Открыть клуб
Можно только представить, сколько денег молодежь тратит на развлечения и выпивку в клубах. Понятно только то, что зарабатывать на этом можно очень большие деньги, да и ночной клуб – стильный бизнес, что не может не привлекать. Таким образом, открытие собственного заведения — это не только заработок, но и новый социальный статус.
Чтобы открыть свой клуб потребуется вложить немало денег и сил, однако, результат того стоит.
Содержание
- Стоит ли занимать эту нишу
- Как открыть ночной клуб с нуля
- Что нужно для успеха ночного клуба
- Какие нужны документы для открытия
- Как назвать ночной клуб
- Подбираем персонал
- Реклама
- Как открыть ночной клуб в маленьком городе
- Сколько стоит открыть ночной клуб
- Этапы открытия ночного клуба
- Клуб под открытым небом
- Расходы и доходы
- Рентабельность бизнеса
- Как управлять ночным клубом? (видео)
- Бизнес-план ночного клуба: планирование
- Бизнес-план ночного клуба: реализация
- Финансовый раздел бизнес плана ночного клуба:
- Делайте перепосты (ретвиты), отвечайте на записи людей о вашем ресторане в Twitter/vk.com/instargam
- Ответ на негативные отзывы в сети
- Следите за своей репутацией
- Выложите в сеть фотографию специального блюда или напитка
- Раздайте визитные карточки или бесплатные пробники в популярных местах
- Запуск предложений в сети Foursquare
- Предложите первым 25 клиентам, нажавшим «Мне нравится» под Вашим сообщением в Facebook, закуски за счет заведения
- Предложите «секретный” пункт в меню, который доступен только для тех, кто упоминает вас в Twitter и на Facebook
- Проведите опрос в Facebook
- Поделитесь положительным отзывами СМИ в социальных сетях
- Подчеркивайте престиж сотрудников
- Создайте запись в блоге
- Установите программу Google Alerts
- Убедитесь, что информация о вашем ресторане в Интернете корректна
- Занимайтесь не только продажей – освещайте текущие события, делитесь видео и фото
- Проведите конкурс «Покори время!»
Стоит ли занимать эту нишу
Определенно, стоит, даже если вокруг много конкурентов. Дело в том, что достаточно привнести что-то новое, разнообразить развлечение и чем-то конкурентов, и поток молодежи обеспечен.
Кроме того, не обязательно открыть клуб в большом городе. Бизнес будет одинаково востребован и в небольших населенных пунктах. Там, к тому же, будет меньше конкуренция, а публика не прихотлива.
Как открыть ночной клуб с нуля
Ниже будут подробно расписаны все шаги по открытию ночного клуба с нуля. В целом, инструкция такая же, как и везде. Начать необходимо с анализа и подготовки ресурсов. Затем идет этап регистрации подготовки документации. После того, как бизнес будет легализован, необходимо заняться арендой помещения и закупкой всего необходимого (мебель, аппаратура, посуда и т.д.). Нанимаем персонал, проводим рекламную кампанию – после этого можно ждать первых посетителей.
Анализ рынка — успешный старт
Стандартно, анализ рынка для открытия бизнеса требует следующее:
- анализ целевой аудитории;
- изучение конкурентов:
- показатели рынка: наполненность, перспективы, наиболее востребованные направления и т.д.
Если говорить конкретно о клубах, то требуется, помимо прочего, выбрать правильную концепцию или ценовой сегмент. Анализ очень важен, также, как и составление детального бизнес-плана, ведь начальные капиталовложения большие, и клуб не должен прогореть.
Обычно в клубы ходят 20-25% жителей крупного города. Почти 80% из них — это студенты.
Среди прочей публики в клубах встречаются люди до 35 лет, посетители «клубов по интересам» и отдыхающая элита.
В зависимости от аудитории клубы делятся на элитные дорогие и демократичные молодежные.
Демократические молодежные клубы открыть и содержать проще всего. Там большой поток студентов, так что выручка обеспечена.
Чтобы такие клубы оставались в центре внимания, необходимо не просто организовывать дискотеки, но и приглашать известных ди-джеев, проводить интересные для молодежи мероприятия, скандальные шоу.
Массовый поток обеспечивает большую прибыль. Пускают в такие клубы всех, поэтому загруженность в 1 500 человек считается нормальной. Не стоит рассчитывать на высокие ценники. Обычно стоимость напитков и прочего демократична, а чек среднестатистического покупателя колеблется от 300 до 500 рублей. Таким образом, можно выйти на доход в месяц от 50 тысяч долларов.
Рискованно открывать элитные клубы. Да, выручка тут значительно больше (один чек минимум 70 долларов), но и публики в разы меньше. Открыть такое заведение новичку без связей нельзя – можно потратиться, и в итоге не набрать нужное количество клиентов.
Также выделяют следующие виды клубов:
Внимательно анализируйте всю доступную информацию о аудитории вашего города, чтобы понять, какие услуги среди них востребованы.
Что нужно для успеха ночного клуба
Как уже было сказано выше, важно понимать, кто ваш клиент. От этого не только подбирается направление, но и все остальное: меню, ценники, оформление, музыка и т.д.
Концепция
Следующий важный пункт — концепция заведения, единая задумка, основная идея. Заведение не должно быть безликим, иначе затеряется в десятках аналогов. Также культовое заведение ориентируется только на одну целевую аудиторию, не стремясь подстроиться под всех.
Поэтому перед началом работы над открытием ночного клуба, продумайте интересный проект, ведь идея дает 80% успеха.
Перечень услуг
Услуги, которые предоставляются в заведении, целиком и полностью зависят от концепции и аудитории. Важно учитывать возрастное ограничение. Так, это может быть не только бар, танцпол и шоу-программа, но и светошоу, танцовщицы или стриптиз, музыкальные коллективы. Выбирая группу или программу, учитывайте, сколько клиентов это может привлечь и будет ли это интересно. Программу надо регулярно освежать, не стоять на месте.
Выбор помещения для ночного клуба
От того, где будет находиться клуб очень много зависит. Идеал – центр города, где жизнь кипит даже ночью, куда сходятся люди, которые любят развлекаться.
Однако это не обязательное правило. Хороший вариант – это любое место, которое находятся рядом с транспортными коммуникациями, ведь в клуб должно быть удобно добираться.
Неплохими идеями являются заведения возле вузов или общежитий.
Внимание! Избегайте строить ночной клуб рядом с жилыми домами. Это может обернуться постоянными конфликтами с местными жителями и полицией.
Покупка или аренда
Лучше заключить договор аренды. Специфика бизнеса такова, что целевая аудитория вырастет, приходит новая, им необходимо подавать свежие идеи. Для этого потребуется менять концепцию и даже месторасположения. Поэтому покупать собственное помещение нецелесообразно.
Однако учитывайте размеры своего клуба. Если он будет слишком большим по площади, то на аренде можно разориться.
Чтобы сэкономить, попробуйте арендовать подвальный или цокольный этаж. Однако в таком случае важно провести комплексный ремонт для прохождения всех санитарных проверок.
Размеры помещения
Площадь от 300 кв. м считается маленькой. Средний клуб это 1000 кв. метров, при этом желательны высокие потолки — от 3 м. Если вы хотите сделать несколько залов и танцполов, то потребуется помещения от 3000 кв. метров.
Для новичка рекомендуется открывать средний клуб, так как это уже будет выглядеть дорого, да и места хватит всем желающим.
Какие нужны документы для открытия
Регистрация — третий этап в открытии своего бизнеса, который следует за составлением плана и поиском помещения.
Зарегистрировать клуб будет, скорее всего, сложно. Какие документы потребуются:
- Стройка или реконструкция утверждается в органе территориального управления или местного самоуправления.
- Окончание строительных работ — ввод объекта в эксплуатацию требует подписанного акта в муниципальной организации.
- Необходимо получить документы в Госпожнадзор, СЭС, Роспотребнадзора для подтверждения соответствия пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическим требованиям и качества продуктов питания, которые могут повлиять на здоровье человека.
- Учредительные документы.
Не забудьте зарегистрировать ООО или ИП, после чего пройти регистрацию в налоговой.
Лицензия на алкоголь
Отдельный документ, который необходимо получить до открытия ночного клуба — это лицензия на алкоголь.
Зачастую, торговля алкоголем в клубе ведется через бар, а значит, надо получить лицензию на розничную торговлю спиртными напитками.
Узнайте, какой орган осуществляет выдачу лицензий в вашем городе или субъекте федерации. Соберите пакет документов (учредительные и регистрационные, бумаги из СЭС и Роспотребнадзоре, санитарные книжки сотрудников и т.д.) и отправьте на согласование. Быстрее получить лицензию можно через специальные юридические конторы.
Как назвать ночной клуб
Чтобы правильно назвать клуб, необходимо совместить в нескольких словах общую идею заведения и маркетинговый «ключ”. Ключ — это что-то, привлекающее молодежь, являющееся сейчас мейнстримом или золотой классикой.
Не выбирайте малопонятные или очень длинные название. Название может быть как на русском, так и на иностранном языке.
Кроме того, название должно легко запоминаться с первого раза и четко ассоциироваться с вашим заведением. Поэтому дублируйте его не только на центральной вывеске, но и в элементах декора.
Подбираем персонал
После того, как помещения будет получено, а все бумаги оформлены, стоит заняться поиском персонала. Это должен быть:
- администратор, арт-директор, промоутер — для организации работы и продвижения клуба;
- бариста и кассир;
- диджей;
- официанты и повара;
- уборщицы, электрики, гардеробщицы;
- охрана.
Это не полный перечень сотрудников, так как в зависимости от размера клуба и оказываемых услуг, могут понадобиться разнопрофильные служащие. Ориентируйтесь на потребности клуба, но не стоит нанимать лишних людей.
Побеспокойтесь о качественной охране заведения, ведь в нем будут продавать алкоголь. Сотрудники должны поддерживать порядок внутри, а также осуществлять контроль на входе.
Реклама
Ночному клубу понадобится хорошая реклама. Используйте не только уличные баннеры, листовки, но и социальные сети. Заведите страницу заведения в наиболее популярных соцсетях, и активно их заполняйте. Хорошей рекламной акцией будет привлечение клиентов через организацию различных тематических мероприятий.
Не стоит экономить на рекламе, ведь если о заведении не будут слышать, то в него никто не придет.
Как открыть ночной клуб в маленьком городе
Алгоритм открытия не отличается, однако, нужно понимать специфику:
- объем целевой аудитории небольшой;
- интерес будет регулярно падать, поэтому нужно более активная развлекательная программа и реклама;
- доходы будут значительно ниже, чем в крупном городе.
Чтобы бизнес был успешен, рекомендуется сразу готовить клуб для смежных услуг: например, отдавать зал в аренду под свадьбы, выпускные и другие торжества.
Сколько стоит открыть ночной клуб
Несмотря на то, что в перспективе можно зарабатывать огромные деньги, вначале потребуется сделать немалые вложения. Популярное заведение с хорошей репутацией потребует минимум 3 млн рублей, в среднем уходит до 7 млн, а верхнего предела нет. В стоимость входит аренда, регистрация, ремонт, персонал и закупка оборудования.
Ежемесячные расходы у клуба также немаленькие, поэтому большая часть дохода на начальном этапе — это капитал, который идет в оборот.
При таких затратах, а также рискованности бизнеса, клуб называют проектом со средней рентабельностью.
Окупаемость наступает не раньше, чем через год-полтора.
Отдельно стоит сказать про риски. Более 70% заведений закрываются в первый год существования. Поэтому если бизнесмен все-таки решается на открытие подобного проекта, то к его задумке и реализации стоит подходить с умом. Только в таком случае возможны доходы от 5 млн рублей в год и выше.
* В расчетах используются средние данные по России
Для открытия ночного клуба в Москве потребуется сумма первоначальных инвестиций в 500 тыс. долларов. Рентабельность таких заведений оценивается экспертами в 20-50%. Но их особенность в том, что прибыльность зачастую никак не зависит от объема затраченных инвестиций, миллион долларов, вложенный в интерьер не гарантирует успеха ночному клубу. Успех зависит от атмосферы заведения, которую в первую очередь и продают клубы.
Клубный бизнес: Помещение
Зачастую удачный и грамотный выбор месторасположения определяет успех ночного клуба. Модный столичный клуб, рассчитанный на средний и высший класс, обязательно должен находиться в центре города, а для более простых, демократичных заведений вполне подойдут городские окраины (их посетителями часто бывают жители окрестных домов). И еще одно немаловажное условие — до молодежных клубов должно быть удобно добираться не только наземным транспортом, но и на метро.
При выборе помещения прежде всего следует обратить внимание на отдельно стоящие здания и исключить из списка первые этажи жилых домов. Даже если вам удастся получить разрешение от официальных властей на обустройство клуба в жилом доме, то жители этого дома попросту не дадут вам работать.
Само помещение должно соответствовать следующим основным требованиям : иметь достаточно большую площадь (специалисты советуют делать основной танцзал размером не менее 250 кв. м) и высокие потолки, пригодные для навески светового и звукового оборудования (от 4 м).
Можно рассмотреть такие варианты как бывшие клубы, дворцы культуры, кинотеатры в качестве потенциального объекта под клуб. Правда в Москве эти варианты уже давно заняты, но в регионах до сих пор можно найти такие пустующие здания. Подобные варианты, в отличие от строительства «с нуля», требуют гораздо меньших затрат: вам останется только демонтировать станки или старые кресла, обустроить раздевалку и бар, разработать современный дизайн, а главное — установить световое и звуковое оборудование. Для небольшого или закрытого (для случайных посетителей) клуба вполне подойдет подвал.
Что же касается интерьера, то тут общих рекомендаций нет . Можно потратить 2 тыс. долл. на 1 кв. м, создав ультрасовременный дизайн, но к вам никто не пойдет, а можно ограничиться всего сотней долларов на метр, а в клубе всегда будет аншлаг. Кстати, модная и экономная тенденция последних лет — использование грубого дерева.
Клубный бизнес: Оборудование
Самостоятельно подобрать и инсталлировать подходящее по формату клуба световое и звуковое оборудование неопытному человеку невозможно. При выборе специалисты руководствуются такими параметрами, как площадь, форма периметра, высота потолков, а также расположение столиков, сцены и барной стойки; особое значение имеет стиль музыки, которая будет звучать в клубе.
По словам Николая Оганесяна, директора компании X-Light, монтаж светового и звукового оборудования следует производить еще на стадии черновых работ. Однако многие заказчики приступают к его подбору уже после того, как все основные работы закончены, что в корне неверно. Причем такой непредусмотрительностью страдают даже известные и дорогие клубы.
На монтаж обычно тратится 10–15% от стоимости оборудования, а по времени он занимает неделю. Главные световые приборы, без которых не обойтись ни одному клубу: т.н. «центральный» (1,5–2 тыс. долл.) со множеством эффектов, крепится к потолку; сканеры (500–1500 долл.); вращающиеся головы (от 700 долл.); стробоскопы (70–250 долл.); УФ-лампы (20 долл.); дыммашина (в вырабатываемом дыме наиболее отчетливо видны световые лучи — от 80 долл.); зеркальный шар для диско-музыки (40–100 долл.); лазеры (от 2 тыс. долл.). А разбогатев, вы можете приобрести устройства по производству мыльных пузырей или генераторы искусственного снега (500–1000 долл.).
Сейчас только в Москве работает порядка сотни фирм, специализирующихся на поставках светового и звукового оборудования. При покупке крупной партии техники можно рассчитывать на скидку до 10–15% от полной стоимости и в некоторых случаях даже на рассрочку платежа.
Клубный бизнес: Концепция
Прежде чем приступать к организационно-строительным работам, необходимо составить грамотный проект. Начинать надо с разработки общей концепции. На этом этапе подготовительных работ лучше обратиться к профессионалам. Это позволит избежать лишних затрат, постоянных просчетов и переделок, многократно увеличивающих смету. Кроме того, специалисты проанализируют выбранное вами место на предмет соответствия его расположения избранной концепции. Они же помогут получить список всех разрешительных документов, требующихся для нормальной работы клуба. Консультанты, как правило, берут за свои услуги от 2 до 5 тыс. долл.
Вот все организаторские функции, а также разработку концепции берет на себя главный человек в клубе – промоутер. Именно от него на 80%, по словам экспертов, зависит успех или провал развлекательного заведения.
Промоутер отвечает за концепцию клуба, начиная от музыкального стиля и заканчивая организацией специальных вечеринок. И главная задача этого человека — каждый вечер создавать праздник, чтобы привлечь посетителей.
По мнению Гарри Чагласяна, одного из самых именитых российских промоутеров (организатор клуба «XIII»), «на Западе клубом считается только помещение, в котором каждую ночь какой-нибудь новый промоутер устраивает свою вечеринку. В России же пока просто не понимают, как это во вторник может играть рэп, в четверг — трип-хоп, а в субботу — прогрессив-хауз.
Клубный бизнес: Посетители
По статистике до 70% прибыли приносят клубу постоянные посетители. Поэтому на первом этапе разработки концепции необходимо определить целевую аудиторию заведения. От того, на какую аудиторию ориентирован клуб : на «золотую» молодежь или подростков с окраины, солидных бизнесменов или рокеров, представителей сексуальных меньшинств или натуралов, зависят интерьер, музыка, напитки, цены и даже уровень обслуживания.
Условно все клубы можно разделить на три основные категории: дорогие, демократичные молодежные (больше похожие на дискотеки) и узкотематические. Последние обычно различаются по музыкальным направлениям: джаз, рок, поп и пр. Существуют также клубы для женщин, геев и т.п.
Золотая молодежь или элитный сегмент – самый привлекательные посетители для клубов. Создание подобных заведений имеет свою специфику. Для таких посетителей важен комфорт, новизна, стремление к ненавязчивой роскоши и декадансу, а также динамично меняющаяся атмосфера, когда один вечер не похож на другой. Основное внимание стоит сосредоточить на создании вокруг заведения обстановки таинственности, богемности, избранности и элитарности.
В подобных клубах брать деньги за вход не принято, а прибыль идет только за счет бара. Цены соответствующие: чашечка кофе — 10 долл., коктейли — от 50 долл. Средний посетитель в подобных местах тратит за ночь 100–200 долл., т.е. только при сотне клиентов (среднее число посетителей) заведение выручает 10–20 тыс. долл.
Интересная особенность дорогих клубов — недолгий срок существования (не более двух лет). Когда место «приедается», владелец просто закрывает клуб, чтобы открыть его в новом месте и под новым названием. Но у скроенных по принципу элитарности заведений есть один существенный недостаток — небольшое число потенциальных клиентов, особенно в регионах, собственно и в Москве элитная публика не превышает 5 тыс. человек.
Клубный бизнес: Демократичный формат
Наиболее широкая целевая аудитория у демократичных молодежных клубов. По подсчетам специалистов, только в Москве это около 100 тыс. человек, в основном от 15 до 25 лет, т.е. школьники и студенты. В таких клубах основной источник дохода – плата за входной билет, потому что молодежная публика не покупает выпивку в баре, а предпочитает это делать в соседних ларьках.
Успех «широкоформатного» заведения зависит от светового и музыкального оборудования, размера и вместимости помещения, а главное — от объема рекламы. Если музыка звучит громко, и ставит ее модный диджей, световое оборудование сверкает ярко, входная плата в районе 50–60 руб., а на улицах раздаются флаерсы-пригласительные с рекламой, то приток посетителей обеспечен. Для таких клубов личность промоутера, равно как и дизайн интерьера, не имеет большого значения.
В управлении такими заведениями главное — придерживаться гибкой ценовой политики. В выходные гораздо больше желающих отдохнуть и развлечься, поэтому максимальную плату за вход следует назначать в пятницу, субботу и воскресенье. В понедельник же, после бурного уик-энда, наплыв спадает, и большинство клубов либо устраивают выходной, либо делают вход бесплатным. По оценке экспертов, рентабельность подобного заведения держится на уровне 20–50%.
Клубный бизнес: Нетрадиционная ориентация
В крупнейших городах мира активно открываются и раскручиваются специализированные гей-клубы. Первое подобное заведение в Москве начало свою работу в 1995 г., и сегодня их уже пять. По подсчетам специалистов, ежегодно клиенты оставляют в столичных гей-клубах до 1 млн. долл. наличными.
Открытие клуба с такой спецификой имеет свои тонкости. Главная – надо быть вхожим в «эту тусовку». Поэтому для управления клубом нужно искать администратора, вхожего в круг потенциальных клиентов и знающего «специфику жанра». К расходам на оплату ди-джеев добавляются траты на выступление стриптизеров, травести-шоу и оборудование так называемых dark room — мест, где посетители могут уединиться. Организация стриптиза – дорогое удовольствие. Размер оплаты танцевальных коллективов зависит от уровня их звездности. Средняя цена составляет от 400–800 долл. за выступление труппы, и от 50 до 150 долл. за выход одиночного артиста.
Клубный бизнес: Доходы
Прибыль клубы получают из нескольких источников. Основную часть приносят бары, ведь наценка на спиртное в клубах доходит до 300%. Средний чек в баре ночного клуба равен 10–50 долл. с человека, т.е. за ночь это от 1 до 5 тыс. долл. дохода, все зависит от аудитории. К слову сказать, сегодня многие фирмы–производители пива предоставляют барное оборудование в бессрочную бесплатную аренду в обмен на эксклюзивное приобретение пива. Поэтому, на покупке части барного оборудования можно неплохо сэкономить. Второй источник — плата за входной билет, хотя не во всех заведениях он присутствует.
Получить дополнительную прибыль можно, сотрудничая со спонсорами: многие производители сигарет и алкоголя направляют свои рекламные бюджеты на рекламу в местах продаж — туда, где она все еще разрешена. Спонсорская помощь может составлять от нескольких десятков до 100 тыс. долл. за вечеринку.
Для клубов, играющих «живую» музыку, актуальным направлением считается приглашение музыкантов. Выступление начинающих групп стоит дешево: 150 долл. за вечеринку, а вот звездам придется платить до 10 тыс. долл. за выступление, но все расходы обязательно окупятся: например, входной билет «на звезду» в популярный московский клуб «16 тонн» стоит 15–20 долл., а клуб вмещает 600–670 человек. А вот в провинции выступление раскрученной группы обойдется в 1,5–2 раза дороже.
Клубный бизнес: Продвижение
Один из самых важных этапов после открытия клуба — «раскрутка», на которую обычно уходит от одного до нескольких месяцев. Ее специфика опять-таки зависит от направленности заведения. Если ваша основная публика — студенческая молодежь, то рекламные акции нужно проводить в институтах, местах «тусовок», подземных переходах. Один из самых популярных видов promotion — распространение флаерсов (печать подобной мини-листовки обойдется в 40 долл. за 1 тыс. шт.), дающих их обладателям всевозможные скидки в определенные дни. Как правило, распространители получают какой-то процент за каждый используемый по назначению флаерс, но основным стимулом для них является бесплатный вход, особенно если стоимость билета высока. Эффективной является и реклама на популярных музыкальных радиостанциях.
Но самым эффективным каналом по мнению всех участников рынка, является «сарафанное радио» или реклама «из уст в уста». Информация о новом популярном и модном заведении со скоростью звука распространяется в молодежной среде. Но для этого необходимо правильно организовать такое заведение, чтобы попасть в ранг супермодных молодежных тусовочных мест.
Немаловажную роль в продвижении имеют привлекательные яркие вывески. В этом плане наиболее популярен неон, погонный метр которого в специализированной рекламной мастерской стоит 10–40 долл. Закрытые клубы, напротив, не рекламируются нигде, и никак не афишируют свое присутствие, потому что тот ограниченный круг клиентов, на который они рассчитаны и так знает об их существовании.
По материалам статьи Дмитрия Тихомирова в журнале «Директор-инфо»
Собственный ночной клуб при правильной организации может приносить весьма внушительную прибыль. Правда, его открытие требует немало денежных вложений, времени и сил. Как грамотно подойти к организации такого бизнеса, рассмотрим далее.
Этапы открытия ночного клуба
Если вы желаете открыть собственный ночной клуб, то вам придется проделать большую работу, каждый из этапов которой принципиально важен.
Разработка концепции для клуба
Перед открытием необходимо четко решить, на кого будет нацелен клуб. Для этого необходимо определиться со следующими параметрами:
- Возрастом аудитории;
- Стилем музыки;
- Социальным положением посетителей;
- Материальной обеспеченностью.
Наиболее прибыльны клубы, нацеленные на молодежь 18-25 лет, студентов с небольшими доходами.
Поиск помещения
Важную роль для дальнейшего продвижения играет выбор здания. В первую очередь, следует обратить внимание на месторасположение. Желательно, чтобы оно находилось на улице с оживленным движением и высоким пассажиропотоком. Хорошо, если недалеко находится транспортная развязка. Как показала практика, наибольшую посещаемость имеют клубы, расположенные невдалеке от университетов.
Обратите внимание на то, чтобы рядом было как можно меньше конкурентов. В идеале – возле вас вообще не должно быть развлекательных заведений.
Возле здания должно быть место для парковки и удобный подъезд к ней.
Помещение не должно находиться в жилом доме, так как громкая музыка, веселые компании будут мешать спать соседям, что приведет к ряду проблем. Лучше всего занять первый или цокольный этаж торгового центра или же и вовсе найти достаточно большое одно или двухэтажное здание.
Площадь клуба должна составлять от 300 до 500 м. кв., иметь высокие потолки – от 3 метров. Данные требования связаны с тем, что клуб должен иметь достаточно места для размещения подсобных помещений, сцены, танцпола, зоны отдыха, бара, туалета. Желательно выделить под танцпол 200-250 м. кв. Чем выше потолки, тем легче установить необходимое световое оборудование.
Помещение можно как купить, так и взять в аренду или построить с нуля. Все зависит от суммы, которую вы готовы вложить в запуск проекта.
Необходимые документы
Для открытия клуба необходимы следующие документы:
- Свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя или ООО (см. также как выбрать между ИП и ООО);
- Проект на переоборудование, перепланировку или постройку помещения, согласованный с Роспотребназором и Госпожарнадзором.
- Разрешение от Роспотренадзора;
- Разрешение от Санэпидемстанции;
- Разрешение от Госпожарнадзора;
- Договор на вывоз мусора;
- Лицензия на продажу алкоголя;
- Лицензия на музыку;
- Медицинские книжки для сотрудников;
- Сертификаты на продукты питания;
- Трудовые договора с работниками.
С оформлением документации вам поможет опытный юрист.
Подбор персонала
Особое внимание необходимо уделить подбору персонала. Для полноценной работы клуба вам понадобиться:
- Бухгалтер или финансист с опытом работы. Его главная задача – составить смету расходов и доходов, контролировать все финансовые вопросы. Кстати, вы можете поручить ему составление бизнес-плана или же составить его вместе с ним.
- Грамотный юрист, которому вы сможете поручить оформление всех необходимых бумаг, урегулирование правовых вопросов с различными инстанциями – Роспотребнадзором, пожарной инспекцией, санэпидстанцией, милицией.
- Светотехник для наладки и последующего обслуживая освещающих приборов, проведения светопреставлений.
- Звукотехник для наладки звука и аппаратуры.
- Шеф-повар и несколько поваров для работы на кухне. Желательно, если будет 2 смены поваров из 2-3 человек, в зависимости от посещаемости заведения.
- Посудомойка.
- Два бармена для посменной работы.
- Две смены официантов по 2-4 человека.
- Креативный директор. Хорошо, если он сможет одновременно выполнять обязанности ведущего, организовывать и проводить различные мероприятия.
- Управляющий или директор клуба.
- Администратор для работы с персоналом.
- Ди-джей.
- Охрана в количестве 6-10 человек. Желательно заключить договор с охранной фирмой, имеющей отличные рекомендации.
- Уборщица.
- Гардеробщица.
Подбор персонала желательно проводить самостоятельно. При этом важно, чтобы потенциальные работники имели опыт работы и хорошие рекомендации.
Интерьер клуба
После покупки или аренды помещения в нем необходимо сделать хотя бы небольшой косметический ремонт. Необязательно тратить на него много денег, ведь посетители будут лишь в вечернее время, а в полумраке никто и не обратит внимание на качество обоев, краски на стенах.
Имеющие деньги лучше потратить на качественную подсветку, желательно неоновую, установку кондиционеров по всему периметру, колонок. Помещение для посетителей должно быть разделено на несколько зон:
- Сцена, на которой выступают ди-джей, танцовщицы;
- Танцпол;
- Зона для отдыха;
- Барная стойка;
- Туалет – женский и мужской.
Позаботьтесь о том, чтобы в зале не было часов. А вот зеркал, наоборот, должно быть много. Хорошо смотрятся зеркальные потолки и стены, колонны. Обратите внимание на то, чтобы зеркала находились в местах, где их будет трудно разбить.
Окна – один из лишних атрибутов клуба. Их можно скрыть специальными ширмами или теми же зеркалами, заделать вовсе.
В зоне отдыха должны быть как обычные столы и стулья, так и мягкие диванчики, для более привередливых клиентов.
Оборудование
Какое оборудование стоит закупить? Для функционирования ночного клуба необходимо:
- Оборудование для бара и кухни: холодильники и кофеварки, соковыжималки, морозильные камеры и прочее.
- Световое оборудование: лампы и прожекторы, зеркальные шары.
- Звуковое оборудование: колонки, пульты, контроллеры, микрофоны, усилители и т.д.
- Оборудование для обеспечения безопасности: видеокамеры и металлоискатели, рации для охранников.
Требования к безопасности
Немало внимания следует уделить и безопасности. В первую очередь, конечно же, пожарной. Для этого необходимо установить пожарные сигнализации по всему периметру, специальные системы для тушения огня.
Второй момент – безопасность. В клубе должны работать квалифицированные сотрудники охранного агентства. На входе в клуб обязан находиться один или два охранника, задача которых – проверять посетителей – не принесли ли они с собой запрещенные товары, оружие.
Еще несколько человек необходимо разместить в зале. Хорошо, если в клубе будет установлена система вызова патруля.
Помните о том, что ваши клиенты могут ненадолго выходить на улицу подышать свежим воздухом или покурить. Продумайте, как вы будете отмечать их – с помощью специальных браслетов из бумаги, пластика или татуировок.
Меню
Еще один момент, на который обязательно стоит обратить внимание – меню. Именно кухня и бар – основной источник дохода.
Что должно быть в баре? Как минимум, наиболее популярные сорта вин и шампанского, водка, коньяк, ликеры и другие алкогольные и слабоалкогольные напитки, ингредиенты для коктейлей. Обратите внимание, что у вас обязательно должен быть хотя бы один фирменный коктейль. Не стоит забывать о соках, газированной и негазированной бутилированной воде, популярных напитках, таких как Coca-Cola, Pepsi.
Второе, что должно быть – закуски. В первую очередь – нарезки из колбас различного сорта, сыра, фруктовые нарезки. Вы также можете включить в меню легкие салаты и закуски.
Отметим, что наценка на продукты в баре может достигать 300% от закупочной цены.
Шоу-программа
Однообразие быстро наскучит вашим клиентам, поэтому важно продумать шоу-программу хотя бы на несколько месяцев вперед.
Что вы можете предложить своим посетителям?
- Тематические вечеринки;
- Световые и пиротехнические шоу;
- Пенные вечеринки в теплое время года;
- Бал-маскарад на Хэллоуин, Новый год;
- Стриптиз.
Также можно выделить так называемые «женские» и «мужские» дни, когда вход для представителей того или иного пола бесплатный. По возможности, приглашайте в клуб известных ди-джеев, исполнителей выбранного вами направления музыки.
Перед открытием клуба, а также перед каждым тематическим вечером, целесообразно рекламировать событие. Делать это можно с помощью:
- Афиш;
- Бигбордов;
- Заказать рекламу на местном радио;
- Использовать социальные сети;
- Раздавать флаеры на бесплатный вход или скидку в бар.
Обязательно продумайте систему бронирования столиков, предложите скидки при бронировании стола за несколько дней до мероприятия.
Ещё идеи для бизнеса:
- Как открыть стоматологический кабинет? Сколько денег потребуется? Какие документы нужны?
- Как открыть клининговую компанию с нуля: этапы, расходы, доходы, образец бизнес-плана.
- Перепелиный бизнес: бизнес-план перепелиной фермы, расчёты, документы, сбыт.
Клуб под открытым небом
В теплое время года можно открыть ночной клуб под открытым небом. Эта идея подходит курортным городам, где летом бывает большой наплыв людей. Желательно открывать клуб невдалеке от пляжа.
Это может быть либо площадка, возле которой находится подсобное помещение для поваров и техники, либо же отдельное здание без крыши. Во втором случае идеально подойдут старые, разрушенные дома. Оставив лишь внешние стены, вы сможете разработать уникальный интерьер.
При открытии стоит учитывать, что это сезонный источник дохода и постараться вложить в проект минимум денег.
Расходы и доходы
Предлагаем вашему вниманию примерный бизнес-план. Цифры весьма примерны, так как стоимость помещения зависит не только от его размера, но и региона, месторасположения. Тоже касается и стоимости оборудования, продуктов питания, заработной платы.
Расходы (в рублях):
- Покупка помещения – 2-3 миллиона;
- Ремонт – 1,5 миллиона;
- Регистрация – 500 тыс.;
- Закупка оборудования для зала – 500 тыс.;
- Закупка оборудования для кухни – 300 тыс.;
- Оборудование системами безопасности – 1 миллион;
- Мебель – 500 тыс.;
- Реклама – 300 тыс.;
- Закупка товара – 500 тыс.;
- Оплата персоналу – 500 тыс. в месяц;
- Коммунальные платежи – 40 тыс. в месяц;
Попробуем рассчитать ежемесячный доход. Для этого необходимо:
- составить график работы клуба;
- посчитать среднее количество посетителей;
- среднюю стоимость одного чека (включая стоимость входа).
Для примера возьмем следующие цифры:
- Ваш клуб работает 5 дней в неделю;
- Среднее количество посетителей – 250 человек за вечер;
- Средняя сумма чека – 500 рублей.
Выходит, что работая около 20 дней в месяц, клуб будет приносить доход в 2.5 миллиона рублей за один месяц.
Рентабельность бизнеса
Как уже отмечалось, данный бизнес требует немало финансовых затрат. В среднем, для открытия клуба понадобиться около 10-15 миллионов рублей. Все зависит от цен на недвижимость, масштабов последующего ремонта, стоимости оборудования и средней заработной платы в вашем регионе.
Где же найти такую сумму? Существует два варианта – взять ссуду в банке или же найти инвесторов. И в первом, и во втором случае вам необходимо составить примерный бизнес-план. В нем вы должны расписать примерные расходы на открытие клуба и доходы.
В среднем, затраты окупаются за 12-20 месяцев, а рентабельность данного бизнеса колеблется от 20 до 50%.
Отметим, если по истечении года ваши затраты не окупились или окупились меньше чем на 75%, то следует задуматься о закрытии клуба. Как показывает практика, в данной ситуации бизнес уже не будет приносить требуемого дохода.
Как управлять ночным клубом? (видео)
Арт-директора популярных ночных клубов расскажут вам об особенностях клубного бизнеса. Вы узнаете из первых уст, что привлекает посетителей и за что они готовы платить.
Клубный бизнес – один из самых прибыльных. Рентабельность заведения может достигать 50%. Правда, для того чтобы получить такую отдачу, необходимо вложить немало денег в открытие и раскрутку проекта, правильно выбрать место и персонал, а главное – постоянно работать над развлекательной программой заведения.
♦ Капитальные вложения в ночной клуб: 778 000 рублей
♦ Рентабельность проекта: 22%
♦ Срок окупаемости: 17 месяцев
При нынешнем быстром темпе жизни потребность в качественном отдыхе становится всё более актуальной. Жители больших и маленьких городов хотят после тяжелых рабочих будней провести время в приятной обстановке, слушая хорошую музыку и общаясь.
По этой причине открытие ночного клуба является перспективной идеей для бизнеса.
Для того чтобы планировать деятельность и путь развития проекта, необходимо составить бизнес план ночного клуба.
Это дело можно доверить профессионалам. Однако посторонние люди не могут полноценно вникнуть во всю подноготную вашего дела.
Поэтому лучше сделать это самостоятельно. Не страшно, если раньше вы ничем подобным не занимались.
Изучите предложенный типовой план ночного клуба и составьте собственный по этой схеме.
Бизнес-план ночного клуба: планирование
Резюме проекта
В резюме бизнес плана ночного клуба необходимо указать кто, где и почему решил открыть фирму. Ответить на вопросы нужно максимально кратко: 5-7 предложений. Раскрыть тему подробнее вы сможете позже.
Среди целей открытия такого заведения могут быть такие пункты:
- Удовлетворение потребности жителей города N в существовании места для отдыха и танцев, которое оказывает услуги в ночное время и по приемлемым ценам.
- Организация ночного клуба с высоким уровнем рентабельности.
- Получение прибыли от деятельности.
К целям, указанным в бизнес-плане клуба нужно время от времени возвращаться, чтобы не терять курс развития проекта.
Маркетинговый план развития ночного клуба
Обзор рынка:
Обзор существующего рынка сферы развлечений и отдыха – первоочередная задача.
Чтобы составить полную картину потенциала развития, в бизнес-плане предприниматель должен ответить на несколько вопросов:
- Какой уровень конкуренции в выбранном городе, районе?
- Какие из ночных клубов наиболее популярны и почему (особые «фишки», тематика, скидки, акции)?
- Кто станет основными клиентами заведения (пол, доход, род деятельности)?
- Какое местоположение для ночного клуба будет наиболее удачным?
Целевая группа:
Публика, посещающая ночные клубы очень разношерстная.
Поэтому точные данные для бизнес плана можно получить лишь для конкретного типа заведения. В среднем показатели следующие:
- возраст: 15-35 лет;
- доход: средний и выше среднего;
- род деятельности: студенты, офисные работники, бизнесмены;
- мужчины и женщины примерно в равных пропорциях.
Конкурентные преимущества:
Как правило, в любом городе уже есть действующие ночные клубы.
Чтобы выделяться среди конкурентов, вам необходимо проанализировать их деятельность и определить список преимуществ, которые выгодно подчеркнут будущий ночной клуб на их фоне.
В состав бизнес плана можно включить:
- Бесплатный вход для девушек до 23:00,
- Введение системы скидочных карт для постоянных посетителей,
- Проведение тематических вечеров с конкурсами и подарками в праздничные даты,
- Продажа на баре эксклюзивных коктейлей по рецептам барменов с оригинальной подачей,
- Скидка 10% на все услуги для именинников в День рождения.
Рекламная кампания:
Для получения максимального числа клиентов с самых первых дней существования и дальнейшего развития проекта, необходимо включить в бизнес план ночного клуба несколько видов рекламы.
- Внешняя реклама на баннерах и билбордах.
- Раздача флаеров в местах большого скопления целевой аудитории.
- Продвижение личных страниц проекта в социальных сетях.
- Реклама в СМИ.
Помещение для ночного клуба
Для того чтобы определиться с выбором помещения, персонала и оборудования, для начала необходимо выбрать тип будущего заведения. В стандартной классификации ночных клубов есть такие варианты:
- Сезонные (например, пляжные дискотеки или зимние катки).
- Тематические (посвященные определенному направлению: музыкальному, танцевальному).
- Узкой направленности (для определенной категории посетителей: стриптиз-бары, заведения для людей с нетрадиционной ориентацией).
- Молодежные (как правило, в них установлена плата за вход, но расценки при этом невысокие).
- Для состоятельных клиентов (вход обычно бесплатный, но цены внутри превышают обычные в несколько раз).
Список оборудования
Открытие ночного клуба требует значительных денежных вложений из-за обширного списка необходимого оборудования, который обязательно приводится в бизнес-плане.
*Приведены средние цены, которые будут значительно варьироваться в зависимости от производителя, курса доллара и количества закупленных единиц.
О том, как должен выглядеть настоящий ночной клуб — смотрим в видеоролике!
Персонал ночного клуба
На этапе ремонтных работ в помещении будущего клуба руководитель может приступить к поиску персонала.
К этому пункту бизнес плана стоит подойти с особым вниманием, подбирая квалифицированных и надежных сотрудников.
Для начала работы достаточно иметь в штате следующих специалистов:
- Администратор (функции может выполнять инициатор бизнес-проекта).
Контролирует функционирование ночного клуба, решает возникающие конфликтные ситуации, информирует клиентов об услугах, ценах, графике работы, наличии особых предложений и акций, следит за соблюдением санитарных и технических норм, правил эксплуатации оборудования, дает поручения сотрудникам, выплачивает им заработную плату. - Бухгалтер.
Занимается ведением финансовых отчетностей, контролирует современную выплату налоговых отчислений, рассчитывает заработную плату сотрудников. - Официанты (4 человека).
Принимают заказы клиентов, отвечают на их вопросы по поводу ассортимента, цен, видов услуг, наличия скидок и акций, реагируют на замечания и пожелания, передают их руководству, подают заказанную продукцию в соответствии с нормами этикета. - Бармены (2 человека).
Занимаются изготовлением коктейлей, продажей напитков в таре и на розлив, консультируют клиентов, передают руководству их пожелания и замечания, следят за чистотой рабочего места и правильной эксплуатацией оборудования. - Ди-джеи (2 человека).
Участвует в организации и проведении тематических вечеринок для клиентов, подбирает музыкальное сопровождение, контролирует процесс выполнения музыкальной программы. - Охранники (4 человека).
Контролирует вход-выход сотрудников и клиентов, осуществляет систему фейс-контроля, следит за ситуацией в клубе и возле него, сохранностью оборудования ночного клуба, решает возникающие конфликтные ситуации, помогает при эвакуации в чрезвычайных обстоятельствах. - Гардеробщик.
Принимают входную одежду у клиентов ночного клуба, выдают номерок, контролируют сохранность вещей, выдают их по сданному номерку. - Уборщики (2 человека).
Контролируют чистоту во всех помещениях, выносят мусор, моют вертикальные поверхности, следят за запасами чистящих средств и инвентаря
Количество рассчитано под нужды небольшого клуба и возможность сотрудников работать посменно.
Бизнес-план ночного клуба: реализация
«Каждый ваш риск стоит того, если он является причиной вашего успеха и способствует хорошей жизни.»
Ричард Брэнсон
Календарный план открытия ночного клуба
В данном разделе бизнес плана указывают мероприятия, которые необходимо провести в указанный срок для открытия заведения. Наиболее удобный и наглядный вариант оформления – это таблица с указанием этапов и месяцев их реализации.
Задачи по открытию ночного клуба в бизнес-плане можно разделить на несколько групп:
- Помещение.
Поиск подходящего для ночного клуба помещения, заключение договора аренды, ремонт, приведение в соответствие техническим нормам и требованиям безопасности, выполнение отделочных работ.
Для реализации некоторых планов требуется приглашать наемную рабочую силы, что также нужно указать в бизнес плане. - Оборудование.
Покупка необходимого оборудования для зала, кухни, бара, зоны входа для клиентов, расстановка ТО в соответствии с планом помещения, нуждами и требованиями безопасности, монтаж и настройка оборудования. - Персонал.
Поиск сотрудников в штат, официальное трудооформление, утверждение в бизнес-плане графика работы, прохождение инструктажа при необходимости. - Реклама.
Анализ ниши и конкурентов, планирование рекламной кампании ночного клуба, изготовление наружной вывески, заказ печатных материалов (флаера, баннеры), запуск процесса активной рекламы, установка вывески у заведения. - Услуги и цены.
Анализ услуг клуба и цен конкурентов, создание меню с прайсом, заказ печати меню, разработка системы скидок или программы лояльности для постоянных клиентов.
Читаем также: Бизнес план фотостудии для новичков
Затраты на открытие (ориентировочный список)
Это минимальные ориентировочные суммы расходов.
Чтобы оформить готовый список и стоимость необходимых затрат на ночной клуб, стоит пользоваться таблицами, которые выносятся в отдельное приложение бизнес плана.
…в приведенный список не вошла цена покупки помещения, так как рассматривается пример с его арендой.
Поэтому цифры указываются в другом разделе бизнес плана, именуемом «ежемесячные расходы».
№ | Название | Цена (руб.) |
---|---|---|
Итого: | 777 230 руб. | |
Оформление бумаг, составление бизнес плана | 28 000 | |
Ремонт и оформление помещения | 300 000 | |
Световое оборудование: | 178 730 | |
«Центральный» | 91 500 | |
Сканер | 30 500 | |
Вращающаяся голова | 42 700 | |
Стробоскоп | 6 100 | |
Дым-машина | 4 880 | |
Диско-шар | 3 050 | |
Музыкальное оборудование | 90 500 | |
Мебель | 120 000 | |
Посуда | 60 000 |
Финансовый раздел бизнес плана ночного клуба:
Ежемесячные расходы
В ежемесячные траты на содержание ночного клуба бизнес-плана могут входить:
- Стоимость аренды помещения.
- Выплата налогов и затраты на документацию.
- Оплата рекламы.
Особо активно она должна финансироваться до момента открытия и в первые месяцы существования заведения.
Но и после достижения уровня стабильности реклама должна быть. - Заработная плата персоналу – в среднем около 35% от выручки.
- Расходники (посуда, средства для уборки, канцелярия, ингредиенты для бара и кухни).
О том, как правильно управлять ночным клубом — смотрим в данном видео!
Выручки ночного клуба и окупаемость
Для подсчета окупаемости клуба в бизнес плане стоит учесть, что основной поток клиентов фиксируется в выходные и праздничные дни. Таких за год набирается около ста и в этом случае следует ожидать 70% наполняемости клуба.
При чеке «среднего посетителя» 650 рублей только за этот период выручка составит 9 500 000 рублей. Общая за год равняется приблизительно 15 500 000 рублей.
С вычетом ежемесячных расходов, чистая прибыль за год составит от 2 759 500 рублей.
Таким образом, рентабельность заведения будет на уровне 22%, а срок окупаемости – 17 месяцев.
Открыть свой бизнес тяжело в любом случае. Но нет большего удовольствия, чем работать на себя, занимаясь при этом любимым делом.
Если целеустремленный и упорный человек ставит себе цель, он обязательно её достигнет. И лучшим вариантом оформления этой цели станет подробный бизнес план ночного клуба. Предприниматель, готовый уделить ему должное внимание, который вложит в развитие проекта все свои силы, гарантированно добьется успеха.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Итак, у вас есть отличный ресторан – с изысканной кухней, лояльными и довольными клиентами и замечательными сотрудниками, – но вы жаждете большего. Вы видите потенциал вашего заведения далеко за пределами ваших первоначально прогнозируемых целей. Маркетинг вашего заведения является первым шагом к достижению этой цели. Благодаря технологии и извечно важной социальной сфере, маркетинговые мероприятия не обязательно являются дорогими и не требуют огромного количества времени.
Мы разработали 15 простых способов для раскрутки бара или ресторана за 30 минут и менее.
Делайте перепосты (ретвиты), отвечайте на записи людей о вашем ресторане в Twitter/vk.com/instargam
Использование инструментов управления социальными медиа, таких как www.babkee.ru, позволяет легко отслеживать разговоры о вашем баре или ресторане в сетях. Участие в обсуждении вашего бара или ресторана в социальных сетях – это быстрая и эффективная тактика маркетинга. Для справки: аббревиатура RT означает перепост (ретвит, retweet).
Ответ на негативные отзывы в сети
Вам никогда не следует игнорировать позитивные отзывы, вместе с тем вы не должны игнорировать и негативные отзывы на платформах социальных сетей. Взаимодействуйте с клиентами, которые жалуются на что-либо, отвечая на их жалобы предложениями о путях решения проблем.
Следите за своей репутацией
Не секрет, что современный потребитель в 80% случаев основывает свой выбор исходя из отзывов людей, побывавших в кафе или ресторане. А где искать «чужие впечатления”? В интернете! Думайте о репутации своего кафе заранее, работайте профессионально, а о положительных отзывах позаботится https://100review.ru/otzyvy.html. Данный сервис – идеальное репутационное решение, если Вы работаете на территории России и стран СНГ.
Выложите в сеть фотографию специального блюда или напитка
Привлеките своих визуальных поклонников, разместив фотографии меню или специальных напитков на Facebook, в Twitter или в Instagram. Фото способно не только способствовать бурному обсуждению, но и вызвать аппетит!
Раздайте визитные карточки или бесплатные пробники в популярных местах
По данным Совета Молодых Предпринимателей, люди все еще наслаждаются общением лицом к лицу. Выделив полчаса на участие в общественном мероприятии, Вы можете быстро, экономично и эффективно раскрутить свой бар или ресторан.
Запуск предложений в сети Foursquare
Предложения Foursquare очень легки в работе. Воспользуйтесь пошаговыми инструкциями, чтобы запустить собственное предложение в сети, быстро и с минимальными усилиями. Поведайте своим клиентам о промо-акции путем распространения ссылок на Facebook и Twitter.
Предложите первым 25 клиентам, нажавшим «Мне нравится» под Вашим сообщением в Facebook, закуски за счет заведения
Создайте статус в сети Facebook, предлагающий бесплатные закуски или подарочный сертификат первым 25 клиентам, которые нажмут «Мне нравится» или оставят комментарии под вашим статусом. Таким образом, вы привлечете своих клиентов, а их друзья увидят ваше предложение в своих новостных лентах в социальных сетях. Эта стратегия создаст волновой эффект в привлечении клиентов.
Предложите «секретный” пункт в меню, который доступен только для тех, кто упоминает вас в Twitter и на Facebook
Пробудите внутренних шпионов в ваших клиентах, как это делает Safe House, и предложите специальный пункт в меню, который доступен только для тех, кто знает секретный код. Когда клиенты упомянут эти особые слова (код) в Facebook или Twitter, предложите им особые блюда и напитки, не доступные для широкой общественности. Это также поможет побудить Ваших клиентов более активно следить за вашими обновлениями в социальных сетях.
Проведите опрос в Facebook
Создание опросника в сети Facebook займет всего несколько секунд. Задайте вопрос Вашим клиентам и действуйте в соответствии с их мнением. Вопросы типа «Какие сезонные блюда Вы хотели бы видеть в меню?» представляют собой возможность обратной связи и помогут занять Ваших поклонников в сети Facebook. Что может быть лучше перемен на основе получаемых отзывов и пожеланий клиентов?
Поделитесь положительным отзывами СМИ в социальных сетях
Это кажется вполне закономерным процессом, однако многие бары и рестораны не пользуются положительными отзывами о них в прессе. Если вас упомянули в новостях, поделитесь этой новостью с вашими поклонниками.
Подчеркивайте престиж сотрудников
Выделите несколько минут на то, чтобы отметить сотрудника месяца и поделитесь короткой историей о достижениях этого сотрудника со всеми работниками вашего заведения. Распространение положительных новостей о ваших сотрудниках не только повысит «боевой дух» остальных членов команды, но и уровень вашего заведения.
Создайте запись в блоге
Войдите в контакт с местными блоггерами и пригласите их на специальный вечер в вашем ресторане. Предложите им бесплатную закуску или десерт и спросите, не возражают ли они против упоминания о вашем заведении в своем следующем материале в блоге. Построение хороших отношений с местными блоггерами, наверняка, поможет вам в долгосрочной перспективе. Может быть, через год вы проведете мероприятие, которое совпадет с тематикой блоггера и тогда он/она напишет о вас в своем блоге. Это же бесплатная реклама!
Установите программу Google Alerts
Google Alerts – это простой и бесплатный способ получать регулярные обновления и оповещения о том, что вас интересует. Чтобы быть эффективным лидером, вы должны знать о всех новостях и событиях, которые интересуют вас и ваш бизнес.
Убедитесь, что информация о вашем ресторане в Интернете корректна
Около 97% клиентов совершают поиск заведений местного бизнеса через Интернет. Убедитесь, что ваш бизнес зарегистрирован на Yahoo и Google – это две самые популярные поисковые системы. Google предлагает сервис под названием Local Business Center, в то время как Yahoo предлагает подобный сервис под названием Yahoo! Local.
Занимайтесь не только продажей – освещайте текущие события, делитесь видео и фото
Вы должны быть чем-то большим, нежели еще одним жадным до денег бизнесом. Найдите способ более активно взаимодействовать с вашими клиентами. Люди любят фото и видео событий, которые вызывают эмоции. Сделайте ваше заведение более «человечным», и сократите разрыв между вами и клиентами.
Проведите конкурс «Покори время!»
«Покори время!» – это популярная и широко используемая тема среди многих баров и ресторанов. Проведение такого конкурса является отличным способом увеличения продаж, а также создания положительной атмосферы в вашем заведении. Оцените один из напитков в 50 центов, начиная с 8 вечера, и повышайте цену на 25 центов каждый час до полуночи. Конкурентные клиенты получат удовольствие от такого предложения.
Нынешнее поколение тонет в традиционных подходах продвижения и рекламы. Каждый день нас засыпают бесчисленными сообщениями на разных информационных платформах. Как вы можете подойти к данной ситуации и использовать нетрадиционные, творческие и экономически эффективные меры продвижения вашего бизнеса? Мы надеемся, что эта статья помогла вам задуматься о новых идеях.
А какие маркетинговые стратегии используете в вашей деятельности вы?
Рекомендуем к прочтению:
- Как рестораны «Тануки» внедряют новую технологию Apple Business Chat
- «McDonald`s» занял первое место в индексе популярности ресторанов в социальных медиа
- 5 советов о том, как начать успешное продвижение бара
- Ресторанный бизнес: реклама в социальных медиа
- Простые способы увеличить число посетителей в ресторане
Читателей: 63