Skip to content

Жизнь в стиле V.I.P.

  • Карта сайта

Лук порей на подоконнике

12.06.2020 by admin

Как выглядит лук-порей

Лук-порей – цветковое однодольное спаржецветное амарилиссовое растение, имеющее небольшое количество луковичек, или не имеющее их вовсе. Из середины луковицы выходит мощный стебель с линейно-ланцетными купными листьями темно-зеленого цвета и чехлом с длинным носиком. Лук-порей замечательно цветет, поэтому может украшать летние грядки своим оригинальным зонтичным цветком с большим шаровидным зонтиком беловатого или розоватого цвета с июня по июль. В августе-сентябре созревают его плоды (семена).

Лук-порей и его полезные свойства

Начнем с того, что лук-порей это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов и солей. В нем содержатся калий, кальций, железо, фосфор, сера и магний. Так же в порее есть эфирное масло, состав которых содержит серу, белковые вещества, аскорбиновую и никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, каротин. Причем при длительном хранении в его белой части в полтора раза повышается содержание витамина С.

Целебные свойства порея также известны в древних времен. Рекомендуется он для употребления при подагре, ревматизме, цинге, мочекаменной болезни. Также он рекомендуется больным ожирением, а также при переутомлении. Из-за большого количества солей калия, содержащихся в порее, он имеет выраженное мочегонное действие. Луr-порей улучшает пищеварение, благотворно действует на печень, улучшает аппетит, а также обладает антисклеротическими свойствами.

Нежная белая ножка и крупные зеленые листья придают особый аромат блюдам, употреблять лук-порей можно в сыром, вареном и тушеном виде.

При воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя употреблять сырой лук-порей.

Лук-порей история

Лук-порей известен был в Древнем Риме, Древней Греции и Древнем Египте, однако в Россию он попал недавно – лишь с середины XX века он стал появляться на наших столах.

Лук-порей рецепты

Так как лук-порей имеет более нежные вкусовые качества, чем у обычного лука или даже у лука-шалота, то его используют в блюдах, где резкий запах лука не допустим, но луковый аромат желателен. Для употребления в свежем виде рекомендуется использовать светлую часть лука, так как она более нежная и сочная. Нежные зеленые листья не выбрасываются, а тонко режутся и используются в супах и тушеных овощах.

Лук-порей будет уместен к рыбе, мясу, птице, а также в качестве начинки для пирогов или пирожков с овощами или грибами.

Как хранить лук-порей

На хранение лук-порей следует отбирать из самых мощных и больших растений, для чего в самом начале вегитации определите – какие вы будете использовать в течение сезона для срезки листьев, а какие листы порея пойдут на хранение – с них обрезать листья будет нельзя.

Хранение в замороженном, охлажденном и сушеном виде

После первых холодов порей можно срезать и подготовить к зиме. Можно нарезать кольцами или соломкой, дать стечь воде и заморозить в пакетах. Можно нарезанный тонко порей высушить и хранить в сухом месте всю зиму. Также лучшие стебли порея можно хранить охлажденными — нужно зачистить корни, подрезать листья до неповрежденных мест и охладить в холодильнике в течение суток. После этого стебли, не нарезая, нужно упаковать в пакеты с перфорацией (не более 8 стеблей в каждый пакет). В таком виде его можно будет хранить до пяти месяцев.

Хранение в свежем виде

Чтобы как можно дольше сохранить сочные длинные стебли в течение длительного времени, его можно хранить в песке в прохладном месте (если условия вам позволяют). Для этого нужно аккуратно срезать, снять пожелтевшие листья, внимательно осмотреть – между листьями не должно быть грязи и земли. Лучшие условия для хранения – влажность 85% температура от -1 до +1 градусов С. Ящики на 5 см заполняются песком, в них рядами вертикально устанавливается порей, и на 10-15 засыпается песком. Песок – желательно влажный речной. Такой способ сохраняет лук-порей до полугода. Периодически нужно будет только проверять и удалять подсыхающие или заболевшие.

Как вырастить порей на подоконнике

Даже купленный лук-порей можно вырастить на подоконнике зимой. Для этого возьмите белую часть корня с самыми большими корнями и поставьте в воду на неделю. Воды наливайте не более 1 см, каждый день меняя свежую воду. Когда из центра стебля начнут расти молодые листья, порей можно пересадить в горшок в легкой плодородной землей

На фотографиях луг-порей:

1 — обрезан на 5 см.

2 — поставлен в воду

3,4 — прошла неделя, лук вырос на 15 см.

5. прошло две недели, лук уже 30 см от земли (вкопан на 2 см)

Таким образом, лук за две недели вырос более чем на 30 сантиметров! Скоро можно будет срезать свежие листики!

Срезать можно свежие листья уже меньше чем через месяц после пересадки – так у вас на подоконнике всегда будет свежий нежный лук порей.

Автор статьи Дарья Воронцова Время на чтение: 9 минут АА

Жемчужный лук, как его часто называют, выделяется среди других разновидностей нежной мякотью стебля, тонким вкусом и ароматом.

Лук-порей отличается длительным периодом вегетации, поэтому в основном выращивается в южных регионах. Несмотря на трудности ухода и продолжительный период роста, привлекает огородников не только вкусовыми качествами.

Культура обладает уникальным химическим составом, долго сохраняет полезные свойства после сбора урожая.

Есть несколько способов вырастить лук-порей дома на подоконнике или лоджии.

Содержание

  • Что понадобится для выращивания лука
    • Выбор и подготовка тары
    • Подготовка семян лука к посадке
    • Создание необходимых условий
  • Особенности выращивания
    • Из семян
    • Предлагаю вашему вниманию наборы для выращивания микрозелени:
    • Из луковицы
  • Уход за растением
    • Подкормка лука
  • Болезни и вредители
  • Уборка лука и его хранение
  • Правила, секреты и хитрости
  • Когда лучше всего садить лук-порей на рассаду
  • Как правильно посадить лук-порей на рассаду
    • Выбор и подготовка ёмкости
    • Подготовка грунта
    • Обработка семян
    • Технология посева лука-порея на рассаду
    • Видео: Посев семян лука-порея на рассаду
  • Особенности выращивания лука-порея через рассаду
    • Температура и освещённость
    • Полив и удобрения
    • Пикировка и обрезка листьев
    • Закаливание
  • Болезни и вредители
  • Советы опытных огородников
  • Ботаническое описание и полезные свойства
  • Лук-порей: лучшие сорта
    • Для теплиц
    • Для открытого грунта
  • Особенности посадки на рассаду
    • Подготовка семян
    • Выбор грунта и емкости
    • Технология посева
  • Условия для проращивания саженцев
  • Специфика выращивания безрассадным методом
    • Полив
    • Подкормка
    • Обрезка
    • Прополка и окучивание
    • Вредители и болезни

Что понадобится для выращивания лука

Подготовка к посадке лука зависит от выбора посадочного материала. В домашних условиях можно заняться рассадным способом выращивания порея из семян. В этом случае придется запастись терпением, полный цикл роста занимает 5-6 месяцев. Ускорить получение зелени лука можно с помощью посадки взрослых луковиц. Перья отрастут уже через несколько дней.

Выбор и подготовка тары

Для выращивания лука-порея на подоконнике из семян понадобится контейнер высотой не менее 10 см. Также подойдут торфяные стаканчики или кассеты для рассады.

Главное условие – чистота емкости. Пластиковую тару следует промыть с содой и ополоснуть в слабом растворе марганцовки.

Если выращивать порей из луковицы, то понадобится высокая емкость, в качестве которой можно использовать отрезанную пластиковую бутылку или одноразовые стаканчики.

Толстый стебель лука-порея нуждается в опоре, поэтому стоит выбирать тару с высокими стенками.

Подготовка семян лука к посадке

Купленные семена, как правило, не требуют обеззараживания и закаливания. Об этих процедурах заботится производитель. Самостоятельно заготовленные семечки следует подготовить к посадке следующим образом:

  • Замочить в растворе препарата Фитоспорин согласно инструкции на упаковке;
  • На 20 минут погрузить в воду, нагретую до +50°C;
  • Всплывшие экземпляры выбросить, они не взойдут;
  • Оставшиеся семечки завернуть во влажную ткань и поместить на 4 дня в темное место с температурой не ниже +22°C.

Такая подготовка способствует повышению всхожести посадочного материала, защищает будущий урожай лука-порея от болезней и ускоряет проращивание.

Создание необходимых условий

Лук-порей теплолюбивая культура. Для нормального роста и развития требуется поддержание температуры на уровне +22-25°C. Большое значение имеет освещенность посадок на протяжении всего периода вегетации. Для выращивания выбирают самый солнечный подоконник. При недостатке света, особенно в зимний период, обеспечивают дополнительное освещение с помощью фитолампы.

Влажность в помещении, где растет лук-порей, должна быть высокой. Не следует располагать емкость с посадками вблизи отопительных приборов или под палящими лучами солнца. Сухой воздух приведет к засыханию кончиков зелени, медленному росту побегов и луковицы.

Особенности выращивания

Вырастить лук-порей на подоконнике из семян довольно хлопотно, но результат стоит затраченных усилий. Преимущество домашнего выращивания заключается в том, что сажать лук можно круглый год, не опасаясь возвратных заморозков и других колебаний погоды. По сравнению с другими разновидностями, порей требует больше места на окне или балконе.

Без специального грунта, на воде, можно выращивать культуру только из взрослых луковиц.

Из семян

Остановимся подробно на том, как вырастить лук-порей на подоконнике из семян. Перед посадкой следует приготовить контейнер, почву и посадочный материал. Технология высадки предполагает несколько последовательных шагов:

  1. Семена достают из ткани и подсушивают в течение 2-3 часов;
  2. Чистый контейнер с дренажными отверстиями на половину заполняют грунтом, состоящим из песка, торфа и перегноя в равных пропорциях;
  3. Утрамбовывают почву ложкой, чтобы в дальнейшем семена распределились на одном уровне;
  4. Увлажняют грунт теплой водой, которая предварительно отстоялась;
  5. Раскладывают семена близко друг к другу в ряды, расположенные на расстоянии 3-4 см;
  6. Присыпают оставшейся землей равномерным слоем в 1 см;
  7. Опрыскивают из пульверизатора и накрывают прозрачным пакетом.

Примерно через неделю на поверхности появятся первые петельки всходов лука-порея. После этого снимают укрытие, выставляют контейнер на освещенное место. В течение нескольких дней желательно понизить температуру до +16-18°C, чтобы избежать раннего появления цветочных стрелок.

Предлагаю вашему вниманию наборы для выращивания микрозелени:

Наборы для выращивания микрозелени – это полностью готовое решение для тех, кто только начинает свой путь в ситифермерстве и хочет опробовать технологию на небольшом масштабе, вырастив микрозелень для себя и своих близких! Это технология, в основу которой легло сочетание инертного биоразлагаемого субстрата и комбинированных ёмкостей для выращивания и доставки микрозелени, позволит Вам заниматься домашним выращиванием микрозелени в любом месте, где бы вы не находились! Никакой земли – а следовательно никакой грязи на кухне! Наборы включают в себя всё самое необходимое, чтобы уже сегодня Вы посеяли свой первый урожай и через 7 дней получили вкусную микрозелень!

Из луковицы

Если лук-порей выращивается на огороде, можно осенью, после сбора урожая, посадить на зелень выкопанные луковицы. Подходят для домашнего выращивания и приобретенные в магазине стебли порея с необрезанными корешками. Для посадки следует подготовить чистую высокую емкость.

Следует придерживаться следующей технологии:

  1. В контейнер наливают воду так, чтобы погрузить луковицу на 2-3 см;
  2. Стебель обрезают до 3-5 см в высоту;
  3. Помещают побег в емкость с водой, при желании накрывают пакетом;
  4. Меняют воду каждые 24 часа.

Уже через несколько дней зеленые листья тронутся в рост. Для развития корневой системы и стебля порея их следует периодически укорачивать до 7-10 см в высоту. Для того чтобы использовать в пищу зеленую часть порея, можно срезать листья по мере необходимости.

Уход за растением

Посаженные из семян ростки не пересаживают в отдельные емкости до тех пор, пока не пройдет 50-60 дней с момента посева. Уход за саженцами заключается в нескольких процедурах:

  • По мере отрастания подрезают зелень до 5 см в высоту. Это позволяет направить силы растения на формирования корневой системы;
  • 2-3 раза подсыпают землю в междурядья и вдоль стенок контейнера;
  • Обильно увлажняют грунт, как только просыхает верхний слой;
  • В возрасте 2 месяцев рассаживают в отдельные плошки, заглубляя в землю точку роста на 3-5 см.

Подросшие саженцы лука-порея можно высадить в открытый грунт, если посадка проводилась в феврале – начале марта. Это позволит нарастить толстый стебель в естественных условиях. Осенью можно снова пересадить лук-порей на подоконник. В других случаях, оставляют растения для выращивания в домашних условиях. По мере роста окучивают стебель для формирования длинной, сочной белой мякоти.

Уход за посаженными дома луковицами предполагает пересадку в высокую емкость с земляной смесью. Сажают так, чтобы оставалось свободное пространство для ежемесячного подсыпания грунта. Увлажняют почву обильно, не позволяя ей просыхать между поливами более чем на 1 см.

Подкормка лука

Порею требуется много питательных веществ для формирования особо ценного в кулинарии стебля. Во время роста рекомендуется вносить подкормки трижды за весь период вегетации.

Первая подкормка рассады проводится спустя 2 недели. Хорошо зарекомендовал себя специальный препарат для удобрения лука – Вегета. Раствор вносится строго под корень, чтобы не сжечь молодую поросль. Дозировка не должна превышать рекомендуемую производителем.

Вторая подкормка проходит после пересадки в открытый грунт или в отдельные емкости. В качестве источника удобрений используется препарат Агрикола-2 или другой комплекс для луковых.

Третья подкормка проводится для обеспечения культуры калием и фосфором. Экологичное и эффективное удобрение на этом этапе – древесная зола. Раствор готовится из 50 г порошка и 1 л кипятка. После остывания настой вносится под корень.

Полезная информация Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях. Подкормка проводится только после полива. Внесение раствора питательных веществ в сухой грунт приводит к ожогу корневой системы.

Болезни и вредители

Наибольшую опасность во время выращивания лука-порея дома представляет такой вредитель как луковая муха. Насекомое высасывает сок из молодых побегов культуры. На листьях остаются белесые полоски и просветы. Гусеницы, вылупляющиеся из личинок, питаются сочными луковицами. Для профилактики рекомендуется обеззараживать грунт перед посадкой. При нападении вредителя следует использовать опрыскивание настоем чеснока, засыпать междурядья молотыми семенами моркови, запах которой отпугивает насекомое.

Личинки луковой мухиЛуково-чесночный раствор от вредителей
Ложная мучнистая росаРжавчина

При неправильном уходе лук-порей может подвергнуться различным грибковым или вирусным заболеваниям. Самые распространенные из них – ложная мучнистая роса и ржавчина.

Больные растения следует уничтожить, чтобы споры грибка или вирусы не заразили остальные экземпляры.

Уборка лука и его хранение

В домашних условиях можно срезать зелень лука-порея в течение всего периода вегетации. Если стоит задача получить белую часть стебля, пригодную для приготовления пищи и длительного хранения, убирать урожай следует после наступления технической спелости. У каждого сорта есть свой срок созревания, который необходимо учитывать.

Чтобы собрать урожай стеблей, следует прекратить полив культуры за несколько дней до процедуры. В назначенный день осторожно выкопать луковицу с помощью лопатки. Затем необходимо освободить лук-порей от верхних чешуек, подрезать листья до длины 20-25 см и укоротить корешки.

Промытый под проточной водой лук высушивают при комнатной температуре в проветриваемом помещении. В дальнейшем его можно сразу использовать в пищу или поместить в холодильник Зелень лука-порея можно измельчить и заморозить. Другой способ заготовки предполагает высушивание в духовом шкафу при температуре +50°C.

Полезная информация Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:

  • Как правильно хранить зелень без холодильника
  • Правила хранения зелени в холодильнике
  • Замораживаем зелень правильно

Правила, секреты и хитрости

Несколько нюансов, которые позволят упростить процесс посадки и ухода за культурой:

  • Черные мелкие семена лука-порея плохо видны при посадке в грунт. Можно сеять семечки в контейнер на тонкий слой белого снега. Кроме того, что контрастная поверхность позволяет увидеть посев, талая вода равномерно увлажняет грунт, питает посадки.
  • Для профилактики грибковых заболеваний рекомендуется прокаливать грунт в духовке или проливать ее раствором Фитоспорина.
  • Облегчить процесс рассаживания молодых растений в отдельные емкости или на грядку можно с помощью ножа. Лезвие следует заглубить в грунт, раскачивая в разные стороны, раздвинуть землю, и в получившуюся лунку посадить саженец.

Один из секретов хранения лука-порея заключается в доращивании выкопанных растений в подвале. Температура должна составлять +2-10°C, влажность 85%. Порей присыпают влажным песком примерно на 20 см и хранят в течение полугода.

Как именно вырастить лук-порей на подоконнике: из семян или луковиц зависит от конечной цели и возможностей. В любом случае, богатый витаминами и минералами овощ, полученный в домашних условиях, превосходит по составу покупную зелень. Соблюдение агротехники, своевременная подкормка и достаточный полив позволят вырастить урожай даже неопытному садоводу в любое время года.

Рейтинг автора Автор статьи Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях. Написано статей 55

Лук-порей, именуемый также Жемчужным, занимает третью почётную позицию в списке самых популярных луковых овощных культур. Однако по содержанию многих полезных веществ он уверенно выдвигается на первое место, а кое в чём даже является уникумом среди всех прочих овощей. Подробнее о выращивании лука-порея с помощью рассады читайте далее в статье.

Когда лучше всего садить лук-порей на рассаду

Хотя разные сорта этого лука имеют различные вегетационные периоды, влияющие на сроки созревания и, соответственно, посадки, имеются общие рекомендации, позволяющие точно определить посадочные сроки. Они базируются на правиле, согласно которому семена высеваются на рассаду за 55 суток до высадки её в открытый грунт. Чаще всего семена на рассаду высаживают в конце февраля или в начале марта.

Обычно на рассаду семена высевают в регионах с более прохладным климатом, а в южных областях их обычно сразу сеют в открытый грунт. Однако тут имеются исключения, когда речь идёт о поздних сортах лука-порея. Некоторые из них имеют вегетационный период, доходящий до 200 суток. В этом случае и в южных регионах следует прибегать к помощи рассадного метода выращивания лука-порея.

Знаете ли вы? У лука-порея имеется уникальная способность, не свойственная больше никаким овощам. В то время как все прочие овощи в процессе хранения утрачивают часть своих полезных веществ, он, наоборот, при хранении наращивает содержание в себе витамина С (аскорбиновой кислоты) на 150%.

Как правильно посадить лук-порей на рассаду

Выращивание из семян обсуждаемого овоща рассады не требует большой трудоёмкости. Однако здесь нужны внимательность и аккуратность.

Выбор и подготовка ёмкости

Поскольку луковая рассада крайне плохо переносит пикировку, лучше всего выращивать её в ёмкостях, которые высаживаются в грунт вместе с рассадой. Для этой цели отлично подходят торфяные и картонные стаканчики. Прекрасным вариантом являются таблетки из торфа.

При их изготовлении в торф добавляются питательные вещества, в результате чего спрессованная таблетка оказывается насыщенной всем необходимым для успешного роста и развития рассады. При этом она является прекрасным способом высаживания рассады без пикировки и без всякого нежелательного воздействия на корневую систему саженцев. Таблетки не требуют никакого ухода, кроме своевременного увлажнения, поскольку они быстро высыхают.

Читайте также о наиболее вкусных и урожайных сортах лука-порея.

Подготовка грунта

Если рассаду предполагается выращивать в торфяных или картонных стаканчиках, необходим субстрат для их наполнения. Лучше всего его приобрести в специализированных торговых точках. Очень хорошо для лука-порея подходят субстраты, предназначенные для выращивания перца, баклажанов, огурцов и, конечно, лука. Но можно изготовить почву и своими руками. При этом следует иметь в виду, что для этого овоща неприемлемы плотные, тяжёлые глинистые грунты.

Лучшая луковая почвосмесь получается из:

  • дернового грунта, составляющего 40% смеси;
  • речного песка — 30%;
  • торфа — 30%.

В эту смесь полезно добавить в небольших количествах:

  • древесную золу;
  • измельчённую яичную скорлупу;
  • перепревшие опилки;
  • калийную соль;
  • суперфосфат.

Знаете ли вы? Как явствует из древнеегипетских папирусов, основным овощем, которым кормили строителей пирамид, был именно лук-порей.

Обработка семян

Готовить луковые семена для высадки начинают в середине февраля. Для этого отбирают семена в возрасте 2-3 лет, которые обладают наилучшей всхожестью. В качестве стимулирования прорастания и улучшения всхожести отобранные семена на 20 мин. погружают в воду, нагретую до +40°С, а затем на такое же время — в холодную. После этого семенной материал заворачивают во влажную ткань и выдерживают в ней 3–5 суток, пока семена не проклюнутся.

Вместо воды для проращивания можно использовать раствор стимулятора «Росток»

Технология посева лука-порея на рассаду

Семенной луковый материал выселяется на рассаду таким образом:

  1. Пророщенные семена помещают в субстрат на глубину до 1,5 см.
  2. Засыпают семена грунтом.
  3. Поливают посадки отстоянной водой, нагретой до +37…38°С.
  4. Помещают ёмкости с сеянцами в затемнённое место, накрыв их стеклом или прозрачной плёнкой для создания тепличного эффекта.
  5. До появления ростков температура окружающего воздуха должна пребывать в пределах +22…+24°С.

Видео: Посев семян лука-порея на рассаду

Особенности выращивания лука-порея через рассаду

Внимательность и аккуратность при выращивании рассады лука-порея необходимы для создания оптимальных температурных условий и должной освещённости.

Температура и освещённость

После появления всходов над поверхностью грунта температуру, о которой шла речь выше, необходимо понизить до +15…+17°С днём и до +12°С ночью. В этих условиях рассада находится неделю, после чего температура до самой высадки рассады в грунт должна пребывать в пределах +18…+20°С. Эту температуру не следует превышать во избежание появления цветочных стрелок.

Рекомендуем узнать о правильном выращивании лука-порея в открытом грунте.

Световой день для успешного роста и развития луковой рассады должен составлять минимум 10,5 часов. Для создания такой длительности освещённости в весенний период приходится прибегать к искусственному освещению с помощью фитоламп или светодиодов.

Наиболее благоприятны для луковых ростков красный и синий спектры светового излучения

Полив и удобрения

Будучи влаголюбивой культурой, лук не терпит пересыхания почвы, которая должна пребывать в неизменно влажном состоянии. Однако при поливе чрезвычайно важно соблюдать водный баланс, поскольку не только засуха, но и переувлажнение столь же опасно для рассады, так как может спровоцировать гниение корневой системы растения.

Во время выращивания рассады её дважды подкармливают удобрениями:

  1. Впервые это делается спустя 14 суток после того, как появятся всходы.
  2. Второй раз растения удобряют за 7 суток до высадки их в открытый грунт.

Важно! Во время подкормки луковых растений раствором птичьего помёта следует избегать его попадания на перья рассады.

Наиболее эффективным удобрением для обсуждаемых луковых растений считается птичий помёт, который разводится в тёплой воде в пропорции 1 к 20.

Пикировка и обрезка листьев

Поскольку, как уже говорилось, луковые ростки крайне плохо переносят пересадки, необходимо избегать пикировки, сажая семена в отдельные ёмкости, вместе с которыми рассада затем высаживается на постоянное место произрастания.

Читайте также об особенностях выращивания лука-порея и уход в домашних условиях.

А для стимулирования развития мощной корневой системы и образования толстого стебля луковые перья необходимо изредка обрезать до высоты, не превышающей 10 см. Непосредственно перед высадкой рассады в грунт у неё на четверть прищипываются верхушки.

Закаливание

Чтобы высаженная в открытый грунт рассада чувствовала себя в нём комфортно, необходимо её загодя закалить. С этой целью за пару недель до перемещения растений на постоянное место произрастания их начинают закаливать — сначала посредством активного проветривания помещения, в котором они пребывают, а затем путём каждодневного перемещения под открытое небо на 2 часа. За пару дней до высадки в грунт ростки оставляют ночевать на улице, прикрывая их тканью в случае чересчур холодной погоды

Болезни и вредители

Огородники утверждают, что лук-порей более стоек по отношению к луковым болезням и вредителям, чем лук Репчатый. Тем не менее и он может подвергаться атакам вредителей в виде:

  1. Луковой мухи, чьи личинки наносят серьёзный ущерб растению, но которую можно легко отвадить от луковых насаждений с помощью посадки рядом с ними моркови, запах зелени которой вредитель не выносит. Эффективно также опудривание посадок табачной пылью.
  2. Табачного трипса, повреждающего перья лука-порея, для борьбы с которым применяются препараты «Актара», «Карате Зеон», «МКС», «ВДГ» дважды в течение сезона.
  3. Трещалки луковой, чьи личинки проедают в стенках луковых перьев отверстия, приводящие к их надламыванию и засыханию. Против этого вредителя эффективно действуют средства «Спинтор», «Лепидоцид», «Проклэйм».

Среди заболеваний лук-порей наиболее часто страдает от:

  1. Мучнистой росы, появление которой провоцируется чрезмерной влажностью. Частично поражённое растение освобождается от больных перьев, а при полном поражении его лучше уничтожить. Борются с заболеванием с помощью опрыскивания «Фитоспорином».
  2. Луковой ржавчины, проявляющейся пятнами на перьях, разрастающихся до подушечек со спорами. Поражённые листья следует немедленно оборвать, а само растение необходимо обработать любым фунгицидом.
  3. Ложной мучнистой росы, вызывающей отмирание кончиков перьев, а затем и всего растения. При этом заболевании зелёный окрас перьев превращается в белесый. Поражённые растения необходимо удалить, а оставшиеся обработать хлорокисью меди или «Фитоспорином».
  4. Луковой мозаики, придающей листьям плоский и гофрированный вид, а также покрывающей их разноформенными светлыми пятнами. Эта болезнь не лечится, поражённые растения необходимо немедленно уничтожать. В качестве профилактики используется настой древесной золы, для приготовления которого в ведро горячей воды добавляется стакан этого средства. После настаивания смеси в течение суток к ней добавляется 40 г хозяйственного мыла.

Советы опытных огородников

Для создания благоприятных условий произрастания лука-порея опытные овощеводы рекомендуют высаживать неподалёку:

  • клубнику;
  • свёклу;
  • сельдерей;
  • морковь.

Важно! Крайне не рекомендуется высаживать лук на одном и том же месте ранее, чем через 3 года.

Кроме того, полезно сажать лук после:

  • сидератов;
  • бобовых культур;
  • томатов;
  • капусты;
  • картофеля.

Чрезвычайно полезно и необходимо луку-порею окучивание, которое в течение вегетационного периода следует производить не менее 5 раз. Эта операция позволяет делать белой нижнюю часть растения, что существенно улучшает гастрономические качества овоща.

Для оптимального роста и удобного окучивания луковых посадок дистанция между отдельными растениями должна быть не менее 10 см, а между рядами необходимо оставлять промежуток минимум в полметра.

Советуем также почитать, когда убирать лук-порей и как подготовить его к хранению.

Выращивание рассады лука-порея в домашних условиях не требует больших затрат и физических усилий. Однако для скрупулёзного выполнения всех агротехнических правил необходимы внимательность и сугубая аккуратность. Только в этом случае получится хорошая рассада, из которой вырастет полноценный лук-порей.

В древние времена лук-порей являлся одним из главных овощных растений, которое возделывали для получения богатого урожая. Сегодня его популярность сократилась, однако некоторые тепличники и огородники продолжают выращивать культуру из-за ее полезных свойств и достаточно высокой рыночной цены. Однако прежде чем приступить к посадке, необходимо разузнать об этом растении побольше.

Ботаническое описание и полезные свойства

Взрослая культура выглядит примерно так же, как молодая кукуруза. В зависимости от сорта, высота растения может составлять от 0,4 до 0,9 метров. Листья зеленовато-голубого цвета, довольно длинные (от 0,4 до 0,6 метра), имеют веерочное расположение. Цветки, как правило, очень мелкие, собранны в небольшие белые или розовые соцветия в форме зонтика. В пищу употребляют исключительно базальную часть растения, которою в простонародье называют стеблем. Культура размножается семенами, которые сохраняют свою всхожесть до 4 лет.

Теперь то, что касается полезных свойств лука-порея. Выращивая культуру, огородники и тепличники обращают внимание на следующие положительные качества:

1. Стимулирует действие желудочно-кишечного тракта.

2. Оказывает легкий слабительный и мочегонный эффекты.

3. Нормализует отток желчи, препятствуя заболеванию пузыря.

4. Укрепляет защитные функции организма, повышая иммунитет.

5. Способен заживлять небольшие царапины при прикладывании к ране.

6. Восстанавливает организм после изнурительных тренировок в спортзале.

7. Предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

8. Ускоряет рост волос (если втирать кашицу в кожу головы).

9. Избавляет от нежелательных пигментов на лице.

10. Используется в народных рецептах против мозолей.

И это все — малая часть тех полезных свойств, которыми может похвастаться лук-порей. Однако не стоит забывать, что иногда культура противопоказана к применению. Поэтому перед тем, как начать употреблять овощ для лечения и профилактики, рекомендуется проконсультироваться с опытным врачом.

Лук-порей: лучшие сорта

Не все разновидности порея одинаково хорошо подходят для выращивания в открытом грунте или теплице. Выбрать подходящий сорт, который будет отличаться неприхотливостью и давать богатый урожай – задача не из легких. Однако опытные огородники и тепличники уже давно составили свой топ лучших культур. Для удобства все сорта классифицированы и разделены по определенным разделам.

Для теплиц

Если фермер хочет насладиться сбором урожая лука-порея как можно раньше, то лучше всего начать выращивать его в теплице в начале весны или в конце зимы. Однако стоит понимать, что даже в этом случае сбор урожая приходится примерно на июль-август. Тем не менее, подобрав хороший сорт для теплицы, каких –либо сложностей во время выращивания возникнуть не должно:

1. «Коламбус». Один из самых крупных сортов, масса которого может достигать 400 грамм. Не нуждается в периодическом окучивании, а также ценится покупателями на рынке из-за своего толстого стебля. Не прихотлив в выращивании и прощает новичкам большинство совершаемых ошибок.

2. «Веста». Этот сорт — гордость российских селекционеров, который ничуть не уступает остальным разновидностям, выпущенных в Европе и в Америке. Созревание лука проходит через 120 дней после посадки (короткий срок для лука). Приятным бонусом является тот факт, что культура устойчива к распространенным заболеваниям.

3. «Хобот слона». По названию понятно, что растение имеет достаточно специфичный внешний вид, однако это не мешает ему пользоваться популярностью на рынке и сельскохозяйственных ярмарках. Растение достигает 40 сантиметров в высоту, однако больше подходит для профессионалов, поскольку требует тщательного ухода.

Однако какой бы сорт не выбрал тепличник, важно понимать, что лук-порей – достаточно светолюбивая культура. Если не обеспечить ее источником дополнительного освещения, то вероятность получить богатый урожай в срок будет снижена в несколько раз.

Для открытого грунта

Селекционеры также не обделили вниманием и тех людей, кто любит выращивать лук-порей у себя на даче или в огороде. Главными характеристиками сортов, подходящими для высадки в открытый грунт, являются: высокая морозостойкость, неприхотливость в уходе, а также невосприимчивость к большинству заболеваний. Вот несколько примеров, которые могут этим похвастаться:

1. «Казимир». Еще один сорт, произведенный в России и отличающийся высокой продуктивностью. Отличительной особенностью растения является его высокий (30-40 сантиметров) и толстый стебель (3-4 пальца). Также сорт имеет хорошее сопротивление мучнистой росе и отлично справляется даже с сильной засухой.

2. «Потребитель». Белая часть растения небольшая ( 20 сантиметров), однако культура способна достигать до 70 сантиметров в высоту. Тем не менее, сказать, что сорт дает мало урожая, нельзя, поскольку диаметр стеблевой части равен примерно 4 сантиметрам. Также особенностью сорта является устойчивость к холоду.

3. «Слон». Один из самых скороспелых сортов, предназначенных для выращивания в открытом грунте. Масса пищевой части составляет примерно 300 граммов. Растение не требует частых поливов, окучивания и другого дополнительного ухода. Практически никогда не поражается вредителями.

Однако даже если огородник планирует заняться выращиванием лука-порея в открытом грунте, ему следует знать, что культура даст куда больше урожая, если рассада будет выращена в теплых условиях. В следующем разделе найдется исчерпывающая информация по этому поводу.

Особенности посадки на рассаду

Сроки

Садим под зиму

Вырастить здоровую и качественную рассаду лука-порея можно лишь в том случае, если соблюдать условия посадки. Некоторые огородники предпочитают сажать культуру под зиму. Для этого придется вырастить готовую рассаду уже к началу осени и высадить ее в открытый грунт не раньше октября, чтобы у нее было время прижиться и окрепнуть перед заморозками. Получить первый урожай таким способом удастся уже в начале лета.

Весенний посев

Абсолютное большинство тепличников и дачников предпочитают выращивать рассаду лука-порея ранней весной, чтобы растение точно не погибло от холода и дало богатый урожай. В этом случае сеять культуру необходимо в первых числах марта или даже в конце февраля. Как только всходы окрепнут, их можно высаживать в теплицу или под пленку для дальнейшего выращивания.

Подготовка семян

Правильно подготовить семена лука-порея к посеву –главный этап по уходу за культурой, которым ни в коем случае не стоит пренебрегать (если рассада должна выращиваться под зиму). Вот алгоритм, которому следуют профессионалы:

1. Выложить посевной материал на мокрую тряпку.

2. Как следует опрыскать семена из пульверизатора (повторять каждый день).

3. Дождаться проклевывания зеленых ростков.

Наиболее опытные тепличники и дачники предпочитают использовать вместо воды гидрогель – особый состав, помогающий семенам проклюнуться. Важно разместить луковички таким образом, чтобы они полностью находились в составе, иначе всходы будут задержаны.

Выбор грунта и емкости

Для выращивания лука-порея лучше всего подходят деревянные ящики, «улитки» или специальные пластиковые кассеты. Что касается грунта, то этому моменту следует уделить особое внимание. Опытные тепличники заверяют, что лучше всего в роли субстрата выступает суглинок, разбавленный перегноем в пропорции 1:2. Однако не стоит использовать свежие удобрения, поскольку это может спровоцировать гибель посевов через несколько недель после всходов.

Технология посева

В улитку

Многие люди практикуют способ выращивания рассады порея в «улитках», которые изготавливаются из туалетной бумаги или полиэтилена и почвы:

1. Выпрямляем полоску полиэтилена или бумаги.

2. Опрыскиваем ее с помощью пульверизатора.

3. Укладываем посадочный материал.

4. Насыпаем сверху слой грунта и увлажняем его.

5. Укладываем еще один слой полиэтилена или бумаги.

6. Заворачиваем все в «рулетик».

Такие улитки выставляются в отдельные коробочки на подоконник. Как только рассада будет готова, удаляем бумагу и высаживаем растения в открытый грунт.

В лоток или контейнер

Посев семян в лотки, контейнеры или кассеты не отличается сложностью. Сажать растение необходимо исключительно в увлажненный грунт и только в теплых условиях (температура почвы не менее 18 градусов). Не стоит углублять семена в землю, иначе это отрицательно отразиться на качестве всходов. Также рекомендуется накрыть емкости полиэтиленовой пленкой, создавая тем самым парниковый эффект.

Условия для проращивания саженцев

Рекомендуется растить рассаду лука-порея по определенным правилам, чтобы как можно скорее высадить ее в теплицу или открытый грунт. Вот лишь те, что заслуживают отдельного упоминания:

1. Свет. Выставлять улитки или контейнеры необходимо на подоконник. Если же весна выдалась пасмурной, то следует задуматься об искусственном освещении.

2. Температура. При выращивании рассады температура воздуха не имеет большого значения. Самое главное, чтобы грунт не остывал ниже 18 градусов.

3. Влажность почвы. Лук-порей является влаголюбивой культурой, поэтому рассада должна регулярно опрыскиваться с помощью пульверизатора.

Если сделать все правильно, то первые ростки появятся примерно через 10-20 дней. В противном случае рассада может и вовсе погибнуть.

Специфика выращивания безрассадным методом

Некоторые огородники также предпочитают растить лук-порей прямо в открытом грунте или в грядках в теплице. Такая методика хороша тем, что она не требует времени (например, чтобы вырастить рассаду) – достаточно просто посадить семена в почву и спокойно дожидаться урожая. Однако низкий процент всхожести является главной причиной того, почему метод не столь популярен, как рассадный.

Главная проблема выращивания безрассадным способом заключается в том, что человек не может обеспечить росткам подходящие условия. Да, можно установить дуги и накрыть их пленкой, да в теплице можно включить отопление и свет, однако этого все равно будет недостаточно, чтобы все семена выросли и окрепли. Хотя в больших масштабах метод пользуется популярностью.Дальнейший уход за культурой

Полив

Чтобы вырастить урожай, необходимо для начала понять, как правильно ухаживать за молодым растением. К примеру, стоит ответить на вопрос о том, часто ли нужно поливать лук в разные месяцы (в марте и в июле). Ответ: многое зависит от погоды, которая стоит на улице.

Даже если выращивание лука-порея проводится в теплице по всем правилам агротехники, вовсе не факт, что в этом году фермер потратит на полив столько же воды, сколько и в прошлом. В пасмурные дни растение потребляет достаточно мало влаги, а вот в жару нуждается в дополнительной жидкости.

Как правило, фермеры начинают поливать растения тогда, года подсыхает верхняя корка почвы. Под каждый кустик нужно вносить от 1 до 1,5 литров воды. Если кончики листвы начали вдруг сохнуть, это говорит о том, что луку не хватает влаги.

Подкормка

Первый раз подкормить растение необходимо в начале лета, когда оно перейдет в стадию активного роста. Для этого лучше всего использовать удобрения, содержащие в своем составе большое количество азота. После этого процедура удобрения повторяется до тех пор, пока не будет собран весь урожай в августе или сентябре. Однако перебарщивать с подкормками тоже не следует. Периодичность использования азота должна быть не больше 1 раза в неделю.

Обрезка

Для обрезки лука рекомендуется использовать нож, смоченный в растворе марганцовки. Чтобы провести процедуру правильно, предмет необходимо заранее наточить. Резать лук следует на расстоянии от 5 до 8 сантиметров от земли.

Прополка и окучивание

Большинство сортов лука-порея нуждаются в регулярном удалении сорняков и окучивании. Однако важно понимать, что корневая система растения находится близко к поверхности, поэтому окучивать и полоть лук следует аккуратно. В противном случае есть вероятность повредить растение, в результате чего оно погибнет.

Вредители и болезни

Главным недугом, от которого полегло немало урожая у фермеров, является мучнистая роса. Основной метод борьбы – правильная профилактика (не выращивать растение в холодных, но влажных условиях). Заболевшую культуру необходимо опрыскать раствором меди или препаратом под названием «Фитоспорин».

Луковая муха – главный вредитель, которого следует бояться. Ее белые гусеницы любят есть листья растения, что довольно плохо отражается на его здоровье. Против насекомого можно делать различные ловушки или же просто провести опрыскивание растения инсектицидным препаратом.

Сбор урожая необходимо проводить только тогда, когда растение достигнет своей зрелости Для хранения лука идеально подойдет холодильная камера или подвал, температура воздуха в котором составляет не выше 4 градусов. Однако чтобы лук сохранился как можно дольше, его рекомендуется упаковывать в вакуумные мешки или в пакеты (предотвращает обветривание).

Post navigation

Previous Post:

Статья за уклонение от налогов

Next Post:

Жилая площадь в квартире

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Валюта словении
  • 258 УК
  • Страховой премии
  • Среднесрочные цели
  • Лотерея как организовать
  • Лизинг минусы
  • Судебная система в РФ схема
  • Что такое перестрахование (простым языком)?
  • Техника безопасности при стрельбе из автомата
  • Продажа акций НДФЛ
  • Законы полиции
  • Кто такой грузчик?
  • Эвакуационные выходы
  • Что такое токинг?
  • Как стать работником?
  • Структуры права
  • Ссудный капитал и ссудный процент
  • Оборотные средства
  • Химчистка испортила вещь
  • Социально гигиенический мониторинг

Рубрики

  • Бизнес

Страницы

  • Карта сайта
© 2020 Жизнь в стиле V.I.P. | WordPress Theme by Superb Themes