Как открыть рюмочную?
Ужесточение требований законодательства и значительно возросшее благосостояние россиян привело к тому, что люди перестали распивать спиртные напитки около подъезда или на детской площадке.
Но желание снять напряжение после тяжелой трудовой недели нельзя искоренить. Оптимальный выход из положения – пойти в хорошую рюмочную.
Содержание
- Анализ рынка и конкурентов
- Варианты формата
- Производственный план
- Финансовый план
- Организационный план
- График запуска
- Маркетинговый план
- Анализ рисков
- Описание проекта
- Достоинства и недостатки
- Алгоритм действий
- Основные моменты
- Реклама
- В итоге
- Рюмочная как бизнес
- Особенности открытия рюмочной
- Документальное оформление
- Оборудование для рюмочной
- Дополнительно
- Расходы и прибыль
Анализ рынка и конкурентов
При упоминании названия «рюмочная» многие начинают представлять грязное, непристойное заведение, обитатели которых включают в себя местных нищих и лиц без определенного места регистрации. Все это стереотипы, так как современное питейное учреждение практически ничем не отличается от классического мини-бара, соблюдающего российские традиции.
Также, как и в баре, посетителя могут порадовать алкогольными напитками и нехитрыми холодными закусками. Но если первый ассоциируется с длительным пребыванием, то рюмочная похожа на «бистро» – многие гости проводят здесь не более 10 минут.
Как провинциальный городок, так и мегаполис, обладают своим сформировавшимся рынком, поэтому изучение имеющихся конкурентов является весьма важным моментом, который обязательно должен предшествовать решению о начале деятельности.
В крупном городе гораздо опаснее начинать работу, так как об основных конкурентах в провинции предприниматель наверняка знает, а вот масштабный населенный пункт требует тщательного анализа рынка и оценки перспективности бизнеса.
Здесь вы можете бесплатно скачатьобразец бизнес-планадля подобного заведения
Раскрутить новое питейное заведение можно посредством проведения рекламной кампании или различных акций.
Варианты формата
Постоянно растущая популярность рюмочных отчасти объясняется законодательством. Государство ежегодно следит за уровнем минимальных розничных цен на водку, ниже которых невозможно купить данный крепкий алкогольный напиток. Так, полулитровая бутылка стоит 220 рублей и выше, а рюмочку (50 г.) можно купить всего за 40 руб.
За таким ассортиментом, конечно, приходит не очень «богатая аудитория», которая не может позволить себе приобретение нормальной бутылки, но выручка рюмочной от этого стабильно растет.
Открытие собственного заведения подобного характера предполагает выбор одного из 2-х путей:
- Заведение «для всех» не требует наличия определенного дизайна, высокого сервиса и присутствия квалифицированного персонала. Для старта такой забегаловки потребуется от 300 до 500 тыс. руб.
- «Цивильное» питейное заведение предполагает расположение в хорошем месте, разработку определенного дизайна, формирование хорошего коллектива, привлечение опытного технолога, разработку уникального меню и т. д. Цена, естественно, будет несколько выше, чем в первом случае. Зато этот вариант позволяет рассчитывать на привлечение более богатой аудитории клиентов. Размер первоначальных вложений увеличится минимум в 2, а то и в 3 раза, но и выручка будет больше.
Кроме того, можно задуматься о таком популярном варианте старта предпринимательской деятельности, как франшиза. Среди основных её преимуществ выделяют:
- значительное снижение расходов на проведение рекламных кампаний, ввиду раскрученности бизнеса;
- помощь в организации деятельности от владельца бренда.
Полезная информация о том, как открыть свой бар, представлена на следующем видео:
Производственный план
Ни одно заведение не может обойтись без оборудования, и рюмочная не является исключением. В первую очередь необходимо приобрести:
- Хотя бы самую примитивную барную стойку.
- Несколько витрин-холодильников, в которых будут храниться холодные закуски. Если планируется открытие ресторана-рюмочной, то лучше приобрести вместительную холодильную камеру для сырья.
- Холодильная установка для размещения ассортимента алкогольных напитков, которые не могут долго храниться при повышенной температуре.
- Несколько кег и пеногасителей, если предполагается продажа пива.
Не стоит забывать и о приобретении столов и стульев, способных обеспечить комфортное расположение посетителей.
Основным ассортиментом, конечно же, являются традиционные «народные» напитки – водка, вино, пиво. Среди закусок наибольшей популярностью пользуются: орешки, сухарики, горячие бутерброды, фрукты, чипсы и незаменимые пельмени. Кроме того, обязательным является наличие в меню чая и кофе.
Подходящее помещение для рюмочной должно отвечать следующим характеристикам:
- площадь не менее 50 кв. м;
- отдаленность от школы, детского сада или рынка, а также вокзала, площади и аэропорта не менее 100 метров;
- наиболее благоприятным местом расположения является спальный район или центр города.
Финансовый план
В составе расходной части можно выделить (это примерный расчет):
- проведение ремонтных работ в помещении – 300 000 руб.;
- приобретение мебели и необходимого оборудования – 350 000 руб.;
- официальная регистрация – 15 000 руб.;
- получение лицензии, позволяющей реализовать алкогольную продукцию – 50 000 руб.;
- оформление разрешений, согласований и актов – 35 000 руб.;
- приобретение спиртного и продуктов питания – 80 000 руб.;
- прочие расходы – 40 000 руб.
Итого: 870 000 руб.
Нельзя забывать и об обязательных ежемесячных расходах:
- арендная плата – 30 000 руб.;
- коммунальные услуги – 15 000 руб.;
- заработная плата сотрудникам (бармен, уборщица, бухгалтер) – 100 000 руб.;
- прочие траты – 40 000 руб.
Таким образом, для нормального функционирования рюмочной в течение месяца требуется 185 000 руб.
Теперь о доходной части. Величина среднего чека рюмочной равняется 200 руб. Размер стандартной наценки – 200%. Планируемая численность посетителей – 100 человек в день. Итого, ежемесячная выручка составит примерно 600 000 руб. Минус 200 000 рублей на закупку продуктов, минус погашение обязательных месячных расходов – 185 000 и минус оплата налогов и продление лицензии дает на выходе около 190 000 руб. чистого дохода.
Окупаемость проекта наступит спустя всего 5-6 месяцев.
Организационный план
Любая предпринимательская деятельность должна начинаться с официальной регистрации. В данном случае самый сложный этап – это оформление лицензии на продажу алкогольных напитков.
Выбирая материально-правовую форму, стоит остановиться на регистрации юридического лица (ООО), так как стандартное ИП не подходит для этого бизнеса.
Нельзя оставлять без внимания и требования Роспотребнадзора:
- водопровод и канализация;
- отдельная туалетная комната для сотрудников и посетителей;
- медицинская книжка с отметками о пройденном регулярном осмотре.
Чтобы получить лицензию, предоставляющую право на продажу алкогольной продукции, нужно подготовить:
- нотариально заверенную копию устава и учредительного договора;
- протокол, в котором отражен факт создания юридического лица;
- свидетельство о регистрации в налоговой (нотариально заверенная копия);
- документ о присвоении соответствующих налоговых кодов (заверенная копия);
- свежую выписку из ЕГРЮЛ;
- приказ, отражающий полномочия генерального директора и главного бухгалтера;
- документы о том, что помещение является собственностью предпринимателя или арендовано на длительное время;
- план помещения;
- выписку из налоговой о том, что задолженности и штрафы отсутствуют;
- чек, подтверждающий оплату государственной пошлины;
- регистрационные документы на кассовый аппарат;
- заявление с просьбой выдать лицензию.
График запуска
Открытие рюмочной не предполагает каких-либо особенных трудностей, обо всем процессе поведает следующая таблица:
№ п/п | Наименование этапа | Срок реализации |
---|---|---|
1 | Составление и разработка бизнес-плана | Апрель 2017 года |
2 | Регистрация в качестве юридического лица (ООО) | Май 2017 года |
3 | Оформление лицензии | Июнь 2017 года |
4 | Приобретение в собственность/аренда на длительный срок подходящей площади | Июль 2017 года |
5 | Приобретение необходимого оборудования и предметов интерьера | Июль 2017 года |
6 | Поиск подходящих поставщиков и заключение с ними договоров на поставку товара | Июль 2017 года |
7 | Начало деятельности | Август 2017 года |
Маркетинговый план
Отсутствие в районе расположения рюмочной конкурентов дает гораздо больше шансов на успешный исход задуманного. Но если в непосредственной близости можно найти другие подобные точки, то не обойтись без фирменной «фишки», обеспечивающей привлечение народа.
В данном случае многое зависит от правильно оформленного экстерьера, но нельзя экономить и на маркетинговой кампании – размещение красочной и емкой по содержанию вывески сможет заинтриговать многих прохожих.
Не меньше зависит от:
- коммуникабельного и вежливого обслуживающего персонала;
- присутствия в меню фирменного напитка;
- удобного графика работы, например, с 16 до 03 часов.
При разработке меню нужно исходить из материального уровня посетителей, а также от сумм, которые они готовы оставить в заведении.
Если вам интересно, как открыть пивной бар с нуля, прочтите эту статью.
Как составить грамотный бизнес-план на открытие спорт-бара – смотрите .
Анализ рисков
Открытие рюмочной является очень выгодным началом предпринимательской деятельности, так как подобное заведение требует минимальных затрат.
Риски, подстерегающие подобный бизнес:
- неустойчивый спрос;
- нестабильная поставка товара;
- износ оборудования;
- стихийные бедствия.
Зачастую этот вид предпринимательской деятельности окупается, причем достаточно быстро, поэтому считается надежным способом вложения инвестиций.
Описание проекта
Бизнес-идея рюмочной может быть достаточно интересной, перспективной и прибыльной. Главное – проанализировать целевую аудиторию, рынок в этой сфере и предложить клиентам то, что будет им интересно. Чтобы открыть рюмочную самостоятельно, потребуется арендовать помещение в подходящем месте (спальный район, кварталы старой постройки), где гостей будет максимально много. В меню стоит внести наиболее распространенные алкогольные напитки, составить меню закусок, предложить гостям горячие блюда для полноценного обеда либо ужина.
Основная целевая аудитория такого заведения – это мужчины в возрасте от 30 до 60 лет, с уровнем дохода ниже среднего, как правило, занятых физическим трудом или приближенным к нему. Также среди посетителей будет некоторое количество людей без постоянного места работы.
Достоинства и недостатки
Этот малый бизнес, как и любой другой, имеет свои плюсы и минусы. Среди преимуществ:
- Относительно небольшой объем инвестиций при открытии (в сравнении с кафе, пиццерией или рестораном).
- Большой спрос при правильном выборе местоположения.
- Быстрая окупаемость (опять же при правильном выборе месторасположения).
Недостатки:
- Специфический контингент клиентов.
- Конкуренция. Прежде чем открывать рюмочную, важно проанализировать предложение в своем городе или районе крупного города. В маленьком городе на таком заведении вряд ли получится хорошо заработать. В среднем по формату городе промышленного типа таких заведений должно быть не более 5-6, иначе будет жесткая конкуренция. В непосредственной близости (1-2 км) других таких заведений быть не должно.
- Потребуется получить дорогостоящую лицензию на реализацию алкогольных напитков и иметь дело с СЭС и Роспотребнадзором, которые будут тщательно контролировать деятельность рюмочной.
Алгоритм действий
Пошаговая инструкция даст возможность спланировать свою действия, правильно и быстро открыть свое дело в этой сфере и не упустить важные моменты.
- Анализ ниши, рынка, определение объема целевой аудитории.
- Поиск и аренда помещения под заведение (подписание договора на длительный срок).
- Ремонт в помещении, закупка оборудования и мебели.
- Регистрация деятельности (ИП либо ООО, для одной небольшой рюмочной вполне достаточно регистрации ИП, упрощенная система налогообложения и минимальные траты времени на документооборот и отчеты).
- Получение разрешений от Пожарной инспекции.
- Составление меню и техкарт.
- Получение разрешений от Роспотребнадзора и СЭС.
- Установка вывески и штендера, распространение листовок.
- Открытие заведения.
Открытие рюмочной нужно тщательно спланировать, посчитать расходы, потенциальные доходы и рентабельность заведения.
Основные моменты
Регистрация
Очень важно пройти регистрацию в налоговых органах, выбрать подходящую форму предпринимательской деятельности, систему налогообложения и код ОКВЭД, который соответствует виду деятельности. Для открытия рюмочной стоит выбрать регистрацию ООО с упрощенной системой налогообложения, доходы минус расходы 6% либо ЕНВД. Перед тем как представите документы в местный налоговый орган, оплатите государственную пошлину и подождите несколько дней.
Далее потребуется получить разрешения от Пожарной инспекции, Роспотребнадзора и СЭС, установить кассовый аппарат. Нужно изучить требования по противопожарной безопасности помещения, привести в надлежащий вид системы коммуникаций и сделать ремонт.
Кроме того, для СЭС нужно будет составить технические карты закусок и горячих блюд, если они будут в меню.
Выбор помещения и персонала
Помещение для рюмочной следует выбрать не менее 50 кв. м площадью. Лучше – 70 кв. м. Обязательно должна быть кухня для приготовления или разогрева закусок, оборудованы санузел и техпомещения.
Чтобы в рюмочную заглядывало как можно больше гостей, не стоит открывать ее неподалеку от аналогичного заведения или столовой. Лучше выбрать помещение на первом этаже отдельно стоящего здания. Оптимальное соседство – остановки общественного транспорта, проходные заводов, фабрик и других подобных предприятий. Также можно открывать рюмочную в крупном спальном районе города около кварталов старой постройки.
Из оборудования понадобятся мебель и техника:
- Столы и стулья.
- Стойка для продавца.
- Кухонная мебель и инвентарь.
- Холодильник.
- Микроволновая печь.
- Чайник.
Если в планах – угощать гостей горячими обедами, необходима электрическая или газовая плита и повар. Оборудование можно купить в состоянии б/у для снижения стартовых расходов.
Что касается персонала, то для содержания рюмочной достаточно одного продавца, повара и администратора, который будет следить за порядком. Не лишним будет охранник, ведь такое заведение не исключает форс-мажорные ситуации с нетрезвыми гостями.
Реклама
Для привлечения гостей понадобятся вложения в рекламу и презентацию заведения. Это, в первую очередь, вывеска при входе. Можно использовать рекламный штендер и брендирование входной зоны. Но стоит помнить, что брендирование обойдется в кругленькую сумму. Наружная реклама работает хорошо, т.к. в большинстве случаев место для обеда выбирают импульсивно. Но по истечении времени довольные посетители будут снова и снова заходить в рюмочную, если живут или работают поблизости. Рекомендуется делать акции или выгодные предложения: например, по понедельникам делать скидку на обед 10%. Возможно создание накопительной системы скидок для постоянных клиентов.
В итоге
Бизнес-идея рюмочной имеет перспективы стать прибыльным бизнесом и выйти на уровень сети по всему городу под единым брендом. Для этого нужно удачно выбрать место, предлагать посетителям качественные спиртные напитки по доступной цене. Стоимость очень важна для посетителей таких мест. Продажа «левого» алкоголя и просроченных продуктов могут привести к серьезному штрафу или вообще закрытию. Учтите это заранее.
Рюмочная как бизнес
В этой статье мы не будем разглагольствовать о стереотипах, бытующих как за рубежом, так собственно и у нас в стране, что русский человек не может обходиться без выпивки. Однако посмотрим правде в глаза. Рюмочные как таковые до сих пор пользуются популярностью, и это относится не только к провинциальным городам, но и к любому городу миллионнику.
Ответ на вопрос, в чём же причина прост. Не в том, что это заложено в менталитете русского человека. А в том, что достаточно много людей предпочитают расслабиться после рабочего дня именно парой рюмок, или стаканом пива. Но тратить постоянно деньги на походы в бары, средний чек которых приближается к нескольким сотням рублей – невыгодно. Вот и выбирает потребитель достаточно простой способ – близлежащую (желательно прямо около дома) рюмочную.
Это и есть причина того, что питейные заведения с невысокими относительно ценами будут популярны всегда. Всегда будет спрос у определённой части населения наших городов.
Но что же из себя представляет рюмочная? Как ни печально, но ассоциативный ряд, который возникает при том слове совсем нерадужный. Грязный кабак, неприятные личности и алкаши, желание напиться. Но в реальности всё должно быть совсем не так. По крайней мере, если вы действительно хотите открыть прибыльный бизнес хорошего качества.
Рюмочная должна быть самым что ни на есть приличным заведением, хоть и содержать в рядах своего основного ассортимента алкоголь. Помимо прочего, проект рюмочной должен содержать и лёгкие закуски, однако не обязательно ими ограничиваться. В вашем бизнес-плане могут присутствовать и полноценные обеды. В таком случае вы можете рассчитывать даже набольшую аудиторию.
Особенности открытия рюмочной
Если вы планируете открывать рюмочную с нуля, то будьте готовы помимо упорного труда и ресурсов к первоначальным инвестициям. А вот каков их размер, зависит уже от различных факторов. Так, открытие питейного заведения в крупного городе, мегаполисе и провинциальном городке будет сильно разниться по условиям и специфике действий.
Если речь о маленьком населённом пункте, то с уверенностью можно оценить всех действующих конкурентов и основываться на этой информации. При доступности цен по сравнению с «соседями» и хорошем качестве бизнес на рюмочной в таком случае, как правило, быстро окупается. Так как ваше заведение становится популярным в короткие сроки.
А вот в крупном городе придётся более тщательно проводить анализ рынка. В первую очередь начинать с района действия вашей будущей забегаловки. Сразу стоит приготовиться к тому, что конкурентов будет гораздо больше, раскручиваться будет сложнее, а потенциальные посетители будут с осторожностью пробовать ваши услуги (ведь есть уже проверенные пункты покупки спиртного, зачем рисковать).
В этом случае вам как предпринимателю желающему поставить в известность как можно большую аудиторию, полезно будет прибегнуть к различным рекламным мероприятиям и акциям.
Документальное оформление
Как и любому бизнесу, открытию рюмочной должно предшествовать получение права на предпринимательскую деятельность. То есть вы должны зарегистрировать себя как предпринимателя. Но в отличие от большинства видов бизнеса, для открытия рюмочной не подойдёт открытие ИП (индивидуального предпринимателя). Только общество с ограниченной ответственностью.
Это связано с тем, что по законодательству Российской Федерации получить право на торговлю крепким алкоголем индивидуальный предприниматель не может. Доступно оно только организациям.
Кроме того, помимо самого предпринимательского права, вам придётся получить другие документы от соответствующих органов. Будьте готовы к тому, что для открытия заведения подобного рода (как и для открытия любого заведения общепита) потребуется выстоять разные очереди за печатями, разрешениями и документами. В общем, пройти все препоны бюрократического аппарата нашей страны.
Конкретно для будущей рюмочной понадобятся:
- Документы на право владения помещением. Здесь может подойти как договор на покупку, так и договор на аренду.
- Регистрация кассового аппарата. Это делается в налоговой.
- Соответствующее разрешение органов МО по району на ведение торговой деятельности.
- Все сотрудники вашей рюмочной должны быть оформлены по трудовому договору.
- Нужно будет получить специальное разрешение от санитарно эпидемиологической станции.
- Разрешение от пожарной инспекции.
- Разрешение от Роспотребнадзора.
- Все договоры без исключения с каждой службой, к услугам которой вы будете обращаться. Речь идёт о службе вывоза мусора, дератизации и дезинфекции.
Само по себе оформление документов и договоров, получение разрешений и прочая бюрократическая составляющая отнимает по большей части лишь время (оплачивать квитанции всё равно придётся, но не в критических размерах). А вот на разрешение от СЭС может понадобится сумма побольше. Поэтому заранее, ещё на этапе составления бизнес-плана будет оптимальным внесение строки расходов на оформление документации и получение разрешений. Если вы проживаете в крупном городе, то лучше закладывать на эту часть порядка 100 тысяч рублей.
Рюмочная, опять же по общим средним стандартам, представляется как небольшое помещение. В принципе, так оно и есть, если вы действительно хотите открывать именно рюмочную. Потому что «забегаловки» большего размера уже будут рассматриваться как бары, бистро или кафе. А рассчитанный на множество посетителей зал должен будет окупать себя, вследствие чего придётся расширять ассортимент блюд.
Но каким бы ни было ваше помещение, главное чтобы оно было не тесным и с хорошей проветриваемостью или вентиляцией. Также в зависимости от размера арендованной площади буде меняться и ежемесячный расход, что должно быть досконально учтено в бизнес-плане.
Аренда помещения одного размера в различных городах, и даже в различных районах одного города может сильно варьироваться. Поэтому подбирать помещение нужно исходя из возможной проходимости вашей потенциальной аудитории. Если вы планируете открывать рюмочную в большом городе, но далеко не в центре, постарайтесь проанализировать сколько возможных посетителей находится ежедневно в районе действия вашего предприятия. Возможно, это будет спальный район, куда ежедневно возвращается с работы множество жителей. Этот вариант создаст приемлемые условия для того, чтобы посещаемость была на уровне, а арендная плата не слишком завышалась.
Также предпринимателю при подборе помещения следует помнить, что по нормам санэпидем станции, площадь должна быть снабжена водопроводом и туалетом для персонала и клиентов. И важно, чтобы заведение было на достаточном удалении от любого детского или учебного заведения. Необходимый минимальный порог составляет пятьсот метров.
Так как по стандарту планируется открывать небольшое заведение, то и персонала много не потребуется, что также хорошо скажется на изначальных и ежемесячных тратах. Оптимально иметь в штате:
— бармена
— уборщицу
— охранника
— бухгалтера
Как вариант, вместо охраны установить камеры видеонаблюдения. Однако почти наверняка любая система видеонаблюдения обойдётся изначально дороже. Поэтому к ней можно прийти со временем, выведя предприятие на чистую прибыль.
Помимо вышеперечисленных должностей, можно также рассмотреть возможность нанять официанта, повара и других сотрудников. Но всё это относится больше к этапам развития вашей фирмы. Естественно, любое помещение должно быть также и оборудовано.
Оборудование для рюмочной
Среди списка необходимого для вашей будущей рюмочной оборудования, можно выделить несколько пунктов:
— Барная стойки. Бывают очень разными. Готовыми и под заказ. Самая простая обойдётся примерно в 50 тысяч рублей. Но для начала большего и не нужно. Со временем можно будет переоборудовать.
— Холодные витрины. На них выставляются холодные закуски к алкоголю. Должны поддерживать определённый температурный режим, иначе то, что вы будете демонстрировать только отпугнёт всех посетителей. А нацеленность должна быть сразу на качество. Витрины, как и стойки бывают разными, в том числе и по размеру. И выбирать нужно исходя из того, какой ассортимент закусок к алкоголю вы планируете предложить посетителям. Самая простая витрина обойдётся в 20 тысяч рублей.
— Холодильники. Так как вы продаёте пищевые продукты, холодильные камеры или же просто холодильники должны быть в обязательном порядке. К тому же многий алкоголь и коктейли также должны содержаться при температуре ниже комнатной. Особенно в жаркие периоды года. Холодильная установка может обойтись дорого. Минимальная стоимость – 60 тысяч рублей.
— Пивные кеги и пеногасители. Это необязательное оборудование. Однако, если в планах вашей организации торговать пивом, что скорее всего так, то лучше несколько в наличие иметь. Несколько кегов, которые стоят по 3-5 тысяч за штуку и пары пеногасителей (от 2-х тысяч рублей) для начала хватит.
— Стаканы, бокалы, подносы и прочее. В общем весь необходимый для обслуживания клиентов инвентарь. Также стоит изначально помнить о вопросе битой посуды. Так как обсуждается здесь всё-таки рюмочная, то никого не удивит тот факт, что рюмки и стаканы в такого рода заведениях бьются достаточно часто. Подготовиться к решению этого вопроса можно двумя способами. Первый – изначально предлагать клиентам пластиковую одноразовую посуду. Второй – быть готовым к постоянной замене имеющегося инвентаря. Но то, что клиентами больше ценится «»натуральная» посуда, а не пластик, нужно знать.
— Столы, стулья. Опять же, иметь в рюмочной хлипкую мебель – неверный ход. Лучше всего подойдёт крепкая и массивная мебель. Возле барной стойки полезно будет разместить несколько высоких барных стульев для любителей.
— Плита, микроволновка. Это в том случае, если ассортимент вашего заведения подразумевает наличие горячих закусок. Постоянно в должном виде вы их поддерживать не сможете, поэтому нужно будет предусмотреть возможность их разогрева. К слову, это же повлечёт необходимость иметь в штате повара, или же технолога по производству пищевых продуктов. Впрочем, некоторые должности можно и совмещать.
Дополнительно
Что следует помнить предпринимателю о ежедневном содержании своего заведения в необходимом состоянии? В первую очередь то, что каждодневная влажная уборка помещения – обязательна. Вместе с дезинфекцией.
Это первое. Второе – медицинские карты персонала. Каждый ваш сотрудник, так как вы работаете в пищевой сфере, должен иметь медицинскую книжку, а также регулярно проходить медосмотр. Делается это в специализированных медицинских учреждениях.
Внешний вид продукции, предлагаемой в вашем заведении клиентам должен соответствовать нормам и иметь санитарно-эпидемиологическое заключение.
Расходы и прибыль
Если принять во внимание все первоначальные траты (а это – заработная плата сотрудников вашей фирмы, оформление документации и всех необходимых разрешений, проведение минимальных рекламных компаний для привлечения первых посетителей и прочие расходные статьи), то сумма начальных инвестиций в открытие рюмочной будет начинаться от 600 тысяч рублей.
Что касается чистой прибыли, то она будет на первых порах (а это – несколько месяцев минимум) в районе 20 – 40 тысяч рублей ежемесячно. Со временем, если вы сумеете оправдать ожидания потенциальной аудитории и правильно расцените имеющийся спрос, прибыль будет возрастать и приходить к определённой стабильности. Спустя полгода у вашей рюмочной уже будет иметься определённый круг постоянных посетителей. Имея это и формируя хорошую репутацию, вы сможете достичь постепенного роста аудитории, а соответственно и прибыли.
Только в любом случае помните, что бесконечного роста прибыли достичь невозможно. С одной рюмочной. Но вот после определённых этапов развития, можно расширяться не только в рамках одного района или микрорайона, но и открывать второе заведение в другом месте, уже имея на руках опыт ведения предпринимательской деятельности в этой сфере и хорошую репутацию бренда.