Skip to content

Жизнь в стиле V.I.P.

  • Карта сайта

Придорожное кафе

09.07.2020 by admin

Содержание

  • Этапы организации данного бизнеса
  • Процедура открытия придорожного кафе
  • Оснащение придорожного кафе
  • Документация
  • Сколько стоит
  • Преимущества и недостатки
  • В итоге
  • Придорожное кафе: проект с нуля
  • Что нужно для открытия кафе
  • Перспективы развития кафе на трассе
  • Какие земли подходят для открытия кафе
  • Как получить земельный участок
  • Придорожное кафе: типовой бизнес-план
  • Открытие придорожного кафе: пошаговая инструкция
  • Подсчет вложений для открытия придорожного кафе
  • Основные статьи расходов на содержание придорожного кафе
  • Прибыль от придорожного кафе
  • Как увеличить доход от придорожного кафе
  • Резюме
  • Сколько нужно вложить
  • Маркетинговый план
  • Производственный план
  • Перечень оборудования
  • Расчеты доходов и расходов
  • Возможные риски

Этапы организации данного бизнеса

Решили открыть свое придорожное кафе и не знаете, с чего начать? Первый шаг на пути к будущему успеху вы сделаете в отделении Федеральной налоговой службы, где нужно будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого вам потребуется заполнить заявление по установленной форме, принести ксерокопию паспорта и уплатить 800 рублей пошлины в государственную казну. Но это еще не все: самое важное в процедуре регистрации ИП – правильный выбор соответствующего вида деятельности в ОКВЭД. Открытие придорожного кафе подходит под следующие пункты классификатора:

  • 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
  • 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».
  • 56.10.21 «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос».

Выбор системы налогообложения – также крайне важный шаг, который непосредственно повлияет на будущее развитие бизнеса. Идеальный вариант для придорожного кафе – УСН, или «упрощенка». Эта система полностью соответствует своему народному названию. Подготовка и сдача налоговой отчетности не станут для вас большой проблемой – в нюансах разберется даже новичок. Упрощенная система налогообложения подразумевает отчисление в закрома государства 6% от общего дохода бизнеса или 15% от чистой операционной прибыли.

Осуществив все вышеперечисленные процедуры, вы через несколько дней получите основной государственный регистрационный номер (ОГРН) и свидетельство. Обретя почетный статус индивидуального предпринимателя, можете смело приступать к самым главным этапам организации своего бизнеса.

Процедура открытия придорожного кафе

Открыть придорожное кафе на выезде из маленького города – задача не слишком трудная, но имеющая свои нюансы и подводные камни. Пошаговая инструкция, представленная ниже, поможет вам выстроить правильную последовательность действий при организации данного бизнеса.

  1. Анализ конкурентов и выбор места расположения заведения. При наличии большого количества конкурирующих заведений, необходимо разместить свое кафе как можно дальше от главного въезда в город, чтобы водители видели его первым. Если же конкурентов кот наплакал, то организовать придорожное кафе лучше всего у самой границы города.
  2. Аренда или строительство помещения под придорожное кафе. Помещение потребуется небольшое – около 100 кв. метров. На такой площади комфортно уместятся зал, кухня, санузел и парочка подсобных каморок. Чтобы максимально уменьшить стоимость постройки здания под придорожное кафе, можно ограничиться площадью в 50-70 «квадратов» и дополнительно расставить столики на открытом воздухе.
  3. Набор персонала. Потребуется нанять двух поваров с помощниками, а также двух администраторов, троих официантов и уборщицу. Режим работы кафе следует установить круглосуточный.
  4. Реклама и продвижение. Парочка баннеров на придорожных рекламных щитах, указывающих на близость расположения вашего кафе и яркая вывеска – большей рекламы не нужно. Создание сайта кафе необязательно, но, если есть желание, можно его сделать и разместить здесь меню заведения.

Совет! Закажите бумажные пакеты с логотипом вашего заведения и продавайте в них еду на вынос. Вместе с заказом можно класть в пакет небольшой сувенир (например, магнит с добрым пожеланием) – клиентам будет очень приятна такая забота, и они обязательно поделятся положительными впечатлениями с друзьями и знакомыми.

Оснащение придорожного кафе

В первую очередь, следует заказать изготовление яркой неоновой вывески с оригинальным артом. От ее привлекательности и креативности будет зависеть желание клиентов остановиться и покушать в вашем заведении. Что касается внутреннего «убранства» помещения кафе, то следует закупить следующее оборудование и мебель:

  • Небольшие столики, желательно с металлическими ножками.
  • Стулья с высокими спинками, а еще лучше маленькие мягкие диванчики.
  • Жидкокристаллический телевизор в зал.
  • Кассовый аппарат.
  • Барная стойка из ламинированного ДСП.
  • Холодильное оборудование.
  • Вместительная микроволновка.
  • Газовые плиты.
  • Кухонный комбайн.
  • Кофемашина.
  • Наборы столовых принадлежностей.
  • Керамическая и пластиковая посуда.

Чтобы сэкономить средства, можно приобрести б/у столы и стулья для зала. На количество царапин и потертостей на мебели мало кто будет обращать внимание, прежде всего – приличная кухня и доброжелательный сервис.

Документация

Придорожное кафе является заведением общественного питания и обращает на себя повышенное внимание со стороны санитарно-эпидемиологической службы. Поэтому, прежде чем принимать первых посетителей, владелец заведения должен внимательно проверить его на соответствие санитарным нормам и правилам, прописанным в СП 118.13330.2012. Это позволит избежать существенных проблем с СЭС в будущем. Кроме получения необходимых разрешений и сертификатов от СЭС, следует озаботиться получением различной разрешительной документации от пожарной службы. Другие документы, которые потребуются для регистрации и последующего функционирования придорожного кафе, приведены ниже:

  • Свидетельства ОГРН и ИНН.
  • Договор аренды помещения или свидетельство о праве собственности.
  • Документ, подтверждающий регистрацию кассового аппарата.
  • Книга жалоб и предложений.
  • Паспорт бюро технической инвентаризации (БТИ).
  • Эвакуационный план.
  • Договор на вывоз твердых бытовых и биоотходов.
  • Договор на дератизацию, дезинфекцию и дезинсекцию.

Совет: чтобы сберечь драгоценное время и нервы, следует воспользоваться услугами специализированных организаций, сотрудники которых окажут вам всестороннюю помощь в подготовке документации. Эти услуги, конечно же, стоят денег, но не таких больших, чтобы пренебречь возможностью оградить себя от бумажной волокиты.

Сколько стоит

Конкретная сумма, которая потребуется на открытие придорожного кафе, сильно зависит от региона, в котором планируется организовать этот бизнес. Решив открыть данное заведение на дороге вблизи небольшого райцентра, предприниматель вполне уложится в 500-600 тысяч рублей. Организация кафе на оживленной трассе, рядом с областными центрами в европейской части России, может потребовать вложений в районе 2,5 миллиона рублей.

На придорожном кафе можно заработать неплохие деньги, однако величина дохода во многом определяется конкретным местоположением кафе на трассе, а также наличием и близостью конкурирующих заведений. В среднем, придорожное кафе на выезде из маленького города окупает себя за 12-18 месяцев и начинает приносить пусть небольшую, но зато стабильную прибыль своему владельцу.

Преимущества и недостатки

Абсолютно любой вид бизнеса имеет свои плюсы и минусы, совокупность которых определяет его привлекательность в глазах предпринимателя. Рассмотрим же главные преимущества и недостатки открытия придорожного кафе на трассе. Итак, список плюсов выглядит следующим образом:

  1. Клиенты придорожных кафе, как правило, не сильно придираются к сервису и качеству подаваемой еды. Для них главное – быстро, сытно и желательно вкусно перекусить после долгого пути, а уж цвет салфеток на столе и внешний вид официантов волнуют их в последнюю очередь. Однако это не значит, что надо кормить клиентов помоями, а на работу нанимать людей с улицы – все же качество обслуживания должно соответствовать общепринятым стандартам.
  2. Меню из простых в приготовлении блюд, стоимость которых можно несколько завышать по сравнению с их аналогами в заведениях города. Дело в том, что клиенты, как правило, спешат и не особо внимательно разглядывают ценники в меню. Отсюда – повышенная прибыль, способствующая уменьшению срока окупаемости.
  3. Небольшие затраты на рекламу и продвижение. Яркая и заманчивая вывеска над входом – вот, по сути, и вся реклама. Смысла устраивать акции и «пиариться» в СМИ нет никакого. Никто специально не поедет за пределы города, чтобы съесть гамбургер на десять рублей дешевле или бесплатно получить стакан «Колы» за большой заказ.

Основные минусы стоит отметить такие:

  • Отсутствие гарантированной прибыли от постоянных клиентов. К сожалению, довольно редко люди посещают одно и то же придорожное кафе несколько раз. Такова специфика заведения – тут уж ничего не попишешь.
  • Определенная сезонность бизнеса. Дело в том, что в летний сезон люди гораздо активнее путешествуют и совершают деловые поездки, нежели в холодное время года. Соответственно, количество клиентов и прибыль придорожного кафе гораздо больше именно в летний период.

Как видите, данная бизнес-идея имеет немного больше положительных граней, нежели отрицательных. Тем не менее обольщаться не стоит, ведь при наплевательском подходе любое верное дело можно загубить в самые короткие сроки.

В итоге

Если вы начинающий предприниматель, обладающий небольшим начальным капиталом, то организация придорожного кафе – малый бизнес для вас. Во-первых, вы основательно «прокачаете» свои предпринимательские навыки и умения. Во-вторых, в случае неудачи потери будут минимальными, и вы быстро снова встанете на ноги. В-третьих, данный бизнес можно впоследствии подарить другому члену вашей семьи, а самому заняться более серьезным делом. Вывод: открытие такого заведения может стать своеобразной точкой отсчета на дороге к большим свершениям и успехам в других видах бизнеса. Удачи!

Если раньше придорожные кафе считались «второсортными забегаловками», то сейчас их статус поднялся до категории «приличных заведений». Слишком много автомобилистов, дальнобойщиков, сотрудников в командировках вынуждены подыскивать хорошие местечки на маршруте, где можно вкусно, сытно и недорого покушать.

Спрос, как известно, рождает предложение, поэтому придорожные кафе на трассах растут, как грибы после щедрого дождя, но отечественными рестораторами ниша еще не освоена полностью. Мы расскажем об этой бизнес-идее подробно и перечислим выгоды, которые начинающий бизнесмен может получить из этого предприятия.

Придорожное кафе: проект с нуля

Ресторанный бизнес чем-то напоминает дикие джунгли: в нем выживает сильнейший. Жестокая конкурентная борьба, в которой рестораторы соревнуются по качеству сервиса и количествам блюд в меню, пугает новичков больше всего. Ресторанный бизнес не прощает ошибок, поэтому неопытного предпринимателя могут всего за пару месяцев «прожевать» и «выплюнуть» на обочину. Конечно, конкуренция становится катализатором развития, но начинать стоит с задач попроще.

Кафе у дороги — перспективная ниша ресторанного бизнеса, которая только начинает осваиваться отечественными рестораторами. Если, к примеру, взять США, то там такие «забегаловки» существуют с незапамятных времен. Почти в каждом фильме о дорожных приключениях главные герои посещают типовые кафешки. С неоновыми вывесками, оформленными в ретро стиле; официантками в форменных платьях; неизменным пузатым кофейником, с которыми они обходят каждого посетителя; толпой суровых дальнобойщиков в кепках и клетчатых рубашках. Знакомая картинка, не так ли?

Многие успешные рестораторы начинали с таких маленьких заведений где-то за пределами города, который и без них кишмя кишел кафешками хорошими и не очень. Достаточно выбрать точку, где поблизости не будет конкурентов, чтобы избавить потенциальных покупателей от альтернативы. Тогда у изголодавшихся путников просто не будет выбора. В редких случаях можно построиться по соседству с заведением «старого типа» больше похожим на обшарапанную столовую, где дородная повариха кормит посетителей вчерашними котлетами с гречкой. В этом случае ресторатор может сыграть на контрасте: новенькое кафе засияет еще ярче на фоне невзрачного соседа.

Специфика придорожных кафе в России отличается от специфики аналогичных заведений в США или Европе. Отечественный потребитель предпочитает брать еду с собой, а не рассиживаться в уютной кофейне или тематическом ресторанчике. Наши люди делают все на бегу и постоянно спешат по делам, не имея времени на долгие остановки, поэтому формат заведения должен быть соответствующим. Акцент нужно делать на скорости обслуживания и возможности взять еду с собой (экспресс-кафе или фастфуд). Начинающий ресторатор должен учитывать следующие нюансы:

  • Месторасположение. Трасса, на обочине которой вы планируете построить свое придорожное заведение, должна быть оживленной. Обратите внимание на стоимость проведения коммуникаций, доставки продуктов, вывоза мусора. Если купить участок в чистом поле, вы, конечно, избежите конкуренции, но потратите в несколько раз больше на проведение линий электропередач, водопровода.
  • Небольшие габариты помещения. Почти половина ваших клиентов будет забирать еду на вынос, поэтому нет необходимости размещать в кафе много столиков и занимать большую площадь.
  • Режим работы. Придорожные кафе должны работать круглосуточно, потому что автомобилисты и дальнобойщики отправляются в путь в любое время суток, а некоторые даже предпочитают ночь из-за малого количества машин на трассе.
  • Подъездные дороги и парковка. Задача обустройства площадки для машин перед кафе ляжет на ваши плечи. Можно, конечно, попробовать открыть кафе возле мотеля, но в них обычно есть свой общепит, а это уже прямая конкуренция.
  • Реклама. Используйте хитрые уловки. К примеру, если по маршруту регулярно следуют экскурсионные автобусы, можно договориться с экскурсоводом и за небольшое вознаграждение получить стабильный приток посетителей.
  • Меню. В меню упор нужно делать на те блюда, которые можно приготовить и подать покупателю максимум за полчаса. Помните, что в большинстве своем автомобилисты спешат и долго рассиживаться в ожидании заказа не станут, поэтому желательно иметь в ассортименте горячие бутерброды, пиццу, несколько видов салатов, которые достаточно просто заправить и перемешать.

Придорожное кафе считается рентабельным, если в сутки оно обслуживает хотя бы 400-500 человек. Средний чек при этом не превышает 300-500 руб.

Что нужно для открытия кафе

Главный вопрос, который волнует предпринимателя: сколько стоит открыть придорожное кафе? В каждом регионе размер начального капитала может варьироваться, но в среднем по РФ эта сумма составит 2 млн руб и выше.

Для начала нужно составить подробный бизнес-план со всеми этапами открытия собственного кафе и подробными экономическими показателями: единовременные расходы, ежемесячные расходы, ожидаемая ежедневная выручка, рентабельность, сроки окупаемости. Чтобы открыть кафе, нужно выполнить следующие действия:

  • Прицениться к участку и купить или арендовать его. Чтобы выяснить, к какому району относится земля, можно позвонить в дорожно-строительное управление.
  • Оформление документации и регистрация бизнеса. Сразу же подумайте, будете ли вы продавать алкогольную продукцию. Вообще, эта категория товара у автомобилистов в дороге популярностью не пользуется. Затариться спиртным, если совсем невмоготу, можно на любой заправочной станции. Если спиртное в кафе продаваться не будет, то предприятие можно зарегистрировать как ИП. Если кафе будет несколько (целая сеть), то придется регистрироваться в качестве юридического лица.
  • Возвести постройку с нуля. Расходы на оплату услуг архитектурного бюро придется включить в «общий счет». Самостоятельно спланировать здание, не имея соответствующего образования, у бизнесмена не получится. Не у всех хватит средств на полноценное строительство, поэтому можно выкупить одну из тех старых кафешек, которые своими унылыми и обветшалыми фасадами портят вид на трассе.
  • Провести ремонт. Если бюджет позволяет, то нанять дизайнера. В целях экономии можно найти красивый интерьер одного из зарубежных придорожных кафе и повторить его стиль в собственном заведении.
  • Закупить оборудование для зала и для кухни (печи, плиты, мебель, посуду).
  • Разработать концепцию заведения, придумать меню, найти торговые точки, в которых можно совершать оптовые закупки продуктов по низким ценам.
  • Заведения общепита всегда находятся под пристальным вниманием санинспекции, пожарной службы, администрации, полиции. Каждую из организаций придется посетить, чтобы получить разрешение на открытие кафе, согласовать установки «тревожной кнопки» (пульт сигнализации, подключенный к полиции), заключение о соответствии государственным стандартам.
  • Провести рекламную кампанию: о вашем заведении должны узнать. Если кафе располагается на межрегиональной трассе, то можно «забросить» сразу несколько удочек. Сначала ненавязчиво сообщить жителям близлежащих городов о том, что ваше заведение открылось, затем поставить несколько билбордов в обоих направлениях движения. Желательно изобразить на постерах заманчивые блюда, чтобы к тому времени, как водитель доберется до вашего кафе, у него уже текли слюнки от голода.
  • Нанять персонал. Для начала достаточно только официантов и уборщицы. Впоследствии можно обзавестись администратором, а на первых порах эти обязанности лягут на плечи владельца.

Сроки окупаемости придорожного кафе — от полутора до двух лет. Обязательно на отдельном листе нужно составить список регулярных расходов:

  • Зарплаты сотрудникам.
  • Оплата коммунальных услуг.
  • Закупка продуктов.
  • Страховка, налоги.

Для придорожного кафе во время регистрации нужно указать следующие коды ОКВЭД: 56.10 (Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания), 56.10.1 (Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания) и 56.10.21 (Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос). При разработке концепции заведения ориентируйтесь на потребности покупателей (они одинаковы для всех регионов): чистоту, бюджетные цены, высокое качество и разнообразие блюд, хороший сервис.

Самый востребованный напиток на дороге — это кофе. Он обязательно должен присутствовать в ассортименте. Постарайтесь оборудовать кафе многофункциональной кофеваркой или наймите продавца, который имеет опыт работы бариста. В качестве дополнения к кофе предлагайте всевозможную выпечку и легкие закуски в пакетах (сухарики, чипсы, луковые кольца). Чтобы стимулировать их продажи, разместите открытые стенды возле кассы, чтобы покупатели могли сами их брать, пока коротают время в очереди.

Перспективы развития кафе на трассе

Придорожное заведение может стать только началом. Выводы о том, хороший ли из вас бизнесмен, нужно делать в конце второго года после открытия заведения. Если «отбить» вложенные средства получилось, значит дела идут неплохо. Постепенно от чистой прибыли можно откладывать небольшие суммы на расширение. Процесс «откладывания» лучше растянуть на несколько лет, чтобы еще крепче встать на ноги за этот период и обеспечить себе хороший «тыл».

Двигаться можно в нескольких направлениях: открыть отель рядом с заведением или еще несколько кафе, объединив их в сеть. Первый вариант подойдет для тех, кто хочет освоить новую для себя нишу. Сетевики, как правило, начинают с завоевания одного региона.

Кафе у дороги — перспективная и пока еще мало освоенная сфера ресторанного бизнеса. Если вы мечтаете об открытии собственного заведения, но до дрожи боитесь злых конкурентов, которые будут изощренно пакостить, то «чистое поле» вблизи крупного города — идеальное место для воплощения собственных фантазий в реальность. Можно поэкспериментировать с дизайном и оформить кафе в «американском» стиле тех самых «забегаловок», которые показывают в фильмах. Оригинальный экстерьер сам послужит рекламой и привлечет любопытных посетителей.

Междугородние поездки утомляют и вынуждают искать заведения общепита вдоль трассы. Редкие путники берут с собой еды впрок, обычно все рассчитывают перекусить в придорожном заведении. Те, кто путешествует часто, имеют на примете пару-тройку любимых заведений и не упускают шанса посетить их в любую поездку. Придорожные кафе с уютной обстановкой и качественным сервисом пользуются особой любовью и популярностью у активно путешествующего населения.

Точки общественного питания возле оживленных трасс — успешное вложение денег. Люди всегда куда-то едут и хотят есть. Вдоль дорог конкурентов у общепита немного: одинокие поселковые магазины редко могут полноценно накормить проезжих гостей, а припасенный с собой сухой перекус спасет на ближайшие пару часов поездки.

На оживленных трассах заведения общественного питания очень востребованы, а значит, бизнес принесет прибыль. Не стоит думать, что ниша переполнена. Всегда можно принести на рынок что-то новое и интересное. Кроме того, желающих продавать много, но качество дают единицы, и у вас есть шанс это исправить.

Какие земли подходят для открытия кафе

Наиболее простым решением является покупка земли в поселке, расположившемся вдоль трассы. Это решит проблему инфраструктуры и оборудование подъезда к заведению. Но в этом случае нужно быть готовым к конкуренции. Поблизости может открыться похожее заведение, которое уведет часть клиентов. Участки посреди трассы — более выигрышный вариант с точки зрения отсутствия конкурентов. Но если здание кафе будет выглядеть непривлекательно, шансов наработать клиентскую базу практически нет.

Ориентируйтесь на свой бюджет. Если вы сможете позволить себе возвести привлекательное здание, оборудовать к нему подъезд и создать минимальную инфраструктуру, можно попробовать получить землю у дороги. При ограниченном бюджете поиск земли лучше осуществлять в небольших населенных пунктах, расположенных между крупными городами. Не забудьте, что важными клиентами являются дальнобойщики и пассажиры маршрутных автобусов, а значит, понадобится парковка, способная вместить большой транспорт.

Как получить земельный участок

В процессе поисков подходящего земельного участка вы обнаружите, что земля может быть:

  • государственная;
  • муниципальная;
  • частная.

Государственные земли пролегают вдоль федеральных трасс и могут предоставляться гражданам для возведения придорожных кафе.

Сложности с землями из государственного фонда:

  • долгая процедура приобретения через торги;
  • конкуренция на публичных торгах поднимет цену;
  • изначальная цена земельного участка превышает стоимость земли из частных рук.

Порядок получения муниципальной земли аналогичен. Муниципальные земли располагаются близ населенных пунктов и для их получения нужно обратиться в местную администрацию. Другой вариант — получить землю в аренду, но в этом случае рассчитывать на низкую стоимость арендной платы не приходится. Размер платежей рассчитывается из кадастровой стоимости, а значит, будет составлять несколько сотен тысяч рублей в год. Учтите, что участки земли вдоль дороги не всегда имеют возможность подключения к коммуникациям, либо для их подключения требуется вложение крупной суммы денежных средств.

Самый простой вариант — приобрести землю у частника. Если сможете найти выгодное предложение по разумной цене, не стоит его игнорировать. В вашу пользу играет готовая инфраструктура, а если ваше заведение сможет предложить качественную и недорогую еду, среди посетителей вы нередко заметите местное население.

Придорожное кафе: типовой бизнес-план

Проработанный бизнес-план поможет избежать лишних затрат и заранее подготовиться к возможным сложностям, связанным с открытием заведения общественного питания.

Правильный бизнес-план должен содержать:

  • резюме — общая информация по всему документу в сжатой форме;
  • анализ отрасли и предполагаемого места предприятия в своей нише;
  • проработка продукта;
  • статьи расходов для первоначальной организации работы заведения, включая оборудование, наем персонала, аренду или возведение помещения;
  • проработанный маркетинговый план и оценка целевой аудитории;
  • план организации производства;
  • расчет доходов и расходов;
  • возможные риски.

Нелишним будет приложить к документу прейскуранты поставщиков, таблицы расчетов, копии документации с исходными данными.

Качественный бизнес-план должен формировать четкое представление о том, какое предприятие вы планируете открыть, давать представление о вашем продукте, иметь проработанную стратегию и тактику.

Открытие придорожного кафе: пошаговая инструкция

Успех всего мероприятия по организации бизнеса зависит от правильности выбора первоначальной стратегии. Необходимо продумать последовательность действий, рассчитать стоимость каждого шага и приступать к делу.

  • Любой бизнес начинается с уведомления государства о вашем виде деятельности. Открытие придорожного заведения общепита рационально начинать с регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Относительно невысокие денежные обороты позволяют использовать упрощенную систему налогообложения. Не забудьте правильно выбрать коды в ОКВЭД.
  • Поиск земли и помещения разумно осуществлять в новом статусе предпринимателя, чтобы заключать договоры от имени индивидуального предпринимателя, а не физического лица. Поэтому аренду и покупку недвижимости откладываем до внесения сведений в единую государственную базу индивидуальных предпринимателей.
  • Как только помещение поступило в распоряжение, его нужно оборудовать в соответствии с санитарными, пожарными и иными требованиями законодательства.
  • Добиться соответствия всем нормам СанПиН удалось, а значит можно приступать к косметическому ремонту, оборудованию зала и кухни.
  • Самое время приступать к поиску места закупки продуктов. Для удобства нужно иметь двух надежных, взаимозаменяемых поставщиков.
  • Одновременно с этим рационально развернуть кампанию по продвижению на рынок. Закажите привлекательную вывеску, дайте рекламу на местное дорожное радио, позаботьтесь о брендировании пластиковой посуды.
  • Подберите персонал. Если вы хотите иметь хорошую репутацию, нелишним будет обучить кассиров работе с клиентами. В места с вежливым сервисом хочется возвращаться.
  • После того как зал готов, а персонал обучен, нужно нанять промоутеров для раздачи рекламного материала.
  • Самое время запускать придорожное кафе.

Подсчет вложений для открытия придорожного кафе

Расчет первоначальных вложений необходимых для старта важный пункт. Именно он поможет предпринимателю оценить свои силы и доступные ресурсы. При расчете необходимо не забыть добавить пункт с непредвиденными тратами. Приведенные в таблице суммы являются актуальными и рассчитаны исходя из средней стоимости товаров и услуг.

Статья расходов

Сумма затрат, руб.

Дизайн и косметический ремонт помещения, обустройство парковки

150 000

Оформление документов, регистрация заведения, согласование с контролирующими органами, приобретение лицензии на торговлю алкоголем

50 000

Закупка мебели, оборудования для кухни и зала, посуды и технического инвентаря

1 000 000

Арендная плата за 6 месяцев

150 000

Реклама и продвижение

30 000

Закупка первой партии продуктов и напитков

100 000

Прочие расходы

20 000

ИТОГО

1 500 000

Основные статьи расходов на содержание придорожного кафе

Ежемесячные траты на содержание заведения будут приблизительно следующие:

п/п

Статьи расходов

Сумма в месяц, руб.

Сумма в год, руб.

1

Арендная плата

25 000

300 000

2

Заработная плата

225 000

2 700 000

3

Страховые отчисления на сотрудников

67 500

810 000

4

Продукты, напитки и алкоголь

100 000

1 200 000

5

Коммунальные платежи

20 000

240 000

6

Транспортные расходы

5 000

60 000

7

Реклама и продвижение

5 000

60 000

8

Непредвиденные расходы

10 000

120 000

ИТОГО

457 500

5 490 000

Прибыль от придорожного кафе

Ниже приведена таблица, в которой рассчитана чистая прибыль от работы придорожного кафе.

№ п/п

Показатели

Сумма за текущий год деятельности, руб.

1

Выручка с продаж товаров и услуг

6 528 000

2

Себестоимость продаж (сумма строк 2.1-2.8)

5 490 000

2.1

Арендная плата

300 000

2.2

Заработная плата

2 700 000

2.3

Страховые отчисления на сотрудников

810 000

2.4

Продукты, напитки и алкоголь

1 200 000

2.5

Коммунальные платежи

240 000

2.6

Транспортные расходы

60 000

2.7

Реклама и продвижение

60 000

2.8

Непредвиденные расходы

120 000

3

Валовый доход (до налогообложения)

1 038 000

4

Налоговые платежи

155 700

5

Чистый доход

882 300

Рентабельность бизнеса при таких показателях составит 16 %, а период окупаемости от полутора до двух лет.

Как увеличить доход от придорожного кафе

Вы просчитали бизнес-план, настроили маркетинговую стратегию, наняли промоутеров, но доход все еще не растет? Возможно, вы кое-что упустили.

  • Одним из способов увеличения прибыли для придорожного заведения является договоренность с водителями пассажирских автобусов об остановках в вашем заведении. Вы получаете полный автобус голодных путешественников, а уставший водитель бесплатный обед.
  • Немало клиентов приводит оборудованный уличный туалет. Можно иметь платный туалет внутри помещения, но ничто так не приманивает случайных путников как бесплатный уличный. Одним походом в санитарную зону дело не кончится, уставший путешественник обязательно поинтересуется ассортиментом заведения, расположенного рядом.
  • Качественное и простое меню поможет не только разово заманить клиента, но и заставить его вернуться. Лучше всего иметь фирменное блюдо, которое обеспечит вам постоянных клиентов и неплохие рекомендации.
  • Сделайте так, чтобы о вас заговорили. Самая лучшая реклама — сарафанное радио. Дальнобойщики нередко обмениваются между собой мнениями о местах, где можно вкусно и недорого поесть, а они составляют немалую аудиторию придорожных кафе.

Прибыль от придорожного кафе

№ п/п

Показатели

Сумма за текущий год деятельности, руб.

1

Выручка с продаж товаров и услуг

6 528 000

2

Себестоимость продаж (сумма строк 2.1-2.8)

5 490 000

2.1

Арендная плата

300 000

2.2

Заработная плата

2 700 000

2.3

Страховые отчисления на сотрудников

810 000

2.4

Продукты, напитки и алкоголь

1 200 000

2.5

Коммунальные платежи

240 000

2.6

Транспортные расходы

60 000

2.7

Реклама и продвижение

60 000

2.8

Непредвиденные расходы

120 000

3

Валовый доход (до налогообложения)

1 038 000

4

Налоговые платежи

155 700

5

Чистый доход

882 300

Ниже приведена таблица, в которой рассчитана чистая прибыль от работы придорожного кафе.

Данный бизнес-план рассчитан на предпринимателей, которые имеют возможность вложить в открытие придорожного кафе около 1,5 миллиона рублей. Желательно, чтобы это были собственные свободные средства, так как при использовании банковского займа, срок окупаемости бизнеса может возрасти в полтора-два раза.

Резюме

Придорожное кафе – заведение с относительно маленьким финансовым оборотом, поэтому целесообразно регистрировать бизнес по его открытию в форме ИП. В качестве системы налогообложения прекрасно подойдет УСН с налоговой ставкой 15% от операционной прибыли заведения (доход минус расход).

Законодательство некоторых регионов РФ устанавливает дифференцированные налоговые ставки по «упрощенке», которые могут колебаться в диапазоне от 5% до 15%. В зависимости от конкретного региона пониженными ставками могут воспользоваться либо абсолютно все налогоплательщики, либо отдельные их категории. Примечание: расчеты в данном бизнес-плане ориентированы на максимально возможный размер ставки УСН – 15 процентов.

Коды ОКВЭД для придорожного кафе нужно выбрать следующие:

  • 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
  • 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».
  • 56.10.21 «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос».

Подходящее помещение для размещения придорожного кафе лучше всего арендовать на самом выезде из города. Данный бизнес-план подразумевает именно аренду здания, а не его постройку с нуля. Дело в том, что городская агломерация, как правило, распространяется далеко за пределы главной городской черты, и поэтому поиск помещения площадью 100 кв. метров для организации придорожного кафе не представляется слишком сложной задачей.

Естественно, состояние помещения кафе обязано соответствовать требованиям пожарной безопасности и правилам, прописанным в СанПиН. Все коммуникации должны быть подведены и находиться в полностью исправном состоянии. С собственником здания следует заключить договор аренды, как минимум на два года. Косметический ремонт помещения выполняется квалифицированной бригадой на основе типового договора подряда.

Спектр услуг, которые планируется предоставлять клиентам, примерно такой:

  • Горячее питание (супы, вторые блюда, выпечка), включая комплексные обеды и ланчи.
  • Ассортимент продукции «фастфуда» (бургеры, картошка фри, хот-доги) для употребления в помещении кафе и на вынос.
  • Широкий выбор безалкогольных напитков (соки, воды, лимонады), а также различных видов чая и кофе.
  • Алкогольная продукция с преобладанием слабоалкогольных напитков.
  • Настольные игры: футбол, хоккей (опционально).

Предполагаемая вместимость придорожного кафе – 30 человек. На начальном этапе бизнеса следует обратиться в соответствующие организации для получения лицензии на продажу алкоголя. На прилегающей к заведению территории необходимо оборудовать небольшую парковку.

Сколько нужно вложить

Первоначальные вложения в организацию придорожного кафе, которое будет располагаться на выезде из небольшого города, представлены в нижеприведенной таблице (суммы актуальны на начало 2017 года для ЦФО):

Статья расходов Сумма затрат, руб.
Дизайн и косметический ремонт помещения, обустройство парковки 150 000
Оформление документации, регистрация заведения, согласование с контролирующими органами, приобретение лицензии на торговлю алкоголем 50 000
Закупка мебели, оборудования для кухни и зала, посуды и технического инвентаря 1 000 000
Арендная плата за 6 месяцев 150 000
Реклама и продвижение 30 000
Закупка первой партии продуктов и напитков 100 000
Прочие расходы 20 000
ИТОГО 1 500 000

Маркетинговый план

Прежде всего, очень важно правильно расположить кафе на трассе. Его здание должно находиться на правой стороне дороги, относительно въезда в город, чтобы основной массе потенциальных клиентов не приходилось совершать лишние маневры для парковки. В общих чертах положения маркетингового плана должны выглядеть так:

  • Создание яркой, запоминающейся вывески и названия кафе.
  • Рекламная кампания в интернете, включая тематические группы в социальных сетях.
  • Размещение больших баннеров на придорожных рекламных щитах.
  • Создание сайта-одностраничника с кратким описанием блюд вашего заведения, телефоном и адресом.
  • Разработка системы скидок и поощрений клиентов.

Главный принцип маркетинга звучит так: клиент сам не знает, чего он хочет, пока вы это ему не предложите. Придерживаясь этого тезиса, нужно заранее создать своеобразные «пакеты», состоящие из набора сочетающихся блюд, на которые установить общую цену, которая будет ниже стоимости этих блюд по отдельности. Как правило, посетители кафе не располагают достаточным свободным временем, чтобы долго копаться в меню, выбирая, что заказать. К тому же, такими наборами удобнее будет торговать на вынос.

Производственный план

Сто квадратных метров помещения придорожного кафе стоит разделить на следующие зоны:

  • Основной зал с баром – 70 «квадратов».
  • Кухня – 20 кв. метров.
  • Подсобные помещения и санузел – 10 кв. метров.

Учитывая расположение заведения вдалеке от города, нужно оснастить его хорошей сигнализацией, камерами видеонаблюдения, а также заключить договор со службой вневедомственной охраны.

Что касается персонала, то главными критериями при отборе сотрудников должны быть вежливость, отзывчивость, стрессоустойчивость и высокая работоспособность.

Список работников кафе и размеры из заработной платы приведены в таблице:

№ Должность Кол-во чел. Оклад, руб. Ежемесячный фонд оплаты, руб. Оплата в год, руб.
1 Администратор 1 30 000 30 000 360 000
2 Повар-универсал 2 25 000 50 000 600 000
3 Официант 2 15 000 30 000 360 000
4 Бармен-кассир 2 20 000 40 000 480 000
5 Охранник 3 10 000 30 000 360 000
6 Бухгалтер 1 15 000 15 000 180 000
7 Уборщица 1 10 000 10 000 120 000
8 Посудомойка 2 10 000 20 000 240 000
ИТОГО 225 000 2 700 000

Работу всего персонала, кроме администратора и бухгалтера, следует организовать в посменном режиме по схемам «сутки через сутки» и «день-ночь». Для экономии средств обязанности по уборке помещения следует периодически возлагать на официантов и барменов.

Перечень оборудования

Для полноценного функционирования придорожного кафе на 30 посадочных мест потребуется закупить следующее оборудование (указанная в таблице стоимость актуальна на начало 2017 года):

Название оборудования Кол-во Цена (руб.) Сумма (руб.)
Водонагреватель 1 21 000 21 000
Тепловая витрина двухуровневая сквозная 1 180 000 180 000
Электрическая плита с жарочным шкафом 1 40 000 40 000
Кипятильник заливного типа 1 10 000 10 000
Кофемашина 1 60 000 60 000
Механические торговые весы 1 14 000 14 000
Порционные электронные весы 1 9 000 9 000
Ванна для мытья посуды большая 1 30 000 30 000
Шкаф холодильный 1 50 000 50 000
Короб технический 2500*300*300 1 7 000 7 000
Сушильная полка 700*500*700 1 10 000 10 000
Настенная полка 1100*500*700 1 11 000 11 000
Компактный настенный рукомойник 400*400*320 1 10 000 10 000
Смеситель на кухню 2 4 000 8 000
Инвентарный стеллаж большой 1 10 000 10 000
Одежный шкаф 3 5 000 15 000
Стойка для бара из искусственного камня 1 120 000 120 000
POS-компьютер 1 20 000 20 000
Дисплей покупателя 1 10 000 10 000
Сенсорный монитор 1 20 000 20 000
Чековый принтер 1 10 000 10 000
Принтер струйный 1 5 000 5 000
Рабочий офисный компьютер 1 30 000 30 000
Система видеонаблюдения 1 40 000 40 000
Различный мелкий инвентарь 10 000 10 000
Посуда и столовые приборы 100 000 100 000
Мебель для зала 150 000 150 000
ИТОГО 1 000 000

Расчеты доходов и расходов

Доходность придорожного кафе рассчитывается исходя из данных по среднестатистической посещаемости подобного рода заведений, а также из среднего уровня жизни населения в конкретном регионе.

По умолчанию примем, что один посетитель будет оставлять в кассе заведения около 200 рублей. Планируемая посещаемость придорожного кафе по дням недели выглядит следующим образом:

Кол-во клиентов пн вт ср чт пт сб вс Итого
Первая половина дня 50 50 50 50 50 90 90 430
Вторая половина дня 30 30 30 30 30 50 50 250
ИТОГО 100 100 100 100 100 160 160 680

Оборот придорожного кафе в неделю составит:

Первая половина дня 86 000 рублей
Вторая половина дня 50 000 рублей
Общий 136 000 рублей

Нетрудно подсчитать месячную и годовую выручку придорожного кафе, которые составят 544 000 и 6 528 000 рублей соответственно.

Информация в следующей таблице отражает обязательные ежемесячные затраты на работу данного заведения.

№ п/п Статьи расходов Сумма в месяц, руб. Сумма в год, руб.
1 Арендная плата 25 000 300 000
2 Заработная плата 225 000 2 700 000
3 Страховые отчисления на сотрудников 67 500 810 000
4 Продукты, напитки и алкоголь 100 000 1 200 000
5 Коммунальные платежи 20 000 240 000
6 Транспортные расходы 5 000 60 000
7 Реклама и продвижение 5 000 60 000
8 Непредвиденные расходы 10 000 120 000
ИТОГО 457 500 5 490 000

И, наконец, таблица, в которой рассчитана чистая прибыль от работы придорожного кафе.

№ п/п Показатели Сумма за текущий год деятельности, руб.
1 Выручка с продаж товаров и услуг 6 528 000
2 Себестоимость продаж (сумма строк 2.1-2.8) 5 490 000
2.1 Арендная плата 300 000
2.2 Заработная плата 2 700 000
2.3 Страховые отчисления на сотрудников 810 000
2.4 Продукты, напитки и алкоголь 1 200 000
2.5 Коммунальные платежи 240 000
2.6 Транспортные расходы 60 000
2.7 Реклама и продвижение 60 000
2.8 Непредвиденные расходы 120 000
3 Валовый доход (до налогообложения) 1 038 000
4 Налоговые платежи 155 700
5 Чистый доход 882 300

Вышеприведенные расчеты показывают, что рентабельность данного бизнеса составляет около 16%, что является средним показателем для заведений общественного питания. Период полной окупаемости придорожного кафе составит от 18 до 24 месяцев.

Возможные риски

Открыть придорожное кафе довольно просто, гораздо сложнее удержать заведение на плаву. На пути этого бизнес-корабля встретятся всевозможные рифы и айсберги, которые придется либо аккуратно обходить, либо сталкиваться с ними лоб в лоб. К числу таких препятствий можно отнести:

  • Увеличение коэффициента инфляции, которое неизбежно приведет к повышению цен на блюда и услуги. Данный фактор риска может существенно снизить посещаемость кафе.
  • Появление конкурирующих заведений, ориентированных на ту же целевую аудиторию, что и ваше кафе. Также способствует оттоку клиентов.
  • Законодательная политика государства, отрицательно влияющая на развитие малого бизнеса. Пожалуй, самый непредсказуемый фактор, который может повлиять абсолютно на все аспекты бизнеса.
  • Строительство новой приоритетной трассы. Когда большинство потенциальных клиентов будут ездить другой дорогой, это не самым лучшим образом скажется на посещаемости кафе.
  • Различные форс-мажорные ситуации. Под данный пункт попадают любые, даже самые невероятные риски, которые в принципе невозможно предсказать.

Только выверенная и грамотная политика бизнесмена, не приемлющая принятия поспешных и необдуманных решений, поможет придорожному кафе стать заведением, пользующимся любовью клиентов и приносящим хорошую прибыль. Риски будут существовать всегда, а это значит, что и шампанское хороший предприниматель будет пить с завидной периодичностью.

Post navigation

Previous Post:

Описание проекта

Next Post:

Социально значимый

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Валюта словении
  • 258 УК
  • Страховой премии
  • Среднесрочные цели
  • Лотерея как организовать
  • Лизинг минусы
  • Судебная система в РФ схема
  • Что такое перестрахование (простым языком)?
  • Техника безопасности при стрельбе из автомата
  • Продажа акций НДФЛ
  • Законы полиции
  • Кто такой грузчик?
  • Эвакуационные выходы
  • Что такое токинг?
  • Как стать работником?
  • Структуры права
  • Ссудный капитал и ссудный процент
  • Оборотные средства
  • Химчистка испортила вещь
  • Социально гигиенический мониторинг

Рубрики

  • Бизнес

Страницы

  • Карта сайта
© 2020 Жизнь в стиле V.I.P. | WordPress Theme by Superb Themes