Приватизация способы
2) переход от частной собственности в государственную
3) переход от одной организационной структуры в другую
4) нет верного варианта
5) все варианты верны
354. К главным целям приватизации, следует отнести:
1) формирование новых форм собственности
2) создание хозяйственно-правовых условий для эффективной работы отдельных предприятий и национальной экономики в целом
3) формирование новых экономических отношений, построенных на многообразии форм собственности
4) развитие конкурентной среды и предпринимательской деятельности
5) все варианты верны
355. Формами собственности в национальной экономике Беларуси являются:
1) частная и государственная;
2) государственная и коллективная;
3) кооперативная и государственная;
4) частная и коллективная.
5) нет верного ответа
356. Начало созданию и развитию системы институтов, которые формируют соответствующую экономическую среду, положил базовый нормативный документ:
О переходе Белорусской ССР к рыночной экономике» (1991 г.)
2. Закон «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь» (1993 г.)
3. Декретом Президента Республики Беларусь № 3 «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь» (1998 г.)
4. Концепция управления государственным имуществом в Республике Беларусь на 2001-2005 гг.
5. нет верного ответа
357. Основой для формирования институтов рынка в Республике Беларусь является:
1) экологическая ситуация;
2) действующая национальная экономическая система;
3) состояние и перспективы развития промышленности;
4) существующая внешнеэкономическая политика.
5)все варианты верны
358. Инфраструктура рыночной экономики — это:
1) совокупность связанных между собой специализированных институтов, действующих в пределах особых рынков для их поддержания;
2) хозяйственные органы;
3) совокупность предприятий, обеспечивающих функционирование рыночных отношений, успешную деятельность всех видов рынка;
4) структуры, обеспечивающие деятельность по сбору, обобщению и распространению экономической информации;
5) центры, обеспечивающие деятельность по специальному изучению рынка с целью увеличения продаж;
359.Какие реформы переходного периода относят к институциональным:
1) развитие «теневой экономики»;
2) общий дефицит, подавленная инфляция и рост «денежного навеса»;
3) дерегулирование и проведение административных реформ;
4) разгосударствление и приватизация;
Приватизация — отчуждение (переход) недвижимого имущества из государственной или муниципальной собственности в частную собственность граждан или определенных юридических лиц в порядке, установленном специальным законодательством, а также переход в указанном порядке к названным лицам принадлежащих публично-правовым образованиям акций открытых акционерных обществ (удостоверенных ими прав).
Следует иметь в виду, что заключаемые в ходе приватизации сделки по приобретению в частную собственность приватизируемого имущества являются гражданско-правовыми договорами (чаще всего — договорами купли-продажи), а потому подпадают под действие общих норм гражданского права, хотя их содержание, а также порядок заключения и исполнения в изъятие из принципа свободы договоров во многом определены законом императивно. Решение же о приватизации конкретного объекта (недвижимости) следует рассматривать как одну из форм осуществления публичным собственником своего правомочия по распоряжению принадлежащим ему имуществом.
В качестве продавца (отчуждателя) приватизируемого имущества должен выступать публичный собственник. Согласно действующему Федеральному закону от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» функциями по приватизации по общему правилу обладает уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, а по специальному поручению правительства продажу приватизируемого федерального имущества могут осуществлять специализированные государственные учреждения (п. 1 ст. 6). Аналогичным образом организуется приватизация государственного и муниципального имущества.
В роли покупателей (приобретателей) приватизируемого имущества согласно п. 1 ст. 5 Закона о приватизации могут выступать любые физические и юридические лица, за исключением юридических лиц, в уставном капитале которых доля публичной собственности превышает 25%, а также унитарных предприятий и публичных учреждений — несобственников. Очевидно также, что в этой роли не могут выступать другие публично-правовые образования.
В качестве объектов приватизации могут выступать принадлежащие публично-правовым образованиям на праве собственности:
-
- имущественные комплексы унитарных предприятий, причем совместно с занимаемыми ими земельными участками (ст. 11, п. 2 ст. 28ст. 28 Закона о приватизации);
- отдельные здания, строения, сооружения, а также объекты, строительство которых не завершено, совместно с занимаемыми ими земельными участками (п. 1 ст. 28 Закона о приватизации);
- акции открытых акционерных обществ (ст. 19, 22, 26 ЗК);
- объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) (ст. 29 Закона о приватизации);
- земельные участки (ст. 28, 30, 34, 36 ЗК);
- жилые помещения (ст. 2 и 11 Закона о приватизации жилья).
Таким образом, речь идет главным образом об отчуждении находящегося в публичной собственности недвижимого имущества. Движимое имущество переходит из публичной в частную собственность в результате обычных сделок купли-продажи (например, поставки продукции государственных и муниципальных унитарных предприятий) или иных действий по его отчуждению, а не в порядке приватизации.
Способы приватизации государственного и муниципального имущества
Приватизация государственного и муниципального имущества осуществляется исключительно предусмотренными в законе способами. К их числу в соответствии со ст. 13 Закона о приватизации относятся:
-
- преобразование унитарного предприятия в открытое акционерное общество;
- преобразование унитарного предприятия в общество с ограниченной ответственностью;
- продажа государственного или муниципального имущества на аукционе;
- продажа акций открытых акционерных обществ на специализированном аукционе;
- продажа государственного или муниципального имущества на конкурсе;
- продажа за пределами территории Российской Федерации находящихся в государственной собственности акций открытых акционерных обществ;
- продажа акций открытых акционерных обществ через организатора торговли;
- продажа государственного или муниципального имущества посредством публичного предложения;
- продажа государственного или муниципального имущества без объявления цены;
- внесение государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ;
- продажа акций открытых акционерных обществ по результатам доверительного управления.
При приватизации, осуществляемой путем преобразования унитарных предприятий в открытые акционерные общества, последние становятся правопреемниками первых в соответствии с передаточным актом (п. 1 ст. 37 Закона о приватизации). При этом, однако, применяются общие нормы ГК о гарантиях прав кредиторов при реорганизации (ст. 60 ГК). Вместе с тем Российская Федерация и ее субъекты вправе установить специальное право на участие в управлении акционерными обществами, созданными на базе приватизированных предприятий, имеющих особо важное народнохозяйственное значение («золотая акция»). Оно заключается в возможностях применения «права вето» (запрета) при принятии некоторых важнейших решений общим собранием общества, а также внесения предложений в повестку дня годового собрания акционеров и требования созыва внеочередного общего собрания, несмотря на наличие у публично-правового образования лишь 25% и менее акций (и соответственно — голосов) такого общества.
Продажа приватизируемого имущества на аукционах и конкурсах различается тем, что на аукционе такое имущество продается покупателю, предложившему в ходе торгов наиболее высокую цену, тогда как конкурс («тендер») предполагает не только предложение наиболее высокой цены, но и выполнение покупателем определенных условий (сохранение определенного числа рабочих мест, сохранение профиля работы приватизированного предприятия и т.д.).
Внесение государственного и муниципального имущества в уставные капиталы открытых акционерных обществ в оплату приобретаемых акций (ст. 25 Закона о приватизации) предполагает приобретение публично-правовым образованием их пакета в размере не менее, чем 25% плюс одна акция. Государственное имущество (помимо денежных средств) может быть также внесено в уставные капиталы государственных корпораций, юридически являющихся частными собственниками своего имущества. Однако в этом случае используются правила специальных законов о создании таких корпораций и не применяются нормы Закона о приватизации.
Приватизация жилых помещений и земельных участков производится в соответствии со специальными нормами жилищного и земельного законодательства.