Как разводить цесарок
Мясо цесарок по вкусу напоминает мясо дичи — фазана, куропатки. Белок их мяса состоит из незаменимых и замёнимых аминокислот, которые находятся практически в идеальном соотношении для питания человека.
В мясе цесарок содержится около 27 процентов белка и менее 1 процента жира.
Большинство кулинаров считают, что мясо цесарок лучше использовать для приготовления вторых блюд, хотя бульон из него является исключительно вкусным и питательным.
Цесариные яйца — ценный, высокопитательный диетический продукт. Особенностью цесариных яиц является плотная скорлупа и подскорлупные оболочки. Это позволяет долго хранить их в обычных условиях, а также перевозить на дальние расстояния. Яйца цесарок в 1,5 — 2 раза богаче куриных по содержанию в них витамина А и каротиноидов.
Эти птицы легко переносят различные температуры, как низкие (минус 40 — 45 градусов), так и высокие (плюс 35 — 40 градусов).
Они устойчивы к многим заболеваниям, особенно (что ценно) к болезням лейкозного комплекса.
Одной из особенностей цесарок является тот факт, что они прекрасные санитары картофельного поля. Цесарки, начиная с двухмесячного возраста, склевывают различных слизней, а также колорадского жука и его личинок.
В нашей стране имеется несколько разновидностей цесарок: серо-крапчатые, голубые, загорские белогрудые и волжские белые.
Для серо-крапчатых цесарок характерна темная окраска оперения с равномерно расположенными белыми округлыми пятнами, напоминающими жемчуг. Яйценоскость за сезон составляет 80 — 90 яиц. Масса яиц – 44 45 граммов. Живая масса взрослых цесарок 1850 — 1900 граммов.
Голубые цесарки — мутантная форма серо-крапчатых цесарок. Эта птица отличается более светлым, голубовато- серым оперением.
Загорские белогрудые цесарки — своеобразно окрашенная птица: спина и часть крыльев серо-крапчатые, а шея, грудь и живот — белые без пятен. Цвет тушки у этих цесарок светло-желтый или кремовый. Яйценоскость за цикл составляет 125 — 130 яиц. Живая масса взрослых цесарок 1950 — 2200 граммов.
Волжские белые цесарки имеют бело-кремовую окраску оперения. Яйценоскость за сезон составляет 110 — 115 яиц. Живая масса взрослых цесарок — 1700 -1920 граммов.
В приусадебном хозяйстве можно разводить любую из указанных разновидностей, однако лучшей продуктивностью обладают загорские белогрудые и волжские цесарки. Они отличаются более высокой яйценоскостью, скоростью роста молодняка и лучшим товарным качеством тушки.
Разведение цесарок — дело нехитрое. Птенцы выводятся через 27 суток после начала инкубации яиц. Цесарки — плохие наседки, поэтому выводить молодняк лучше в инкубаторе или под курицей.
Чтобы вырастить молодняк с минимальным отходом, следует соблюдать простые правила.
Содержание
- Все о содержании и выращивании цесарок в домашних условиях
- Выращивание цесарок на мясо
- Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях
- С чего начать разведение цесарок как бизнес в домашних условиях
- Как разводить цесарок
- Что за птица такая: цесарка
- Разведение цесарок в домашних условиях как бизнес
- Выращивание цесарок в домашних условиях
- Цесарки в домашних условиях отзывы — как разводить
- К сожалению, на данный момент, не многие птичники стремятся разводить таких домашних питомцев, как цесарки. Эти птички, также называемые африканской курицей, прекрасно разводятся в нашем регионе, так как умеют приспосабливаться к любым условиям.
- Цесарка разведение
- Живой дом серия 94 ЦЕСАРКА — ЦАРСКАЯ КУРИЦА
Все о содержании и выращивании цесарок в домашних условиях
Цесарята очень чувствительны к сквознякам и сырости, поэтому помещение для них должно быть сухим.
После вывода цесарят сразу же кормят — так быстрее рассасывается остаточный желток. Первые дни их кормят 8 раз в сутки, к месячному возрасту число кормлений постепенно сокращают до 5 — 6, к 2-месячному до 3 — 4 раз.
С двух — трехнедельного возраста, если на дворе уже тепло, молодняк выпускают на выгул. Цесарята весьма подвижные и хорошо летают. Чтобы цесарята не летали, в суточном возрасте им удаляют кисть на одном из крыльев. Если такая операция не проделана в суточном возрасте, то подрощенному молодняку подрезают крылья.
При правильном уходе и кормлении цесарята быстро растут, достигая к 3 — месячному возрасту живой массы 1,2- 1,3 килограмма и расходуя при этом на 1 килограмм прироста около 4 килограммов корма.
Цесарки могут потреблять дешевые корма, много сочных кормов — зеленой травы, корнеплодов (картофель, морковь, свекла и др.).
Важное значение для цесарок имеет световой режим в птичнике. При естественном световом дне они яйцекладку начинают в марте — апреле и заканчивают в октябре. Чтобы ускорить половое созревание и продлить продуктивный период птицы, помещение оборудуют искусственным освещением. Чтобы сформировать родительское стадо, из выращенного молодняка нужно выбрать лучших особей и оставить их для воспроизводства.
Первый отбор цесарок проводят в 2,5 — 3-месячном возрасте, когда они достигают живой массы более килограмма. В это время выбраковывают слабую птицу с дефектами телосложения, с искривлением киля грудной кости и пальцев ног. В этот период определяют и пол птицы, чтобы удалить лишних самцов. Пол определяют по наличию половых органов в клоаке.
Второй раз цесарок отбирают осенью, после чего окончательно комплектуют родительское стадо. В этом возрасте самцов и самок различают по выраженности вторичных половых признаков.
Следует отметить, что цесарки неприхотливы к условиям содержания и их несложно разводить в фермерских и личных хозяйствах.
Содержать их можно в помещениях облегченного типа. Для содержания можно приспособить любое помещение или соорудить сарай из отходов древесины.
Разведением цесарок и племенной работой с ними занимался Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (ВНИТИП).
Выращивание цесарок на мясо
Биологические особенности цесарок
По экстерьеру и окраске оперения самцы цесарок от самок почти не отличаются. Цесарята до 5-месячяого возраста развиваются одинаково, затем самцы почти прекращают рост, а самки продолжают расти с прежней интенсивностью. К началу яйценоскости масса самок на 10—25% больше самцов и упитанность их выше. В период яйценоскости масса и упитанность самок постепенно снижаются и восстанавливаются только после линьки.
Цесарки очень пугливы. Они сохранили способность к полету и к быстрому продолжительному бегу. Взрослые цесарки летают сравнительно редко, но молодняк в возрасте 1—1’/2 месяцев часто и охотно.
В связи с этим у цесарок в сравнении с курами сильнее развиты грудные мышцы и хорошо — ножные. По сумме съедобных частей в тушке взрослые цесарки превосходят кур яичного направления на 8— 10%. Они имеют сравнительно легкий костяк.
По химическому составу мясо цесарок ближе к индюшиному и значительно отличается от куриного, превосходит его по содержанию сухих веществ и белка.
Кожа у цесарок довольно тонкая, слегка пигментированная и через нее просвечиваются темноокрашенные мышцы, содержащие значительное количество мышечного гемоглобина (миоглобина). По этим причинам ощипанные тушки цесарят темнее куриных в области ног и. крыльев. При нагревании тушки сразу светлеют, а мышцы груда становятся белыми.
Яйца цесарок имеют характерную грушевидную форму, тупой конец у них расширен, а противоположный более заострен, чем у яиц кур. Цвет скорлупы варьирует от бежевого до бледно-коричневого. По сравнению со скорлупой яиц кур она больше пропитана органическими веществами, число пор примерно в 1/2 раза меньше, а толщина скорлупы в 11/2—2 раза больше. Прочны и обладают высокой плотностью подскорлупные оболочки. Такое строение скорлупы и подскорлупных оболочек создает неблагоприятные условия для проникновения внутрь яйца микроорганизмов, грибков и прочей микрофлоры, а также уменьшает испарение влаги из него. Эти качества способствуют тому, что яйца цесарок не теряют свежести и пищевой ценности при хранении до года при температуре 10—15°С.
Яйца цесарок отличаются высокими питательными и вкусовыми качествами. Они богаче куриных яиц по содержанию сухих веществ и липидов, витамина А и каротиноидов.
По продуктивным качествам цесарки пока не могут успешно конкурировать с лучшими породами и линиями яичных и мясных кур.
Цесарки относятся к биологически позднеспелому типу домашних птиц. Половая зрелость у них наступает в возрасте 8—9 месяцев. Яйценоскость носит ярко выраженный сезонный характер и приходится обычно на апрель—сентябрь. Затем наступает линька, продолжающаяся 1—11/2 месяца. Средняя яйценоскость цесарок за племенной сезон колеблется от 80 до 110 яиц и более.
В отличие от другой сельскохозяйственной птицы цесарок почти не удается приучить пользоваться индивидуальными, а тем более контрольными гнездами. Они устраивают на полу одно или несколько «коллективных гнезд», куда откладывают яйца все самки данного стада .
Выращивание цесарок на мясо
Одним из источников пополнения и расширения ассортимента продуктов питания человека служит мясо цесарок. В последние годы их разведением стали заниматься многие хозяйства.
Для выращивания на мясо рекомендуется использовать птицу высокопродуктивных пород — загорских белогрудых или волжских белых (6).
Применяют два способа выращивания цесарят на мясо: на глубокой подстилке и в клетках.
Цесарят на мясо выращивают преимущественно на глубокой подстилке.
Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях
В качестве подстилочного материала применяют древесные опилки, солому и торф. Первоначальный слой подстилки не должен превышать 10—12 см. При выращивании цесарок на подстилке птичник разделяют на секции. Ограждение секции делают из металлической сетки на всю высоту птичника, чтобы цесарки не перелетали из секции в секцию. При этом рекомендуется скашивать углы секции, чтобы избежать отхода при окучивании.
Молодняк размещают по 400 голов в каждой секции с плотностью посадки 15 голов на 1 м2 площади пола. Для освещения используют электрические лампочки, которые подвешивают на расстоянии 2 м от пола. Птичники применяют безоконные, с регулируемым микроклиматом.
Большая подвижность цесарок и пониженная влажность выделяемого ими помета (65—75% влага) обусловливают высокую запыленность воздуха в помещении. Когда птица пугается и взлетает, помещение наполняется облаком пыли, что создает трудность при обслуживании.
Борьбу с запыленностью следует вести путем частого обновления подстилки (по мере ее измельчения до пылеобразного состояния) и предотвращения беспокойства птицы.
Не позднее, чем за 1—2 дня до приема молодняка помещение очищают, белят и дезинфицируют.
В помещении не должно быть сырости и сквозняков.
Таблица 1 – Температурный режим для цесарят
Возраст цесарят, недель | Температура воздуха, °С | Возраст цесарят, недель | Температура воздуха в помещении, °С | |
под брудером | в помещении | |||
1 | 32-30 | 24 | 4* | 24-21 |
2 | 30-27 | 24 | 5* | 20-18 |
3 | 27-24 | 24 |
За день до посадки температуру воздуха в помещении доводят до 20—22 °С, а непосредственно под брудерами до 32 °С. Для обогрева применяют также лампы БИ-500, в летнее время их используют для обогрева 300, а зимой — 200 цесарят под одной лампой. Под брудер размещают по 500 цесарят. В первые 12—14 дней выращивания, чтобы цесарята не уходили от обогревателя, кормушек и поилок, вокруг брудеров на площади 5 м2 устанавливают металлические ограждения высотой 25—30 см. Ограждения состоят из отдельных панелей, собираемых в общий щит, располагаемый по кругу. Панели могут быть изготовлены из тонколистовой оцинкованной стали, фанеры, картона и других материалов. В дальнейшем ограждения снимают. В первые две недели жизни вокруг обогревателей на расстоянии 50—60 см от обогреваемой зоны устанавливают ограждения из деревянных, пластмассовых щитов высотой 40—60 см.
В первые 7—10 дней жизни цесарят в ограждение ставят кормушки-противни и вакуумные поилки. Затем постепенно переходят с вакуумных поилок на поение из автоматических чашечных поилок и кормление из бункерных кормушек.
Фронт кормления на одну голову цесарок при сухом типе кормления и использовании цилиндрических кормушек должен Доставлять не менее, см: до 3 недель — 2, с 4 до 12 недель — 4. При использовании линейных кормушек фронт кормления увеличивают на 25%. Фронт поения на одну голову должен составлять не менее, см: в возрасте 1—3 недель — 0,6, в возрасте 4-12 недель— 1.
Из-за подвижности и пугливости цесарят обычно возникает желание делить птичник на мелкие секции, что раньше и было рекомендовано. Ограждение секции сеткой делают до потолка. Работы последних лет свидетельствуют о том, что хорошее сохранение наблюдается, когда молодняк размещают по 2000—3000 голов в секции. При этом рекомендуется придерживаться следующих норм плотности посадки: для средней и северной зон до 12-неделвного возраста — по 17 голов в летнее и 19 голов в зимнее время, для юга страны— 13—14 голов на 1 м2 площади пола.
Контролем оптимальности теплового режима является поведение цесарят: если они скучиваются вблизи источников тепла, жмутся друг к другу, пищат, нужно повысить общую температуру в здании и ниже опустить обогреватели.
Обычно цесарята равномерно размещаются на полу вокруг нагревателей в виде своеобразного «живого кольца». Влажность воздуха поддерживают в пределах 60- 70%.
Для кормления цесарят до 15-дневного возраста применяют лотковые кормушки с бортиками не выше 1 см, а для птицы более старшего возраста — корытца или бункерные кормушки. В первые две недели жизни вокруг обогревателей на расстоянии 50—60 см от обогреваемой зоны устанавливают ограждения из деревянных, пластмассовых щитов высотой 40—60 см.
В первые 7—10 дней жизни цесарят в ограждение ставят кормушки-противни и вакуумные поилки. Затем постепенно переходят с вакуумных поилок на поение из автоматических чашечных поилок и кормление из бункерных кормушек.
Фронт кормления на одну голову цесарок при сухом типе кормления и использовании цилиндрических кормушек должен Доставлять не менее, см: до 3 недель — 2, с 4 до 12 недель — 4. При использовании линейных кормушек фронт кормления увеличивают на 25%. Фронт поения на одну голову должен составлять не менее, см: в возрасте 1—3 недель — 0,6, в возрасте 4-12 недель— 1.
В первые две недели используют вакуумные поилки с последующей заменой на желобковые. Фронт поения до 14 дней должен составлять 0,6 см на голову, а с 15 по 84 дня — 1 см. Свежая вода должна постоянно находиться в поилках. Важно, чтобы суточных цесарят как можно скорее напоили, иначе будут потери в массе и большой отход. Свежей водой, температура которой 16—18 °С, из поилок снабжают цесарят вволю и бесперебойно.
Гравием обеспечивают цесарят из подвесных цилиндрических авто-кормушек, равномерно размещенных в птичнике. Каждая кормушка рассчитана на 500 голов молодняка. Высоту их подвешивания определяют в зависимости от возраста и высоты цесаренка. В эти кормушки дважды в неделю засыпают мелкий гравий из расчета 4—5 г на цесаренка.
При работе с молодняком необходимо внимательно следить за его поведением, не допуская скученности и давки птицы. Резкие движения обслуживающего персонала, появление в помещении и в солярии посторонних посетителей, собак, крыс и т.
д. вызывают сильное беспокойство у цесарят и могут служить причиной гибели большого числа птицы. Наибольший отход цесарят бывает обычно не от болезней, а от травм при испуге. На ночь важно оставлять контрольное освещение, чтобы избежать беспокойства птицы от внезапно наступившей темноты и чтобы цесарята могли потреблять корм и пить воду. Это способствует повышению привесов. Следует избегать пересадок птицы из секции в секцию, а также объединения разновозрастных цесарят. В помещении не должно быть провисающих проводов и проволоки потому, что цесарята взлетают и усаживаются на них. Наряду с этим цесарята отличаются большим любопытством, поэтому всякие неровности стен и пола необходимо устранять, в противном случае они могут оказаться местом гибели значительного числа птицы.
Наряду с напольным выращиванием цесарят-бройлеров распространено и клеточное выращивание молодняка. Солигарская птицефабрика Минской области и птицесовхоз «Агарышевекий» Калужской области успешно вырастили свыше 70 тыс. цесарят в клетках. В Алтайском крае на цесарином комплексе планируется выращивать 2 млн. цесарят-бройлеров в год в клеточных батареях.
Клеточное выращивание цесарят проводят в одну (без пересадок) или две фазы (с пересадкой). Используют клеточные батареи КБЭ-1, КБУ-3 и К-15, а также переоборудованную для беспересадочного выращивания клеточную батарею КБМ-2.
При выращивании цесарят с пересадкой первые 30 дней их содержат в батареях КБЭ-1, а затем переводят в батареи второго возраста.
Для цесарят до 2-недельного возраста рекомендуется стелить на сетку полика бумагу, мешковину или стружку длиной не менее 10 см, чтобы предотвратить травмирование лапок птицы. Кормовой вкладыш вставляют внутрь клетки этих батарей на первую неделю. Положение поперечных планок у дверок регулируют так, чтобы цесарята не выпадали из клеток, но могли свободно пить воду из поилок. В клетки КБУ-3 сажают 18, а в батареи Р-15—54 головы.
При клеточном выращивании цесарят до 4-недельного возраста продолжительность светового дня составляет 24 ч, а затем постепенно его уменьшают (каждые 3 дня на 1 ч) и к 7-недельному возрасту птицы доводят до 17 ч. Температуру и влажность воздуха в помещениях для цесарят поддерживают на том же уровне, что и в птичниках для ремонтного молодняка. Вентиляционная система должна обеспечивать до 8-недельного возраста птицы на 1 кг живой массы до 3,6 м3/ч свежего воздуха, старше этого возраста — 6 м3/ч при скорости движения не более 0,3 м/с (14).
Предельно допустимая концентрация вредных газов в воздухе птичника:
углекислоты — 0,25% по объему;
аммиака — 15 мг/м3;
сероводорода — 5 мг/м3.
Скорость движения воздуха и концентрацию указанных вредных газов необходимо измерять в утренние часы.
Уровень звукового давления в птичниках не должен превышать 60 дБ по шкале «А» шумомера согласно гигиеническим нормам (ГОСТ 12.1.003—83).
Выращивать цесарят на мясо экономически целесообразно не более 10 недель. Для получения порционных цесарят сроки выращивания сокращают до 2 недель. Живая масса цесарят, выращенных на мясо, приведена в таблице 2.
Таблица 2 – Живая масса цесарят
Возраст птицы, недель | Масса цесарят, г |
1 | 72 |
3 | 173 |
4 | 330 |
9 | 871 |
10 | 994 |
11-12 | 1150-1160 |
К 10-й неделе выращивания цесарята достигают хорошей упитанности и имеют следующие химические показатели мяса (табл. 3).
Таблица 3 – Химические показатели мяса цесарят и цыплят в 12-ти недельном возрасте, %
Показатель | Цесарята | Цыплята |
Вода | 68,2 | 72,0 |
Жир | 7,3 | 4,1 |
Протеин | 23,3 | 22,7 |
Зола | 1,2 | 1,2 |
В первую неделю цесарят кормят каждые 2 ч, в дальнейшем промежутки между кормлениями увеличивают до 3 ч, а после 4-недельного возраста их переводят на четырехразовое кормление. Цесарки поедают корм очень быстро и беспокойно, поэтому рекомендуется задавать его небольшими порциями, только на половину высоты кормушки, чтобы избежать россыпи корма.
Для цесарят с суточного до 6-недельного возраста рационы кормов должны содержать около 24% сырого протеина, 1214 кДж обменной энергии и иметь энергопротеиновое отношение 5:6. В рационах цесарят 6—12-не-дельного возраста количество сырого протеина снижают до 20%, содержание обменной энергии увеличивают до 1277—1298 кДж, а энергопротеиновое отношение расширяют до 638—649. Витамины и микроэлементы добавляют в комбикорма в таком же количестве, как и для других видов птицы.
Для кормления цесарят используют автокормушки, механизированные кормораздатчики, а также деревянные кормушки. Чтобы приучить цесарят к шуму кормораздатчиков, механизмы включают вхолостую с первого дня выращивания на 5— 10 мин ежедневно во время утреннего и вечернего кормления. К деревянным же кормушкам обязательно приделывают бортики, предохраняющие корм от разбрасывания, а чтобы корм не загрязнялся, над каждой из них прибивают вращающуюся планку или натягивают проволоку и обязательно на 2—3 см выше, чем принято для кур.
На данном этапе развития цесарководства из-за отсутствия специализированных кроссов не представляется возможным сократить срок выращивания цесарят-бройлеров до 8—9 недель.
Для современных популяций экономически целесообразный срок выращивания на мясо до 84 дней. В перспективе намечается сокращение сроков выращивания до 60—70 дней. Масса при сдаче птицы будет в среднем менее 1 кг. Возможность сокращения сроков выращивания цесарят обусловлена биологической особенностью их роста после 10 недель, когда отмечается некоторое снижение среднесуточных привесов и ухудшение оплаты корма. Мясные качества тушек — убойный выход, выход относительного количества съедобных частей, сочность и химический состав мяса — после 10-недельного возраста цесарят изменяются незначительно.
Контроль за ростом цесарят проводят раз в 2 недели путем взвешивания 50 голов, отобранных от партии методом случайной выборки и последующего сравнения с нормативными данными живой массы используемой породы
К 70 дням цесарята — бройлеры достигают хорошей упитанности, их масса 900—950 г. При сокращении сроков выращивания масса может быть снижена до 600 г. Во Франции, например, большим спросом пользуются порционные цесарята, масса которых 500—600 г.
Тушки цесарят имеют обычно не совсем привлекательный товарный вид из-за наличия характерной синевы на спине, крыльях, бедрах и голени, хотя мышцы груди у них хорошо развиты. Введение в практику птицеводства новых популяций, в частности загорских белогрудых цесарок, поможет значительно улучшить товарный вид тушек.
Проведанная оценка мясных качеств тушек цесарят-бройлеров различных цветных популяций серо-крапчатой, кремовой и загорской белогрудой при убое в 9-, 10-,11- и 12-недельном возрасте показала, что у тушек загорских белогрудых цесарят отсутствовала характерная синева на спине, бедрах и голени. Желтый цвет кожи обеспечивал им хороший товарный вид.
Как уже было сказано, цесарят на мясо выращивают до 10—12-недельного возраста. К этому периоду молодняк достигает требуемых убойных кондиций. В хороших условиях содержания и кормления живая масса цесарят в 12-недельном возрасте составляет 1,1 — 1,3 кг при затратах корма на 1 кг прироста 3,0—3,4 кг.
На убой принимают цесарят живой массой не ниже 600 г. Для подготовки цесарок к убою их выдерживают без корма при свободном доступе к воде в течение 6—8 ч с учетом времени на транспортирование.
Птицу на убой отлавливают в затемненном помещении (освещенность 1—2 лк). Ее берут осторожно за крылья и ноги. Транспортируют цесарок на убой в решетчатых ящиках, клетках-контейнерах со сплошным дном. Плотность посадки в тару не более 45 голов/м2.
Мясо цесарок по вкусу напоминает мясо дичи — фазана, куропатки. Белок их мяса состоит из незаменимых и замёнимых аминокислот, которые находятся практически в идеальном соотношении для питания человека.
В мясе цесарок содержится около 27 процентов белка и менее 1 процента жира.
Большинство кулинаров считают, что мясо цесарок лучше использовать для приготовления вторых блюд, хотя бульон из него является исключительно вкусным и питательным.
Цесариные яйца — ценный, высокопитательный диетический продукт. Особенностью цесариных яиц является плотная скорлупа и подскорлупные оболочки. Это позволяет долго хранить их в обычных условиях, а также перевозить на дальние расстояния. Яйца цесарок в 1,5 — 2 раза богаче куриных по содержанию в них витамина А и каротиноидов.
Эти птицы легко переносят различные температуры, как низкие (минус 40 — 45 градусов), так и высокие (плюс 35 — 40 градусов).
Они устойчивы к многим заболеваниям, особенно (что ценно) к болезням лейкозного комплекса.
Одной из особенностей цесарок является тот факт, что они прекрасные санитары картофельного поля. Цесарки, начиная с двухмесячного возраста, склевывают различных слизней, а также колорадского жука и его личинок.
В нашей стране имеется несколько разновидностей цесарок: серо-крапчатые, голубые, загорские белогрудые и волжские белые.
Для серо-крапчатых цесарок характерна темная окраска оперения с равномерно расположенными белыми округлыми пятнами, напоминающими жемчуг. Яйценоскость за сезон составляет 80 — 90 яиц. Масса яиц – 44 45 граммов. Живая масса взрослых цесарок 1850 — 1900 граммов.
Голубые цесарки — мутантная форма серо-крапчатых цесарок. Эта птица отличается более светлым, голубовато- серым оперением.
Загорские белогрудые цесарки — своеобразно окрашенная птица: спина и часть крыльев серо-крапчатые, а шея, грудь и живот — белые без пятен. Цвет тушки у этих цесарок светло-желтый или кремовый. Яйценоскость за цикл составляет 125 — 130 яиц. Живая масса взрослых цесарок 1950 — 2200 граммов.
Волжские белые цесарки имеют бело-кремовую окраску оперения. Яйценоскость за сезон составляет 110 — 115 яиц. Живая масса взрослых цесарок — 1700 -1920 граммов.
В приусадебном хозяйстве можно разводить любую из указанных разновидностей, однако лучшей продуктивностью обладают загорские белогрудые и волжские цесарки. Они отличаются более высокой яйценоскостью, скоростью роста молодняка и лучшим товарным качеством тушки.
Разведение цесарок — дело нехитрое.
С чего начать разведение цесарок как бизнес в домашних условиях
Птенцы выводятся через 27 суток после начала инкубации яиц. Цесарки — плохие наседки, поэтому выводить молодняк лучше в инкубаторе или под курицей.
Чтобы вырастить молодняк с минимальным отходом, следует соблюдать простые правила. Цесарята очень чувствительны к сквознякам и сырости, поэтому помещение для них должно быть сухим.
После вывода цесарят сразу же кормят — так быстрее рассасывается остаточный желток. Первые дни их кормят 8 раз в сутки, к месячному возрасту число кормлений постепенно сокращают до 5 — 6, к 2-месячному до 3 — 4 раз.
С двух — трехнедельного возраста, если на дворе уже тепло, молодняк выпускают на выгул. Цесарята весьма подвижные и хорошо летают. Чтобы цесарята не летали, в суточном возрасте им удаляют кисть на одном из крыльев. Если такая операция не проделана в суточном возрасте, то подрощенному молодняку подрезают крылья.
При правильном уходе и кормлении цесарята быстро растут, достигая к 3 — месячному возрасту живой массы 1,2- 1,3 килограмма и расходуя при этом на 1 килограмм прироста около 4 килограммов корма.
Цесарки могут потреблять дешевые корма, много сочных кормов — зеленой травы, корнеплодов (картофель, морковь, свекла и др.).
Важное значение для цесарок имеет световой режим в птичнике. При естественном световом дне они яйцекладку начинают в марте — апреле и заканчивают в октябре. Чтобы ускорить половое созревание и продлить продуктивный период птицы, помещение оборудуют искусственным освещением. Чтобы сформировать родительское стадо, из выращенного молодняка нужно выбрать лучших особей и оставить их для воспроизводства.
Первый отбор цесарок проводят в 2,5 — 3-месячном возрасте, когда они достигают живой массы более килограмма. В это время выбраковывают слабую птицу с дефектами телосложения, с искривлением киля грудной кости и пальцев ног. В этот период определяют и пол птицы, чтобы удалить лишних самцов. Пол определяют по наличию половых органов в клоаке.
Второй раз цесарок отбирают осенью, после чего окончательно комплектуют родительское стадо. В этом возрасте самцов и самок различают по выраженности вторичных половых признаков.
Следует отметить, что цесарки неприхотливы к условиям содержания и их несложно разводить в фермерских и личных хозяйствах.
Содержать их можно в помещениях облегченного типа. Для содержания можно приспособить любое помещение или соорудить сарай из отходов древесины.
Разведением цесарок и племенной работой с ними занимался Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (ВНИТИП).
Как разводить цесарок
Цесарки — птицы преимущественно мясного направления. Их мясо по вкусу напоминает мясо фазана, куропатки и другой боровой дичи, но оно несколько сочнее и нежнее.
Туловище у цесарок горизонтально вытянутое, овальное, хвост короткий, опущенный, крылья небольшие, закругленные, плотно прижаты к туловищу. Ноги крепкие, без шпор. Плюсны и пальцы имеют пепельный или жёлтый цвет. Голова неоперенная, с твердым роговым наростом. Верхняя часть шеи неоперенная, только сзади покрыта щетинообразными перышками. Молодую непродуктивную цесарку трудно отличить от цесаря по внешнему виду.
Цесарки довольно пугливы, они сохранили способность к полету и быстрому продолжительному бегу. Костяк у них тонкий и легкий. Грудные и ножные мышцы хорошо развиты. По выходу съедобных частей и содержанию белого мяса относительно массы тушки цесарки заметно превосходят другие виды сельскохозяйственной птицы. При этом в их мясе содержится значительно больше сухих веществ и белка.
Живая масса взрослых цесарок около 2 кг, с суточного до 10-11-недельного возраста она увеличивается примерно в 35 раз и достигает 0,9-1 кг при затратах корма на 1 кг прироста в 3,0-3,5 кг.
При напольном содержании и в условиях естественного светового дня цесарки сносят в год 80-100 яиц. Яйца отличаются прочной скорлупой, имеют характерную грушевидную форму. Цвет скорлупы варьируется от бежевого до светло-коричневого. Масса цесариных яиц меньше куриных и составляет всего 44-46 граммов. Яйца цесарок отличаются высокими вкусовыми и питательными качествами. По содержанию витамина А и каротиноидов они в 1,5-2 раза богаче куриных.
При этом цесариные яйца не уступают куриным по калорийности. Скорлупа цесариных яиц имеет в 1,5 раза меньше пор, при этом толщина её в 1,5-2 раза больше, чем у куриных. Прочны и обладают высокой плотностью подскорлупные оболочки. Такое строение скорлупы и подскорлупных оболочек позволяет перевозить цесариные яйца на большие расстояния и долго хранить.
Цесарки хорошо адаптируются в различных природно-климатических зонах.
В нашей республике родительское стадо цесарок имеется на птицефабриках: им. Н.К. Крупской (г. Минск) и Солигорской (Минская область).
Надо отметить, что поголовье цесарок за последние два года в приусадебных хозяйствах очень выросло. Это и неудивительно, потому что птица очень вынослива и неприхотлива. У нас широко распространены породы: серо-крапчатые, кремовые и голубые. Впрочем, для разведения на домашней ферме можно рекомендовать цесарок любой породы.
Для комплектования родительского стада отбирают особей с хорошо выраженными вторичными половыми признаками, судят по развитию восковицы, величине и форме сережек, гребня. Самцов на племя оставляют совершенно здоровых, крупных, с большой головой, крепким гребневым наростом, с красными сережками, большой выпуклой восковицей, подвижных, активных, с блестящими выпуклыми глазами. Самок в родительское стадо надо подбирать с некрупной головой и небольшими восковицей и гребневым наростом, с объемистым, но неотвислым животом.
Что за птица такая: цесарка
Сережки должны быть поменьше, чем у самцов.
Обычно для разведения оставляют на одного самца четырех самочек. Такое соотношение поддерживается до конца использования стада. Взрослых цесарок обычно содержат два года. Первый год у них выше яйценоскость, зато у старших самок яйца лучше оплодотворяются. Кроме того, яйца, полученные от двухлетних самок, крупнее да и цесарята из них выводятся лучше и дружнее. На третий год цесарки несутся хуже да и яйца мельче.
При разведении цесарок нельзя допускать близкородственных спариваний, а они, естественно, возникают, если не проводится регулярный обмен производителями с другими птицеводами-любителями. В этом случае возникают уродства, снижается жизнеспособность птицы.
Родительское стадо цесарок содержат на подстилке из древесной стружки, опилок, волокнистого торфа, соломы. На высоте 40-45 см от пола устраивают насесты из брусков сечением 4-5 см с расстоянием друг от друга 35-40 см.
Летом цесарок можно свободно держать на участке. Они хорошо отыскивают корм на огородах, поедая траву, червей, насекомых.
В июне-июле часть цесарок проявляет стремление к насиживанию. Сидя на яйцах, они ведут себя агрессивно, шипят, если к ним приближаются. Но разгуливаются наседки скоро, через 1,5-2 недели уже забывают о том, что хотели выводить птенцов. Да их и не желательно сажать на яйца, потому что наседки они плохие, часто бросают гнездо. Молодняк лучше выводить под курицей, индейкой.
Инкубация цесариных яиц продолжается 27-28 суток. Можно также выводить цесарят в домашних инкубаторах, если они у вас имеются. Режим инкубации такой же, как и для куриных яиц. Цесарки предпочитают для кладки яиц гнездо, в котором лежит несколько яиц, поэтому в нем обязательно нужно оставлять 2-3 яйца.
К корму цесарки непривередливы. Молодняк в первые дни клюет вареное крутое яйцо с мелкорубленой зеленью, его подкармливают рассыпчатыми кашами, отваренными макаронными изделиями. После 15 дней скармливают мешанки с вареным картофелем, зеленью и комбикормами. Ту же мешанку скармливают и взрослой птице. А зимой вместо травы дают сенную труху.
Цесарки — прекрасные помощники в борьбе с вредителями сада. Полезно, например, выпустить их нз клубничные грядки до того, как созреют ягоды — склюют всю нечисть вокруг каждого кустика, и урожайность значительно повышается. Главная же помощь цесарок — в борьбе с колорадским жуком. Они расклевывают этих насекомых, когда они только выходят из земли.
Есть у цесарок и недостаток — крикливость, зато чужим не даются в руки. При малейшей опасности поднимаются в воздух и летят домой.
Эта птица хорошо переносит холод и зимует в дощатых помещениях.
Л.В. Левенкова.
У цій статті хотілося б розповісти про справжню «царську» птицю цесарку. Існують як дикий, так і домашній різновид цього птаха. За своїм виглядом їх дуже складно відрізнити. Статура дуже щільна, оперення сірого кольору в білу цятку. На голові знаходиться цікаве мясисте утворення, що нагадує шолом, а з боків звисають червоно-білі сережки. Так чому ж її все-таки назвали «царським» птахом? Причин тут декілька. По-перше у цесарки дуже красиве і пропорційне оперення, а по-друге за дуже високу якість мяса і яєць.
На сьогоднішній день розведення цесарок в домашніх умовах не дуже поширене. І це марно. Цесарки відмінно уживаються практично в будь-яких кліматичних умовах, дуже добре переносять і спеку і холод. Дуже стійкі до різних хвороб: хворіють набагато рідше ніж інші свійські птахи, невибагливі. Цесарки дуже живі птиці швидко бігають і так само можуть злетіти, тому їм трохи підрізають крила.
Яйця цесарок трохи менші, ніж курячі, їх вага становить близько 40-45 грам.
Разведение цесарок в домашних условиях как бизнес
Відрізняються особливо міцною шкаралупою. Тому яйця можна без побоювання зберігати до півроку при низькій температурі від 0 до 9 градусів. Значна відмінність цесаріних яєць від курячих в тому, що в них підвищений вміст вітаміну A, а так само каротиноїдів.
Коли у цесарок настає час шлюбних ігор, їм необхідно надати достатньо місця. Якщо на 1 квадратному метрі живуть більше 5 птахів, то вони практично не спаровуються і яйця дуже рідко бувають запліднені. Тому для отримання запліднених яєць необхідно тримати одного самця на 4-5 голів самок.
Для інкубування, яйця домашньої цесарки, збирають зазвичай до 12 годин дня і кладуть в спеціальні осередки гострим кінцем вниз. Не рекомендується збирати яйця для інкубації після або під час дощу. Тому що шкаралупа яйця буде сильно забруднена і через неї буде погано проходити повітря, і ембріон може задихнутися.
Зберігати яйця для інкубації слід не довше семи діб з температурою 2-7 градусів. Небажано містити цесарок в домашніх умовах різних порід і забарвлень. Так як при змішуванні будуть зявлятися цесарята самого різного забарвлення, при тому що продуктивність, як правило, буде знижуватися. Якщо розводити цесарок разом з курми, то в результаті вільного схрещування будуть зявлятися гібриди (суміш цесарки і курки / півня). Гібриди відрізняються тим, що на головній частині у них немає ні гребеня, ні сережок. Вони відрізняються своїми значними розмірами. Статеві залози у гібрида домашньої цесарки і курки або відсутні взагалі, або дуже погано розвинені. Їх статеву приналежність дуже важко визначити навіть після розтину.
Домашня цесарка проявляє дуже велику вибірковість до свого статевого партнера. Нову птицю зустрічають дуже недружелюбно. Тому краще в зграю додавати відразу кілька цесарок. При хороших умовах утримання домашні цесарки починають нести у віці 28-34 тижнів. Важливою умовою для розведення цесарок є освітлення. В ідеалі воно повинна складати 16 годин на добу. При утриманні цесарок всі задаються питанням скільки часу доцільно утримувати цих птахів. Питання це досить неоднозначне. У молодих птахів, віком до двох років, краща несучість, однак у більш старших особин, отримані яйця на порядок більше і виводимість з таких яєць набагато краще.
У будь-якому випадку, якщо молодий самець проявив хорошу запліднюваність самок, то доцільно залишити його ще на один сезон. Разом з тим дуже небажано допускати близькоспорідненого схрещування цесарок. В такому випадку виходить дуже слабке потомство. Тому кожен сезон бажано поповнювати стадо сторонніми особами або ж обмінюватися з іншими цесарководами.
Розведення цесарок в інкубаторі
Домашня цесарка дуже погана квочка, тому розводити їх доцільніше штучним способом в інкубаторі. Частина особливості підготовки цесаріних яєць до інкубації сказано вище. Залишається додати, що при виведенні цесарок використовується той же принцип, що і при виведенні курчат. Температура, вологість і інші параметри залишаються незмінними. Інкубація ембріона триває близько 27-29 діб.
У перший день життя цесарят бажано опромінювати кварцовою лампою протягом 1-2 хвилин. Це помітно покращує здоровя молодняка. Перші два-три дні маленькі цесарята не надто рухливі, зазвичай вони лежать під обігрівачем з закритими очима. Ці птахи швидко ростуть і через місяць у них зявляється перша оперення.
Бізнес план по розведенню цесарок
Так само хотілося б докладно розібрати детальний бізнес план по розведенню цесарок. Перш за все слід зазначити соціально-поведінкові та фізіологічні аспекти життєдіяльності цесарок.
- Цесарка стадний птах. Це дозволяє здійснювати перегін з одного місця в інше, так само цей аспект стане в нагоді при випасі.
- Чим більше кількість птиці в стаді, тим краще проходить розвиток і зростання.
- Мають генетичну схильність до польоту і за раз можуть з легкістю пролетіти десятки метрів. Тому їм слід обрізати крила.
- Цесарки з небажанням несуться в штучних гніздах, а вважають за краще робити власні в траві або кущах.
- В осінньо-зимовий період потрібне додаткове освітлення, інакше знижується несучість. А після настання трьох років знижується загальна репродуктивність, тому бажано в цьому віці оновлювати поголівя. Це основні нюанси, проте не всі.
Для того щоб розрахувати прибутковість розведення цесарок, трохи повторимося і розберемо продуктивність одного птаха, а так само середню ціну на продукцію.
- Мясо. Самка цесарки трохи більша за самця і досягає ваги до 1,8-2,5 кілограм. Самці важать близько 1,5 кілограм. Вартість мясо на ринку дуже коливається, але в середньому становить 150-200 грн. за 1 кг. До 7-8 місяців молодняк вже набирає остаточний вага.
- Яйця. Де то з квітня і до вересня несучки несуть яйця, приносячи 50-120 яєць. Взимку, при сприятливому освітленні, вона приносить ще 40-90 яєць. Ціна за одне яйце коливається від 5 до 10 грн. за штуку (все залежить від сезону).
- Пташенята. З однієї несучки за сезон без проблем можна отримати 40-50 пташенят. Ціна одного добового курчати складає 20-30 грн. Віком один місяць вже від 100 до 150 грн. А дорослих птахів від 200 грн. і більше. Все залежить від породи, регіону та інших факторів.
Так, Ви готові розводити цесарок для бізнесу і отримання прибутку, а так само обзавелися всім необхідним для цього. У Вас є присадибна ділянка, сарай з електрикою і обігрівом, а так само кормова база.
Припустимо, що в квітні Ви купили на пташиному ринку 100 пташенят віком одну добу і витратили на це 2500-3000 грн. Тепер ми чекаємо 7-9 місяців поки цесарки виростуть. Витрачаючи тільки на корм.
Відео: Як розводити домашніх цесарок на дачі
Наприкінці хотілося б сказати про додаткові витрати розведення цесарок при великих обсягах виробництва. До них відносяться: холодильні установки, утилізація відходів життєдіяльності птахів, додаткові цеху.
Ось ми і прийшли до висновку, що розведення цесарок досить прибуткова справа для бізнесу, а так само дуже цікава справа для фермерів, хто вирішив розводити цесарки в домашніх умовах. Читайте наш сайт xpert.com.ua і не знайте турбот та проблем.
Главная » Кабачки » Выращивание цесарок в домашних условиях
Выращивание цесарок в домашних условиях
Особенности содержания
Есть несколько нюансов, которые стоит учесть, начиная разведение цесарок в приусадебном хозяйстве. Во-первых, птица весьма пуглива, поэтому фермеру следует с самого детства формировать ее поведение, правильно ухаживая за ней.Во-вторых, цесарка – плохая мать (обусловлено это отчасти пугливостью).
Она покидает птенцов еще до того, как они вылупятся из яйца. Как следствие, разведение осложняется, поскольку уход за только что появившимся потомством ложится на плечи заводчика.В-третьих, положительный аспект – экономия средств на покупке кормов.
Если рядом с местом разведения находятся густо заросшие травой пастбища, то птицы будут проводить значительную часть времени на нем, сокращая расходы хозяина на их пропитание. Любят они поедать и «подножный» корм – различных огородных вредителей и даже оленьих клещей, являющихся опасными переносчиками энцефалита.
Разведение цесарок видео представлено ниже. В нем вы найдете обзор крупнейшей в России фермы.к содержанию ^
Старт дела
Выращивание начинается с приобретения молодняка. При его покупке следует обратить внимание на внешний вид. Здоровые цесарята подвижны, реагируют на звук (стоит легонько постучать по коробке).
У них чистые попки, крылышки прижаты, пух мягкий и ровный. Они твердо стоят на ногах.Первые несколько недель идеальное место для цесарят – клетка. Если пол в ней решетчатый, то, чтобы лапки птичек не проваливались, лучше застелить поверхность бумагой.
Кормушка должна быть деревянной и у каждой особи своя. По прошествии некоторого времени она выставляется наружу (чуть повыше голов цесарят), и птенцы добывают пищу сквозь ячейки. Таким образом, корм хранится в чистоте и не разбрасывается.
Как составляется должностная инструкция главного бухгалтера ООО? Читайте подробности.
Чем характеризуется № Т-49 — расчетно платежная ведомость? Приглашаем узнать.Желаете узнать Крошка Картошка франшиза стоимость? Рекомендуем прочесть информацию.Поилки вначале ставятся вакуумные, потом – ниппельные.
Требования к помещению, где находятся птенцы, стандартны – чистота, отсутствие сквозняков, сухость. Изначально идеальной будет температура в 35 градусов. О состоянии птенцов говорит их поведение.
Если они кучкуются, то следует добавить тепла (можно вкрутить инфракрасную лампочку), если же лежат расслабленно, раскинув крылья, то уменьшить.Молодняк растет, и температуру следует понемногу снижать. Так в период с 4 по 10 день она должна равняться 30 градусам, с 11 по 20 день – 27 градусам, а к месяцу – 20 градусам.
Через 3 недели цесарят можно переместить в вольер на улицу, в который помещается кормушка и поилка.Чтобы птенцы нормально росли и развивались, необходима чистота, как воздуха (следует установить вентиляцию, просверлив отверстия), так и помещения. В первую неделю подстилка меняется дважды в день.
Впоследствии, когда лапки малышей подрастают, и они перестают проваливаться сквозь ячейки, бумага убирается, а уборка упрощается. Под клетку ставится поддон, на который сыплется помет. Его очень легко удалить, не тревожа цесарят.
к содержанию ^
Рацион цесарят
Малышей можно кормить комбикормом для бройлерных цыплят. Порой такая пища крупновата, и ее размельчают в вальцовой дробилке или в кофемолке. Поскольку птенцы быстро подрастают, то им нужен белок.
Восполнять потребность можно творогом (с 3-го дня), мешанки с кислым молоком (с 7-го дня). Зелень подается на третий день жизни.
Дополнительные кормушки с гравием, ракушками и мелом устанавливаются на 5 день.Вначале молодняк нужно кормить 8 раз на день, когда цесарятам исполняется месяц, рацион сокращается до 5 раз, а в двухмесячном возрасте – до 3-х. Через месяц птенцам рекомендуется давать мясные отходы, горох, мелкопорезанную рыбу и пекарские дрожжи. Важно помнить, что такой корм содержит много белка, который способствует росту, развитию и здоровью птиц.
к содержанию ^
Отсев лучших
Чтобы проследить за ростом и развитием птенцов, их нужно периодически взвешивать. Когда цесаренку сутки он весит около 30 грамм, в два месяца – 850 грамм, а на 84-дневный период – 1,2 килограмма.
Наиболее бурный рост наблюдается в первые 2,5 месяца.После прохождения этого этапа происходит отбор лучших в стадо, в то же время определяется пол живности. Неопытным заводчикам трудно отличить самца от самки, но это важно, чтобы убрать лишних самцов, поскольку на каждую мужскую особь приходится три женских.
Определяют пол по внешнему виду. Цесари крупнее, имеют выпуклую спину, большие сережки и гребень.Отсев проходит два раза: по достижению возраста и следующей осенью. У несушек важно оперение.
Чем больше яйценоскость цесарки, тем позже у нее начинается линька, которая, однако, быстрее чем у всех завершается. Отобранных птиц нужно кормить особым рационом, в котором преобладают зелень и корнеплоды (морковь, свекла) и уменьшено содержание белка и зерна.
к содержанию ^
Кормление и содержание взрослой птицы
Как уже говорилось выше, птицы любят находиться на пастбищах, если же поблизости их нет, то прекрасная замена – огород. Выпущенные туда цесарки, не только не повредят растениям, но и избавят заводчиков от жучков, сорняков, червячков.
Что касается основного рациона, то он не отличается от куриного. Птице следует давать много зелени (50% от общей состава пищи), полноценный комбикорм и зерно. Ест она и резаные яблоки, топинамбур, картофель, кабачки, тыкву, огурцы.
Все, что подлежит утилизации с огорода, вполне годится цесарке в пищу.Требования к помещению, такие же, как и к курам. Оно должно быть сухим, светлым. На пол кладется толстым слоем торф, песок, опилки, стружка.
Днем, если погода хорошая, птицы постоянно бродят по двору, сбиваясь в небольшие стайки, вечером возвращаясь обратно. При появлении на территории незнакомца или чужака цесарки поднимают жуткий шум. В конце дня в жилье должна стоять чистая вода и быть насыпан корм.
На ночь цесарки располагаются на насесте вместе с курами (если не предусмотрено отдельное помещение).Цесарка свободолюбива и во время брачных игр стремится покинуть привычные края. Чтобы лишить ее возможности полета, еще в суточном возрасте у птенцов ампутируют кончик крыла. Однако мясо свободно пасущихся более нежное и вкусное.
к содержанию ^
Яйцекладка
На воле цесарки живут парами, но при разведении лучше придерживаться соотношения: один самец на 3-4 самки. При таком уходе птицы склонно оставлять яйца вблизи дома, облегчая поиск оных. Кладка начинается в конце февраля, однако спариваются птицы уже в начале марта.
Во время кладки цесарки ищут укромные места. Поэтому рекомендуется выпускать их на это время в огороженный загон с утра и до 2-3 часов дня. Яйца следует забирать и подкладывать под индеек или кур-несушек.
Тогда вылупившееся потомство будет более ласковым и менее драчливым.Яйцекладка длится полгода и дольше. Но во второй год жизни эффективность снижается. Тогда несушку следует забивать, также как и лишних самцов в 5-месячном возрасте.
Обычно за время своей жизни цесарка откладывает от 80 до 140 яиц. Количество зависит от условий содержания и корма.
Приглашаем посмотреть разведение цесарок в домашних условиях видео.к содержанию ^
«Зимний» уход
Когда наступает холодное время года, птиц помещают в специальный зимний сарай, температура в котором должна быть +18-20 градусов. Желательно отопление, и необходим теплый пол. Для подстилки используются опилки, солома, стружка, насыпанные толстым слоем (желательно 15 см).
Помещение очищается раз в месяц, а настил – по мере загрязнения. Для свежести воздуха на стене должна быть установлена вентиляция.Зимой кормление полнорационально и подается за сутки два раза. Утром — в виде мешанки. Основой смеси служит кислое молоко.
В него добавляется поочередно то рыбий жир, то мясные отходы. Каждый раз нужно примешивать препарат для яйценоскости. Вечером подается комбикорм и зерно.
Желаете скачать унифицированную форму № Т-8? Кликайте по ссылке.Где найти пример заявления на регистрацию ИП? Подробности в статье.Дополнительно в помещение следует поставить ящик и кормушку.
В первый насыпается песок и зола в соотношении 50% на 50%. Цесарки очень любят купаться в этой смеси. В кормушке должны быть гравий, мел, ракушка.Отдельного внимания заслуживает продолжительное освещение помещения. Свет включается в 7 утра, а выключается в 10 вечера.
В птичнике следует установить брусовый насест с сечением 4 на 5 сантиметров (высота от пола полметра). На 5 цесарок должно приходиться метр насеста. При температуре на улице -10 и теплее, цесарок рекомендуется выпускать на прогулку.
Цесарки в домашних условиях отзывы — как разводить
К сожалению, на данный момент, не многие птичники стремятся разводить таких домашних питомцев, как цесарки. Эти птички, также называемые африканской курицей, прекрасно разводятся в нашем регионе, так как умеют приспосабливаться к любым условиям.
Домашняя цесарка имеет множество преимуществ перед другими породами птиц-несушек:- вкусное и полезное по всем качествам мясо (содержит 27% легкоусвояемого белка, меньше жира и воды, по сравнению с курятиной);- диетические, содержащие в два раза больше витаминов (чем куриные), яйца;- цесарки не требуют особых условий для содержания и неприхотливы в еде;- могут жить на дачном участке;- прекрасно уживаются с другими домашними питомцами;- могут спокойно гулять как в огороде, так и на улице или в поле;- уничтожают вредных насекомых, слизняков и червей;- не подвержены таким заболеваниям, как сальмонеллез и лейкоз;- живут большим, дружным коллективом, живо реагируют на чужаков (прекрасная охранная способность).Среди недостатков отмечается жажда полетов (подрезают одно крыло), шумливость, издают довольно неприятные звуки. Согласитесь, достоинств намного больше.
Если говорить о поздно созревающих несущихся птицах, то лидером по долгому времени полового созревания являются цесарки – разведение в домашних условиях займет не менее 7-8 месяцев, а до конца яйценоскости пройдет около двух лет. Однако, за один сезон птичка снесет от шестидесяти до ста двадцати очень полезных яиц, весом 50-80 грамм.
Содержание витаминов A, D3, E и группы B в них просто потрясающее, а аллергических реакций они не вызывают. Мясо птичек очень схоже по вкусу с дичью – например, с фазанами. Взрослая особь может достигать веса почти в два килограмма, и это при том, что на один килограмм веса ей нужно всего 4 кг корма.
Глядя на все вышеописанное, заводчиков все равно терзают сомнения – а чем кормить цесарок? На этот вопрос вас ожидает также оптимистичный ответ: данная порода птиц ест практически все.
Для корма взрослой особи подойдут такие продукты, как картофель, свекла, морковь, пищевые отходы, свежая трава, все в измельченном виде. Также они с удовольствием съедят корма, также предназначенные для кур яичных пород.
Когда начинается кладка яиц, то самочкам нужно подготовить кальцесодержащий корм или просто измельчить яичную скорлупу. Цесарки очистят ваш огород от улиток, червяков и других насекомых.
Еще одним интересным фактом является то, что данные птицы могут уничтожать такого, надоевшего всем землевладельцам, вредителя, как колорадский жук. Для начала его следует подсыпать в обычную еду в измельченном виде, постепенно доводя пропорцию до большего количества вредителей.
Потом подкормить птичек целым жуком – через несколько дней ваши цесарки сами начнут их выискивать и очищать вашу картошку прямо на грядках. Кстати, птицы не склонны к порче урожая. Подпускать их не следует только к капусте, так как цесарочки могут склевать качаны.
Цесарки уход и содержание в домашних условиях
Как говорилось ранее, условия для содержания цесарок не отличаются особыми требованиями – сухое помещение без сквозняков превосходно им подойдет. Птицам потребуется соорудить насест, а в остальном помещение подойдет практически любое.
Данная порода отличается высокой скоростью передвижения – поймать цесарку достаточно сложно, поэтому днем можно отпускать выводок с подрезанным крылом даже на улицу или в поле.Особое внимание следует уделить освещению в помещении для их содержания – световой день должен быть продолжительностью не менее 16 часов. Вследствие несоблюдения данных условий, падает яйценоскость и ухудшается общее состояние особей.
Естественно, что начинать разведение цесарок в домашних условиях следует с приобретения яиц или молодняка. Первых выводят в инкубаторе, вторых содержат в особых условиях, но недолго – примерно до трехнедельного возраста температура в помещении должна быть от 30 до 35 °С.
После прохождения периода созревания и при условии теплой погоды, молодняк можно выпускать на выгул.Также вполне возможно устроить содержание цесарок с курами – эти два вида несушек прекрасно уживаются вместе.
Цесарка разведение
Птицы этих пород гармонично дополняют соседство друг друга – цесарки могут предупредить «соседок» о появлении потенциальной опасности, а курочки, в свою очередь, прекрасно высиживают цесариные яйца.
Опытный заводчик знает данную особенность африканской породы курицы – бросать своих «деток в скорлупе» на произвол судьбы. Поэтому, если вы уже разводите кур, то они могут помочь высиживать яйца цесарки при необходимости. Едят обе птицы практически одинаковые корма, правда в молодом возрасте цесаркам требуется больше витаминизированного и кальциевого прикорма – отлично подойдет творог, рыбный порошок и другие добавки в пищу.
Содержание цесарок зимой
вполне возможно в любой климатической полосе – следует учитывать только отсутствие сквозняков, так как птички из Африки их очень плохо переносят. Для того, чтобы зимний период прошел практически незаметно, в их доме на полу следует постелить солому или насыпать песок довольно толстым слоем: от 10 до 15 сантиметров.
Также подойдет торфяной покров. Выгул производить только в плюсовую температуру и не забывать про обеспечение светом на протяжении не менее шестнадцати часов. Так как нестись цесарки начинают не раньше марта-апреля, следует обязательно позаботиться о соблюдении вышеперечисленных условий – погода часто бывает непостоянной, с осадками и морозами до конца апреля.
Поэтому, пренебрегать сохранностью теплоты и сухости не стоит – птицы будут плохо нестись. Заканчивается «сезон яиц» в октябре, когда, опять же, воздух становится холодным и влажным – помещение должно быть заранее подготовлено к зимнему периоду.
Где купить цесарок для дома?
Среди пород цесарок наибольшей популярностью пользуются такие породы, как сибирская белая, серокрапчатая, волжская голубая и загорская белогрудая. К сожалению, заводчиков этой птицы не так много – продажа молодых или взрослых особей практически не осуществляется.
Живой дом серия 94 ЦЕСАРКА — ЦАРСКАЯ КУРИЦА
Либо цена за одну штуку будет не очень приемлемой. Выходом из трудного положения может стать покупка яиц для инкубатора – выводок из данного аппарата, не будет уступать ни по каким параметрам.
Единственным условием будет правильный отбор потенциальных цесасерят – при выборе яиц следует просветить их овоскопом для проверки на наличие дефектов.Купить яйца цесарки можно в частных хозяйствах, занимающихся разведением данной птицы. Не обязательно искать питомники, занимающиеся только цесарками – многие предпочитают содержать их с другими домашними питомцами: курами, гусями, индюками.С помощью хорошего инкубатора и отобранного качественного «яичного материала», вы сможете начать выводить отличную породу птицы-несушки. Цесарки, несомненно, порадуют вас своими преимуществами – вкусным, диетическим мясом, отсутствием опасных болезней, своей неприхотливостью и полезнейшими яйцами.Обо всех нюансах разведения, существующих породах и других интересующих вас вопросах, вам с удовольствием расскажут владельцы частных хозяйств, продающих яйца цесарок для инкубатора.Автор статьи- Кристина Секушина