Skip to content

Жизнь в стиле V.I.P.

  • Карта сайта

Интегральные показатели

20.07.2020 by admin

Интегральный показатель качества — это комплексный показатель качества, отражающий отношение суммарного полезного эффекта от использования объекта по назначению к затратам на создание и использование объекта по назначению.

Для пищевой продукции рассчитаем интегральный показатель с использованием значений таких показателей как эталонное содержание белков, жиров и углеводов в исследуемом продукте (среднеарифметическое их содержание в исследуемых образцах продукта).

Интегральный показатель качества выражается отношением качества товара к цене по формуле:

n — число сравниваемых характеристик;

qi — содержание I-го вещества в изучаемом продукте, г в 100 г продукта;

q0i — среднее содержание I — го вещества в аналогичных товарах, г в 100 г продукта;

p — цена 100 г изучаемого товара, руб.;

p0 — средняя цена 100 г аналогичного товара.

Смещение значения интегрального показателя в сторону качества, т. е. Когда J>1, свидетельствует либо о применении предприятием агрессивной стратегии в стремлении завоевать большую часть рынка за счет использования заведомо низких цен, либо о неэффективной ценовой стратегии, в результате которой предприятие теряет честь прибыли. Смещение значения показателя в сторону цены, т. е. Когда J<1, характеризует ситуацию престижного ценообразования для товаров с низкими показателями качества. Теплов, В.И. Коммерческое товароведение: учебник / В.И. Теплов, MB. Сероштан, В.Е. Боярев, В.А. Панасенко. — М.: Издательский Дом «Дашков и Ко»; 2000. — 620с.

Рассчитаем интегральный показатель качества для нектаров с мякотью. Основные данные, необходимые для расчета, представлены в таблице 12.

Таблица 12 — Данные для расчета интегрального показателя качества

Наименование

изделия

Химический состав, на 100г продукта

Цена 100 г

продукта, руб.

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

6,2

Любимый

12,2

5,1

Тонус Актив плюс

11,2

44,8

6,5

8,5

Я

13,5

55,5

8,4

Эталон

12,18

49,46

6,94

Для нектара с мякотью «J7»:

J = = = 1, 07

Для нектара с мякотью «Любимый»:

J = = = 1, 36

Для нектара с мякотью «Тонус Актив плюс»:

J = = = 0, 97

Для нектара с мякотью «Rich»:

J = = = 0, 8

Для нектара с мякотью «Я»:

J = = = 0, 8

Исходя из полученных данных можно сделать вывод, что образцы нектаров с мякотью «J7» и «Тонус Актив плюс» обладают оптимальными потребительскими свойствами. Для образцов нектаров с мякотью «Rich» и «Я «характерна ситуация престижного ценообразования для товаров с низкими показателями качества, а нектара с мякотью «Любимый» применение неэффективной ценовой политики.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
АЭРОКОСМИЧЕСКОГО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ»

КАФЕДРА ИННОВАТИКИ И БАЗОВОЙ МАГИСТЕРСКОЙ ПОДГОТОВКИ

КУРСОВАЯ РАБОТА
ЗАЩИЩЕНА С ОЦЕНКОЙ

РУКОВОДИТЕЛЬ

доц., канд. техн. наук С.А. Назаревич
должность, уч. степень, звание подпись, дата инициалы, фамилия

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К КУРСОВОЙ РАБОТЕ

РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ОЦЕНИВАНИЯ УРОВНЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИРАДИОЭЛЕКТРОННОЙ ОТРАСЛИ

по дисциплине: Основы технического анализа промышленной продукции

РАБОТУ ВЫПОЛНИЛ

СТУДЕНТГР. № М753КС А.В. Зайцев
подпись, дата инициалы, фамилия

Санкт-Петербург2017

Введение 3
1 Исследование объекта 4
2 Методы определения показателей качества 6
3 Дифференциальная оценка уровня качества 8
4 Квалиметрическая оценка качества 12
5 Комплексная оценка уровня качества 20
6 Определение оптимального варианта с использованием обобщенного (интегрального) аддитивного критерия 23
7 Карта техническогоуровняпродукции 25
Заключение 32
Список используемыхисточников 33

Введение

Производители радиооборудования сегодня переживают едва ли не революционный переход к технологиям нового поколения. На этом фоне происходит заметное расширение функциональности радиостанций, повышение их эксплуатационных показателей и все это при сохранении устоявшейся эргономики, хотя и в этом направлении прогресс не стоит на месте. Тем не менее, описанные изменения по большей части затрагивают профессиональный сегмент экранной аппаратуры с богатым набором элементов управления. Большая же часть потребителей, по-прежнему ориентируется на простые, понятные и в то же время надежные решения. Именно на эту категорию потребителей рассчитан аппарат Baofeng BF-888S.

Устройство представляет бюджетный сегмент компактных радиостанций. Хотя позиционируется аппарат в качестве профессионального, его чаще используют для бытового применения в частных целях. Специалисты рекомендуют данное решение для семейного использования – к примеру, для жены и ребенка, которые легко управятся с базовым набором возможностей радиостанции.

1 исследование объекта

Таблица 1.1 – Представление объекта

Наименование изделия:

Портативная радиостанцияBaofengBF-888S

Назначение:

Предназначены для организации беспоисковой, бесподстроечной, двусторонней диспетчерской радиосвязи, связи на стационарных и мобильных объектах.

Описание:

Радиостанция выполнена в прочном пластиковом корпусе. У рации есть встроенный фонарик, но нет клавиатуры и дисплея. С одной стороны, рации расположен резиновый лепесток закрывающий джеки для подключения гарнитуры, а с противоположной стороны расположены большая кнопка PTT, мониторная кнопка и функциональная кнопка. Оснащена съёмной антенной и 2 круговыми цилиндрическими рычагами.

Технические характеристики:

Стандарт частот UHF
Диапазон частот, МГц 400-470
Мощность передатчика, Вт 5
Вид модуляции FM
Чувствительность, мкВ 0.2 (12dB SINAD)
Количество каналов 16
Поддержка кодирования CTCSS, DCS
Количество кодов 122
Время работы, ч 10 ч
Мощность громкоговорителя, мВт 1000
Размеры, мм 57x116x35
Рабочая температура, °C -20 — 60
Рисунок

2МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА

Показатель качества — это количественное выражение одного или нескольких характеристик или свойств объекта применительно к определенным условиям его создания и эксплуатации. Меры, направленные на повышение качества продукции, должны быть комплексными и охватывать мероприятия по улучшению качества сырья и исходных материалов, совершенствование технологии, послепродажного обслуживания.

Показатели качества продукции в зависимости от задач оценки ее уровня классифицируются по применению – базовые, единичные.

Базовым является показатель качества продукции, принятой за исходный при сравнительных оценках. Относительным называют показатель, представляющий собой отношение единичного показателя качества продукции к соответствующему базовому показателю, а определяющим является показатель качества продукции, по которому оценивают его качество. Наиболее широко в практике оценки уровня качества используются единичные показатели, имеющие отношение к одному из свойств (характеристик) качества продукции. Единичные показатели легко поддаются сравнению и контролю. Рассмотрим классификацию единичных показателей.

Все единичные показатели подразделяются на экономические и технические, а последние, в свою очередь, делятся на эксплуатационные и производственно-технологические.

К эксплуатационным показателям относятся: показатели назначения; показатели надежности; эргономические показатели; эстетические показатели; экологические показатели; патентно-правовые показатели и прочие.Показателями качества продукции являются числовые характеристики одного или многих свойств продукции, определяющих ее качество, и взятые в установленных условиях ее изготовления и эксплуатации.

Критерием разделения методов определения значений показателей качества продукции являются способы и источники полученных сведений о качестве интересующей продукции.

Таблица 2.1 -Перечень НТД

№ Наименование документа Библиографическое описание
1 ГОСТ 2.101-68 «ЕСКД. Виды изделий»
2 ГОСТ 16504-81 «Испытания и контроль качества. Продукции. Основные термины и определения»
3 Методики оценивания качества продукции: учебное пособие С.А. Назаревич.– СПб.: ГУАП, 2015г. – 93с.
4 ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения»
5 ГОСТ 22851-77 «Выбор номенклатуры показателей качества промышленной продукции. Основные положения»
6 ГОСТ 17446-86 «Электроприборы бытовые. Надежность. Номенклатура показателей»

Таблица 2.2 — Перечень ПК

№ Наименование группового ПК Единичный ПК
1 Технические Диапозон частот
2 Экономические Цена
3 Надежность Средняя наработка на отказ

Вывод:Качество продукции является важнейшей экономической категорий рыночной экономики. Измерение уровня качества необходимо как для оценки конкурентоспособности изделий, так и для выбора наилучших из ряда альтернативных.

3ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ КАЧЕСТВА

Дифференциальным называется метод оценки уровня качества продукции по сопоставлению единичных показателей ее качества с соответствующими базовыми показателями. При оценке дифференциальным методом определяется, достигнут ли уровень базового образца в целом, по каким показателям он достигнут, и по каким показателям наиболее велико его отличие от базовых значений.

Дифференциальная оценка качества представляет собой совокупность операций, в результате которых находится относительный показатель качества. Ее применяют в том случае, когда необходимо провести анализ сопоставления уровня качества оцениваемой и базовой продукции по отдельным показателям. При таком сопоставлении определяют, достигнут ли уровень базового образца в целом, по каким показателям он достигнут, какие показатели наиболее сильно отличаются от базовых. Комплексная оценка качества, предполагающая оценку ряда показателей продукции с помощью одного числа, может осуществляться средневзвешенным методом или методом нахождения функциональной зависимости обобщенного показателя качества от единичных показателей.

Для оценки уровня портативной радиостанции BaofengBF-888Sвыбран аналог, а именно портативной радиостанции Круиз-38 и лучший образец рынкав низком ценовом диапазоне портативной радиостанцииBaofeng UV-5R.

Технические характеристики сравниваемых устройств

Таблица 3.1 — Круиз-38

Стандарт частот VHF
Диапазон частот, МГц 136-174
Мощность передатчика, Вт 5
Вид модуляции FM
Чувствительность, мкВ 0.25
Количество каналов 16
Поддержка кодирования CTCSS, DCS
Время работы, ч 14 ч
Мощность громкоговорителя, мВт 500
Размеры, мм 54x109x31
Рабочая температура, °C -20 — 55

Таблица 3.2 — Baofeng UV-5R

Стандарт частот VHF/UHF
Диапазон частот, МГц Диапазон частот (только приём) 136-174, 400-520 65-108
Мощность передатчика, Вт 5
Вид модуляции FM
Чувствительность, мкВ 0.2 (12dB SINAD)
Количество каналов 128
Поддержка кодирования CTCSS, DCS, DTMF
Количество кодов 155
Время работы, ч 12 ч
Мощность громкоговорителя, мВт 1000
Размеры, мм 58x110x32
Рабочая температура, °C -20 — 60

Таблица 3.3 – Определение отклонений ПК

Показатель качества BaofengBF-888S Круиз-38 Baofeng UV-5R Отклонение аналога от ПК % Отклонение эталона от ПК %
Диапазон частот, МГц 400-470 136-174 136-174, 400-520 -46 +137
Мощность передатчика, Вт 5 5 5 0 0
Чувствительность, мкВ 0.2 0.25 0.2 -20 0
Количество каналов 16 16 128 0 +700
Количество кодов 122 155 — +27
Время работы, ч 10 ч 14 ч 12 ч +40 +20
Мощность громкоговорителя, мВт 1000 500 1000 -50 0
Размеры, мм 57x116x35 54x109x31 58×110 x32 +4 -1
Рабочая температура, °C -20 — 60 -20 — 55 -20 — 60 -1 0

Рисунок 3.1 – «Сравнение BaofengBF-888S и Круиз-38»

Рисунок 3.1 – «Сравнение BaofengBF-888S и Baofeng UV-5R»

Вывод: при помощи дифференциальной оценки качества можно отметить, что у исследуемого объекта на рынке мало конкурентов в своей ценовой категории, но в сравнении с эталоном можно выявить показатели качества, которые следует улучшать для повышения конкурентоспособности рассматриваемого изделия.

4Квалиметрическая оценка качества

Код ОКП

65 0000 — Средства радиосвязи, радиовещания и телевидения

65 7000 — Средства радиосвязи, радиовещания и телевидения общего применения

65 7100 — Радиостанции и радиоприемники связные общего применения

65 7140 — Радиостанции приемо — передающие носимые

Показатели Технические

Габаритные размеры: длинна=57 мм; ширина=116мм; высота=35мм

Масса: 150 гр

Показатели надежности

Таблица 4.1-Интенсивность отказов

№ Компоненты и элементы печатной платы Ni λi* Кп Кэ Ni*λi*
1 SMD Конденсаторы керамические 40 0,022 4 5 0,88
2 Конденсаторы выводные танталовые 25 0,03 5 5 0,75
3 Микросхемы полупроводниковые 10 0,025 6 5 0,25
4 Катушка индуктивности 4 0,01 5 5 0,04
5 Металлопленочные ЧИП резисторы 52 0,044 5 5 2,288
6 DIP-Переключатели 3 0,009 3 5 0,027
7 Диоды 5 0,1 4 5 0,5
8 Разъемы 10 0,03 3 5 0,3
9 Паяное соединение 350 0,0001 4 5 0,035
10 Печатная плата 1 0,1 3 5 0,1

=((0,88*4*5)+(0,75*5*5)+(0,25*6*5)+(0,04*5*5)+(2,288*5*5)

+(0,027*3*5)+(0,5*4*5)+(0,3*3*5)+(0,035*4*5)+(0,1*3*5))

* =119,155 (1)

Средняя наработка на отказ: = =1/119,155==8392 ч (2)

Вероятность безотказной работы за t=1000 часов:

P(t) = 1- =1-1000/8392=0,88 (3)

Таблица 4.2 — Вероятность безотказной работы

20000

P(t)

0,995

0,836

0,753

0,51

0,321

Долговечность

Средний срок службы:

где, Тсл – срок службы i-го изделия, N – число наблюдаемых изделий

Тсл= 10/3= 3,3 (4)

2.3 Ремонтопригодность

(5)

µ(t) = 1/ 5= 0,2

где, µ(t) – интенсивность восстановления, Тв – среднее время восстановления

2.4Сохраняемость

Средний срок сохраняемости:

(6)

где, Тс – срок сохраняемости i-го изделия, N – число наблюдаемых изделий

Тс = (3+5+3)/3 = 3,67

3. Эстетические показатели

3.1 информационно—художественное оформление продукции 1,9 балла

3.2оригинальность дизайна упаковки 2 балла

3.3 целостность композиции 4 балла

3.4рациональность формы 4,5 балла

3.5совершенство производственного исполнения 4 балла

3.6соответствие окружающей среде, стилю 3балла

4. Показатели эргономичности

4.1 Удобство ношения, 4,5 балла

4.2 Удобство управления, 4,5 баллов

4.3 Удобство о получении информации, 4,9 баллов

5. Показатели стандартизации и унификации

5.1 Использование стандартных составных частей

6. Функциональные показатели

6.1 Диапазон частот, 4,8 балла

6.2 Отношение сигнал/шум,4,9 балла

6.3Защищенность устройства, 3,4 балла

7 Экономические показатели

6.4 Цена изделия, 1600руб

7 Патентно-правовые показатели

7.2 Показатели патентной защиты

Показатель патентной защиты изделия определяется выражением:

(7)

где – показатель патентной защиты отечественными патентами:

(8)

где – показатель патентной защиты зарубежными патентами:

(9)

где в обеих формулах:

Ki – коэффициент весомости по группам значимости i-го технического решения, защищенного авторскими свидетельствами или патентами,

– количество составных частей изделия, защищенных отечественными патентами и авторскими свидетельствами, по группам значимости,

– количество составных частей изделия, которые подпадают под действие отечественных и зарубежных патентов и авторских свидетельств,

N – общее количество составных частей изделия,

m – коэффициент весомости, зависящий от числа и значимости определенных стран для экспорта продукции,

S – число групп значимости.

Вывод: В результате определения показателей качества мотора-тестера MotoDoc III были представлены те показатели, которые непосредственно характеризуют его в большей степени.

Для определения коэффициентов весомости показателей качества воспользуемся шкалой экспертной оценки:

А – частота возникновения или проявления свойства:

— 1 — 2 почти никогда;

— 4 случается;

— 5 — 6 часто;

— 7 — 8 почти всегда;

— 9 — 10 всегда.

В – возможность обнаружения этого свойства:

— 1 — 2 никогда;

— 4 редко;

— 5 — 6 систематически;

— 7 — 8 часто;

— 9 — 10 всегда.

С – последствия:

— 1 — 2 никаких;

— 3 — 4 очень мало и незаметно;

— 5 — 6 частично влияет на здоровье;

— 7 — 8 возможны травмы;

— 9 — 10 летальный исход.

Расчетные формулы:

(10) (11) (12)

Расчет интегральных показателей

Интегральный показатель качества продукции – это отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатационного потребления продукции к суммарным затратам на ее создание или потребление.

(13)

где П’ — годовой суммарный полезный эффект от эксплуатации продукции

(14)

П – производительность, P(t) — вероятность надежности (0,88), Зс — суммарные затраты на создание продукции, равно 1000 рублей, З’э — суммарные эксплуатационные затраты, формула

(15)

Рассчитаем производительность:

Время работы часов за 1 месяц (31 день), примерно равно 743 часа, отсюда получаем:

Из расчетов выше P(t) = 0,97 годовой суммарный полезный эффект от эксплуатации продукции получаем:

П = 23033 * 0,97=22 342

Поправочный коэффициент определяется по таблице ниже.

Таблица 4.3 — Определение поправочного коэффициента

Исходя из того, что срок службы (t) часов равен 10 года, соответственно поправочный коэффициент φ(t) равен 0,174. Суммарные эксплуатационные затраты вычисляются по следующей формуле:

Зэ = 1600+ 1000 = 2600руб

Интегральный показатель ПКи:

Ки = 21455/(1600*0,174+1600) = 11,29

Интегральный показатель часов равен 11,29 Для сравнения рассчитаем интегральный показатель для эталона. Все основные показатели оставим прежними за исключением суммарных эксплуатационных затрат:

Зэ = 2150 + 0р = 2150руб

Интегральный показатель ПКи

ПКи = 19 426/ (2150 * 0,174 +3927) = 8,5

В результате проведенных вычислений мы видим, что значение интегрального показателя отладчика близко к значению интегрального показателя эталона. Для того чтобы достичь эталона, необходимо улучшить качество пайки и заменить элементы на более качественные.

Таблица 4.4 — Результаты проведения оценки

№

Наименование Значение
Ср наработка на отказ 8392
Безотказность 0,88
Долговечность 3,3
Ремонтопригодность 0,2
Сохраняемость 3,67
Информативно-художественное оформление 1,9 балла
Оригинальность дизайна 2 балла
8

Целостность композиции

4 балла
9

Рациональность формы

4,5 балла
10

Совершенство производственного исполнения

4балла
11

Соответствие окружающей среде, стилю

3 балла
12

Цена

1600руб
13

Удобство ношения

4,5 балла
14

Удобство управления

4,5 балла
15

Диапазон частот

4,9 балла
16

Отношение сигнал/шум

4,9 балла
17

Защищенность устройства

3 балла

Вывод: По данной таблице видна шкала оценки показателей качества, которая показывает, что наибольшее значение имеет диапазон частот, удобство управления и отношение сигнала к шуму, а наименьший показатель — информативно-художественное оформление и оригинальность дизайна. Проанализировав данные можно сделать выводы, о том с каких показателей качества нужно начинать проводить мероприятия по улучшению качества.

Интегральный показатель — качество — продукция

Cтраница 1

Интегральный показатель качества продукции является величиной, которая показывает, какой полезный эффект приходится на каждый рубль затрат общества.  

Интегральный показатель качества продукции отражает соотношение технических и экономических показателей.  

Интегральный показатель качества продукции — показатель качества продукции, являющийся отношением суммарного полезного эффекта от эксплуатации к суммарным затратам на ее создание ( ремонт) и эксплуатацию.  

Интегральный показатель качества продукции представляет собой отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию или потребление.  

Таким образом, интегральный показатель качества продукции показывает какой полезный эффект приходится на каждый рубль затрат, или наоборот.  

При наибольшем значении интегрального показателя качества продукции обеспечивается наибольший полезный эффект, получаемый на каждый рубль затрат.  

Функция вида ( 136) для единицы продукции носит наименование интегрального показателя качества продукции. Можно показать, что порядок ранжирования вйей массы стандартизуемой продукции при использовании функции ( 136) и по интегральному показателю не меняется.  

Этот методологический подход необходимо иметь в виду при рассмотрении так называемого интегрального показателя качества продукции.  

В данном параграфе коротко рассмотрим основные существующие подходы к оценке интегрального качества — определению интегрального показателя качества продукции.  

Экономические показатели учитываются при расчете суммарных затрат на создание и применение продукции при составлении комплексных интегральных показателей качества. Комплексный интегральный показатель качества продукции отражает соотношение суммарного полезного эффекта от использования продукции и суммарных затрат на ее создание и использование. Полезным эффектом от применения продукции называют ее отдачу или выполняемую работу.  

По своей структуре показатель КЭР очень напоминает интегральный показатель качества продукции.  

При помощи экономических показателей оценивают ремонтопригодность продукции, ее технологичность, уровень стандартизации и унификации и патентную чистоту. Кроме того, экономические показатели учитываются при составлении интегральных показателей качества продукции.  

При первом способе функциональная зависимость комплексного показателя от исходных единичных показателей находится определением математической, модели процесса использования продукции по назначению. Примерами таких комплексных показателей могут служить коэффициент готовности и интегральный показатель качества продукции. Комплексные показатели, построенные по этому принципу, являются состоятельными, если принятая математическая модель соответствует действительному процессу использования продукции по назначению.  

Схема, приведенная на рис. 2.1, должна быть основой любой эффективной и устойчивой системы управления качеством продукции. Постоянная конкурентоспособность товаропроизводителя будет поддерживаться только в том случае, если служба маркетинга и менеджеры системы управления качеством станут в своих действиях руководствоваться закономерностями, представленными на рис. 2.1, и интегральными показателями качества продукции.  

Экономические показатели отражают затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию ( потребление) продукции, а также экономическую эффективность эксплуатации. При помощи экономических показателей оценивают ремонтопригодность продукции, ее технологичность, уровень стандартизации и унификации, патентную чистоту. Кроме того, экономические показатели учитывают при составлении интегральных показателей качества продукции.  

Страницы:      1    2

По количеству характеризуемых свойств показатели качества бывают единичные и комплексные.

Единичный показатель качества характеризует одно из свойств, составляющих качество продукции. Например, прочность крепления подошвы обуви, кислотность масла являются единичными показателями качества.

Если показатель качества характеризует несколько свойств продукции, то его называют комплексным. Комплексный показатель может характеризовать совместно несколько простых свойств или одно сложное свойство, состоящее из нескольких простых.

Частным случаем комплексного показателя качества выступает интегральный показатель. Интегральный показатель качества — это показатель качества продукции, являющийся отношением суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее приобретение и эксплуатацию или потребление.

Интегральный показатель качества вычисляют по формуле:

И = Э /( З С + З Э) , (2.1)

где Э — суммарный полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции; ЗС — суммарные затраты на приобретение продукции; ЗЭ — суммарные затраты на эксплуатацию продукции (техническое обслуживание, ремонты и другие текущие затраты).

Например, интегральный показатель качества мотоцикла характеризуется отношением пробега в километрах за срок службы до капитального ремонта к затратам на разработку, изготовление, техническое обслуживание, ремонт и выражается в километрах пробега на рубль затрат и количество лет.

3.Физические методы исследования сырья

Физические методы анализа отличаются большой производительностью и позволяют всесторонне охарактеризовать состав и свойства продуктов и их безопасность. Физические методы основаны на изучении структурно-механических, оптических и электрических свойств пищевых продуктов, которые позволяют определить структуру и состояние основных пищевых нутриентов. С помощью физических методов определяют относительную плотность и удельную массу, температуру плавления и кристаллизации, коэффициент преломления света, механическую устойчивость и прочность, эластичность и пористость, имеющие несомненное значение для оценки свойств мяса и мясопродуктов

Органолептическая оценка продукция

Органолептический анализ представляет собой исследование качества продукции с помощью органов чувств – зрения, обоняния, вкуса, осязания.Благодаря данному методу анализа можно быстро и просто оценить качество сырья, полуфабрикатов и кулинарной продукции, обнаружить нарушения рецептуры, технологии приготовления.

Внешний вид — комплексный показатель, который характеризует общее зрительное впечатление от изделия, и включает в себя ряд единичных показателей, как форма, состояние поверхности, однородность по размеру, и т.д.

Цвет (окраска) – показатель внешнего вида, характеризующий впечатление, вызванное отраженными световыми лучами видимого цвета.

Запах – показатель качества, определяемый с помощью органов обоняния. Интенсивность запаха зависит от количества летучих веществ, выделяемых из продуктов и их химической природы.

Консистенция – показатель качества продуктов питания, который характеризует сумму свойств продукта, воспроизводимых зрительно и осязательно.

При оценке консистенции определяют:

· Агрегатное состояние (жидкое, твердое и т.д.);

· Степень его однородности (однородная, хлопьевидная, творожистая и т.д.);

· Механические свойства (хрупкость, вязкость, упругость, пластичность).

Вкус — важнейший показатель качества продукции, оказывающий решающее влияние на оценку ее качества.
Вкус вызывают вещества, растворимые в воде или слюне. На вкусовые ощущения оказывают влияние консистенция и запах блюд и изделий.
При оценке вкуса характеризуют его качественные признаки (горький, кислый, сладкий, соленый вкус) и интенсивность.

Билет № 15

Влияние закваски на качество хлеба

Закваска — тесто, оставшееся от предыдущего выпекания хлеба. Если взять кусок такой закваски и поставить подниматься на ней свежее тесто, то хлеб получается более кислый, чем при использовании дрожжей. Это объясняется тем, что, кроме дрожжевых клеток, в закваске присутствуют и другие микроорганизмы (бактерии), которые попадают в закваску из воздуха и с мукой. Микроорганизмы в закваске и в тесте, разлагая питательные вещества муки, образуют различные кислоты, а поэтому их называют кислотообразующими бактериями.

В хорошей качественной закваске, кроме дрожжей, имеются молочнокислые бактерии, которые образуют молочную кислоту из виноградного сахара (глюкоза). Дрожжи определяют подъёмную силу и бродильную способность закваски, а бактерии — её кислотность.

Молочная кислота является ядом для многих микроорганизмов, при этом она благоприятно действует на дрожжи. Дрожжи охраняются молочнокислыми бактериями от прочих бактерий, которые попадают в тесто. Молочная кислота также активизирует деятельность дрожжей.

Качество хлеба и его вкус зависят от качества закваски.

Качество закваски определяется соотношением микроорганизмов. Недоброкачественная закваска, с большим содержанием кислот и малым количеством дрожжевых клеток, даёт хлеб с плохим вкусом, такой хлеб плохо поднимается.

Для того, чтобы закваска получилась качественной, во время брожения температура должна составлять 26 — 270С.

Качество — это совокупность потребительских свойств товара, обусловливающих его пригодность удовлетворять текущие и перспективные потребности в соответствии с его назначением.

Качество тесно связано с требованиями. Для того чтобы наиболее полно удовлетворить потребности, необходимо на стадии разработки сформулировать требования к товарам. Требования к товарам — это условия и особенности, которым товары должны соответствовать, чтобы их можно было использовать по назначению при определенных условиях и в течение определенного времени.

Но между качеством и требованиями существует определенная диспропорция: не всегда качество товара соответствует требованиям. Требования, предъявляемые к товарам, постоянно изменяются вместе с изменением потребностей по тем же законам, т. е. с учетом развития научно-технического прогресса, техники и технологии, экономики и культуры.

По количеству характеризуемых свойств показатели качества бывают единичные и комплексные.

Единичный показатель качества характеризует одно из свойств, составляющих качество продукции. Если показатель качества характеризует несколько свойств продукции, то его называют комплексным. Комплексный показатель может характеризовать совместно несколько простых свойств или одно сложное свойство, состоящее из нескольких простых.

Если комплексный показатель качества характеризует всю совокупность свойств, по которым оценивают качество, то такой показатель называется обобщенным показателем качества.

Частным случаем комплексного показателя качества выступает интегральный показатель. Интегральный показатель качества — это показатель качества продукции, являющийся отношением суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее приобретение и эксплуатацию или потребление.

Интегральный показатель качества вычисляют по формуле:

И = Э /( З С + З Э)

где Э — суммарный полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции; ЗС — суммарные затраты на приобретение продукции; ЗЭ — суммарные затраты на эксплуатацию продукции (техническое обслуживание, ремонты и другие текущие затраты).

Например, интегральный показатель качества автомобиля характеризуется отношением пробега в километрах за срок службы до капитального ремонта к затратам на разработку, изготовление, техническое обслуживание, ремонт и выражается в километрах пробега на рубль затрат и количество лет.

Интегральный показатель качества используют в тех случаях, когда стоит задача выбора наиболее экономически выгодного варианта оборудования, если на рынке представлено несколько аналогов.

Алгоритм применяемых расчетов можно проследить на примере выбора оптимального варианта приобретения легкового автомобиля. Дадим краткую характеристику данным автомобилям. (табл.1)

Таблица 1. Сводная таблица по расчетным данным.

№

Наименование параметра характеристики

Nissan Almera Classic

Chevrolet Lacetti

Mitsubishi Lancer

Пробег до капитального ремонта ()

Цена на рынке (Ц), руб.

Затраты на поддержание технического уровня автомобилей ()

Используя расчетные данные, вычислим значения интегрального показателя качества

для автомобиля А1 =49000/(369000+65000)= 0,112,

для автомобиля А2 = 0,109,

для автомобиля А3 = 0,126.

Интегральный показатель рассчитан с использованием 3-х основных показателей качества. В действительности при проведении подобных оценок можно учитывать гораздо большее количество показателей, многие из которых могут иметь противоречивое влияние на качество и по своей физической сущности являются весьма сложными для их количественной оценки.

Post navigation

Previous Post:

Перенос газовой

Next Post:

Арбалеты в России

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Валюта словении
  • 258 УК
  • Страховой премии
  • Среднесрочные цели
  • Лотерея как организовать
  • Лизинг минусы
  • Судебная система в РФ схема
  • Что такое перестрахование (простым языком)?
  • Техника безопасности при стрельбе из автомата
  • Продажа акций НДФЛ
  • Законы полиции
  • Кто такой грузчик?
  • Эвакуационные выходы
  • Что такое токинг?
  • Как стать работником?
  • Структуры права
  • Ссудный капитал и ссудный процент
  • Оборотные средства
  • Химчистка испортила вещь
  • Социально гигиенический мониторинг

Рубрики

  • Бизнес

Страницы

  • Карта сайта
© 2020 Жизнь в стиле V.I.P. | WordPress Theme by Superb Themes