или на технологию;

покупка предприятия;

кооперация — обмен продуктами и комплектующими или создание совместного предприятия

Основными этапами процесса планирования обновления продукции являются:

а) Принятие решения о необходимости разработки новой продукции. Это решение является исходным пунктом всего процесса планирования обновления продукции. Здесь существуют по крайней мере две основные возможности: во-первых, на основе сравнения запланированного или желаемого вклада продуктового микса (например, рентабельности продукта, рыночной доли) с фактическим. Если такое отклонение свидетельствует о необходимости внедрения новой продукции, то соответственно начинается процесс планирования новой продукции. Вторая возможность, которые следуют передовые в технологическом плане предприятия независимо от успеха или неудачи на рынке. В этом случае предприятие устанавливает для себя норматив обновления продукции, например, обновлять в год 40% номенклатуры или заменять каждую номенклатурную позицию в обязательном порядке через два года. Такое принудительное обновление заставляет предприятие идти все время на острие научно технического прогресса, однако, требует, в свою очередь, постоянного задела новых идей и научно-технических разработок. В то же время продукция таких предприятий, снимаемая ими с производства, но обладающая еще большим рыночным потенциалом передается через продажу лицензии другим предприятиям, не обладающим столь мощным потенциалом НИОКР.

б) Поиск новых идей. По данным Моджаро для коммерческого успеха товара необходимо изучить не менее 58 идей нового товара. Как видно вероятность успеха нового товара меньше 1 к 100. Консультационная фирма » Рональд Бергер» считает, что в любом случае предприятие при принятии решения о разработке нового товара должно иметь в своем портфеле не менее 100 идей новых продуктов в виде параметров, запросов и т.п.. Из этих 100 идей 60 реализуется технически, 30 идут в опытное производство, 10 реализуются на рынке и только 1-3 достигают коммерческого успеха и окупают все затраты, включая и затраты на проработку неудачных продуктовых идей. Источниками идей для новых продуктов являются как собственно подразделения предприятия так и внешнего источника и прежде всего потребители, конкуренты, независимые консультационные фирмы и т.п.

Такое разнообразие источников новых идей новых продуктов требует от руководства предприятия создания такого морального климата и организационного механизма, который бы стимулировал бы творческий обмен идеями и их аккумуляцию.

в) Оценка идей новых продуктов. Этот этап состоит из грубого или предварительного отбора идей с точки зрения их принципиальной технической осуществимости на данном предприятии, соответствия идей продуктовой концепции (профилю) предприятия и других критериев и детального анализа эффективности новых продуктов (коммерческий анализ). Этот этап требует по каждой отработанной предварительно идеи соответствующего технико-экономического обоснования на предмет определения ожидаемых затрат на разработку, подготовку производства, маркетинг и ожидаемых коммерческих результатов от производства и реализации на рынке нового товара в течение его жизненного цикла или планируемого срока производства. Важнейшее значение на этом этапе имеют показатели объема капитальных вложений, емкости рынка и оборота, критические (минимальные) размеры

загрузки производственной мощности, оборота, рентабельности, объема производства и сбыта продукции.

г) Реализация отобранных на предыдущей стадии проектов. По каждому проекту осуществляется техническая разработка, опытное производство и тестирование образцов, и, наконец, серийное производство и внедрение на рынок. Т.е. на этом этапе для новых продуктов разрабатывается соответствующий маркетинг-микс.

Модификация производимой продукции. Цель модификации продукции состоит или в улучшении физических, функциональных, эстетических или символических (марка) свойств уже производимой продукции или предании продукции дополнительных возможностей в плане ее потребления (новая упаковка, дополнительные сервисные услуги и т.п.). В любом случае цель модификации продукта состоит в том, чтобы сделать более привлекательным в газах потребителей (улучшение продукта) или приспособить его к специфическим требованиям определенных сегментов рынка (дифференциация продукта).

В центре модификации продукции находится стратегия «усиления (увеличения) преимуществ», т.е. увеличение числа объективных или воображаемых (призрачных) преимуществ, которые продукт приносит потребителю. Однако, основным условием принятия решения о модификации продукта, с точки зрения, самого предприятия является оптимальное соотношение затрат и результатов, связанных с модификацией. Модификация принимает форму продуктового варьирования

Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 43; Нарушение авторских прав

Для раскрытия сущности и содержания вышеназванных функций и принципов инновационного менеджмента следует для начала обратиться к классификации инновационных процессов, осуществляемых фирмами.

Исходя из определения инноваций и анализа современной инновационной деятельности компаний, целесообразным представляется выделение следующей методологии классификации инноваций:

♦ по степени рыночной новизны;

♦ по причинам проведения;

♦ по объекту инноваций.

Классификация инноваций по степени рыночной новизны предполагает деление всех нововведений на первичные и вторичные. При этом первичные инновации включают в себя инновации первой волны и инновации второй волны.

Первичные инновации представляют собой результат научных исследований и разработок, производственных усилий и внедрения товаров и услуг на рынок, а также внедрение в процесс производства и сбыта технологических идей, управленческих методов, организационных структур и маркетинговых подходов – принципиально новых для рынка. Под новациями первой волны следует понимать нововведения, основанные на первичном использовании новой идеи, часто явившейся следствием очередного витка научно‑технического прогресса.

Многие фирмы, избравшие подобную стратегию, трансформировались в крупнейшие корпорации, известные всему миру: IBM («Ай‑БиЭм») – компьютеры, Xerox («Ксерокс») – копировальное производство, Ford («Форд») – автомобили, General Electric («Дженерал Электрик») – электробытовые приборы, Federal Express («Федерал Экспресс») – 24‑часовая доставка, Du Pont («Дюпон») – новые материалы.

Одним из способов пролонгирования периода получения сверхприбылей от технологического лидерства является инновационная компетенция. Чем многочисленнее и сложнее технологические параметры нового продукта, тем труднее конкурентам определить основные характеристики, с которыми необходимо конкурировать. А если к сложным технологиям добавить и особую внутреннюю культуру фирмы, которая сама по себе порождает инновации, имитировать данный продукт практически невозможно. В дополнение к этому новаторы всегда стремятся установить тесные отношения с поставщиками и дистрибьюторами, что повышает компетенцию и ноу‑хау компании. Основные конкурентные стратегии, позволяющие максимизировать доходность нововведений, подробно рассмотрены в главе 3 «Планирование инноваций».

Однако в современном обществе в силу ограниченности ресурсов и технологических возможностей становится все сложнее изобретать принципиально новую продукцию. Поэтому большинство новинок относятся к инновациям второй волны.

Новаторами второй волны являются те компании, которые внесли глубокие качественные изменения в товары, услуги, технологии, уже существующие на рынке. Среди таких глобально модернизированных товаров можно назвать автомобиль с автоматической коробкой передач, персональный компьютер и так далее. Новаторы второго поколения – это компании Sinclair («Синклэр»), Osbourne («Осборн») и Apple («Эппл») в области персональных компьютеров, Advanced Memory Systems («Эдвансд Мэмори Системз») – микропроцессоры, Genetech («Дженетэк») – биотехнологии.

Проведение первичных инноваций требует значительного научно‑технического потенциала, новаторской активности и мощной финансовой базы. Кроме того, необходимо учитывать высокий риск таких проектов. По приблизительным оценкам, процент «провала» нововведений в области производства товаров широкого потребления составляет 40 %, в сфере промышленного производства – 20 %, в сфере услуг – 18 %. Из каждых 10 новаторских фирм в течение двух лет выживала только одна. Более 60 % первичных инноваций, официально запатентованных, имитируются в течение четырех лет.Однако не только (и не столько) молодые фирмы, но и гиганты международного бизнеса, несмотря на ошибки и провалы, продолжают идти по пути внедрения первичных инноваций. Причиной тому является мощнейшее конкурентное преимущество – новизна. В этой ситуации потенциальные конкуренты вынуждены либо отказываться от проникновения на новый сегмент рынка, либо затрачивать значительные средства для имитации нововведения и придания ему дополнительных конкурентных преимуществ.

По второму пути идут фирмы, внедряющие инновации, которые можно определить как вторичные. Данного рода нововведения представляют новизну только для фирмы, их инициирующей. Это может быть диверсификация деятельности (расширение номенклатуры товаров и услуг), использование новых для фирмы, но уже применяемых в практике управленческих подходов или технологических идей. В любом случае при данном подходе фирмы экономят значительные средства на фундаментальных и прикладных научных исследованиях, учатся на маркетинговых ошибках новаторов и имеют возможность сконцентрироваться на качестве товаров, расширении ассортиментного ряда и наиболее эффективных методах продвижения в ходе рыночной фазы ЖЦТ.

Классификация инноваций по причинам проведения Очевидно, что любая инновация вызвана теми или иными факторами. В случае, когда компания вынуждена реагировать на произошедшие в предпринимательской среде изменения и адаптироваться к ним с целью сохранения или возможного усиления эффективности хозяйственной деятельности, имеют место так называемые адаптационные инновации или адаптационные методы управления.

Если же фирма имеет возможности (научные, финансовые, маркетинговые и т. д.) для предвидения возможных перемен во внешней среде, а иногда и для их стимулирования, то осуществляется стратегическое управление, направленное на создание будущих конкурентных преимуществ. Такие инновации можно определить как опережающие.

Опережающие инновации могут, как правило, позволить себе компании, имеющие условия для создания постоянного инновационного климата. В этом случае в рамках организационной структуры фирмы всегда имеется специализированное отделение, служба или целый научно‑производственный комплекс, которые частично или полностью финансируются из венчурных фондов и являются генератором новых идей и высокорисковых проектов. Опережающие инновации, как правило, осуществляются компаниями – «технологическими лидерами», имеющими устойчивые рыночные позиции и широкий ассортимент основной продукции.

Третья классификация инноваций предполагает разделение нововведений по объекту (предмету), на который они направлены. По объекту инновации целесообразно разделить на четыре типа: + продуктовые; + управленческие; + маркетинговые; + технологические.

Таким образом, нововведения могут касаться либо создания нового продукта (услуги) – продуктовые, либо использования новой технологической идеи, положенной в основу производства, – технологические, либо внедрения новых средств и методов внутрифирменного управления и управления персоналом – управленческие и маркетинговые – применения новых маркетинговых подходов, стратегий и мер.

Продуктовые инновации. Под новым товаром с рыночной точки зрения можно понимать несколько разновидностей товарных нововведений:

♦ совершенно новый товар;

♦ модернизированный товар;

♦ модифицированный товар;

♦ товар новой сферы применения;

♦ товар рыночной новизны.

В данном подходе определения расположены в порядке сокращения степени новизны продукта. Любой товар, существующий на рынке, когда‑то был совершенно новым, что означало отсутствие каких‑либо его аналогов. В настоящее время такого рода товары чаще появляются в новейших наукоемких отраслях (телекоммуникации, биотехнология, ВПК), в фармацевтической промышленности и в сфере услуг. Необходимость проведения значительных фундаментальных и прикладных исследований для внедрения таких инноваций предопределяет возможность их осуществления лишь крупными фирмами, имеющими тесные связи с научно‑исследовательскими институтами и инвестирующими в венчурные структуры. Более распространенным видом товарных инноваций является производство модернизированных и модифицированных товаров в рамках расширения ассортимента фирмы.

Модернизированный товар предполагает внесение в уже существующий товар глобальных, качественных технических изменений. В то же время модификация товара представляет лишь незначительное совершенствование, часто направленное на удовлетворение более узко сегментированного рынка. Как правило, это чисто внешнее изменение товаров при полном сохранении прежней функциональной насыщенности: новый цвет, дизайн, упаковка, запах и т. д. Проведение такого рода инноваций представляет собой расширение ассортиментной линии продукции, что на современном рынке является действенным конкурентным преимуществом. Таким образом, к продуктовым инновациям относится разработка и внедрение трех типов нового продукта: совершенно нового, модернизированного и модифицированного. Оставшиеся два типа, а именно товары новой сферы применения и рыночной новизны, относятся скорее к следующему типу инноваций – маркетинговым нововведениям.

К началу 1980‑х гг. маркетинговая концепция была положена в основу деятельности большинства крупных компаний. Рыночные инновации по частоте внедрения и многоплановости опережают остальные типы нововведений. Это объясняется их относительно низкой «стоимостью», с одной стороны, и высокой вариативностью – с другой. Фирмы могут взять на вооружение применяемые конкурентами наиболее эффективные маркетинговые стратегии и меры в областях ценовой, сбытовой, товарной и коммуникационной политики, а могут привнести что‑либо абсолютно новое в практику маркетинговой деятельности в глобальном масштабе.

Среди наиболее распространенных видов маркетинговых инноваций (как первичных, так и вторичных) можно выделить следующие:

♦ использование новых методов маркетинговых исследований;

♦ применение новых стратегий сегментации рынка; + выбор новой маркетинговой стратегии охвата и развития целевого сегмента;

♦ изменение концепции, заложенной в ассортиментной политике;

♦ модифицирование кривой ЖЦТ;

♦ репозиционирование товара;

♦ изменение имеющейся или использование новой ценовой стратегии, новых методов установления исходной цены и/или системы скидок;

♦ построение новых каналов сбыта, изменение направленности сбытовой политики компании, выход на новые рынки сбыта;

♦ использование новых форм и средств коммуникационной политики: новый вид, характер и средства рекламы или избрание нетрадиционных для фирм методов стимулирования сбыта и привлечения потребителей и т. д.

Необходимо отметить тот факт, что маркетинговые инновации очень часто являются непременным следствием внедрения других видов инноваций, особенно это касается товарных нововведений. Тем не менее, маркетинговые инновации могут носить и обособленный характер и использоваться для более эффективного продвижения старого товара или услуги.

Управленческие инновации стали активно внедряться компаниями с середины 1980‑х гг. и явились следствием перехода к так называемому «новому управленческому порядку». Основой данного подхода является использование принципа максимально эффективного управления компанией. В настоящее время считается, что самая высшая позиция в бизнесе (доля рынка, прибыльность, темпы роста) достигается не только и, столько фирмами, сделавшими прорыв в прикладных исследованиях или обладающими уникальными конкурентными преимуществами, сколько компаниями с высоким уровнем профессионализма и ноу‑хау в области менеджмента. Управленческие инновации предполагают, прежде всего, реструктуризацию компаний, то есть изменение всей организационной структуры или отдельных ее элементов в целях оптимизации хозяйственной деятельности. Сюда же следует отнести внедрение нововведений в формы, принципы и методы оплаты труда для максимизации отдачи рабочих и служащих. Немаловажное значение уделяется внедрению новых концепций развития корпоративной культуры и идеологии и приведению их в соответствие с построением и целями организации.

Анализ управленческих инноваций, проводимых компаниями с начала 1990‑х гг., показал эффективность внедрения упрощенных организационных структур путем общего сокращения звеньев управления и перехода от вертикальных к горизонтальным структурам. При этом прослеживается сбалансирование принципов централизации и децентрализации, в основе которых лежит четкое разграничение управленческих функций.

Существенный эффект дает переход к матричным структурам управления с большим количеством целевых подразделений и отсутствием дублирования функций при наличии двойного подчинения. Этот принцип успешно реализуется через развитие плюральных организационных структур, когда наравне с первичной (основной) структурой появляются временные вторичные структурные единицы в виде проектных групп, комитетов, кружков качества, рабочих групп и т. д. Высокую прибыльность дает использование «бригад» (или системы команд) для выполнения новых хозяйственных задач и делегирования им управленческих полномочий. При этом осуществляется переход от системы всеобщего контроля качества (TQC) к тотальному управлению качеством (TQM) и формированию идеологии приоритетности качества. Пересматривается система материально‑технического снабжения. Наиболее прогрессивным здесь является ликвидация любых видов запасов, переход к поставкам «точно в срок» и установление прямых хозяйственных долгосрочных связей с поставщиками и дистрибьюторами. Конкуренция за потребителя стимулирует выпуск новой продукции. Для этого во многих компаниях поощряется венчурное (или рисковое) предпринимательство в рамках компании и, в случае достижения успешных результатов, организуются отдельные структурные единицы.

Выше перечислены лишь немногие управленческие инновации, которые легли в основу формирования концепции «нового управленческого порядка». Как правило, все они ставят своей целью достижение гибкости компании для быстрой переориентации в постоянно меняющихся внешних условиях функционирования компании. Необходимо отметить, что управленческие инновации редко проводятся изолированно, так как изменения в одной сфере менеджмента непременно влекут за собой необходимость адаптации остальных областей внутрифирменного управления.

И наконец, технологические инновации предполагают применение новых технических и технологических методов повышения эффективности непосредственно производственного процесса и, как правило, заключаются в автоматизации производства, использовании ячеечной системы работ, компьютеризации и роботизации производственных линий и оптимизации материально‑производственной базы. Таким образом, объектом технологических инноваций являются различные элементы производственного механизма на каждом этапе производственного цикла.

Необходимо еще раз отметить, что данная классификация инноваций основывается на комплексном подходе, который стал логическим продолжением эволюции отношения к инновационной деятельности.

Новым изделием можно считать такое серийное или массовое изделие, производство которого впервые освоено предприятием.

Новый товар — это новый продукт, поступивший на рынок и отличающийся от существующих товаров сходного назначения каким-либо изменением потребительских свойств. Данное определение подчеркивает товарную новизну продукта. Здесь важен сам факт появления товара, который не имеет полных аналогов на данном рынке и пользуется спросом. При этом границы рынка тоже служат критерием новизны.

Слово «новый» в русском языке многозначно. Это:

1. впервые сделаный товар

2.недавно появившийся

3.пришедший на смену прежнему товару

4. и просто следующий товар.

Соответственно под «новинкой» понимается и товар другого сорта, и товар, недавно появившийся на рынке, и неизвестный ранее продукт. Такая многозначность понятия — отражение реально существующего многообразия свойств и характеристик нового товара.

Новым предметом потребления следует считать новый товар, поступивший в сферу потребления, имеющий по сравнению с существующим более высокий потребительский уровень качества и обеспечивающий более полное удовлетворение потребностей.

Можно выделить несколько типов новых товаров:

1. Мировые новинки – принципиально новый товар, аналогов которому на рынке до его появления не было (мобильная связь, телевизор, видеомагнитоф.);

2. Новые товарные линии:продукты, которые позволяют компании выйти на новый целевой рынок (zip-диски фирмы,,,

3. Расширение существующих товарных линий:новые товары, являющиеся дополнением к уже имеющимся у компании товарным специализациям (новая расфасовка, наполнители и т. п.) (электронные поздравительные открытки от Hallmark, Внедорожник Пежо)

4. Усовершенствования и модификация существующих товаров:новые товары с улучшенными характеристиками или с более высокой воспринимаемой ценностью, вытесняющие существующие продукты (программа «Windows ХР»).

4. Товары рыночной новизны (Репозиционирование)– товары, которые существуют на других рынках, но являются новыми на данном рынке. (Новые модели телефонов, компьютеров).

(репозиционирование детского шампуня Johnson &Johnson для взрослых потребителей).

5. Товар новой сферы использования — «скотч» используется для очистки верхней одежды от ворсинок и пуха.

Новые товары, которые являются результатом усовершенствования и модификации имеющихся товаров, составляют 45% всех новых товаров. Товары, которые являются дополнением к имеющейся ассортиментной группе и обеспечивают большую глубину ассортимента – 25%, новые ассортиментные группы, которые расширяют товарную номенклатуру компании -20%, а мировые новинки – 10%.

Выведение на рынок нового товара дает возможность:

а) увеличить объем продаж;

б) завоевать определенную часть рынка;

в) увеличить прибыль;

г) эффективнее использовать существующую систему товародвижения;

д) создать или поддерживать образ инновационной фирмы.

Дата добавления: 2016-03-22; просмотров: 3400;

Post navigation

Previous Post:

Идеи для автобизнеса

Next Post:

Прожиточный минимум, это что?

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Валюта словении
  • 258 УК
  • Страховой премии
  • Среднесрочные цели
  • Лотерея как организовать
  • Лизинг минусы
  • Судебная система в РФ схема
  • Что такое перестрахование (простым языком)?
  • Техника безопасности при стрельбе из автомата
  • Продажа акций НДФЛ
  • Законы полиции
  • Кто такой грузчик?
  • Эвакуационные выходы
  • Что такое токинг?
  • Как стать работником?
  • Структуры права
  • Ссудный капитал и ссудный процент
  • Оборотные средства
  • Химчистка испортила вещь
  • Социально гигиенический мониторинг

Рубрики

  • Бизнес

Страницы

  • Карта сайта
© 2020 Жизнь в стиле V.I.P. | WordPress Theme by Superb Themes