Каримов тимербулат
Сегодня подал в отставку Рустем Хамитов и теперь перед регионом снова стал вопрос — титульный или не титульный руководитель случится?
Кого предложит Путин пока не понятно, но еще пару месяцев назад называли чаще всего две фигуры:
1. Ирек Ишмухаметович Ялалов, башкир, уфимец.
2. Тимербулат Олегович Каримов, человек праздничного происхождения, уфимец.
Маленький Булат родился в очень титулованной семье. Его мать Альфия — родная дочь великого башкирского поэта Мустая Карима (человек, которому мы все обязаны ельцинским «дорогим россиянам»; именно он в одном своем стихе противопоставил до этого два слова синонима — «не русский я, но россиянин…»). А отец — Олег Леонидович Балабан, сын Леонида (Аншеля) Львовича Балабана, еврея из Тульчина современной Винницкой области. Этот Леонид-Аншель — тоже дядька не простой — Заслуженный строитель РСФСР, возглавлявший знаменитый строительный трест N3, который построил половину Уфы, все-таки стал сверхпопулярной личностью не благодаря своей основной деятельности, а благодаря своему детищу, закрепившему за ним славу «отца башкирского мотоспорта».
Что до должностей и статуса, то Ирек Ялалов — до недавнего времени был мэром Уфы. Пару недель назад ушел в отставку, с 3 октября официально стал сенатором от Башкирии в Совете Федерации. Скучный «правильный» титульный кадр, в общем.
А Тимербулат Каримов — миллиардер, совладелец «Русской медной компании», председатель Совета Плесского городского поселения(любимый город Д.А. Медведева) и зять Игоря Сечина. Вот такой вот новиоп из палаты мер и весов:
«Мы, русские, делаем медь, шалом алейхем ва алейкум салам.» — Тимербулат Каримов
Даже не знаю какой этот чертяка религии)
Еще месяц назад именно Ирек казался основным вариантом, но его назначили в Софвед, так что вряд ли теперь станут дергать.
Темирбулат было бы тупо забавно (еврей в мусульманской республике, чо).
Но скорее будет Радий Фаритович Хабиров, внезапный мэр Красногорска, а в прошлом — глава администрации у бабая Муртазы Рахимова. Этот скучный сельский башкир из Ишимбайского района. Башкирские СМИ уже пишут о его назначении, как о решенном деле, но подождем. Единственный русский который мелькал в вариантах — депутат Госдумы и бывший мэр Уфы Павел Рюрюкович Качкаев, родом из русской деревни Чишминского района. Но Качкаеву уже 67 лет и на «молодого технократа» он никак не тянет. Впрочем, могут посадить сугубо врио, а под выборы 2019 найти башкира помоложе.
Еще веселое про Хабирова — мужик на Крещение ходит в купель и… осеняет себя крестным знамением при погружении!))
khabirovradiiС: Богом!… на моей родине, где я родился и вырос- в Башкирии, мы — представители разных религий: православные, мусульмане, иудеи, буддисты и другие, не сговариваясь, в великий день Крещения 19 января собирались и шли в купели… температура, как правило, была за минус 20. Но нас всех согревала мысль, что мы все под Богом и милостью его живем и работаем… Всем добра, благополучия!
В общем, такой правильный мусульманин Русского мира.
Внук башкирского поэта, зять главы «Роснефти» Игоря Сечина, глава города Плес, полюбившегося политической элите, – все это об одном человеке. Тимербулат Каримов ранее был известен как уфимский бизнесмен, сейчас воспитывает внуков Игоря Сечина и называет себя меценатом. Как развивалась карьера депутата, зачем ему Плес с » секретной дачей» премьер-министра и при чем здесь нефть – разбиралась Софья Савина.
Фонд имени деда
Председатель совета Плеса Тимербулат Каримов родился в семье известного в Башкирии поэта Мустая Карима. Сейчас вместе с матерью Альфией и ее братом Ильгизом он занимается «развитием литературы, искусства и башкирского языка» в «Фонде имени Мустая Карима». Несмотря на то, что фонд создан в 2013 году, информация об его деятельности начала появляться лишь в 2016-м: наградили литераторов-переводчиков, вручили гранты исследователям. А зимой этого года Владимир Путин поручил создать в Москве Дом национальных литератур, который возглавит сам Тимербулат Каримов.
Это – не единственный благотворительный проект Тимербулата Каримова. В 2016 году он учредил еще два фонда: «Традиции и культура» и «Дачный фестиваль». Даты их регистрации отличаются на два дня: первый основан 11 мая, второй – 13 мая.
Фонды выступают спонсорами музыкального «Дачного фестиваля имени Шаляпина» в Плесе. Весной на мероприятие съезжаются федеральные политики и медийные персоны. Президент фестиваля – Инга Каримова, дочь зампреда Правительства РФ, главы компании «Роснефть» Игоря Сечина – и супруга Тимербулата Каримова. Она также значится в списке учредителей фондов «Традиции и культура» и «Дачный фестиваль».
Чей Плес?
Помогает Инга мужу и в делах управления Плесом – одним из главных туристических центров «Золотого кольца», превратившегося в последние годы в элитный дачный поселок. Именно в Плесе «Фонд борьбы с коррупцией» обнаружил резиденцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
1 октября 2015 года Тимербулат Каримов стал председателем Совета Плесского городского поселения. Спустя год после избрания он основал еще один фонд – под названием «Корпорация развития Плеса». Вкладывают деньги в Плес два учредителя фонда: сам Тимербулат Каримов и его жена Инга (через принадлежащее ей ООО «Хорошие люди»). Кроме этого, об участии в делах фонда заявил и другой депутат Плесского совета – житель туристического городка, бизнесмен, председатель Совета директоров группы компаний «Русские инвестиции» Кирилл Игнатьев.
У «Корпорации развития Плеса» есть директор – это Георгий Шебаев. Он, как и Тимербулат Каримов, приехал сюда из Уфы: до 2014 года он занимал пост министра здравоохранения Башкортостана.
Недвижимость c адресом, по которому зарегистрирована «Корпорация развития Плеса» (ул. Спуск Горы Свободы, 2) принадлежит, согласно ЕГРН, Инге Каримовой. Причем купила она земельный участок еще до назначения Тимербулата Каримова председателем Совета Плеса: продажа участка произошла в октябре 2014 года – то есть за год до выборов депутатов местного собрания.
Инга Каримова купила эту недвижимость у Натальи Шевцовой, жены экс-главы Плеса, бизнесмена Алексея Шевцова. Хоть он и покинул пост главы Плесского городского поселения еще в 2012 году, ему до сих пор принадлежат самые крупные туристические объекты города: вилла «Фортеция Русь», «Плесский яхт-клуб», лодочная станция, несколько городских отелей и ресторанов.
В гольф на Рублевке
Недвижимость в Плесе – не единственное владение семьи Каримовых. Жене Тимербулата Каримова Инге принадлежит земельный участок на Рублевке. Участок размером 10 тыс. кв. метров в деревне Жуковке, права на который зарегистрировала Инга Каримова, находится по соседству с участком Игоря Сечина (участок олигарха размером 32 тыс. кв. метров обнаружила газета «Ведомости» летом прошлого года). Рядом расположен еще один участок размером 14 тыс. кв. метров, права на который принадлежат некой Варваре Игоревне Сечиной – дочери с таким именем у Сечина нет. Права на оба участка – Варвары Сечиной и Инны Каримовой – зарегистрированы в один и тот же день – 12 ноября 2015 года.
В той же Жуковке по соседству с участками Сечиных расположен особняк Екатерины Игнатовой – супруги гендиректора госкорпорации «Ростех», члена бюро Высшего совета партии «Единая Россия» Сергея Чемезова.
Семью Тимербулата Каримова с Чемезовым связывают не только схожие вкусы в выборе места для жилья. Сергей Чемезов занимает пост председателя Попечительского совета Федерации велосипедного спорта России. В него же входит и глава Плеса Тимербулат Каримов.
Чемезов – не единственный чиновник, с которым у внука башкирского поэта есть спортивно-деловые связи. Так, одно из увлечений Тимербулата Каримова – игра в гольф. Летом прошлого года он принял участие в «закрытом гольф-турнире для бизнес-элиты». Соревнование было приурочено к Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2016», главой ее оргкомитета выступал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, с которым Тимербулат Каримов пересекался на поле для гольфа.
От аналитика до мецената
Других влиятельных знакомых Тимербулат Каримов приобрел благодаря своей карьере. Он учился в Бриджпортском университете США, там же работал аналитиком нефтяного сектора инвестиционной компании John S. Herold. Позднее как аналитик нефтегазовой отрасли перешел в группу компаний «Атон», где в 2004 году был назначен директором управления рынками капитала. Гендиректор «Центра политической информации» Алексей Мухин свидетельствовал о том, что в то время у Каримова «сложились конструктивные отношения» с основателем группы «Атон» Евгением Юрьевым, который во время президентства Дмитрия Медведева занимал должность его советника.
После работы в «Атоне» Тимербулат Каримов становится управляющим директором бизнес-направления финансовой корпорации «Уралсиб», а в 2011 году получает пост вице-президента правления банка ВТБ. Два года спустя Каримов впервые появляется на публике с Ингой Сечиной, уходит из ВТБ и становится учредителем Фонда имени Мустая Карима.
Подавшись в депутаты, Каримов не оставил предпринимательскую деятельность: сейчас он входит в совет директоров ЗАО «Русская медная компания» – это один из крупнейших в стране производителей меди. Кроме этого, вместе с матерью Альфией Каримовой и отцом Олегом Балабаном бизнесмен владеет ООО «Арникс». Указанный в ЕГРЮЛ вид деятельности компании – аренда и управление недвижимым имуществом.
«Хорошие люди» с ограниченной ответственностью
Помимо уфимской компании и возрождения башкирских традиций, у семьи Каримовых могут быть и другие интересы. Так, фонд, созданный Каримовым для развития Плеса, косвенно связан с нефтяной компанией «Башнефть», государственная доля в которой осенью прошлого года по распоряжению правительства была продана компании «Роснефть» Игоря Сечина.
Связь, как обычно, сложная и запутанная, доказать прямую аффилированность структур вряд ли возможно, но совпадение выглядит как минимум странно: менеджер с родины Каримова – из Уфы, связанный с «Башнефтью», управляет компанией дочери Сечина.
Фондом «Корпорация развития Плеса» наполовину владеет Тимербулат Каримов, остальная доля принадлежит ООО «Хорошие люди». Единственный учредитель этой компании – Инга Каримова. «Хорошие люди» не замечены в каких-либо финансовых операциях, однако в 2015 году компания успела учредить ООО «Новгородский агропарк». Сферой его деятельности в реестре значится «разведение сельскохозяйственной птицы». Вместе с Ингой Каримовой этой компанией управляет ООО «Инвестиционная компания».
100% акций «Инвестиционной компании» владеет Ильдус Фахретдинов. Он владеет и другими организациями, но уже в Уфе: например, числится одним из учредителей сталепрокатного завода «Ишсталь».
Директор завода «Ишсталь» – известный в Уфе менеджер Олег Игнатов, местные СМИ включили его в список «Топ-100 башкирской элиты». Помимо управления «Ишсталью», Олег Игнатов занимает пост директора ООО «Уфа Мотор Инвест» – именно эта компания связана с «Башнефтью». Ее единственным учредителем выступает ОАО «Уфимское Мотостроительное Производственное Объединение» – самый крупный в России производитель двигателей. Вместе с «Башнефтью» они – два самых крупных по размеру вкладов учредителя АО «Башкирский Центр Торговли и Инвестиций».
Башкирские СМИ выдвигают предположения о политических интересах зятя Сечина в Башкортостане и называют его одним из основных претендентов на пост главы республики – это может быть выгодно для всех членов семьи Сечиных-Каримовых.
Дочь Игоря Сечина переоформила 1,8 га на первой береговой линии в курортной зоне под частную застройку
Оригинал этого материала
© «Другой Ролдугин», 25.09.2018, Фото: woman.ru, Иллюстрации: via «Другой Ролдугин»
Тимербулат и Инга Каримовы
Семейка Сечиных окончательно обнаглела. В начале лета @zhabaigaduka выяснили, что дочь Сечина Инга Каримова стала собственницей фирмы «Камелот», которая арендует у администрации Геленджика 1,8 га земли практически на набережной в самом центре курорта: «Участок предназначен для размещения комплекса апартаментов с объектами соцкультбыта».
Нажмите мышкой на изображение для увеличения
Выписка из Росреестра на аренду участка Ингой Каримовой у ООО «Камелот»
Выписка из Росреестра на владение Ингой Каримовой участком
Был. Был предназначен. Потому что, как узнал @roldug, сначала Инга Игоревна вывела земельный участок из собственности компании в свою личную. А потом умудрилась переоформить его в категорию земель, предназначенных уже для индивидуального жилищного строительства. Почти 2 га в считанных метрах от пляжа! Это будет самая большая частная дача курорта, расположенная в центре города прямо у моря.
Резиденция Сечиных на кадастровой карте
При этом санаторно-курортная зона Геленджика предназначена исключительно «для размещения объектов курортного-рекреационного назначения», и никакое жилищное строительство там в принципе невозможно. То есть в этом месте можно строить только что-то, предназначенное исключительно для обслуживания массовоготуризма, но никак не персональные резиденции. Это по закону. Но где закон, а где Геленджик!
Участок под дачу Инги Каримовой
Каким образом Каримовой (Сечиной) удалось провернуть земельную аферу, и скольких корзинок с колбасой это стоило ее папе, остается только догадываться. Впрочем, меньше чем в сотне метров от нее, на месте бывшего отеля для сотен отдыхающих, благополучно отстроил себе уединенную дачу Николай Шамалов (который старший, из кооператива «Озеро») и тоже без последствий. Ну чем семья Сечина хуже? А кому не нравится, может в Турцию валить!
Известный миллиардер, инвестиционный банкир и меценат Тимербулат Каримов родился второго ноября 1974 года в столице Башкирской АССР. Окончив в 1991 году с золотой медалью уфимскую СШ №39, становится студентом Башкирского госуниверситета, поступив на факультет романо-германской филологии. Однако проучился всего два года, переехав в 1993 году в США. Продолжил учёбу в Бриджпортском университете (штат Коннектикут), получив сначала диплом бакалавра (1997 год), а затем степень МВА (2001).
На протяжении двух последних лет учёбы работал в местной инвесткомпании John S. Herold аналитиком по нефтяному сектору.
Вернувшись в 2001 году в Россию, привлекает внимание руководства ГК «Атон» (Москва) и получает аналогичную должность аналитика нефтяной отрасли. Таланты молодого специалиста проявились в полной мере, и в 2003 году он начинает продвижение по карьерной лестнице, занимая сначала должность вице-президента по банковским инвестициям, а затем возглавив департамент рынков капитала.
В 2011 году назначается президентом инвесткомпании «Суммы Капитал», а до этого, с 2006 года проявил себя как талантливый специалист, занимая руководящие должности в компаниях, работающих в инвестиционно-банковской сфере – «Уралсиб», Nomura, Lehman Brothers, UniCredit.
В 2011 году молодого инвестбанкира приглашают в один из крупнейших российских банков, где Каримов становится старшим вице-президентом и одновременно советником председателя правления банка ВТБ.
Но в 2013 году Тимербулат Олегович принимает неожиданное решение – сосредоточиться исключительно на собственных проектах, коммерческих, общественных и благотворительных.
Так, в 2014 году он создает Фонда имени Мустая Карима, годом позже – фонд «Традиции и Культура», становится советником гендиректора Российского Фонда Прямых Инвестиций.
С 2015 года возглавляет поселковый совет Плёс, создает некоммерческую организацию, поддерживающую финансово проекты, направленные на развитие городского поселения.
Любит семью (жену и пятерых детей) и спорт, входит в Попечительский Совет российской Федерации велоспорта, в свободное время предпочитает играть в хоккей, теннис, гольф, увлекается горными лыжами.
Главе Плеса Тимербулату Каримову простых туристов больше не нужно. Идет борьба за качество, и теперь будет чем бороться помимо пейзажей.
На Санкт-Петербургском международном культурном форуме 14 ноября 2019 года глава Плеса, миллиардер Тимербулат Каримов заявил: «Нашей главной целью является сохранение исторического ландшафта Плеса. Мы уже давно отошли от цели увеличения туристического потока, потому что превышаем даже мировые коэффициенты: более 400 тысяч человек посещают Плес в сезон при населении города в 1750 человек».
Если брать цифру в 400 тыс. туристов за чистую монету, то соотношение получается почти вполовину от Венеции. Действительно, очень много или даже чрезмерно много для задачи сохранения исторического ландшафта.
Каримов также повторил хорошо известные мантры про Плес, в котором отныне все охраняется государством, включая панорамные виды. Однако интересно другое.
Каримов рассказал о планах развития круизного туризма в Плесе. Среди прочего он заявил: «В следующем сезоне мы ждем в Плесе флагман компании «Водоходъ» – первый в новейшей истории нашей страны пассажирский круизный лайнер «Мустай Карим». Идея заключается в том, чтобы «Мустай Карим» заходил в Плес на целый день, вокруг гостей будет выстроена культурная программа, включающая посещение музея, торговых, сувенирных точек, питание. Это внесет существенный вклад в экономику города».
Теплоход «Мустай Карим» – первый пассажирский лайнер такого класса, построенный в России за последние 60 (!) лет. Хотя, первым мог быть «Петр Великий», спущенный на воду 19 мая 2019 года. Но после спуска на воду 11 сентября «Мустая Карима», у «Петра Великого» вдруг появились проблемы с достройкой, ходовыми испытаниями и так далее. Поэтому первый рейс отложен на 2021 год. А вот «Мустай Карим» уже в расписании 2020 года, ходовые испытания начались 18 ноября.
При спуске на воду «Мустая Карима» на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде 11 сентября присутствовали Тимербулат Каримов, его жена Инга (дочь Игоря Сечина), главы Нижегородской области и Башкирии, президент «Объединенной судостроительной корпорации» («ОСК»), которая построила теплоход.
«Мустай Карим» назван в честь деда Тимербулата Каримова, классика башкирской литературы Мустая Карима (настоящее имя Мустафа Каримов). Стоимость теплохода составила 4 млрд рублей. В лизинг его приобрела компания «Водоходъ».
Подробности сделки неизвестны. Однако, очевидно, что без Каримова не обошлось. К тому же ранее его тесть Игорь Сечин возглавлял совет директоров «ОСК».
Теплоход не только назван в честь деда Каримова, но будет постоянно причаливать в Плесе. Причем в расписании на 2020 год Плес указан не как проходной порт, а как один из ключевых пунктов. Например: «Москва–Плес–Ярославль–Санкт-Петербург» или «Санкт-Петербург–Плес–Ярославль–Москва».
На сайте «Водохода» заявлено, что на четырехпалубном «Мустае Кариме» длиной 140 метров 9 люксовых номеров, 144 делюкса, 2 полулюкса и только 6 обычных двухместных номеров (кают). «Мустай Карим» отражает новую стратегию «Водохода» по расширению сегмента люксового туризма на воде, привлечения иностранных туристов, создания на воде комфорта полноценного отеля.
В Кинешму «Мустай Карим» заходить не будет. Там вотчина губернатора Воскресенского с его простыми развлечениями.
Каримов и Воскресенский вообще не соприкасаются. Губернатор даже в Плес не ездит. Ведь там есть свой король и сладкоголосый соловей. К тому же, они выступают в разных, не пересекающихся категориях: Воскресенский – это тряпки и телесериалы; Каримов – это лакшери и классическое искусство. Теперь же у него еще и фамильный люксовый теплоход, почти свой.