Пивоварня домашняя отзывы
Итак Пивоварня.ру доверила мне сделать пиво из нового продукта Магарыч Концентрат пивного сусла Лагер
Банка железная с ключиком, весом 1,36 кг, объёмом 1л. Концентрат охмелённый.
Что понравилась:
1. То, что баночка железная и c ключиком , а не стеклянные банки , пластиковые канистры и пр. позорная тара
2. То, что объём 1л, отрыл вылил в кастрюлю — банку выбросил, а не 3л — 4,5л , мучайся отмеряй из них нужное кол-во, потом оставшееся закрывай, храни его где-ть, чтоб он не прокисло и постоянно держи в голове, что тебе обязательно нужно сварить что-ть из него, чтоб не выбросить, даже если ты и не планируешь варить))
3. Экстракт свежий только , что сваренный
Что не понравилось:
1. Страшные бабы в кокошниках на этикетке, ну прям так и хочется заорать, люди, блин, этикетка должна притягивать, а не отталкивать )))
2. Банка хоть и железная но мягкая, проминается в руке. Пока вёз в метро домой, пару раз придавил где-то и следы видны. С одной стороны на качестве пива это никак не скажется, с другой — хочется открывать целенькую баночку, а не помятую.
3. В составе сразу напрягли 2 момента — ячмень и экстракт хмеля. К солоду добавляли не соложеный ячмень -экономят, но наверняка скажется на вкусе.
Ну и экстракт хмеля, а не сами шишки или гранулы. Возможно тут я придираюсь, но вот так — моё имхо
4. Способ приготовления — можете сами оценить на 3-й фотке ))
— какие именно пивные дрожжи добавлять, зачем 15гр на такой объём? Может жидкие , про них не скажу не делал ни разу на таких, но если сухие то на 10л 15гр — это дохрена.
— «закрыть крышкой….»- кого закрыть ? Кастрюлю, бочку, банку))- крышка бабахнет ))
вообщем инструкцию им ещё пилить и пилить
5. Нет своих комплектных дрожжей, что совсем не хорошо…
Варить решил без сахара 500гр , как мне тут предложили , а только экстракт, чтобы не портить вкус. Уменьшил объём с 10 до 7л. Дрожжики взял Данстар Виндзор. И дополнительно доохмелить. На горечь родным подмосковным самосадом (зачем портить отечественный продукт ), и на ароматику 7гр Магнума
Баночку подогрел в горячей воде и вскрыл на раз-два без всяких усилий. 1/3 медленно залил в кастрюлю с 3,5 литрами воды.
Я конечно понимаю, что Лагер — это не обязательно, светлое пиво, а по типу брожения. Но вот хоть тресни, почти уверен, что Магарыч , давая название своему концентрату вкладывал именно смысл светлого, лёгкого попсового эля, см. хотя бы температуру брожения на этикетке + 18-25 град. По цвету в банке , экстракт не очень конечно светлый…)
Промешал до полного растворения, прокипятил мин 10 и жахнул хмелю самосадного
через 50мин добавляем Магнум
Ещё 10 мин и начинаю фильтровать хмель
После этого снова на плиту , добавляю оставшиеся 2/3 экстракта из банки , ещё 10 мин кипячения и бегом в ванну на охлаждение
Когда температура упала до 30град, сливаю всё в продезинфицированый боевой бочонок тонкой струечкой, для насыщение кислородом, доливаю до 7л воды полученное сусло и меряем НП.
Начальная плотность прям не впечатлила, всего лишь 12%, ожидал прям скажем большего
Цвет мутновато легко-коричневый, бурый. Посмотрим на него когда осядет трезвым взглядом .
А тут и раведённые дрожжики подоспели — заносим.
Бочёнок уехал в термобокс, где бродит при правильной температуре. Ждём. В выхи начну мерить КП и отображу в дальнейших отчётах.