Обязанности поваров
Скачать: ПоварСкачано: 374, размер: 85 KB, дата: 12 Дек. 2019
Содержание
I. Общие положения
1.На должность повара назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по программе подготовки квалифицированных рабочих (служащих) или профессиональное обучение по программе профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программе переподготовки рабочих, служащих.
2. Требования к опыту работы:
— не менее года помощником повара в основном производстве организаций питания для сотрудников, имеющих профессиональное обучение (программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих)
— не менее шести месяцев помощником повара в основном производстве организаций питания для сотрудников, имеющих среднее профессиональное образование
3. Дополнительные требования:
— наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном;
— при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст от 18 лет.
4. Назначение на должность повара, а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.
5. Повар должен знать:
5.1. Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
5.2. Требования к качеству, срокам и условиям хранения, порционированию, оформлению и подаче блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента
5.3. Технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента
5.4. Правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов о производстве блюд, напитков и кулинарных изделий
5.5. Способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий, при их тепловой обработке
5.6. Специфика производственной деятельности организации, технологические процессы и режимы производства блюд, напитков и кулинарных изделий
5.7. Способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств блюд, напитков и кулинарных изделий
5.8. Технологии наставничества и обучения на рабочих местах
5.9. Способы организации питания, в том числе диетического
5.10. Рецептуру и современные технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента
5.11. Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий, правила учета и выдачи продуктов
5.12. Виды технологического оборудования, используемого при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий, технические характеристики и условия его эксплуатации
5.13. Принципы и приемы презентации блюд и напитков и кулинарных изделий потребителям
5.14. Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания
5.15. _____________________________________________________________________
6. Повар подчиняется непосредственно ________________.
7. На время отсутствия повара (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.
8. ________________________________________________________________
II. Должностные обязанности
В обязанности повара входит:
1. Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места повара к работе:
— Оценка наличия запасов сырья и полуфабрикатов, необходимых для приготовления блюд, налитков и кулинарных изделий
— Оценка наличия персонала и материальных ресурсов, необходимых для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий
— Составление заявок на сырье и полуфабрикаты, используемые при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий
— Подготовка товарных отчетов по производству блюд, напитков и кулинарных изделий
— Контроль выполнения помощником повара заданий
— Контроль хранения и расхода продуктов, используемых при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий
2. Приготовление, оформление и презентация блюд, напитков и кулинарных изделий:
— Разработка меню/ассортимента и рецептов блюд, напитков и кулинарных изделий
— Подготовка сырья и полуфабрикатов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий
— Подготовка экзотических и редких видов овощей и грибов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий
— Нарезка и формовка овощей и фруктов
— Приготовление и оформление канапе и легких закусок разнообразного ассортимента
— Приготовление и оформление холодных и горячих закусок
— Приготовление и оформление холодных рыбных и мясных блюда
— Приготовление и оформление супов, отваров и бульонов
— Приготовление и оформление горячих и холодных соусов
— Приготовление и оформление блюд из овощей и грибов
— Приготовление и оформление блюд из рыбы, моллюсков и ракообразных
— Приготовление и оформление блюд из мяса, мясных полуфабрикатов, домашней птицы и дичи
— Приготовление и оформление блюд из творога, сыра, макаронных изделий
— Приготовление и оформление мучных блюд из разных видов муки и изделий из теста разнообразного ассортимента
— Приготовление и оформление холодных и горячих десертов
— Приготовление и оформление блюд здорового питания и диетических (лечебных) блюд
— Контроль хранения и расхода продуктов на производстве
— Контроль качества приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий
— Контроль безопасности готовых блюд, напитков и кулинарных изделий
— Презентация готовых блюд, напитков и кулинарных изделий потребителям
III. Права
Повар имеет право:
1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности.
2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию)
3. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
4. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
IV. Ответственность
Повар несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
4. ____________________________________________________________________
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Повар» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2015г. №610н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.
Должностная инструкция повара – это тот документ, который подробно определяет полный перечень обязанностей, прав и ответственность, которые возлагаются на повара.
Этот документ не является обязательным к применению, тем не менее, его используют во многих компаниях. Связано это с тем, что должностная инструкция нужна не только работникам для четкого понимания своего служебного функционала, но и руководителям – для грамотного построения рабочего процесса и координирования работы.
Составлением документа занимается, как правило, либо специалист юридического отдела, либо секретарь организации, либо непосредственный руководитель того работника, под которого оформляется инструкция.
- Бесплатная загрузка
- Онлайн просмотр
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк должностной инструкции повара .docСкачать образец заполнения должностной инструкции повара .doc
Основные правила по формированию инструкции
Унифицированного образца должностной инструкции не существует, ровно как и такого законодательно закрепленного понятия. Как правило, инструкции пишутся по распространенным шаблонам или, при наличии особых потребностей, составляются в индивидуальном порядке.
Стандартная форма всегда включает в себя четыре основных раздела:
- «Общие положения»,
- «Основные функции»,
- «Права»,
- «Обязанности»,
которые при необходимости могут дополняться и другими параграфами.
Распечатывается документ в единственном экземпляре, а если на предприятии трудится несколько человек по одной и той же специальности, то можно несколько корректировать инструкцию (во избежание дублирования трудовых задач) и делать на каждого сотрудника свой персональный вариант.
Инструкция в обязательном порядке должна быть удостоверена руководителем компании, а также подписью самого сотрудника, который таким образом подтверждает то, что согласен с возлагаемыми на него обязанностями и готов в случае необходимости нести за них ответственность.
Образец заполнения должностной инструкции повара
Для начала посередине документа пишется его название и чуть ниже с правой стороны отводится место для утверждения руководителем фирмы: тут вписывается его должность, (согласно штатному расписанию), полное наименование компании, фамилия, имя, отчество начальника, а также оставляется строка для его личной подписи.
- В первый раздел, который носит название «Общие положения», вносятся данные о том, к какой категории сотрудников относится повар (служащий, специалист, руководитель, технический персонал, рабочий и т.п.).
- Затем указывается, на основе каких документов производится назначение и увольнение работника (приказ, распоряжение и т.п.), а также кто является его непосредственным руководителем.
- Далее следует обязательно вписать информацию о том, кто и по какому праву должен замещать повара в период его отсутствия на рабочем месте (без указания конкретных имен), а также требования по уровню квалификации, образованию, опыту и стажу работы, которым должен соответствовать данный сотрудник.
- После этого подробным образом перечисляется полный перечень документов, актов, приказов, распоряжений и законов, с которыми повар обязан быть знаком. В числе общих требований вписываются и те, которые касаются непосредственно его работы (например, знание кулинарных технологий и процессов, владение инструментами и оборудованием) и пр.
- Сюда же вписывается документация, которой повар должен руководствоваться в своей деятельности.
Должностные обязанности повара
Второй раздел «Должностные обязанности повара» напрямую касается тех конкретных задач, которые входят в его профессиональную компетенцию. Функционал должен быть расписан со всей тщательностью, при этом важно учитывать рабочее время сотрудника, во избежание недостаточной или чрезмерной нагрузки. Кроме того, следует следить за тем, чтобы его обязанности не повторяли обязанности других работников.
Права повара
В раздел «Права» включаются полномочия, которыми обладает повар для максимально плодотворного труда своего лично и коллектива в целом, в том числе возможность выдвигать требования по улучшению условий работы и производства, вносить конструктивные и рационализаторские предложения и проявлять прочие инициативы.
Ответственность повара
Раздел «Ответственность» всегда включает в себя точный список проступков и нарушений, за которые могут последовать внутренние административные санкции и взыскания. Во избежание недоразумений, в одном из пунктов можно отдельно указать, что все требования, а также возможное наказание находятся в рамках Трудового кодекса РФ.
Условия работы повара
Следующий раздел «Условия работы» определяет перечень документов, которые эти самые условия и регулируют.
В конце должностную инструкцию повара необходимо утвердить у того должностного лица, который несет ответственность за то, чтобы прописанные в нем пункты соблюдались: тут следует вписать его должность, полное название фирмы, фамилию, имя, отчество, а также поставить подпись с расшифровкой.
В следующей строке аналогичным образом указываются сведения о поваре: полностью его фамилия, имя, отчество, опять же название компании, паспортные данные (или информация из другого удостоверяющего личность документа), подпись и дата ознакомления с инструкцией.
……………………………………………………………………………..
(наименование, предприятия, организации)
1. Общие положения
1.1. Повар относится к категории специалистов.
1.2. На должность повара назначается лицо, имеющее профессиональное среднее образование, разряд не меньше ………., стаж работы по профилю ………… года.
1.3. Назначение на должность повара и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению
……………………………………………….……………………………………………………..
(управляющего / шеф-повара / иного должностного лица)
1.4. Повар подчиняется непосредственно:
……………………………………………….……………………………………………………..
(управляющему / шеф-повару / иному должностному лицу)
1.4. На время отсутствия повара его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
1.5. В своей деятельности повар руководствуется:
— законодательными актами Российской Федерации;
— правилами внутреннего трудового распорядка, Уставом компании, прочими нормативными актами компании;
— распоряжениями и приказами своего непосредственного руководителя;
— данной должностной инструкцией.
1.6. Повар должен знать:
— санитарно–эпидемиологические нормативы и правила;
— постановления, законодательство, приказы, распоряжения, прочие нормативные и руководящие документы и материалы, которые касаются организации питания;
— свойства, виды и кулинарное назначение продуктов;
— технологию приготовления, рецептуру, правила комплектации блюд, требования к качеству, условиям и срокам хранения продуктов и готовых блюд;
— последовательность, правила, приемы исполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке;
— органолептические методы определения и признаки доброкачественности продуктов;
— назначение и правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весо-измерительных приборов, посуды и правила ухода за ними;
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты; правила внутреннего трудового распорядка.
2. Должностные обязанности
повар осуществляет непосредственно приготовление блюд, в том числе: мойку и бланшировку продуктов, процеживание, протирание, замешивание, измельчение, жарку, запекание, смешивание продуктов, варку на пару, приготовление супов, соусов, холодных закусок, бульонов и салатов;
— планирует меню;
— порционирует, комплектует и декорирует блюда;- изучает требования клиентов, гостей и посетителей к качеству приготовленных блюд и обслуживанию;
— проводит инструктаж официантов и метрдотеля;
— выполняет работы по чистке, мойке и дезинфекции обслуживаемого оборудования, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента;
— изучает жалобы и претензии клиентов, гостей, посетителей к качеству блюд и обслуживанию, ведет статистический учет претензий и жалоб, готовит предложения по улучшению работы.
3. Права
Повар имеет право:
— знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности;
— вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с выполнением своих обязанностей;
— требовать замены поставщика продуктов при наличии обоснованных претензий к качеству и годности продуктов;
— требовать замены не качественных продуктов и продуктов с истекшим сроком годности;
— сообщать непосредственному начальнику о выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению;
— требовать от руководства компании осуществления внеплановых мероприятий по санитарной обработке производственных помещений, полной или частичной замены оборудования/оснащения в случаях несоответствия их нормам гигиены и производственной санитарии, а также в экстренных случаях;
— требовать обеспечения спецодеждой согласно действующим нормам;
— требовать обеспечения нормальных условий труда.
4. Ответственность
Повар несет ответственность:
— за последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных действующим законодательством РФ, уставом предприятия, иными нормативными правовыми актами;
— за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ;
— за совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ;
— за причинение материального ущерба и ущерба деловой репутации предприятия — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.
5. Прочее
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ и иных нормативных актов регулирующих трудовые правоотношения в РФ.
Согласовано:
Начальник юридического отдела
Должностные обязанности повара зависят от величины и профиля компании: одно дело разогревать сосиски в тесте и самому их продавать, и совсем другое – работать на кухне высококлассного ресторана. Поэтому в образце должностной инструкции повара нередко ставится уточнение – например, «повар гостиницы» или «повар 2-го разряда». Мы постарались сделать достаточно универсальную должностную инструкцию повара, которую вы сможете адаптировать под свою компанию.
К списку должностных инструкций
Должностная инструкция повара
УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О. ________________
«________»_____________ ____ г.
1. Общие положения
1.1. Повар относится к категории специалистов.
1.2. Повар назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению шеф-повара / управляющего.
1.3. Повар подчиняется непосредственно шеф-повару / управляющему.
1.4. На время отсутствия повара его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.5. На должность повара назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее профессиональное образование, разряд не ниже третьего, стаж работы по специальности от года.
1.6. Повар должен знать:
— законодательство, постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы и материалы, касающиеся организации питания;
— санитарно–эпидемиологические правила и нормативы;
— рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству, правила комплектации, сроки и условия хранения блюд;
— виды, свойства и кулинарное назначение продуктов;
— признаки и органолептические методы определения доброкачественности продуктов;
— правила, приемы и последовательность выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке;
— назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними.
1.7. Повар руководствуется в своей деятельности:
— законодательными актами РФ;
— Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
— приказами и распоряжениями руководства;
— настоящей должностной инструкцией.
2. Должностные обязанности повара
Повар выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Повар непосредственно осуществляет приготовление блюд, в том числе: мойку и бланшировку продуктов, смешивание продуктов, жарку, запекание, варку на пару, приготовление соусов, супов, бульонов, холодных закусок для шведского стола и салатов.
2.2. Декорирует блюда.
2.3. Планирует меню.
2.4. Изучает требования клиентов к обслуживанию и качеству блюд и продуктов.
2.5. Проводит инструктаж метрдотеля и официантов.
2.6. Контролирует работы по уборке, дезинфекции, санитарной обработке служебных и производственных помещений; по стирке и поддержанию в соответствии с действующими санитарными нормами специальной одежды сотрудников.
2.7. Изучает жалобы и претензии гостей (посетителей, клиентов) к качеству блюд и обслуживания, ведет статистический учет жалоб и претензий, готовит предложения по совершенствованию работы.
3. Права повара
Повар имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
3.2. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы компании.
3.3. Требовать замены поставщика продуктов и расходных материалов при наличии обоснованных претензий к их качеству и годности.
3.4. Сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
3.5. Требовать от руководства компании осуществления внеплановых мероприятий по санитарной обработке производственных помещений, полной или частичной замены оборудования/оснащения в случаях несоответствия их нормам гигиены и производственной санитарии, а также в экстренных случаях.
4. Ответственность повара
Повар несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.
К списку должностных инструкций