Инженер по качеству
УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
ЗАО «Кворум Телеком»
Ковригин А.В.
» » __________ 200 г.
М.П.
Должностная инструкция
Специалист по качеству
(наименование должности)
1. Общие положения
1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Специалиста по качеству.
1.2 Специалист по качеству назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Генерального директора.
1.3 Специалист по качеству подчиняется непосредственно Директору департамента, в период отсутствия указанного вышестоящего лица сотрудник подчиняется лицу, замещающему Директора департамента.
1.4 Специалист по качеству в своей работе руководствуется:
- приказами и распоряжениями руководства Компании;
- действующими нормативными и технологическими документами, стандартами;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- gоложением о подразделении;
- настоящей должностной инструкцией;
- иными внутренними нормативными документами Компании.
1.5 На должность Специалиста по качеству назначается сотрудник имеющий:
- высшее образование (желательно «Управление качеством»),
- опыт аналогичной работы от 2 лет,
- ПК-пользователь (MS Office, Visio, Case средства);
- знания в области системы менеджмента качества, стандарты серии ISO;
- опыт в разработке и внедрении на предприятии документации Системы Менеджмента Качества по стандартам серии ISO 9000 (стандартов предприятия, регламентов, рабочих инструкций и т.д.);
- опыт построения СМК, проведения аудитов, ведения претензионной работы, ведения деловой переписки, переговоров;
- опыт описания, моделирования и оптимизации бизнес-процессов, разработки регламентирующей документации, участие в проектах автоматизации.
2. Должностные обязанности
2.1 Специалист по качеству отвечает за выполнение и результат следующих основных функций:
- проведение аудитов Системы Менеджмента Качества;
- обеспечение выполнения заданий по повышению качества выпускаемой продукции, выполняемых работ (услуг);
- осуществление контроля деятельности подразделений Компании по обеспечению соответствия продукции, работ (услуг) современному уровню развития науки и техники, требованиям потребителей на внутреннем рынке, а также экспортным требованиям и др.;
- участие в разработке, совершенствовании и внедрении Системы Менеджмента Качества, создание стандартов и нормативов качественных показателей, контроль их соблюдения;
- проведение и оказание помощи в проведении мероприятий, направленных на вовлечение сотрудников компании в процесс постоянного совершенствования (улучшения) деятельности компании;
- организация и развитие деятельности комитетов качества;
- оказание консультаций и помощи сотрудникам компании по вопросам менеджмента качества;
- оперативное и своевременное информирование руководства компании о выявленных несоответствиях, проблемах (узких местах) бизнес-процессов, в ходе выполнения работ;
- рассмотрение и анализ рекламаций и претензий к качеству продукции, работ (услуг), подготовка заключения и ведение переписки по результатам их рассмотрения;
- изучение причин, вызывающих ухудшение качества продукции (работ, услуг), участие в разработке мероприятий по их устранению и предупреждению;
- изучение передового отечественного и зарубежного опыта по разработке и внедрению Систем Менеджмента Качества.
- участие в разработке методик и инструкций по текущему контролю качества работ в процессе изготовления продукции, в испытаниях готовых изделий и оформлении документов, удостоверяющих их качество;
- разработка и организация мероприятий по результатам государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля внедрения и соблюдения стандартов и технических условий по качеству продукции, подготовке продукции к сертификации и аттестации;
- ведение учета и составление отчетности о деятельности Компании по управлению качеством продукции;
- еженедельное предоставление информации о проделанной работе.
3. Требования к квалификации
3.1 Специалист по качеству должен иметь навыки и знать основные:
- программные средства для общения и обмена информацией;
- средства разработки документации;
- руководства по качеству и требования процедур СМК Компании;
- постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по управлению качеством;
- действующие в отрасли и на предприятии стандарты и технические условия;
- виды производственного брака и методы его предупреждения и устранения;
- порядок предъявления и рассмотрения рекламаций по продукции;
- требования, предъявляемые к технической документации и готовой продукции, системы, методы и средства контроля их качества;
- организации учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве продукции.
- методы и средства организации обучения сотрудников компании;
- методы и средства управления качеством менеджмента;
- методы и средства поиска, определения и анализа проблем компании;
- методы и средства проведения внутренних/внешних аудитов и принятия решений по результатам аудита.
3.2 Специалист по качеству должен владеть иностранным языком (английский) в объеме, необходимом для чтения технической документации.
3.3 Специалист по качеству должен обладать следующими деловыми качествами:
- творческий подход;
- лидерство;
- дисциплинированность и исполнительность;
- инициативность;
- целеустремленность;
- ответственность;
- результативность;
- коммуникабельность;
- доброжелательность.
4. Права
4.1 Специалист по качеству имеет право:
- принимать самостоятельные решения при выборе путей выполнения порученной работы;
- запрашивать у руководителей структурных подразделений всю необходимую информацию.
- участвовать в совещаниях по проведению контроля, критических разборов;
- обращаться в соответствующие структурные подразделения по вопросам эксплуатации используемых программных средств;
- предпринимать соответствующие действия по устранению причин, создающих препятствия для осуществления своих функциональных обязанностей;
- проходить обучение за счет компании на курсах по повышению профессиональных знаний;
- вносить предложения вышестоящего руководству по улучшению работы, относящейся к функциональным обязанностям и всей Компании в целом.
5. Ответственность
5.1 Специалист по качеству несет ответственность за:
- ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей;
- некачественное или неполное выполнение регламентных функций;
- несвоевременное, неполное и некачественное выполнение работ;
- неправильное и(или) неполное использование предоставленных прав;
- несоблюдение требований секретности и конфиденциальности служебной информации;
- невыполнение приказов, распоряжений Генерального директора и непосредственного руководства;
- несоблюдение требований правил техники безопасности, правил пожарной безопасности и правил внутреннего распорядка;
- причинение материального ущерба — в рамках действующего трудового, уголовного и гражданского законодательства.
6. ВзаимоДЕЙСТВИЯ
6.1 Специалист по качеству в своей деятельности взаимодействует с:
- с сотрудниками и руководителями структурных подразделений Компании.
7. Условия работы
7.1 Режим работы Специалиста по качеству определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка.
Должностная инструкция разработана в соответствии с Положением о подразделении.
СОГЛАСОВАНО
Руководитель Службы персонала
Инженер по качеству I категории относится к категории специалистов и подчиняется непосредственно начальнику ОТК. руководствуется в своей работе Положением об отделе технического контроля и настоящей должностной инструкцией.
На должность инженера по качеству I категории назначается лицо, имеющее высшее техническое образование и стаж работы инженером по качеству II категории не менее 3 лет, прошедшее проверку знаний в области использования атомной энергии.
Назначение на должность инженера по качеству I категории и освобождение от нее производится приказом директора завода по представлению начальника ОТК.
На время отсутствия инженера по качеству I категории (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет инженер по качеству II категории, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
Периодичность проверки знаний и навыков и порядок поддержания квалификации инженера по качеству I категории устанавливается стандартом предприятия СТП СК 6.01-03 «Обучение персонала».
Инженер по качеству I категории должен быть аттестован по правилу Ростехнадзора: РД 03-606-03 «Инструкция по визуальному и измерительному контролю».
Инженер по качеству I категории обязан изучить:
— Перспективы технического развития предприятия;
— Технологическое оборудование предприятия, применяемую оснастку и инструмент;
— Стандарты качества, а также другие документы, имеющие отношение к системе менеджмента качества предприятия;
— Нормативную документацию предприятия.
Инженер по качеству I категории должен знать:
— Постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по управлению качеством продукции;
— Систему государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля за качеством продукции;
— Технологические процессы и режимы производства;
— Основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции;
— Действующие в отрасли и на предприятии стандарты и технические условия;
— Виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения;
— Порядок предъявления и рассмотрения рекламаций по качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции;
— Требования, предъявляемые к технической документации, сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции, системы, методы и средства контроля их качества;
— Правила проведения испытаний и приемки продукции;
— Порядок подготовки промышленной продукции к сертификации и аттестации;
— Организацию учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве продукции;
— Основы экономики, организации производства, труда и управления;
— Основы трудового законодательства;
— Правила и нормы охраны труда;
— Требования нормативной и законодательной документации, правила и инструкции в области использования атомной энергии.
Инженер по качеству I категории обязан:
— Обеспечивать выполнение заданий по повышению качества выпускаемой продукции, выполняемых работ (услуг), осуществлять контроль за деятельностью подразделений предприятия по обеспечению соответствия продукции, работ (услуг) современному уровню развития науки и техники, требованиям потребителей на внутреннем рынке, а также экспортным требованиям и др.;
— Участвовать в разработке, совершенствовании и внедрении системы управления качеством, создании стандартов и нормативов качественных показателей, контролировать их соблюдение;
— Анализировать информацию, полученную на различных этапах производства продукции, работ (услуг), показатели качества, характеризующие разрабатываемую и выпускаемую продукцию, работы (услуги) и принимать меры по предотвращению выпуска продукции, производства работ (услуг), не соответствующих установленным требованиям;
— Рассматривать и анализировать рекламации и претензии к качеству продукции, работ (услуг), готовить заключения и вести переписку по результатам их рассмотрения;
— Изучать причины, вызывающие ухудшение качества продукции (работ, услуг), участвовать в разработке мероприятий по их устранению;
— Подготавливать заключения о соответствии качества поступающих на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий стандартам, техническим условиям и оформлять документы для предъявления претензий поставщикам;
— Изучать передовой отечественный и зарубежный опыт по разработке и внедрению систем управления качеством;
— Принимать участие в создании стандартов предприятия по управлению качеством, в работах по подготовке продукции к сертификации и аттестации, в подготовке мероприятий, связанных с внедрением стандартов и технических условий на выпускаемую предприятием продукцию, а также в разработке и внедрении наиболее совершенных систем методов контроля, предусматривающих автоматизацию и механизацию контрольных операций и создание для этих целей средств, в том числе средств неразрушающего контроля;
— Принимать участие в разработке методик и инструкций по текущему контролю качества работ в процессе изготовления продукции, в испытаниях готовых изделий и оформлении документов, удостоверяющих их качество;
— Разрабатывать и организовывать выполнение мероприятий по результатам государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля за внедрением и соблюдением стандартов и технических условий по качеству продукции, подготовке продукции к сертификации и аттестации;
— Вести учет и составлять отчетность по показателям качества продукции, браку и его причинам;
— Соблюдать условия действия лицензии (выданной Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору).
Начальник ОТК
Начальник ОТК относится к категории специалистов и подчиняется ведущему инженеру по сварке завода. Он руководствуется в своей работе Положением об отделе технического контроля и настоящей должностной инструкцией.
На должность начальника ОТК назначается лицо, имеющее высшее техническое образование и стаж работы по специальности на руководящих должностях не менее 5 лет, прошедшее проверку знаний в области использования атомной энергии.
Назначение на должность начальника отдела технического контроля и освобождение от нее производится приказом директора завода по предоставлению ведущего инженера по сварке.
На время отсутствия начальника ОТК (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет инженер по качеству I категории, назначаемый приказом, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
Периодичность проверки знаний и навыков и порядок поддержания квалификации начальника ОТК устанавливается стандартом предприятия СТП СК 6.01-03 «Обучение персонала».
Начальник ОТК должен быть аттестован по правилам Ростехнадзора:
— ФНП «правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением»;
— «Промышленная безопасность и охрана труда»;
— РД 03-606-03 «Инструкция по визуальному и измерительному контролю».
Начальник ОТК должен знать:
— Законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по управлению качеством продукции;
— Систему государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля за качеством продукции;
— Системы, методы и средства технического контроля за качеством продукции;
— Технологию производства продукции предприятия;
— Действующие в отрасли и на предприятии стандарты и технически условия;
— Порядок проведения сертификации продукции (работ, услуг);
— Порядок предъявления и рассмотрения рекламаций по качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции;
— Правила проведения испытаний и приемки продукции;
— Организацию учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве продукции;
— Опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий по достижению высоких показателей качества продукции и организации его контроля;
— Основы экономики, организации производства, труда и управления;
— Основы трудового законодательства;
— Правила и нормы охраны труда;
— Стандарты предприятия по системе менеджмента качества;
— Требования нормативной и законодательной документации, правила и инструкции в области использования атомной энергии.
Начальник ОТК обязан изучить:
— Перспективы технического развития предприятия;
— Технологическое оборудование предприятия, применяемую оснастку и инструмент;
— Стандарты качества, а также другие документы, имеющие отношение к системе менеджмента качества предприятия;
— Нормативную документацию предприятия.
Начальник ОТК обязан:
— Организовывать проведение работ по контролю качества выпускаемой предприятием продукции, в соответствии с требованиями стандартов и технических условий, утвержденными образцами и технической документацией, условиями поставок и договоров, обеспечению производства качественной и конкурентоспособной продукции;
— Участвовать в разработке мероприятий по повышению качества продукции, обеспечению их соответствия современному уровню развития науки и техники, потребностям внутреннего рынка, экспортным требованиям и т.п.
— Обеспечивать проверку поступающих на предприятие материальных ресурсов, подготовку заключений о соответствии их качества стандартам и техническим условиям;
— Организовывать операционный контроль на всех стадиях производственного процесса, контроль качества готовой продукции, качества изготовленной на предприятии технологической оснастки, а также правильности хранения в подразделениях предприятия и на складах сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции;
— Организовывать проведение мероприятий по повышению качества продукции, подготовку ее к государственной аттестации и сертификации, разработку и внедрение нормативов, показателей, регламентирующих качество продукции, наиболее совершенных методов контроля и др., созданию для этих целей специальных средств;
— Участвовать в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения;
— Организовывать проведение не предусмотренных технологическим процессом выборочных проверок качества готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, качества и состояния технологического оборудования и инструмента, условий производства, хранения и транспортировки продукции;
— Обеспечивать контроль за испытаниями готовых изделий и оформлением документов, удостоверяющих качество продукции, подготовкой рекламаций при нарушении поставщиками требований к качеству поставок, а также своевременной подготовкой методик и технологических инструкций по текущему контролю процесса изготовления продукции;
— Участвовать в работе по анализу рекламаций, изучению причин возникновения дефектов и нарушений технологии производства, ухудшения качества работ, выпуска брака и продукции пониженных сортов, по разработке предложений по их устранению;
— Организовывать работу по оформлению результатов контрольных операций, ведению учета показателей качества продукции, брака и его причин, составлению периодической отчетности о качестве выпускаемой продукции;
— Руководить работниками отдела технического контроля и лаборатории неразрушающего контроля;
— Обеспечивать постоянную работу сотового телефона, предоставленного предприятием или телефона с использованием, предоставленной предприятием «Sim – карты», для служебных целей, с обязательным отзывом на входящие звонки по служебным разговорам, как в рабочее, так и в нерабочее время;
— Соблюдать условия действия лицензии (выданной Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору), требований нормативной и законодательной документации в ОИАЭ в рамках своих должностных обязанностей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате производственной практики на предприятии ОСП «УЗМК ВНЗМ» были закреплены и расширены теоретические знания, полученные в период обучения в университете, проведено общее ознакомление студентов с организаторской и воспитательной работой на предприятии.
Ознакомились с основными видами деятельности предприятия, производственными цехами и их взаимосвязью, схемами предприятия, ассортиментом выпускаемой продукции и с её дальнейшим использованием, а также с отделом технического контроля ОСП «УЗМК ВНЗМ» и его основными задачами. Изучили некоторые станки, такие как «КОМЕТА М» и REMS «Унимат 75», принцип их действия, конструкцию оборудования и технологию изготовления продукции.
Узнали, что на сегодняшний день в состав группы предприятий «Востокнефтезаводмонтаж» входят девять монтажных управлений и фирм управление по обеспечению материальными ресурсами, строительное управление, управления механизации, два завода металлоконструкций, проектный институт и учебно-аттестационный центр, а также о соответствии международному стандарту системы менеджмента качества ОСП «УЗМК ВНЗМ», что подтвердили аудиторы немецкой фирмы.
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
ОСП – Обособленное структурное подразделение
УЗМК – Уфимский завод металлоконструкций;
ВНЗМ – Востокнефтезаводмонтаж;
ОГМ – отдел главного механика;
ПТО – производственно-технический отдел;
ОТК – отдел технического контроля;
ЕСКД – единая система конструкторской документации;
V – Voortman;
С (cutting) – резка.
УОНИ 13/55 – универсальная: обмазка научно-исследовательского института 13 с временным сопротивлением разрыву металла шва не ниже 550 МПА;
ВДУ – выпрямитель для дуговой сварки универсальный;
ВДМ — выпрямитель для дуговой сварки многопостовой;
АДФ – агрегат для дуговой сварки под слоем флюса;
МР-3 – монтажный, рутиловый , модели 3;
АНО-10 – Академия наук, институт электросварки им. Е.О. Патона, общего назначения, кислое покрытие, марка 10;
ОЗЛ-6 – опытный завод по производству покрытых электродов, с основным покрытием, модели 6;
ВАХ – вольтамперная характеристика;
НПЗ – нефтеперерабатывающий завод;
ГОСТ – государственный стандарт;
ISO – международный стандарт;
РД – руководящие документы;
ОСТ – отраслевой стандарт;
ЕТС — единая тарифная сетка;
ЕТСК — единый тарифно-квалификационный справочник;
Содержание
- Часто задают вопрос: «Расскажите «в двух словах», что такое СМК».
- 4.1. Необходимо представить всю деятельность предприятия как цепочку процессов или подпроцессов.
- 4.2. Необходимо управлять информацией, которая содержит требования к продукции и к процессам и данные о состоянии производства.
- 4.2.3. Требования к продукции, полуфабрикатам, а также к процессам (технологическим режимам) содержатся в ДОКУМЕНТАХ.
- 5.3. Руководство предприятия написало короткий, но важный документ «Политика в области качества».
- 5.4.1. Руководство предприятия установило «Цели предприятия», которые должны быть достигнуты предприятием в целом в краткосрочной (1 год) перспективе, а также цели для каждого руководителя отделов и служб.
- 5.5.1. Руководство предприятия должно принять решение о том, каким образом до работников будет доводиться то, за что они отвечают (ответственности и полномочия).
- 5.6. Руководство предприятия должно периодически анализировать, насколько хорошо функционирует система управления предприятием.
- 6.2.2. Для каждого работника, деятельность которого влияет на качество продукции, должны быть установлены требования к его компетентности: базовому образованию, дополнительному обучению, навыкам и опыту.
- 6.3. Руководство предприятия должно заботиться об исправности оборудования для того, чтобы оно не простаивало во внеплановых ремонтах, и было безопасным.
Сфера деятельности
Деревоперерабатывающая и мебельная промышленность, Легкая промышленность, Пищевая промышленность, Машиностроение и приборостроение, Производство электронных устройств, Металлургическая промышленность, Полиграфическая промышленность, Химическая и нефтехимическая промышленность
Вид деятельности
Анализировать и упорядочивать текстовую информацию, делать расчеты
Контролировать, проверять, оценивать
Работать по технологии, в соответствии с требованиями и правилами
Краткое описание
Инженер по качеству – это специалист, контролирующий качество выпускаемой продукции. Именно от работы этого специалиста зависит соответствие продукции всем стандартам качества.
Что входит в круг обязанностей инженера по качеству?
Во-первых, специалист отвечает за внедрение и управление системой качества на производстве. Эта система содержит описание всех процессов, имеющих отношение к качеству выпускаемой продукции (кто, что и как должен делать, чтобы получился качественный продукт).
Во-вторых, инженер по качеству проводит сертификацию систем управления качеством в соответствии с международными стандартами. В первую очередь сертификация необходима для того, чтобы продукция могла быть законно реализована на рынке. Кроме того, сертифицированная продукция отвечает лучшим стандартам качества, принятым в мире, является конкурентоспособной на рынке.
В-третьих, инженер разрабатывает новые и совершенствует существующие стандарты качества. Кроме того, специалист разрабатывает методики технического контроля качества продукции, сырья, материалов и оборудования, а также занимается проверкой качества готовой продукции, анализирует причины и разрабатывает мероприятия по снижению количества брака.
Где учиться
Направления образования:
Управление в технических системах (27.00.00)
Вузы:
- Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) (МАИ) Факультет «Авиационная техника»; Факультет «Двигатели летательных аппаратов»
- Московский государственный технический университет «МАМИ» (МАМИ) Факультет автоматизации и информационных технологий
- Российский государственный технологический университет им. К.Э. Циолковского (МАТИ) Институт материаловедения и технологий материалов; Институт заочного обучения
- Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе (МГРИ-РГГРУ) Институт современных технологий геологической разведки, горного и нефтегазового дела
- Московский государственный строительный университет Национальный исследовательский университет (МГСУ) Институт строительства и архитектуры
- Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» (МГТУ «Станкин») Факультет информационных систем и технологий управления
- Московский государственный университет дизайна и технологий (МГУДТ) Институт мехатроники и информационных технологий
- Московский государственный университет леса (МГУЛ) Факультет электроники и системотехники
- Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП) Институт экономики, менеджмента и практики
- Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА)
- Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» (МИСиС)
- Московская государственный университет тонкой химической технологии имени М.В. Ломоносова (МИТХТ) Инженерный факультет
- Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева (РГАУ-МСХА) Технологический факультет; Факультет процессов и машин в агроюизнесе
- Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина (РГУНиГ) Факультет инженерной механики
- Российский университет дружбы народов (РУДН)
- Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева (РХТУ) Факультет инженерной химии
- Московский государственный университет природообустройства (МГУП)
- Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (МГУТУ) Институт инновационных технологий и предпринимательства
- Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова (МГУПеч) Институт принтмедиа и информационных технологий
- Московский энергетический институт (технический университет) (МЭИ) Инженерно-экономический институт
- Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Институт менеджмента и маркетинга
- Российская экономический университет имени Г.В. Плеханова (РЭУ) Факультет менеджмента
Где работать
Производственные предприятия (пищевой, легкой, деревообрабатывающей промышленности и т.д.)
Компании мечты:*
- ЗАО «Сталепромышленная компания»
- PepsiCo
- Европласт
- Балтика
- *Информация основана на рейтингах сайтов по поиску работы
I. Общие положения
1. Инженер по качеству относится к категории специалистов.
2. На должность:
— инженера по качеству назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или средне профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее 5 лет;
— инженера по качеству II категории — лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера по качеству или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим образованием, не менее 3 лет;
— инженера по качеству I категории — лицо, имеющее высшее техническое образование и стаж работы в должности инженера по качеству II категории не менее 3 лет.
3. Назначение на должность инженера по качеству и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению
4. Инженер по качеству должен знать:
4.1. Постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по управлению качеством продукции.
4.2. Систему государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля за качеством продукции.
4.3. Технологические процессы и режимы производства.
4.4. Основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции.
4.5. Действующие в отрасли и на предприятии стандарты и технические условия.
4.6. Виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения.
4.7. Порядок предъявления и рассмотрения рекламаций по качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции.
4.8. Требования, предъявляемые к технической документации, сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции, системы, методы и средства контроля их качества.
4.9. Правила проведения испытаний и приемки продукции.
4.10. Порядок подготовки промышленной продукции к сертификации и аттестации.
4.11. Организацию учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве продукции.
4.12. Основы экономики, организации производства, труда и управления.
4.13. Основы трудового законодательства.
4.14. Правила и нормы охраны труда.
6. На время отсутствия инженера по качеству (болезнь, отпуск, командировка, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности
Инженер по качеству:
1. Обеспечивает выполнение заданий по повышению качества выпускаемой продукции, выполняемых работ (услуг), осуществляет контроль за деятельностью подразделений предприятия по обеспечению соответствия продукции, работ (услуг) современному уровню развития науки и техники, требованиям потребителей на внутреннем рынке, а также экспортным требованиям и др.
2. Участвует в разработке, совершенствовании и внедрении системы управления качеством, создании стандартов и нормативов качественных показателей, контролирует их соблюдение.
3. Анализирует информацию, полученную на различных этапах производства продукции, работ (услуг), показатели качества, характеризующие разрабатываемую и выпускаемую продукцию, работы (услуги) и принимает меры по предотвращению выпуска продукции, производства работ, услуг, не соответствующих установленным требованиям.
4. Рассматривает и анализирует рекламации и претензии к качеству продукции, работ (услуг), готовит заключения и ведет переписку по результатам их рассмотрения.
5. Изучает причины, вызывающие ухудшения качества продукции (работ, услуг), вызывающие ухудшение качества продукции, участвует в разработке мероприятий по их устранению.
6. Подготавливает заключения о соответствии качества поступающих на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий стандартам, техническим условиям и оформляет документы для предъявления претензий поставщикам.
7. Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт по разработке и внедрению систем управления качеством.
8. Принимает участие в создании стандартов предприятия по управлению качеством, в работах по подготовке продукции к сертификации и аттестации, в подготовке мероприятий, связанных с внедрением стандартов и технических условий на выпускаемую предприятием продукцию, а также в разработке и внедрении наиболее совершенных систем методов контроля, предусматривающих автоматизацию и механизацию контрольных операций и создание для этих целей средств, в том числе средств неразрушающего контроля.
9. Принимает участие в разработке методик и инструкций по текущему контролю качества работ в процессе изготовления продукции, в испытаниях готовых изделий и оформлении документов, удостоверяющих их качество.
10. Разрабатывает и организует выполнение мероприятий по результатам государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля за внедрением и соблюдением стандартов и технических условий по качеству продукции, подготовке продукции к сертификации и аттестации.
11. Ведет учет и составляет отчетность о деятельности предприятия по управлению качеством продукции.
III. Права
Инженер по качеству имеет право:
1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкций обязанностями.
3. Сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — то с разрешения руководства).
6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении им его должностных обязанностей и прав.
IV. Ответственность
Инженер по качеству несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Система менеджмента качества (СМК) — это такой стиль управления предприятием, при котором руководители, инженерно-технические работники и рабочие стремятся к улучшению качества продукции и самой системы управления предприятием. Требования к СМК изложены в международном стандарте ISO 9001:2008, который так и называется «Системы менеджмента качества. Требования». Стандарт разработан международной организацией по стандартизации (ISO, г. Женева, Швейцария) и обобщает лучший мировой опыт управленческих практик.
При внедрении СМК на любом предприятии происходят изменения, которые направлены на установление технологической прозрачности всех видов деятельности. Иначе говоря, вводимые правила позволяют проследить весь путь изделия внутри предприятия: прием заказа от клиента, закупку сырья, изготовление продукции на каждом этапе, проверку, хранение и отгрузку продукции клиенту. При такой технологической прозрачности легко выявляются дефекты изделий и недостатки технологий, а также и причины их возникновения. А это не всем нравится. Особенности истории нашей страны и несовершенство человеческой природы привели к тому, что иногда работники стараются скрыть брак, выполнять технологические операции с отступлениями от требований. Для них внедрение СМК связано с отрицательными переживаниями, «борьбой» с нововведениями, вплоть до скрытого или явного саботажа. Для других работников, кто привык трудиться «по совести» внедрение СМК — это давно ожидаемое и желанное наведение порядка, возможность для самореализации в труде, возможность получить удовлетворение от труда, что, к тому же, обычно материально поощряется руководством предприятия.
Часто задают вопрос: «Расскажите «в двух словах», что такое СМК».
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо внимательно прочитать Стандарт ISO 9001. Однако, надо честно признаться, что Стандарт написан сложным языком, и понять его содержимое без дополнительного обучения непросто. Поэтому мы возьмем на себя смелость пересказать основные требования Стандарта доступным языком. Перечень требований к деятельности предприятия и каждого работника будет пронумерован не обычным порядком 1,2,3, а по пунктам Стандарта, содержащим соответствующие требования.
4.1. Необходимо представить всю деятельность предприятия как цепочку процессов или подпроцессов.
В зависимости от того, что мы ожидаем в конце каждого процесса (составление плана производства, изготовление партии готовой продукции и т.п.) мы должны научиться численно измерять, в каком состоянии находится процесс, установить разграничительную метку между понятиями «что такое хорошо» и «что такое плохо». Например, качество процесса изготовления фанеры решили измерять с помощью индикатора (показателя) «Доля высоких сортов в общем объёме производства». Границей между «хорошо» и «плохо» является критерий результативности процесса, равный 52% (эта цифра взята для примера). Если получается 52% и более высоких сортов фанеры, то мы говорим о том, что процесс результативен. Если получается 51% и менее, то это значит, что процесс идет плохо и нуждается в улучшении. Таким образом, необходимо измерять все виды деятельности, которые определяют качество продукции. Постоянное улучшение процессов — это и есть управление качеством продукции.
4.2. Необходимо управлять информацией, которая содержит требования к продукции и к процессам и данные о состоянии производства.
Носителями такой информации являются документы на бумажных и электронных носителях и записи, , также на бумажных и электронных носителях.
4.2.3. Требования к продукции, полуфабрикатам, а также к процессам (технологическим режимам) содержатся в ДОКУМЕНТАХ.
Необходимо пользоваться только актуальными документами. На нашем предприятии установлены жесткие правила использования документов внешнего происхождения (например, ГОСТы) и внутреннего происхождения (инструкции, процедуры, чертежи). Вводится новое понятие «Процедура». Это документ, в котором приводится последовательность и описание действий с указанием должностей, ответственных за каждое действие.
Если выполняется запись, то обязательно указывают дату и того, кто выполнил запись. Все записи ведутся аккуратно и хранятся в установленных местах, чтобы их потом можно было найти повторно с ними ознакомиться.
5.3. Руководство предприятия написало короткий, но важный документ «Политика в области качества».
КАЖДЫЙ работник предприятия должен хотя бы раз прочитать эту Политику до конца и понять, что в этой Политике касается его лично. В Политике изложены долгосрочные (стратегические) цели предприятия. Не все предприятия имеют такой документ. Наличие внятной Политики говорит о том, что владельцы и руководство верят в успешное будущее своего предприятия, стараются обеспечить его стабильность, для чего вкладывают средства в развитие предприятия и в подбор лучших кадров. Читая Политику, каждый работник должен понять, какой вклад лично он может сделать для достижения стратегических целей предприятия.
5.4.1. Руководство предприятия установило «Цели предприятия», которые должны быть достигнуты предприятием в целом в краткосрочной (1 год) перспективе, а также цели для каждого руководителя отделов и служб.
Руководство предприятия ценит своих работников, в первую очередь, за то, что они умеют находить способы достигать цели. Для одних — это введение в строй нового оборудования в запланированные сроки, для других — своевременное выполнение плана по разработке технологической документации на изделия, для рабочих — это способность выпускать качественные изделия.
5.5.1. Руководство предприятия должно принять решение о том, каким образом до работников будет доводиться то, за что они отвечают (ответственности и полномочия).
Это могут быть: трудовой договор, процедуры, положения о службах и отделах, должностные инструкции, приказы, устные распоряжения. Каждый работник должен знать, за что он отвечает, и какие имеет полномочия (права).
5.6. Руководство предприятия должно периодически анализировать, насколько хорошо функционирует система управления предприятием.
Для этого собирается обширная информация — как положительная, так и отрицательная — о различных аспектах деятельности предприятия. Такой анализ проводится на совещаниях, посвященных качеству продукции и взаимодействию служб.
6.2.2. Для каждого работника, деятельность которого влияет на качество продукции, должны быть установлены требования к его компетентности: базовому образованию, дополнительному обучению, навыкам и опыту.
Предприятие должно заботится о том, чтобы компетентность работников постоянно повышалась. Необходимо письменно фиксировать результаты оценки компетентности работников. Такую оценку должны периодически проводить руководители в отношении своих подчиненных.
6.3. Руководство предприятия должно заботиться об исправности оборудования для того, чтобы оно не простаивало во внеплановых ремонтах, и было безопасным.
Необходимо выполнять запланированные ремонты, соблюдать правила работы на оборудовании. Показателем качественной работы механиков является малое число простоев оборудования.