Skip to content

Жизнь в стиле V.I.P.

  • Карта сайта

Как открыть суши доставку?

21.08.2020 by admin

Итак, вы задумались о том, как открыть доставку суши, бизнес-план, представленный ниже, поможет вам разобраться в этом нелегком деле. В первую очередь следует изучить потребности людей. Например, в настоящее время все популярнее становится японская кухня — суши и роллы. Бизнес на доставке данных продуктов может приносить неплохой доход. Необходимо разобраться во всех тонкостях. Организация доставки готовых блюд на дом или в офис не требует больших затрат. Для того чтобы ваше предприятие функционировало и приносило прибыль, перед его открытием необходимо составить грамотный бизнес-план. Изготовление и доставка блюд японской кухни — не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд.

Бизнес-проект должен отражать следующие аспекты: оценка конкурентоспособности организации, план действий по ее открытию, варианты предоставления услуг, ведение рекламной кампании. Доставка суши — новое направление в сфере общественного питания. Поэтому, открывая такое предприятие в своем городе, вы должны знать, насколько население нуждается в подобных услугах. У современного человека не всегда находится время на посещение кафе и ресторанов, а желание испробовать оригинальные блюда иностранной кухни присутствует. Идеальным вариантом в таком случае является доставка готовых блюд. Многие кафе отказываются от предоставления такой услуги ввиду необходимости постоянно оплачивать труд курьера и обслуживание автомобиля. Так как люди не всегда пользуются данной услугой, дополнительные расходы становятся нецелесообразными.

Организовывая доставку суши, вы можете как сотрудничать с рестораном, так и самостоятельно заниматься приготовлением блюд. Если вы решили заняться доставкой суши и роллов собственного производства, от вас потребуются значительные финансовые затраты. Однако подобное предприятие может гарантировать вам стабильный доход. Особое внимание следует уделить качеству и свежести продуктов, из которых будут готовиться блюда, а также скорость доставки. Со временем вы сможете выйти на новый уровень, открыв сеть подобных заведений в пределах региона. Такое предприятие, естественно, будет приносить еще большую прибыль.

Другим вариантом является сотрудничество с рестораном или суши-баром. Этот вариант подходит для тех, кто не располагает большой суммой. Чтобы начать свое дело, необходимо подписать договор с рестораном, приобрести автомобиль и портативный холодильник. Этот бизнес может стать шагом на пути к открытию собственного суши-бара.

Содержание

  • С чего начать открытие предприятия?
  • Как обеспечить нормальное функционирование организации?
  • Выбираем формат торговли суши и роллами
    • Вариант 1. Магазин — торговый остров
      • Как открыть «магазин — остров» в торговом центре
    • Вариант 2. Магазин «все для суши дома»
      • Выбор помещения для магазина «всё для суши»
      • Финансовый вложения
    • Вариант 3. Точка продажи роллов на фудкорте
      • Сколько стоит открыть точку суши роллы на фудкорте
    • Вариант 4. Магазин готовых суши и роллов
    • Вариант 5. Мобильный суши-бар
      • Какое оборудование выбрать для открытия мобильного суши-бара
      • Сколько нужно вложить денег для открытия мобильного суши-бара
    • Вариант 6. Суши с доставкой на дом
      • Сколько нужно вложить денег для открытия бизнеса «доставка суши и роллов»
  • Подводные камни
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Сколько можно заработать
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса на суши и роллах
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса на суши и роллах
  • Технология приготовления роллов: 5 секретов японской кухни
  • Особенности бизнеса
  • Ассортимент доставки суши
  • Как зарегистрировать доставку суши?
    • Коды ОКВЭД доставки суши
  • Где открыть доставку суши?
  • Помещение для производства суши
  • Оборудование для производства суши
    • Оснащение для приготовления суши
    • Непроизводственное оборудование
  • Организация доставки суши
  • Сотрудники доставки суши
    • Работники доставки суши
  • Поставщики и сырье
  • Продвижение сервиса доставки суши
  • Сколько стоит открыть доставку суши?
    • Инвестиции в доставку суши
    • Расходы службы доставки
  • Рентабельность доставки суши
    • Продажи службы доставки
    • Прибыльность доставки суши
  • Франшизы доставки суши
    • Farfor
    • Автосуши
    • Харакири
  • Регистрируем свое дело
  • В каком формате работать: 3 способа организации дела
  • Какое выбрать помещение
  • Какое понадобится оборудование
  • Комплектуем штат сотрудников
  • Тонкости раскрутки бизнеса
  • Сколько нужно вложить
  • Кому подходит бизнес по изготовлению суши на дому
  • С чего начать бизнес по изготовлению суши и роллов на дому — пошаговый план
  • Регистрация бизнеса
  • Вложения и прибыль
  • Новичку в изготовлении и продаже суши на дому

С чего начать открытие предприятия?

Как открыть доставку суши? В бизнес-плане должны быть отражены пути решения всех организационных вопросов. Лучшим вариантом является регистрация организации в качестве ИП. Кроме того, нужно согласовать ее открытие с пожарной инспекцией и санэпидемстанцией. Можно доверить эти моменты специальному агентству, сотрудники которого за определенную плату пройдут все эти шаги.

Теперь можно переходить к аренде помещения, на это потребуется около 25 тыс. руб. Обязательно заключайте договор долгосрочной аренды. Выбирая помещение под административный отдел и кухню, позаботьтесь об удачном местонахождении. Хотя клиенты и не будут посещать ваше заведение, расположение играет важную роль. Офис должен находиться в таком месте, из которого можно будет быстро доехать до любой точки города. Наилучшим вариантом будет открытие офиса вблизи главных дорог и магистралей.

Для того чтобы приобрести все необходимое оборудование и сделать ремонт в помещении, соответствующий всем нормам СЭС, потребуется не менее 100 тыс. руб. Из оборудования вам обязательно потребуется рисоварка, термосы и холодильник. Не следует экономить на приобретении этих товаров, они должны иметь длительный срок эксплуатации. Следует включить в бизнес-план и расходы на приобретение кухонной утвари и инвентаря. Важнейшей частью организации предприятия по доставке блюд является покупка автомобиля. Выгоднее будет нанять курьера с личным авто.

Переносной холодильник потребуется при доставке блюд на большие расстояния, особенно в летнее время. Из сотрудников потребуются повар, администратор, водитель. В среднем на открытие такого дела в небольшом населенном пункте потребуется около 200 тыс. руб.

Как обеспечить нормальное функционирование организации?

Доставка суши — услуга востребованная, однако для поддержания функционирования службы доставки требуются постоянные финансовые вложения.

В частности, требуется ежемесячная оплата труда сотрудников, приобретение ГСМ и ремонт автомобиля. Через определенное время может потребоваться замена оборудования, так как ничто не может работать вечно. Продукты для приготовления японских блюд являются скоропортящимися, поэтому закупать их нужно не реже 1 раза в 2 дня.

И наконец, расходы на рекламу. Без нее не может обойтись ни одно вновь открывшееся предприятие. Важно правильно заявить о себе. Отличным вариантом является создание собственного интернет-сайта, а также рекламная СМС-рассылка. Не менее эффективным является размещение красочных баннеров на улицах города с изображением аппетитных блюд японской кухни. Информация должна быть предоставлена броско и кратко.

Немаловажным моментом является скорость оказания услуг. Народ не любит долго ждать, если курьер прибыл позже заявленного срока, вряд ли человек воспользуется услугами вашей компании еще раз. Внешний вид персонала имеет огромное значение, курьер должен выглядеть аккуратно и уметь приветливо общаться с клиентами.

Привлекать клиентов можно и с помощью различных акций. Например, давать подарок к каждому заказу, осуществлять бесплатную доставку при заказе продукции на определенную сумму. При успешном развитии службы доставки затраты окупятся через полгода. Таким образом, риски при открытии такого бизнеса можно оценивать как минимальные.

Бизнес на приготовлении и продаже блюд японской кухни — популярная идея в сфере общественного питания, ведь суши и роллы прочно вошли в рацион многих россиян. Их едят в кафе и ресторанах, заказывают домой и в офис, и даже перекусывают ими на ходу. Несмотря на серьезную конкуренцию, в этой нише еще можно открыть прибыльный бизнес. Разберем все детали.

Выбираем формат торговли суши и роллами

Есть несколько вариантов открытия бизнеса на торговле блюдами японской кухни.

Формат бизнеса во многом зависит от размера стартового капитала, от местоположения торговой точки (центральная улица или спальный район) и населенного пункта.

Вариант 1. Магазин — торговый остров

Открывают на первом или втором этаже крупного торгового центра. Такой формат предполагает организацию небольшой точки общепита, предлагающей клиентам готовые блюда японской кухне. Их можно готовить в точке продаж или поставлять с отдельной кухни.

Как открыть «магазин — остров» в торговом центре

Для организации дела нужно купить торговый модуль в формате «остров» (от 250 000 рублей), холодильное оборудование и микроволновку (от 80 000 рублей) и арендовать торговое место площадью 6-8 м2 (от 20 000 рублей в месяц). Инвестиции на старт проекта составят от 350 000 рублей. Из рабочего персонала в нужны два повара, кассир и администратор.

Плюс такого формата: вы располагаетесь в месте с высокой проходимостью, а значит, поток клиентов вам гарантирован. Главный минус заключается в высоких арендных ставках, размер которых зависит от администрации ТЦ.

Вариант 2. Магазин «все для суши дома»

Этот формат предполагает открытие магазине по продаже товаров, необходимых для приготовления суши и роллов в домашних условиях. В таких магазинах продают рис, соевый соус, палочки, готовые наборы для суши, суши нори, васаби и прочие ингредиенты для приготовления блюд японской кухни. В отличие от первого варианта, этот формат не предполагает открытие собственной кухни. Это не точка общепита, а специализированный продуктовый магазин.

Выбор помещения для магазина «всё для суши»

Для организации дела потребуется арендовать помещение площадью от 10 м2. Если помещение больше 25 м2, то можно открыть магазин в формате самообслуживания и предложить посетителям широкий ассортимент товаров. Основные затраты на старт дела связаны с покупкой торгового оборудования, небольшим ремонтом помещения и закупкой товарного ассортимента.

Финансовый вложения

Общая сумма инвестиций составляет не менее 600 тыс. рублей и зависит от площади помещения. Открыть такой магазин можно даже в спальном районе, если там есть платежеспособный спрос.

Вариант 3. Точка продажи роллов на фудкорте

Эти точки располагают на площадке в торгово-развлекательном комплексе. Такой формат предполагает открытие небольшого кафе в крупных торгово-развлекательных центрах. Располагаются такие заведения, как правило, на ретьем или четвертом этажах в специально отведенных зонах рядом с другими точками общепита. Если это посещаемый ТЦ, благодаря большому потоку посетителей в таком месте можно получать стабильную прибыль — даже несмотря на высокую конкуренцию.

Сколько стоит открыть точку суши роллы на фудкорте

Инвестиции на открытие такого бизнеса начинаются от 700 000 рублей.

Основные затраты — покупка кухонного оборудования, витрин, дизайн заведения и депозит по аренде помещения. Из персонала в первую очередь необходимы хорошие повара, несколько кассиров и администратор.

Вариант 4. Магазин готовых суши и роллов

Такой формат очень похож на второй вариант открытия бизнеса, описанный чуть выше. Разница в том, что кроме товаров для приготовления суши и роллов здесь продаются и готовые блюда. Такое заведение рассчитано не только на любителей самостоятельного приготовления роллов, но и на тех, у кого нет времени готовить дома. Магазин может работать как продуктовый отдел или как точка общественного питания с собственной кухней. Подробнее от таком формате читайте в статье: «Открываем магазин готовых суши и роллов».

Вариант 5. Мобильный суши-бар

Еще один формат бизнеса — открытие мобильного кафе по продаже блюд японской кухни. Для организации дела нужно купить торговый прицеп или автолавку и переоборудовать её под приготовление суши и роллов.

Какое оборудование выбрать для открытия мобильного суши-бара

Основное оборудование: рисоварка, машинка для суши, аппарта для резки роллов, суши кейс, холодильник. У фирм, торгующих автолавками и торговыми прицепами, обычно уже есть готовые решения для такого формата.

Сколько нужно вложить денег для открытия мобильного суши-бара

Ориентировочная стоимость полностью укомплектованной для приготовления суши и роллов автолавки составит 700 — 900 тыс. рублей.

Главный плюс — мобильность торговой точки, то есть возможность быстрой смены места на более прибыльное. Минус заключается в высоких затратах на старт дела.

Вариант 6. Суши с доставкой на дом

В таком случае основная точка продаж может находиться в не самом проходимом месте с более низкой арендной платой, а основной упор в бизнесе делается на рекламу.

Сколько нужно вложить денег для открытия бизнеса «доставка суши и роллов»

Основные инвестиции в бизнес:

  • аренда и обустройство помещения для приготовления суши и роллов,
  • покупка оборудования,
  • рекламная кампания.

Такой бизнес может успешно развиваться в городах с населением не менее 100 тысяч жителей. Основной упор в таком случае делается на раскрутку сайта, с которого будут поступать заказы (создание сайта обойдется в 50 — 80 тыс. рублей) или социальных сетей. По данным Яндекс.Вордстат фразу «Суши доставка» в Санкт-Петербурге ищет около 11 000 человек в месяц, в Москве — порядка 6 000 человек, в Новосибирске — 5000 человек в месяц. Это ваши потенциальные клиенты.

Подводные камни

Главный минус бизнеса — высокая конкуренция. Доходность будет зависеть не только от вашего сервиса, но и от позиций вашего сайта в поисковой выдаче. Чтобы сайт приносил клиентов необходимо продвигать его в поисковых системах, а также использовать контекстную рекламу.

Какую систему налогообложения выбрать

Во всех случаях для открытия дела достаточно зарегистрироваться как ИП в налоговой службе. В качестве системы налогообложения самый подходящий спецрежим для торговли сушами и роллами— УСН, 6% от выручки или 15% от прибыли.

Сколько можно заработать

Заработок на суши и роллах зависит от количества заказов. Если посещаемость заведения в день более 50 человек, а средний чек – 300 рублей, то доход может составить 450 тыс. рублей, а чистая прибыль от 70 тыс. рублей. На доставке можно заработать больше.

Какие документы нужны для открытия бизнеса на суши и роллах

Чтобы пройти регистрацию ИП, нужен пакет документов: паспорт и его ксерокопия, документ, подтверждающий оплату Госпошлины, заявление на регистрацию и о переходе на УСН.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса на суши и роллах

Для бизнеса подойдет код ОКВЭД 55.52 — «Поставка продукции общественного питания».

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план суши бара (37 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план товаров для суши и роллов (51 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план кафе (64 листа) — СКАЧАТЬ ⬇

Какие нужны документы для открытия бизнеса на суши и роллах

Вам потребуются разрешительные документы от СЭС и пожарных, договор на вывоз отходов производства, договор на оказание коммунальных услуг, договор с поставщиками. Повара и все работники должны иметь санитарные книжки.

Технология приготовления роллов: 5 секретов японской кухни

Приготовлением роллов будут заниматься повара, и вам не обязательно вникать во все тонкости, но желательно понимать основы.

1. Презентабельный вид и вкус блюда зависит чаще всего от качества риса. Вьетнамский рис покупать не рекомендуют. Лучше использовать сорта «Йоши» или «Нишики».

  1. Листы нори рекомендуется покупать сорта А, так как они наиболее плотные с ровными краями.
  2. Бамбуковый коврик для роллов лучше покрывать пищевой пленкой.
  3. Отварной рис нужно помещать на 2-3 секунды в микроволновку. Они должен быть теплым, но не горячим. Это придает роллам особый вкус.
  4. Чтобы края получились ровными, роллы нужно прижать

Это основные момент запуска бизнеса на суши и роллах. При условии грамотного планирования и раскрутки такой бизнес будет востребован и принесет владельцу высокий доход, особенно в больших городах.

Владельцы отечественных суши баров отмечают, что значительная часть посетителей просит их упаковать блюда японской кухни навынос. Причина здесь вовсе не в том, что в заведениях мало свободных мест или обстановка не способствует комфортному отдыху. Просто работающие в изнурительном ритме горожане не всегда готовы выделить время на посещение кафе, но и отказываться от любимых деликатесов при этом не намерены.

Конечно же, таким клиентам удобнее получать заказ не выходя из дома или офиса, а потому для предпринимателей может стать полезным бизнес план доставки суши. Его актуальность объясняется в первую очередь нежеланием рестораторов заниматься развозкой самостоятельно: чаще всего у них просто не хватает ресурсов для продвижения нового вида деятельности. Вторая причина — доступность данного бизнеса: даже с учётом покупки автомобилей в организацию службы доставки нужно вложить в два раза меньше средств, чем в обустройство суши бара.

Особенности бизнеса

Сегодня доставка суши как бизнес представляет собой сформированный сегмент рынка с ежегодным ростом продаж на 19%. Почему именно эти блюда смогли завоевать значительную долю в общем объёме доставленных продуктов, уступая первое место лишь пицце? В первую очередь, спрос на суши обусловлен их экзотическим происхождением: к итальянской, американской и кавказской кухне потребители привыкли, однако, японские кулинарные шедевры для них все ещё являются новинкой. Кроме того, нельзя забывать об эстетике: суши и роллы выглядят эффектно, а их употребление в пищу превращается в целый ритуал. Это вполне объясняет заключения экспертов о том, что 70% покупателей данного продукта составляют женщины.

Что же касается общей востребованности услуги доставки, то здесь можно отметить несколько привлекательных для потребителей особенностей:

  • Популярность сервиса отчасти объясняется суровым климатом России — в плохую погоду многие предпочитают устраивать праздники в уютной квартире;
  • Доставка суши на дом экономит гражданам время. Посещение кафе или ресторана требует подготовки и занимает обычно весь вечер;
  • Уменьшаются расходы на организацию досуга. Многие граждане считают, что походы в дорогие заведения им не по карману;
  • В России распространена традиция домашнего гостеприимства, но при этом не все люди готовы тратить время на кухонные хлопоты;
  • Наконец, после трудного дня человек может просто захотеть отдохнуть вне общества себе подобных. Ведь в кафе всегда шумно и многолюдно.

Таким образом, бизнес идея доставки суши имеет определённые перспективы даже при наличии в городе большого количества заведений общепита. Реализовать её можно как минимум двумя способами:

  • Открыть доставку блюд из уже существующих кафе. Конечно, прибыль в этом случае будет небольшой, но предпринимателю не придётся вкладывать деньги в покупку кухонного оборудования и обустройство производственного цеха;
  • Заняться изготовлением суши самостоятельно. Вложения будут больше примерно на 200–300 тысяч рублей. Однако предприниматель сможет полностью контролировать качество продукции и оставлять всю прибыль себе.

Ассортимент доставки суши

Составить ассортимент службы доставки довольно сложно. С одной стороны, блюда нужно выбирать с учётом потребностей основной массы клиентов. С другой — каждое из них без потери качества или ухудшения внешнего вида должно выдерживать перевозку в любую погоду. Поэтому большинство сервисов ограничивается следующим перечнем:

  1. Основу меню доставки составляют суши и роллы. Они могут быть самых разных видов — традиционные, запечённые, горячие, острые, вегетарианские;
  2. В дополнение к суши клиенты часто заказывают салаты. Спросом пользуются как японские, так и европейские блюда из овощей, мяса, рыбы, водорослей;
  3. К суши, роллам и салатам добавляют маленькие упаковки со специями — васаби, уксусом, имбирём, кунжутным и соевым соусом;
  4. Сложно представить полноценное меню без горячих блюд. В ассортименте должны быть лапша вок с добавками, пасты, морепродукты в кляре и на гриле, стейки;
  5. Заниматься ли доставкой супов — решать предпринимателю. Такие блюда очень сложно перевозить, поддерживая необходимую температуру;
  6. Десертами могут быть как японские, так и привычные российским клиентам сладости — сырники, чизкейки, тирамису, фруктовые салаты, мороженое.

Последний компонент меню, который следует учесть в бизнес плане суши навынос — это напитки. К сожалению, законодательство запрещает торговлю пивом и крепким алкоголем через интернет. Поэтому бизнесмену придётся ограничиться холодным чаем, соками и морсами, газированными напитками и минеральной водой:

Блюда
Порция, г (мл)
Цена, руб.
Наценка, %
Основная кухня
Суши классические 25–35 40–60 150
Суши запеченные 30–60 70–85 150
Суши острые 35–50 65–80 150
Роллы традиционные 130–210 210–290 150
Роллы запеченные 150–240 230–320 150
Роллы жареные 180–280 220–350 150
Роллы теплые 150–240 230–320 150
Роллы острые 100–150 150–250 150
Гунканы 30–40 50–70 150
Маленькие наборы 350–500 300–650 120
Средние наборы 600–950 700–1000 120
Большие наборы 1000–1500 1100–2000 120
Соусы 10–30 25–50 200
Салаты 150–250 160–270 120
Горячие блюда 250–300 250–380 120
Десерты 150–250 100–220 120
Напитки
Соки и морсы 300 50–80 200
Газированные напитки 500 85–100 200
Вода минеральная 500 75–80 200

Как зарегистрировать доставку суши?

Сервис доставки суши в рамках одного города — относительно небольшой бизнес. Для того чтобы уменьшить расходы на оформление документации и упростить подготовку отчетности, его можно зарегистрировать в формате ИП. Независимо от того, будет ли предприниматель продавать суши навынос или организует небольшое кафе, он должен указать в заявлении следующие коды ОКВЭД:

Коды ОКВЭД доставки суши

56.10 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
56.21 Деятельность предприятий общепита по обслуживанию мероприятий
56.29 Деятельность предприятий общепита по прочим видам питания

В вопросе налогообложения между кафе и сервисом доставки есть различия. Если в первом случае допускается использование ПСН или ЕНВД, то во втором в распоряжении предпринимателя остаётся только УСН по ставке 6% оборота либо 15% прибыли.

Специальных разрешений или лицензий для этого бизнеса не нужно: как отмечено выше, дистанционная продажа алкоголя в России запрещена. Однако перед тем, как открыть доставку суши, следует подготовить некоторые документы:

  • Уведомление Роспотребнадзора о начале работы;
  • Разрешения на ведение деятельности от Роспотребнадзора и Госпожнадзора;
  • Согласованный в Роспотребнадзоре ассортимент сервиса;
  • Договор о вывозе отходов и утилизации ламп;
  • Договор о санитарной обработке вентиляционных систем;
  • Договор о санитарной обработке цеха от грызунов и насекомых;
  • Договор о чистке униформы;
  • Договор о проведении медосмотра сотрудников;
  • Договор о сервисном обслуживании кассовой техники;
  • Программу производственного контроля над соблюдением санитарных норм;
  • Санитарные свидетельства на транспортные средства;
  • Санитарные книжки персонала;
  • Журнал учета расходования средств дезинфекции.

Где открыть доставку суши?

Теоретически на начальном этапе можно готовить суши даже на своей кухне, однако, Роспотребнадзор вряд ли выдаст разрешение на ведение деятельности в таких условиях. Поэтому предпринимателю необходимо отдельное помещение. Его местоположение не имеет принципиального значения, если бизнесмен не планирует в будущем добавлять в состав предприятия магазин японской кухни. Лучше открыть этот бизнес в спальном районе, где стоимость аренды не превышает разумных пределов. Но в то же время при выборе места для сервиса доставки нужно учесть несколько факторов:

  • Производство не стоит располагать возле перегруженных магистралей, где в часы пик возникают пробки. Иначе курьеры не смогут выехать отсюда;
  • В выбранном месте должна быть возможность быстро выбраться на центральные улицы и доехать до любого района города максимум за 40 минут;
  • К цеху должны вести дороги с твёрдым покрытием, которые не покрываются грязью во время дождя и регулярно расчищаются зимой.

Помещение для производства суши

Как бизнес с нуля, доставка суши не требует больших площадей: ведь владельцу не нужно обустраивать торговый зал. Главным помещением является производственный цех: его размеры должны быть достаточными для комфортного размещения кухонного оборудования. Также на территории предприятия необходимы погрузочная зона, офис, склад сырья, санузел и комната отдыха сотрудников. Таким образом, площадь сервиса доставки может составлять 45–50 м².

В помещении наверняка придется сделать ремонт. Это нужно не для красоты: работа с продуктами питания требует строгого соблюдения санитарных норм и правил гигиены. Установленные СанПиН 2.3.6.1079-01 стандарты упоминаются во многих пошаговых инструкциях как открыть свое кафе с нуля:

  • Обустроить доставку суши возможно как в отдельном строении, так и в пристроенном к другому жилому либо общественному зданию. Подвалы использовать нельзя;
  • В помещении необходимо выделить отдельную моечную и бокс для обработки яиц. Подготовку мяса и рыбы следует проводить в обособленной зоне;
  • В процессе работе линии движения сырья, готовых блюд и грязной посуды не должны встречаться и пересекаться;
  • В производственном цехе стены до уровня 1,7 м нужно покрыть плиткой или покрасить краской, выдерживающей влажную обработку;
  • Полы необходимо сделать из прочных нескользких материалов, не впитывающих воду и другие жидкости. Поверхности должны иметь уклон к местам слива;
  • Помещение должно быть оснащено системой отопления. Допустимый предел изменения температуры воздуха — от 18 до 25°С;
  • Цех следует оснастить системой принудительной вентиляции. Над плитами и другим тепловым оборудованием нужно установить вытяжки;
  • В жилых зданиях систему вытяжной вентиляции производственного помещения нельзя выводить в общедомовые каналы воздухообмена;
  • Подачу воды в цех обеспечивают подключением к центральному водопроводу или обустройством собственной скважины;
  • Для личной гигиены в производственном помещении следует установить мойки с ножным управлением подачей воды;
  • Светильники запрещается устанавливать над разделочными столами и тепловым оборудованием. Все лампы должны быть закрыты защитными плафонами;
  • Уровень освещенности в цехе должен соответствовать санитарным нормам — 300 люкс для зоны приготовления блюд и 500 люкс для участка отделки.

Оборудование для производства суши

Какое оборудование нужно для того, чтобы открыть доставку суши с нуля? В работе используются преимущественно стандартные агрегаты — плита, фритюрница, гриль, миксеры, холодильники. Однако приготовление некоторых блюд японской кухни требует наличия специальных инструментов:

Оснащение для приготовления суши

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Оборудование для приготовления суши
Рисоварка 9600 1 9600
Термос для хранения риса 8800 1 8800
Индукционная плита 8600 1 8600
Фритюрный шкаф 13500 1 13500
Гриль электрический 26800 1 26800
Блендер 3300 1 3300
Миксер 5600 1 5600
Овощерезка 11800 1 11800
Морозильный ларь 14800 1 14800
Холодильный стол 40600 1 40600
Холодильный шкаф 20800 1 20800
Мойка трехсекционная 6800 1 6800
Вытяжной зонт 13800 1 13800
Настенная полка 2400 1 2400
Коленный рукомойник 7900 1 7900
Производственный стол 3700 1 3700
Инвентарь и посуда
Устройство для изготовления роллов 1800 1 1800
Емкость для темпуры 9400 1 9400
Сковорода для японского омлета 1900 1 1900
Дуршлаг для промывки риса 7600 1 7600
Форма для суши 1700 1 1700
Сито для промывки лапши 2500 1 2500
Щипцы для удаления костей 800 1 800
Доска разделочная 2800 4 11200
Емкость для специй 4600 1 4600
Набор японских ножей для суши 4200 2 8400
Камень точильный 2800 1 2800
Кулинарные весы 1700 2 3400
Миска 350 10 3500
Кастрюля 3600 3 10800
Гастроемкость 600 10 6000
Мелкий инвентарь – – 8000
Итого:
283200

Разумеется, служба доставки суши состоит не только из кухни. В бизнес плане следует предусмотреть расходы на оснащение административных и подсобных помещений:

Непроизводственное оборудование

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Общее оборудование
Система видеонаблюдения 21000 1 21000
Охранно-пожарная сигнализация 25000 1 25000
Огнетушитель 2600 2 5200
Оборудование для доставки
Автомобиль Daewoo Matiz с пробегом 200000 2 400000
Мобильный POS-терминал 28800 2 57600
Мобильная онлайн касса 12800 2 25600
Изотермический контейнер 25 л 3600 4 14400
Автомобильный холодильник 25 л 8900 2 17800
Оргтехника
Программное обеспечение 150000 1 150000
Компьютер 23000 2 46000
МФУ 10500 1 10500
Телефонный аппарат 1600 2 3200
Канцтовары – – 6000
Стол рабочий 3800 2 7600
Стул 1100 4 4400
Шкаф для документов 3500 1 3500
Вспомогательное оснащение
Униформа 1500 16 24000
Сантехника 12000 1 12000
Инструмент для уборки – – 6000
Шкаф для инвентаря 12000 1 12000
Шкаф для одежды 5800 1 5800
Бойлер 18800 1 18800
Диван 5800 1 5800
Стол обеденный 3000 1 3000
Итого:
885200

Организация доставки суши

Думая о том, как открыть доставку суши, бизнес план необходимо составлять с учетом предполагаемых условий выполнения заказов. Сегодня на рынке встречаются две схемы: выделение стоимости перевозки в отдельную статью и включение её в наценку на блюда. Однако в этом вопросе можно найти золотую середину: до определённой суммы заказа сделать доставку платной, а больше неё — бесплатной. Границу стоит установить равной размерам среднего чека (около 500–600 рублей). Также отдельные компании в больших городах практикуют гибкую тарификацию:

  1. Первая зона — до 3 км от цеха. Бесплатная доставка при заказе от 600 рублей;
  2. Вторая зона — от 3 до 6 км от цеха. Бесплатная доставка при заказе от 900 рублей;
  3. Третья зона — от 6 до 12 км от цеха. Бесплатная доставка при заказе от 1200 рублей.

Если компания обслуживает только один район, то для доставки вполне достаточно пеших курьеров. Их можно нанять среди старшеклассников, выбирающих, кем можно работать в 15 лет. Однако для охвата большей части или всего города рекомендуется использовать скутеры или малолитражные легковые автомобили. Бизнесмену следует знать, что вопрос транспортировки еды также регулируется санитарными нормами:

  • Перевозить сырье и готовые блюда должны специально оборудованные машины. Оформлять на них санитарные паспорта в настоящее время не нужно;
  • Отсек для перевозки продуктов должен быть покрыт гигиеническим материалом, допускающим регулярную влажную уборку и дезинфекцию;
  • Скоропортящиеся блюда и сырье необходимо транспортировать в изотермических боксах, поддерживающих установленный температурный режим;
  • При перевозке горячие блюда в термосах разрешается хранить не более трёх часов. Также готовые блюда нельзя перевозить вместе с полуфабрикатами и сырьем;
  • Курьерам нужна чистая униформа. Также они должны иметь санитарные книжки с отметками о прохождении осмотра;
  • Санитарную обработку и мойку транспортного средства следует проводить по мере необходимости, но не реже одного раза за десять дней.

Сотрудники доставки суши

Как и в любом бизнесе, предполагающем прямой контакт с клиентами, в сервисе доставки суши и роллов успех определяется подготовкой сотрудников. Заказчик должен чувствовать их профессионализм и доброжелательность на всех этапах обслуживания — начиная с выбора блюд и заканчивая оплатой посылки. Для организации службы нужны:

  • Повара. Должны разбираться в тонкостях японской кухни, уметь профессионально и быстро готовить суши, роллы и другие блюда;
  • Помощники поваров. От них требуются исполнительность и аккуратность. Задачи помощников — подготовка сырья, предварительная обработка продуктов;
  • Операторы. Должны быть вежливыми и доброжелательными. Также операторам нужно хорошо знать ассортимент, иметь навыки дистанционных продаж;
  • Курьеры. Для них важны ответственность и знание города. В качестве пеших курьеров часто нанимают молодых людей, которые ищут, где можно работать в 16 лет;
  • Бухгалтер. При больших оборотах предприниматель вряд ли справится с отчетностью самостоятельно. Поэтому ему пригодится помощник.

На первом этапе не стоит стремиться к круглосуточной работе: по статистике, меньше всего заказов поступает с полуночи до шести утра. Если компания будет доставлять суши ежедневно с 9:00 до 24:00, то предпринимателю понадобятся две смены сотрудников:

Работники доставки суши

Позиция
Ставка, руб.
Кол-во
Сумма, руб.
Повар 22000 2 44000
Помощник повара 20000 2 40000
Оператор 17000 2 34000
Курьер 20000 4 80000
Бухгалтер 22000 1 22000
Налог на ФОТ – – 66000
Итого:
286000

Поставщики и сырье

Поиски поставщиков необходимо начинать перед тем, как открыть бизнес с нуля: доставка суши собственного производства предполагает использование достаточно специфического сырья, преимущественно импортируемого из-за границы. Несколько оптовых компаний можно найти в интернете. Выбирая партнеров среди них, следует учитывать не только цены, но и скорость доставки. Что нужно для работы:

  • Рыба должна быть свежей или охлаждённой. Найти лосося и сёмгу у отечественных поставщиков несложно, но японский красный тунец есть далеко не у всех;
  • Крабы, креветки, копчёный угорь и овощи обычно всегда представлены на полках супермаркетов, на оптовых базах или у дистрибьюторов;
  • Специи, приправы, икру и водоросли можно покупать в других регионах. Благодаря большому сроку хранения они без проблем переносят доставку издалека;
  • Выбирать рис следует тщательно. Большинство компаний предлагает под видом риса для суши обычный египетский продукт: по вкусу он отличается от традиционного.

Срок хранения копченой и охлажденной рыбы не превышает нескольких дней, а её ещё нужно успеть продать. Поэтому лучше заказывать сырье в небольших объёмах, но часто: в идеале предприниматель должен получать свежую партию каждые два-три дня.

Продвижение сервиса доставки суши

При планировании рекламной кампании следует учитывать, что целевой аудиторией бизнеса на доставке суши являются преимущественно молодые люди. Они предпочитают получать информацию в интернете, поэтому основными маркетинговыми инструментами предпринимателя должны стать веб-сайт, мобильное приложение и группы в социальных сетях. Впрочем, не стоит забывать и о традиционной рекламе:

  • Для службы доставки нужно придумать правильное запоминающееся название в японском стиле, а также разработать яркий и легко читаемый логотип;
  • Номер телефона также должен быть запоминающимся и благозвучным. Например, 8–800–2222222 выглядит неудовлетворительно, а 8–800–1906090 — намного лучше;
  • Для рекламных материалов необходимо заказать специалисту изготовление яркого и аппетитного фото-меню. Блюда на снимках должны выглядеть безупречно;
  • Для раздачи флаеров на перекрёстках и в многолюдных местах можно привлечь подростков, которые ищут, как заработать деньги школьнику 14 лет;
  • Реклама в лифтах — отличный способ напомнить о себе желающим заказать суши на дом. Её расклейкой занимаются рекламные агентства;
  • В городе наверняка есть перекрестки, где машины стоят дольше 30 секунд. Здесь можно установить бигборды;
  • Собственные автомобили сервиса рекомендуется оклеить рекламными материалами с указанием вида деятельности, прямого телефонного номера и адреса сайта;
  • При желании стоит попробовать разместить рекламу на радио. Этот способ является дорогостоящим, поэтому кампанию необходимо планировать тщательно;
  • Полезно добавлять приятные мелочи в работу с клиентами. Например, некоторые службы кладут в заказ жевательную резинку, салфетки или зубочистки;
  • Бизнес план суши с расчетами обязательно должен предусматривать расходы на разработку или аренду мобильного приложения;
  • Сайт сервиса необходимо оптимизировать под ключевые запросы. Например, «доставка суши», «бизнес ланч», «заказать еду», «праздничное меню»;
  • Группы в социальных сетях заслуживают внимания не меньше, чем сайт. Здесь можно проводить конкурсы репостов, общаться с клиентами и даже принимать заказы;
  • Рекламу службы доставки желательно разместить в городских сообществах, на местных форумах и новостных порталах;
  • Хорошим дополнением к сайту станет контекстная реклама. Для её разработки необходимо изучить статистику тематических запросов по городу;
  • Для стимулирования повторных заказов следует ввести бонусную или дисконтную систему. Также можно использовать промо-коды.

Сколько стоит открыть доставку суши?

Начинающему предпринимателю важно знать, сколько стоит открыть доставку суши и роллов с нуля. Основные статьи расходов — это приобретение оборудования, автомобилей и специальной CRM-системы. Но довольно значительную сумму придется также вложить в продвижение бизнеса:

Инвестиции в доставку суши

Показатель
Сумма, руб.
Регистрация предприятия 800
Открытие счета в банке 2000
Ремонтные работы 100000
Покупка оборудования 1168400
Закупка сырья 290710
Закупка напитков 25200
Подключение интернета и телефона 5000
Прямой номер 8 800 12000
Разработка веб-сайта 65000
Разработка мобильного приложения 50000
Традиционная реклама 30000
Реклама в интернете 30000
Подключение электричества и воды 20000
Итого:
1799110

Что же касается ежемесячных расходов, связанных с работой предприятия, то здесь самые большие суммы придется потратить на зарплату и закупку сырья:

Расходы службы доставки

Показатель
Сумма, руб.
Аренда помещения 25000
Фонд оплаты труда 286000
Обслуживание счета в банке 1200
Эквайринг 2000
Хозяйственные расходы 5000
Интернет и телефония 2000
Аренда прямого номера 1000
Взносы ИП 3020
Оплата воды и электроэнергии 12000
Маркетинг 15000
Закупка сырья 290710
Закупка напитков 25200
Топливо 25200
Упаковка, расходные материалы 12600
Санитарная обработка, вывоз отходов 3500
Итого:
709430

Рентабельность доставки суши

Ещё один вопрос, который интересует новичка, составляющего бизнес план суши на вынос, — какую прибыль может принести подобная деятельность. К сожалению, прямых методов расчёта прибыли нет, поэтому предпринимателю придётся оценивать доходы на основании данных статистики и социологических опросов:

  • Аудитория сервисов доставки состоит в основном из молодых людей в возрасте 18–40 лет. Их доля среди населения — 31%;
  • В городах с населением более 100000 человек около 30% целевой группы заказывают еду онлайн хотя бы раз в месяц. Доля азиатской кухни составляет 9%;
  • Если сервис обслуживает несколько районов города с общим населением 150000 человек, предприниматель может ожидать 1260 заказов в месяц;
  • При среднем чеке 600 рублей оборот предприятия от реализации блюд японской кухни и напитков составит 756000 рублей в месяц;
  • Ожидается, что чеки 50% заказов будет меньше суммы, предполагающей бесплатную доставку. При тарифе 120 рублей это принесёт еще 75600 рублей в месяц.

Таким образом, суммарный оборот предприятия может составить 831600 рублей в месяц. Далее, необходимо использовать сведения о структуре продаж для того, чтобы определить долю издержек в валовой выручке предприятия:

Продажи службы доставки

Блюдо
Наценка, %
Доля сбыта, %
Выручка, руб.
Издержки, руб.
Прибыль, руб.
Суши 150 20 151200 60480 90720
Роллы 150 25 189000 75600 113400
Наборы роллов 120 25 189000 85910 103090
Напитки 200 10 75600 25200 50400
Десерты 120 10 75600 34360 41240
Горячие блюда 120 5 37800 17180 20620
Салаты 120 5 37800 17180 20620
Итого:
100 756000 315910 440090

Наконец, следует оценить экономическую эффективность бизнеса суши на вынос: выгодно или нет данное направление деятельности, поможет узнать произведённый выше расчёт ежемесячных расходов. В частности:

Прибыльность доставки суши

Франшизы доставки суши

Чтобы сэкономить силы, время и ресурсы, необходимые для освоения новой ниши, предприниматель может приобрести франшизу одного из успешно работающих сервисов. Сотрудничество подразумевает оплату стартового комплекта документов (паушальный взнос) и ежемесячное перечисление франчайзеру определённой суммы за поддержку в решении повседневных проблем (роялти). Взамен новичок получает готовый бизнес доставки суши, включающий:

  • Право на деятельность под известной торговой маркой;
  • Помощь в подборе и обустройстве помещения;
  • Готовое меню с технологическими картами;
  • Льготные условия работы с поставщиками;
  • Адаптированный бизнес план доставки суши с расчетами;
  • Специальное ПО для управления предприятием;
  • Мобильное приложение для клиентов;
  • Возможность принимать заказы через сайт франчайзера;
  • Доступ к услугам общего call-центра;
  • Макеты рекламных материалов и технологии их применения;
  • Обучающие курсы для себя и своего персонала;
  • Помощь в решении юридических и бухгалтерских проблем.

В России не так много франчайзеров, помогающих новичкам организовать бизнес суши на вынос: чаще речь идёт об открытии кафе с функцией доставки. Тем не менее, несколько предложений на рынке все же есть:

Farfor

Франшиза включает модель бизнеса на производстве и доставке не только суши, но и пиццы, шашлыка, бургеров, горячих блюд. Условия партнёрства:

  • Паушальный взнос — временно отменен;
  • Роялти — 4,5% оборота;
  • Начальные инвестиции — от 2 млн рублей;
  • Срок окупаемости — от 8 месяцев.

Автосуши

В данном случае речь идет не только о суши на вынос: бизнес план включает обустройство небольшого кафе с парой столиков. Условия партнерства:

  • Паушальный взнос — от 200 до 400 тысяч рублей;
  • Роялти — от 4 до 5,3% оборота;
  • Начальные инвестиции — от 2,5 до 5 млн рублей;
  • Срок окупаемости — от 10 месяцев.

Харакири

В предложение входит организация бизнеса на доставке блюд японской и китайской кухни, а также десертов, напитков и супов. Условия партнерства:

  • Паушальный взнос — 350 тысяч рублей;
  • Роялти — 6% оборота;
  • Начальные инвестиции — от 800 тысяч до 1 млн рублей;
  • Срок окупаемости — от 6 месяцев.

Доставка суши на дом — бизнес, который благодаря оригинальности, быстро стал популярным среди предпринимателей. Сегодня даже в провинциальном городе можно найти как минимум два-три предприятия, ведущих такую деятельность. Поэтому новичку необходимо основательно задуматься о конкурентных преимуществах и поработать над своим УТП. Кроме того, в процессе обслуживания нужно соблюдать несколько правил:

  1. Блюда должны быть исключительно свежими. Не нужно готовить суши впрок — даже в специальной витрине они быстро обветриваются и подсыхают;
  2. Нельзя оптимизировать рецептуру. Некоторые экономят на дорогих компонентах, добавляя в порции больше риса, но долго обманывать клиентов не получится;
  3. Скорость доставки должна быть адекватной: обычно заказчики не готовы ждать больше часа. Можно использовать принцип «привезём вовремя или бесплатно»;
  4. Мнение людей о сервисе составляется на основе общения с его работниками. Если оператор или курьер проявят невежливость или равнодушие, клиент будет потерян.

Японские блюда ныне очень популярны. Не так много найдется в нашей стране молодых людей, не пробовавших хотя бы суши и ролы. Это модно, вкусно, интересно. И люди с удовольствием отказываются от привычных блюд в пользу экзотической японской еды. Особенно если есть возможность заказать ее с доставкой. А если имеется высокий спрос, нужно обеспечить предложение. Надо только узнать, как открыть доставку суши, воспользовавшись советами практиков и экспертов. Начните изучение этого вопроса прямо сейчас – с прочтения нашей статьи.

Сфера доставки японской еды пока что довольно свободная ниша, в которой спрос превышает предложение. Заведения с японской тематикой (а значит, и кухней) в каждом городе немало. А вот компаний, предлагающих такую еду с доставкой, пока не хватает. Так что у этого бизнеса есть хорошие перспективы и все шансы на процветание.

Регистрируем свое дело

Такой бизнес, как доставка суши требует обязательной регистрации в государственных органах. Проще всего работать в качестве индивидуального предпринимателя. Процедура юридического оформления не займет много времени. Подайте документы, оплатите 800 руб. – и через неделю вы уже официально ИП.

Что качается оплаты налогов, самая выгодная форма – упрощенная (УСН). При оформлении документации необходимо указать свой вид деятельности. В вашем случае выбирайте «Поставку продукции общественного питания». Ему соответствует код 55.52.

Все юридические вопросы можно доверить компетентному человеку, воспользовавшись услугами юриста. Также на рынке есть компании, которые специализируются на услугах оформления предприятий. Но это дополнительная статья расходов.

В каком формате работать: 3 способа организации дела

Выбираем тип организации бизнеса

Организация бизнеса возможна по трем сценариям.

Доставка чужой еды

Сразу посетите заведения с японской кухней и предложите им услуги доставки. У тех, кто работает давно, обычно уже есть такие партнеры или собственные курьеры. Но уточнить все же стоит. Особое внимание обратите на заведения, которые недавно открылись. Вполне вероятно, что доставка у них еще не налажена.

Это самый простой вариант организации. Все предельно просто и сводится к посредничеству: находим несколько заведений, которые готовят японскую еду, и заключаем с ними договора на поставку их кулинарных шедевров. Дальше просто принимаем заявки и организовываем доставку.

Доставка еды собственного приготовления

Эта форма работы более хлопотная. Ведь понадобиться арендовать помещение, переоборудовать его под свои нужды, найти хороших поваров, нанять штат сотрудников и др. Но и прибыль будет более существенной. Да и перспектив для развития больше.

Еда на вынос

Дополнительная услуга к уже существующему производству. Чтобы открыть суши на вынос, бизнес план можно найти в Интернете. Используйте чужие наработки для примера. На их основе будет легче составить собственный.

Какое выбрать помещение

Поскольку не клиенты будут приходить к вам, а вы к ним, красота и презентабельность помещения не существенны. Гораздо важнее оборудовать его в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. В целом на оборудование и ремонт помещения понадобиться примерно 20 тыс. руб.

Достаточно будет помещения с санузлом площадью 30 кв. Учтите, что придется постоянно выносить и загружать продукты. Идеальный вариант – 1 этаж. Также к нему должен быть удобный подъезд транспортом. Обойдется такое помещение от 25 до 50 тыс. руб. ежемесячно (в зависимости от цен на недвижимость в вашем регионе).

Какое понадобится оборудование

Для организации бизнеса потребуется приобрести необходимый набор оборудования

Составляя список того, что нужно чтобы открыть доставку суши, первым внесите в него холодильники. Японская еда имеет свойство быстро портиться, и без холодильников все приготовленное вскоре придется выбросить. В холоде придется также держать сырье.

Если бизнес задуман на еде с доставкой, значит, вашему предприятию понадобиться транспорт. Что именно это будет – автомобиль, скутер или, может, обычный велосипед – зависит от конкретной ситуации.

Подбирая транспорт, учтите объемы доставки: сколько еды придется перевозить в день. И оцените расстояние, на которое придется ездить вашему курьеру. Если для небольшого городка будет достаточно велосипеда, то в мегаполисе нужно что-то более скоростное. Чтобы сэкономить, можно взять б/у транспорт. Или нанять на работу курьера с собственным транспортным средством.

Самое главное – покупка оборудования.

Таблица. Необходимое оборудование

Наименование Цена
Холодильники (стационарный + переносной) 30 000 руб.
Электроплита 20 000 руб.
Вытяжка 12 000 руб.
Весы 3 000 руб.
Фритюрница 6 000 руб.
Микроволновая печь 7 000 руб.
Мультиварка 10 000 руб.
Итого 88 000 руб.

Дополнительно будут нужны:

  • Сковородки.
  • Кастрюли для варки риса.
  • Термос для хранения риса.
  • Специальные острые ножи.
  • Камень для затачивания ножей.
  • Коробки для развозки еды.
  • Одноразовая посуда.

Это потребует дополнительных вложений в размере 10-15 тыс. руб.

Комплектуем штат сотрудников

Повар должен иметь опыт приготовления суши

Переходим к сбору команды. Ключевые фигуры в вашем деле:

  1. Менеджер по приему заказов.
  2. Курьер.
  3. Повар.

Для начала достаточно взять по 2 человека на каждую должность. Уровень з/п зависит от региона. Это легко можно выяснить, обратившись к популярным сайтам для поиска работы и сотрудников. Определите средний уровень оплаты труда и сразу включите примерные затраты в свой бизнес план по доставке суши.

С особой тщательностью следует подбирать поваров. От их мастерства зависит успех всего дела. Ищите людей, которые умеют готовить японскую еду не только вкусно, но и быстро. Чем выше производительность их труда, тем больше получится обслужить клиентов. А значит, больше прибыли.

Важные качества для менеджеров и курьеров – доброжелательность и вежливость. На оформление заказов среди претендентов отберите девушек культурных, с грамотной речью и приятными голосами. Для курьера важны вежливость, собранность, опрятность и хорошее знание города.

Раз мы имеем дело с едой, у каждого сотрудника должна быть санитарная книжка. Ее стоимость 2-2,5 тыс. руб. на каждого сотрудника. Книжку нужно своевременно продлевать.

Тонкости раскрутки бизнеса

Раскрутка бизнеса имеет свою специфику

Поклонниками японской еды, прежде всего, являются молодые люди до 40 лет. Это ваша целевая аудитория, вокруг которой и надо строить свой сервис и рекламные акции. Поэтому пиарьтесь в местах, где они часто бывают.

Прежде всего – в социальных сетях. Если уделить этому должное время соцсети станут постоянным источником клиентов. Обязательно заведите странички в самых популярных сетях, наполняйте их интересными материалами и постоянно добавляйте в друзья представителей своей целевой аудитории.

Параллельно подавайте объявления с фото готовых блюд на местных форумах и бесплатных досках. Перед тем, как открыть доставку суши, закажите рекламу в транспорте, наймите студентов для раздачи листовок и расклеивания объявлений по городу. Периодически прибегайте к этим методам продвижения и в процессе работы предприятия.

Если для доставки вы купили авто, можно поместить рекламу и на нем (телефон, название компании, надпись «доставка суши» и под.). Устраивайте акции для постоянных клиентов. Разрабатывайте для них особые предложения (скидки, бонусы, подарки на праздники), которые будут стимулировать этих людей и дальше пользоваться вашими услугами.

В общем, перечень и масштабы рекламных мероприятий определяются бюджетом, который вы готовы на него потратить. Если финансы позволяют, закажите собственный сайт. Так удобнее будет размещать информацию, да и в глазах клиентов придаст вам солидности.

Чтобы завоевать доверие и обзавестись постоянными клиентами, в работе делайте упор на 3 показатели:

  1. Качество и свежесть еды.
  2. Скорость доставки.
  3. Вежливость обслуживания.

Пусть эти пункты постоянно будут под вашим контролем. Тщательно подбирайте поставщиков сырья и проверяйте на свежесть все, что они привозят. 1-2 такие ошибки будут стоить вам репутации и массово отпугнут людей.

Сколько нужно вложить

Первоначальные вложения в бизнес зависят от его масштабности

Перед тем, как открыть доставку суши, внесем в бизнес план первоначальные расходы. Итак, мы выяснили, что на оборудование нам понадобиться примерно 100 тыс. руб. Подсчитаем другие необходимые расходы на старте:

Таблица. Капитальные вложения

Наименование Цена
Аренда помещения (за 1 мес.) 30 000 руб.
Госрегистрация 800 руб.
Ремонт и переоборудование 20 000 руб.
Комуслуги 10 000 руб.
З/п сотрудникам (6 чел.) 120 000 руб.
Реклама 12 тыс. руб.
Собственный транспорт От 100 000 руб.
Транспортные расходы 6 000 руб.
Итого 300 000 руб.

С учетом расходов на оборудование получается сумма первоначальных затрат 400 тыс. руб. Можно сократить расходы, наняв курьера со своим транспортом, а заказы первое время принимать лично. В целом для организации такого бизнеса в небольшом городе достаточно будет 300 тыс. руб. Для крупных городов понадобится от 500 тыс. руб.

За 24 часа небольшое предприятие с налаженной работой и потоком клиентов выполняет от 30 до 40 заказов. Средняя стоимость одного заказа – 500 руб. При посменной работе можно рассчитывать на выручку в районе 500 000 руб.

Рентабельность бизнеса на доставке суши составляет 20%. Первоначальные вложения окупаются за 1-1,5 года.

За последние годы в нашей стране японская кухня приобрела грандиозную популярность. Сегодня суши и роллы есть в меню почти любого кафе или ресторана.

Даже в небольшом городе можно встретить огромное количество суши-баров.

Поэтому бизнес-идея по изготовлению и продаже суши роллов на дому имеет хорошие перспективы. Разберем все нюансы.

Кому подходит бизнес по изготовлению суши на дому

На приготовлении суши и роллов можно построить прибыльный домашний бизнес. Разумеется, для достижения успеха в этом начинании необходимо обладать определенными кулинарными способностями и навыками.

Реализацией подобной бизнес-идеи для домашнего бизнеса могут заняться в том числе домохозяйки или мамы в декретном отпуске, которые любят готовить.

Можно привлечь к участию в подобном бизнесе знакомых, которые работают в ресторанах и в совершенстве владеют искусством приготовления этого блюда.

С чего начать бизнес по изготовлению суши и роллов на дому — пошаговый план

В первую очередь важно оценить спрос и узнать вкусы ваших клиентов. Для это можно звонить службы доставки суши и интересоваться, что заказывают чаще всего. Также имеет смысл лично пройтись по популярным суши-барам — посмотреть, что и как там готовят, много ли у них клиентов и что те предпочитают заказывать.

Следующий шаг — отработка мастерства. Процесс приготовления суши не отличается особой сложностью; то же самое можно сказать и о роллах. Если у вас нет практического опыта приготовления именно этих блюд, его можно приобрести, сходив на мастер-класс или посмотрев обучающее видео в интернете

Может быть, все необходимые навыки у вас уже есть, а возможно, вам не хватает опыта и уверенности — тогда имеет смысл «набить руку», прежде чем приступать к заказам. Освоить приготовление суши реально за 2-3 недели, даже если вы раньше никогда их не готовили.

Третий шаг. Подбор персонала. Организовать подобный бизнес в одиночку реально, но это довольно трудно. Желательно собрать команду и четко разделить обязанности.

Например, два человека могут заниматься приготовлением суши, а еще один — выполнять функции курьера. Желательно, чтобы у одного из сотрудников был личный автомобиль, это облегчит процесс доставки заказов. Приемом и обработкой заказов можно заниматься самостоятельно при привлечь менеджера.

Очень важно сразу решить вопрос с доставкой. Никто не поедет забирать заказ к вам домой, кроме родственников и жителей вашего района.

Шаг четвертый — закупка продуктов и инвентаря.

Главные ингредиенты для роллов — специальный сорт риса, а также морские водоросли нори, тунец, угорь и другие виды рыбы, овощи и морепродукты. Все необходимое можно купить в крупном супермаркете или специализированной точке.

Из инвентаря вам понадобятся:

  • термос и контейнеры для риса,
  • профессиональная рисоварка;
  • бамбуковые коврики;
  • суши-кейсы;
  • веер для обсушивания риса;
  • пинцет;
  • разделочные доски для каждого вида продуктов;
  • ножи и деревянные лопатки

Также понадобятся контейнеры для упаковки готовых суши, палочки, соусы, васаби и имбирь. На закупку оборудования уйдет от 20 000 рублей. Вначале можно обойтись минимальным набором и докупать инвентарь по мере развития бизнеса.

Рекламная кампания

Чтобы заниматься продажей суши и роллов, нужно выполнить несколько пробных заказов для своих друзей.

Это важно, чтобы оценить качество приготовленных блюд, сравнить их с той едой, которую они едят в ресторанах и кафе.

Если все отзывы будут положительными, можно смело создавать свое меню и создавать свой сайт или страницу в соцсетях, через которую можно привлекать клиентов. Дополнительно запустите контекстную или таргетированную рекламу. Из бесплатных способов — объявления в газетах, на остановках, на досках объявлений. После появления первых клиентов очень хорошо работает «сарафанное радио».

Для постоянных клиентов нужно разработать бонусную программу. Например, можно будет организовать бесплатную доставку напитков за каждый пятый заказ.Для привлечения внимания потенциальных клиентов важно сохранять высокое качество и периодически обновлять меню новыми блюдами.

Беспроигрышным вариантом станет добавление в меню пиццы, а также салатов и стейков. Чтобы увеличить доходность бизнеса, можно браться за объемные заказы (доставку блюд на дни рождения, корпоративы и т.д.).

Регистрация бизнеса

Для регистрации достаточно оформить ИП с упрощенной системой налогообложения. Но важно иметь санитарную книжку. Также придется пройти проверку СЭС, Пожарной инспекции, Роспотребнадзора. Код ОКВЭД при регистрации — 10.85 — Производство готовых пищевых продуктов и блюд

Если вы работаете без привлечения наемного труда, можно оформиться как самозанятый и платить 4% от дохода, полученного с физических лиц.

Главный риск — недостаточное количество клиентов. Это может быть связано с низким спросом на суши в вашем регионе, большой конкуренцией, неправильной ценовой политикой, неграмотным выбором ассортимента, отсутствием доставки, плохим качеством блюд, отсутствием рекламной кампании. Важно предусмотреть и свести к минимуму риски еще на этапе планирования бизнеса.

Вложения и прибыль

Основные вложения на старте:

  • покупка оборудования, инвентаря и продуктов — от 20 000 рублей.
  • регистрация бизнеса — от 0 (для самозанятых) до 10 000 рублей с учетом оплаты пошлины, оформления мед.книжек и всех необходимых разрешений.
  • рекламная кампания — от 20 000 рублей.

Открыть бизнес можно с минимальными вложениями до 50 000 рублей.

Также будут ежемесячные расходы — на закупку продуктов, на бензин, на оплату труда персонала и на рекламу.

В среднем одна порция из 6-8 суши или роллов стоит 200-250 рублей. Сеты на несколько человек стоят от 600 рублей до 2000. Доставка обычно бесплатная от определенной суммы заказа (например, от 500 рублей). Увеличить средний чек можно за счет добавления в меню других блюд, а также напитков.

Продажа 10 порций роллов в день принесет вам не менее 2000 рублей, примерно половина этой суммы — чистая прибыль. Так за месяц можно заработать от 30 000 рублей.

Если продавать не 10, а 50 порций, ежемесячный доход вырастет до 150 000 рублей. При больших оборотах имеет смысл не готовить дома, а масштабировать бизнес: открыть точку и нанять дополнительных сотрудников.

Новичку в изготовлении и продаже суши на дому

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план изготовления суши и роллов на дому (25 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план суши бара (37 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план кафе (64 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Post navigation

Previous Post:

Мерчендайзер кто это обязанности

Next Post:

Перевод на карту мир

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Валюта словении
  • 258 УК
  • Страховой премии
  • Среднесрочные цели
  • Лотерея как организовать
  • Лизинг минусы
  • Судебная система в РФ схема
  • Что такое перестрахование (простым языком)?
  • Техника безопасности при стрельбе из автомата
  • Продажа акций НДФЛ
  • Законы полиции
  • Кто такой грузчик?
  • Эвакуационные выходы
  • Что такое токинг?
  • Как стать работником?
  • Структуры права
  • Ссудный капитал и ссудный процент
  • Оборотные средства
  • Химчистка испортила вещь
  • Социально гигиенический мониторинг

Рубрики

  • Бизнес

Страницы

  • Карта сайта
© 2020 Жизнь в стиле V.I.P. | WordPress Theme by Superb Themes