Пончики бизнес
Фаст-фуд уже давно прочно вошел в жизнь наших соотечественников. Мало кто помнит, что первый бизнес, который представлял это направление, заключался в выпекании и продаже горячих пончиков. За разновидностью современных форм фаст-фудов эти сладости были незаслуженно забыты. Вместе с тем, стоит всего лишь купить простые ингредиенты, аппарат для приготовления пончиков, найти место для реализации, и можно начать свой бизнес, который не требует больших вложений, рентабельный и окупается достаточно быстро.
Пончики: как открыть сладкий и прибыльный бизнес?
Содержание
- Технология приготовления пончиков для продажи
- Какое оборудование выбрать для производства пончиков
- Какое помещение понадобится?
- Сколько можно заработать на производстве пончиков?
- Пошаговый план открытия бизнеса по приготовлению и реализации пончиков
- Как выбрать оборудование для деятельности
- Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации цеха по изготовлению пончиков
- Какие документы нужны для открытия бизнеса
- Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса
- Нужно ли разрешение для приготовления и реализации пончиков
- Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству и продаже пончиков
- С чего начать бизнес по продаже пончиков
- Как выбрать оборудование для бизнеса по производству и продаже пончиков
- Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству и продаже пончиков
- Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по производству и продаже пончиков
- Сколько можно заработать на пончиковой
- Какой ОКВЭД указать при регистрации
- Разрешения для открытия
- С чего начать
- Выбор места
- Небольшое кафе
- Оборудование для бизнеса
- Ассортимент пончиков
- Приготовление пончиков
- Реклама
- Документы
- Затраты на организацию бизнеса
- Дополнительные советы
- Хочу открыть производство берлинеров (пончиков, донатсов)!
- Что нужно для открытия производства берлинеров (донатсов)?
- Шаг 1: Как оформить производство берлинеров (донатсов)?
- Шаг 2: Выбираем помещение
- Шаг 3: Оборудование для организации производство берлинеров (донатсов)
- Шаг 4: Закупка исходного сырья
- Шаг 5: Персонал для производства пончиков
- Технология производства берлинеров (донатсов)
- Сколько стоит открыть производство пончиков (берлинеров, донатсов)?
- Выгодно ли организовать производство берлинеров (донатсов)?
- Особенности бизнеса
- Способы реализации пончиков
- Регистрация предприятия
- Оборудование и персонал
- Расходы и доходы
- Недостатки бизнеса
Технология приготовления пончиков для продажи
Сначала немного расскажем о технологии, на которой основан бизнес. Тесто для пончиков используется дрожжевое. Оно заливается в специальные формочки через дозатор. Вручную выкладывать тесто можно, но высокой производительности при этом не добиться. Кроме этого, «на глаз» сложно сформировать все изделия одинаковой массы. Дозатор же позволяет регулировать количество теста и устанавливать его на уровне 20-60 г на одно изделие.
После этого пончики подаются во фритюрницу, где разогрето до высокой температуры масло. Они бывают электрические и газовые. Обычно одновременно во фритюрнице может выпекаться около 20 штук изделий. Через две минуты лакомство готово. Его выкладывают на тарелку, чтобы стекло лишнее масло и посыпают сахарной пудрой. Продают потребителю готовые пончики обычно в бумажных пакетах. Благодаря современному оборудованию – пончиковым аппаратам, их производство доступно даже человеку, очень поверхностно знакомому с кулинарией. Практически все процессы в них автоматизированы.
Какое оборудование выбрать для производства пончиков
Перед покупкой оборудования нужно определиться, какой вид пончиков будет выпекаться и объемы производства. Оборудование для производства пончиков состоит из:
- тестомесильный аппарат (на первом этапе без него можно обойтись):
- делительно-округлительный аппарат;
- дозатор;
- глазированный аппарат;
- фритюрница.
Для производства изделий в небольших количествах сегодня на рынке есть автоматические фритюрницы. В них загружается тесто и масло, а остальное машина делает сама. Такой простой аппарат не дает возможность выпекать изделия с начинкой. Он подойдет только для классического лакомства. Примером такой модели фритюрницы послужит Belshaw Donut Robot Mark 1. Он не только обладает всеми необходимыми для соблюдения технологии функциями, а и имеет эстетичный дизайн. Его не нужно прятать на кухне. Пончики могут выпекаться на глазах у покупателей, тем самым привлекая все новых и новых клиентов. Как и все профессиональное автоматизированное оборудование, стоит оно недешево. Стартует его стоимость от 300 тыс. рублей. На рынке можно найти и более дешевые модели. Пончиковый аппарат можно купить за 100 тыс. рублей. Он ничем не хуже будет выполнять свои функциональные обязанности, но автоматики в нем будет меньше и внешний вид неприглядным. Однако специалисты говорят, что для старта такой бюджетный аппарат для приготовления пончиков вполне подходит.
Главное отличие всех машин – это их производительность, наличие или отсутствие формовочного устройства и внешний вид. Вкусовые качества изделий, выпеченных на дорогих и бюджетных автоматах практически одинаковые.
Теперь опишем, что представляет собой сам пончиковый аппарат. Он состоит из:
- блока управления;
- электронагревателя;
- дозатора;
- поддона;
- фритюрной ванны.
Некоторые машины оснащены принудительной циркуляцией фритюра. Производительность аппарата от этого возрастает. С функцией автоматического формирования изделий из теста машина может выдавать пончики одинаковой величины и массы. Применение подобных машин дает ряд преимуществ, которые помогут построить и развить бизнес:
- высокая производительность (от 300 шт. в час и больше);
- небольшие размеры всего комплекта оборудования (для организации торговой точки не требуется большая площадь);
- мобильность (продажу фаст-фуда можно организовать в разных местах, не тратя при этом много средств и времени на транспортировку);
- удобство (эксплуатация требует от кондитера минимум усилий, а рабочее место всегда остается в чистоте);
- большой срок службы и соответствие оборудования всем современным нормам и правилам санитарного контроля.
Какое помещение понадобится?
Бизнес по производству пончиков можно организовать в закрытом помещении и на улице. Сегодня на российском рынке есть готовые ларьки со всем необходимым оборудованием. Они бывают отечественного или белорусского производства. Комплектуются они всем необходимым прямо на производстве, но при необходимости предприниматель может выбрать неполный комплект или заказать один ларек. Стоит такой готовый бизнес от 200 до 400 тысяч рублей, что вполне соизмеримо с ценой на автоматические фритюрницы. Производительность оборудования – 600 штук пончиков в час, что вполне должно удовлетворить любой покупательский спрос.
Автомат для производства пончиков Belshaw Donut Robot Mark 2: цена комплекта от 600000 рублей.
В закрытом помещении на обустройство торговой точки потребуется около 300 тыс. рублей. В эту стоимость входят только самые необходимые автоматы, причем отечественных производителей. Оформление торговой точки потянет за собой дополнительные затраты. Чтобы расширить бизнес, можно купить кофе-машину и поставить несколько столиков. Покупатели тогда не только смогут брать выпечку с собой, а и перекусывать на месте.
Сколько можно заработать на производстве пончиков?
Каждый бизнес интересен, в первую очередь, окупаемостью. После того, как вложены деньги, всегда хочется поскорее их вернуть, и получать уже чистую прибыль. Несмотря на то, что цены на аппараты достаточно высокие, окупаются они достаточно быстро. В первую очередь это достигается за счет производительности оборудования. Если допустить, что это показатель будет находиться на уровне 200-400 изделий в час, и хотя бы два десятка удастся реализовать, то в день можно заработать 3,6 тыс. рублей. Это по средним подсчетам. В выходной или праздничный день выручка может составить около 4 – 8 тыс. рублей.
Пончиковый аппарат Donut Robot Mark1
Начинающему предпринимателю лучше остановить свой выбор на отечественных производителях. Цены на аппараты в два раза дешевле, поэтому и окупятся быстрее. Положительная сторона такого выбора – это сервисное обслуживание, которое можно получить также недорого. Некоторые предприниматели предпочитают покупать б/у оборудование. Однако нужно понимать весь риск, который с этим связан. В самый неподходящий момент весь бизнес может остановиться из-за поломки оборудования.
Ниже приведены марки аппаратов и их стоимость:
Как видим, аппараты для производства пончиков бывают самой разной стоимости. Даже начинающих бизнес человек может выбрать для себя подходящее оборудование. Привлекательна же идея эта для новичков низким порогом вхождения в бизнес, небольшими требованиями к помещению и площади, возможности работать без специальной подготовки и обучения. Кроме этого, бизнес этот достаточно перспективный. Его можно расширять как по ассортименту продукции, так и сопутствующими услугами, например, доставкой.
Пошаговый план открытия бизнеса по приготовлению и реализации пончиков
Бизнес идея воплощается в жизнь с составления бизнес плана – документа, в котором расписан каждый шаг действий. Итак, для открытия цеха по производству пончиков потребуется:
- Провести маркетинговые исследования потребительского рынка.
- Составить бизнес план работы.
- Зарегистрировать деятельность в контролирующих органах.
- Арендовать помещение и выполнить косметический ремонт.
- Приобрести профессиональное оборудование.
- Приготовить вкуснейшее лакомство.
Как выбрать оборудование для деятельности
Для производства пончиков и иных кондитерских изделий следует применять профессиональное оборудование. Найти необходимое для бизнеса и заключить выгодные соглашения с производителями или дилерами на прямую можно на специальных выставках. Стоимость профессиональных аппаратов несколько выше, но и эксплуатационный период длиннее. Кроме того, многие производители предоставляют бесплатное техническое обслуживание.
Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации цеха по изготовлению пончиков
В соответствии с общероссийским классификатором при производстве пончиков выбирается код ОКВЭД 10.71. Дополнительно можно указать код 47.24, который позволит продавать хлебобулочные изделия.
Какие документы нужны для открытия бизнеса
Для открытия небольшого производства потребуется регистрация индивидуального предпринимательства. В случае создания масштабного бизнеса, открытии филиалов, совместного капитала 2-х и более учредителей оформляется юридическое лицо. Кроме того, с ООО более охотно работают торговые центры, магазины.
Для ведения деятельности потребуется заключить договора с коммунальными службами. На руках должны иметься соглашения на утилизацию мусора, проведение дезинфекционных мероприятий.
Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса
Оптимальным выбором системы налогообложения для обеих форм собственности подходит УСН со ставкой 6%. Данный вид системы относительно прост в учете и не требует
Нужно ли разрешение для приготовления и реализации пончиков
В соответствии с Законом РФ «О лицензирование отдельных видов деятельности» получать специальный документ для производства пончиков не требуется. Но тем не менее, после регистрации юридического лица в налоговой службе необходимо оформить разрешение на деятельность в органах местного самоуправления, пожарной инспекции. Кроме того, в Роспотребнадзоре утверждается программа производства, рецептура.
В России производство пончиков исчезло после распада СССР. В те времена люди покупали данный продукт в развес, в специализированных пекарнях. Вкусные и ароматные пончики съедались на улице и дома. Жесткие экономические условия вначале 90-х заставили многих производителей закрыть свои пекарни, а значит лишить потребителя столь вкусного продукта.
Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству и продаже пончиков
Сегодня бизнес на пончиках считается технологически несложным и доступным с точки зрения инвестиций. Небольшой бизнес можно начать, инвестировав всего 300 – 400 тыс. рублей. Для начала производства не требуется найм высококвалифицированного персонала. Обязательную сертификацию пищевого производства давно отменили, поэтому технологическая сторона вопроса также не должна беспокоить бизнесмена. Большой выбор современного оборудования, от простых аппаратов, до сложных автоматизированных линий делают бизнес на пончиках доступным и понятным. По словам экономистов, рентабельность производства пончиков может доходить до 100%.
Основной статьей затрат будет приобретение оборудования. Цена оборудования для производства пончиков зависит от его производительности. Так, аппарат производительностью 200 шт./час будет стоить около 20 тыс. рублей (650$). А вот аппарат, производящий до 2400 шт./час, обойдется предпринимателю в 100 тыс. рублей (3000$) и более.
С чего начать бизнес по продаже пончиков
Перед открытием бизнеса по продаже пончиков следует четко изучить местный рынок и основных конкурентов. Ваш основной клиент – человек, желающий быстро перекусить сладкий и калорийный продукт. Женщина, следящая за своей фигурой, не самый популярный покупатель такого заведения. Более того, в отличие от тех же пирожков или блинчиков, пончики могут заправляться только сладкой начинкой. Пончик с мясом или ливером это уже не пончик.
Это существенно сужает аудиторию покупателей. Также, пончики рекомендуется употреблять только в теплом виде. Даже повторно разогретый пончик теряет большую часть своего настоящего вкуса. В этом плане пончики проигрывает пирожкам, блинчикам, хот-догам и прочей «быстрой пищи». Тем не менее, пирожки и хот-доги уже давно приелись, и встречаются на каждом шагу. А вот свежий пончик найти на витринах точек быстрого питания не так то просто. Поэтому правильное позиционирование и живая реклама торговой точки по продаже пончиков может существенно увеличить доход предпринимателя.
Существует несколько вариантов открытия бизнеса на пончиках.
Первый вариант — открытие торговой точки в закрытом помещении. Это могут быть такие проходимые места как торговый центр, кинотеатр, торгово-развлекательный комплекс. Хорошим вариантом является размещение предприятия на фуд-корт площадке. Торговая точка может быть оборудована столиками для посетителей, что делает такое заведение похожим на обычное кафе. К пончикам можно подавать не только чай и кофе, но и различные десерты, молочные коктейли, мороженное и тому подобное. Незначительным минусом такого варианта является высокая конкуренция со стороны других точек общественного питания, располагающихся по соседству с вашей. Плюс ко всему необходимо платить аренду торгового места, сумма которой может быть немалой.
Как выбрать оборудование для бизнеса по производству и продаже пончиков
Какой аппарат выбрать? Все зависит от проходимости торговой точки. Нет смысла приобретать дорогой аппарат, если он будет загружен менее чем на 50% от заявленной производительности. Для организации полного производственного цикла также потребуется приобрести тестомесильную машину, раскройку для теста, дозаторы начинки, холодильное оборудование, витрину, кухонный инвентарь и т.д. Общие затраты на приобретение оборудования составят от 350 тыс. рублей.
Вторым вариантом открытия бизнеса на пончиках является производство и продажа пончиков через автолавку или торговый прицеп. Автолавка или прицеп, как правило, укомплектованы всем необходимым оборудованием для производства пончиков: фритюрница, тестомес, раскройка для теста и т.д. В передвижном объекте установлена автономная система водоснабжения, поэтому единственное, что требуется при открытии торговой точки – подключится к электросети какого-нибудь магазина или здания.
Компания-производитель автолавки может сделать для вас эксклюзивный дизайн, который будет привлекать внимание прохожих. Самыми известными производителями автолавок и торговых прицепов являются российская компания «Тонар» и белорусская компания «Купава».
Одним из главных условий прибыльности автолавки – приятный и «манящий» запах свежевыпеченных пончиков. Особо выгодно размещать такие точки возле рынков, авто и ж/д вокзалов, в студенческих городках, вблизи остановочных комплексов, офисных центров и других проходимых местах.
Основные преимущества организации бизнеса по продаже пончиков через автолавку:
- Мобильность торговой точки. Неудачное месторасположение может с легкостью сменяется на более прибыльное с минимальными финансовыми и временными потерями;
- Широкий выбор мест установки автолавки, отсутствие потребности в подключении инженерных систем, таких как газ, вода, канализация. В отдельных случаях торговая точка может работать даже без подключения электричества;
- Минимальные инвестиции. Стоимость новой автолавки составляет 500 – 600 тыс. рублей, торгового прицепа – 300 – 400 тыс. рублей;
- Для функционирования одной торговой точки достаточно привлечь двух-трех продавцов;
- Большие возможности для роста сети торговых точек по продаже пончиков по всему городу;
- Низкие потери в случае неудачного старта бизнеса. Прицепы или автолавки достаточно хорошо раскупаются на вторичном рынке.
Недостатком данного варианта для потребителей является то, что пончики не всегда удобно есть «на ходу». Данный продукт очень сладкий и поэтому его хочется запить горячим чаем или кофе. Пить чай и есть пончик в движении — не простая задача. Поэтому потребитель может выбрать альтернативное место, где можно спокойно посидеть несколько минут и попить кофе, например кафе или буфет.
Третий вариант открытия бизнеса на пончиках – это выпечка пончиков в отдельном цехе и доставка готовой продукции в точки продаж. Это могут быть магазины кулинарии, буфеты, столовые, торговые киоски с фаст-фудом, продуктовые магазины, кафе и собственные точки продаж. Рынок сбыта может быть очень большим, и охватывать все близлежайшие города и населенные пункты.
Данный вариант бизнеса самый затратный с точки зрения инвестиций. Для работы с большим количеством розничных точек потребуется покупка производственных линий соответствующих мощностей. Стоимость автоматической линии по производству пончиков начинается от 1,5 млн. рублей. Такая линия позволяет выпекать за 8 часовую смену до 6000 пончиков. Автоматизированная система производства уменьшает потребность в наемном персонале, отсюда появляется большая экономия на заработной плате. Себестоимость производства пончиков получается намного ниже, чем при использовании ручного труда.
Здесь также есть свои минусы. Основным недостатков является то, что централизованное производство исключает главное преимущество пончиков перед другим фаст-фудом – вкус свежеиспеченного продукта.
Какой вариант выбрать, решать вам. Выбор того или иного варианта может зависеть от ряда факторов, таких как финансовые возможности бизнесмена, географическое месторасположение бизнеса, наличие административных барьеров и так далее.
Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству и продаже пончиков
Лицензирование и сертификация производства пончиков не требуется. Необходимо лишь четкое соблюдение санитарных норм и правил, присущих подобным видам деятельности. Например, обязательно наличие хорошей вентиляции в помещении, системы водоснабжения (пусть и автономной), у производственного и торгового персонала должны быть медицинские книжки. Главным контролирующим органом пончикового предприятия является Роспотребнадзор (СЭС). После открытия предприятия необходимо уведомить данный контролирующий орган о начале вашей деятельности.
Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по производству и продаже пончиков
Для начала деятельности достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в налоговой (ИФНС). В качестве системы налогообложения целесообразно использовать специальный режим – упрощенная система налогообложения (УСН), 6% от выручки или 15% от прибыли.
Сколько можно заработать на пончиковой
Привлекательность этого бизнеса заключается в высокой рентабельности и невысоких затратах на персонал. Рентабельность составляет 100%, на точке могут работать 2 человека. За день через собственную точку продаж можно продать 100 пончиков по 10 руб. за шт., за месяц доход составит 30 000 руб., за год 360 000 руб.
Через точки розничной торговли можно продать 550 пончиков в день по цене 8 руб. Таким образом, доход за 1 день составит 4 400 руб., за год 16 000 000 руб. Из суммы доходов надо отнять амортизацию оборудования, зарплату сотрудников, приобретение сырья, завоз товара на точки и уплату налога в размере 15%. Бизнес по производству пончиков может окупиться через год. А если будет правильно выбрана точка продаж и не будет конкурентов, то окупаемость бизнеса наступит через 6 месяцев.
Какой ОКВЭД указать при регистрации
ОКВЭД 10.71 – производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения.
Разрешения для открытия
Чтобы начать производство и продажу пончиков необходимо получить разрешение у санитарно — эпидемиологической службы. Согласно требованиям СЭС производство пончиков можно производить только в помещениях закрытого цикла, с водой, канализацией и вентиляцией. Так как будут установлены нагревательные элементы, то необходимо получить заключение пожарной охраны, что помещение пожаробезопасно.
Производятся пончики в тестомесильной машине. Тесто проходит через специальный аппарат, подавая через нижнее отверстие порцию теста, весом в 20-60 гр. Потом они обжариваются на растительном масле, во фритюрнице, при температуре 180-200 градусов. Время обжаривания -2 мин. После обжаривания с пончиков должно стечь масло. Затем их посыпают сахарной пудрой и упаковывают в фирменные пакеты. Для производства пончиков с начинкой необходим дозатор начинки и глазированная машина. Необходимо также холодильное оборудование, где будет храниться сырье и готовая продукция.
Идея бизнеса на пончиках отличается простым стартом, невысоким начальным капиталом и малой конкуренцией.
В кондитерской сфере более популярна выпечка тортов, булочек и пирогов. Начинающий предприниматель пока еще спокойно может войти в относительно свободную нишу, выбрав один из методов реализации воздушных, ароматных пончиков. Это может быть продажа в киоске на улице либо в торговом центре, организация фуд-корта, мини-кафе и поставка выпечки в магазины.
Самостоятельная торговля не потребует больших вложений: реально раскрутить бизнес почти с нуля. Открытие кафе и магазина более затратно: понадобится подкопить стартовый капитал.
С чего начать
Правильно составленный бизнес-план – половина успеха. Его нужно продумать до мелочей: собственное производство или поставщик, место расположения, необходимое оборудование, персонал, ассортимент пончиков, документы, средства продвижения товара, расходы.
Если рассчитываете привлечь инвесторов, то бизнес-план нужно сделать лаконичным, четким, логичным. Некоторые моменты нужно приукрасить, но увлекаться сильно опасно. Начинайте бизнес-план оценкой текущей ситуации, ресурсов. Он должен состоять примерно из следующих разделов:
- Резюме;
- Описание товара или услуги;
- Производственный план;
- Организационный план;
- Бюджет;
- Ожидаемые результаты от реализации бизнес-плана.
Прежде, чем садиться за составление бизнес-плана, соберите как можно больше информации по теме бизнеса на пончиках.
Выбор места
Залог успеха любой торговой точки – правильное расположение. Идеальные места: около офисных зданий, университетов, школ, торговых центров, больниц, и на их территории.
Неплохой вариант – остановки, станции метро, цокольные этажи многоэтажек, где могут появиться постоянные клиенты.
Возможен вариант расположения прилавка внутри торговых центров и больших магазинов. Можно открыть собственное небольшое кафе-пончиковую либо обойтись павильончиком.
Небольшое кафе
Законом установлен размер пончиковой – 40 кв. м. Желающим утолить голод «не отходя от кассы» нужно установить барную стойку, стулья, несколько небольших столиков.
Площадь технических помещений, где будет установлено необходимое для выпечки пончиков оборудование, мойки, холодильное оборудование, шкафы хранения инвентаря, пончиков не может быть менее 6 кв. м.
Желательно сделать приготовление пончиков открытым, чтобы посетители могли наблюдать за тем, как готовится их заказ. Павильон, отдельно стоящее помещение, сделать готовку открытой здесь проще. Кафе находится обычно на нижних или подвальных этажах многоэтажных зданий. Здесь оборудовать «открытую» кухню сложнее, но тоже возможно.
Оборудование для бизнеса
Распространены три варианта: ручные пончиковые аппараты, полуавтоматические и автоматические. Для первого и второго вида аппаратов приготовление требует больше временных и людских ресурсов. Поэтому маленьким производствам предпочтительнее третий вариант аппаратов.
Аппараты по изготовлению пончиков производит Россия и Запад. Зарубежные лучше, но стоят они дорого. Российские аналоги неплохи и стоят дешевле. Фритюрницы, изготавливающие пончики-кольца производят от 200 до 600 штук в час. Работают аппараты как с обычным дрожжевым тестом, так и со смесями для приготовления.
Еще для работы понадобятся:
- Тестомес;
- Расстоечный шкаф;
- Кипятильник;
- Вентиляционное оборудование;
- Мойка;
- Шкафы.
Первоначально, когда клиентов будет еще мало, можно справиться одному. Но при увеличении объема, ассортимента, площади пончиковой – персонала потребуется значительно больше.
Повара, технический персонал, администраторы, официанты. Количество персонала зависит от типа заведения, объемов производства.
Справиться с самим пончиковым аппаратом довольно легко, потребуется лишь немного практики. Вместо теста используйте готовую смесь, так выйдет дешевле по финансовым, временным и людским запасам. Главное, наличие у всех сотрудников санитарной книжки.
Ассортимент пончиков
Нужно минимум 3-4 разных вида. По мере развития дела увеличивайте виды пончиков: добавляйте новые начинки, присыпки, делайте необычные формы, цвета.
Попытайтесь придумать свой рецепт с изюминкой, чтобы ваши пончики были узнаваемыми. Помните об ассортименте напитков: кофе, чай, соки, морсы, коктейльные напитки. Даже если планируется, что пончики будут продаваться только с собой.
Со временем нужно увеличивать ассортимент за счет введения других хлебобулочных изделий, рано или поздно пончиками наедятся.
Тесто создается на основе муки, сахара, яиц, молока, дрожжей. Также понадобятся продукты для разнообразных начинок, кондитерская посыпка, шоколадная глазурь. Выгоднее покупать сырье у оптовых поставщиков, но есть еще варианты.
Яйца можно покупать у фермеров, договорившись о постоянных поставках. Муку и сахар – заказывать на ближайших предприятиях-производителях.
Это снизит стоимость сырья и позволит быть уверенным в его свежести. На сырьевые затраты закладывают ежемесячно не менее 60000 рублей. Все продукты должны иметь сертификаты качества.
Приготовление пончиков
Стандартная рецептура сложностью не отличается. Чтобы изготовить 10–12 пончиков, потребуется:
- Два стакана муки;
- Столько же молока
- Два яйца;
- 15 г сухих пекарных дрожжей;
- Пять больших ложек сахара;
- 150 мл растительного масла;
- Щепотка соли.
Оформляют пончики шоколадной глазурью, сахарной пудрой и кондитерской присыпкой. В качестве начинок используют заварной, шоколадный и масленый крем, различные джемы.
Колечки из теста формируют вручную и опускают их в кипящее масло. Массовое изготовление требует специального оборудования: тестомеса и производственного аппарата, позволяющего делать по 250 пончиков единовременно.
Технология создания выпечки следующая:
- Тесто вымешивается с помощью тестомесилки и укладывается в специальную камеру аппарата.
- Тесто формируется в пончики и направляется на разогретый противень.
- Изделия обжариваются в масле и попадают на отдельный противень для обтекания от избытков жира.
Готовые пончики заполняют начинкой, покрывают глазурью или присыпкой.
Реклама
Хорошая реклама такого товара – «открытая кухня». Многие покупатели, только убедившись собственными глазами, что приобретаемая продукция безопасна, готовы ее купить. Сам процесс приготовления скрасит минуты ожидания заказа.
Рекламу можно разместить на билбордах, стендах, телевидении и радио. Интернет – современный и эффективный вид рекламы. Создайте сайт с фотографиями и описанием пончиков. Сделайте группы в фейсбуке и вконтакте.
Организуйте раздачу листовок и визиток. Лучшей рекламой считается рекомендация. Клиенты расскажут о пончиковой знакомым, родственникам и друзьям.
Документы
Существует специальный налоговый режим (упрощенная система), который весьма облегчит жизнь начинающему предпринимателю. Затем, нужно собирать необходимый пакет документов.
Можно обратиться за помощью к компаниям, которые соберут документы вместо вас.
Необходимые документы для регистрации бизнеса:
- Документы об оформлении ИП или ООО;
- Разрешение СЭС;
- Разрешение от пожарной инспекции;
- Сертификаты;
- Лицензия;
- Декларация соответствия, которую можно получить у сертифицирующего центра. Выдаются они на определенный срок, их необходимо продлевать;
- Санитарные книжки персонала.
Затраты на организацию бизнеса
Сумма начального капитала зависит от масштабов бизнеса: будет ли это торговля пончиками в киоске, небольшом кафе или производственный цех.
Наглядно сравнение затрат можно показать в таблице:
Капитальные инвестиции (в рублях) | Ларек | Мини-кафе | Производственный цех |
Официальное оформление предприятия | 10000 | 20000 | 40000 |
Аренда помещения и ремонт | 30000 | 50000 | 200000 |
Покупка специализированной техники | Тестомес – 30000, аппарат для приготовления пончиков– 100000, касса – 20000.
Итого: 150000 |
Тестомес – 30000, аппарат – 100000, касса – 20000, профессиональная кофеварка – 80000, холодильник – 20000, тепловая витрина – 20000, посуда – 10000.
Итого: 280000 |
Производственная линия-автомат – 3500000, затраты на ее установку – 100000, холодильная техника – 40000.
Итого: 3640000 |
Форма сотрудников | 5000 | 10000 | 15000 |
Рекламные расходы (создание сайта, акции, листовки) | 10000 | 50000 | 20000 |
Транспортные и иные расходы | 10000 | 10000 | 20000 |
Итоговая сумма | 215000 | 420000 | 3935000 |
К этой сумме желательно прибавить расходы за первый месяц работы, чтобы не оказаться полностью на нуле. Если вы открываете киоск или мини-пончиковую, без учета налогов они составят минимум 115000 рублей. Сюда входят:
- Коммунальные платежи – от 15000;
- Заработная плата сотрудникам – от 30000;
- Приобретение сырья – от 60000;
- Непредвиденные расходы – 10000.
В цехе ежемесячные траты возрастают. На сырье нужно заложить от 600000, на «коммуналку» – от 50000, на заработную плату – от 270000, на непредвиденные траты – 20000. Минимальная итоговая сумма – 940000 рублей. Окупятся все вложения примерно за четыре месяца.
Дополнительные советы
После открытия делайте небольшой демпинг цен, устраивайте различные розыгрыши, акции. Продавайте специальные праздничные наборы пончиков по различным поводам: день рождения, свадьба, корпоратив.
Делайте пончики корпоративным клиентам на заказ. С символикой их предприятия. В кафе, важно, чтобы был приятный интерьер и вежливое обслуживание клиентов. Нужно завоевывать репутацию. Вопросам сервиса, ни в коем случае, нельзя отдавать последнее место.
Узнайте о существующих региональных программах поддержки малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Финансовая помощь от федеральных, региональных властей будет совсем кстати.
Обратитесь за юридической консультацией к Роспотребнадзору. Лучше узнать все тонкости до открытия своего дела, чем заплатить штрафы уже после.
Добавлено в закладки: 0
Как организовать производство берлинеров (пончиков, донатсов)? Пошаговая инструкция
Хочу открыть производство берлинеров (пончиков, донатсов)!
Берлинеры (донатсы) – это кондитерские изделия, по рецептуре напоминающие пончики. Они имеют разнообразную начинку (различные джемы, белковый или масляный крем). На поверхности изделий – присыпка из сахарной пудры, с добавлением орехов или кокосовой стружки.
Что нужно для открытия производства берлинеров (донатсов)?
Производство берлинеров может быть самостоятельным, либо организовано на базе действующего предприятия. Изделия обладают приятным внешним видом, привлекательным запахом и отличными вкусовыми качествами. Они пользуются стабильным спросом у потребителя. Изготовление донатсов не требует больших площадей. Вложения достаточно быстро окупаются, если четко спланировать производственный процесс и реализацию готового товара. Предприниматель уже через несколько месяцев выходит на стабильный доход и нарабатывает постоянных клиентов.
Необходимо максимально расширить ассортимент берлинеров, наполнив их разной начинкой. Забавные этикетки и яркая упаковка привлечет больше покупателей и сделает продукцию запоминающейся.
Итак, разберем пошагово, как открыть производство донатсов, или тех же берлинеров:
Шаг 1: Как оформить производство берлинеров (донатсов)?
Если производство донатсов запускается, как самостоятельное предприятие, лучше всего оформить индивидуального предпринимателя. Предпринимательская деятельность, связанная с изготовлением пищевых продуктов, входит в список льготных, согласно действующему законодательству. Новому производству необходимо разрешение Роспотребнадзора и Санэпидемстанции.
Основные документы, которые нужно будет получить:
Разновидности пончиков (берлинеров, донатсов). Рецепты многообразны
- Гигиенические разрешения СЭС.
- Зарегистрированные технические условия на производство.
- Технологическая инструкция на приготовление пончиков.
- Рецептура (рецепт донатсов).
- Разрешение от ветеринарной службы.
Шаг 2: Выбираем помещение
Прежде всего, помещение, выбранное для кондитерского цеха, должно соответствовать требованиям санитарно – эпидемологических нормативов для производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Для того, что бы разместить стандартное автоматическое оборудование, для самого цеха потребуется не меньше 30 кв. м. Если включить в общую площадь подсобные и складские помещения, то она будет составлять не менее 100 кв. м. В нем обязательно должны быть водоснабжение, подведено электричество и канализация.
Шаг 3: Оборудование для организации производство берлинеров (донатсов)
Полный комплект оборудования для кондитерского цеха включает:
- Тестомесильные машины (с повышенной скоростью интенсивного замеса);
- Фритюрницы, с вмонтированным расстойным шкафом (для более компактного расположения оборудования в цехе);
- Делительно-округлительная машина (предназначение – заменить ручной труд кондитера);
- Дозаторы начинки (для дозирования джемов, белкового и масляного кремов);
- Миксер планетарный (для взбивания яиц, крема и т.д.);
- Глазировочная машина (автомат для глазировки готовых изделий).
Для изготовления донатсов оптимально приобрести автоматическую линию оборудования, что бы уменьшить затраты на оплату труда персонала и увеличить объемы производства. Производительность качественного автоматического оборудования составляет больше 750 шт. в час. Готовая продукция расфасовывается в пакеты вручную, по 6-10 штук в упаковке. Сырье и готовые берлинеры хранятся в промышленных холодильниках, которые так же необходимо закупить.
На видео: Аппарат для мини-пончиков (мини-Донатсов)
Шаг 4: Закупка исходного сырья
Ингредиенты, необходимые для изготовления берлинеров, – это
- мука,
- яйца,
- маргарин,
- сахар,
- продукты для начинки.
Лучше всего закупать сырье в оптовых фирмах, расположенных недалеко от производства, что бы сократить транспортные расходы. Обычно, ингредиенты доставляют транспортным средством поставщика. Оплата производится наличным, либо безналичным расчетом. При необходимости, возможна рассрочка, при достижении соответствующей договоренности.
Шаг 5: Персонал для производства пончиков
Для оптимальной производительности, кондитерский цех должен ежедневно отработать 12-ти часовую смену.
Необходимое количество сотрудников цеха – 15, включая:
- управляющего,
- 4 экспедиторов,
- 1 технолога,
- 1 кладовщика,
- старших смены,
- 6 рабочих.
Данная схема актуальна для автоматической линии производства. В одну смену выходят 4 человека (старший и 3 рабочих), плюс 1 экспедитор. Остальные работают по офисному графику, 8 часовой рабочий день.
Технология производства берлинеров (донатсов)
Технология изготовления берлинеров похожа на приготовление пышек, но требует расстойки заготовок и более плотного теста. После замеса теста, делается формовка. Затем, начинается процесс жарки пончиков. Отформованное тесто укладывается на листы и помещается в расстойный шкаф, встроенный во фритюрницу. После этого, листы достают и одевают на опрокидыватель, который отправляет заготовки в ванну с маслом. По истечению установленного времени, берлинеры переворачиваются и поджариваются с другой стороны. При использовании автоматического оборудования, весь процесс управляется компьютером и не требует ручного вмешательства. О готовности донатсов сообщит специальный сигнал. Фритюрницы автоматически контролирует процесс жарки и температуру масла.
Сколько стоит открыть производство пончиков (берлинеров, донатсов)?
Финансовая схема приблизительно рассчитана для ежедневной работы автоматической производственной линии, активной по 10 часов, 30 рабочих смен.
Предполагаемое общее количество капитальных денежных инвестиций в производство берлинеров (донатсов) составит 3 225 000 руб.
Оборудование для организации производство берлинеров (донатсов)
- Комплект немецкого оборудования для кондитерского цеха будет стоить порядка 2 490 000 руб.
- Стоимость холодильной установки для склада – около 165 000 руб.
- Включим сюда услуги по доставке оборудования – 100 000.
- Заготовка необходимого товарного запаса – 500 000.
- Ежемесячные расходы на производстве состоят из зарплаты работников – 256 000 руб.;
- расходы на закупку сырья (мука, дрожжи, яйца, повидло и прочие продукты) – 386 100 руб.;
- затраты на энергоснабжение цеха – 25 650 руб.;
- упаковочный материал – 39 000 руб.
- Прочие затраты (зарплата офисного персонала, административные и транспортные расходы, арендная плата и налоговые отчисления), зависят от условий каждого производства.
Выгодно ли организовать производство берлинеров (донатсов)?
Планируемая ежемесячная выручка должна составлять около 1 170 000 руб. Из них, чистой прибыли – 162 000 руб.
Производство начнет приносить доход через 20 месяцев, при правильной организации производственного процесса, удачном выборе поставщиков и рынков сбыта.
В России открывается множество небольших торговых точек и крупных заведений фастфуда. В них можно быстро перекусить разнообразными блюдами. И это не только привычные хот-доги, картошка фри, шаурма или самса. Ассортимент дополняют ароматные пончики. Причем производство пончиков – малозатратный и быстроокупаемый бизнес-проект.
Особенности бизнеса
Производство пончиков – это не только классические изделия. Разнообразить ассортимент можно добавлением начинок на любой вкус. Можно освоить производство подвидов пончиков – донатсов, берлинеров, доников. Потребители избалованы классическими блюдами фастфуда. Поэтому производство пончиков окупится в короткие сроки.
Особенность бизнеса – товар требует быстрой реализации. Аромат свежих пончиков с начинкой будет привлекать мимо проходящих покупателей. Продукция должна быть свежая и горячая. Нереализованный в течение дня товар подлежит утилизации. Следовательно, продавец получает убыток.
Бизнес довольно перспективен в плане расширения. Начав с небольшого ларька, можно со временем выстроить сеть по продаже пончиков, предлагать свою продукцию в качестве дополнения к ассортименту продуктовых магазинов.
Способы реализации пончиков
Самый простой способ продавать горячие ароматные пончики – организовать торговлю на улице. Такой вариант доступен даже новичкам. Так как он не требует дорогостоящего оборудования.
Второй способ реализации – торговая точка в крупных развлекательных центрах или фудкортах. Если бизнес приносит доход, можно открывать специализированное кафе «пончиковую» и переходить к промышленному производству продукции.
Точка быстрого питания – наиболее простой вариант. Здесь же можно продавать хот доги, шаурму, кофе и чай. Ключевое условие – высокая проходимость. Для организации производства нужно получить соответствующее разрешение и организовать доступ к подключению электроэнергии и газа.
Для запуска точки быстрого питания потребуется недорогое оборудование – аппарат для производства пончиков (из расчета на 10–15 единиц одновременно). Киоск для торговли можно построить самостоятельно или взять в аренду.
Регистрация предприятия
Для начала необходимо зарегистрировать торговую точку как бизнес. Рекомендуется открывать индивидуальное предпринимательство. Такой формат ведения бизнеса подходит для небольшого заведения без найма сотрудников.
Дополнительно нужно получить разрешение в Роспотребнадзоре, оформить медицинскую карту на каждого сотрудника, привести помещение в соответствие с нормами санитарного и пожарного контроля. Также потребуются следующие документы:
- Технические условия.
- Инструкция на производство пончиков.
- Рецептура.
Нужно быть готовым к тому, что посетителей в кафе будет много. Ведь пончики стоят копейки. Открыть свое дело можно практически с нуля. Дорогостоящая промышленная линия производства пончиков изначально не нужна. Технология выпечки:
- Замешивается тесто.
- Приготавливается пончик, наполнение.
- Происходит заполнение начинкой.
- Осуществляется обжарка.
Основное оборудование – фритюрницы. Масло разогревают в них до 200°. Производство пончиков с начинкой занимает не более 2 минут. Одновременно в обычном аппарате могут выпекаться до 25 единиц продукции.
После изготовления нужно выждать некоторое время, чтобы с пончика стекло лишнее масло. Готовая выпечка выкладывается и украшается сахарной пудрой, глазурью, кондитерскими посыпками. После чего продукцию можно упаковывать и выставлять на витрину или отдавать покупателю. Чтобы выделиться на фоне конкурентов можно:
- Предложить больший ассортимент.
- Установить невысокие цены.
- Обеспечить возможность заказа продукции по интернету.
- Организовать доставку.
- Проводить разнообразные акции (например, «купи три пончика – получи четвертый в подарок», «бесплатная доставка от 15 единиц продукции», «оставь отзыв – получи скидку»).
Оборудование и персонал
Для открытия мобильной торговой точки по производству пончиков нужно приобрести:
- тестомес;
- аппарат для выпечки;
- противни;
- кофемашину;
- тепловую витрину.
Многие раскрученные торговые марки предлагают работу по франшизе под своим брендом. Плюсы франшизы для начинающих предпринимателей:
- бизнес-план производства пончиков;
- помощь в обучении работников;
- рекомендации по поставщикам оборудования и сырья;
- консультации по нюансам на любом этапе деятельности;
- детальный анализ показателей;
- определение рентабельности бизнеса и окупаемости инвестиций.
Для полноценной работы торговой точки понадобится не менее двух работников. Первый будет заниматься сырьем, тестом, заготовками. Второй – формировать готовые изделия, посыпать пудрой и проводить расчет с клиентами.
Расходы и доходы
Размер дохода зависит от ежемесячных расходов:
- Аренда – 15000 руб.
- Коммунальные платежи – от 5000 руб.
- Заработная плата работникам – от 60000 руб.
- Расходы на продукты – 50000 руб.
- Прочие издержки – 10000 руб.
Итого в месяц затраты составят не менее 140 000 руб. Для расчета окупаемости проекта также нужно учитывать расходы на организацию бизнеса:
- Оформление документов – 10000 руб.
- Обустройство торговой точки – 30000 руб.
- Покупка оборудования. Сюда входит тестомес – 30 000 руб., аппарат для выпечки – 100 000 руб., кофемашина – 80 000 руб., тепловая витрина – 20 000 руб., электрический чайник – 1500 руб., посуда и другая кухонная утварь – 2000 руб., кассовый аппарат – 10000 руб.
- Форма для сотрудников – около 5000 руб.
- Расходы на рекламу – от 10000 руб.
Итого, затраты на открытие пончиковой составят около 300 000 руб. В дальнейшем можно будет приобрести холодильное оборудование.
Выручка торговой точки в месяц может достигать до 300000 руб. Расчеты делаются исходя из продажи 20000 пончиков по цене от 15 руб. за штуку.
Производство пончиков может приносить чистый доход в размере 160 000 руб. На полную окупаемость бизнеса при благоприятных условиях можно выйти за 3–4 месяца.
Недостатки бизнеса
- Придется работать на улице. Мороз или влажность может изменять свойства горячего масла.
- Тесто используется преимущественно дрожжевое. У него небольшой срок годности. Остатки теста и продуктов придется выбрасывать.
- Неравномерность продаж в течение дня. В обеденные часы и по вечерам будет наблюдаться рост продаж. Сотруднику будет трудно справляться в одиночку.
- Оборудование для производства пончиков должно работать и быть готовым к выпечке даже при отсутствии клиентов. Если в течение 15 минут не поступают заказы, то оборудование должно быть приостановлено и перезапущено. Со временем можно будет выбрать оптимальный режим работы – бесперебойный или с интервалами для перезагрузки.