Skip to content

Жизнь в стиле V.I.P.

  • Карта сайта

Коэффициенты эластичности

11.07.2020 by admin

Эластичность — степень реагирования одной переменной ве­личины в ответ на изменение другой, связанной с первой ве­личиной.

Понятие «эластичность» ввел в экономическую литера­туру А. Маршалл (Великобритания), его идеи были развиты Дж. Хиксом (Великобритания), П. Самуэльсоном (США) и др.

Способность одной экономической переменной реагиро­вать на изменение другой может быть проиллюстрирована раз­личными методами, исходя из выбранных единиц измерения. В целях унификации выбора единиц измерения использует­ся метод измерения в процентах.

Количественную меру эластичности можно выразить по­средством коэффициента эластичности.

Коэффициент эластичности — это числовой показатель, показывающий процентное изменение одной переменной в результате однопроцентного изменения другой переменной. Эластичность может изменяться от нуля до бесконечности.

Виды эластичности. Выделяют следующие виды эластич­ности:

· эластичность спроса по цене;

· эластичность спроса по доходу;

· эластичность предложения по цене;

· перекрестная эластичность спроса по цене;

· точечная эластичность спроса;

· дуговая эластичность спроса;

· эластичность соотношения цен и заработной платы;

· эластичность технического замещения;

· эластичность прямой линии.

Формы эластичности. Эластичность спроса по цене вы­ступает в следующих основных формах:

· эластичный спрос (ЕD > 1). Ситуация, при которой ве­личина спроса изменяется в большей степени, чем цены. Например, рост цены на 1% вызывает снижение величи­ны спроса на 4%;

· неэластичный спрос (Е0 <*1). Ситуация, при которой ве­личина спроса изменяется в меньшей степени, чем цена. Например, рост цены на 1% приводит к снижению спроса лишь на 0,3%;

· единичная эластичность спроса (Е0 =1). Она возника­ет в том случае, когда на каждый 1% изменения цены количество спроса изменяется на 1%;

· совершенно эластичный спрос (Е0 = оо). Ситуация, при которой величина спроса бесконечно изменяется при малом изменении цены. В этом случае кривая спроса строго горизонтальна;

· совершенно неэластичный спрос (Еп = 0). Ситуация, при которой величина спроса абсолютно не меняется при изменении цены. Такой спрос представлен верти­кальной кривой спроса.

Деление эластичности на указанные формы достаточно условно, поскольку разные блага имеют разный коэффициент эластичности. Так, основные продукты питания имеют низкую эластичность спроса по цене. А предметы роскоши, наоборот, обладают более высокой эластичностью по цене. Эластичность может изменяться в зависимости от фактора времени, от групп населения, от наличия товаров-субститутов.

Нельзя отождествлять эластичность и наклон кривой спро­са, ибо это разные понятия. Различия между ними можно проиллюстрировать на эластичности прямой линии спроса (рис. 13.1).

На рис. 13.1 мы видим, что прямая линия спроса в каждой точке имеет одинаковый наклон. Однако выше середины спрос эластичный, ниже середины спрос неэластичный. В точке, рас­положенной посередине, эластичность спроса равна единице.

Об эластичности спроса можно судить по наклону только вертикальной или горизонтальной линии.

Эластичность предложения выступает в следующих ос­новных формах:

· эластичное предложение, когда объем предложения из­меняется на больший процент, чем цена. Эта форма ха­рактерна для долгого периода;

Рис. 13.1. Эластичность и наклон

· неэластичное предложение, когда объем предложения изменяется на меньший процент, чем цена. Эта форма характерна для короткого периода;

· абсолютно эластичное предложение присуще долгому периоду. Кривая предложения строго горизонтальна;

· абсолютно неэластичное предложение характерно для текущего периода. Кривая предложения строго верти­кальна.

Основные формы перекрестной эластичности спроса:

· положительная, характерна для взаимозаменяемых благ;

· отрицательная, присуща взаимно дополняемым благам;

· нулевая, свойственна благам, не относящимся ни к вза­имозаменяемым, ни к взаимно дополняемым.

Основные формы эластичности спроса по доходу:

· положительная, при которой объем спроса увеличи­вается с увеличением дохода. Эта форма относится к нормальным товарам, в частности к предметам рос­коши;

· отрицательная, при которой объем спроса сокращается с сокращением дохода. Эта форма характера для низших товаров, выступающих в виде некачественных благ;

· нулевая, когда объем спроса не реагирует на изменение дохода. Она присуща благам, потребление которых нечувствительно к доходам. Это товары первой необхо­димости.

Основные формы использования эластичности в микро­экономическом анализе:

· анализ поведения потребителя;

· определение ценовой политики фирмы;

· определение стратегии фирм и деловых предприятий, максимизирующей их прибыль;

· выработка мероприятий государственного регулирова­ния экономики, особенно политики занятости населе­ния;

· разработка структуры налогообложения;

· прогнозирование изменений в расходах потребителей и в доходах продавцов из-за изменения цены благ.

Содержание

  • Понятие эластичности
  • Формула коэффициента эластичности спроса по цене
  • Формула коэффициента эластичности предложения
  • Анализ эластичности
  • Примеры решения задач

Понятие эластичности

Соотношения спроса и предложения в экономической теории отражается посредством многих факторов. С этим же связано и понятие эластичности. Эластичность бывает двух видов:

  • Спроса,
  • Предложения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Эластичность представляет собой процентное соотношение изменения цены продукции (дохода) в соответствии со спросом (предложением).

Формула коэффициента эластичности чаще всего используется для контроля реакции покупателей на изменения цен на продукцию (снижение или рост).

Формула коэффициента эластичности спроса по цене

Степень чувствительности потребителя к изменению в цене можно измерять с помощью показателя эластичности спро­са по цене.

Коэффициент эластичности спроса по цене вычисляется отношением количества запрашиваемой продукции к изменению цен, вызвавшего данное изменение спроса (определяется в процентах).

Формула коэффициента эластичности спроса по цене представлена в следующем виде:

Е = ∆Q / ∆P (%)

Процентные изменения объемов предложения и спроса вычисляются при помощи соответствующих формул:

∆Q(%) = (Q2-Q1)/Q1

∆P(%) = (P2-P1)/P1

Здесь Q1 – начальный объем спроса,

Q2 — текущий спрос;

Р1 — начальная цена,

Р2 – настоящая цена.

При использовании данных вычислений коэффициента эластичности в общем примет следующий вид:

Е = (Q2-Q1)/Q1 (%) :(P2-P1)/P1 (%)

Или Е = (Q2-Q1)P1 / (P2-P1)Q1

Формула коэффициента эластичности предложения

Формула коэффициента эластичности предложения по цене рассчитывается по аналогии с формулой коэффициента эластичности спроса по цене. Отличие заключается в том, что вместо величины спроса берем величину предложения:

Es = (Q2-Q1)/(Q2 + Q1) ^ (P2-P1)/(P2+P1)

Из формулыможно сделать вывод, что абсолютно неэластичное предложение графически отражается вертикальной прямой графика предложения, а абсолютно эластичное предложение отражается горизонтальной линией.

На эластичность предложения могут оказывать влияние следующие факторы:

  • Издержки компании,
  • Степень загрузки производственных мощностей,
  • Наличие свободной рабочей силы,
  • Резервы производства и др.

Анализ эластичности

Выделяют три значения показателя эластичности:

  • Больше одного (ЕDР> 1), при этом спрос (предложение) можно определить как эластичный (чем больше показатель, тем спрос эластичнее).
  • Меньше единицы (ЕDР< 1), при этом спрос (предложение) считают неэластичным.
  • При равенстве эластичности единице можно говорить о единичной эластичности, то есть уменьшение цены на 1 % приводит к росту объема спроса тоже на 1 %.

Существуют также крайние случаи эластичности, среди которых выделим:

  • абсолютно эластичный спрос с одной существующей ценой, при этом коэффициентстремится к бесконечности, а изменения в цене ведут к полному отказу от приобретения товара (при росте цены) или к неограниченному увеличению спроса (при уменьшении цены);
  • абсолютно неэластичный спрос, при котором вне зависимости от изменений цены спрос на продукцию остается постоянным (одинаковым), при этом показатель эластичности по цене равен нулю.

Примеры решения задач

ПРИМЕР 1

Задание Вычислить показатель эластичности спроса по цене, если известно, что цена выросла на 5%, а спрос при этом уменьшился на 2%. Какой вид эластичности характерен для данной ситуации?
Решение Формула эластичности спроса по цене для решения данной задачи выглядит так:

Е = ∆Q / ∆P (%)

Е = -2%/5% = -0,4

Вывод. Мы видим, что значение эластичности меньше единицы, поэтому спрос можно определить как неэластичный. Отрицательное значение показателя не принимается во внимание, так как показатель определяется по модулю.

Ответ Е = — 0,4, спрос неэластичный

ПРИМЕР 2

Вопрос 13

Эластичность: понятие, коэффициент, виды, формы.

ОТВЕТ

Эластичность – степень реагирования одной переменной величины в ответ на изменение другой, связанной с первой величиной.

Понятие «эластичность» ввел в экономическую литературу А. Маршалл (Великобритания), его идеи были развиты Дж. Хиксом (Великобритания), П. Самуэльсоном (США) и др.

Способность одной экономической переменной реагировать на изменение другой может быть проиллюстрирована различными методами исходя из выбранных единиц измерения. В целях унификации выбора единиц измерения используется метод измерения в процентах.

Количественную меру эластичности можно выразить посредством коэффициента эластичности.

Коэффициент эластичности – это числовой показатель, показывающий процентное изменение одной переменной в результате однопроцентного изменения другой переменной. Эластичность может изменяться от нуля до бесконечности.

Виды эластичности. Выделяют следующие виды эластичности:

• эластичность спроса по цене;

• эластичность спроса по доходу;

• эластичность предложения по цене;

• перекрестная эластичность спроса по цене;

• точечная эластичность спроса;

• дуговая эластичность спроса;

• эластичность соотношения цен и заработной платы;

• эластичность технического замещения;

• эластичность прямой линии.

Формы эластичности. Эластичность спроса по цене выступает в следующих основных формах:

• эластичный спрос (ED > 1). Ситуация, при которой величина спроса изменяется в большей степени, чем цены. Например, рост цены на 1 % вызывает снижение величины спроса на 4 %;

• неэластичный спрос (ED < 1). Ситуация, при которой величина спроса изменяется в меньшей степени, чем цена. Например, рост цены на 1 % приводит к снижению спроса лишь на 0,3 %;

• единичная эластичность спроса (ED =1). Она возникает в том случае, когда на каждый 1 % изменения цены количество спроса изменяется на 1 %;

• совершенно эластичный спрос (ED = ? ). Ситуация, при которой величина спроса бесконечно изменяется при малом изменении цены. В этом случае кривая спроса строго горизонтальна;

• совершенно неэластичный спрос (ED = 0). Ситуация, при которой величина спроса абсолютно не меняется при изменении цены. Такой спрос представлен вертикальной кривой спроса.

Деление эластичности на указанные формы достаточно условно, поскольку разные блага имеют разный коэффициент эластичности. Так, основные продукты питания имеют низкую эластичность спроса по цене. А предметы роскоши, наоборот, обладают более высокой эластичностью по цене. Эластичность может изменяться в зависимости от фактора времени, от групп населения, от наличия товаров-субститутов.

Нельзя отождествлять эластичность и наклон кривой спроса, ибо это разные понятия. Различия между ними можно проиллюстрировать на эластичности прямой линии спроса (рис. 13.1).

На рис. 13.1 мы видим, что прямая линия спроса в каждой точке имеет одинаковый наклон. Однако выше середины спрос эластичный, ниже середины спрос неэластичный. В точке, расположенной посередине, эластичность спроса равна единице.

Об эластичности спроса можно судить по наклону только вертикальной или горизонтальной линии.

Эластичность предложения выступает в следующих основных формах:

• эластичное предложение, когда объем предложения изменяется на больший процент, чем цена. Эта форма характерна для долгого периода;

Рис. 13.1. Эластичность и наклон – разные понятия

• неэластичное предложение, когда объем предложения изменяется на меньший процент, чем цена. Эта форма характерна для короткого периода;

• абсолютно эластичное предложение присуще долгому периоду. Кривая предложения строго горизонтальна;

• абсолютно неэластичное предложение характерно для текущего периода. Кривая предложения строго вертикальна.

Основные формы перекрестной эластичности спроса:

• положительная, характерна для взаимозаменяемых благ;

• отрицательная, присуща взаимодополняемым благам;

• нулевая, свойственна благам, не относящимся ни к взаимозаменяемым, ни к взаимодополняемым.

Основные формы эластичности спроса по доходу:

• положительная, при которой объем спроса увеличивается с увеличением дохода. Эта форма относится к нормальным товарам, в частности к предметам роскоши;

• отрицательная, при которой объем спроса сокращается с сокращением дохода. Эта форма характерна для низших товаров, выступающих в виде некачественных благ;

• нулевая, когда объем спроса не реагирует на изменение дохода. Она присуща благам, потребление которых нечувствительно к доходам. Это товары первой необходимости.

Основные формы использования эластичности в микроэкономическом анализе:

• анализ поведения потребителя;

• определение ценовой политики фирмы;

• определение стратегии фирм и деловых предприятий, максимизирующей их прибыль;

• выработка мероприятий государственного регулирования экономики, особенно политики занятости населения;

• разработка структуры налогообложения;

• прогнозирование изменений в расходах потребителей и в доходах продавцов из-за изменения цены благ.

ХИКС Джон Ричард (1904–1983), британский экономист, внес существенный вклад в теорию экономического равновесия, теорию денег, теорию благосостояния. Лауреат Нобелевской премии по экономике 1972 г. «за новаторский вклад в общую теорию равновесия и теорию благосостояния». Математическое и экономическое образование получил в Оксфордском университете. Хикс ввел в экономический анализ «коэффициент взаимозаменяемости» (или «эластичность субституции») – показатель, определяющий относительную легкость замещения одного фактора производства другим. Идею о субъективной природе стоимости и потребностей отстаивал в работе «Стоимость и капитал» (1939).

САМУЭЛЬСОН Пол Антони (р. 1915), американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 1970 г. «за научную работу, внесшую вклад в развитие статической и динамической теории и в повышение общего уровня анализа в экономической науке». Его учебник «Экономикс: введение в анализ» является наиболее популярным в мире по экономической теории. После первого издания (1948) книга была переведена более чем на 20 иностранных языков (на русский впервые переведена в 1964 г.).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Коэффициент эластичности представляет собой показатель силы связи фактора x с результатом у, показывающий, на сколько процентов изменится значение у при изменении значения фактора на 1 %. Коэффициент эластичности (Э) рассчитывается как относительное изменение у на единицу относительного изменения x:


где dy/dx=y’ — производная функции.

Эластичность функции показывает приближенно, на сколько процентов изменяется функция y=f(x) при изменении независимой переменной x на 1%.
Различают обобщающие (средние) и точечные коэффициенты эластичности.
Обобщающий коэффициент эластичности рассчитывается для среднего значения : и показывает, на сколько процентов изменится у относительно своего среднего уровня при росте х на 1 % относительно своего среднего уровня.
Точечный коэффициент эластичности рассчитывается для конкретного значения х = х0: и показывает, на сколько процентов изменится у относительно уровня у(х0) при увеличении х на 1% от уровня х0.
В зависимости от вида зависимости между х и у формулы расчета коэффициентов эластичности будут меняться. Основные формулы приведены в таблице.

Только для степенных функций y=a·xb коэффициент эластичности представляет собой постоянную независящую от х величину (равную в данном случае параметру b). Именно поэтому степенные функции широко используются в эконометрических исследованиях. Параметр b в таких функциях имеет четкую экономическую интерпретацию – он показывает процентное изменение результата при увеличении фактора на 1%. Так, если зависимость спроса уот цен p характеризуется уравнением вида: y=200p-1,5, то, следовательно, с увеличением цен на 1% спрос снижается в среднем на 1,5%.
Несмотря на широкое использование в эконометрике коэффициентов эластичности, возможны случаи, когда их расчет экономического смысла не имеет. Это происходит тогда, когда для рассматриваемых признаков бессмысленно определение изменения значений в процентах. Например, бессмысленно определять, на сколько процентов изменится заработная плата с ростом возраста рабочего на 1%. В такой ситуации степенная функция, даже если она оказывается наилучшей по формальным соображениям (исходя из наибольшего значения R2), не может быть экономически интерпретирована.

Расчет коэффициента эластичности для линейной функции производят через калькулятор Линейная парная регрессия (см. для нелинейной функции).

Post navigation

Previous Post:

Прибор для гальваники в домашних условиях

Next Post:

Производство желатина

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Валюта словении
  • 258 УК
  • Страховой премии
  • Среднесрочные цели
  • Лотерея как организовать
  • Лизинг минусы
  • Судебная система в РФ схема
  • Что такое перестрахование (простым языком)?
  • Техника безопасности при стрельбе из автомата
  • Продажа акций НДФЛ
  • Законы полиции
  • Кто такой грузчик?
  • Эвакуационные выходы
  • Что такое токинг?
  • Как стать работником?
  • Структуры права
  • Ссудный капитал и ссудный процент
  • Оборотные средства
  • Химчистка испортила вещь
  • Социально гигиенический мониторинг

Рубрики

  • Бизнес

Страницы

  • Карта сайта
© 2020 Жизнь в стиле V.I.P. | WordPress Theme by Superb Themes