Skip to content

Жизнь в стиле V.I.P.

  • Карта сайта

Как открыть закусочную?

07.08.2020 by admin

Какой тип заведения лучше? Это зависит от множества факторов, таких как месторасположение объекта, размер имеющихся средств на открытие бизнеса, потенциальный круг посетителей, наличие конкурентов и многое другое.

Содержание

  • Что нужно чтобы открыть закусочную?
  • Поиск инвестиций
  • Сколько нужно денег для открытия закусочной
  • Поиск помещения
  • Регистрация деятельности
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Договоры с поставщиками
  • Какое оборудование выбрать для закусочной
  • Подбор персонала
  • Реклама
  • Сколько можно заработать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие нужны документы для открытия закусочной
  • Нужно ли разрешение на открытие закусочной
  • Технологии бизнеса: особенности меню
  • Актуальность бизнеса
  • Этапы построения бизнеса
  • Выбор формата
  • Технология приготовления
  • Финансовая часть
  • Необходимые документы
  • Оборудование
  • Персонал
  • Особенности ведения бизнеса
  • Возможность совмещения с другим видом бизнеса
  • Особенности бизнеса
  • Разновидности закусочных
  • Регистрация
  • Мебель и оборудование
  • Меню
  • Финансовые расчеты
  • Грамотный маркетинг
  • Отзывы
  • Бизнес — план закусочной
  • Технологическое оборудование
    • Гриль
    • Блинница и вафельница
    • Машина для попкорна и фритюрница
    • Пекарское оборудование
    • Слайсер и овощерезка
    • Холодильное оборудование
    • Посудомоечное оборудование
  • Вспомогательное оборудование
  • Торговое оборудование

Что нужно чтобы открыть закусочную?

Первое что нужно сделать, это определиться с общей концепцией будущего заведения. На что будет похоже ваше заведение, какой в нем будет ассортимент продукции, где оно будет располагаться, кто будет основным потребителем и так далее.

Также следует понимать, что закусочная отличается от того же кафе тем, что в ней продаются блюда не сложного приготовления, и которые можно потреблять буквально «на ходу». При этом размер помещения не играет важной роли, главное чтобы в ней было несколько столов и стульев, можно даже пластиковых, за которыми можно быстро «перекусить».

В целом закусочные подразделяются на два типа: специализированные и общего типа. Специализированные подразумевают продажу определенного ассортимента продуктов, поэтому их кратко называют: пельменная, пирожковая, чебуречная, пончиковая, шашлычная и т.д. Общий тип, понятно, продаёт большой ассортимент разных продуктов.

Поиск инвестиций

И так, мы определились с концепцией и стилем заведения — далее следует позаботиться о поиске источников финансирования проекта.

Возможными источниками финансирования могут быть:

  1. Банковский кредит;
  2. Участие в программах государственной поддержки бизнеса;
  3. Поиск частного инвестора на основе грамотно составленного бизнес-плана вашего бизнеса;
  4. Личные сбережения.

Сколько нужно денег для открытия закусочной

В целом, для открытия небольшой закусочной в арендованном помещении потребуется инвестиций от 450 тыс. рублей:

  1. Ремонт помещения – 100 тыс. рублей (если необходим);
  2. Торговое оборудование, мик. печь, гриль и т.д – 90 тыс. рублей;
  3. Столы, стулья – 30 тыс. рублей;
  4. Разрешительная документация и организационные расходы – 30 тыс. рублей;
  5. Создание первоначального ассортимента – 150 тыс. рублей;
  6. Прочие расходы, в т.ч. создание дизайна, реклама, транспортные расходы – 50 тыс. рублей.

Поиск помещения

Следующий шаг — поиск подходящего помещения. Лучшими местами для размещения подобных объектов являются:

  • авто и ж/д вокзалы;
  • студенческие городки;
  • трасса с большим трафиком дальнобойщиков (придорожный сервис);
  • центральны улицы, где расположено много офисных зданий.

Для открытия небольшого заведения достаточно найти помещение площадью от 30м2. Желательно, конечно, чтобы арендная плата соответствовала месторасположению закусочной. То есть если аренда высокая, то и трафик посетителей в ваше заведение тоже должен быть высоким, иначе будете работать себе в убыток. Поэтому перед тем, как взять помещение в аренду, следует провести хотя бы небольшое маркетинговое исследование, определить круг потенциальных клиентов и предполагаемую емкость рынка.

При этом важно учитывать, что помещение должно соответствовать всем нормам СЭС и оборудовано системой противопожарной безопасности.

Регистрация деятельности

После того, как найдены инвестиции и помещение, можно приступать к регистрации деятельности.

В качестве организационно – правовой формы может быть как индивидуально предпринимательство, так и общество с ограниченной ответственностью (юр. лицо).

В целом, для небольшой закусочной достаточно открыть ИП, так как и затраты на регистрацию значительно меньше чем на ООО, и процедура открытия займет максимум 7 дней. Ознакомится с инструкцией по открытию ИП и ООО можно на нашем сайте в разделе статьи о бизнесе.

Какую систему налогообложения выбрать

После регистрации ИП в течении 5 дней необходимо подать заявление о переходе на специальный налоговый режим, УСН, ЕНВД или купить патент. Если это не сделать во время, то вы останетесь на классической системе налогообложения и будете платить все налоги, включая НДС, налог на прибыль и т.д. Какой режим лучше выбрать? Читайте в статье: выбор системы налогообложения.

Договоры с поставщиками

Важным моментом является заключение договоров на поставку продуктов в заведение. Так как помещение в большинстве случаев будет не большим и не приспособленным для приготовления блюд и выпечки пирожков необходимо поставлять данную продукцию от местных производителей. Часть продукции может поставляться в виде полуфабрикатов, например пельмени, чебуреки, слоеные пирожные. Остальной сопутствующий товар (шоколад, напитки и т.д.) может поставляться от местных оптовых поставщиков вашего города. Наценка на товар в закусочной в среднем составляет 30%.

Также следует продумать вопрос с охраной вашего заведения и заключить договор с охранной компанией, а также установить «тревожную кнопку» и сигнализацию в помещении.

Какое оборудование выбрать для закусочной

После того, как зарегистрирована деятельность и заключены все договора можно приступать к приобретению оборудования и подбору персонала. К основному оборудованию относятся:

  • Стеллажи;
  • Витрины;
  • Холодильное оборудование;
  • Печи;
  • Тостеры, соковыжималки;
  • Миксеры, фритюрницы, кофеварки;
  • Торговая мебель;
  • ККМ (не обязательно);
  • Кухонный инвентарь, спец. одежда для персонала и прочее.

Подбор персонала

Далее необходимо подобрать будущих работников вашего заведения. К основному персоналу закусочной относятся повар, продавцы-официанты и администратор. На начальном этапе открытия бизнеса функцию администратора обычно выполняет сам предприниматель или доверенное лицо. К прочему персоналу относятся бухгалтер и уборщица, которых можно принять на 0,5 ставки по гражданско-правовому договору или вообще взять данные услуги на аутсорсинг.

В целях мотивации ваших сотрудников следует установить им оклад + премию за хорошие показатели выручки и прибыли заведения.

Реклама

Оборудование куплено, товар завезен, персонал подобран — делаем красивую вывеску: «Мы открылись». Начинаем работать…

Не забываем, что после старта бизнеса необходимо уведомить местное отделение Роспотребнадзора о начале вашей деятельности.

Сколько можно заработать

Попробуем посчитать, сколько можно заработать на закусочной. Доход будет зависеть от посещаемости. При хорошо поставленном деле в месяц можно зарабатывать 250-270 тысяч рублей. Чистая прибыль составит 20-25% от дохода. Бизнес должен окупиться в течение года.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

При регистрации бизнеса необходимо указать код ОКВЭД. Для закусочной нужен код ОКВЭД — 55.30 – «Деятельность ресторанов и кафе». Этот код подойдет практически для любого заведения, которое работает в формате кафе, в том числе и для закусочной.

Какие нужны документы для открытия закусочной

Необходимо будет подготовить пакет документов для регистрации бизнеса. Обязательны разрешительные документы ГПИ и СЭС. Без них открывать закусочную нельзя. Потребуются договор аренды помещения, договор с коммунальными службами и договор с поставщиками продукции.

Нужно ли разрешение на открытие закусочной

Лицензия нужна только в том случае, если будет продаваться алкогольная продукция. Если их продажа не планируется, никаких специальных разрешений не нужно. Достаточно разрешительных документов от Роспотребнадзора.

Технологии бизнеса: особенности меню

Несмотря на то, что закусочная относится к точкам быстрого питания, следует хорошо продумать меню. В него должны входить первые и вторые блюда, закуски, десерты, различные напитки. Чтобы увеличить выручку, можно включить торговлю алкогольными напитками, хотя бы пивом. Но для этого потребуется лицензия, для получения которой нужен дополнительный пакет документов.

  • Ежемесячная прибыль (от): 1000 $
  • Срок окупаемости (от): 7 месяцев
  • Стартовый капитал (от): 6700 $

Актуальность бизнеса

Большинство начинающих предпринимателей ищут кардинально новые идеи, работают над стартапами, которые не гарантируют прибыльность. Но иногда нужно просто смотреть шире, а не «копать вглубь». Для этого лучше обратить внимание на идеи, которые не раз показали высокую доходность и пользуются стабильным спросом. К ним можно отнести реализацию чебуреков, беляшей, пирожков. В зимнее время такая выпечка и горячее кофе – дороже золота, да и летом на подобную продукцию всегда найдутся покупатели. Много плюсов и в других моментах – простота организации, небольшая площадь для торговли, сравнительно небольшие стартовые капиталовложения.

Этапы построения бизнеса

С чего начать организацию бизнеса? Для открытия чебуречной необходимо:

  1. изучить спрос, платежеспособность потенциальных покупателей;
  2. выбрать формат;
  3. определиться с ассортиментом, рецептурой приготовления;
  4. найти выгодное месторасположение;
  5. оформить разрешительный пакет документации;
  6. закупить оборудование;
  7. нанять персонал.

Выбор формата

Организовать продажу пирожков как бизнес можно в трех форматах, каждый из которых имеет свои преимущества и особенности. Чаще всего выбор зависит от наличия стартовых инвестиций.

  1. Передвижная тележка

Характеризуется мобильностью, требует наименьших расходов. Установить передвижную тележку можно в любом месте с высоким уровнем пешеходопотока. В случае, если выбор сделан неправильно, торговое оборудование можно быстро переместить в другой район. Основные расходы – это покупка передвижной тележки с подогревом (30-50 тысяч рублей). Чебуреки можно покупать в местных пекарнях оптом или делать в домашних условиях (понадобятся дополнительные разрешительные документы).

  1. Мобильный ларек на колесах

Дает возможность расширить ассортимент (чебуреки, беляши, пирожки, пончики, горячие и холодные напитки). Все технологии для приготовления изделий легко располагаются в ларьке, при этом такую передвижную конструкцию можно перемещать в более выгодные места. Инвестиции для такого формата начинаются от 350 тысяч рублей.

    Видео — Бизнес на пирожках:

  1. Кафе-чебуречная

Формат кафе требует самых больших расходов, но и позволяет в разы увеличить средний чек за счет увеличения товарных позиций. Кроме хлебобулочных изделий и напитков, в меню можно включить салаты, десерты, закуски. Чебуреки можно производить разных видов, дополнять соусами. Минимальный порог открытия чебуречной данного формата составит 1-1,5 миллионов рублей.

Технология приготовления

Процесс изготовления чебуреков состоит из следующих этапов:

  1. замес теста;
  2. подготовка фарша;
  3. раскатка теста, нарезка форм;
  4. формирование изделия (на середину заготовки размещают фарш, края смазывают яйцом, затем их защипывают);
  5. обжарка в подсолнечном масле до появления золотистой хрустящей корочки.

Финансовая часть

Финансовый бизнес-план чебуречной включает приобретение:

  • мобильного киоска – 180000 рублей;
  • оборудования для приготовления чебуреков и сопутствующих товаров – 200000 рублей;
  • регистрация бизнеса, оформление разрешений – 20000 рублей.

Себестоимость чебурека из баранины весом 120 грамм составляет примерно 22 рубля. Сколько стоит он в розничных точках продаж? Цены на подобные изделия варьируются в пределах 59-85 рублей. Действующие точки продают в день 160-200 штук пирожков, беляшей, чебуреков (плюс выручка от сопутствующей продукции). Доход в таком случае начинается от 6000 рублей в день. В месяц выручка составит 180 тысяч рублей (взят минимальный порог), чистая прибыль (минус налоговые отчисления, заработная плата) – 60 тысяч рублей.

Окупить стартовые инвестиции удастся в течение 7 месяцев работы.

Необходимые документы

Перед тем как открыть чебуречную с нуля предпринимателя ждет этап сбора документов. Сфера общепита всегда сопровождалась большим количеством разрешений. Для начала нужно зарегистрироваться в качестве ИП для торгового ларька с кодом ОКВЭД 24.52.21 «Розничная торговля кондитерскими мучными изделиями». При выборе формата кафе лучше выбирать ООО (иначе торговля алкоголем запрещена) с кодом 30.55 «Деятельность кафе и ресторанов».

После этого переходите к сбору основного пакета документов:

  1. документы, разрешающие установку киоска из муниципалитета (если планируется вести торговлю с ларька);
  2. разрешение санитарно-эпидемиологической станции;
  3. договор аренды или право собственности помещения, в котором планируется реализация продукции;
  4. сертификат соответствия оборудования (выдает компания-поставщик);
  5. сертификат ветеринарной службы на используемые продукты;
  6. технологическая карта с указанием всех этапов изготовления продукции.

Если планируется открытие чебуречной в формате кафе, нужно получить разрешение от пожарной инспекции, согласовать деятельность с местной администрацией.

Оборудование

Набор и стоимость оборудования зависит от выбранного формата. Рассмотрим установку киоска на колесах, так как это выгодное решение в сфере фаст-фуда.

Комплект состоит из передвижного прицепа и оборудования для приготовления чебуреков. Прицеп большинство компаний изготовляет под заказ, с ним представляются документы для постановки на учет. По всей длине располагается металлопластиковое окно-витрина с форточкой выдачи. Внутри расположена столешница металлическая, стол-прилавок термо, вытяжка. Торговый прицеп должен иметь оцинкованное покрытие и окрас лаком, подставки. Размеры могут быть разными, чаще всего заказывают конструкцию 3х2х2 метра.

Оборудование состоит из:

  • чебуречницы;
  • настольной однокомфорочной плиты;
  • фритюрницы профессиональной;
  • тестораскатки механической;
  • мясорубки (если фарш планируется делать самостоятельно);
  • кипятильника электрического.

Указанное оборудование дает возможность готовить не только чебуреки и беляши, но и пирожки с разными начинками, сосиски или котлеты в тесте, картошку фри, изделия, что обжариваются во фритюре, бульон, чай, кофе.

Персонал

Количество рабочих зависит от формата. Для работы торгового ларька нужно 4 сотрудника (2 повара и 2 продавца, работающих посменно). Если бизнесмен не желает вести дела и бухгалтерию самостоятельно, необходимо нанять менеджера (хотя на практике такое редко встречается).

Формат кафе предполагает большое количество персонала:

  • повара;
  • помощники повара;
  • бармен;
  • официант;
  • уборщик;
  • администратор;
  • бухгалтер;
  • управляющий.

В среднестатистическом кафе работает 20-30 человек.

Воровство персонала – актуальный вопрос для всех владетелей чебуречной без исключения. Поэтому если нет возможности поставить камеру видеонаблюдения, тщательно следите за калькуляцией блюд, требуйте в указанное время отмечать уровень продаж и приготовления товара.

Особенности ведения бизнеса

В связи с широким ассортиментом фаст-фуда, пришедшего из Европы или Америки, чебуреки стали забываться или ассоциироваться с вредной едой, которая готовится в антисанитарных условиях. Ваша задача – опровергнуть такие домыслы. Построить высокодоходный проект удастся, если приготовить качественный и вкусный продукт, оптимизировав работу чебуречной. Если по вкусовым качествам вы выиграете у конкурентов (к ним относятся любые точки фаст-фуда — киоски по продаже шаурмы, булочные, мини-пиццерии), уже спустя месяц от клиентов не будет отбоя. Самая эффективная реклама в этом случае – сарафанное радио.

Учитывайте рост и падение спроса на протяжении суток. Пик продаж наблюдается во время обеденного перерыва. Продажа беляшей как бизнес подвергается и сезонному колебанию – в холодное время года такая продукция расходится быстрее.

Потенциальные клиенты – это люди, которые желают быстро и недорого перекусить – студенты, водители, офисный персонал. Поэтому актуальны мобильные киоски на пересечении оживленных улиц, возле остановок, в студенческих городках.

Возможность совмещения с другим видом бизнеса

Чем шире ассортимент – тем больше клиентов можно заинтересовать, особенно в летнее время, когда продажи чебуреков падают на 30-40%. В не сезонные месяцы важно расширить ассортимент, добавив мороженное, прохладительные напитки.

Кроме пирожков, чебуреков и беляшей, на приобретенном оборудовании можно делать пончики, картошку-фри. Также значимую часть выручки дадут чай и кофе, спрос на который практически не снижается.

Вас беспокоит вопрос, как открыть закусочную с нуля? Предоставим пошаговую инструкцию и объясним с чего начать. Ведь такой бизнес даже при наличии высокой конкуренции считается рентабельным и выгодным. Финансовые вложения окупаются уже за первый год. А если все продумать грамотно, то можно и намного раньше получить чистую прибыль.

Такие закусочные быстрого питания появляются в большом количестве в самых разных городах и регионах. Оно и понятно, ведь современному человеку некогда стоять у плиты и готовить, а на изысканные блюда и походы в рестораны не хватает денег. Гораздо проще зайти в ближайшее заведение общепита и недорого поесть.

Особенности бизнеса

Не стоит думать, что закусочная близка по организационным моментам с рестораном. Здесь есть достаточно своих нюансов, не обратив внимания на которые придется потратить много денег и остаться без ожидаемой прибыли. Перечислим важные отличия небольшой закусочной от изысканных заведений:

  1. Основными клиентами являются студенты, молодые семьи со средним доходом, офисные сотрудники, работники заводов и фабрик. Поэтому ценовая политика вашей закусочной должна соответствовать их финансовым возможностям.
  2. Но не старайтесь сэкономить на стоимости блюд за счет низкого качества продуктов. Этого ваши клиенты не простят. Вы обязаны готовить вкусно и не вредить при этом здоровью своих посетителей.
  3. Возможность брать еду с собой, заказывать ее по телефону – хороший маркетинговый ход, так как не каждый студент или офисный работник имеет время на полноценный обед.
  4. Еще до того как открыть закусочную, нужно определиться с основным направлением и тематикой своего заведения. Оно должно соответствовать пожеланиям и потребностям ваших будущих клиентов.
  5. Выбирайте место для размещения с высокой проходимостью, иначе посетителей будет очень мало, что скажется на скорости окупаемости бизнеса.

Если вы только определяетесь с тем, какого рода заведение общепита открыть, перечислим основные плюсы и минусы. Среди преимуществ закусочной выделяют:

  • благодаря высокому уровню посещаемости, вы быстро выйдете на крупные капиталообороты даже при низких ценах на готовые блюда;
  • в отличие от ресторанного бизнеса требуются меньшие инвестиции на старте;
  • такие заведения актуальны даже в маленьких городах, а не только в мегаполисах;
  • достаточно небольшого размера общей площади;
  • простота в приготовлении основных блюд не требует высокой квалификации повара, что дает возможность сэкономить на зарплате;
  • ради снижения расходов допускается приобретение недорогой мебели, простой интерьер, а также наличие дешевой посуды.

Но чтобы быть объективными, требуется рассмотреть и другую сторону медали. Недостатки закусочной:

  1. Это мини-проект, который даже при успешной реализации не принесет особого богатства его владельцу.
  2. При оформлении небольшого заведения общепита придется совершить сложную регистрацию во многих инстанциях.
  3. Сэкономить на аренде помещения не получится, так как искать подходящее место желательно в центральных районах города с высокой проходимостью.

Разновидности закусочных

С чего начать? С определения того, что именно и в каком формате вы будете предлагать своим клиентам. Сегодня популярны такие заведения подобного рода:

  1. Закусочная общего типа – неприхотливый интерьер, разнообразное, но простое меню, низкие цены и дешевая мебель. Именно в таком виде мы часто наблюдаем данный вариант общепита в американских фильмах.
  2. Специализированная закусочная – характеризуется основным блюдом, которое может даже не дополняться ничем другим. Обычно они носят название, соответствующее тому, что готовится – пельменная, вареничная, чебуречная, пирожковая, шашлычная и т. д.
  3. Заведения фастфуда – отличаются от обычной закусочной простой системой самообслуживания. Здесь не нужны официанты, а блюда готовятся очень быстро. Стали известны благодаря американскому Макдональдсу.
  4. На колесах – мобильный вариант перемещаемой кухни. Для этого арендуется или покупается специальный фургон или трейлер, в котором есть место для приготовления простых блюд. Разнообразие их небольшое, но такой бизнес выигрывает на минимальных вложениях и легкости поиска клиентов за счет перемещения фургона. Нужно лишь заблаговременно уточнить в официальных органах, в каких местах вам разрешено останавливаться.

Здесь можно бесплатно скачать в качестве образца бизнес-план закусочной.

Регистрация

Для оформления бизнеса потребуется оформить ИП или ООО. Первый вариант годится, если вы не предполагаете продажу спиртных напитков, а также нанимаете небольшой штат сотрудников. В ином случае нужна регистрация юридического лица и оплата налогов по форме ЕНВД. ОКВЭД указывается стандартный для подобных заведений общепита – 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Перед открытием помещения нужно его подготовить соответственно требованиям СЭС и ГПИ. Только после их проверки и выдачи разрешений можно открывать заведение. При наличии специфического оборудования, желательно иметь на него сертификаты, а также побеспокойтесь о соответствующих документах на поставляемые продукты.

Следует заранее оформить договоры о поставках товара, на вывоз мусора, с коммунальными службами и пр. Особые лицензии потребуются только в случае продажи алкоголя, иначе – лишь разрешение от Роспотребнадзора. Каждый сотрудник обязан пройти медосмотр и иметь на руках санитарную книжку.

Не забудьте о кассовом аппарате и его правильной регистрации.

Как уже упоминалось, для вашего заведения принципиально важно наличие высокой проходимости людей. А этого можно достичь, выбрав здание рядом с:

  • торговым центром;
  • ВУЗами;
  • офисами;
  • вокзалами;
  • общежитиями;
  • дорожными развязками, автотрассой для дальнобойщиков;
  • заводами и фабриками;
  • на центральных улицах города.

Размеры помещения могут быть небольшими, в пределах 30-50 м2. Обязательно выделите зону для приготовления пищи, зал для посетителей, туалет и склад. Дорогой ремонт не потребуется, так как в закусочных подобного типа можно использовать простой неброский интерьер.

Мебель и оборудование

Определившись с меню, легко составить список, что нужно, чтобы приготовить указанные блюда. Предложим широкий перечень техники, позволяющий максимально расширить ассортимент.

Оборудование и инвентарь Стоимость, в руб.
1 Плита 40 000
2 Фритюрница 20 000
3 Кофемашина 20 000
4 Холодильник 100 000
5 Тостер 1 500
6 Гриль 10 000
7 Кухонный комбайн 30 000
8 Духовка 30 000
9 Вытяжка 50 000
10 Рабочие поверхности 30 000
11 Инвентарь (кастрюли, сковородки и пр.) 70 000
12 Посуда для клиентов 40 000
13 Торговая витрина 40 000
14 Кассовый аппарат 10 000
Итого: 491 500

Также побеспокойтесь о наличии пластиковых столиков, стульев, стойки, простых вешалок для одежды, кондиционера на летний период и пр. И хоть это составляет основные первоначальные траты, все же для полной картины нужно ознакомиться с подробным примером бизнес-плана с расчетами. Учитывайте, что если вы готовите только одну разновидность блюд, то оборудования потребуется гораздо меньше.

При графике с 10.00 до 22.00 вам следует позаботиться о наличии двух смен, работающих, например, по три дня подряд.

В каждой из них нужны повара (3 человека), двое официантов, кассир и уборщица. Бухгалтер и управляющий нанимаются только по желанию владельца, так как их функции он может выполнять сам.

Меню

Составляя список блюд, которые будут готовить в вашем заведении, ориентируйтесь на пожелания посетителей. Для этого сначала можно пройтись по местным общепитам и присмотреться к самым популярным позициям. Также разнообразие ассортимента зависит и от выбранной направленности. Например, если вы продаете только хот-доги, то не имеет смысла готовить что-либо еще.

При открытии общего типа закусочной ориентируйтесь на следующие рекомендации по составлению меню:

Важно в этом перечне учитывать различные требования посетителей. Постарайтесь внести в список несколько видов вегетарианских блюд, низкокалорийных, для детей и пр. Если вы продаете какие-то спиртные напитки, то к ним можно добавить сопутствующие товары (например, орешки и чипсы к пиву).

Чтобы вы всегда могли обеспечить приготовление всех указанных позиций, наперед составьте договоры с надежными поставщиками полуфабрикатов и свежих продуктов. Их выгодно заключать с местными производителями. Наценка устанавливается в размере 30% от себестоимости.

Финансовые расчеты

Очевидно, чтобы воплотить подобную идею в жизнь, нужен определенный стартовый капитал. Какой именно во многом будет зависеть от наличия подходящего помещения в вашей собственности, предлагаемого ассортимента и соответствующего оборудования для его приготовления.

Предложим среднестатистические цифры для открытия закусочной общего типа с нуля.

Стартовые инвестиции Цена, в руб.
1 Регистрация 30 000
2 Оборудование и мебель 491 500
3 Реклама 20 000
4 Ремонт помещения 100 000
5 Прочее 50 000
Итого: 691 500

Помимо этого, нужно учитывать и ежемесячные затраты на содержание заведения:

Статьи расходов Стоимость, в руб.
1 Аренда помещения и коммунальные услуги 40 000
2 Заработная плата и налоги 200 000
3 Закупка продуктов и расходных материалов 100 000
Итого: 340 000

Если посчитать, что в день вашу закусочную посетит около 100 человек и при этом средний чек окажется в пределах 200 рублей, а на выходных показатели будут вдвое ниже, то ежемесячный доход составит приблизительно 520 000 рублей. Таким образом, даже при непредвиденных ситуациях уже за полгода первоначальные инвестиции полностью окупятся.

Грамотный маркетинг

О рекламе вашего бизнеса желательно позаботиться еще на этапе его организации и подготовительных работ. Размещать объявления можно на территории тех же офисов и ВУЗов, возле которых вы откроетесь, а также в полной мере используйте интернет – создайте сайт, зарегистрируйтесь на городских форумах, сделайте страничку в социальных сетях. Этого достаточно для привлечения внимания.

Для увеличения своих шансов, повышения конкурентоспособности и расширения клиентской базы применяйте следующие стратегии:

  • Установите низкие цены, доступные для большинства желающих перекусить «на ходу».
  • При этом следите за высоким качеством блюд, их аппетитным внешним видом и свежестью используемых продуктов. Помните, что разнообразные специи, соусы и зелень способны даже простой картофель значительно преобразить.
  • Ваши работники должны быть максимально приветливыми и вежливыми.
  • Создавайте программу скидок к праздникам, различным событиям, снижайте цены для постоянных клиентов или предлагайте интересные бонусы.
  • Следите за идеальной чистотой на кухне и в зале.
  • Продумайте меню так, чтобы у вас могли найти подходящее блюдо самые разные посетители – вегетарианцы, верующие (например, в период поста), семьи с маленькими детьми и пр.
  • Очень важный момент – удачное расположение заведения.
  • Не забывайте украшать витрины, вход и зал соответственно ближайшим праздникам.
  • Проводите акции, например, продавайте свежеприготовленные блюда под конец дня со скидкой.
  • При всей экономии и простоте интерьера продумайте оригинальный и приятный дизайн помещения. Возможно, подойдет какая-то тематика или романтическая обстановка для свиданий.

Достаточно подключить фантазию и вы сделаете свое заведение самым популярным в городе. А это обеспечит достаточно хорошую прибыль на длительный период.

Видео: как открыть столовую, закусочную?

Отзывы

«Хоть такие закусочные и открываются в большом количестве, все же выбрав удачно место для нового общепита, можно быть уверенным в его хорошей посещаемости. И не стоит делать удар на высокие цены, лучше снизить их по возможности и привлечь дополнительных клиентов» – Галина.

«Первый раз совершать подобное очень сложно. Но когда с опытом отработаешь всю схему, то легко расширяться – открывать целую сеть закусочных по городу, области или охватывать соседние регионы. А это уже совсем другой уровень прибыли» – Нина.

«Что удобно – таким заведениям даже не нужна особая реклама. Самое главное – занять выгодную позицию, где ходит много спешащих и голодных людей. Расположение здания имеет стратегическое значение, все остальное – мелочи» – Анатолий.

Одни думают, где бы это перекусить, другие задумываются, как открыть закусочную, чтобы и общество было сыто и в кармане приятно.

Обратим внимание на такой нюанс, что процентов восемьдесят населения на сегодняшний день не могут воспользоваться полноценными ресторанами, в связи с заоблачной ценовой политикой в сравнении с их доходами. А у многих из-за плотного рабочего графика нет времени для спокойного принятия пищи. И это, не зависит от места положения человека и ситуации, в которой он находится. В сельской местности, вопрос открытия закусочной не так глобален, как в городских условиях.

Аудитория, в таких местах общего питания, может быть самая разнообразная. От школьников, потому что, на сегодняшний день не каждое общеобразовательное учреждение, может обеспечить питанием своих учеников. Особенно, это средняя и старшая школа. Тут же, административный персонал предприятий, то есть офисный планктон. Рабочие с производственных мощностей, техперсонал тех же офисов и просто случайный прохожий.

Для того чтобы начать своё собственное дело, в этом направлении, Вы должны чётко понимать, какой контингент будет обслуживаться, какая ассоциация у Вас всплывает.

Не забывайте об отличии между кафе и заведениями быстрого питания. В них готовят только блюда быстрого приготовления.

Закусочные, можно разделить на два типа:

— общего питания

— специализированные

Заведения общего питания подразумевают в себе большой ассортимент продуктов. Сюда в принципе можно внести спиртные и табачные изделия

Специализированные заведения, могут профилироваться на определённом блюде или нескольких, это например; шашлычные, пельменные, вареничные.

Теперь рассмотрим вопрос размещения. Данное заведение нужно открывать в наиболее оживлённых местах. Это авто и ЖД вокзалы, станции метро, торговые, офисные, развлекательные и научно-образовательные центры городов, промышленные районы, где большое скопления рабочих. Также сюда можно отнести и наиболее оживлённые автомобильные магистрали. Читайте еще: Как открыть свою парикмахерскую эконом класса.

Перед тем, как открыть закусочную Вы определитесь, будете ли строить новое строение, или арендовать уже существующее помещение. Присутствует ли канализация и водоснабжение, далеко ли электромагистраль. Разобраться с максимальным количеством посетителей, которых может вместить в себя по площади внутреннее пространство вашей закусочной. Площадь должна быть не менее 30 м2, но в принципе это необязательное требование к данному типу пунктов питания. Для этого проведите маркетинговые исследования аналогичных харчевен в том районе, где Вы планируете начать свой бизнес, то есть Ваших конкурентов.

Что бы, их не было сегодня, такого не может быть. Так что, обратите внимание на такие аспекты:

— Успевают ли они обслуживать весь поток клиентов и определить, сколько Вы можете заполучить потенциально хотящего кушать контингента.

— Изучить меню конкурентов и определить, какие блюда имеют популярность

— Также изучить качество продукции и обслуживания клиентов в конкурирующих заведениях.

— Провести на улице небольшой опрос под прикрытием социологического, узнать что, людям больше нравится, чего им не хватает.

Далее нужно позаботиться о хорошей рекламной кампании что, также поможет открыть закусочную. Это яркая красочная вывеска, с аппетитно подобранным названием для заведения, что будет просматриваться с разных сторон улицы. Также нужно установить на тротуаре вблизи дороги указатель, его ещё называют штендером. Напечатать определённое количество рекламных флаеров, что бы раздать людям. Таким способом Вы проинформируете много людей прямым и непрямым способами.

В целях рекламы также используйте интернет, непосредственно социальные сети. Создайте общественные страницы с аналогичным названием Вашего общепита в соц. ресурсах и продвигайте их.

Если вблизи, есть предприятия, государственные учреждения, школы, общежития, офисы то оставьте по возможности на вахте, пропускных пунктах, ресепшене свои рекламные листовки, или как минимум визитки.

Также обеспечьте уют и хорошее настроение для своего клиента. Уют зависит от правильного оформления внутренней среды помещения. Оригинальность облагораживания интерьера, это ещё один шаг к успешной реализации Вашего делового проекта. Если у вас с творческой фантазией проблемы, наймите специалиста – дизайнера, при условии, что это может позволит Ваш финансовый лимит. Как вариант можно найти выпускника художественной школы, или техникума. Ребята с удовольствием и интересом Вам разработают дизайн – проект и намного дешевле.

Места для сидения и столы должны быть удобными, не вызывать у клиента дискомфорта. Цветовую гамму помещения постройте на основе нюансных тонов, никаких резких, контрастных переходов, очень ярких или тёмных цветов. Посетитель, хочет спокойно покушать и немножко отдохнуть, а не крутить головой по разным сторонам и думать, что его раздражает.

Для харчевни, которая будет специализироваться только на одних чебуреках или хот-догах хватит и столов – стоек.

Теперь перейдём к производственному оборудованию, которое Вам понадобится для работы. По возможности никогда не закупайте бэушное, зачастую от него избавляются от того что, оно уже не выдерживает никакой критики. На сегодняшний день есть качественная продукция отечественных производителей, она намного дешевле импортной, но и не уступает ей. Можно конечно и арендовать, если у Вас бюджет не очень велик. Аренда выглядит более надёжнее, чем покупка б/у

Приведём предварительный список оборудования. Это не значит, что всё Вам надо будет закупать, потребность в том или ином — зависит от типа Вашего пункта общего питания:

— Шкафы;

— Духовые шкафы;

— Микроволновые печи;

— Фритюрницы;

— Пончиковые аппараты;

— Электро или газовые плиты;

— Витрины;

— Кофеварки;

— Блинницы;

— Холодильники и морозильные камеры;

— Миксеры;

— Соковыжималки;

— Стеллажи;

— Столы;

— Стулья;

— Кассовый аппарат;

— Кухонный инвентарь;

— Посуда;

— Спецодежда;

А теперь о сотрудниках. Для Вашего общепита потребуется от одного до пяти сотрудников. Данное число может лавировать в зависимости от типа харчевни, а также популярности и Вашей жадности. Стандартный набор сотрудников состоит из:

— Продавец – кассир (он же бухгалтер);

— Повар;

— Посудомойка;

— Официант;

— Уборщица;

Сотрудники должны быть аккуратными, чистыми и ухоженными, воспитанными и внимательными. Хамство и беспорядок подорвут репутацию не поднимут рейтинг среди посетителей. А госслужбы, такие как, пожарные, санэпидстанция будут Вашими постоянными клиентами, хотя когда они хотят придраться, то они найдут и на ровном месте причину. Читайте еще: Как открыть фирму в Польше. Бизнес план.

На витрине блюда быстрого приготовления должны возбуждать аппетит только от одного взгляда на них. Подойдите к разработке меню плотно, не забудьте о своём маркетинговом исследовании и маленьком социологическом опросе. Учтите все недочёты своих конкурентов, пожелания Ваших потенциальных клиентов, чтобы они хотели не только видеть, но и кушать у Вас. Но не забывайте, что вы открываете закусочную – заведение быстрого питания, где все блюда готовятся быстро и съедаются, также быстро, или вообще на ходу. Подберите себе блюда для меню, которые можно приготовить оперативно при этом качественно. Потому что, вряд ли дядя Саша – сварщик с ОАО «Куй железо, рви металл» будет ждать, пока Вы зарубите курицу, приведёте ее к состоянию готовки и сварите его любимый куриный бульон, также само и Василь Василич с отдела статистики банка «Деньги Ваши, счастье наше».

Теоретически, Ваше меню должно иметь такой вид:

— Суп (желательно нескольких сортов);

— Второе (нескольких видов);

— Салаты

— Бутерброды и разные быстрые закуски;

— Чай, кофе, соки… – короче всякие, всякие напитки.

Как все мы понимаем, продукты питания в данных харчевнях являются полуфабрикатами, но при этом Вы должны всегда обращать внимание на их качество, потому что от этого зависит популярность Вашей харчевни.

Закупку продуктов лучше производить на продовольственной базе в плане ценообразования и рентабельности ведения бизнеса. И ещё один нюанс, чем дольше путь доставки, тем она дороже. Так что, нужно искать базы или магазины, которые будут Вас обеспечивать продуктами питания, чем поближе к Вашему общепиту.

Но есть ещё один нюанс, наверное, самый трудоёмкий и выматывающий, перед тем как открыть закусочную, это оформление документов и регистрация частного предприятия. Рассмотрим эти этапы:

Этап №1 – Зарегистрируйте свою предпринимательскую деятельность.

Этап №2 – Выберите систему налогообложения и зарегистрируйте кассовый аппарат.

Этап №3 – Далее оформление договора купли продажи или аренды помещения, где будет находиться Ваше заведение.

Этап №4 – Плотное общение с санэпидемстанцией и получение разрешения на деятельность.

Этап №5 – Также плотное общение с государственной службой чрезвычайных ситуаций и получение разрешения.

Этап №5 – Поход в местную администрацию (городскую, районную) и зарегистрировать торговую точку.

Этап №6 – Этот шаг в том случае, если Вы планируете реализовывать табачные изделия и спиртное, должны оформить лицензию на их продажу.

Этап №7 – Регистрация торговой марки, при условии, если у Вас есть на это желание.

Теперь давайте рассмотрим полный список всех документов, которые нужно иметь после выполнения всех этапов оформления и регистрации ЧП:

— Программа производственного контроля;

— Договор о дезинсекции и дератизации;

— Санитарное эпидемиологическое заключение;

— Договор на вывоз отходов;

— Книга отзывов и жалоб;

— Договора с химчисткой и прачечной;

— Договор купли – продажи или аренды;

— Разрешения от ГМЧС и СЕС;

— Лицензия на право торговли спиртным и табачными изделиями.

— Свидетельство о регистрации частного предпринимательства.

— Регистрация торговой точки;

— Санитарно – эпидемиологические книжки Ваших работников.

— Устав предприятия и инструкции с техники безопасности (общие и должностные).

Для реализации Вашего проекта, понадобится от 10000 до 15000 условных единиц.

Есть ещё один вариант, это закусочная на колёсах. Для этого нужно переоборудовать автомобиль – небольшой грузовичок, фургон, прицеп микроавтобус. Для начала купите поддержанное авто.

Установите кухонное и холодильное оборудование, баллоны с пропаном. Распределите внутренне пространство по зонам:

— Зона готовки;

— Зона подачи блюд;

— Зона хранения продуктов.

Документы и регистрация в принципе те же, что и для стационарных пунктов, конечно, есть некоторые отличия;

— Регистрация автотранспорта;

— Страховка.

Все другие документы и система оформления Вашего дела выше рассмотрены.

Далее решите вопрос с парковкой, где будет Вам разрешена стоянка, а где нет.

В остальном принцип организации и развития закусочной одинаков и описан выше в статье.

Бизнес — план закусочной

Немаловажный аспект в деловых начинаниях, это бизнес — план. Раскроем это понятие шире. Он являет собой инструкцию поэтапных действий и развития вашего маленького частного дела. Он предоставляется инвесторам и органам при регистрации ЧП и не только.

Основные его задачи:

— построение стратегии и тактики развития;

— определение оптимальных целей в коммерческой деятельности предприятия;

— Развитие маркетинговой политики;

— Создание и реализация продукции.

Рассмотрим общий бизнес — план закусочной

Обзорный пункт

Включает информацию о продукции, что будет производиться, специфику работы предприятия, привлечение финансовых инвестиций

Пункт описания заведения, частного предприятия

Форма собственности, меню, юридический и фактический адрес,

Производственный пункт

Включает в себя проект капитального или некапитального строения, в котором будет размещаться заведение, дизайн-проект. Оборудование кухни, зала для клиентов, количество сотрудников и информация о затратах на всё это.

Пункт финансовых расчётов

Здесь указываются затраты на;

— Закупки и приобретение оборудования, продуктов;

— Рекламную деятельность;

— Аренду помещения или строительство нового;

— Расходы на заработную плату работникам;

— Общий итог по расходной части за всеми пунктами.

Это краткий ориентировочный бизнес — план закусочной.

Ну, вот пока и всё, всех нюансов и не уточнишь, потому что их очень много, предвиденных и не предвиденных. Теорию мы Вам, будущие и начинающие предприниматели открыли простыми словами. Надеемся, что наша статья очень поможет в открытии своего дела. Главное, что бы была цель, к которой нужно стремиться.

Закусочная – то место, куда люди приходят перекусить. Здесь не проводят пышные торжества и празднества. Это тот вид общепита, в котором можно съесть что-то пусть и не совсем полезное, но быстро приготовленное и вкусное. Закусочные пользуются спросом среди населения больших городов, где люди постоянно спешат и перекусывают на ходу.

Встречаются закусочные 2 форматов:

  • уличные;
  • стационарные.

То, на каком формате остановится, зависит от индивидуальных предпочтений бизнесмена. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Мы же в статье расскажем об оборудовании, которое необходимо приобрести для полноценной работы закусочной, независимо от того, как и где она работает.

Все оборудование для закусочной можно поделить на 3 большие группы: технологическое, вспомогательное, офисное.

Технологическое оборудование

Это те приборы, без которых начать работу будет сложно. При этом их выбор индивидуален и зависит от того, что планирует продавать в закусочной начинающий бизнесмен.

К технологическому оборудованию можно отнести:

  • гриль;
  • блинницу и вафельницу;
  • аппарат для попкорна и фритюрница;
  • пекарское оборудование (печь, расстоечный шкаф, тестомес, тестораскаточную машину);
  • слайсер и овощерезку;
  • холодильное оборудование;
  • посудомоечное оборудование.

Гриль

Блюда, приготовленные на гриле, пользуются особой популярностью у посетителей закусочной. Это оборудование универсально. На нем можно приготовить мясо и рыбу, фрукты и овощи.

Грили бывают контактные и бесконтактные. В свою очередь бесконтактные приборы делятся на грили-саламандры, грили для курицы (карусельные и шампурные) и грили для шаурмы.

Грили-саламандры идеальны для запекания. Именно благодаря таким приборам получается вкусная, хрустящая корочка.

На грилях для курицы можно запекать целые тушки птицы. Если гриль шампурный, то продукт вращается на специальном вертеле (с помощью подобного прибора можно запечь также крепкие овощи, например, болгарский перец, и большие куски мяса). Если же гриль карусельный, то тушка помещается в специальную люльку.

Контактные грили делятся на прижимные и роликовые. Также популярностью пользуются жарочные поверхности, которые представляют собой удачное сочетание функций электросковороды и гриля.

В прижимных грилях продукты укладываются на одну поверхность (она может быть рифленой или гладкой), а сверху прикрываются своеобразной крышкой.

Роликовые приборы используют для приготовления сосисок, сарделек, колбасок. Словом, начинки для хот-догов.

Выбрать один из множества вариантов грилей, представленных на рынке, сложно. Чтобы не ошибиться, необходимо заранее решить, для приготовления каких блюд необходимо данное оборудование.

Отметим также, что наиболее универсальными считаются прижимные грили и жарочные поверхности. Именно на этих приборах можно приготовить максимальное количество вкусных и полезных блюд.

Среди популярных марок выделим грили французского бренда Roller Grill и итальянские Sirman. Например, стоимость прижимного односекционного прибора марки Sirman стартует с 20 000 рублей. Это простое в эксплуатации, надёжное оборудование.

Из более бюджетных вариантов можно отметить китайский бренд EKSI. Он значительно дешевле своих европейских аналогов (стоимость простого прижимного гриля примерно 6 000-8 000 рублей), но не так надёжен и удобен.

Из отечественных брендов можно отметить Atesy. Эта компания выпускает грили разных видов, стоимость их также не высока (от 10 000 рублей).

Прижимной двухсекционный гриль Роликовый гриль

Блинница и вафельница

Как блины, так и вафли пользуются спросом. Они хорошо утоляют голод, вкусные, быстро готовятся. Идеальное решение для меню закусочной!

У блинниц бывает одна или две жарочных поверхности. В классическом варианте жидкое тесто выливается в ее центр и распределяется по всей площади с помощью спредера (специальной деревянной палочки). Подрумянившийся с одной стороны блин с помощью лопатки переворачивается и доводится до готовности.

Оптимальный диаметр жарочной поверхности – от 30 до 40 сантиметров.

Среди бюджетных вариантов можно выделить блинницу марки Kocateq. Это оборудование из Южной Кореи. В зависимости от количества жарочных поверхностей, его стоимость варьируется в пределах от 11 000 до 23 000 рублей.

Более дорогой вариант — прибор французского производства Krampouz. Оборудование этого бренда считается особенно надёжным. Стоимость различна, в среднем от 20 000 до 86 000 рублей.

Блинница с одной рабочей поверхностью Блинница с двумя рабочими поверхностями

Еще одно нужное оборудование – вафельница.

Вафли становятся все более популярными. Сегодня это не просто сладкий десерт. Начинка в них может быть любой, даже мясной.

Вафли бывают объемные (бельгийские) и тонкие. Спросом пользуются оба варианта. Безусловно, каждый вид готовится на специально предназначенной для этих целей вафельнице. Сегодня на рынке представлены комбинированные приборы. Они двухсекционные, поэтому на них можно готовить как тонкие, так и толстые вафли одновременно.

Вафельница – бюджетное оборудование. Так, простой прибор китайского бренда Hurakan можно купить за 8-15 тысяч рублей.

Более дорогой вариант – французские вафельницы Roller. Их стоимость 10 000-35 000 рублей.

Важно! Для блинов и вафель нужны начинки. Храниться они могут как в специально холодильниках (о них пойдет речь ниже), так и в тепловом оборудовании, например, в мармитах. Это электрические кастрюли, пища в которых остается горячей долгое время.

Вафельница для тонких вафель Вафельница для объемных вафель

Машина для попкорна и фритюрница

Многие скажут, что попкорн в закусочной не нужен. Действительно, закусочная — это не кинотеатр. Однако часто посетители приходят перекусить вместе с детьми. А дети обожают попкорн. Да и взрослые покупают его вместо семечек, просто для того, чтобы идти по улице было вкусно.

Такое оборудование стоит не дорого, не занимает много места. Приготовить попкорн в специальной машине быстро и не сложно: сделать это сможет даже неопытный сотрудник-новичок. Поэтому простаивать без дела аппарат для попкорна не будет.

Машины для попкорна бывают настольные и напольные. Для закусочной подойдет первый вариант. Среди популярных марок можно отметить бренд Waring. Модель Pro WPM25 готовит 1,4 кг воздушной кукурузы в час. Стоимость – 3 000 рублей.

Настольная машина для попкорна Напольная машина для попкорна

Блюда, приготовленные во фритюре, не оставляют равнодушными никого. Поэтому фритюрница для закусочной необходима уже с самого начала работы заведения.

Фритюрницы бывают настольные и устанавливающиеся на специальную подставку (для закусочной предпочтительны именно настольный вариант). Также они бывают газовыми и электрическими, с одной или несколькими ваннами для обжарки (в ваннах может быть одна или две корзины для приготовления фри).

При выборе фритюрницы следует обратить внимание на её вместительность. Так, для небольшой закусочной подойдет прибор с одной емкостью на 5 литров.

Если закусочная крупная, лучше приобрести прибор с 2 ваннами, общий объем которых будет 12-14 литров.

Популярны фритюрницы марки Fimar. Это итальянский бренд. Прибор с одной ванной на 5 литров стоит около 10 000 рублей.

Также отметим уже известную нам французскую марку Roller Grill. Прибор на 2 ванны вместительностью 12 литров обойдется покупателю в 43 000 рублей.

Фритюрница с одной ванной Фритюрница на 2 ванны

Пекарское оборудование

Свежая выпечка для закусочной – обязательный атрибут. Безусловно, можно заказывать готовые кондитерские изделия в крупных пекарнях. Однако на практике такой подход не всегда выгоден и удобен. Многие бизнесмены в итоге приходят к выводу, что дешевле печь самостоятельно. Да и опасаться, что качество выпечки будет низким, при таком подходе не придется. Поэтому если место на кухне достаточно, необходимо купить пекарское оборудование.

К нему относятся:

  1. Конвекционная печь. В ней можно приготовить, что угодно, но выпечка получается особенно вкусной. Принцип работы прост: воздух нагревается с помощью тэна, а затем распределяется по пространству печки вентиляторами. Конвекционные печи бывают напольные и настольные, количество гастроемкостей в них различно. Чем крупнее закусочная, тем больше должна быть печь. Присмотреться можно к приборам российского бренда АВАТ. Например, модель КПП-4Пэ – прибор на 4 секции. Идеальна для небольшой закусочной. Её стоимость 78 000 рублей.
  2. Расстоечный шкаф. Он покупается в комплекте с печкой. В расстоечном шкафу выдерживаются изделия, которые в последствии будут выпекаться. Здесь тесто поднимается, благодаря чему выпечка получается пышной и долго сохраняет мягкость. При покупке необходимо обращать внимание на температурный диапазон помещения, в котором будет стоять шкаф (чем холоднее, тем дольше шкаф будет разогреваться), размер и количество противней (желательно, чтобы в печи и в шкафу их было одинаковое количество). Отлично зарекомендовали себя расстоечные шкафы АВАТ. Например, модель ШРТ 4-ЭШ подойдет для тандема с конвекционной печкой того же бренда. Это шкаф на 4 уровня с температурным режимом от 30 до 85 градусов. Его стоимость 43 500 рублей.
  3. Тестомес. Название прибора говорит само за себя. Тестомесы бывают планетарными (наиболее популярный универсальный вариант), горизонтальными (для замеса крутого бездрожжевого теста), спиральный (для приготовления сдобного, слоеного и пресного теста), вилочный (подойдет для замеса не только теста, но и фарша). Кроме того, тестомесы бывают настольные и напольные. Для закусочной оптимальным решением станет покупка настольного планетарного или вилочного прибора. Например, бренда Gastrorag. Модель B20A-HD – это универсальное оборудование, которое можно использовать для замеса теста, приготовления пюре. Объем чаши – 20 литров. Стоимость 31 500 рублей.
  4. Тестораскаточная машина. Благодаря этому оборудованию можно раскатать тесто, предназначенное для приготовления самых разных блюд: выпечки, лапши, лавашей, хлеба. Бывают ручные и электронные приборы. В закусочную нужно купить именно второй вариант, так как работа на ручной раскаточной машине занимает много времени. Например, хороший выбор тестораскатка Kocateq OMJ200A. Этот прибор подойдет для раскатки тонкого теста (толщина раскатки от 0,5 до 6 мм). Его стоимость 19 000 рублей.

Конвекционная печь Тестомес

Слайсер и овощерезка

Эти приборы облегчают труд сотрудников, минимизируют временные затраты и позволяют разнообразить меню.

Слайсер – прибор для быстрой, красивой и аккуратной нарезки мяса, колбасных изделий, сыра, рыбы, овощей, фруктов. Он режет тонкими ровными ломтиками, которые не стыдно подать на интересной тарелке в качестве дополнения к основному блюду. Слайсеры бывают ручные (самые дешевые), полуавтоматические и автоматические.

Стоит выбирать модели с ножом диаметром 250 мм. Если пользоваться придется не часто, можно купить ручной или полуавтоматический прибор. Однако для постоянного ежедневного использования удобнее будет автоматический слайсер.

Среди популярных брендов можно выделить Beckers. Цена разная и зависит от конструктивных особенностей. В среднем она составляет от 15 000 до 25 000 рублей.

Ручной слайсер Электрический слайсер

Овощерезка позволяет быстро и аккуратно измельчить любые овощи. Это оборудование не только режет традиционными кубиками, но перетирает и делает ломтики (правда, сочетание всех функций возможно в дорогих моделях).

Популярны овощерезки Fimar. Средняя стоимость 32 000 рублей.

Ручная овощерезка Электрическая овощерезка

Холодильное оборудование

Без холодильного оборудования начинать работу вновь открытому общепиту нельзя.

Так, в закусочную понадобятся:

  1. Холодильный стол (для нарезки и хранения продуктов). Цена начинается от 40 000 рублей.
  2. Холодильный шкаф (для хранения продуктов и напитков). Стоит в среднем 20 000 рублей.
  3. Морозильный ларь (для хранения замороженных продуктов: мяса, рыбы, полуфабрикатов). Можно купить хороший ларь за 15 000-25 000 рублей.

Стоит присмотреться к отечественным брендам, таким как Атлант, Бирюса, Марихолодмаш. Приборы этих марок пользуются спросом среди предпринимателей, служат верой и правдой долгие годы.

Холодильный стол Морозильный ларь

Посудомоечное оборудование

Стандартно для общепита необходимы:

  • посудомоечная и стаканомоечная машины;
  • машина для сушки посуды;
  • моечные ванны (для овощей-фруктов и для посуды);
  • стеллажи и полки для хранения чистой посуды;
  • стол для грязной посуды.

Моечная ванна Посудомоечная машина

Вспомогательное оборудование

Это те приборы, которые позволяют разнообразить меню закусочной, делают посещение кафе приятным и комфортным для клиентов.

К ним относят:

  1. Барное оборудование. Часто в закусочных посетителей обслуживает бармен. Он готовит напитки, продает снеки и фасованную продукцию. Необходимо купить кофемашину и термопот (для кипятка), льдогенератор для охлаждения напитков, блендер и миксер для коктейлей, кегератор для напитков, продающихся на розлив, фризер или морозильный ларь для мороженого, барные стулья.
  2. Мебель для посетителей: столы, стулья, диванчики, вешалки для верхней одежды.
  3. Хлеборезка для быстрой нарезки хлебобулочной продукции.
  4. Стеллажи и шкафы для хранения инвентаря.
  5. Вытяжное оборудование и кондиционеры.

Барная стойка

Торговое оборудование

К этим приборам относятся касса и терминалы для безналичной оплаты, прилавок, витрины (как универсальная, так холодильная и тепловая). Обязательным является покупка и подключение онлайн кассы, все остальное торговое оборудование приобретается на усмотрение бизнесмена.

Кроме того, для ведения основной отчетности, внутренней документации необходимы компьютер и принтер (лучше МФУ).

Post navigation

Previous Post:

Методы проведения налогового контроля

Next Post:

Приказные

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Валюта словении
  • 258 УК
  • Страховой премии
  • Среднесрочные цели
  • Лотерея как организовать
  • Лизинг минусы
  • Судебная система в РФ схема
  • Что такое перестрахование (простым языком)?
  • Техника безопасности при стрельбе из автомата
  • Продажа акций НДФЛ
  • Законы полиции
  • Кто такой грузчик?
  • Эвакуационные выходы
  • Что такое токинг?
  • Как стать работником?
  • Структуры права
  • Ссудный капитал и ссудный процент
  • Оборотные средства
  • Химчистка испортила вещь
  • Социально гигиенический мониторинг

Рубрики

  • Бизнес

Страницы

  • Карта сайта
© 2020 Жизнь в стиле V.I.P. | WordPress Theme by Superb Themes