Огурцы как бизнес
Как выстроить круглогодичный тепличный бизнес и зарабатывать на выращивании огурцов свыше 600 000 рублей ежегодно? Сколько стоит теплица, как выращивать огурцы и куда сбывать? Что говорят о бизнесе предприниматели? Обо всем вы узнаете из бизнес-плана с подробным описанием и всеми расчетами.
Выращивание огурцов в теплице круглый год.
Содержание
- Бизнес-план огурцов
- Экономические расчеты
- Регистрация бизнеса
- Организация производства
- Сбыт продукции и конкуренция
- Агротехника выращивания ранних огурцов
- Выбор сорта
- Особенности тепличного метода
- Бизнес-план
- Технология выращивания огурцов
- Постройка теплицы
- Оборудование
- Рассада
- Организация сбыта
- Отзывы бизнесменов
- Цели и задачи
- Анализ отрасли
- Маркетинговый план
- Производственный план
- Финансовый план
- Выращивание огурцов в теплице — бизнес-идея, которая работает
- 3 способа выращивания огурцов
- Технология выращивания — с чего начать?
- Какое оборудование может понадобиться?
- Готовый бизнес-план по выращиванию огурцов
- Как рассчитать рентабельность бизнеса
- Гарантии и риски
Бизнес-план огурцов
Вложения: 550 000 рублей | Доход: 840 000 рублей |
Количество: теплица на 120 квадратов | Окупаемость: 1 год |
Огурцы, наравне с помидорами и луком, являются самыми популярными овощами. Возведение теплицы – дорогое удовольствие, но дело может приносить высокий доход его владельцу при правильной организации всех процессов. Предприниматели говорят о рентабельности бизнеса на выращивании огурцов, и бизнес-план показывает высокую прибыль.
Календарный план:
№ | Наименование работ | Время |
1 | Написание бизнес-плана | 1-ый месяц |
2 | Изучение технологии выращивания | 1-ый месяц |
3 | Покупка материала для теплицы | 1-ый месяц |
4 | Постройка теплицы | 2-ой месяц |
5 | Установка оборудования | 2-ой месяц |
6 | Покупка и установка стеллажей | 3-ий месяц |
7 | Найм агронома | 3-ий месяц |
8 | Подготовка грунта | 3-ий месяц |
9 | Выбор сорта огурцов | 3-ий месяц |
10 | Выращивание рассады огурцов | 3-ий месяц |
11 | Регистрация теплицы, бизнеса | 4-ый месяц |
12 | Запуск тепличного бизнеса | 4-ый месяц |
Оцениваем идею
Прежде чем запускать бизнес, нужно написать бизнес-план. И в первую очередь идет оценка идеи – анализ рынка, конкуренции, спроса и предложения. Также оцениваются свои финансовые и физические возможности. Для начала ответьте на важные вопросы:
- Что с конкуренцией, спросом, ценой? – если рынок забит, цены низкие, а предложение превышает спрос на огурцы даже в зимний период, тогда стоит уделить внимание другим идеям или рассчитать, будет ли прибыль с дела при конкурентах.
- Теплица сезонная или круглогодичная? – в сезонной теплице нет необходимости, если и так все выращивают огурцы в открытом грунте, а вот на зимней теплице можно хорошо зарабатывать в период с зимы по лето.
- Есть ли финансы на круглогодичную теплицу? – лучше всего сразу выстраивать теплицу хотя бы на 100-150 квадратных метров – все расчеты показывают, что это выгоднее, чем возведение теплицы меньших размеров.
- Кто будет заниматься процессом выращивания огурцов? – процесс не сложный, особенно если автоматизировать отопление и полив, но все же требует знаний и навыков.
- Удастся ли договориться о выгодном сбыте? – еще до открытия дела нужно быть уверенным, что товар будут покупать партиями юридические лица.
Эти вопросы важны при оценке идеи. Оцените и свою готовность к ведению и развитию тепличного бизнеса. Также рассмотрим плюсы и минусы выращивания огурцов в круглогодичной теплице.
Некоторые предприниматели советуют прерываться в летне-осенний период. Но так как теплица в это время не требует отопления и дополнительного освещения, то можно работать и беспрерывно. Либо в это время проводить технические работы – менять грунт, расширять теплицу, проводить осмотр и ремонт сооружения. В остальном же у бизнеса достаточно достоинств, чтобы заняться этим делом.
Постройка теплицы на 120 квадратов с расчетами
Зимняя теплица для огурцов.
Для получения большого урожая огурцы выращивают в теплице. Первый вариант – построить сезонную теплицу и выращивать огурцы в период с марта по октябрь. Второй вариант – построить зимнюю теплицу и выращивать огурцы круглый год. В бизнес-плане разберем как раз второй вариант.
Круглогодичная теплица выстраивается на фундаменте, пол заливается бетоном, а внутри размещаются отопительное оборудование, полив и освещение. Саму теплицу размещают на даче или своем участке. Если возводится теплица промышленных масштабов, то арендуется или покупается земля вне населенного пункта.
Совет №1. Можно начать стройку теплицы из блоков. Размер каждого блока от 30 до 100 квадратных метров. В будущем она легко расширяется пристройкой новых блоков.
Размер теплицы зависит от ваших финансовых возможностей. Оптимальный вариант круглогодичной теплицы – теплица на 120 квадратных метров.
Вложения в теплицу 8 х 15 метров:
- Котлован и фундамент – 60 000 рублей.
- Металлический каркас – 45 000 рублей.
- Облицовка из поликарбоната – 85 000 рублей.
- Двухъярусные стеллажи – 80 000 рублей.
- Инфракрасные обогреватели – 50 000 рублей.
- Система полива со скважиной – 75 000 рублей.
- Освещение металлогалогенными лампами – 25 000 рублей.
- Оплата за установку оборудования – 10 000 рублей.
- Инструмент для работы – 10 000 рублей.
- Узаконивание теплицы – 10 000 рублей.
Чертежи и возведение берете на себя. Общие затраты составят 450 000 рублей.
Совет №2. Возводя теплицу, ориентируйтесь на её расширение – оставляйте по бокам место для новых блоков.
Вентиляция заменяется обычными форточками, расположенными в правильных местах. Но можно поставить вентиляционную систему с подогревом воздуха, тогда не нужна отопительная система. Также нужна подача углекислого газа – с ним урожайность вырастет. Для получения углекислого газа в теплице достаточно использовать народные методы.
Совет №3. В холодных регионах будет дорого обходиться обслуживание теплицы зимой в морозы, поэтому предприниматели советуют прерывать выращивание на 2-4 месяца до спада морозов.
Не стоит выращивать огурцы гидропоникой. Эта система имеет множество плюсов, но огурцы, выращенные гидропоникой, получаются водянистыми и безвкусными.
Затраты на возведение теплицы в 120 квадратных метров составят 450 000 рублей.
Выбираем сорт огурцов
Сорта огурцов для выращивания в теплице.
Выращивать в теплице можно любые сорта. Но для коммерческих целей выбирайте быстрорастущие гибриды больших размеров. По качеству гибридные огурцы не отличаются от обычных сортов, так как выращены на тех же грунтах, но прибыли с них больше.
Совет №4. Покупайте семена с классификацией F1 – эти семена обладают быстрым ростом и крупными плодами товарного вида.
Распространенные сорта огурцов для выращивания на продажу:
Все сорта являются скороспелыми и среднеспелыми – 40-50 дней от посадки до получения первого урожая. Для непрерывного получения урожая выращивайте рассаду заранее. А еще не останавливайте производство на зимний период.
Стоит проверять семена на всхожесть в растворе соленой воды – всплывшие негодны. А перед посадкой семена дезинфицируют в слабом растворе марганцовки.
Совет №5. При выборе сорта отдавайте предпочтение мнению клиента. Для каких целей он использует огурцы: в осеннее время на засолку, к Новому году важны вкусовые качества и товарный вид.
На 1 квадратный метр высаживают 3 растения. В 1 грамме 30-40 семян. На 120 квадратов теплицы помещают 2 яруса с почвой для выращивания, и площадь посева выходит в 160 квадратов. Итого нужно 160 * 3 = 480 семян или 480 / 30 = 16 грамм семян. Каждый 2-4 месяца стоит удалять старые растения и высаживать новые. Да еще и выращивают рассаду с запасом. Поэтому в год нужно 75 грамм семян огурцов.
1 грамм высококачественных сортов стоит 130 рублей. В итоге ежегодно на семена затраты составят 75 * 130 = 9 750 рублей. Округлим до 10 тысяч.
Ежегодные затраты на семена – 10 000 рублей.
Готовим грунт, рассаду
Почва для выращивания огурцов.
В качестве грунта используют землю, смешанную с черноземом. Грунт раз в 1-2 года стоит полностью обновлять. Дополнительно почва подкармливается минеральными удобрениями в небольшом количестве.
Совет №6. После постройки теплицы найдите агронома, который поможет с подготовкой грунта и расскажет о процессе выращивания и ухода за рассадой и огурцами. Стоимость услуги 2-5 тысяч рублей.
Высаживать огурцы можно семенами в грунт или подготовленной рассадой. В целях экономии времени стоит подготавливать рассаду заранее.
Правила подготовки рассады:
- Семена подготавливаются для посадки (солевой и марганцовый раствор).
- Высаживаются в торфяные стаканчики с питательным субстратом – перегной, торф, листовая земля.
- Оставляют в помещении, температура которого +26 °С.
- Ежедневно поливают теплой водой.
- Через неделю после посадки температуру в течение следующий 20 дней понижают до +18 °С.
- Через месяц после высадки семян в стаканчики рассада готова к пересадке в теплицу.
Рассаду высаживают в заранее подготовленные лунки. Первые несколько дней не нужно заливать высаженную рассаду водой и удобрять.
Ежегодно с запасом у нас будет выходить 2 300 штук рассады. Столько же нужно торфяных стаканчиков, оптовая цена которых 1,2 рубля за 1 штуку. Можно сэкономить и выращивать рассаду в ящиках. А после выращивания рассады аккуратно вынимать и пересаживать её, не повредив корневую систему.
Ежегодные затраты на новый грунт и первые подкормки – 20 000 рублей. Покупка торфяных стаканчиков – 3 000 рублей. Услуга агронома – 5 000 рублей.
Выращиваем огурцы
Уход за огурцами в теплице.
Уход за огурцами не требует больших навыков. Но знания нужно получить заранее, купив книгу по выращиванию огурцов в круглогодичной теплице. Основные работы следующие:
- Строго держать температуру в теплице, не понижая ее ниже +20 °С;
- Оптимальная температура для огурцов составляет +23 °С, влажность 70-80%;
- В стеллажах устанавливаются штыри, а между ними протягивается проволока или веревка, на которую будут подвязаны огурцы для правильного роста;
- Ежедневный полив теплой водой;
- По мере роста огурцов вносятся минеральные удобрения – каждое в свой период;
- Еженедельное рыхление почвы с внесением удобрений;
- Рыхление можно заменить мульчированием;
- Еженедельный осмотр на предмет вредителей и болезней.
Сбор огурцов осуществляется по мере созревания плода. Еще перед сбором нужно найти точки сбыта, чтобы не хранить огурцы у себя. Сбыт осуществляется в деревянных или пластиковых ящиках.
Совет №7. Если в бизнесе идет экономия, то тару можно забирать бесплатно в точках продажи овощей и фруктов.
Ежегодные затраты на электроэнергию составят 90 000 рублей; удобрения – 10 000 рублей; тара и подвязки – 5 000 рублей.
Сбыт огурцов и регистрация дела
Продажа огурцов.
Еженедельно мы будем иметь 230 килограмм огурцов для сбыта (расчеты будут представлены ниже). Чтобы не хранить овощи у себя, стоит заранее заключить договора с покупателями и в назначенный день и время привозить огурцы клиенту.
Кто может стать клиентом:
- Продуктовые магазины;
- Супермаркеты;
- Продажа на рынках;
- Столовые, кафе, рестораны;
- Продажа соседям, родственникам;
- Реализация через рекламу – газета, доски объявлений.
Заключите договора с 5-7 продуктовыми магазинами или с 1-2 супермаркетами и сбыт упроститься. Если точки сбыта возле вашего жилища – сэкономите на бензине и времени развоза. Имея крупные партии товара, привлекаем гипермаркеты и перекупщиков.
Совет №8. Нереализованные огурцы можно консервировать и запускать отдельный вид бизнеса на консервировании овощей.
Ежегодные затраты на ГСМ и рекламу составят 25 000 рублей.
После узаконивания теплицы и запуска производства нужно зарегистрировать бизнес. Вы регистрируете ИП и выбираете упрошенную систему налогообложения. Так вы будете оплачивать единый сельскохозяйственный налог в размере 6% от продаж. При регистрации бизнеса выбирает код ОКВЭД 01.13 – «выращивание овощей».
Можно зарегистрировать ЛПХ и не платить налоги. Тогда сбыт будет только физическим лицам. Но и никаких сертификаций и проверок у вас не будет.
Регистрация бизнеса – 10 000 рублей. Ежегодные налоги – 50 000 рублей.
Расходы и доходы – считаем прибыль
Графа расходов на запуск дела:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Теплица на 120 квадратных метров | 450 000 |
2 | Услуга агронома | 5 000 |
3 | Регистрация бизнеса | 10 000 |
4 | Прочие расходы | 20 000 |
Итого: | 485 000 |
Первоначальные вложения в дело составят 485 тысяч рублей. Сумма может увеличиться, если идет найм рабочих на возведение теплицы.
Ежегодные затраты:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Семена и стаканчики | 13 000 |
2 | Грунт и удобрения | 30 000 |
3 | Электроэнергия | 90 000 |
4 | Тара и подвязки | 5 000 |
5 | ГСМ и реклама | 25 000 |
6 | Налоги | 50 000 |
7 | Прочие расходы | 10 000 |
Итого: | 223 000 |
Ежегодное содержание тепличного бизнеса будет обходиться в 223 000 рублей. До получения первой прибыли затраты составят 550 тысяч рублей.
Считаем прибыль
Если говорить о непрерывном производстве, то каждый плодородный квадратный метр теплицы (а их у нас 160) может выдавать в год 50-100 килограмм огурцов. Возьмем средний показатель – 75 килограмм. Итого в год мы будем иметь 160 * 75 = 12 000 килограмм урожая.
Цены на огурцы нестабильны, так как осенью из-за всеобщей урожайности с открытого грунта стоимость огурцов опускается до минимума. Но вот на новый год и до самого лета цены высокие. Средняя цена за килограмм составляет 70 рублей.
Итоговый ежегодный доход с теплицы составит 12 000 * 70 = 840 000 рублей. Ежегодная прибыль будет составлять 840 000 – 223 000 = 617 000 рублей. Окупаемость дела 1 год. Рентабельность бизнеса на выращивании огурцов в теплице 75%.
Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания огурцов.
Дело можно расширять уже через 2-3 года. Дополнительно стоит заняться выращиванием перца и помидоров в теплице. Можно объединять идеи. Помидоры на гидропонике выдают колоссальный урожай. Также рассмотрите варианты с выращиванием салата, руколы, лука, укропа, петрушки, зелени в теплице.
Есть еще один вариант заработка – выращивание рассады. Если вблизи есть промышленные теплицы, то для них вы можете стать поставщиком рассады. Да и в весенний период рассада пользуется большим спросом.
«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!
Отзывы предпринимателей о бизнесе на огурцах
Отзывы и советы предпринимателей об огурцах.
В основном предприниматели дают советы, а не рассказывают о своих прибылях. Все же 1 отзыв я нашел с цифрами и подробно описанным опытом. Читайте отзывы и советы – лучше уж на чужих ошибках учиться.
Первый отзыв-опыт предпринимателя Евгения:
«Хочу рассказать о своей теплице и бизнесе на огурцах. Сам я из Москвы, а дача у меня в Липецкой области. Весной делал ремонт дома, и так получилось, что после осталось более 400 оконных рам. Отвез я их, значит, на дачу, вдогонку прикупив уголок, профиль и прочие материалы. В общем, выстроил теплицу на 500 квадратов – 3 метра, а в коньке 5 метров в высоту. Обошлась она мне в 400 тысяч рублей. Внутри обустроил стеллажи – полметра между ними и проход в метр. Посадил в июле огурцы в 5-килограммовые мешки из-под сахара – вместилось 1 500 штук. Почва у меня была такая: навоз-земля-удобрения с золой. Пустил капельный полив – 300 метров шланга 20-25 миллиметров, и к каждому мешку от шланга шел стержень из авторучки. В итоге в августе была жара, а в теплице температура подымалась до +48 °С. Огурцы то выросли быстро, вот только пустыми оказались внутри. В сентябре случился новый катаклизм – ураган. Снесло половину крыши, что также доставило немало проблем. В итоге, что хочу сказать – думал, что со спросом будут проблемы. А на деле местные жители пустили сарафанное радио и клиенты сами приезжали домой. Плюс пустил рекламу в газету. Спрос был высокий – по 100-200 килограмм в день забирали, а самый пик достиг 700 килограмм. Продавал дешево – по 30 рублей за килограмм. Прибыли не считал, но могу сказать, что и урожай, и спрос был высоким» – Евгений, предприниматель.
Нанимать рабочих или делать все самому – Аркадий делится опытом:
«Могу сказать, что у меня 1,5 тысячи квадратов, и с женой сами справляемся. Рабочие сейчас в деревнях такие, что лучше и вовсе не открывать. Главное найти агронома хорошего. Мы еще знакомых звали, чтобы подвязать. Многие процессы автоматизировали – полив, отопление. Так что лучше семьей, чем покупной рабочей силой вести дело» – Аркадий, предприниматель.
Елизавета советует отдыхать летом и осенью, сделав ставку на высокие цены в не сезон:
«Учитывайте конкуренцию. Осенью цена падает до 20 рублей за килограмм. И какой смысл тогда в теплице. Делайте ставку на зимне-летнее выращивание, а осенью отдыхайте от работы, все равно прибыли особой не будет» – Елизавета, предприниматель.
Отзывы и опыт предпринимателей поможет организовать дело правильно. Начиная бизнес на выращивании огурцов, обязательно на форумах ищите фермеров, которые дадут советы в ведении дела.
Заключение
В случае наличия финансов до 1 миллиона рублей, вы можете запустить тепличный бизнес и выращивать огурцы. Его достоинства мы увидели – и высокий доход, и простота в содержании. К тому же идеи можно объединять, а теплицу расширять. Оцените идею, свои финансовые возможности, напишите бизнес-план и приступайте к созданию тепличного круглогодичного бизнеса.
10 советов по выращиванию огурцов в теплице.
Спрос на свежие огурцы в начале весны довольно высокий. И хотя промышленные теплицы обеспечивают их поступление во все крупные супермаркеты, продажа молоденьких огурчиков на рынке идёт довольно бойко. Объясняется это желанием людей съесть свежий овощ, выросший без нитратов и химикатов. Поэтому выращивание огурцов в теплице как бизнес вполне может стать хорошим подспорьем на приусадебном участке.
Экономические расчеты
Любое дело начинается с изучения ситуации. Для выращивания на своём участке огурцов бизнес-план писать не нужно. Но прикинуть денежные, трудовые и временные затраты необходимо.
Начинать надо с определения свободной рабочей силы. Чтобы выращивать и затем продавать любую огородную продукцию, нужен для начала один свободный человек на автомобиле.
Самая дорогая и востребованная продукция – ранняя. В апреле цена на огурцы в областном городе равнялась 200 р./кг. В мае – уже 100–150 р./кг. В начале июня – 60–70 р./кг. Это цены 2017 года.
Урожай с одного куста скороспелого огурца-спринтера 5–7 кг. В шестиметровой теплице или парнике высаживают 40 кустов. Общий вес урожая будет равен в среднем 240 кг. Значит, выручка с одного тепличного сооружения будет 24000–36000 рублей.
Рентабельность выращивания огурцов будет сильно зависеть от цены продаж и колебаться от 140 до 210%. Если же в первый год обойтись парниками вместо теплицы и заменить навоз бесплатными сухими листьями, то рентабельность будет начинаться с 1160%. Фантастические цифры, однако вполне правдивые.
Расчёт рентабельности: 24 000 р./(1300+600+25+20+63+63) х 100%=1 160%.
В скобках указана цена двух парников, чёрной плёнки, семян и трёх видов удобрений.
Регистрация бизнеса
Начинать мелкое производство с регистрации предпринимательства не стоит. Неизвестно как пойдут дела, а налоги надо будет заплатить обязательно.
В этой ситуации можно порекомендовать начать с реализации огурчиков от частного лица, продающего излишки с личного подсобного хозяйства или садового участка. Такая торговля не облагается никакими налогами.
Надо иметь при себе всего лишь справку от главы местной администрации о том, что вы являетесь владельцем земельного участка. Если земля находится в садовом товариществе, то справку надо взять у председателя товарищества. Этого документа достаточно для торговли на рынке.
Когда дела пойдут успешно и производство надо будет расширять, тогда можно будет зарегистрировать фермерское хозяйство.
Организация производства
Выращивание ранних огурцов как средства обогащения настолько простая затея, что можно только удивляться, почему этим не занимаются все поголовно. Немногое, что нужно для этого нехитрого дела – теплица или переносное плёночное укрытие, чёрная плёнка, навоз, семена и удобрения – обычно всегда бывает на каждом земельном участке. Но если вдруг всего этого нет, то можно посчитать затраты на приобретение в ценах весны 2017 года.
Удобрения:
- Сударушка – 20 р.
- Буцефал – 63 р.
- Радагор – 63 р.
Бензин и амортизацию автомобиля рассчитывают самостоятельно в зависимости от расстояния до пункта реализации.
Сбыт продукции и конкуренция
К сожалению, организованного сбыта сельскохозяйственной продукции мелкими производителями в нашей стране не существует. Искать хорошие семена, подходящие плёнки, удобрения, изучать агротехнику, продавать или отдавать под реализацию придётся самостоятельно. И кроме, интернета помощи ждать неоткуда.
Сбыт продукции – самая непредсказуемая часть проекта. Не всегда правильно уповать на то, что весь урожай можно запросто продать на местном рынке. Если начать с небольшого объёма и попробовать себя в такой торговле, тогда можно будет рассчитывать возможные объёмы продаж и выручку. Однако при таком методе теряется год.
Чтобы не тратить время на осторожное и безопасное вхождение в рынок, зимой обойдите окрестные небольшие магазинчики, школы и детские сады, санатории, переговорив о возможности поставки свежих огурцов в эти заведения. Так можно расширить рынок сбыта и не тратить время торговли на рынке.
Надо заранее настроить себя, что начальный этап реализации не будет простым. Но его проходили все производители, они сталкивались с этими же трудностями и успешно их преодолели.
Бояться конкурентов, имея одну-три теплицы на собственном участке, не приходится. Наоборот, чем больше людей займутся производством овощей, тем обширнее будет ассортимент, и больше покупателей придут на рынки.
В этом деле можно взять пример с жителей г.Луховицы Московской области, которые уже многие годы занимаются выращиванием ранних огурцов. Этот бизнес оказался настолько прибыльным, что они поставили памятник огурцу с благодарственной надписью.
В Краснодарском крае жители сельских поселений массово выращивают раннюю редиску, огурцы, помидоры, клубнику. Они объединяются в добровольные союзы для сдачи своей продукции реализаторам товара.
Под г. Курском в п. Прямицыно многие десятилетия местные жители специализируются на выращивании рассады всех овощей. Это связано с отличными чернозёмами в этом месте и близостью к областному центру.
Таких примеров немного, но они есть. Некоторые местные и даже областные администрации находят время для помощи людям в вопросах обучения и реализации продукции. Всем этим надо поинтересоваться перед началом работ.
Агротехника выращивания ранних огурцов
При температуре ниже + 15°С семена не прорастают, рассада не растёт. Нормальная температура для развития индийского гостя равна +20–25 без ночных холодов. В средней полосе России такие температуры бывают в середине июня.
В обычных условиях теплолюбивые огурцы высевают на грунт в мае под плёнку. На открытые грядки они попадают только в июне, когда угроза возвратных и ночных заморозков минует.
Однако есть методика получения отличного урожая огурцов в мае. Для этого не надо строить обогреваемые теплицы. Вполне подойдёт обычная теплица, даже простой парник.
Секрет получения раннего урожая – тёплые грядки. Согревает почву биотопливо – коровий или конский навоз. Если в собственном хозяйстве навоза нет, а купить – дорого, то можно заменить его растительными остатками. Сорняки, ботва, обрезанные ветви справятся с задачей, хотя разогреваются они слабее.
Начинаются работы с осени. Кучу с навозом или растительными остатками укладывают в плотный бурт, присыпают толстым слоем почвы, а затем укрывают плёнкой или другим материалом. Укрытие не позволяет биотопливу промерзнуть в морозы.
В конце марта или начале апреля, убирают укрывной материал и почву. Переворачивают и рыхлят кучу органики, насыщая её воздухом. После этого в течение недели органика саморазогревается до +50–60°С.
Чтобы растительные остатки саморазогрелись, их три дня поливают горячей водой и снова закрывают плёнкой. Температура внутри кучи поднимается до +45°С. Микробы и грибки погибают, субстрат обеззараживается.
В это время готовят теплицы. Широкие грядки под огурцы делают с осени. Их накрывают чёрным укрывным материалом, плёнкой или густо посыпают золой. Под таким укрытием снег быстро тает, а земля прогревается. Как только земля готова к обработке, прокапывают канавку шириной 40 см вдоль всей грядки.
Её начинают заполнять сначала опилками с мочевиной высотой 10 см. На опилки кладут разогретый навоз или перепревшие листья. Поверх органики накидывают 20 см плодородной земли. «Пирог» закрывают чёрным материалом, чтобы опять разогреть грядку. Навоза на грядку идёт очень много, раскладывают около тонны на 3 кв.м. земли.
Посев можно начинать через два дня. На плёнке делают крестообразные надрезы через 30 см, в которые кладут по 2 огуречных семечка и присыпают землёй. Семена не обрабатывают и не проращивают, сеют в один ряд.
Саморазогрев грядки не останавливается всю весну. Семена всходят за 4 дня, через месяц огурцы в теплице зацветают, а в начале мая уже можно снимать первые плоды.
Если первоначально денег на покупку теплицы нет, то огурцы можно выращивать под плёнкой, натянутой на дуги. Для грядки выбирают самое тёплое и освещённое место. С южной стороны, у заборов – лучшее местоположение, тепло, светло и нет ветра.
Производство можно ещё больше упростить, если посадить огурцы под двойное покрытие, которое создаст эффект термоса. Для этого один над другим устанавливают два каркаса. Между плёнками получается утепляющая воздушная прослойка.
Огурцам будет настолько тепло, что даже не понадобиться дополнительный обогрев органикой. Землю проливают горячей водой и закрывают чёрным материалом. Посев на грядку проводят в начале апреля.
Поливать грядки с огурцами не надо: весной земля влажная, растениям этой воды хватает до середины лета. Для подкормки и ускорения роста желательно проводить листовые опрыскивания.
С конца апреля растения подкармливают водорастворимыми удобрениями с дважды уменьшенной насыщенностью. Можно использовать Сударушку, Буцефал, Радагор, Флумб.
Выбор сорта
Очень важно выбрать сорта с нужными параметрами. Надо обращать внимание на соответствие следующим характеристикам:
- самые ранние сорта;
- исключительно урожайные;
- партенокарпические;
- с женским типом цветения;
- холодостойкие;
- с дружным плодоношением;
- с выровненными по размеру плодами;
- красивые и вкусные огурцы;
- с комплексной устойчивостью к болезням;
- известные и проверенные фирмы по продаже семян.
До недавнего времени мелкие производители предпочитали голландские семена, которые стоили недешево. Однако наши селекционеры смогли заинтересовать огородников своими новинками.
Гибриды с пучковым типом плодоношения:
- Алфавит;
- Первый класс;
- Козырная карта;
- Охотный ряд селекционной фирмы «Манул» не только скороспелые, урожайные, вкусные.
Они отлично приспособлены к нашей переменчивой погоде со скачками температур.
У них выровненные плоды размером 10 см и дружное плодоношение. Огурцы имеют отличный вкус не только в свежем виде, но и в засолке. Речь идет о малосольных огурцах, на зиму их не готовят.
Урожайность новых сортов в простейших парниках доходит до 10 кг с 1 кв.м.
Ранние огурцы должны начинать плодоносить через 40 дней после посева.
Пока не проверено на практике качество семян любой фирмы, даже известной, не стоит покупать все семена в одном месте. Можно потерять и урожай, и целый год времени.
Любое частное предпринимательство связано с риском и гарантию успеха нового дела никто не даст. Даже если предприятие, очевидно, выгодное, многое зависит от личного трудолюбия, напористости, веры в себя и немного от везения. Если есть желание заняться любимым делом, то пусть ничто не остановит вас на полпути.
Огурец — вкусный и полезный овощ, который несложно культивировать в открытом грунте или в теплице. Выращивание огурцов как бизнес: выгодно или нет, отзывы и советы фермеров по ведению предпринимательской деятельности.
Грядки на свежем воздухе дешевы, но имеют один большой недостаток — ограниченный теплым временем года период эксплуатации. Поэтому для круглогодичного выращивания овощей применяется тепличный метод.
Особенности тепличного метода
По сравнению с традиционным способом, выращивание огурцов в теплице как бизнес, имеет ряд особенностей:
№ | Преимущества | Недостатки |
1 | Постоянный растениеводческий цикл, не зависимый от погодных условий и сезона. | Для запуска проекта требуются большие денежные вложения на оборудование теплицы. |
2 | В тепличных условиях выращивают любые сорта овощей. | Коммунальные затраты в холодное время года составляют большую часть себестоимости. |
3 | Искусственные условия дают возможность собирать в короткие сроки обильный урожай. | В сезон естественного созревания огурцов снижается рыночная цена и увеличивается конкуренция. |
Планировать крупное сельскохозяйственное производство следует вблизи большого города, так как маленькие населенные пункты обеспечивают свежими овощами дачные участки.
Бизнес-план
Чтобы организовать свое фермерское дело, нужно составить бизнес-план по выращиванию огурцов:
- Изучение технологии.
- Выбор площадки и размещение теплицы.
- Оснащение оборудованием.
- Закупка рассады.
- Регистрация предприятия.
- Организация сбыта.
- Финансовые расчеты.
Пошаговое планирование позволяет избежать ошибок и лишних затрат. Скачать готовый бизнес-план с расчетами можно по ссылке.
Технология выращивания огурцов
Успешное разведение огурцов базируется на 3-х основных принципах:
- Выбор подходящих сортов. Для условий закрытого грунта лучше всего подходят гибридные сорта, не требующие опыления. Чтобы повысить урожайность, нужно выбирать овощи с коротким периодом созревания, большим количеством завязи, высокой устойчивостью к болезням и вредителям. На больших площадях удобно высаживать огурцы разной направленности — салатные, пикули, для консервирования. Семена для посадки приобретают в семеноводческих хозяйствах, там гарантируют качественный материал и дают консультации по выращиванию овощей. Наиболее популярные сорта — Нежинский, Емеля, Геркулес, Динамит, Сантана, Капелька. Опытные овощеводы советуют отдавать предпочтение отечественным сортам.
- Завоз качественного грунта. Огурцы дают богатый урожай в плодородной черноземной почве, в которую нужно вносить удобрения. Если на участке земля не очень хорошая, придется ее закупать. Существует альтернативные варианты: кусковой дерн, который заранее подготавливают для засевания; гидропоника — чаще используется крупными хозяйствами; смесь дерна и торфа, в которую вносят удобрения, опилки, шелуху, солому.
- Уход и создание микроклимата в парнике. Оптимальная температура для вызревания овощей — 20-25°С при влажности 80%, т. к. огурец очень влаголюбивое растение. Полив осуществляется теплой водой, через капельную систему. Еженедельно почва рыхлится и удобряется суперфосфатом, хлористым калием, аммиачной селитрой. Летом необходимо защищать всходы от палящего солнца, а зимой обогревать помещения. Огурцы выращивают на вертикальных лозах, которые формируются таким образом, чтобы не заслонять свет и давать максимальный урожай. Некоторые сорта необходимо пасынковать и прищипывать, некоторые нет. Для предотвращения гибели растений от болезней и вредителей нужно проводить регулярные осмотры и обработку спецсредствами.
- Обычно применяют трехоборотный метод для выращивания огурцов круглый год — начинают цикл ранней весной, один урожай собирают летом и два – в остальное время. В теплые месяцы создается «финансовая подушка» для оплаты за электричество в холодное время года.
Постройка теплицы
Бизнес на выращивании огурцов можно организовать на собственном приусадебном участке или арендовать для этих целей землю. Место для сельского хозяйства выбирают как можно дальше от промышленной зоны. Хотя это и увеличит затраты на транспортировку, зато овощи вырастут на чистом воздухе и не станут причиной заболеваний потребителей.
Желательно, чтобы теплица устанавливалась на ровном участке, без склонов и неровностей. Начинать можно с одного парника, а потом достроить еще конструкции. На площади в 35 кв. м., оснащенной современным оборудованием, собирают урожай до 100 тонн в год.
Теплицу возможно обустроить своими силами или приобрести готовую конструкцию, которая сделана из легкого металла и поликарбоната. Для регионов с отличающимися погодными и климатическими условиями выпускают различные виды парников:
- На юге удобно использовать сооружение с двускатной крышей и большим количеством открывающихся окон, чтобы в теплые зимние дни проветривать помещение.
- В областях с более суровым климатом строят парники с куполообразной кровлей и тамбуром, выполняющим роль воздушной перегородки и склада под оборудование.
Крупные теплицы наиболее экономичные в использовании, хотя и более дорогостоящие в постройке. При работе в нескольких парниках необходимо закупать отдельный комплект оборудования для обогрева, освещения и полива. А для одной большой территории достаточно одного котла и системы увлажнения. К тому же большая квадратура покрытия пропускает много света, что экономит затраты на электроэнергию.
Оборудование
Для круглогодичного выращивания огурцов теплицу оснащают системами обогрева, полива и дополнительного освещения. Причем подогревать нужно не только воздух, но и почву.
Отопление в основном монтируют из котла и подключенных к нему труб с водой, расположенных по всей площади парника. Котел работает на твердом, жидком или газовом топливе, и может быть универсальным. Прогрев почвы обеспечивает технологический метод «теплый пол», который является безопасным и надежным для роста растений.
Дополнительное освещение необходимо растениям в зимний период. Для этих целей используются фитолампы и светодиодные лампы, которые в достаточной мере заменяют солнечный свет, долговечны, не расходуют много электроэнергии.
Огурцы состоят в основном из воды и остро нуждаются в обильном поливе. Высокую влажность качественно поддерживают автоматизированные системы капельного полива, состоящие из бака с водой, шлангов и регулирующего устройство подачи жидкости. В систему полива добавляют удобрения и минеральные вещества для повышения урожайности.
Для выращивания огурцов требуется инвентарь и прочие материалы для формирования плетей, ухода за растениями, сбора урожая.
Рассада
Рассаду для разведения огурцов можно купить или вырастить в своем хозяйстве. Самостоятельное культивирование происходит таким образом:
- Семена высеиваются в емкости диаметром около 8 см.
- Два-три дня в помещении с будущей рассадой поддерживается температура 25-30°С и влажность 75%.
- Полив осуществляется ежедневно теплой водой.
- Первые две недели в грунт вносятся подкормки и удобрения в соответствии с посеянным сортом.
- Когда на рассаде появятся 4-6 листочков (обычно на это уходит месяц), ее высаживают на грядки.
Качественную рассаду продают в другие хозяйства, что дает дополнительный доход огуречной ферме.
Бизнес на огурцах регистрируется несколькими способами:
- Личное подсобное хозяйство, которое согласно законодательству не является предпринимательством и не облагается налогами. Этот вариант подходит владельцам или арендаторам земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью до 2,5 Га. Оформлением ЛПХ занимаются органы местного самоуправления, о чем выдается справка с указанием вида производимой продукции. Реализация овощей в этом случае возможна только конечным потребителям на рынках или небольших торговых точках.
- Индивидуальное предпринимательство имеет смысл регистрировать владельцу большого хозяйства для реализации объемного урожая через розничную сеть. ИП имеет право нанять работников, не имеет ограничений по земельной площади хозяйствования и может уплачивать единый сельскохозяйственный налог по ставке 6%.
- Крестьянское фермерское хозяйство является юридическим лицом и оформляется, если в деятельности принимает участие семья или несколько партнеров. Государство предоставляет КФХ льготы по аренде земли и возможность уплачивать ЕСХН.
Выращивание огурцов не является лицензируемым видом деятельности, при вывозе продукции за границы региона необходимо проходить сертификацию и оформлять декларацию соответствия.
Организация сбыта
Тепличная продукция по мере созревания собирается и укладывается в деревянные, пластмассовые или картонные ящики. Огурцы обладают плотной структурой, долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.
Реализация урожая происходит в зависимости от объемов:
- на рынках;
- через розничную сеть;
- через оптовую сеть;
- в заведения общепита, больницы, школы.
ИП и КФХ заключают договора с покупателями-юридическими лицами, частные фермеры отпускают огурцы конечным потребителям.
Налаженная и хорошо организованная сеть сбыта гарантирует распродажу всего урожая. Для этого необходимо заранее изучить уровень цен, спроса, условия доставки и торговых сборов.
Насколько выгодна и прибыльна бизнес-идея выращивания огурцов в теплице, можно оценить, составив калькуляцию стартовых вложений, расходов и плановых доходов.
В хозяйство площадью 400 кв. м. на собственном участке необходимо вложить:
№ | Наименование расходов | Сумма, руб. |
1 | Постройка теплицы | 640 000 |
2 | Оснащение системами отопления, освещения и полива | 800 000 |
3 | Закупка посадочного материала, грунта и удобрений | 100 000 |
4 | Транспортные расходы | 60 000 |
5 | Прочие затраты | 50 000 |
Итого | 1 650 000 |
Расходы деятельности за год составляют:
№ | Наименование расходов | Сумма, руб. |
1 | Отопление | 145 000 |
2 | Электроэнергия | 96 000 |
3 | Семена | 25 000 |
4 | Удобрения | 100 000 |
5 | Сбыт | 300 000 |
6 | Прочие затраты | 240 000 |
Итого | 906 000 |
Рыночные цены на огурцы варьируются в зависимости от сезона: летом идет массовая торговля и стоимость низкая, зимой и весной свежие овощи дорожают в 3-4 раза. В среднем, килограмм огурцов стоит 80 руб. Годовой урожай в 37 тонн приносит фермеру:
№ | Наименование | Цена, руб. | Урожай, т | Доход, руб. |
1 | Сбыт огурцов | 80 | 37 | 2 960 000 |
Прибыль составит: 2 960 000 руб. — 906 000 руб. = 2 054 000 руб. Эта сумма покрывает начальные вложения в бизнес, и чистый доход предпринимателя в первый год работы составляет 404 000 руб.
Видео: бизнес на селе – огуречный миллионер из Арского района.
Отзывы бизнесменов
В России традиционно потребляют много огурцов, спрос на этот овощ огромный, и большое количество предпринимателей и фермерских хозяйств занимаются огуречным производством. Вот реальные отзывы от успешных бизнесменов:
«Выращивать огурцы выгодно при объемах производства и реализации 200-300 кг в день. Одна рыночная точка дает ежедневно более 100$ выручки. Если вдобавок к этому заниматься помидорами и зеленью, то можно стать миллионером уже в первый год работы» – Сергей Иванович, Краснодар.
«Выращивание огурцов — это тяжелый труд: рассада, полив, прополка, удобрение, подвязка… Но в то же время это дает огромный урожай и доход даже на небольшом объеме в 5 соток. Главное — организовать сбыт» – Катерина.
«Огурцами выгоднее всего торговать весной — в апреле-мае. Тогда на них самый большой спрос, и цена приятная. Летом надо брать объемом, потому что конкурентов море, а цены копеечные. Если подобрать удачно сорт и удобрение, то можно снимать в два раза больше урожая на одной и той же площади» – Николай Викторович.
«Огуречное хозяйство менее рискованное, чем помидорное. Огурцы лучше хранятся, меньше портятся при перевозке, их проще продавать. Постройка теплицы окупается после первого же урожая, а дальше — чистая прибыль: можно расширяться, можно откладывать на старость» – Игорь.
Что можно сделать прямо сейчас:
- Посмотрите видео по теме (приведено выше)
- Скачайте прямо сейчас подробный бизнес-план овощной теплицы
Пройдите бесплатный онлайн-курс по созданию пассивного дохода от нашей команды
Пост был изменен:
Многие люди предпочитают употреблять в пищу свежие фрукты и овощи не только в летнее время, но и зимой, что приводит к развитию разных видов тепличного бизнеса. Выращивание огурцов в теплице зимой – это востребованная, интересная и несложная деятельность, доступная каждому предпринимателю. который имеет грамотный бизнес-план по выращиванию огурцов.
За счет высокого спроса, вся выращенная продукция будет оперативно продаваться, причем не только частным лицам, но и различным посредникам, в качестве которых выступают магазины. Постоянными покупателями будут разные заведения общественного питания. Чтобы получить высокий результат от деятельности, важно разобраться в ее основных аспектах и особенностях, а также определиться с технологией и местом высаживания огурцов.
Цели и задачи
Целью данного бизнеса является получение высокого урожая круглый год, в результате чего предприниматель будет зарабатывать высокую прибыль от деятельности. Для этого решаются многочисленные задачи:
- определяется оптимальный формат работы;
- выбирается место для выращивания огурцов;
- покупаются саженцы или семена;
- обеспечивается их правильная высадка;
- создаются оптимальные условия для роста растений;
- гарантируется высокий урожай.
Важно! Решение вышеуказанных задач выступает основой успешного бизнеса. к оглавлению
Перед непосредственной работой важно определиться, какой сорт огурцов будет выращиваться. Желательно ориентировать на такие сорта, которые являются неприхотливыми, поэтому без проблем будут выращиваться в тепличных условиях. Наиболее часто для этих целей выбираются сорта:
- Емеля;
- Аннушка;
- Геркулес.
Все вышеуказанные сорта являются неприхотливыми и стойкими перед изменением температуры, а также к различным болезням. Если планируется высаживать огурцы семенами, а не саженцами, то для избавления от пустых семян перед непосредственным их применением необходимо замочить их в слабом растворе марганцовки. к оглавлению
Способ выращивания
Выращивать огурцы можно двумя методами:
Метод выращивания | Его особенности |
---|---|
В открытом грунте | В этом случае заниматься деятельность можно исключительно в летнее время, поэтому зимой прибыль будет отсутствовать. Для такой работы желательно выбирать сорта, опыляемые пчелами. |
В теплицах | Этот метод выбирается предпринимателями, стремящимися создать крупный и стабильный бизнес по продаже огурцов. Выбираются для теплиц самоопыляемые сорта огурцов. Важным моментом является правильное обустройство теплицы, для чего в ней устанавливается оборудование для обогрева, освещения, полива и вентиляции. Это несет за собой существенные первоначальные вложения в бизнес. |
Важно! Круглогодичное выращивание огурцов считается идеальным выбором для любого предпринимателя, причем именно в зимнее время будет получен высокий доход за счет низкой конкуренции и высокого спроса. к оглавлению
Анализ отрасли
Перед работой проводятся исследования рынка и конкурентов. Определяются подводные камни и риски бизнеса.
Анализ рынка
Перед выращиванием огурцов следует определиться, имеются ли на рынке конкуренты, а также каков потенциальный спрос на продукцию. Для этого непременно проводятся маркетинговые исследования, причем желательно с этим вопросом обратиться в специализированные консалтинговые организации. Они проведут анализ, по результатам которого будут получены важнейшие сведения:
- основные конкуренты;
- спрос на огурцы в разное время года;
- потенциальные покупатели.
Все эти факторы позволят определить эффективность и целесообразность планируемой работы. к оглавлению
Анализ конкурентов
Негативно на результаты предпринимательской деятельности могут влиять прямые конкуренты, занимающиеся аналогичной деятельностью. Они могут работать только в летнее время или круглый год.
Важно определиться, сколько всего на рынке конкурентов, какие сорта огурцов они выращивают, кто выступает в качестве их основных покупателей, а также какими минусами они обладают, чтобы использовать их недостатки в своих целях.
Анализ рисков
Деятельность, связанная с выращиванием огурцов круглый год, сопровождается многими рисками:
- поломка оборудования в теплице;
- отсутствие урожая по разным причинам;
- высокая конкуренция;
- снижение платежеспособности населения, что приведет к существенному спаду спроса на продукцию
Маркетинговый план
Важно заранее продумать грамотный и постоянный сбыт продукции, поскольку выращиваются продукты питания, обладающие ограниченным сроком годности. Поэтому важно налаживать такие каналы сбыта, чтобы сразу продавать выращенные огурцы.
Реализовать продукцию можно разными способами:
- самостоятельно через небольшие торговые точки, располагающиеся на рынках или в других местах высокой проходимости;
- через интернет непосредственным потребителям или крупным компаниям;
- различным кафе и ресторанам;
- посредникам, в качестве которых выступают разные крупные и мелкие торговые точки.
Для повышения известности новой компании, занимающейся выращиванием огурцов, используется сайт в интернете, а также размещаются объявления в различных СМИ.
Советуем прочитать: к оглавлению
Производственный план
Определяются земельные участки, необходимые для работы. Приобретается качественное оборудование для выращивания огурцов. Выбирается оптимальный посадочный материал и технология процесса.
Необходимые площади
Для выращивания огурцов необходимо правильно выбрать земельные участки, обладающие оптимальным размером. Важно, чтобы была плодородная и качественная почва, пригодная для выращивания сельскохозяйственных культур.
Земельный участок может быть приобретен или оформлен в аренду.
Важно! Для повышения качества урожая рекомендуется, чтобы земля располагалась на значительном отдалении от разных заводов, дорог или города. к оглавлению
Оборудование и инвентарь
К основному оборудованию относятся сами теплицы. Они могут быть куплены или сделаны самостоятельно. Наиболее часто выбираются конструкции из поликарбоната или стекла.
Готовые изделия отличаются легкостью и простотой установки, а также в них имеются все элементы для проведения коммуникаций и установки оборудования.
Для посадки огурцов потребуется дополнительно инвентарь для земляных работ. к оглавлению
Покупка посадочного материала и прочих элементов для работы
Высаживать огурцы можно семенами или саженцами, причем во время их выбора учитываются факторы:
- приобретается посадочный материал исключительно у проверенных и надежных селекционных компаний;
- не рекомендуется выбирать продукцию, выпущенную зарубежными организациями, так как она может быть непригодной для российских климатических условий;
- допускается выбирать гибриды, так как они неприхотливы и приносят хороший урожай.
Одновременно с посадочным материалом необходимо приобрести удобрения, а также специальные профилактические средства, предотвращающие заболевания растений. к оглавлению
Для получения качественного и хорошего урожая необходимо разбираться в особенностях выращивания огурцов:
- почва обязана быть качественной и плодородной, а также насыщенной кислородом, поэтому перед высадкой посадочного материала осуществляется рыхление;
- высадка выполняется в лунки или бороздки, причем углубляются семена внутрь на 4 см;
- между ними важно оставлять расстояние до 15 см;
- во время посадки вносятся подкормки, причем наиболее часто используется для этих целей суперфосфат;
- требовательны огурцы к влаге, поэтому важно обеспечить регулярный и правильный полив, причем лучше всего создать систему капельного полива;
- зимой в теплице должно быть тепло, а иначе растения погибнут, поэтому организуется качественная обогревательная система;
- собирать урожай можно через 50 дней после цветения огурцов, причем соблюдается интервал в 2 дня.
Важно! Если обеспечить огурцам правильные условия для роста, то будет за короткий промежуток времени получен хороший урожай, причем огурцы будут сочными, вкусными и экологически чистыми. к оглавлению
Осуществляется официальная регистрация бизнеса, а также нанимаются профессиональные работники. Разрабатывается график открытия дела.
Требуемый персонал
Если выращивается на первых этапах небольшое количество огурцов, то предприниматель сам может справиться с работой, но по мере увеличения засаженной площади земли, требуется нанимать помощников.
Желательно пользоваться услугами бухгалтера, причем допускается оформить его в штат или оплачивать разовые услуги.
Оформление бизнеса
ЛПХ не считается бизнесом, но если планируется сотрудничать с крупными покупателями, к которым относятся магазины или рестораны, то придется официально зарегистрировать деятельность. Для этого выбирается ИП, а также упрощенный режим для сельскохозяйственных производителей.
График открытия
Процедура открытия бизнеса по выращиванию огурцов делится на этапы:
- 1 месяц – регистрация, поиск помещения и работников;
- 2 месяц – покупка и установка теплиц, приобретение и монтаж оборудования для них;
- 3 месяц – приобретение и высадка саженцев или семян.
Таким образом, примерно через 2,5 месяца после выполненных работ можно будет ожидать первый урожай.
Финансовый план
Для открытия данного бизнеса потребуется 652 тыс. руб.:
- покупка 6 теплиц – 300 000;
- регистрация бизнеса – 2 000;
- приобретение оборудование для круглогодичного выращивания огурцов – 200 000;
- покупка семян, саженцев и удобрений – 150 000.
Ежемесячные расходы равны 111 тыс. руб.:
- аренда земли – 25 000;
- приобретение посадочного материала – 30 000;
- заработная плата работников – 40 000;
- налоги – 5 000;
- коммунальные расходы – 11 000.
Стоимость 1 кг огурцов летом может быть равна 20 руб., а зимой превышать даже 150 руб. Средняя цена равна 70 руб., поэтому в год выручка будет примерно 3 млн. руб. Расходы в год равны 1 млн. 332 тыс. руб., поэтому чистая прибыль годовая равна 1 млн. 668 тыс. руб. Ежемесячная прибыль составит 139 тыс. руб. Окупаются расходы за полгода работы.
Таким образом, открытие бизнеса, основанного на выращивании огурцов – это перспективная и интересная для каждого предпринимателя деятельность, приносящая высокий доход. Она не требует существенного вложения средств или наличия специализированных знаний и умений.
С какими проблемами можно столкнуться пи выращивании огурцов:
Приветствую вас, уважаемые читатели «Стартапофф»!
Выращивание тепличных огурцов — не новая, но перспективная бизнес-идея. Объемы импортных овощей сократились, крупные агропромышленные предприятия сельскохозяйственной отрасли зачастую предлагают продукцию, качество которой оставляет желать лучшего. Это значит, что наступило время для начинающих мелких предпринимателей.
Начнем!
Выращивание огурцов в теплице — бизнес-идея, которая работает
Выращивание огурцов — перспективное и доходное дело.
Судите сами:
- Спрос на огурцы велик круглый год.
- Для открытия бизнеса не нужны большие земельные угодья. Начать свое дело вы можете на своем приусадебном или дачном участке.
- Обильный урожай овощей в короткий срок в течение всего года.
- Тепличное выращивание дает больше продукции, чем грунтовое.
- Высокая рентабельность при хорошей организации сбыта и налаженном производстве.
- Много путей сбыта: рынок, супермаркеты, заведения общественного питания, перерабатывающие предприятия.
- Продажа продукции в свежем и переработанном виде.
Для открытия дела понадобится бизнес-план, монтаж одной или нескольких теплиц (зависит от размера стартового капитала и масштабов производства, на которые вы нацелены), оборудование, рассада, подкорм.
3 способа выращивания огурцов
Огурцы выращивают разными способами: высевом семян в открытый грунт, высадкой саженцев. Их высаживают в бочки, сеют вдоль заборов, чтобы вьющиеся стебли растений сами закреплялись на сетке. Мы предлагаем вам три эффективных способа культивации, гарантирующие быстрый и обильный урожай.
Рассмотрим преимущества каждого варианта.
Способ 1. В бочке
Главное преимущество метода — экономия пространства, а также простая организация полива и ухода. Этот способ больше подходит для небольшого приусадебного участка. Овощи нужно сажать в заранее подготовленную бочку.
В нее помещают мелкие веточки для дренажа, слой грунта из компостной ямы, и удобренный плодородный слой. В готовую почву помещают семена. Бочка быстро прогревается, поэтому плоды созревают в ней быстрее, чем в открытом грунте. В ней вырастить ранние огурцы можно без парника. Плодоношение длится с мая по октябрь.
Способ 2. В мешках
Преимущества высадки в мешки — рыхлый, хорошо прогретый и вентилируемый грунт, благоприятный для роста огурцов, чего трудно добиться в открытой высадке. Урожайность при таком методе посадки выше, чем в грунтовом.
В полиэтиленовые мешки помещают плодородный грунт, высеивают семена. Мешки вставляют в неглубокую траншею. Над ней протягивают веревку или металлическую «струну» для подвязки. Вдоль ряда мешков набивают жерди. Они будут удерживать мешки и растения.
Способ используется для выращивания на приусадебном участке и тепличного производства. Как его используют в теплице, видно на фото.
Способ 3. На шпалере
Этот метод предотвращает заболеваемость растений мучнистой росой. Со шпалерами рационально расходуется пространство участка. Способ подходит для открытого грунта и тепличного производства.
Преимущества: легкий сбор урожая, высокая урожайность, простой уход за растениями, хорошая освещенность. Растения высаживают в ряд, натягивают металлическую струну (второй вариант — установка прочной пластиковой сетки вдоль ряда) и подвязывают плети.
Технология выращивания — с чего начать?
Залог высокого урожая: благоприятные условия для роста, рыхлый грунт, хорошие семена, своевременный сбор урожая.
Теперь о каждом из них по порядку.
Шаг 1. Создаем благоприятные условия в теплице
Огуречные кустики любят свет, хорошую вентиляцию и «уединение». Густо взошедшие семена нужно проредить, чтобы формировались и мужские, и женские соцветия. Оптимальная температура для плодоношения — 22-26 градусов тепла.
Растение не любит резких температурных колебаний. Понижение температуры до 14 градусов лишает его свойства брать влагу из почвы. Огуречные грядки не любят переувлажненной почвы. Лучше всего они растут на супесчаных почвах, обогащенных органическими веществами.
Шаг 2. Выбираем подходящие сорта огурцов
Оптимальные сорта для тепличного сева партенокарпические и самоопыляющиеся. Это гибридные сорта, дающие круглогодичный урожай. Их плоды сочные, плотные. Используются для продажи в свежем виде, а также для маринования и засола. Плоды этих гибридов не желтеют от перезревания. Долгое время не теряют свежесть, вкусовые качества и товарный вид.
Выбранные сорта должны обеспечивать три круга урожая: с мая по сентябрь, с октября по конец января, с февраля по май.
Шаг 3. Подготавливаем грунт
Оптимальные параметры почвы для тепличных огурцов:
- механические свойства: рыхлая, воздухопроницаемая;
- влажность: постоянная, без пересыхания и заболачивания;
- температура: выше 13 градусов на глубине до 25 сантиметров;
- кислотность грунта: до 6 водородных единиц, нейтральная;
- высокое содержание гумуса;
- высокая микробиологическая активность.
Шаг 4. Выращиваем огурцы и собираем урожай
Огурцы любят влагу. Следите за тем, чтобы прикорневая зона всегда была влажной, но вода у корней не застаивалась. Подрыхляйте грунт у корневища, удаляйте сухие листки и спелые плоды. Не ждите, когда плоды наберут больше массы. Это замедляет плодоношение куста. Своевременное удаление зрелых плодов стимулирует рост новых. Не забывайте вносить в грунт подкорм.
Следите за состоянием растений. Появление желтизны, сухих стеблей и листьев — признак неправильного ухода и болезни.
Какое оборудование может понадобиться?
Для обустройства собственного производства вам понадобится теплица, система освещения, отопления, орошения, а также садоводческие инструменты, подкорм для грунта, тара для сбора урожая.
Ориентировочное количество оборудования и его стоимость для монтажа одного тепличного комплекса приведены в таблице:
Оборудование | Количество штук | Стоимость (руб.) |
Теплица из поликарбоната на 200 квадратных метров | 1 | 90 000 |
Система прогрева почвы в холодный сезон | 5 | 4 500 |
Котел для отопления | 1 | 30 000 |
Лампы для освещения | 14 | 5 000 |
Комплект для капельного орошения | 2 | 4 500 |
Емкость для воды на 500 литров | 1 | 10 000 |
Шланг для подачи воды в емкость | 1 | 2 000 |
Шпагат для подвязки ботвы | 25 | 100 |
Тара для урожая (ящики, ведра) | 10 | 150 |
Топливо для котла (дрова) | 1 куб. метр | 6 000 |
Итого: | 152 250 |
Готовый бизнес-план по выращиванию огурцов
Подробный бизнес-план нужен для оценки рентабельности предприятия, учета всех расходов и доходов, разработки стратегии поиска клиентов, анализа конкуренции. Этот документ застрахует вас от ошибок и незапланированных трат.
Далее подробно об основных этапах бизнес-планирования.
Этап 1. Изучение технологии
Для выбора технологии вам нужна хорошая теоретическая и практическая подготовка. Почерпните знания из агрофорумов и выставок, на профильных интернет-форумах, где общаются агрономы и садоводы-любители. Там вы найдете информацию о сортах, способах выращивания, болезнях растений.
Посетите агрокомплексы и тепличные хозяйства. Здесь вы увидите принципы обустройства теплицы, рост растений, представите масштабы производства.
Этап 2. Выбор площадки и размещение теплицы
Осваивать агропромышленную отрасль лучше всего в пригороде небольшого городка. Там аренда участка дешевле и проще выйти на местный рынок, чем в мегаполисе.
Для открытия своего тепличного комплекса достаточно участка в 6 соток. У вас есть дача? Используйте собственные сотки для сокращения стартовых расходов на открытие дела.
Если вы арендуете участок, выбирайте землю вблизи от коммуникаций: централизованного водоснабжения, линии автодорог, электричества, интернета. Так вам не придется монтировать их за свой счет.
Этап 3. Оснащение теплицы оборудованием
Монтаж тепличного оборудования начинается сразу после завершения строительства теплицы. Для стабильного урожая зимой и летом вам необходимо отопление и освещение, подогрев грунта, монтаж системы вентилирования.
В промышленных овощеводческих хозяйствах, выращивающих огурцы, помидоры и другие овощи круглогодично, много средств и сил тратится на создание оптимальных условий роста. Если вы нацелены на круглогодичную работу, не экономьте на приобретении оборудования. Закупка оборудования — львиная доля расходов на старте тепличного бизнеса.
Этап 4. Закупка рассады
Для круглогодичного выращивания вам нужны не только раннеспелые, но и поздние или зимние сорта. Самые популярные сорта — партенокарпические гибриды, дающие стабильный богатый урожай: хорошие салатные и засолочные огурцы.
Их высаживают в грунт как рассадой, так и семенами. Семена дают растению стойкую корневую систему, а высадка саженцев — ранний урожай.
После сбора первого урожая вы сможете вывести собственные семена. Извлеките семечки из переспелых плодов и высушите в комнатных условиях.
Посевной материал покупайте у проверенных продавцов: в специализированных магазинах или агрокомплексах.
Этап 5. Регистрация предприятия
Для выращивания огурцов в домашних условиях и продажи урожая соседям и знакомым документы вам не понадобятся.
Если вы нацелены на продажу на рынке и поиск постоянных клиентов, откройте КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Для этого нужен ваш паспорт, решение о создании хозяйства, справка от администрации поселения о начале вашей работы, право собственности на земельный участок. Код ОКВЭД 01.13 — выращивание бахчевых, корнеплодных и прочих культур.
Этап 6. Организация сбыта
Сбывайте выращенную продукцию разными способами:
- Сбыт частным предпринимателям прямиком из теплицы.
- Розничная продажа на овощном рынке.
- Оптовая продажа на овощебазах.
- Передача на реализацию в продуктовые магазины и супермаркеты.
- Продажа в заведения общественного питания.
- Продажа продукции в маринованном или засоленном виде.
Не забывайте о рекламе! Ищите покупателей напрямую, самостоятельно посещая магазины, супермаркеты, а также используя интернет. Тысячи предпринимателей рекламируют свои услуги на Авито и других торговых площадках, в социальных сетях. Делайте акцент на вкусовых качествах, доступной стоимости за килограмм продукции, ее натуральности.
Как рассчитать рентабельность бизнеса
Основа расчета доходности — урожайность теплицы за год и товарооборот. При правильных условиях в теплице в 200 квадратных метров вы сможете собрать урожай в 14 000 кг.
От продажи 14 тонн огурцов вы получите прибыль около 1 миллиона рублей. Из этой прибыли нужно вычленить чистый доход, вычтя стартовые вложения, коммунальные расходы, покупку удобрений и прочие затраты.
Расчет затратной части представлен в таблице:
№ | Вид затрат | Сумма (руб.) |
1 | Покупка семян и саженцев | 35 000 |
2 | Покупка удобрений, подкорма | 40 000 |
3 | Оплата за отопление, освещение, воду | 100 000 |
4 | Транспортные расходы | 30 000 |
5 | Садово-огородный инвентарь | 50 000 |
6 | Налог ЕСХН 6% | 40 000 |
7 | Разные расходы (упаковка, шпагат для подвязки, непредвиденные расходы) | 50 000 |
Итого: | 345 000 |
Вычтя из 1 000 000 рублей сумму затрат, вы увидите, сколько составит чистая прибыль. Для приведенного в статье примера (1 теплицы в 200 кв м) ее размер составит 655 000 рублей при условии налаженной системы сбыта и стабильной урожайности в течение года.
Гарантии и риски
Факторы, способные поставить под угрозу ваш заработок:
- поломка тепличного оборудования;
- низкая урожайность из-за ошибочного выбора сортов, плохого качества саженцев, несоблюдения условий выращивания;
- высокая конкуренция в отрасли;
- плохо налаженный сбыт продукции.
Гарантии — высокий покупательский спрос. Если вы не продадите всю продукцию в свежем виде, ее охотно купят в соленом или маринованном виде в качестве консерваций. Вкусные огурцы без химии охотно раскупаются уже в самом тепличном комплексе.
Ваша задача — отработать технологию, наладить сбыт, сделать себе имя. Как только вы окупите свои стартовые вложения, позаботьтесь о расширении производства.
Вдохновляющее видео о фермере-миллионере, выбравшем огуречный бизнес:
Огуречный бизнес — вовсе не инновация. В этой отрасли немалая конкуренция, но интерес к ней у начинающих предпринимателей стабильно высок. Существенные доходы этот бизнес приносит на второй-третий год после запуска. За первый год при правильной постановке дела окупаются расходы на монтаж теплицы и установку оборудования.