Skip to content

Жизнь в стиле V.I.P.

  • Карта сайта

Пограничный контроль

04.06.2020 by admin

Пограничный контроль — совокупность мер, осуществляемых органами пограничной службы, в целях обеспечения соблюдения законодательства страны въезда/ выезда при пересечении государственной границы.

Пограничный контроль обычно включает в себя:

  • визуальный контроль лиц, транспортных средств, грузов пересекающих границу;
  • документальный контроль лиц, транспортных средств, грузов пересекающих границу;
  • информационно-технический контроль лиц, транспортных средств, грузов пересекающих границу;
  • возможно наделение национальным законодательством органов пограничной службы дополнительными функциями при осуществлении пограничного контроля.

Визуальный контроль лиц, пересекающих границу осуществляется путем сличения фотографии на документах удостоверяющих личность с лицом человека, предъявившего документ при пересечении границы.

Визуальный контроль транспортных средств, пересекающих границу осуществляется путем визуальной проверки транспортных средств на соответствие данным указанным в предъявленных технических документах на транспортное средство (номерные знаки, идентификационный номер транспортного средства, цвет, модель и пр.).

Визуальный контроль грузов пересекающих границу осуществляется на предмет наличия и внешнего соответствия данным указанным в сопроводительных документах.

Документальный контроль лиц, транспортных средств, грузов пересекающих границу представляет собой проверку наличия необходимых для пересечения границы документов и их соответствие предъявляемым требованиям.

Информационно-технический контроль лиц, транспортных средств, грузов пересекающих границу представляет собой проверку с помощью технических средств и информационных баз лиц, транспортных средств, грузов на предмет наличия запретов или иных препятствий на пересечение границы.

В соответствии со статьей 11 Закона Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации» Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о содержании пограничного контроля при пропуске лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных через государственную границу Российской Федерации.

Председатель Правительства Российской Федерации Д. Медведев

Положение о содержании пограничного контроля при пропуске лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных через государственную границу Российской Федерации

1. Настоящее Положение определяет содержание пограничного контроля при пропуске лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных через государственную границу Российской Федерации (далее — государственная граница).

Под пограничным контролем понимается государственный контроль, который заключается в проведении комплекса действий по признанию законности пересечения государственной границы лицами, въезжающими в Российскую Федерацию, либо в разрешении на пересечение государственной границы лицами, выезжающими из Российской Федерации, а также в осуществлении действий по обнаружению и задержанию нарушителей правил пересечения государственной границы, выявлению источников ионизирующего излучения в пунктах пропуска через государственную границу с государствами — членами Таможенного союза, а в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, — по обнаружению и задержанию грузов, товаров и животных, запрещенных законодательством Российской Федерации к ввозу в Российскую Федерацию или вывозу из Российской Федерации.

Пограничный контроль осуществляется с учетом оценки рисков возможного нарушения режима государственной границы.

2. Пограничный контроль включает:

а) контроль лиц для установления оснований на право выезда из Российской Федерации или въезда в Российскую Федерацию;

б) контроль транспортных средств, грузов и товаров для обнаружения и задержания нарушителей правил пересечения государственной границы;

в) контроль лиц, транспортных средств, грузов и товаров для выявления источников ионизирующего излучения в пунктах пропуска через государственную границу с государствами — членами Таможенного союза.

3. В ходе пограничного контроля осуществляется:

а) проверка действительности документов у лиц, следующих через государственную границу, на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации;

б) выполнение подразделениями пограничного контроля поручений государственных органов в отношении лиц, право которых на выезд из Российской Федерации ограничено в установленном законодательством Российской Федерации порядке либо въезд которых в Российскую Федерацию или выезд из Российской Федерации контролируется уполномоченными на то органами;

в) регистрация и учет фактических данных лиц, следующих через государственную границу, с использованием информационных систем;

г) выявление источников ионизирующего излучения с последующим информированием в установленном порядке территориальных органов заинтересованных федеральных органов исполнительной власти;

д) обнаружение и задержание в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, грузов, товаров и животных, которые запрещены к ввозу в Российскую Федерацию или вывозу из Российской Федерации.

4. Содержание, последовательность и продолжительность контрольных действий при осуществлении пограничного контроля отражается в технологической схеме пограничного контроля лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных, разрабатываемой в пограничном органе в порядке, определенном нормативными актами федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности.

Пограничный контроль – международная система допуска грузов на национальную территорию. Включает приведенные ниже виды.

1. Таможенный контроль. В соответствии с Конвенцией о согласовании условий проведения контроля грузов на границах (21 октября 1982 г.) под «таможенным контролем» подразумеваются меры, применяемые для обеспечения выполнения тех законов и правил, ответственность за соблюдение которых несут таможенные органы.

2. Медико-санитарный контроль. Контроль, осуществляемый для охраны жизни и здоровья людей (исключая ветеринарный).

3. Ветеринарный контроль. Санитарный контроль, осуществляемый в отношении животных и продуктов животного происхождения для защиты жизни и здоровья людей и животных, а также контроль предметов и грузов, которые могут являться переносчиками болезней животных.

4. Фитосанитарный контроль. Контроль, направленный на предупреждение распространения и перевозки через государственные границы вредителей растений и продуктов растительного происхождения.

5. Контроль соответствия техническим стандартам. Контроль, обеспечивающий соответствие грузов минимальным требованиям международных или национальных стандартов, определенных соответствующими законами и правилами.

6. Контроль качества. Контроль, осуществляемый с целью обеспечения соответствия грузов минимальным международным или национальным показателям качества, установленным соответствующими законами и правилами.

Post navigation

Previous Post:

Где самый высокий уровень жизни?

Next Post:

Транш: это что?

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Валюта словении
  • 258 УК
  • Страховой премии
  • Среднесрочные цели
  • Лотерея как организовать
  • Лизинг минусы
  • Судебная система в РФ схема
  • Что такое перестрахование (простым языком)?
  • Техника безопасности при стрельбе из автомата
  • Продажа акций НДФЛ
  • Законы полиции
  • Кто такой грузчик?
  • Эвакуационные выходы
  • Что такое токинг?
  • Как стать работником?
  • Структуры права
  • Ссудный капитал и ссудный процент
  • Оборотные средства
  • Химчистка испортила вещь
  • Социально гигиенический мониторинг

Рубрики

  • Бизнес

Страницы

  • Карта сайта
© 2020 Жизнь в стиле V.I.P. | WordPress Theme by Superb Themes