Skip to content

Жизнь в стиле V.I.P.

  • Карта сайта

Пробковый сбор

14.08.2020 by admin

При посещении ресторана многие замечают там довольно высокие цены на алкоголь, причем даже на самый банальный и распространенный — не элитный, а такой, который можно встретить в любом супермаркете. К тому же вряд ли кому-то захочется покупать бокал по стоимости целой бутылки. Но в такой ситуации есть выход, чтобы выгодно решить такие дела ресторанные. Что из себя представляет пробковый сбор, должен понимать каждый клиент.

Содержание

  • Что такое пробковый сбор
  • Как проходит его формирование
  • Кому от этого хорошо
    • В чем выгода ресторана и посетителя
    • Со своим напитком — не только ради экономии
    • Пробковый сбор за рубежом
    • Пробковый сбор в России
    • Несколько советов, если вы хотите принести в ресторан свой напиток
  • Пробковый сбор: суть понятия
  • Грабёж или милость?
  • За какие услуги взимает ресторан пробковый налог?
  • Каков размер пробкового сбора?
  • Пробковый сбор: как сэкономить
  • Этическая сторона пробкового вопроса
  • Европейский опыт в российских реалиях
      • К другим интересным статьям сайта:

Что такое пробковый сбор

Все довольно просто. Пробковый взнос в кафе, ресторане или других заведениях — это установленная плата, за которую разрешено принести свое спиртное. А затем его можно там выпить в компании или одному. В ресторанах, где это новшество еще не полагается, запрещается приносить и потреблять еду, напитки или спиртное.

Как правило, эта плата фиксируется хозяином ресторана. Даже в мегаполисах она не бывает больше 700 рублей. В нескольких ресторанах стоимость будет зависеть от объема приносимой бутылки. В некоторых местах спиртное возможно принести бесплатно, но при этом необходимо что-то там заказать. Чаще всего это встречается при проведении в данном заведении корпоративов или свадеб.

vidtok

Особые требования:

  • Разрешены лишь закрытые бутылки в заводской таре.
  • Сбор не допускается для посетителей младше 18 лет.
  • Запрещается проносить домашние, разливные или слабоалкогольные напитки.

Кроме этого, рестораны смогут ввести возможность пробкового взноса лишь при чеке на фиксированную сумму. Довольно часто сбор отменяют в праздничные и предпраздничные дни.

Как проходит его формирование

На первый взгляд кажется, что посетитель просто платит заведению за то, что оно утрачивает часть своего дохода, позволяя насладиться принесенным алкоголем. Но как же объяснить присутствие этого сбора в той ситуации, когда посетитель заказывает целиком весь ресторан на некоторое время для проведения приватного мероприятия?

Рестораторы поясняют, что плата создается из нескольких услуг.

Так вот, в этот взнос входит аренда бокалов, открытие бутылок вина, их охлаждение и иные приготовления, красивая подача официантом или сомелье. Формально это вспомогательная оплата за обслугу и аренду помещения или официально оформленные чаевые.

Кому от этого хорошо

В реальности в городах страны от пробкового взноса не будет убытка как ресторанам, так и их гостям.

6

А суть — вот в чем:

  • Человек посещает ресторан с заранее подобранным спиртным или другим напитком, который приобрел в алкомаркете по приемлемой стоимости. Ведь если заказать алкоголь в самом заведении, то он переплатит в два раза или больше.
  • Сам ресторан получит доход от пробкового взноса, так что никак не останется в минусе. Помимо того, алкоголь, как известно, подогревает аппетит. Компания по большей части заказывает много пищи и также оставит хорошие чаевые.

Это новшество еще не так сильно распространено в России.

А некоторые заведения под пробковым сбором подразумевают плату не за распитие посетителями персонального спиртного, а за оказание услуг, связанных со спиртными напитками на празднике или корпоративе.

Также рекомендуем прочитать:

Пробковый сбор платит посетитель кафе, ресторана или банкетного зала, принося в заведение свой алкоголь. Изначально его взимали в европейских ресторанах, если гость заказывал столик и приносил с собой вино или крепкий напиток. Позже его стали собирать и за спиртные напитки, принесенные на банкет. Когда пробковый сбор оправдан и каковы особенности этой услуги у нас и за рубежом — рассматриваем эти вопросы.

В чем выгода ресторана и посетителя

Цены на спиртные напитки в общепите обычно сильно завышены, поэтому посиделки большой компанией, а тем более празднование свадьбы или другого значимого события могут обойтись баснословно дорого, если покупать спиртное непосредственно в баре заведения. Заплатить пробковый сбор и принести свой алкоголь — хорошая возможность сэкономить. Для ресторана это, конечно, менее выгодно, чем продажа напитков из своего ассортимента. Однако если людям не разрешать приносить спиртное, они часто просто отказываются от резервации. Поэтому, чтобы не терять клиентов, ресторан лучше возьмет сравнительно небольшой пробковый сбор и получит выгоду от продажи блюд и, возможно, аренды зала. Кроме того, алкоголь повышает аппетит, поэтому если посетители будут выпивать, пусть даже принесенное с собой, они закажут больше еды.

С другой стороны, оправдано ли платить деньги «за пробку», если ресторан все равно получает прибыль? Да, ведь вам предоставят необходимые бокалы или рюмки, откроют и охладят бутылки, при необходимости декантируют вино, официанты будут подавать напитки гостям. Алкоголь ваш, но услугу по его сервировке предоставляет заведение, и логично, что она платная. Однако иногда: по выходным и праздникам, при проведении большого банкета, при заказе блюд на определенную сумму пробковый сбор могут и не брать.

Со своим напитком — не только ради экономии

Планируете продегустировать определенное вино вместе с идеально подходящим к нему блюдом, готовить которое дома нет желания или возможности. Хочется провести романтический вечер в изысканной обстановке ресторана, а в нем не подают ваше любимое вино. Из поездки были привезены напитки, которые интересно выпить в компании с друзьями, но домашние посиделки — не ваш формат. Во всех этих случаях совершенно оправдано приносить свой алкоголь в ресторан или бар. Важно лишь предварительно убедиться, что политика заведения допускает это, и быть готовым заплатить пробковый сбор, если его взимают.

Пробковый сбор за рубежом

В странах Европы и США о желании принести свой напиток принято сообщать при заказе столика в ресторане. Тогда же стоит уточнить сумму пробкового сбора (по-английски Corkage Fee) и на каких условиях можно принести выпивку. Чаще всего можно встретить следующие варианты:

  • определенный процент от цены бутылки (с собой надо иметь чек);
  • цена самой дешевой бутылки в меню ресторана;
  • просто фиксированная сумма.

Обычно нигде не разрешается приносить уже открытый алкоголь и напитки кустарного производства — только бутылки в фабричной упаковке. В некоторых местах спрашивают и чек на их покупку, даже если сумма пробкового сбора не зависит от цены напитка. Причина этого — стремление избежать проблем, которые могут возникнуть, если в ресторане человек отравится принесенным с собой некачественным спиртным.

В странах Ближнего Востока, в туристических регионах при обычном посещении ресторана приносить свой алкоголь обычно не возбраняется, и плату за это берут редко. На банкетах же пробковый сбор взимается почти всегда.

Плохой тон как за границей, так и у нас — приносить дешевый алкоголь и, тем более, приносить его под видом безалкогольного напитка или в бумажном пакете.

Пробковый сбор в России

Пробковый сбор у нас появился изначально в ресторанах при отелях, сейчас уже довольно популярен в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга, в других городах распространен меньше. Обычно его размер варьируется от 50 до 3000 рублей в зависимости от класса заведения и его политики пробкового сбора. Где-то берут определенную сумму с каждого гостя, независимо от цен и количества принесенных компанией бутылок, а где-то ресторану платят определенную сумму с каждой открытой бутылки. Пробковый сбор за слабоалкогольные и крепкие напитки, а также за бутылки разного объема может быть разным.

Иногда пробковый сбор берут не с открытой, а с принесенной с собой бутылки, или требуют, чтобы определенное количество напитков было куплено непосредственно в заведении, а потом можно пить свое. В других случаях свой алкоголь можно пить только при заказе блюд на определенную сумму.

Закон никак не регламентирует размер и систему расчета пробкового сбора, поэтому каждое заведение вправе установить свою политику его взимания. Иногда рестораны делают пробковый сбор неоправданно дорогим, пытаясь таким образом побуждать гостей покупать алкоголь у них. К счастью, такая система себя не оправдывает и встречается все реже.

Несколько советов, если вы хотите принести в ресторан свой напиток

Обязательно свяжитесь с выбранным рестораном накануне его посещения и уточните, можно ли приносить свой алкоголь. Даже если раньше это разрешалось или не разрешалось, политика заведения могла измениться.

Если речь идет о большом количестве алкоголя, например, для банкета, а плата взимается за каждую открытую бутылку, то имеет смысл купить напитки в больших бутылках, игристые вина в «магнумах».

Условия пробкового сбора вас не устраивают? Попробуйте обсудить с менеджером другие варианты. В ресторанном бизнесе серьезная конкуренция, и вероятность того, что вы придете к компромиссу, довольно велика.

Возможность дополнить изысканные ресторанные блюда любимым напитком или наслаждаться им на празднике в приятной обстановке обычно стоит того, чтобы заплатить пробковый сбор, поэтому если вы видите его в меню ресторана или другого заведения — возьмите на заметку. Может, в другой раз вы посетите это место уже не с пустыми руками и получите еще больше удовольствия.

Избавляться от винных бутылок в ресторане, а хранить их дома! Если с первой задачей Вы справитесь без нас, то со второй можем помочь. Заполняйте анкету и уже через три дня мы пришлем варианты места, в котором, в целости и сохранности, будет находиться Ваше вино.

Понятие «пробковый сбор» для российских ресторанов сравнительно молодое, поэтому многих посетителей оно вводит в ступор, провоцируя богатую гамму эмоций – от недоумения и недоверия до негодования и открытого возмущения.

Так, что это за зверь такой диковинный? Откуда он родом? Какие у него повадки и размеры? Широк ли ареал обитания в России? И как с ним себя вести: подружиться, держаться подальше или вступить в конфронтацию? Ответы даёт ведущий информационный интернет портал 4banket.ru.

Пробковый сбор: суть понятия

Россияне чаще сталкиваются с понятием пробкового сбора при заказе банкета в ресторане, спрашивая у администрации заведения разрешение на использование своего алкоголя в ходе мероприятия. Администрация допускает такой вариант развития событий, но при условии, что заказчик оплатит пробковый сбор.

Подобный «компромисс» часто ещё называют «пробковым налогом», который выглядит как фиксированная плата за каждую бутылку спиртного, что приобретается не в ресторане, а приносится клиентом с собой.

Не знаете где провести банкет? Тогда Вам прямая дорога на сайт 4banket.ru !

Лучшие банкетные площадки Москвы и Московской области на нашем интернет-ресурсе!

Мы поможем подобрать оптимальный вариант быстро и бесплатно!

Грабёж или милость?

Как реагировать потребителю на предложение ресторана оплатить пробковый налог? Как на «грабёж среди белого дня» или некую милость со стороны администрации ресторана, своеобразный шаг навстречу желанию заказчика сократить свои банкетные расходы?

Думается, что истина где-то посередине. Для того, чтобы точнее обозначить её положение, надо взглянуть на пробковый сбор с разных позиций – ресторана и его гостя.

Интересы заказчика прозрачны – он желает оптимального соотношения цены и качества, хочет получить банкетную услугу и сэкономить на расходах. А потому любой дополнительный платёж, а пробковый сбор таковым и является, воспринимается как препятствие на пути экономии.

Владельца ресторана или банкетного зала тоже несложно понять. Ему надо оплатить работу официантов, учтя все их временные затраты и усилия, не забывая и о своей прибыли. А как это совместить, если плата за проделанную работу не будет получена? Если посетитель заведения обременил его дополнительными хлопотами, принеся с собой спиртное, и не заплатил за эти хлопоты?

За какие услуги взимает ресторан пробковый налог?

Оплачивая пробковый сбор, потребитель получает полное сервисное обслуживание принесённого им спиртного.

  • Приём алкоголя на хранение – при определённой температуре.
  • Подготовка стеклянной посуды в необходимом количестве. Обычно на 1 гостя до 5 единиц стекла.
  • Откупоривание бутылок и наполнение бокалов/фужеров/стопок в ходе мероприятия.
  • Уборка использованной посуды и пустой тары.

Есть также «внештатные» ситуации, когда пробковый сбор не обойти. Часто они связаны с заведениями, в которых не подают алкогольные напитки. Это может быть детское кафе или кафе, владелец которого не выправил лицензию на продажу спиртного, посчитав, что это слишком дорого и сложно. Придти в подобные заведения со своим шампанским, к примеру, будет заведомым нарушением правил. Но по просьбе клиента, кафе может пойти на уступку, «закрыть глаза» на пронесённую бутылочку, взяв за это «пробковый штраф». Находя подобный компромисс, обе стороны оказываются в выигрыше. Клиенту не придётся пить вино из чайных кружек, а заведение получит плату за сервисные хлопоты, связанные с принесённым алкоголем.

Информационно-поисковый портал 4banket.ru приглашает к участию в ежегодной Премии «Столичный банкет» все банкетные площадки Москвы и Подмосковья.

Заявки на участие принимаются до 14 февраля 2019 года.

Каков размер пробкового сбора?

Учитывая, что пробковый сбор – это фиксированная плата за каждую принесённую с собой бутылку, закономерен вопрос о размере этой платы.

Стоит сразу предупредить, что единой таксы не существует. Каждый ресторан, кафе или банкетный зал сам определяет величину своего пробкового сбора.

Пробковый сбор может исчисляться из количества гостей (расчёт на одного гостя) или же из количества принесённого спиртного (расчёт на одну бутылку).

  • Иногда пробковый сбор привязан к рыночной стоимости напитка или виду алкоголя: чем он дороже или крепче, тем выше налог. Так пробковый сбор за шампанское и вино может стоить 300 – 1000 рублей за бутылку, а за крепкий алкоголь – 700 – 3000 рублей.
  • Иногда учитываются все бутылки, принесённые в ресторан, без внимания были ли они открыты в ходе банкета или нет.
  • Иногда условиями оговаривается не поштучное количество бутылок, а литраж.
  • Иногда заведение отказывается от взимания пробкового сбора и закрывает глаза на «чужой алкоголь», при условии, что заказчик покупает определённое количество спиртного на месте, в баре ресторана.

Исходя из обилия нюансов, потребителю принципиально важно уточнить условия и порядок расчёта пробкового сбора заранее. И уже, исходя из полученной информации, решать, подходит ему данный ресторан или банкетный зал или нет.

Совет: такса пробкового сбора утверждается руководством заведения и закреплена его письменным распоряжением с печатями. Чтобы избежать недоразумений и не вводить банкетного менеджера в соблазн накинуть свою сумму сверх положенного, попросите письменное распоряжение руководства о пробковом сборе и ознакомьтесь с ним лично.

Пробковый сбор: как сэкономить

Бывают случаи, когда пробковый сбор так велик, что выгоднее отказаться от идеи использования своего спиртного. Но чаще величина этого налога намного ниже рыночной стоимости напитка и потому, даже с учётом «пробковой платы», выгоднее закупать алкоголь самостоятельно, особенно, когда:

— речь идёт о крупных банкетах, от 50 человек и выше, с продолжительностью мероприятия 2 часа и более;
— ценовая накрутка ресторанной барной карты превышает 300 процентов от рыночной стоимости напитка;
— пробковый сбор небольшой – 50-100 рублей за бутылку.

Потребителю выгоднее отказаться от идеи «своего» алкоголя, если:

— банкет не масштабный, не продолжительный и включает не более 10-15 приглашённых;
— ресторанный бар располагает богатым ассортиментом алкоголя с разумной накруткой (100-200%);
— пробковый сбор превышает стоимость алкоголя, запланированного для банкета.

Советы: не стесняйтесь обсуждать с администрацией заведения условия пробкового сбора, особенно, если вы делаете большой заказ, планируя масштабный свадебный или корпоративный банкет. Чаще всего руководство ресторана идёт навстречу, не желая потерять выгодный заказ и отпустить клиента к конкурентам. В результате переговоров можно достичь разумного компромисса, когда заведение разрешает принести свои напитки без пробкового сбора в обмен на приобретение некоторого количества алкоголя в самом заведении.

Если пробковый сбор считается по количеству бутылок, а не по их объёму, то имеет смысл закупать алкоголь в литровой таре.

Этическая сторона пробкового вопроса

На самом деле не существует международных правил, которые бы запрещали клиенту приносить свой алкоголь в ресторан, как нет и закона это разрешающего. А в случае, когда не разрешено, но и не запрещено, разумно действовать по договорённости.

Многие клиенты не пытаются пронести свой алкоголь в ресторан из страха нарваться на хамство администраторов, которые, как правило, настроены решительно против подобных «инициатив» со стороны гостей. Другие посетители добровольно отказываются от алкоголя «со стороны», справедливо полагая, что это будет выглядеть некрасиво и не честно по отношению к обслуживающему персоналу.

Так и есть, если компания, придя в кафе, вынула из рюкзака бутылку, заказав при этом одну пиццу или порцию пельменей на всех. Но в случае предварительной банкетной договорённости с согласием заказчика оплатить некую таксу за использование принесённого с собой спиртного, проблем не возникнет. Тогда официант и бокалы сервирует, и лёд принесёт, и вино охладит, и бутылку откупорит, и подаст по всем правилам.

Европейский опыт в российских реалиях

Подобный сервис пришёл к нам с Запада и сегодня практикуется некоторыми модными, дорогими ресторанами Москвы и Санкт-Петербурга, в числе клиентов которых значатся обеспеченные люди, имеющие собственный бар/погреб коллекционных вин. Они желают выпить за ужином в ресторане своё любимое вино, и рестораны им в этом желании не отказывают, как минимум, по двум причинам. Во-первых, далеко не каждый ресторан может угодить таким гурманам своей винной картой. Во-вторых, пробковый сбор в размере 700-1000 рублей выглядит сущим пустяком по сравнению с истинной ценой бутылки. Так, что никто в накладе не остаётся.

Справка: пробковый сбор, по-английски «corkage fee», первоначально брался за бутылку, которую приносил с собой на ужин клиент ресторана. Это была плата заведению за откупоривание бутылки и её подачу. Услуга вносилась в общий счёт отдельной строкой. Пробковый сбор при организации банкетов практиковаться стал позднее.

В ресторанах Европы и США практикуется разная система пробкового сбора. В одних заведениях плата за открытую бутылку алкоголя не превышает стоимость самого дешёвого напитка. В других услуга обходится дороже, но клиент получает скидку, если закажет ещё и алкоголь ресторана. В дорогих, солидных ресторанах размер пробкового сбора привязан к марке вина: чем она дороже, тем выше будет пробковый сбор.

В России первыми начали практиковать пробковый налог в фешенебельных отелях столицы. Опыт вскоре был перенят и другими московскими ресторанами. Цены у всех разные. В солидных столичных заведениях он определился в значениях 150-400 рублей за открытую бутылку и зависит от её объема и крепости алкоголя. Но общая политика ресторанов крупных российских городов строится на предпочтении торговать спиртным из своих запасов, так как это гораздо выгоднее.

Но, когда речь идёт о банкетных мероприятиях, таких как свадьбы, юбилеи, корпоративные торжества, то пробковый сбор становится выгоден ресторану, и тогда заведения его активно используют, указывая на своих сайтах условия по алкоголю при обслуживании банкетов.

И предупреждённый заранее потребитель, узрев и свою выгоду в таком предложении, воспринимает пробковый сбор как средство сэкономить на одной из самых дорогостоящих статей банкетных расходов — покупке спиртного.

К другим интересным статьям сайта:

Виды банкетов: особенности их сервировки и меню
Ресторан для банкета: ключевые моменты выбора
Банкет в ресторане: секреты организации
Где празднику лучше: в ресторане или дома? В ресторане лучше — факт!

Арсений, также обратите внимание на ст. 16

О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА
ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ И ОБ ОГРАНИЧЕНИИ
ПОТРЕБЛЕНИЯ (РАСПИТИЯ) АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

В Которой установлены дополнительные требования.

Например кафе должно быть стационарным объектом,

Вообще статья достаточно обширная и изучить ее надо самым подробным образом (привожу лишь часть ее).

Обратите внимание на выделенные фрагменты (в Вашем вопросе просто не достаточно информации чтобы дать окончательный ответ, но даже не зависимо от этого, у каждого проверяющего наверняка будет и своя точка зрения на происходящее):

2. Не
допускается розничная продажа алкогольной продукции:

в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах
спорта, на прилегающих к ним территориях;

в
организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции,
осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков,
сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при
оказании ими услуг общественного питания;

на всех
видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и
пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на
станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;

на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных
местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной
опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской
Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Указанные
ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях;

на
объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;

в нестационарных торговых
объектах;

несовершеннолетним.
В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск
алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим
покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя
документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий
личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской
Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя. Перечень
соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством
Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

без
сопроводительных документов в соответствии с требованиями статьи 10.2
настоящего Федерального закона, без информации, установленной пунктом 3 статьи
11 настоящего Федерального закона, без сертификатов соответствия или деклараций
о соответствии, без маркировки в соответствии со статьей 12 настоящего
Федерального закона.

Запрет на
розничную продажу алкогольной продукции в местах, указанных в абзацах пятом и седьмом настоящего пункта, не распространяется
на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не
более чем 16,5 процента объема готовой продукции, осуществляемую организациями,
и на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи,
осуществляемую индивидуальными предпринимателями, при оказании этими
организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания,
а также на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую магазинами
беспошлинной торговли.

3. Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в
местах, указанных в абзацах втором — седьмом пункта 2 настоящей статьи, в
других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на
лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в
зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими
лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами,
водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и
предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом),
за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в
организациях, потребления (распития) пива и пивных напитков, сидра, пуаре,
медовухи, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими
организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в
местах оказания таких услуг.

С Уважением,

Андрей Ч.

Post navigation

Previous Post:

Понятие кредиторской задолженности

Next Post:

Корреляционный регрессионный анализ

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Валюта словении
  • 258 УК
  • Страховой премии
  • Среднесрочные цели
  • Лотерея как организовать
  • Лизинг минусы
  • Судебная система в РФ схема
  • Что такое перестрахование (простым языком)?
  • Техника безопасности при стрельбе из автомата
  • Продажа акций НДФЛ
  • Законы полиции
  • Кто такой грузчик?
  • Эвакуационные выходы
  • Что такое токинг?
  • Как стать работником?
  • Структуры права
  • Ссудный капитал и ссудный процент
  • Оборотные средства
  • Химчистка испортила вещь
  • Социально гигиенический мониторинг

Рубрики

  • Бизнес

Страницы

  • Карта сайта
© 2020 Жизнь в стиле V.I.P. | WordPress Theme by Superb Themes