Skip to content

Жизнь в стиле V.I.P.

  • Карта сайта

Издержки и их классификация

28.06.2020 by admin

Прежде всего в экономической теории принято выделять внешние и внутренние, или явные и неявные, издержки. Внешние (явные) издержки связаны с тем, что предприятие (фирма) оплачивает труд работников, сырье, материалы, топливо, комплектующие изделия, т.е. все то, что оно не производит само для изготовления своей продукции. Внутренние (неявные) издержки связаны с использованием факторов производства (ресурсов), принадлежащих предприятию. Например, владелец собственного предприятия не платит себе заработную плату, не получает арендной платы за здание, в котором производится продукция, не получает тех процентов, которые бы он имел, положив деньги, вложенные в производство, в банк. Все это владелец предприятия компенсирует за счет получения нормальной прибыли, составляющей, по существу, элемент неявных издержек. Сумма внешних издержек называется бухгалтерскими издержками. Сумма внешних и внутренних (явных и неявных) издержек — экономическими издержками.

Рассмотрим классификацию издержек:

  • • по месту возникновения;
  • • по способу отнесения на себестоимость единицы продукции;
  • • по степени зависимости от объема производства.

По месту возникновения издержки подразделяются на:

  • • цеховые;
  • • общезаводские;
  • • внепроизводственные.

По способу отнесения на себестоимость различают:

  • • прямые затраты;
  • • косвенные затраты.

Прямые затраты — это издержки, непосредственно связанные с основной деятельностью предприятия и непосредственно (прямо) включаемые в себестоимость продукции. К прямым затратам относят затраты на основные материалы, покупные изделия, полуфабрикаты, топливо и энергию на технологические цели, заработную плату основных производственных рабочих.

Косвенные затраты не могут быть прямо отнесены на единицу продукции, так как касаются работы цеха, предприятия в целом. Это затраты на оплату труда административно-управленческого персонала, содержание зданий и сооружений, информационных систем, на НИОКР и т.п. В себестоимость они включаются косвенно, как правило, пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.

По степени зависимости от объема производства различают:

  • • постоянные издержки;
  • • переменные издержки.

Деление издержек на постоянные и переменные имеет большое значение для обоснования коммерческой стратегии фирмы, поэтому остановимся на них более подробно.

Постоянные издержки — это такие издержки, сумма которых в данный момент времени не зависит непосредственно от величины и структуры производства продукции. Примером постоянных издержек могут быть арендная плата за помещения, расходы на содержание зданий, затраты на подготовку и переподготовку кадров, отчисления в ремонтный фонд, амортизация основных фондов. Такие расходы могут возрасти с течением времени, но они остаются неизменными в определенный промежуток времени (например, арендная плата в течение года).

Термин «постоянные» указывает, таким образом, на то, что эти затраты не изменяются автоматически с изменением объема производства. Постоянные затраты могут измениться по другой причине, например, из-за какого-либо управленческого решения.

Пример. Стоимость охраны имущества на складе (заработная плата сторожей) — обычно постоянная величина, не зависящая от количества товаров на складе. Но эти затраты могут возрасти, если администрация примет решение увеличить заработную плату сторожам или нанять еще несколько сторожей.

Рис. 4.6. Функция постоянных издержек

Графическая иллюстрация постоянных издержек имеет вид, представленный на рис. 4.6.

Под переменными издержками понимаются издержки, общая величина которых на данный период времени находится в непосредственной зависимости от объемов производства и реализации продукции.

Примерами переменных издержек на производственном предприятии являются издержки на приобретение сырья, оплату труда, энергии, топлива для производственных целей, расходы на тару и упаковку и т.п. На торговых предприятиях наиболее значимыми переменными издержками являются затраты на приобретение товаров. К прочим переменным издержкам здесь могут относиться расходы на упаковку и комиссионные продавцам.

Кривая переменных издержек представлена штрихпунктирной линией на рис. 4.7. Она исходит из начала координат: при отсутствии производства фирма не несет переменных издержек. Кривая эта возрастающая: любое увеличение производства связано с ростом объема переменных издержек. Однако до определенного момента они повышаются медленнее, чем растет объем производства.

Затем они увеличиваются ускоряющимся темпом, что обусловливается действием закона убывающей эффективности (отдачи), когда все большее количество дополнительных переменных издержек требуется для производства каждой дополнительной единицы продукта. Соответственно объем переменных издержек будет увеличиваться темпами, превышающими темпы

Рис. 4.7. Функция переменных издержек

роста объемов производства.

Рассмотрев общий вид функции переменных издержек, отметим, что в подавляющем большинстве практических расчетов нелинейная форма линии переменных издержек заменяется на линейную (рис. 4.7, сплошная линия). Не неся при этом существенных потерь в точности расчетов, экономисты-аналитики значительно выигрывают на расчетах по относительно простым линейным моделям. Поэтому при дальнейшем изложении материала всегда будет рассматриваться линейная модель переменных производственных издержек.

Сумму постоянных (FC) и переменных (VC) издержек при каждом данном объеме производства называют валовыми (общими) издержками (ТС):

Соотношение между постоянными, переменными и валовыми издержками в графической форме приведено на рис. 4.8.

Для принятия управленческих решений производители должны знать не только общую сумму издержек, но и их величину в расчете на единицу продукции, т.е. уровень средних издержек.

Рис. 4.8. Соотношение между постоянными, переменными и валовыми издержками

В большинстве случаев использование категории средних издержек просто необходимо. Например, руководитель малой фирмы, бизнес которой заключается в проведении зрелищных мероприятий, прежде чем принять решение об организации концерта какого-либо исполнителя (которому необходимо будет выплатить соответствующий гонорар), обязательно должен располагать информацией не только об общей сумме гонорара (общих затрат), но и о возможном количестве посетителей данного зрелища. Не располагая такой информацией, он не сможет установить разумную (обоснованную) цену, которая обеспечит ему как компенсацию общих затрат, так и получение необходимой прибыли.

В экономическом анализе используются следующие виды средних издержек.

  • 1. Средние постоянные издержки (AFC).
  • 2. Средние переменные издержки (AVC).
  • 3. Средние валовые издержки (АТС).

Они могут быть рассчитаны соответственно по формулам:

Графическая иллюстрация динамики средних издержек приведена на рис. 4.9.

Рис. 4.9. Динамика средних постоянных, переменных и валовых издержек

Из сказанного выше следует, что валовые издержки (ТС) могут быть рассчитаны по следующей часто применяемой формуле

Экономическое содержание валовых издержек предприятия рассмотрим на примере, представленном в табл. 4.1, результаты расчета показаны на рис. 4.10.

Расчет средних валовых издержек

Объем

производства продукции, Q, тыс. шт.

Постоянные издержки, FC, тыс. руб.

Переменные издержки, VC, тыс. руб.

Валовые издержки, ТС, тыс. руб.

Средние валовые издержки, АТС, руб.

Рис. 4.10. Зависимость величины валовых издержек предприятия ТС (а) и средних валовых издержек АТС (б) от объема производства

Определяющим моментом для анализа того, как поведут себя средние валовые издержки (АТС) при росте объемов производства, является величина постоянных издержек, ибо переменные издержки, приходящиеся на единицу продукции, остаются неизменными.

Рост масштабов производства, как следует из вышесказанного, ведет к снижению средних постоянных затрат, а следовательно, и средних валовых затрат, приходящихся на единицу продукции, что в конечном итоге приводит к росту прибыли предприятия. Эффект такого влияния постоянных затрат на результат деятельности (прибыль) предприятия рассмотрим на следующем примере.

Пример. Выручка от реализации продукции фирмы (R) составила в первый год ее функционирования 500 млн руб. Переменные затраты при этом составляли 400 млн руб., постоянные — 75 млн руб., что в сумме определило объем валовых издержек фирмы в 475 млн руб. Прибыль фирмы (Рг) составила, таким образом, 25 млн руб. В течение второго года фирме удалось увеличить выручку до 600 млн руб., т.е. на 20%. Очевидно, что на ту же самую величину (20%) увеличились и переменные издержки, что составило сумму 480 млн руб. Постоянные издержки, не зависящие от объема выпуска продукции, сохранились на прежнем уровне — 75 млн руб. Суммарные затраты (валовые издержки) составили при этом 555 млн руб., что дало возможность предприятию увеличить прибыль до 45 млн руб., т.е. на 80%. Итак, выручка от реализации увеличилась всего на 20%, а прибыль — на 80%.

Этот феномен называется эффектом проиэводственного рычага’.

В практических целях для определения силы воздействия производственного рычага (СВПР) применяют формулу

Действие производственного (хозяйственного, операционного) рычага проявляется в том, что любое изменение выручки от реализации всегда порождает более сильное изменение прибыли.

Нетрудно заметить, что чем больше удельный вес постоянных затрат в общей сумме издержек (при постоянной выручке от реализации), тем сильнее действует производственный рычаг. Это еще раз доказывает, что нельзя раздувать постоянные расходы, ведь при снижении выручки потеря прибыли может оказаться многократно выше. Вместе с тем, если есть уверенность в долгосрочной перспективе повышения спроса на товары предприятия, то можно позволить себе отказаться от режима жесткой экономии на постоянных затратах, ибо предприятие с большей их долей будет получать и больший прирост прибыли.

Соотношение постоянных и переменных затрат в общем объеме валовых издержек предприятия называется структурой издержек предприятия. Влияние структуры издержек на экономические результаты функционирования предприятия рассмотрим на примере, представленном в табл. 4.2. 82

Структура издержек предприятия

Издержки

Предприятия

А

В

FC, %

VC, %

Итого ТС, %

Основной причиной разницы в структуре издержек предприятий является различная степень автоматизации труда. Например, предприятие А обладает меньшей степенью автоматизации и, следовательно, большей потребностью в использовании ручного труда. Постоянные издержки этой фирмы в части затрат на амортизацию будут относительно невелики, в то время как переменные издержки на оплату труда, наоборот, будут высокими. С предприятием В дело обстоит противоположным образом: высокая степень автоматизации производства предполагает высокие постоянные и относительно низкие переменные издержки на оплату ручного труда.

Динамика валовых издержек (общих и средних) представлена на рис. 4.11. Из анализа графика следует, что при объеме производства меньше Q0, фирма В несет меньшие издержки, чем фирма А.

Рис. 4.11. Динамика валовых издержек: а — ТС б —АТС

Рассмотренный подход позволяет принять обоснованное решение относительно объемов ручного труда, используемого на предприятии и обеспечивающего минимизацию общих затрат в зависимости от масштабов производственной деятельности.

  • В западной литературе он называется операционным левериджем.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

1. Издержки производства

Содержание

      • 2. Классификация издержек производства
      • 2.1 Альтернативные издержки
      • 2.2 Бухгалтерские и экономические издержки
      • 2.3 Явные и неявные издержки
      • 2.4 Функции издержек производства
  • Понятие и виды издержек производства

2. Классификация издержек производства

2.1 Альтернативные издержки

2.2 Бухгалтерские и экономические издержки

2.3 Явные и неявные издержки

2.4 Функции издержек производства

3. Пути снижения издержек производства

4. Взаимосвязь издержек производства и прибыли

Заключение

Список используемой литературы

Введение

В современных условиях становления рыночных отклонений и совершенствования управления выработки новой стратегии развития предприятия усиливается роль и значение системы учета и отчетности, где особое мнение занимает учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, выполняемых работ или услуг. Одной из наиболее актуальных проблем методологии и практики отечественного бухгалтерского учета является в настоящее время проблема текущих издержек производства и обращения, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) и порядка формирования финансовых результатов деятельности организации. По мере развития в экономике страны конкуренции, свободной системы ценообразования возрастает роль издержек производства, как важнейшего фактора влияющего на рост массы прибыли одного из основных инструментов управленческого учета.

Издержки производства являются исходным показателем для определения выгодности того или иного производства, и лежит в основе определения цен на продукцию.

В современных условиях рыночной экономики издержки производства рассчитываются самим предприятием, а не планируются «сверху», как это было при плановой экономике, при этом используются единые методы и подходы к формированию издержек производства, с учетом специфики отрасли.

Каждая производственная единица (предприятие) любого общества стремится к получению возможно большего дохода от своей деятельности. Любое предприятие старается не только продать свой товар по выгодной высокой цене, но и сократить свои затраты на производство и реализацию продукции. Если первый источник увеличения доходов предприятия во многом зависит от внешних условий деятельности предприятия, то второй — практически исключительно от самого предприятия, точнее, от степени эффективности организации процесса производства и последующей реализации произведенных товаров.

Многие экономисты внесли существенный вклад в изучение издержек. Например, теория издержек К.Маркса основывается на двух принципиальных категориях — издержки производства и издержки обращения. Под издержками производства понимаются затраты на зарплату, сырье и материалы, сюда же входят амортизация средств труда и т.д. Издержки производства представляют собой расходы на производство, которые должны понести организаторы предприятия с целью создания товаров и последующего получения прибыли. В стоимости единицы товара, издержки производства составляют одну из двух ее частей.

Цель реферата — раскрыть сущность и особенности издержек производства, дать им определение и классификацию.

Задача реферата — изучить более подробно каждую классификацию издержек производства, обозначить какую роль они играют в производстве, изучить пути снижения издержек и влияния их на прибыль.

1. Издержки производства

Любое производство требует задействования труда, материалов и природных ресурсов, которые непосредственно и есть основными составляющими производства, их стоимостное выражение определяется как производственные издержки.

Издержки производства — это совокупность денежных затрат, использованных на покупку ресурсов, потребляемых в процессе производства. Иначе, издержки производства можно назвать затратами на изготовление продукции. В бухгалтерском учете производственные издержки отражаются как себестоимость, она включает материальные затраты, оплату труда и проценты по кредитам.

Прежде всего необходимо отметить, что руководители и менеджеры предприятия должны четко понимать, что управление затратами производства и реализации продукции с целью их минимизации на предприятии является составной частью управления предприятием в целом.

Управление издержками необходимо прежде всего для:

· получения максимальной прибыли;

· улучшения финансового состояния фирмы;

· повышения конкурентоспособности предприятия и продукции;

· снижения риска стать банкротом и др.

Для решения проблемы снижения издержек производства и реализации продукции на предприятии должна быть разработана общая программа, которая должна ежегодно корректироваться с учетом изменившихся на предприятии обстоятельств. Эта программа должна носить комплексный характер, т.е. должна учитывать все факторы, которые влияют на снижение издержек производства и реализацию продукции.

В микроэкономическом анализе теория издержек производства основывается на осознании редкости ресурсов и определении их ценности на основе наилучшего варианта использования.

Экономическая суть издержек производства заключается в зависимости изготовления продукции от используемых, ресурсов, материалов и других факторов производства. Если организация использует собственные, а не приобретенные материалы — то цены должны отражаться в одной валюте, для удобной отчетности. Основной задачей определения размера издержек, является определение разницы стоимости выпущенной продукции, и ее себестоимости. Данные для расчетов издержек берутся исходя из стоимости производственного и технологического цикла. Колебание цен на ресурсы и технологическое обслуживание повлияет на размер минимальных затрат задействуемых в процессе производства.

Затраты, применяемые для приобретения производственных факторов называются издержками производства.

Затраты — это использование ресурсов в их натуральной или физической форме, стоимостная оценка подобных затрат называется издержками производства.

В зависимости от того в каком масштабе рассматриваются издержки можно выделить индивидуальные издержки — для отдельной фирмы и общественные издержки с точки зрения всей государственной экономики. Общая классификация производственных издержек включает массу пунктов. Основными из них выделяют альтернативные, экономические, бухгалтерские, а также постоянные и переменные издержки.

Издержки производства разделяют на явные и невозвратные. Невозвратные включают затраты, которые уже невозможно вернуть. Актуальные разделяются на явные и вмененные (альтернативные):

* явные издержки заключаются во время взаиморасчетов, и они отражаются в отчетности предприятия.

* вмененные это издержки упущенных возможностей.

Альтернативные издержки включают затраты на производство продукции, которые по тем или иным причинам организация производить не будет. Другими словами, альтернативные издержки это издержки возможностей, которые не использовались.

Альтернативными издержками считаются потери дохода вследствие отказа от одного из нескольких вариантов в пользу осуществления другой хозяйственной операции. Такие издержки получили свое название благодаря выбору между несколькими возможностями.

Для правильного планирования хозяйственной деятельности предприятия возникает проблема варианта выбора между массой возможностей. В данном случае необходимо планировать будущие издержки при выборе того или иного варианта. Владельцы организации обязаны брать в расчет утраты вследствие неверного выбора альтернативных издержек. Большая часть решений предприятий предполагает выбор одной из альтернативных возможностей. При этом необходимо учитывать утраченные возможности, так как они могут выступить определяющим фактором для будущего производства. К альтернативным издержкам можно отнести выплату заработной платы рабочим, процентов инвесторам и оплата ресурсов.

Бухгалтерские издержки — это размеры материальных расходов, которые осуществляются организацией для приобретений на нужды производства. Бухгалтерские издержки являются реальными затратами, которые заключаются при работе с внешними поставщиками.

Бухгалтерские издержки включают в себя:

* Прямые издержки — расходы, которые тратятся непосредственно на производство.

* Косвенные издержки — расходы, которые тратятся непосредственно для приобретения средств и ресурсов у поставщиков. Данные издержки состоят из затрат без которых организация не может осуществлять свою деятельность — накладные, амортизационные расходы и расчетные операции.

Экономические издержки — это совокупные хозяйственные затраты, которые понесло предприятие во время производственного процесса. К ним относят те средства и материалы, которые не включены в рыночный оборот. Экономическим либо временными издержками считаются затраты организации на использование ресурсов для производства продукции или предоставления услуг.

К экономическим издержкам относят:

* Внутренние издержки — затраты связанные с использованием собственных ресурсов в производственном цикле.

* Внешние издержки — затраты на приобретение ресурсов для осуществления операционной деятельности.

* Постоянные издержки — это издержки, не зависящие от краткосрочного периода времени, это издержки постоянных производственных факторов. Данные издержки связаны самим наличием производственного оборудования, они оплачиваются даже, если организация не производит продукцию на этом оборудовании в текущем операционном цикле. Полностью исключить постоянные издержки, возможно, только при закрытии предприятия, в таком случае постоянные издержки преобразуются в невозвратные. Затраты на аренду помещения, выплату заработной платы, рекламу, оплату коммунальных услуг и амортизацию относят к постоянным издержкам. Даже при нулевой прибыли имеются постоянные затраты.

* Переменные издержки — зависят от объема выпускаемой продукции. Чем больше планов на изготовление продукции, тем больше необходимо материальных затрат. К переменным издержкам относят расходы на покупку сырья, топлива, транспорта, электроэнергии и других услуг. Наибольшая доля переменных издержек состоит из стоимости сырья и оплаты труда персонала.

* Общие валовые издержки — это вся совокупность издержек во время операционного цикла. Валовые издержки определяются как сумма постоянных и переменных издержек. Производственные затраты прямо пропорционально увеличиваются росту производства. Для того чтобы определить приносит ли прибыль деятельность организации необходимо отслеживать динамику общего роста затрат, для этого необходимо сравнить увеличение или уменьшение дохода с предельным значением валовых издержек.

* Предельные издержки — включают затраты на изготовление дополнительных единиц продукции или изменение общего количества затрат при росте количества выпускаемого товара. Взаимозависимость между предельными издержками и продукцией выражается следующим образом: при увеличении предельного продукта уменьшаются предельные издержки, при падении продукта издержки, напротив, увеличиваются.

* Средние издержки — это все затраты на одну единицу продукции. Средние издержки чаще всего используются для сравнения с общей ценой произведенного товара. Средние издержки вычисляются путем деления размера общих валовых переменных издержек на единицу продукции. Средние издержки в зависимости от того какой показатель относительно единицы продукции: себестоимости, окупаемости, рыночной цены, уровня прибыли исчисляется с применением постоянных и переменных издержек, деленных на объем выпущенной продукции.

Исходя из, разделения издержек на альтернативные и бухгалтерские и экономические вытекает разделение на явные и неявные виды затрат.

* Явные издержки вытекают из суммы платы за внешние ресурсы организации, то есть затраты на объекты, не находящиеся в прямой собственности предприятия. К явным издержкам причисляют сырье, материалы, горюче-смазочные материалы, топливо, оплата труда. Явные издержки полностью документируются в бухгалтерской отчетности, поэтому их часто называют бухгалтерским издержками. Явные издержки представляют собой прямые платежи поставщикам, рабочим, фактические затраты организации, а также начисленные расходы (амортизация и т. д.).

* Неявные издержки включают стоимость эксплуатации внутренних ресурсов, которые находятся в собственности предприятия. К неявным экономическим издержкам относят размеры денежных поступлений, которые предприятие могло бы получит от воплощения альтернативных решений. Например, сдав в аренду помещение, владелец может получить больше прибыли, нежели занимая эту площадь для своей деятельности. Таким образом, неполученные платежи называются неявными.

Суммарное количество явных и неявных издержек определяет общие экономические или альтернативные издержки.

Экономический смысл производственных издержек заключается в зависимости объемов материальных затрат на факторы производства. Наиболее оптимальный результат правильной политики ведения расходов на производственные издержки заключается в наращивании выпуска продукции при минимизации затрат. Технологические и производственные затраты берутся как показатели издержек производства. Улучшение условий работы, повышение качества оборудования и ресурсов приводит к минимизации производственных затрат в дальнейшем. Минимизация затрат также связана с производством максимальных объемов продукции в имеющемся соотношении производственных факторов.

Нынешнее представление производственных издержек трактуется как оценка труда и капитала. При этом владение землей, как фактор равна нулю, так как она не подвергается амортизации. При расчетах между фирмами учитывается сохранение предыдущих вложений в трансформацию экономических ресурсов в материальное благо. Вклад средств в сырье, материалы, оборудование и другие услуги промышленного характера.

3. Пути снижения издержек производства

Как уже отмечалось, в условиях свободной конкуренции цена продукции, произведенной предприятиями, фирмами, выравнивается автоматически. На нее воздействуют законы рыночного ценообразования. В то же время каждый

предприниматель стремится к получению максимально возможной прибыли. И здесь, помимо факторов увеличения объема производства продукции, продвижения ее на незаполненные рынки и др., неумолимо выдвигается проблема снижения затрат на производство и реализацию этой продукции, снижения издержек производства.

В традиционном представлении важнейшими путями снижения затрат является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве — трудовых и материальных.

Так, значительную долю в структуре издержек производства занимает оплата труда (в промышленности России — 13—14%, развитых стран — 20—25%), поэтому актуальна задача снижения трудоемкости выпускаемой продукции, оста производительности труда, сокращения численности административно- обслуживающего персонала.

Снижения трудоемкости продукции, роста производительности труда можно достигнуть различными способами. Наиболее важные из них — механизация и автоматизация производства, разработка и применение прогрессивных, высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования. Однако одни мероприятия по совершенствованию применяемой техники и технологии не дадут должной отдачи без улучшения организации производства и труда. Нередко предприятия, фирмы приобретают или берут в аренду дорогостоящее оборудование, не подготовившись к его использованию. В результате коэффициент использования такого оборудования очень низок. Затраченные на приобретение средства не приносят ожидаемого результата. Важное значение для повышения производительности труда имеет надлежащая его организация: подготовка рабочего места, полная его загрузка, применение передовых методов и приемов труда и др.

Материальные ресурсы занимают до 3/5 в структуре затрат на производство продукции. Отсюда понятно значение экономии этих ресурсов, рационального их использования. На первый план здесь выступает применение ресурсосберегающих технологических процессов. Немаловажным является повышение требовательности и повсеместное применение входного контроля за качеством поступающих от поставщиков сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов.

Сокращения расходов по амортизации основных производственных фондов можно достигнуть путем лучшего использования этих фондов, максимальной их загрузки.

Известно, что чем больше партия закупаемого сырья, материалов, тем больше величина среднегодового запаса и больше размер издержек, связанных со складированием этого сырья, материалов (арендная плата за складские помещения, потери при длительном хранении, потери, связанные с инфляцией др.). издержка расход прибыль конкурентоспособность

Вместе с тем приобретение сырья и материалов крупными партиями имеет свои преимущества. Снижаются расходы, связанные с размещением заказа на приобретаемые товары, с приемкой этих товаров, контролем за прохождением счетов и др.

Итак, важнейшими путями снижения затрат на производство продукции является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве, — трудовых и материальных.

4. Взаимосвязь издержек производства и прибыли

Основную цель деятельности любого производителя составляет максимизация прибыли. Возможности её получения ограничены, во-первых, издержками производства и, во-вторых, спросом на произведённую продукцию. Главным ограничителем прибыли являются издержки производства. К их определению и измерению существуют разные подходы, в которых можно выделить взгляд экономиста, ориентированный на перспективу фирмы, и позицию бухгалтера, которых, прежде всего, интересует финансовые отчёты и балансы предприятия. Поскольку все виды ресурсов ограничены, любое решение о производстве какого-либо товара предполагает отказ от использования тех же ресурсов для выпуска какого-то иного изделия. Таким образом, все издержки представляют собой альтернативные затраты.

Прибыль занимает одно из важных мест в общей системе стоимостных инструментов рыночной экономики. Она обеспечивает экономическую устойчивость фирмы, гарантирует полноту ее финансовой независимости.

Прибыль представляет собой конкретную цель, к которой стремится каждый предприниматель, а издержки производства — затраты на достижение этой цели.

Прибыль — одна из основных форм денежных накоплений, создаваемых в отраслях экономики. Она обеспечивает экономическую устойчивость фирмы, гарантирует полноту ее финансовой независимости.

Прибыль представляет собой конечный финансовый результат, характеризующий производственно-хозяйственную деятельность всего предприятия, то есть составляет основу экономического развития предприятия.

За счет роста прибыли выполняется часть обязательств перед бюджетом, банками и другими предприятиями.

В величине прибыли должно находить отражение соответствие индивидуальных затрат предприятия, связанных с производством и реализацией своей продукции и выступающих в форме себестоимости, общественно необходимых затрат, косвенным выражением которых должна явиться цена изделия. Увеличение прибыли в условиях стабильности оптовых цен свидетельствуют о снижении индивидуальных затрат предприятия на производство и реализацию продукции.

Любое предприятие, прежде чем начать производство, должна четко представлять, на какую прибыль она рассчитывает. Для этого оно изучает спрос и определяет, примерно по какой цене будет продаваться его продукция. Решение о стоимости продукции принимается после сравнения предполагаемых доходов с издержками, которые предстоит понести предприятию.

На практике прибыль есть излишек выручки над затратами капитала. Прибыль представляет собой конкретную цель, к которой стремится каждый предприниматель, а издержки производства — затраты на достижение этой цели. Уровень доходности предприятия определяется процентным отношением полученной суммы прибыли к затратам.

Современные исследователи издержек производства рассматривают их под углом зрения хозяйственника, предпринимателя. Для ведения хозяйства, будь то индивидуальный производитель или предприятие, приобретаются необходимые компоненты; машины, оборудование, сырьевые и топливные ресурсы, электроэнергия и др. Определенная часть средств идет на оплату труда. Совокупность затрат прошлого и живого труда, расходуемого на создание блага или выработку услуги образует издержки производства.

Деятельность фирмы может быть краткосрочной и долгосрочной, в зависимости от соотношения постоянных и переменных факторов, постоянных и переменных издержек. Если у предприятия осталось неоплаченным хоть одно обязательство из ряда постоянных, то оно находится в краткосрочном периоде и не может прекратить дело, а по существующим в мире законодательствам может только объявить себя банкротом.

Когда погашено последнее обязательство по самому длительному виду постоянных издержек, краткосрочный период деятельности фирмы превращается в долгосрочный и предприниматель волен решать, заключать ли ему новые долгосрочные обязательства или прекращать дело. Таким образом напрямую воздействовать на увеличение или уменьшение прибыли.

Заключение

Издержки производства являются довольно серьёзной и актуальной проблемой на сегодняшний день, потому что в условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики — предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологии. На предприятии добиваются снижения до минимума издержек (затрат) производства и реализации продукции.

Издержки фирмы в любой период равны стоимости ресурсов, использованных для производства реализованных в течение этого периода товаров и услуг. Прибыль предприятия, зависит от цены продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Здесь, цена изменяется под воздействием законов рыночного ценообразования, а издержки могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых или материальных ресурсов.

Конкретный состав затрат, которые могут быть отнесены на издержки производства, регулируются законодательно практически во всех странах.

Принято подразделение издержек производства предприятия на постоянные, переменные, валовые и предельные. Постоянные и переменные издержки вместе составляют валовые издержки производства.

На предприятиях под структурой издержек нередко понимают соотношение между постоянными и переменными издержками, что позволяет анализировать структуру и делать выводы о качестве производства.

Современная экономическая теория сохраняет исходное положение об издержках производства: чтобы получить большее количество любого блага, необходимо предоставить потенциальным производителям и поставщикам этого блага определенный стимул, который бы побудил их перебросить ресурсы из сферы их текущего использования на производство того, чего мы хотим.

Всю жизнь, стимулы заставляют нас совершать определенные поступки. Рабочие ищут наивысшую зарплату. Желание повысить свое благосостояние побуждает их работать эффективнее и производительнее. Бизнесмен стремится к высоким прибылям. Владельцы собственности хотят установить по возможности более высокие цены на свои ресурсы. В системе свободного предпринимательства экономические стимулы помогают нам определить, какое направление деятельности будет наиболее выгодным. Решения всегда принимаются на основе сопоставления дополнительных затрат с дополнительными выгодами.

Список используемой литературы

1. Тарасевич Л. С., Гребенников П. И., Леусский А. И. Микроэкономика: Учебник. — 4-е изд., испр. и доп. — М.:Юрайт-Издат, 2005. — 374 с.

2. Фролова Т.А. Микроэкономика: конспект лекций. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006.

Размещено на Allbest.ru

…

Издержки производства — затраты, связанные с производством товаров. В бухгалтерской и статистической отчетности отражаются в виде себестоимости. Включают в себя: материальные затраты, расходы на оплату труда, проценты за кредиты.

Классификация издержек:

Явные (внешние) издержки — это альтернативные издержки, принимающие форму денежных платежей поставщикам производственных ресурсов, не принадлежащих к числу владельцев данного предприятия.

К явным издержкам относятся:

* заработная плата рабочих и служащих;

* расходы на сырье и материалы, комиссионные вознаграждения торговым фирмам;

* взносы в банки и другие финансовые учреждения;

* расчеты за юридические консультации;

* транспортные услуги и т. п.

Неявные (внутренние) издержки — издержки на собственные и самостоятельно используемые производственные ресурсы. Неявные издержки не выступают в денежной форме, равны денежным платежам, которые могли бы быть получены за собственные ресурсы при условии наиболее выгодного из альтернативных вариантов их использования. Например, предприятие, используя собственные здания, не несет внешних издержек в форме арендной платы, но в этом случае предприятие теряет возможность получения дохода за сдачу в аренду этих зданий другому предприятию.

Одним из элементов неявных (внутренних) издержек является так называемая нормальная прибыль, под которой понимается вознаграждение предпринимателя за осуществляемые им функции.

Безвозвратные издержки — издержки, осуществляемые предпринимателями единожды, которые не могут быть возвращены ни при каких обстоятельствах, даже в том случае, когда предприятие полностью прекращает свою предпринимательскую деятельность.

Постоянные издержки (FC) – это расходы предприятия, которые оно несет независимо от объема производственной деятельности. Сюда относят: затраты на оборудование, плата за аренду, оплата труда административного и управленческого аппарата.

Переменные издержки (VC) расходы предприятия, зависящие от масштаба производства продукции. Сюда относят: расходы на рекламу, транспорт, налог на собственность, затраты на сырье и оплата рабочих.

В краткосрочном периоде приемлемы и переменные и постоянные расходы, а в длительном периоде – лишь переменные.

Издержки валовые (ТС) – это сумма двух видов затрат: постоянных и переменных. Это денежные расходы компании на производство продукции.

Средние издержки «АС» постоянно сравнивают с рыночной ценой. Если средние издержки ниже рыночной цены, то фирма работает рентабельно. Если средние издержки превышают рыночную цену единицы продукции, то производство данного товара для фирмы будет нерентабельно.

Предельные издержки — «МС» это дополнительные издержки, связанные с выпуском дополнительной единицы продукции.

Краткосрочный и долгосрочный период деятельности предприятия. Эффект масштаба. Закон убывающей предельной отдачи.

Большая часть видов живого труда, сырья, топлива, энергии может быть изменена легко и быстро. Другие ресурсы требуют больше времени для освоения.

В некоторых отраслях тяжелой промышленности изменения мощностей может занять несколько лет. Краткосрочный период – это период времени слишком короткий, чтобы предприятие смогло изменить свои производственные мощности, но достаточно продолжительный для применения степени интенсивности использования фиксированных мощностей. Производственные мощности фирмы остаются неизменными в пределах краткосрочного периода, но объем производства может быть изменен путем применения большего или меньшего числа работников, сырья и других ресурсов.

Долговременный период – это период времени достаточно продолжительный, чтобы изменить качества всех занятых, включая и производственные, мощностей. Если краткосрочный период представляет собой период фиксированных мощностей, то долговременный период – период изменяющихся мощностей. Важно отметить, что краткосрочный и долговременный периоды отличаются друг от друга скорее концептуально, чем периодом продолжительности.

Кратчайший период представляет собой короткий период времени, намного короче краткосрочного периода.

Эффект масштаба в теории производственных функций — соотношение между изменением объемов используемых ресурсов и изменением соответствующих производственных результатов. Характерный пример — экономия на массовости производства. Чем больше масштабы производства, тем при прочих равных условиях ниже средняя себестоимость единицы продукции, следовательно, соотношение выпуска и затрат увеличивается. Здесь сказываются влияние укрупнения единичных мощностей (на химических производствах или электростанциях), возможности применения автоматизации производственных процессов и другие факторы, воздействующие на различия между постоянной и переменной долями издержек производства (вторые растут при росте продукции, а первые остаются неизменными).

Закон убывающей отдачи — утверждение о том, что если расширяется использование какого-либо одного фактора производства и сохраняются при этом затраты всех остальных факторов (они называются фиксированными), то физический объем предельного продукта, производимого с помощью указанного фактора, станет (по крайней мере, с определенного этапа) убывать.

Прибыль, доход предпринимателя как результат функционирования фирмы. Виды прибыли (бухгалтерская и экономическая). Факторы, определяющие величину прибыли. Условия максимизации прибыли.

При́быль — разница между доходами (выручки от реализации товаров и услуг) и затратами на производство или приобретение и сбыт этих товаров и услуг. Прибыль = Выручка − Затраты (в денежном выражении)

Доход — общая сумма средств, которая поступает на предприятие в течение определенного периода, и после отчислений налогов может быть использована на личное и производственное потребление (инвестирование).

Предельный доход — величина, на которую изменяется общий доход фирмы по реализации одной (дополнительной) единицы продукции.

Совокупный доход — результат производственно-хозяйственной деятельности, рассчитан как разница между стоимостью реализованной продукции и услуг и общими производственными затратами. Размер совокупного дохода предприятия зависит от уровня цен и рыночной конъюнктуры (ситуации). Совокупный доход зависит от ценовой эластичности спроса: по эластичного спроса снижение цены товара вызывает рост совокупного дохода, за нееластичного — его уменьшения.

Средний доход — характеризует уровень доходности одной единицы продукции и равна цене товара.

Различают:

-бухгалтерская прибыль — разница между суммой реализации (доходами от продажи) и расходами (издержками);

-экономическая прибыль — это остаток от общего дохода после вычета всех издержек.+ некомпенсированные собственные издержки предпринимателя, не учтённые в себестоимости, в том числе «упущенная выгода», затраты на «стимулирование» чиновников в коррупционных экономиках, дополнительные премиальные работникам.

Таким образом, бухгалтерская прибыль превышает экономическую на величину альтернативных затрат, или затрат отвергнутых возможностей. Количественная оценка экономической прибыли весьма условна, т. к. существует вероятность субъективного подхода к выбору исходной базы для расчета

Все факторы, определяющие величину прибыли делятся на две группы: внешние и внутренние.

К внешним факторам относятся:

рыночно-конъюнктурные:

· Диверсификация (расширение) деятельности организации;

· повышение конкурентоспособности в оказании услуг;

· организация эффективной рекламы новых видов продукции;

· уровень развития внешнеэкономических связей;

· изменение тарифов и цен на поставляемые виды услуг и продукции в результате инфляции,

хозяйственно-правовые и административные:

· налогообложение;

· нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность организации;

· государственное регулирование тарифов и цен.

К внутренним факторам относятся:

материально-технические (использование прогрессивных и экономичных предметов труда, проведение модернизации и реконструкции материально-технической базы);

организационно-управленческие (освоение более совершенных видов продукции и услуг, информационное обеспечение, разработка стратегии и тактики деятельности организации);

экономические (финансовое планирование деятельности организации, экономическое стимулирование производства, налоговое планирование, анализ и поиск внутренних резервов роста прибыли);

социальные (повышение квалификации работников, создание благоприятных условий труда, оздоровления и отдыха работников).

На величину прибыли оказывает влияние эффект производственного и финансового рычага.

Эффект производственного (операционного) рычага показывает, во сколько раз изменение прибыли больше темпов прироста объема реализации продукции. Увеличение прибыли происходит за счет эффекта масштаба производства. При этом чем больше доля постоянных расходов в общей сумме издержек, тем больше эффект производственного рычага.

Эффект финансового рычага характеризует изменение прибыли при рациональном использовании заемных средств. Увеличение доли заемного капитала позволяет снизить как налогооблагаемую прибыль, так и налог на прибыль. Однако риск финансовой деятельности организации при этом возрастает.

ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА — затраты на покупку эко­номических ресурсов, потребленных в процессе выпуска тех или иных благ.

Любое производство товаров и услуг, как известно, связа­но с использованием труда, капитала и природных ресур­сов, которые представляют собой факторы производства, стоимость которых определяется издержками производства.

В связи с ограниченностью ресурсов возникает проблема наилучшего их использования из всех отвергнутых альтернатив.

Альтернативные издержки — это издержки выпуска благ, определяемые стоимостью наилучшей упущенной возможно­сти применения ресурсов производства, обеспечивающие мак­симальную прибыль. Альтернативные издержки предприятия называются экономическими издержками. Эти издержки не­обходимо отличать от бухгалтерских издержек.

Бухгалтерские издержки отличаются от экономических из­держек тем, что они не включают стоимость факторов произ­водства, являющихся собственностью владельцев фирм. Бух­галтерские издержки меньше экономических на величину неявного заработка предпринимателя, его жены, неявной зе­мельной ренты и неявного процента на собственный капи­тал владельца фирмы. Иначе говоря, бухгалтерские издерж­ки равны экономическим минус все неявные издержки.

Варианты классификации издержек производства много­образны. Начнем с установления различий между явными и неявными издержками.

Явные издержки — это альтернативные издержки, прини­мающие форму денежных платежей собственникам ресурсов производства и полуфабрикатов. Они определяются суммой расходов фирмы на оплату покупаемых ресурсов (сырья, ма­териалов, топлива, рабочей силы и т. п.).

Неявные (вмененные) издержки — эго альтернативные издержки использования ресурсов, которые принадлежат фир­ме и принимают форму потерянного дохода от использования ресурсов, являющихся собственностью фирмы. Они опреде­ляются стоимостью ресурсов, находящихся в собственности данной фирмы.

Классификация издержек производства может быть осу­ществлена с учетом мобильности факторов производства. Вы­деляются постоянные, переменные и общие издержки.

Постоянные издержки (FC) — издержки, величина которых в коротком периоде не изменяется в зависимости от изменения объема производства. Их иногда называют «накладными расхо­дами» или «безвозвратными издержками». К постоянным из­держкам относятся расходы на содержание производственных зданий, закупку оборудования, рентные платежи, процентные выплаты по долгам, жалованье управленческого персонала и т. д. Все эти расходы должны финансироваться даже тогда, когда фирма ничего не производит.

Переменные издержки (VC) — издержки, величина кото­рых изменяется в зависимости от изменения объема произ­водства. Если продукция не производится, то они равны нулю. К переменным издержкам относятся расходы на покупку сы­рьевых ресурсов, топливо, энергию, транспортные услуги, за­работную плату рабочим и служащим и т. д. В супермаркетах оплата услуг работников-контролеров входит в переменные издержки, поскольку управляющие могут приспособить объем данных услуг к числу покупателей.

Общие издержки (ТС) — совокупные издержки фирмы, равные сумме ее постоянных и переменных издержек, опре­деляются по формуле:

ТС = FC + VC.

Общие издержки увеличиваются по мере увеличения объ­ема производства.

Издержки на единицу производимых благ имеют форму средних постоянных издержек, средних переменных издер­жек и средних общих издержек.

Средние постоянные издержки (AFC) — это общие по­стоянные издержки на единицу продукции. Они определяют­ся путем деления постоянных издержек (FС) на соответству­ющее количество (объем) выпущенной продукции:

AFC = FC / Q.

Поскольку общие постоянные издержки не изменяются, то при делении их на увеличивающийся объем производства средние постоянные издержки будут падать по мере увели­чения количества выпускаемой продукции, ибо фиксирован­ная сумма издержек распределяется на все большее и большее количество единиц продукции. И наоборот, при сокращении объема производства средние постоянные издержки будут расти.

Средние переменные издержки (AVC) — это общие пе­ременные издержки на единицу продукции. Они определя­ются путем деления переменных издержек на соответствую­щее количество выпущенной продукции:

AVC = VC / Q.

Средние переменные издержки вначале падают, достигая своего минимума, затем начинают расти.

Средние (общие) издержки (АТС) — это общие издерж­ки производства на единицу продукции. Они определяются двумя способами:

а) путем деления суммы общих издержек на количество произведенной продукции:

АТС = ТС / Q;

б) путем суммирования средних постоянных издержек и средних переменных издержек:

АТС = AFC + AVC.

Вначале средние (общие) издержки высокие, поскольку производится небольшой объем продукции, а постоянные из­держки большие. По мере увеличения объема производства средние (общие) издержки снижаются и достигают миниму­ма, а затем начинают расти.

Предельные издержки (МС) — это издержки, связанные с выпуском дополнительной единицы продукции.

Предельные издержки равны изменению общих издержек, деленному на изменение объема произведенной продукции, т. е. они отражают изменение издержек в зависимости от ко­личества выпускаемой продукции. Поскольку постоянные из­держки не меняются, то постоянные предельные издержки все­гда равны нулю, т. е. МFС = 0. Поэтому предельные издержки — это всегда предельные переменные издержки, т. е. МVС = МС. Из этого следует, что увеличивающаяся отдача переменных факторов сокращает предельные издержки, а понижающаяся отдача — наоборот, их увеличивает.

Предельные издержки показывают, какова величина затрат, которые фирма понесет при росте производства на последнюю единицу продукции, или тех средств, которые она сэкономит в случае уменьшения производства на данную единицу. В том случае, когда дополнительные издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции меньше средних издержек уже произведенных единиц, производство данной следующей единицы понизит средние общие издержки. Если же издержки на следующую дополнительную единицу будут выше, чем средние издержки, ее производство повысит сред­ние общие издержки. Изложенное относится к короткому пе­риоду.

Понятие и виды издержек производства

Издержки производства — это затраты на приобретение факторов производства (ресурсов — земли, труда, капитала).

Каждая производственная единица (предприятие) любого общества стремится к получению возможно большого дохода от своей деятельности. Любое предприятие старается не только продать свой товар по выгодной высокой цене, но и сократить свои затраты на производство и реализацию продукции.

Существует две принципиальные категории издержек — издержки производства и издержки обращения. Под издержками производства понимаются затраты на зарплату, сырье и материалы, сюда же входят амортизация средств труда и т.д. Издержки производства представляют собой расходы на производство, которые должны понести организаторы предприятия с целью создания товаров и последующего получения прибыли. В стоимости единицы товара, издержки производства составляют одну из двух ее частей. Издержки производства меньше стоимости товара на величину прибыли.

Категория издержки обращения связана с процессом реализации товаров. Дополнительными издержками обращения являются издержки на упаковку, сортировку, транспортировку и хранение товаров. Этот вид издержек обращения близок к издержкам производства и, входя в стоимость товара, увеличивает последнюю.

В центре современной классификации издержек — взаимосвязь между объемом производства и издержками, ценой на данный вид товаров. Издержки делятся на не зависящие и зависящие от объема производимой продукции.

Постоянные издержки не зависят от величины производства, существуют и при левом объеме производства. Это предшествующие обязательства предприятия (проценты по займам и др.), налоги, амортизационные отчисления, оплата охраны, арендная плата, расходы на обслуживание оборудования при нулевом объеме производства, зарплата управленческого персонала и т.д. Переменные издержки зависят от количества производимой продукции, складываются из затрат на сырье, материалы, зарплату рабочим и т.д. Сумма постоянных и переменных издержек образует валовые издержки-сумму денежных расходов на производство определенного вида продукции. Для измерения издержек на производство единицы продукции используются категории средних, средних постоянных и средних переменных издержек. Средние издержки равны частному от деления валовых издержек на количество произведенной продукции. Средние постоянные издержки определяются делением постоянных издержек на количество произведенной продукции. Средние переменные издержки образуются делением переменных издержек на количество произведенной продукции.

В зависимости от времени совершения затрат себестоимости издержки делятся на текущие и единовременные. К текущим издержкам относятся затраты на приобретение сырья, материалов, топлива, расходы на эксплуатацию машин, выплата заработной платы с отчислениями во внебюджетные фонды и др. К единовременным издержкам относятся оплата отпусков, премии, вознаграждения по итогам работы.

По признаку целесообразности издержки делятся на производственные — сумма всех затраченных средств на производство продукции и непроизводственные — потери при производстве продукции.

Себестоимость продукции.

Хозяйственно — производственная деятельность на любом предприятии связана с потреблением сырья, материалов, топлива, энергии, с выплатой заработной платы и т.п. Для подсчета суммы всех расходов предприятия их приводят к единому показателю, представляя для этого в денежном выражении. Таким показателем является себестоимость.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

По объему учитываемых затрат различаются три вида себестоимости:

цеховая себестоимость, включающая в себя затраты на производство продукции в пределах цеха, в частности прямые материальные затраты на производство продукции, амортизация цехового оборудования, заработная плата основных производственных рабочих цеха, социальные отчисления, расходы по содержанию и эксплуатация цехового оборудования, общецеховые расходы;

производственная себестоимость (себестоимость готовой продукции), кроме цеховой себестоимости включает в себя общезаводские расходы (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затраты вспомогательного производства;

полная себестоимость реализованной (отгруженной) продукции, — показатель, объединяющий производственную себестоимость продукции (работ, услуг) и расходы по ее реализации (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты).

Кроме того, различают плановую и фактическую себестоимость. Плановая себестоимость определяется в начале планируемого года исходя из плановых норм расходов и иных показателей на этот период. Фактическая себестоимость определяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство. Плановая и фактическая себестоимость определяются по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, что необходимо для сравнения и анализа показателей себестоимости.

Классификация затрат по элементам. Классификация затрат по элементам применяется при формировании себестоимости на предприятии в целом и включает в себя пять основных групп расходов:

  • — материальные затраты;
  • — затраты на оплату труда;
  • — отчисления на социальные нужды;
  • — амортизация основных фондов;
  • — прочие затраты.

Материальные затраты

Один из элементов, отражающий стоимость приобретаемых со стороны сырья и материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции.

Отражает себестоимость:

сырья, материалов, необходимых для изготовления продукции;

покупных материалов, используемых для обеспечения нормального технологического процесса и для упаковки продукции;

топлива и энергии, расходуемых для технологических целей и хозяйственных нужд;

покупных и комплектующих изделий и полуфабрикатов;

затрат на запчасти для ремонта машин и оборудования;

производственных услуг сторонних организаций;

износа МБП;

потери от браков и простоев;

потерь от недостачи в пределах нормы естественной убыли;

платы за воду и древесину, отпускаемую на корню и рекультивацию земель.

При формировании данного элемента себестоимости важное значение имеет правильность стоимостной оценки приобретенных материальных ценностей и порядок списания их в производство. По общему правилу стоимость материальных ресурсов, отражаемая по элементу «Материальные затраты» формируется исходя из цен их приобретения (без учета НДС), наценок, комиссионных вознаграждений, таможенных пошлин, стоимости услуг брокерами, платы за транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые сторонними организациями.

Затраты на оплату труда.

Затраты на оплату труда, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг):

заработная плата сдельщиков, повременщиков, специалистов;

стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты;

премии, надбавки к окладам за производственные результаты (ночное время, сверхурочные работы);

стоимость бесплатно выдаваемых предметов (спецодежда, питание, продукты, оплата бесплатного жилья);

оплата очередных и учебных отпусков и т.д.

В себестоимость не включается:

  • — материальная помощь и подарки;
  • — ссуды на улучшение жилищных условий;
  • — оплата отдыха;
  • — заработная плата работников столовых, детских учреждений, ЖКХ, числящихся на балансе предприятия (их зарплата идет за счет чистой прибыли)

Отчисления на социальные нужды.

При рассмотрении вопроса о правомерности отнесения на себестоимость продукции отчислений на социальные нужды необходимо отметить прямую зависимость источника начисления самого фонда оплаты труда.

В себестоимость продукции (работ, услуг) включаются отчисления во внебюджетные фонды от расхода труда работников, занятых в производстве продукции. Поэтому бухучет должен быть организован таким образом, чтобы было четкое разграничение заработной платы основного персонала предприятия, занятого в производстве, и заработной плате труда работников, занятых в непроизводственной сфере.

Кроме того, если расходы на оплату труда осуществляются за счет чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, то и источником начисления внебюджетных фондов также будет являться чистая прибыль предприятия.

Амортизация основных фондов и НМА.

Представляет собой постепенное перенесение стоимости основных фондов и НМА на себестоимость готовой продукции с целью восстановления первоначальной стоимости основных фондов.

Амортизационные отчисления являются одним из элементов текущих издержек производства и подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг). Износ отражает старение действующих фондов, а амортизация представляем собой накопление денежных средств на замену основных фондов путем включения амортизационных отчислений в издержки производства (обращения).

Амортизация объектов основных средств производится несколькими способами:

линейный способ;

способ уменьшения остатка;

способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

способ списания стоимости пропорционально объему продукции работ.

Прочие затраты.

  • — платежи за предельно допустимые выбросы, сбросы загрязняющих веществ;
  • — по обязательному страхованию имущества предприятия;
  • — вознаграждения за изобретения и рацпредложения;
  • — затраты по командировкам, подъемные;
  • — оплата услуг связи вычислительных центров, банков;
  • — оплата за аренду;
  • — отчисления в ремонтный фонд;
  • — налоги: земельный, налог на пользователей автодорог, налог с владельцев транспортных средств и т.д.

Калькулирование себестоимости продукции.

Классификация затрат по калькуляционным статьям используется при составлении калькуляций (расчет себестоимости единицы продукции), позволяющих определить, во что обходится предприятию единица каждого вида продукции, себестоимость отдельных видов работ и услуг. Необходимость данной классификации вызвана тем, что расчет стоимости по вышеперечисленным элементам затрат не позволяет учесть, где и в связи с чем произведены затраты, а также их характер. В то же время определение затрат по калькуляции как способ их группировки относительно конкретной единицы продукции позволяет отследить каждую составляющую себестоимости продукции (работ, услуг) на любом уровне.

По статьям расходов затраты группируются в зависимости от места и цели (назначения) их возникновения и относятся на каждый вид изделия прямым или косвенным методом. Эта классификация специфична для каждой отрасли промышленности, поэтому состав расходов в каждой отрасли различен. Как правило, по статьям расходов выделяются:

Прямые затраты:

  • а) сырье и материалы;
  • б) топливо и энергия;
  • в) основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих;
  • г) отчисления на социальное страхование;

Накладные расходы:

Общепроизводственные расходы:

  • а) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
  • б) цеховые расходы;

Общехозяйственные расходы:

  • а) расходы по содержанию аппарата управления;
  • б) общехозяйственные расходы;
  • в) некоторые виды налогов и отчислений (земельный налог, налог на пользователей, налог с владельцев транспортных средств);

Общезаводские расходы:

  • а) недостачи и потери от порчи материальных ценностей при их хранении на общезаводских складах;
  • б) внепроизводственные (коммерческие) расходы и т.д.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) должно отвечать отраслевой специфике предприятия, а также особенностям организации его производства.

Post navigation

Previous Post:

Кто такой исполнительный директор

Next Post:

Анклав это территория

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Валюта словении
  • 258 УК
  • Страховой премии
  • Среднесрочные цели
  • Лотерея как организовать
  • Лизинг минусы
  • Судебная система в РФ схема
  • Что такое перестрахование (простым языком)?
  • Техника безопасности при стрельбе из автомата
  • Продажа акций НДФЛ
  • Законы полиции
  • Кто такой грузчик?
  • Эвакуационные выходы
  • Что такое токинг?
  • Как стать работником?
  • Структуры права
  • Ссудный капитал и ссудный процент
  • Оборотные средства
  • Химчистка испортила вещь
  • Социально гигиенический мониторинг

Рубрики

  • Бизнес

Страницы

  • Карта сайта
© 2020 Жизнь в стиле V.I.P. | WordPress Theme by Superb Themes