Оборудование для производства соков
Линия по производству соков может стать весьма доходной при правильной организации бизнеса. Этот напиток пользуется довольно большим спросом, причем необязательно, только летом, соки с большим удовольствием пьют круглый год. Так, многие люди предпочтут на своем праздничном столе в любое время года видеть сок, а не минеральные напитки с красителями.
Содержание
- Помещение для организации производства
- Необходимое оборудование
- Виды сока и технологии его производства
- Тара и упаковка готовой продукции
- Персонал
- Начало производственного процесса и реализация
- Регистрация
- Помещение
- Технология производства соков
- Оборудование для производства соков
- Сырье для производства соков
- Упаковка
- Сбыт
- Затраты и прибыль
- Актуальность бизнеса
- Виды соков
- Как открыть цех по производству соков – организация бизнеса
- Что нужно, чтобы начать производство соков в домашних условиях
- Маркетинг и каналы сбыта продукции
- Бизнес по франшизе
- Расходы и окупаемость бизнеса
Помещение для организации производства
Линия по производству яблочного сока
В помещении, где вы планируете организовать свой бизнес, должно быть достаточно места хотя бы для покупки одной линии по производству соков. Кроме того, необходимо позаботиться о пространстве, где будет храниться сырье, где разместиться склад готовой продукции, а также бытовые помещения. Если вы хотите сэкономить средства, то офис вполне можно разместить на территории завода.
Производство выгоднее расположить за чертой города и на это есть несколько весомых причин. Во-первых, вы сможете значительно сэкономить на арендной плате, во-вторых, соответственно тарифы ЖКХ будут ниже (а это немаловажно, так как вам придется расходовать большое количество воды). Что касается площади помещения, то для начала можно остановиться на 150 м2.
Необходимое оборудование
Если вы решили приобрести линию по производству соков, то ее цена будет варьироваться от 2 до 6 млн рублей. В основном стоимость зависит от страны-производителя, срока эксплуатации и года выпуска (в том случае, если вы приобретаете б/у оборудование). Естественно, перед покупкой вы должны сделать анализ рынка производителей соответствующего оборудования для того, чтобы иметь представление о производителях.
Технологические линии по производству соков состоят из следующего оборудования:
Системы водоподготовки (включает в себя несколько фильтров для очищения воды).
Линия транспортировки свежего продукта
- Насосы и фильтры для готовой продукции.
- Банки для смешивания.
- Гомогенизатор.
- Пастеризатор.
- Теплообменник.
- Бак для асептического хранения.
- Аппарат для розлива.
- Промывочное оборудование.
- Аппарат для вывода пакетов и запаковки в тару.
Если же вы решили обзавестись б/у оборудованием, то цена такой линии по производству соков будет значительно дешевле. Однако перед ее приобретением необходимо проконсультироваться со специалистами, так как часто происходит так, что на ремонт и отладку старой линии у вас уйдет ровно столько средств, сколько составляет разница между новым и старым оборудованием.
Виды сока и технологии его производства
Исходя из того, какое сырье будет использоваться на линии по производству, соки делят на:
- фруктовые;
- овощные;
- фруктово-овощные;
- овоще-фруктовые.
Сок, который изготавливается из одного вида плода, называют моносок (ординарный) сок, а из нескольких – купажированный (смешанный).
В зависимости от технологии приготовления соки бывают:
- прямого отжима;
- восстановленные.
Свежеотжатый сок (фреш)
Свежеотжатый сок (фреш) представляет собой сок прямого отжима, который не подвергают промышленной переработки, его употребляют сразу после процесса отжима. Большинство людей полагают, что подобный напиток является самым полезным. На самом деле это действительно так при соблюдении определенных условностей. Например, если сок получают исключительно из спелых и свежих плодов, которые выращены в районе с чистой экологической ситуацией.
Поэтому, если хорошо поразмыслить, полезность фрешей можно поддать сомнению. Например, линия по производству свежеотжатого сока апельсина. Сам плод – «заморский» и едет к нам весьма долго, к тому же собирают его еще недозрелым (а это значит, что необходимые витамины в нем отсутствуют). Еще один малоприятный факт – перед длительным путешествием его обрабатывают определенными веществами, чтобы он попросту не пропал. Вывод: вряд ли фреш из такого фрукта можно назвать полезным.
Сок прямого отжима
Фильтрация свежевыжатого сока
Сок прямого отжима представляет собой свежеотжатый сок, который консервируют для длительного хранения. Чтобы получить такой сок необходимо использовать исключительно свежие и зрелые плоды.
Соки прямого отжима консервируют только физическим способом, который предполагает кратковременное нагревание.
Концентрированные соки
На линии по производству концентрированных соков из свежеотжатого напитка удаляется определенное количество воды.
Прессовальная машина для фруктового жмыха
То есть, свежеотжатый сок проходит процесс выпаривания или вымораживания воды.
В процессе выпаривания сок нагревается в вакууме, однако, не кипятится, так как он может потерять все свои полезные свойства. В конечном результате получается тягучая масса.
Процесс вымораживания идентичен выпариванию, разница состоит лишь в температурных показателях.
В концентрированные соки обычно не добавляют сахар. Такие соки хранятся от 6 месяцев до 1 года в том случае, если соблюдаются все правила их содержания.
Восстановленные соки
На линии по производству восстановленных соков происходят следующие процессы. Концентрированный сок быстро нагревается до 100-110 градусов, а потом охлаждают до комнатной температуры. После этого в него добавляют воду в таком количестве, которое было выпарено. Если придерживаться всех тонкостей, то в конечном счёте можно получить 100% сок.
Тара и упаковка готовой продукции
В современном мире большинство соков продается в упаковке, имеющей название Tetra Pak потому как она считается более практичной, чем стеклянная и позволяет предупредить распад определенных полезных свойств, которые продукт может потерять при воздействии на него солнечных лучей. К тому же стекло более увесистое, что имеет особое значение при процессе транспортировки (услуги по перевозке обойдутся вам дороже).
Также если вы решите иметь дело с упаковкой Tetra Pak, то ваша линия по производству сока должна подходить для работы с ней. Готовый продукт упаковывается в коробки по несколько пакетов в каждую и обтягивается полиэтиленовой пленкой. Таким образом, еще один вопрос, о котором следует побеспокоиться – картон для тары.
Персонал
Что касается персонала, который будет обслуживать производство, то на начальном этапе вам потребуется не больше 30 человек (вместе с офисными работниками). Большое внимание уделите выбору технолога, так как он будет настраивать и тестировать линию по производству соков.
Начало производственного процесса и реализация
Что же необходимо для того, чтобы запустить свое производство:
Тара для сока может быть бумажной или пластиковой
- Хотя бы одна производственная линия.
- Одна бочка концентрированного сока.
- Упаковка.
- Коробки для упаковки.
Если брать в среднем, то одна линия вырабатывает в час около 2 т. готовой продукции.
Сначала соки лучше всего поставлять в киоски, небольшие магазины и супермаркеты, торговые павильоны. Не стоит также забывать и о продвижении своей продукции, например, с помощью организации промоакций, различных бонусов, подарков продавцам и реализаторам для того, чтобы те охотнее с вами сотрудничали.
Задумываетесь о перспективном бизнесе? Производство соков нельзя назвать простым делом, но даже мини-завод способен приносить хороший доход. А бизнес всегда можно масштабировать.
Ниже описано, как открыть завод по производству соков, как правильно оборудовать его и наладить стабильный сбыт.
Регистрация
Выбирая между регистрацией ИП и ООО, стоит отдать предпочтение ООО. Это позволит дать фирме название и наладить сотрудничество с поставщиками и реализаторами. Выбираем ОКВЭД 15.32 «Производство фруктовых и овощных соков».
Регистрируем торговую марку в Роспатенте. Компания не сможет начать работу без разрешения от Роспожнадзора и заключения СЭС. Обязательно нужно соблюдать требования по ГОСТ Р 53137-2008.
На все документы уйдёт примерно 2500 $.
Помещение
Общая площадь помещения должна быть не менее 200 квадратных метров. Из них 150 отводится для цеха, остальная площадь – под склады и административные помещения.
Завод должен соответствовать требованиям:
- Вентиляция, водоснабжение, канализация, отопление;
- Электросеть 380 В;
- Высота потолков от трёх метров;
- Соответствие правилам противопожарного режима: наличие сигнализации, огнетушителей, плана эвакуации.
Аренда помещения стоит около 1500 долларов в месяц, ремонт и подготовка к работе – 1000-1200 долл.
Технология производства соков
Зависимо от типа (натуральный, нектар, восстановленный, сокосодержащий напиток) различается и технологический процесс.
Этапы изготовления натурального сока
- Проверка и отбор сырья;
- Мойка, дополнительный осмотр;
- Измельчение сырья;
- Получение сока под прессом;
- Затем идёт процеживание;
- Осветление;
- Заготовка (упаковка).
В овощные соки добавляют ароматизаторы, различные травы, соль и сахар, приправы, иногда уксус. Для каждого есть маленькие нюансы.
К примеру, морковь сначала нужно хорошо очистить, нарезать и пропарить острым паром, измельчить, смешать с сахарным сиропом и отправить для обработки на гомогенизаторе.
Томатную массу нужно сначала прогреть, чтобы удалить воздух. Фруктовый напиток изготовить немного проще.
Самый распространённый способ производства сока – из концентрата. На выходе получается продукт, практически идентичный свежевыжатому. Восстановленный сок производится так:
- Концентрированный продукт нагревают в течение 30-40 секунд до 100-110 градусов, потом выдерживают его в этом виде 3-4 секунды;
- За 35-40 секунд сок охлаждают до 23-30 градусов, добавляют чистую воду (столько, сколько выпарилось), минералы, витамины.
Сокосодержащий напиток – самый дешёвый вариант и для покупателя, и для производителя. Такая продукция содержит не больше 10 % сока и много усилителей вкуса и химических добавок. Делать упор на самый дешёвый сегмент в начале бизнеса может оказаться рискованно, потому что качеством похвастаться точно не получится.
Оборудование для производства соков
Рассмотрим оборудование для изготовления именно восстановленного сока, как наиболее выгодного. Чтобы организовать цех, понадобятся:
- Очистительные фильтры для воды;
- Гомогенизатор;
- Специальные баки для смешивания сырья и добавок;
- Насосы;
- Теплообменник;
- Ёмкости для стерильного хранения продукта;
- Пастеризатор;
- Машины для промывки;
- Автомат для розлива;
- Аппарат для фасовки.
Новая производственная линия стоит в районе 40-80 тысяч долларов. Б/у можно купить за 25-40 тысяч.
Лучшие производители оборудования
- KREUZMAYR GmbH;
- Bertuzzi ;
- AGRO-T Germany.
Качественные машины для розлива и упаковки можно приобрести у АВРОРА ПАК ИНЖИНИРИНГ, ООО АВИС, «АКМАЛЬКО ИНЖИНИРИНГ».
Сырье для производства соков
Для изготовления необходим концентрат, вода, сахар, дополнительные ингредиенты, вроде витаминов.
Концентрат зачастую импортируется из-за границы. При закупке сырья исходим из того, что концентрат разводится в пропорции 1 к 10.
Упаковка
Выгодней всего продавать продукцию в упаковке TetraPak. В ней напитки хранятся дольше, а витамины не распадаются под действием солнечных лучей. Стеклянная тара выглядит солидней, но учитывайте, что вес продукта увеличится.
Ещё вариант – ПЭТ, Дой Пак, Тетра Рекс. В зависимости от выбранного типа упаковки подбирается конвейерная линия.
Сбыт
Начинающему предприятию стоит остановиться на выпуске 8-10 вкусов. Например, яблочного, томатного, апельсинового, вишнёвого, ананасового соков и ещё нескольких овощных.
Предлагать продукцию можно магазинам и киоскам по соседству, кафе и ресторанам, оптовым складам.
Чтобы попасть на прилавки крупных сетей и супермаркетов, необходимо выложить круглую сумму: входной порог составляет обычно от 20 тыс. долл. (Это разовая плата, чтобы ваш товар выложили на полку).
Затраты и прибыль
Оформление документации, аренда помещения на 2 месяца вперёд и его ремонт потребуют вложений в размере 5000 $.
Приобретение оборудования (б/у), его наладка – 40-60 тыс. долл. Для начала необходимо закупить по бочке (около 250 кг) концентрата каждого вкуса, который будет производиться на вашем заводе.
Для 10 вкусов это составит около 10000-11000 $. Добавим сюда расходы на разработку дизайна упаковки и рекламу – 1000-2000 $, заработную плату для штата из 10 человек (4 рабочих, технолог, бухгалтер, управляющий, механик, менеджер по закупкам и сбыту, уборщица) – 4500-5000 $.
Итого капитальные вложения – 65-80 тысяч долларов. Ежемесячные расходы – приблизительно 10 тыс. долл.
Для получения хорошей прибыли важное требование – работа в две смены. Аппаратура средней производительности способна вырабатывать 1000-4000 л. сока за смену. Ориентируясь на средний показатель, получаем 5000 л в день.
При условии стопроцентной реализации товара ежемесячный доход достигает 20-25 тыс. долл., а чистая прибыль – 7-12 тысяч. Разумеется, выйти на такие показатели получится не сразу, лишь спустя месяцы.
Вы можете открыть мини-завод по выпуску сока и, набирая постоянных оптовых клиентов, постепенно увеличивать объёмы производства, и расширять ассортимент. Со временем стоит договориться о поставках в супермаркеты, чтобы прочно обосноваться в этой нише бизнеса.
Пост был изменен:
Пищевая промышленность считается одним из наиболее перспективных направлений в бизнесе. Производство соков не относится к категории товаров первой необходимости, однако спрос на них остается обширным. Коммерческая деятельность по их изготовлению и эксплуатации может стать весьма выгодным начинанием, важно лишь заранее предусмотреть все тонкости и основные моменты производственного процесса.
Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:2,2-2,6 млн рублей
Актуально для городов с населением:без ограничений
Ситуация в отрасли:высокая конкуренция
Сложность организации бизнеса:3/5
Окупаемость:1-1,2 года
Актуальность бизнеса
В 90-е годы на рынках России была представлена в большей мере импортная соковая продукция, лишь 10% товаров данной категории изготавливались из сырья, выращенного на территории страны. До сих пор российский производитель остается очень зависимым от сырья, многие популярные овощи и фрукты либо вовсе не произрастают на территории страны, либо выращиваются в недостаточном количестве.
В этом случае на помощь приходит концентраты, продукция, которая завозится из других стран. Принятый в 2014 году правительством России запрет на импорт сырья из стран Евросоюза усугубило ситуацию, но в ту же очередь это дало толчок к увеличению объема выращиваемых овощей и фруктов внутри страны. Наиболее благоприятным для этого является Южный регион.
На данный момент конечному потребителю доступно более 2000 наименований соковой продукции отечественного производителя. Такой рост обусловлен стремлением общества к здоровому образу жизни. Натуральные соки и товары с повышенным содержанием полезных веществ сегодня находятся на пике популярности. Росстат предоставил сведения, которые гласят, что производство фруктовых и овощных соков выросло на 25% сравнительно с предыдущим годом. Это является следствием программы импортозамещения.
Производители заинтересованы в поддержании мелкого и среднего бизнеса, который способен обеспечить производственный процесс от начала до конца. Их прерогативой является недорогое и качественное сырье, поэтому они будут всячески содействовать фермерским хозяйствам и предприятиям, которые смогут посодействовать в логистике на всех этапах производства: начиная сбором урожая и его переработкой, и заканчивая сублимацией готовых концентратов для изготовления готовых продуктов, доступных для употребления конечному потребителю.
Можно сказать, что производство соковой продукции является востребованным, низко-конкурентным бизнесом с широкими перспективами и возможностями его развития. к оглавлению
Виды соков
В настоящий момент на территории РФ производят следующие виды соковой продукции:
- натуральные – несброженный продукт, изготавливается из различных видов сырья, не содержат в составе химические элементы за исключением сорбиновой и аскорбиновой кислоты в допустимых пределах. Бывают осветленные и неосветленные.
- Соки с добавлением сахара. Производятся из кислых фруктов с добавлением сахарного сиропа. Одним из вариантов изготовления является купажирование – добавление в основной сок дополнительного. Это делают для получения улучшенных вкусовых качеств.
- Концентрированные – их получают из спелых, тщательно отобранных фруктов или овощей, из которых механическим способом частично удаляется влага.
- Нектары – их изготавливают путем смешивания фруктового или плодово-ягодного пюре с водой и сахарным сиропом, процентное содержание которого может достигать 50%.
- Сухие соки – полноценная альтернатива натуральным, производятся в результате сублимированного высушивания. Его используют в кулинарии как основу для киселей, компотов, морсов.
Структура производства фруктовых соков в зависимости от вкусовых предпочтений потребителей выглядит следующим образом:
- 24% – яблочный нектар;
- 23% – мультифруктовый сок;
- 19% – апельсиновый;
- 14% – персиковый;
- 13% – фруктовые миксы;
- 7% – остальные.
Сейчас наблюдается ярко выраженный рост объемов производства у отечественных производителей соков. к оглавлению
Как открыть цех по производству соков – организация бизнеса
Для того чтобы изготовление соков начало приносить прибыль, нужно продумать немало организационных моментов, первым из которых является государственная регистрация предприятия. Производство соков является весьма затратным проектом, еще на начальном этапе нужно задуматься о привлечении капитала сторонних инвесторов. Если вы сразу же зарегистрируете организацию в форме ООО – в будущем это упростит многие рабочие моменты.
Вы получите законное право на производство соковой продукции лишь после того, как весь ассортимент, который планируется запускать на массовое изготовление, пройдет сертификацию. Это значит, что часть подготовительных операции будет происходить параллельно. Только после аттестации в органах Роспотребнадзора можно переходить к найму персонала и массовому выпуску продукции.
Но давайте более детально рассмотрим основные организационные моменты, которые следует тщательно проработать на пути становления сокового бизнеса. Информация представлена в следующей таблице.
Таблица: основные этапы организации предприятия по производству соков
Название этапа | Характеристика |
---|---|
Подготовка | Тщательная проработка актуальной информации, анализ рынка, создание стратегии, поиск скрытых препятствий и пути их обхода. |
Разработка ассортимента продукции | Разработка рецептуры выпускаемых соков согласно ГОСТ или ТУ: тип, вкусовые качества, сроки хранения, вносимые добавки. Для успешного начинания перечень выпускаемых соков должен насчитывать не менее 10 позиций. |
Поиск производственного помещения | Покупка или аренда согласно финансовым возможностям компании. |
Закупка оборудования | Поиск необходимого оборудования, пуско-наладочные работы. |
Закупка сырья | Поиск поставщиков, разработка и подписание договоров о поставке. |
Поиск и наем персонала | Поиск специалистов, необходимых в ходе производственного процесса. Вам понадобится технолог, 2-3 оператора для производственной линии, сортировщик, кладовщик, грузчик, менеджер по продажам, бухгалтер и уборщица. При расширении бизнеса понадобится и нанять больше людей. |
Рекламная кампания | Осуществляется для продвижения бизнеса. |
Поиск и привлечение инвесторов | Необходимо для организации конкурентоспособного бизнеса. |
Регистрация бизнеса | Регистрация предприятия по форме ООО или ИП в налоговых органах, проверка в государственных органах, получение соответствующей документации. |
Серийное производство | Выпуск продукции для массового потребителя. |
Помещение для цеха
Площадь приобретенного или арендованного помещения должна быть 150-200 кв.м, не меньше. Здесь будут размещены производственная линия, лаборатория, склады для хранения сырья и готовой продукции, бытовые комнаты. На такой территории можно без проблем разместить необходимое оборудование с соблюдением всех санитарных и противопожарных норм. В целях экономии средств, главный офис можно расположить непосредственно на территории цеха.
Помещение должно соответствовать требованиям Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 «О противопожарном режиме», согласно которому ответственное лицо обязуется своевременно проводить инструктажи для персонала о технике пожарной безопасности, разместить таблички с номерами для вызова пожарной охраны в каждой производственной комнате, обеспечить места для курения персонала и т. д.
Каналы поставок сырья
Самым выгодным и экономным вариантом является договор с фермерскими хозяйствами, занимающихся выращиванием овощей и фруктов. Большинство популярных культур произрастает лишь в Южных регионах России, поэтому разворачивать деятельность целесообразно именно там. Если же предлагаемых объемов недостаточно, можно договориться о поставке с иностранными компаниями. Концентраты поставляются из Ирана, Бразилии, Турции, Китая. Можно рассмотреть предложения компаний-посредников (Doehler, Cargill).
Для производства весьма популярных в нашей стране нектаров вам понадобится:
- концентрированный сок или свежее сырье;
- добавки, если они предусмотрены требованиями ГОСТа или ТУ;
- сахар;
- вода.
Помимо производства самого сока, следует позаботиться о таре, в которой будет выпускаться готовый продукт. Наиболее популярными являются два вида упаковочного материала:
- тетра-паки – картонные емкости, в которые разливается готовый сок. Данная тара удобнее, дешевле стекла, в ней не разрушаются некоторые полезные вещества.
- Стеклянная тара – представлена в виде бутылок по 0,5 и 1 литру, и банками на 1, 2, 3 литра.
Конвейерная линия будет соответствовать выбранной упаковке. Чтобы сократить расходы рекомендуется заказывать оптовые поставки. к оглавлению
Технология производства
Изначально стоит позаботиться о разработке рецептуры. Для этого найдите опытного технолога, ведь от качественно проработанного рецепта соков зависит будущее вашего бизнеса. Этот человек на основании стратегии и имеющихся инвестиций распишет ассортимент и схему выпуска продукции, посоветует оптимальное оборудование для этого. Сок прямого отжима – не лучшее решение для начинающего бизнесмена, так как технология его выпуска удовольствие дорогое. Лучше начать с нектаров, изготавливающихся из концентратов.
Изготовление натуральных соков достаточно трудоемкий и длительный процесс. Свежее сырье (для примера возьмем яблоки)поступает на завод, где выгружается в специальные бункеры из нержавеющей стали вместительностью до 200 тонн. Из него мощные водяные потоки направляют яблоки для первичного очищения. На мойке яблоки окатывают холодной водой, чтобы убрать пыль, грязь и химические вещества, которыми обрабатывают фрукты для защиты от вредителей.
Далее происходит сортировка, здесь нужно тщательно отбирать испорченные фрукты, ведь даже одно подгнившее яблоко способно испортить всю партию. После этого сырье поступает в дробилку, где тщательно измельчается. Перемолотая смесь поступает под пресс, где под большим давлением вращающийся барабан практически досуха выжимает ее.
Полученный сок поступает на ультрафильтрацию, где задерживаются самые мелкие измельченные частички. Далее происходит процесс испарения в вакуумном отсеке, там сок прогревается, но до кипения не доводится. Лишняя влага уходит, концентрированный сок начинает загустевать. Полученный состав разливают в большие емкости. Он напоминает густую карамель, в таком виде его можно хранить длительное время.
Процесс изготовления сока из густого концентрата выглядит следующим образом:
- изначально концентрированную субстанцию нагревают до 100°С;
- дальше его остужают до 25-30°С;
- добавляют воду, количество которой указано в рецептуре;
- при необходимости добавляют прочие вещества согласно ГОСТу или ТУ.
Продукт, полученный в результате работы с концентратом не уступает по качеству соку прямого отжима, зато затраты для такого метода намного ниже. Далее сок разливается в тару и поступает в отдел технологического контроля, где специалисты проверяют параметры полученного продукта. к оглавлению
Комплект оборудования для изготовления соков стоит порядка 4 млн. рублей. В него входит:
- центробежный насос;
- бак длительной пастеризации объемом 630 литров;
- дозатор жидких продуктов в тару;
- комплект для пастеризации;
- установка для нанесения самоклеющихся этикеток на тару;
- оборудование для фильтрации.
Поставщики обязуются произвести пуско-наладочные работы непосредственно в процессе установки на предприятии, провести обучение персонала, предоставляют гарантию на 12 месяцев со дня покупки.
Современное оборудование требует минимального участия человека, подобная автоматизация производства позволяет существенно сэкономить средства на найме персонала. к оглавлению
Оформление бизнеса
Если вы не зарегистрировали свой бизнес в соответствующих органах – вся деятельность считается незаконной.
Поскольку производство связано с изготовлением пищевых продуктов, посещение различных инстанций не должно повергать вас в шок. Вам будет необходимо обратиться в следующие организации:
- пожарную службу для получения необходимых документов на производственное помещение;
- налоговые органы для регистрации ООО или ИП;
- в организации, регистрирующие торговую марку.
Помимо этого, каждый сотрудник в обязательном порядке должен пройти медицинское обследование для получения санитарной книжки.
Советуем прочитать:
Пакет необходимых документов для сертифицирования продукции
Для сертифицирования выпускаемой соковой продукции вам необходимо ознакомиться со следующими законами и нормативами:
- ФЗ №178 – регламент на соковую продукцию;
- Государственные стандарты на соки;
- ФЗ №29 – о требованиях к качеству производимой продукции;
- ФЗ №52 – санитарно-гигиенические требования;
- Требования к гигиенической безопасности производимых продуктов.
В любом случае нужно обратиться к юристу для уточнения информации и списка необходимых документов, ведь в каждом конкретном случае перечень может отличаться.
Что нужно, чтобы начать производство соков в домашних условиях
Для производства соков в домашних условиях вам не потребуется вносить плату за аренду помещения, страховые взносы и т.д. Вы можете заняться изготовлением натуральных соков, для которых понадобится только качественная соковыжималка, сырье и тара. Однако срок хранения такой продукции не может превышать 1 месяца.
Вы сможете смешивать различные фрукты, получая новые, невиданные ранее вкусы. Создание витаминизированных напитков важно придерживаться несложных правил:
- использовать только зрелые и качественные продукты;
- тщательно очищать фрукты от сердцевины и подпорченных мест;
- в процессе приготовления использовать эмалированную, стеклянную либо деревянную посуду.
Готовые соки нужно прокипятить, дать отстояться, чтобы можно было убрать оставшуюся мякоть и пропустить через мелкозернистый фильтр. Разливать продукт нужно в простерилизованные емкости почти до самого верха, чтобы количество попавшего внутрь воздуха было минимальным.
Маркетинг и каналы сбыта продукции
Без тщательно продуманного маркетинга успех бизнеса висит на волоске. Пока о вашей торговой марке никто не знает, понадобится много сил и вложений, чтобы разрекламировать качественный продукт. В продвижении бизнеса вам могут помочь следующие рекламные кампании:
- обеспечение торговых агентов брошюрами и плакатами для размещения их в розничных пунктах продажи;
- официальный веб-сайт предприятия;
- размещение рекламных баннеров в социальных сетях;
- промоакции в магазинах и супермаркетах;
- реклама на радио и телевидении.
Реализовать продукцию можно следующим образом:
- договориться о поставке на базы отдыха, кафе и столовые;
- через продуктовые магазины, киоски и супермаркеты;
- поставлять развлекательным центрам, спортивным и торговым комплексам;
- заняться розничной продажей в парках аттракционов;
- организовать джус-бар на городских праздниках и в местах массового скопления людей.
Бизнес по франшизе
Под франшизой понимают покупку готовой бизнес-модели, укоренившейся на рынке. Покупателю предлагают выпускать продукцию под именем известной торговой марки. Франчайзи (тот, кто покупает готовое дело) однократно платит франчайзеру (собственнику бизнес-идеи) указанную сумму, которая, по сути, является членским взносом, а его в свою очередь включают в список партнеров. Далее владельцу торговой марки ежемесячно или каждый квартал необходимо перечислять определенный процент от прибыли. Подробнее о франчайзинге в России можно узнать в этом источнике – https://business-poisk.com/franchajzing-plyusy-i-minusy.html
Данная модель имеет как весомые плюсы, так и существенные минусы. К положительным моментам можно отнести:
- возможность начать производство, не растрачиваясь на рекламу, так как торговая марка уже известна потребителю;
- узнаваемый бренд внушает больше доверия;
- минимальные риски, франчайзинговые проекты успешнее новых начинаний, согласно статистике, 86% предпринимателей смогли раскрутить производство, изначально купив франшизу;
- лояльные условия кредитования, так как франчайзер заинтересован в вашем процветании и сможет выступить вашим поручителем в банке;
- подобные проекты быстро окупаются.
Однако существуют и подводные камни, а именно:
- тотальный контроль ведения бизнеса со стороны франчайзера;
- необходимость действовать согласно установленным правилам;
- штрафные санкции за несоблюдение пунктов договора.
Открывать бизнес по франшизе или нет – дело, требующее тщательных размышлений и полностью взвешенных решений. к оглавлению
Расходы и окупаемость бизнеса
Прежде чем заняться организацией производства соковой продукции, стоит подсчитать возможные расходы на покупку оборудования, приобретение или аренду помещения и другие существенные моменты.
За одну рабочую смену производственная линия способна выработать от 500 до 6000 литров готового сока. Примем показатель, равный 1600 литров. Таким образом, за месяц, или 22 рабочие смены можно изготовить 35 000 литров готового сока или 35 000 литровых паков.
Для расчетов учитывайте стоимость исходного сырья, в которую входит стоимость сахара, фрукты или овощи, добавки, предусмотренные ГОСТом, упаковочный материал и картонные коробки.
В расчеты стоит включить ФОТ на сотрудников предприятия.
В прямые ежемесячные расходы входят:
- растраты на закупку сырья и дополнительных материалов;
- оплата коммунальных услуг;
- заработная плата сотрудников;
- производственные нужды;
- аренда помещения и текущий ремонт.
К дополнительным расходам относятся:
- цеховые затраты;
- внепроизводственные расходы;
- потери от брака;
- амортизация производства.
Если реализовать литровую упаковку сока по 75 рублей/шт. можно получить:
35 000*75=2 625 000 рублей в месяц.
Из полученного показателя стоит вычесть ежемесячные расходы, после этого станет очевидным, на сколько рентабельным является ваш бизнес по производству соков.
Статистика гласит, что изготовление соков является быстро окупаемым проектом, однако данный бизнес носит сезонный характер, это также стоит учитывать на этапе планирования производства.
Как производят соки известных брендов
Компания НПКФ «Флайт-М» производит и поставляет полный комплект пищевого технологического оборудования для производства яблочного сока или его концентра.
Наши специалисты, опираясь на собственный опыт и опыт наших европейских партнеров, готовы предложить оптимальное решение по производству соков с использованием передового технологического оборудования высокого качества.
Технология производства концентрата яблочного сока:
1. Подача яблок в производственный цех
Яблоки, собранные как с деревьев, так и с земли, т.н. «падалица», за исключением поврежденных, гнилых и неспелых плодов, поступают на перерабатывающее предприятие и отгружаются в специальные, общей вместимостью от 100 до 200 т бункеры, из которых с помощью системы водяной и механической транспортировки подаются в цех переработки для первичной мойки.
2. Мойка, сортировка, дробление и прессование яблок
С помощью вентиляторных моечных машин плоды отмываются от пыли и загрязнений, в том числе и химических, т.к. зачастую яблоки опрыскиваются различными средствами защиты. Воду для мытья плодов рекомендуется использовать исключительно холодную, так как теплая жидкость размягчает верхние слои, что способствует ускорению окислительных явлений.
Далее с помощью инспекционных конвейеров приступают к сортировке плодов – вручную отбраковывают подгнившие и поврежденные фрукты.
После инспекции элеватором плоды отправляются в дробилку, а затем поступают на участок прессования (ленточный или гидравлический пресс).
Кожуру и семечки, получаемые в процессе прессования, сгружают и отправляют либо на корм на фермы, либо на переработку, например, для получения пектина яблочного.
3. Охлаждение, ферментация и фильтрация сока
Свежеотжатый яблочный сок содержит большое количество нерастворимых биополимеров, пектиновые вещества, липиды, полисахариды и другие вещества, которые являются источниками помутнения. Воздействуя на нерастворимые вещества сока различными ферментными композициями, можно привести их в растворимое состояние — пептиды, аминокислоты, сахара и др. Под действием ферментов сок обогащается продуктами ферментного расщепления. При подборе оптимальных доз и видов ферментов степень осветления сока достигает 80%.
Таким образом, полученный после прессования и пастеризации сок охлаждается и направляется при температуре 50-55°С на соответствующие технологические операции ферментной обработки, проходящие по времени до 6 часов. В дальнейшем сок охлаждается до 2°С и направляется на фильтрование (механические фильтры или ультрафильтрация).
При ультрафильтрации яблочного сока с помощью мембран из него выделяются белки, пектины, полифенолы с большой молекулярной массой. Слизистая гелиевая консистенция этих осадков сравнительно быстро забивает поры мембран. Поэтому перед мембранным разделением сок, выделенный на ленточных или гидравлических прессах, тщательно очищают от взвешенных частиц седиментацией, декантацией или другими способами.
4. Концентрирование и фасовка сока
Полученный после обработки сок подается на вакуум выпарную установку пленочного типа, на которой после удаления влаги получается концентрат яблочного сока с содержанием 70-72 % с.в.
Данный концентрат затем фасуют на установке асептического розлива в мешки в 200-литровых бочках. В таком виде он может храниться длительное время.
Технические характеристики:
В зависимости от потребностей заказчиков технологические линии производства натурального яблочного сока и его концентрата могут предлагаться различной мощности, от 3 тонн в час до 10 и более тонн в час по сырью.
Для данного технологического оборудования производятся шефмонтажные, монтажные и пусконаладочные работы, обучение персонала и обеспечивается гарантийное сопровождение.
Подробные технические характеристики линии производства яблочного сока или его концентрата, состав необходимого оборудования и его стоимость Вы сможете получить, обратившись к нашим специалистам.
Видео с нашим оборудованием