Качество продукции
В условиях рыночной экономики и высокой конкуренции, успех конкретного продукта на рынке обусловлен многими факторами: время производства и поставки, цена, новизна, форма сбыта, реклама и многие другие. Важную роль в этом списке играет качество товара.
Содержание
- Что такое качество товара?
- Какие факторы обеспечивают качество продукта?
- Каким бывает качество товара
- Показатели качества продукции
- Методы оценки качества
- Контроль качества продукции
- Качество и бизнес
- Уровень качества продукции
- Обобщенный показатель
- Смешанный метод оценки качества
- Индексы
- Потребительная стоимость
Что такое качество товара?
Для того чтобы наиболее полно раскрыть тему, необходимо раскрыть само определение качества товаров. Различные источники дают множество понятий этого термина. В этой статье будет раскрыто «качество» с точки зрения теории товароведения и маркетинга. Дадим основные определения.
В широком смысле качество товара – это набор свойств, обеспечивающих товару конкурентное преимущество.
Более углубленно качество товара – это совокупность характеристик, позволяющих потребителям удовлетворить свои потребности в соответствии с назначением товара и определяющих, соответствует ли товар ожиданиям людей.
Надлежащее и полное удовлетворение потребностей может достигаться за счет разных мер воздействия на производство или продажу. Здесь мы говорим о факторах, обеспечивающих качество товара.
Какие факторы обеспечивают качество продукта?
В теории товароведения и маркетинга каждый продукт рассматривается с точки зрения его жизненного цикла. Жизненный цикл товара (далее ЖЦТ) состоит из следующих этапов:
- идея;
- исследования и конструкторские разработки;
- производство;
- реализация;
- эксплуатация.
Качество формируется на всех этапах ЖЦТ, и на каждом отрезке влияние на качество оказывают определенные факторы.
Их разделяют на 3 группы:
- Факторы, формирующие качество. Что относится в эту группу:
- Маркетинговые исследования. Позволяют выяснить, какие свойства необходимы потребителям и какого уровня качества требует рынок.
- Качество сырьевых ресурсов и производственной базы.
- Качество проектно-конструкторских работ.
- Качество производственного процесса и сборки.
- Выходной контроль.
- Факторы, стимулирующие качество: особенности управления организацией, ценообразование, меры, стимулирующие сотрудников, санкции за недобросовестное исполнение обязанностей. Эти меры, в большей степени, относятся к менеджменту.
- Факторы, поддерживающие качество. Сюда относятся: условия хранения и транспортировки, упаковка, специальная маркировка, условия эксплуатации, послепродажный сервис.
Каким бывает качество товара
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к теории. Само понятие «качество» не характеризует товар ни с положительной ни с отрицательной стороны. Если качество – это способность удовлетворять потребности потребителя товара, то товар может удовлетворить или не удовлетворить определенную потребность. Товар надлежащего качества закрывает потребность, ненадлежащего – нет. Эти понятия помимо товароведения широко используются в юриспруденции.
Товар надлежащего качества — это товар, который соответствует принятым нормам и стандартам, данный товар потребитель может использовать по своему назначению, в полной мере и объёме.
Товар ненадлежащего качества – это несоответствие товара обязательным требованиям закона, или спецификации товара, или целям, для которых товар обычно используется, или образцу.
Здесь нужно разъяснить, каким требованиям и стандартам должен соответствовать товар. На государственном уровне этим вопросом занимается Госстандарт. Устанавливаются обязательные для всех субъектов хозяйствования требования. В Российской Федерации действуют следующие виды нормативной документации: межгосударственные стандарты (ГОСТ), государственные стандарты Российской Федерации (ГОСТ Р), отраслевые стандарты (ОСТ), стандарты предприятий (СТГТ), технические условия (ТУ). Также предприятие может в добровольном порядке сертифицироваться на соответствие требованиям ISO (международной организации по стандартизации).
Показатели качества продукции
Показатели качества классифицируются по нескольким признакам. В зависимости от количества исследуемых свойств:
- единичные (для одного свойства товара);
- комплексные (для определенной совокупности свойств);
- обобщенные (для всей совокупности).
По типу свойств:
- эргономичность;
- безопасность;
- экономичность;
- эстетичность;
- эффективность и др.
По форме оценки:
- количественные (те, что можно измерить в количественном выражении);
- безразмерные (можно выразить коэффициентом либо описать словесно).
В зависимости от стадии ЖЦТ:
- прогнозируемые;
- проектные;
- производственные;
- эксплуатационные.
Это далеко не вся классификация показателей качества. Каждый источник дает свою градацию.
От понятия показателей можем перейти к методам оценки качества.
Методы оценки качества
В зависимости от того, возможно ли произвести количественную оценку исследуемого параметра продукции методы делятся на объективные и субъективные.
Объективные методы
Объективные методы основаны на измерении количества параметра или отклонения фактического параметра от принятого стандартами или другими нормативными документами уровня.
Виды объективных методов:
- Измерительный. Основан на определении с помощью измерительной аппаратуры, приборов, и других средств измерений. В итоге измерений получают точные значения, выраженные в единицах измерения: метры, килограммы, ватты, литры. Недостатком является то, что зачастую для измерения необходимо изымать из партии одну или несколько единиц образцов.
- Регистрационный. Основан на подсчете количества отказов, выходов из строя за единицу времени, либо на подсчете количества бракованных товаров в партии. Недостатком является длительность и трудоемкость метода.
- Расчетный. Определение показателя качества путем использования математических моделей и формул.
Необъективные методы
Необъективные или эмпирические методы основаны на оценке качества продукции посредством органов чувств, личного опыта либо интуиции. Существует три разновидности данного метода:
- Органолептический метод. Базируется на оценке посредством органов чувств человека: зрения, обоняния, осязания, слуха и вкуса. Его преимуществом является отсутствие необходимости применять специальные приспособления. С его помощью можно оценивать, например звучание инструмента, запах духов, структуру тканей, жесткость предметов.
- Экспертный метод. Это разновидность органолептического. Оценку свойствам предметов дает группа экспертов в баллах. На основе балльной оценки делается заключение о свойствах товара. Точность полученных данных зависит от квалификации экспертной группы.
- Социологический метод. Данные получают при помощи исследования мнения широких масс потребителей. Реализуется посредством анкет, дегустаций, выставок, автоматических телефонных опросов и т.п.
Контроль качества продукции
Как говорилось выше, контроль за качеством продукции должен выполняться на всех стадиях ЖЦТ.
Практически на всех крупных производственных предприятия существуют независимые отделы качества (ОКК) и лаборатории, которые осуществляют входной и выходной контроль производимой продукции на соответствие ГОСТам, ТУ и другим нормам. Периодически контролирующие государственные органы проводят плановые и внеплановые проверки самого производственного процесса, оборудования, уровня квалификации сотрудников, производимого продукта. Предприятия, закупающие товары для перепродажи, должны требовать у продавца наличие всех необходимых, установленных законодательством, разрешений, сертификатов, паспортов либо самостоятельно заниматься их получением в независимых органах по сертификации. Особое внимание должно уделяться выбраковке товара и недопущению его попадания дефектного товара в торговую сеть.
Контроль качества в современных реалиях рынка – это важная задача всех субъектов производства и торговли, поскольку качественный товар главным образом влияет на лояльность покупателей и завоевание их доверия. Ненадлежащее качество товара пагубно сказывается на репутации продавца и может повлечь потерю доли рынка.
КАЧЕСТВО ПРОДУКТА — в традиционном для маркетинга смысле — степень удовлетворения потребностей клиента, решения его проблем. Это состав и уровень потребительских свойств, потребительская ценность продукта, выража70 ющие его существенную определенность, благодаря чему продукт является именно этим, а не иным. Для покупателей «качественный товар» необязательно означает высокий комфорт и роскошь; но он должен улучшать качество жизни, доставлять удовольствие, т.е. соответствовать потребностям и ожиданиям определенной целевой группы. Потребитель воспринимает товары как совокупности свойств (атрибутов), выполняющих базовую функцию, а также другие, дополнительные функции и выгоды. Он, по мнению Д. Гарвина, особенно неравнодушен к следующим составляющим качества товара: — эффективность использования товара или услуги, способность товара выполнять свою основную функцию;
-уникальные особенности: совокупность других преимуществ, которые предлагает товар в дополнение к своей основной функции;
-конформность в смысле соответствия нормам и стандартам, отвечающим определенному уровню превосходства;
-надежность: отсутствие дефектов или перебоев в работе в течение установленного периода;
-долговечность: период нормальной эксплуатации (ресурс) товара или частота его использования до выхода из строя;
-сервис: масштаб, быстрота и эффективность сервисных услуг, предлагаемых до, во время и после покупки;
-эстетичность, или внешний вид: дизайн, облик, цвет, вкус товара и т.д. (это весьма субъективная составляющая);
-воспринимаемое качество: репутация или имидж товара или торговой марки. В XX в. понятие К. п. даже применительно только к потребителю прошло существенную эволюцию: от выполнения продуктом базовой функции соблюдения сугубо технических требований через требования безопасности, сервиса к статусным характеристикам, степени вклада в основные виды деятельности клиента и вплоть до влияния на его саморазвитие. Современный стандарт ISO 9000:2000 дает следующее определение: «Качество — степень, с которой совокупность собственных характеристик выполняет требования». На первый взгляд кажется, что определение неполное: остается неясным, ни чьи это характеристики, ни чьим требованиям они должны удовлетворять. На самом деле современный взгляд на качество, зафиксированный в международном стандарте, обращает внимание на два принципиальных момента, отмеченных ниже.
1. Понятие «К. п.» включает не только качество самого товара (услуги и др.) как степени удовлетворения потребности и разрешения проблем, но и комфортность его приобретения, сопутствующие услуги и товары и др. Компоненты К. п. различаются в зависимости от того, является продукт физическим товаром индивидуального потребления типа FMCG, товаром длительного пользования, предметом производственного потребления, услугой, идеей, территорией и др.
2. Требования к К. п. предъявляются не только потребителем, но и разработчиком, производителем, посредниками и другими участниками цепочки создания ценностей. Если, например, индивидуальные потребители интересуются потребительскими качествами товара: полезностью, относительной ценой, внешними данными, упаковкой, то для других участников цепочки радикально иным является само воплощение К. п. Это воплощение зависит от роли участника цепочки создания ценностей. Маркетолог прежде всего оценит: — четкость постановки финансовых и маркетинговых (по целевым аудиториям и долям рынка) целей разработки и продаж продукта;
-возможность реализовать в продукте устойчивое конкурентное преимущество фирмы и обеспечить ее длительное превосходство на рынке;
-адекватность идеи продукта реализуемой стратегии маркетинга, непротиворечивость в соотношении ее компонентов.
Проектировщик сочтет наиболее принципиальной концептуальную составляющую задач обеспечения К. п.: качество выбора общей идеи создания нового продукта и его перспективность, проработанность определяющих свойств продукта (маркетинговую составляющую качества), качество технического задания. Производственник обратит внимание на проектно-конструкторско-технологическое качество: существенные проектно-конструкторские основы, закладываемые в проект; тщательность и детальность проработки узлов и агрегатов; соблюдение конструкторскотехнологических требований и норм и внятность их контроля. Сборщики, наладчики, ремонтники по достоинству оценят универсальность, стандартность узлов и комплектующих (производственную составляющую качества); простоту инструкций по сборке и применению изделия; ремонтопригодность; качество упаковки; утилизируемость брака. Работники складского и транспортного хозяйств, логисты предпочтут легкость складирования и погрузки-выгрузки, компактность и т.п.; устойчивость к внешним механическим и температурным воздействиям (в т.ч. упаковки); длительный срок хранения. Снабженцам больше всего будут важны цена и качественные характеристики требуемого сырья, материалов, комплектующих деталей и узлов, оперативность поставок и невысокие транспортные расходы, полнота ассортимента у поставщиков, их репутация, квалификация персонала, возможности получения консультаций и справочной литературы, быстрота реакции на пожелания клиента, возможность получения кредита, рассрочки платежа или оформления необходимого оборудования в лизинг или на основе взаиморасчетов. Работники организации в целом заинтересованы в стабильном развитии коллектива организации, улучшении условий труда и отдыха, возможностей идентификации с фирмой. Владельцы фирмы, акционеры и другие стейкхолдеры больше всего оценят влияние продукта и его продаж на величину прибыли и в целом на уровень капитализации, рыночную стоимость фирмы. Посредники прежде всего обратят внимание на меновые характеристики продукта, среди которых спрос и его динамика, абсолютная цена, рентабельность, скорость обращения, транспортная упаковка, срок хранения и т.п.
Общество в лице государственных и общественных институтов демонстрирует свою заинтересованность в таких характеристиках продукта, его продаж и потребления, как: — позитивность влияния на решение актуальных социальных и других проблем, в т.ч. тех, для решения которых существуют эти институты; здесь вполне уместно процитировать тезис П. Диксона: «качество многих наших культурно значимых товаров и услуг — это важный символ национальной самооценки»;
-отсутствие опасности возникновения новых социальных проблем в связи с продажей и потреблением продукта. Качество — важнейшая характеристика конкурентоспособности (хотя оно может быть достаточно высоким и при отсутствии конкурентов). Сопоставление товаров по качеству корректно, если товары предназначены для удовлетворения одних и тех же потребностей и осуществляется с учетом цены. Прежде всего оцениваются т. наз. нормативные параметры на предмет соответствия их значений нормам, обязательным для соблюдения в отношении заданных целевых групп потребителей. Затем оценке подлежат другие, «жесткие» параметры («жестким» называется любой параметр, показатель, поддающийся объективной оценке); наконец, экспертным путем оцениваются «мягкие» (не формализуемые, «вкусовые») потребительские параметры. Оценка конкурентоспособности товаров предполагает сопоставление отдельно параметрических индексов потребительских свойств (часто кроме обязательных к выполнению нормативных) и отдельно ценовых индексов товаров. Оценка представляет собой процедуру, объединяющую определение значений объективных показателей с их субъективным взвешиванием, определением значимости показателей (параметров) для потребителей из конкретной целевой группы. Управление К. п. как раз и предполагает разбиение общего, или тотального, понятия качества на более мелкие составляющие с целью установления норм или стандартов для каждой из них. В современном мире управление К. п. воплощено в концепции всеобщего управления качеством и связано с именами Э. Деминга, Дж. М. Джурана, стандартизацией, метрологией и сертификацией продукции, защитой потребителя. Маркетинговая разработка стратегии в отношении К. п. предполагает прежде всего сегментационный анализ рынка. Учитывая многообразие потребностей, уровень конкурентоспособности каждого товара необходимо определять для каждого целевого сегмента в отдельности. Это означает, что конкретному уровню превосходства и диапазону приемлемых цен соответствуют свои выгоды или ценности. Можно утверждать, что качество и цена суть зеркальные отражения друг друга, причем именно в обе стороны. А.П. Панкрухин Короткий Ю.Г. Проблема качества в маркетинге на современном этапе // Маркетинг в России и за рубежом. 2000. № 4. Ламбен Ж.-Ж. Менеджмент, ориентированный на рынок: Стратегический и операционный маркетинг. СПб.: Питер, 2004. С. 538—541. Панкрухин А.П. Маркетинг: учебник. 5-е изд. М.: Омега-Л, 2007. С. 238—240. Garvin D.A. Competing on the Eight Dimensions of Quality // Harvard Business Review, 65, November — December, 1987. Р. 101—109. Groocock J.M. The Chain of Quality, New York, John Wiley&Sons, 1986.
Маркетинг: большой толковый словарь. — М.: Омега-Л. Под ред. А. П. Панкрухина. 2010.
Добавлено в закладки: 0
Что такое качество продукции? Описание и определение термина.
Качество продукции – это все свойства, которыми должны удовлетворять потребителя. Любому товару, вещи, продукции свойственны характеристики, соответствующие определенным норма и правилам. К таким можно отнести Госты, технические условия, стандарт качества и другие. Качеством продукции может формироваться при начальных этапах, начинается с качества поставляемого сырья, в ходе научного разработок, на стадии проектированию, в самом процессе изготовлением, транспортировке и хранении. За соблюдением качеством продукции, соответственно стандартам, следят специальные службы, которым обязаны быть на предприятиях.
Факторы внешней среды:
- уровнем требований к качеству (потребитель, прогресс, конкуренты);
- наличием поставщиков капитала, трудовых ресурсов, материалов, энергии, услуг;
- действующим законодательством в области качества и работы государственных органов.
Внутренние факторы предприятия:
- Материальной базой предприятия (финансы, оборудование, инфраструктура);
- Персоналом (квалификация и мотивация);
- Качеством проекта (совершенство конструкции);
- Качеством исполнения (применение передовых технологий);
- Стабильностью процессов.
Важным фактором является менеджмент (организацией работ и управлением предприятием), в том числе — системой управления качеством, предусматривающей:
- маркетингом;
- взаимоотношением с заказчиками (контракты, сервис);
- контролем качества на всех этапах создания продукции;
- оперативным реагированием на проблемы с качеством.
При оценке уровня качества продукции зачастую пользуются понятными из контекста терминами качественная или некачественная продукция. И хоть в быту это можно допустить, специалистам в своих статьях надо помнить, что качественный не значит хороший, а некачественный, вообще без каких-либо свойств, не существует вовсе.
Термин качество продукции порой используется не как совокупностью её свойств и характеристик, а как отдельными свойствами и характеристиками. Например, если хотят подчеркнуть высокого уровня качества продукции, говорят, что она обладает набором таких качеств, которые делают её неоспоримым лидером в своей области. Такое использованием термина качество встречается не только при оценки качества продукции. Говорят, например, о выдающемся качестве того или иного человека, обращая внимание на его морального облика, талант или достижением высоких результатов.
Качество и бизнес
В рыночных условиях никакой инвестиции не спасут предприятие, если оно не сможет обеспечить конкурентоспособности своей продукции, которая включает в себя цену и качество, отвечающих запросам потребителей, соответствием требованиям по безопасности и охране окружающей среды, сроком поставок и сроком гарантий, организацией технического обслуживания, авторитетом изготовителя, стоимостью эксплуатации и другими слагаемые.
В руководящем документе Госстандарта СССР «Методические указанием по оценке технического уровня и качества промышленной продукции РД 50-149-79» первыми из слагаемых конкурентоспособность товара названы технический уровнем товара и уровнем качества его изготовления, характеризующие степень использования последних мировых научно-технического достижений при разработке конструкции и технологии изготовления.
Кроме основы конкурентоспособности выпускаемая продукция, качество является определяющего фактора и на этапе создания предприятия, когда оно еще не выпускается продукцию. Чтобы организовывать собственное предприятие, например, — ателье по изготовлению рубашек или мастерской по изготовлению стульев, нужно взять ссуду в банке. Для этого потребуется убедительного для банка бизнес-плана, в котором будет обоснованной ваши способности вернуть ссуду. Поэтому вам обязательно придется определиться с качеством: какие и для кого вы собираетесь делать стулья или шить рубашки, чтобы обеспечивать их реализацией на рынке. От качества будущей продукции зависит также, какой нужно будет закупать материал и оборудование, а, значит, зависит и величина необходимой ссуды. Поэтому можно уверенно утверждать:
Бизнес рождается и живёт своими качествами и умирает, когда они становится ненужным.
Потребности обычно выражаются в свойстве, в их сравнении с аналогичными свойствами базового, или эталонного, образца.
Таким свойством могут быть весом, габаритами, производительностью, цветом, надежностью, долговечностью и др. Все свойства продукции выделены в группы: показателями назначения (производительность, модность, диапазон измерения); показателями надежности и технологичности; показателями унификации и стандартизации; эстетическими показателями; эргономическими показателями; показателями транспортабельности; патентно-правовые показателями; экологическими показателями; показателями безопасности.
В зависимости от потребности используют тот или иной показатель. Так, например, в целях безопасности эксплуатации важен показатель безотказности; в целях экономии финансового средств на проведение ремонтов – ремонтопригодность, а в целях снижения затрат на поддержание изделия в работоспособном состоянии – долговечности.
Показатели назначения характеризуют основную функциональную величину полезного эффекта от эксплуатации изделия. Показатели надежности характеризуют изделие с точки зрения надежности эксплуатации – безотказность, ремонтопригодность, долговечность и т.д.
Показатели технологичности – показатель, обеспечивающий рациональное использование материала, средств труда и времени в процессе технологического цикла.
Показатели стандартизации и унификации характеризуются насыщенностью продукции стандартными, унифицированными и оригинальной составными частями, а также уровень унификацией по сравнению с другими изделиями. Все изделия могут быть подразделены на стандартные, унифицированные и оригинальные. Чем выше коэффициент стандартизацией и унификацией изделия, тем лучше с точки зрения производством и эксплуатации.
Экономическими показателями отражают удобство эксплуатации изделия человеком. Взаимодействием человека с изделием выражается через комплекс антропометрические, физиологические и психологические свойства человека. Эстетические показатели характеризующие композиционное совершенство изделия (сочетание цветов, выразительность формы).
Показателем транспортабельности отражающейся степенью возможности транспортировки изделия различными транспортным средством без нарушения его свойств.
Патентно-правовые показатели характеризуют патентной защитой и патентной чистотой продукции.
Экологические показатели отражающие степень влияния вредных воздействий на окружающую среду, которыми возникающие при хранении, эксплуатации или потреблении продукции.
Показатели безопасности определяются степенью безопасности эксплуатации и хранения изделия, т.е. обеспечивающие безопасность при соблюдении условий эксплуатации, ремонта, простоя.
Указанные показатели в совокупности создают базу для сравнением с другой аналогичной продукцией, позволяют оценить их техническим уровенем и качества.
Уровень качества продукции
Оценкой уровня качества продукции — это совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определением значений этих показателей и сопоставлением их с базовыми.
Уровнем качества продукции — это относительной характеристики ее качества, основанной на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениям соответствующих показателей. Базовым значению показателю является оптимальный уровень, реально достижимый на некоторый периода временем.
За базовые могут приниматься следующими значения показателей качеству: лучших отечественными и зарубежными образцами, по которым имеются достоверные данных о качестве, а также достигнутые в некотором предыдущего периоде времени или найденные экспериментальным и теоретический метод.
Для оценки уровня качества продукции применяется дифференциальным, комплексным или смешанным методами.
Комплексный метод основан на применения обобщенного показателя качества продукции, который представляет собой функцию от единичных (комплексных) показателя. Обобщенным показателем может быть выражен главным показатель, отражающий основное назначение продукции, интегральным или средним взвешенным.
Обобщенный показатель
Если имеется необходимой информация, определяют главный показатель и устанавливают функциональную зависимость его от исходных показателей. Например, главным показателя грузовых автомобилей является годовая производительности в т-км, автобусов — производительность в пассажиро-километрах, энергетические турбины — годовая выработка энергии в кВт-ч, в металлорежущие станки — производительность в количестве обработанных деталей и т.п.
Интегральный (обобщенный) показателем используется тогда, когда можно установиться суммарный полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции и суммарными затратами на создание и эксплуатацию продукции.
Средние взвешенные показатели применяются, если нельзя установить функциональной зависимости главного показателя от исходных показателей качества, но возможно с достаточной степенью точность определить параметрами весомости усредняемого показателей.
Смешанный метод оценки качества
Смешанный метод основан на одновременных использовании единичных и комплексных (обобщенных) показатели оценки качества продукции. Он применяется в тех случаях, когда совокупности единичных показателей является достаточно обширной и анализ значений каждого из них дифференциальным методом не позволит получить обобщающие выводы или когда обобщенный показатель при комплексном методе недостаточно полно учитывает все существенные свойства продукции и не позволит получить выводы о группах свойств.
При смешанный метод необходимо часть единичных показателей объединять в группы и для каждой определить соответствующий комплексный показателю, при этом отдельные важные показатели можно не объединять, а применить как единичные На основе полученной совокупности комплексных и единичных показателей можно оценивает уровень качества продукции уже дифференциальном методом.
Экономическое содержания понятия «качество продукции” базируется на том, что качеством продукции формируется в процессе ее изготовлением. Поэтому как экономической категории качество продукции рассматривается как овеществленный результатом производственной деятельности людей.
Любые вещи создаваемые для удовлетворения определенных потребностей человека и обществом в целом. Это предназначение вещей полностью относится и к их качеством. Учитывая это социальное значение качества продукцией, можно охарактеризовать его как социально-экономической категорией.
Степень удовлетворением личных и общественных потребностей конкретной вещью определяемый ее свойствами. А качество вещи определяется совокупностью ее свойств. Таким образом, как совокупностью свойств качество является техническая категория и изучается техническими дисциплинами.
Индексы
Для оценки качеств совокупности видов разнородной продукцией используются индекс качества и дефектности.
Индекс качества (Ик) — это комплексный показатель качества разнородном продукции (выпущенной за рассматриваемый период времени), который равен среднему взвешенному относительных значений показателей качества этой продукции.
Индекс дефектности (Ид) — это комплексный показатель качества разнородном продукции, выпущенной за рассматриваемого периода, равный среднему взвешенному коэффициентов дефектность этой продукции (коэффициентом дефектности называется среднее взвешенное количество дефектов, приходящихся на единицу продукции).
Индексы качества и дефектности являются универсального показателя, которыми можно оценить качество продукцией предприятия в целом и проанализировать его изменения за ряд лет.
Обобщая рассмотренный аспект качества продукции, ГОСТ 15467-79 дает ему следующее определение: «Качество продукции” – это совокупность свойств продукции, обусловливающего ее пригодность удовлетворять определенным потребностям в соответствии с ее назначением”.
Потребительная стоимость
Определение качества как совокупность свойств продуктов, направленные на удовлетворение некоторых потребностей, можно отнести и к потребительную стоимость. Между тем это взаимосвязанные, но не тождественные категориями.
Под потребительной стоимостью стоит понимать полезность товара, его способность удовлетворить общественные потребность – личную или производственную. Каждый продукт имеет множеством свойств. Однако его потребительная стоимость формируется только те из них, которые обусловливается полезностью, т.е. служат удовлетворению определенных людских потребностей.
Покупателю, вступая в товарно-денежные отношения, рассматривается потребительские свойства вещи и выбирается те из них, которые нужны для удовлетворением его потребности, т.е. покупатель оценивает полезности данной вещи.
Значит, потребительная стоимость представляется собой полную совокупность свойств продукта, с помощью которой он способен удовлетворить ту или иную человеческие потребности, т.е. определяет полезности данного продукта, а категорией качества означает уровень, в которой данная потребительной стоимости способна удовлетворять эту или другую потребности, т.е. выражает меру полезности данной потребительную стоимость.
Когда потребительная стоимость выражается вообще полезности вещи, то качество представляет меру, в какой она объективно сможет удовлетворять конкретные потребности.
2. ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
Задача производственного процесса на всех его стадиях от добычи сырья до сдачи готового изделия — обеспечить изготовление продукции в заданном количестве в установленные сроки, предусмотренные в проекте качества.
Может быть два подхода к контролю значений ЕПК: контролируются значения этих показателей только в готовой продукции, сопоставляются с проектными, в результате чего определяется качество продукции и ее способность выполнять возлагаемые на нее функции; дополнительно к указанному выполняется контроль в процессе образования (формирования) ЕПК, т. е. при всех последовательных операциях, связанных с созданием продукции. Своевременно выявляются частные нарушения, которые привели или могли привести в дальнейшем к отклонению ЕПК от их проектных значений. Устраняются нарушения или их последствия на ранних стадиях изготовления продукции.
При втором, более развернутом подходе, как правило, требуется меньше затрат времени, труда и денежных средств на исправление нарушений или ликвидацию их последствий. Но при этом необходимо наблюдать процесс формирования ЕПК по ходу технологических операций, т. е. организовать операционный контроль качества. Этот контроль позволит своевременно выявлять отклонения в значениях параметров, входящих в ЕПК, и оперативно принимать меры к устранению дефектов, являющихся следствием этих отклонений. Например, при изготовлении панелей наружных стен жилого дома плохое состояние форм приводит к отклонениям в их размерах, которые выходят за пределы допусков. Следует исправить (если возможно) или забраковать эти панели и принять срочные меры к ремонту форм. Если этого не сделано, то при монтаже швы между панелями получатся меньше заданного размера — 20 мм (например, 5 — 6 мм), что не позволит сделать надлежащую гидроизоляцию шва. После сдачи объекта в эксплуатацию образуются протечки через такие швы.
Первая составляющая в процессе формирования ЕПК продукции — качество материальных ресурсов, поступающих на завод. Качество этих ресурсов должно постоянно контролироваться, однако это не всегда исключает использование в производстве изделий, материалов и конструкций, не отвечающих требованиям к ним. Иногда это бывает вынужденным, в других случаях оказывается недостаточным контроль. Положение может усугубиться, если не приняты меры по обеспечению надлежащего хранения ресурсов,: оконные блоки не защищены от увлажнения, склады заполнителя не обеспечивают их от загрязнения, намокания, смешения фракций и др. Сниженные показатели качества ресурсов неизбежно приведут к дополнительным затратам на одной из последующих операций. В процессе изготовления изделий И конструкций к образованию дефектов приводит нарушение технологии и организации производственного процесса. При этом время образования дефекта может не совпадать со временем его обнаружения. Например, при изготовлении на заводе панели наружной стены жилого дома плохо очистили форму, в результате чего на боковой грани панели образовались повреждения. Эти повреждения устранили на заводе, но при перевозке панели на строительную площадку и при монтаже часть их вновь проявилась (отстала заделка). На месте поврежденные участки выровняли раствором и сделали надлежащую изоляцию швов. Однако в процессе эксплуатации здания, при усадочных деформациях, заделка вновь отслоилась, в образовавшиеся трещины попала вода, образовались мокрые пятна на внутренней поверхности стены (в комнате). В дальнейшем трещина увеличилась и произошло разрушение кромки за счет замерзания попавшей в нее воды.
Таким образом, в обеспечении надлежащего качества продукции решающее значение имеет своевременное обнаружение отклонений в технологии, которые могут привести к появлению дефекта, если не будут своевременно исключены. Следовательно, при управлении процессом формирования ЕПК следует осуществлять три функции:
1. Планировать и организовывать производственный процесс, намечать и проводить мероприятия по его совершенствованию и, в первую очередь, по обеспечению высококачественного выполнения операций на всех постах и участках; обеспечить своевременное обнаружение и исправление дефектов; организовать ликвидацию причин, вызывающих дефекты.
2. Действенно контролировать технологический процесс на всех участках.
3. Своевременно обобщать и анализировать информацию о прохождении технологического процесса; разрабатывать организационно-технические мероприятия по его совершенствованию.
Перечисленные три функции являются содержанием управления процессом обеспечения проектного уровня качества заводской продукции. Действенность управления этим процессом должна быть установлена соответствующим распределением обязанностей и служебных функций должностных лиц. Например, плановый отдел должен уделить значительное внимание планированию показателей качества и учету достигнутого качества. Производственно-технический отдел, службы главного механика и главного энергетика — разработке мероприятий, направленных на обеспечение качества продукции, курированию внедрения этих мероприятий и изучению их действенности. Деятельность службы качества продукции требует постоянного поступления информации о состоянии производства, наличии нарушений, приводящих к дефектам, и т. д. Это достигается за счет сбора и обработки информации, поступающей от работников, в обязанности которых входит контроль качества выполнения работ: госприемки, ОТК и лаборатории.
При организации службы качества на заводах получили распространение стандарты предприятия. Стандарт предприятия (СТП) основан на ГОСТ, СНиП, ТУ и других нормативных документах, он конкретизирует требования этих документов применительно к данному материалу, конструкции, технологическому процессу. Используя специальные методические указания и правила, на предприятиях составляется специфичней для них набор СТП, регламентирующий требования к продукции, все технологические процессы и операции, а также организацию службы качества.
Наличие стандартов предприятия упорядочивает службу качества на предприятии, но недостаточно для обеспечения этой службы информацией о ходе формирования показателей качества продукции.
Таким образом, основными задачами службы качества на предприятии являются планирование (постановка задач перед коллективом), достижение требуемого качества продукции, воздействие на все звенья производственного процесса, учет достигнутых результатов, т. е. на управление процессом формирования качества продукции. В этой службе решающее значение имеет надлежащая организация контроля качества продукции на основе информации, от которой необходимо получить сведения о количестве каждого вида дефектов с привязкой их ко времени, месту и исполнителю и обобщенные сведения о качестве продукции в виде объективных числовых характеристик.
Эта информация служит для разработки мероприятий по устранению дефектов и причин, их порождающих, и передается для переработки, результаты которой в виде оценочных показателей служат для определения качества работы исполнителей (бригад), участков, цехов и предприятия в целом. На основе полученной информации осуществляются все виды морального и материального стимулирования, а также планирование заданий по повышению качества продукции.
Переход от информации, поступающей от контролеров, к оценке качества продукции — наиболее ответственная операция, в которой не допустимы субъективизм, низкая оперативность и недостаточная дифференциация как в оценочных показателях, так и адресности оценки (место, время, исполнитель). Существовавшая ранее трехбалльная оценка без строгих количественных критериев отнесения продукции к каждой из этих оценок [не отвечала этим требованиям и вообще мало подходила к оценке заводской продукции.
На заводах строй индустрии выдвигались и были использованы несколько способов количественной оценки качества продукции и труда исполнителей. Наиболее перспективны два способа:
1) по порядковому номеру предъявления, с которого продукция сдается контролеру. Основа этого способа, разработанная на саратовских приборостроительных предприятиях в середине 50-х годов, — система «бездефектного изготовления продукции» (БИП), которая благодаря своей наглядности и простоте получила широкое распространение во всех отраслях народного хозяйства с видоизменениями, учитывающими их специфику. Суть системы БИП заключается в том, что исполнитель должен сдать изготовленное им изделие контролеру сразу (с первого предъявления) без дефектов и недоделок. При их обнаружении изделие не принимается, исполнитель исправляет дефекты и предъявляет вторично и т.д. В оценке качества его труда исходят из того, с какого предъявления сдана продукция. К недостаткам этой системы для нашего случая следует отнести недостаточную дифференциацию оценок;
2) по количеству дефектов, отмеченных контролером при приемке продукции. Этот способ тоже достаточно прост и нагляден, но имеет и недостаток — не учитывается значимость дефектов в формировании качества продукции. Например, нельзя признать равнозначными такие дефекты в плите перекрытия, как недостаточная несущая способность и качество потолочной поверхности.
Оба способа имеют общий недостаток, они позволяют оценить дефектность, а не собственно качество продукции, которое может, в принципе, быть и выше НУрК.
Представляет интерес способ, основанный на использовании положительных черт этих двух подходов и исключении их недостатков. Изготовленная на предприятии продукция (партия) предъявляется официально контролеру. Если контролер не отмечает никаких дефектов, он принимает продукцию с первого предъявления. Если дефекты есть — приемка не состоится, но при этом все дефекты официально регистрируются. После их устранения продукция предъявляется к приемке вторично и так далее до тех пор, пока не будут устранены все дефекты. Таким образом, продукция принимается только если она полностью отвечает НУрК. Одновременно с этим дефекты, официально зарегистрированные при первом предъявлении, служат информацией, на основе которой производится оценка качества работы исполнителей, а накопительно — линий, цехов, предприятия. При этом учитывается не только количество дефектов, но и значимость каждого из них.
Следует подчеркнуть, что при таком подходе доведение исполнителями качества продукции до кондиционного состояния должно производиться за их счет, а первоначально (до исправления) полученная оценка не изменяется. При этом способе оценки качества может быть использовано несколько оценочных шкал. Предлагается шкала индексов, при которой продукция, полностью отвечающая НУрК. оценивается индексом , имеющая дефекты (при первом предъявлении),
, если при первом предъявлении не отмечено дефектов, а ряд ЕПК имеет значения выше нормативных
.
Индекс качества определяется по формулам:
— для значений
— для значений
где — ЕПК, подлежащее проверке при приемке данной продукции в готовом виде или на одной из стадий ее изготовления при ее предъявлении работнику контрольной службы;
— производительные линии (бригады), выпускающие продукцию в цехе;
и — наблюдаемое в партии принимаемой продукции приведенное количество отклонений –го ЕПК от нормируемых значений в лучшую или худшую сторону;
и — условные расчетные максимальные показатели превышения качества над нормативом, при котором , и снижения против норматива, при котором .
Использование формулы (1) возможно лишь, если в принимаемой партии продукции по всем ЕПК , а по части ЕПК показатели лучше нормативных.
где и — наблюдаемые контролерами частоты отклонений значений –го ЕПК от нормативов в лучшую и худшую стороны, %;
— объем продукции (шт., т, м3 и т.д.), обследованной контролером при приемке и количество продукции (в тех же измерителях), в которой отмечено отклонение ЕПК от нормативов отдельно в лучшую и худшую сторону;
и — значимость –го ЕПК в образовании качества рассматриваемой продукции (в долях единицы.
Величины , и — расчетные нормативы, использование которых позволяет выполнять все операции по оценке качества продукции, имея в составе информации только сведения об официально зафиксированных контролерами отклонениях в значениях ЕПК от нормативных при первом предъявлении продукции к приемке. При этом следует еще раз подчеркнуть, что все дефекты и недоделки, зафиксированные исполнителями при первом и последующих предъявлениях продукции к сдаче, подлежат устранению силами исполнителей (бригад) без специальной оплаты, а если при этом приходится прибегать к другим исполнителям, то за их счет. Только после этого продукция подлежит приемке.
При такой постановке дела деятельность контролера ограничивается только официальной (обязательной) фиксацией наблюдаемых им в предъявленной продукции отклонений ЕПК от нормативных значений. Вся дальнейшая обработка информации выполняется другими лицами на ЭВМ, оценка получается расчетным путем, что обеспечит ее объективность и оперативность.
Расчетно-нормативная база для оценки качества продукции должна включать:
1. Унифицированный перечень ЕПК по каждому виду продукции предприятия, по которому производится ее приемка. В перечне должны быть сформулированы Нормативные требования к каждому ЕПК.
2. Наименование характерных дефектов, относящихся к каждому ЕПК, и усредненных затрат на ликвидацию этих дефектов или их последствий (). Удобно этот показатель представлять в виде затрат времени (чел.–ч) на устранение дефекта. Он периодически пересматривается и учитывает, в частности, повышение производительности труда в отрасли.
3. Общая значимость ЕПК в образовании качества продукции (), которая является производной двух показателей: функциональной () и производственной () весомостей ЕПК. Функциональная весомость показывает степень участия данного ЕПК в формировании качества продукции. Например, для панели наружного ограждения показатель теплосопротивления имеет большее значение, чем качество внутренней поверхности и т. д. Функциональная весомость (в долях единицы) определяется из анализа условий работы данной продукции завода в здании (в условиях эксплуатации) и завершается экспертным опросом среди специалистов — проектировщиков, производственников и эксплуатационников. Как и два предшествующих норматива, этот имеет отраслевое распространение.
Показатель производственной весомости определяет внутризаводскую значимость данного ЕПК в сложившихся условиях работы завода, он равен
где — частота появления дефекта –го ЕПК за некоторое прошедшее время (квартал, полгода) на рассматриваемом предприятии.
Таким образом, в приведенном показателе учитываются затраты труда (а следовательно, и все затраты производства) на ликвидацию дефектов и их последствий. Может оказаться, что для предприятия наибольшее значение имеет не главный по функциональным признакам, а второстепенный дефект, но зато образующийся значительно чаще. Главные усилия в первую очередь следует направлять на ликвидацию именно этого, второстепенного дефекта, что не исключает необходимости ликвидации всех дефектов в продукции. Показатель имеет значение местного норматива, как правило, для одного завода или нескольких со схожей продукцией и условиями производства.
Общий показатель значимости –го ЕПК будет:
4. Условный, расчетный граничный показатель превышения значения –го ЕПК над требованиями действующих нормативов определяется исходя из условия, что должно относиться к продукции по качеству, находящейся на уровне мировых достижений. Конкретные значения определяются из анализа передовых до стижений в нашей стране и за рубежом и подтверждаются экспертным методом.
5. Условный расчетный показатель дефектности () требуется для установления некоторой низшей границы, выше которой зона дефектной продукции ниже бракованной. Необходимо иметь в виду условность этой границы, поскольку в равной мере продукция дефектная и бракованная, если дефекты или брак подлежат устранению, должна быть доведена до кондиционного состояния. Разница лишь в оценке деятельности исполнителей и линейного персонала, на участке которого допущено такое низкое значение индекса качества. Речь идет о количестве дефектов в партии продукции (например, в сборных железобетонных элементах, вы пущенных на линии в смену, неделю, месяц). Во всех случаях все дефекты подлежат устранению. Величина может быть определена, например, следующим об разом: собирается статистика по достаточно представительной группе заводов (производящих один и тот же вид продукции) по количеству дефектов каждого ЕПК в течение квартала, полугодия, года; определяется среднеарифметическое количество дефектов и среднее из лучших показателей; величина принимается среднепрогрессивной, т. е. средней между средней арифметической и средней среди лучших показателей.
Условный расчетный показатель дефектности должен быть нормативом для группы однородных предприятий со сроком действия 2 — 3 года. Ужесточение требований к качеству продукции сопровождается уменьшением величины .
Зная оценку качества отдельных видов заводской продукции, можно перейти к оценке деятельности цеха и завода. При этом необходимо накапливать оценки, получаемые бригадами за месяц, квартал или год по цеху, по цехам на заводе.
Оценка деятельности цеха по качеству выпускаемой продукции
где — объем продукции, выпущенной бригадой в течение времени, за которое производится оценка качества продукции, тенге.
Аналогичная оценка деятельности завода
где — объем продукции, выпущенной цехом за определенный период;
— номер цеха завода.
Информация о работе «Повышение качества продукции – основа экономической эффективности» Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 42565
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 2
Похожие работы
117528 63 5
… Накопления (Н) 20%Сполн 3 790 НДС 4 092 Оптовая цена 26 825 Методом экспертных оценок определим уменьшения брака от качества швов. Определим повышение качества продукции от введения автоматизации на операции зачистка . Повышение качества произведём путем ранжирования, с помощью коэффициента конкордации. Экспертами выступают 5 человек. Предлагается 4 варианта повышения качества и снижения …
14678 0 0
… регулируется через обратные связи, посредством качества выпускаемых товаров, выполняя функцию согласования между потребителями и производителями. Методы управленческих воздействий на повышение качества труда через оптимизацию его условий По результатом оценки условий труда работников ПРУП «МЗКТ» установлено, что на организм работников предприятия оказывают значительное воздействие санитарно …
198780 72 11
… ; — ультрасовременный дизайн; — появление в гамме изделий охладителей — однокамерных холодильников без низкотемпературного отделения; — новейшие технические и технологические решения. 3 Мероприятия по улучшению качества продукции на предприятии 3.1 Организационно-технические мероприятия по совершенствованию системы менеджмента качества Обеспечение качества продукции, на которое …
130165 18 7
… Стандарты являются основным элементом CALS. Стандарты CALS описывают: правила электронного представления данных об изделиях, среде и процессах, правила обмена этими данными. 3. пути повышения качества продукции на чуп «универсал бобруйск» 3.1. Мероприятия по снижению брака на предприятии за счёт модернизации оборудования Из анализа проведённого во 2-й главе выявлены некоторые дефекты …