Производство сухариков к пиву
Выпуск пищевой продукции, которая относится к снековой группе, сейчас стремительно набирает рост и популярен в большинстве стран мира. Одной из разновидностей товаров, которые может производить такая промышленность, являются различные виды сухариков, весьма популярные в нашей стране. Несмотря на большое количество потенциальных конкурентов бизнес на производстве сухариков в России вполне может принести хороший доход даже начинающему бизнесмену.
Содержание
- Почему именно производство сухариков
- Действия, необходимые для организации бизнеса по производству сухариков
- Возможные виды выпускаемой продукции
- Процесс регистрации бизнеса
- Выбор помещения для оснащения производства
- Технология производства и необходимое оборудование для цеха
- Необходимое сырье, вспомогательные материалы для производства и подбор персонала
- Особенности сбыта продукции и реклама
- Актуальность идеи и оценка рынка
- С чего начать
- Как открыть производство сухариков к пиву
- Ответы на частые вопросы
- Проблемы и нюансы
- Вывод
Почему именно производство сухариков
Итак, изготовление сухариков – чем этот бизнес может заинтересовать и какие у него положительные моменты? Среди явных преимуществ подобной деятельности в пределах нашей страны можно отметить такие:
- Высокая востребованность на такой вид продукта – в настоящее время по объемам продаж он уже значительно превышает чипсы, которые всегда занимали одну из первых позиций по продажам продуктов снековой группы;
- Сравнительно несложный процесс изготовления, которые не требует особых параметров помещения, удаленности от жилых массивов и не связан с вредными выбросами;
- Невысокая цена оборудования. Для того, чтобы купить оборудование для производства сухариков, понадобится сумма от 300 тысяч рублей, что на сегодняшний день достаточно приемлемо для многих людей, решивших пустить в ход свои сбережения и начать собственное дело;
- Быстрый срок окупаемости. По статистике, его средняя продолжительность составляет от 6 месяцев до полутора лет.
Что касается недостатков, то одним из основных минусов является высокая конкуренция – в Российской Федерации и в соседних странах, импортирующих к нам свою продукцию, достаточно много предприятий, освоивших производство сухариков к пиву, с различными добавками, различной формы и состава.
Действия, необходимые для организации бизнеса по производству сухариков
Прибыль и стабильный доход может приносить любой вид бизнеса – достаточно лишь грамотно подойти к процессу организации всего процесса, учитывая все возможные риски и подводные камни, которые могут подстерегать начинающего предпринимателя. Бизнес-план производства сухариков представляет собой последовательное выполнение следующих шагов:
- Вычисление приблизительных объемов, которые планируется выпускать;
- Определение вида продукции и технологии производства;
- Выбор населенного пункта, в котором планируется открыть завод по выпуску сухариков;
- Регистрация бизнеса, получение разрешительной документации;
- Поиск помещения под производство, аренда его или же приобретение;
- Подбор оборудования по объему выпуска продукции, а также величине средств, которую вы готовы потратить. Покупка аппаратов и линий, монтаж и пробный запуск;
- Определение необходимого сырья и вспомогательных материалов;
- Подбор персонала;
- Налаживание сбыта готовой продукции.
Возможные виды выпускаемой продукции
На данный момент при открытии подобного бизнеса возможно выпускать такие виды сухариков:
- По виду сырья, из которого они будут производиться:
- Пшеничные;
- Ржаные;
- Ржано-пшеничные.
- В зависимости от типа добавки для сухариков:
- Со вкусом бекона;
- Со вкусом сметаны и зелени;
- Со вкусом сыра;
- Со вкусом грибов;
- Со вкусом холодца и хрена и т.д.
Определение планируемого объема выпуска и территории для размещения будет зависеть от имеющейся суммы денежных средств, места проживания предпринимателя, наличия конкурентов и других сторонних факторов, которые могут повлиять на себестоимость и окупаемость всего предприятия.
Процесс регистрации бизнеса
В первую очередь, перед осуществлением каких-либо действий по купле, продаже, аренде, заключению договоров, необходимо будет официально зарегистрировать свою деятельность. Процесс получения и оформления документов для такого бизнеса будет включать в себя такие операции:
- Регистрация в управлении федеральной налоговой службы в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Производство сухариков возможно организовать как в одной, так и в другой форме. Выбирать стоит, исходя из планируемых объемов производства, количества учредителей бизнеса, а также предположительных путей сбыта;
- Становление на учет в качестве плательщика налогов;
- Разработка технической документации производства;
- Получение разрешительной документации от контролирующих служб (пожарной инспекции, санэпидстанции, инспекции по охране труда);
- Открытие расчетного счета (физ. лицу при необходимости, для юр. лиц обязательно);
- В том случае, если регистрация осуществится в форме ООО, создание устава, приказа о назначении генерального директора.
Выбор помещения для оснащения производства
При определении необходимого помещения для расположения цеха следует придерживаться таких основных норм и требований:
- Площадь выбранного цеха будет зависеть от объемов производства и должна составлять от 50 квадратных метров;
- Кроме места для размещения оборудования необходимо выделить помещение для хранения сырья и произведенной продукции;
- Для экономии средств по аренде помещения или его приобретении можно выбрать здание, находящееся на окраине города, однако, необходимо понимать, что в таком случае могут возрасти затраты на транспортировку материалов для цеха, а также доставку продукции к потенциальным клиентам;
- Необходимо оборудовать систему пожарной безопасности в цеху;
- Поскольку технология производства сухариков и их хранения предполагает определенные влажностные и температурные условия, следует обеспечить исправность вентиляции и отопления;
- По нормам производства высота потолков на заводе должна быть не менее 3 метров.
Технология производства и необходимое оборудование для цеха
Технология производства продукции будет зависеть от того, какие виды сухариков планируется выпускать, но в любом случае будет включать в себя такие основные операции:
- Нарезка хлеба. При этой операции не стоит обращаться к ручному труду – для таких целей наилучшим вариантом будет хлеборезка для сухариков;
- Обжарка в специальной печи при высоких температурах. Продолжительность операции составляет не более 20 минут;
- Добавление специи для сухариков. Выполнение такой операции требует наличия машины для смешивания с добавками – дражировочного агрегата;
- Охлаждение продукции – производится на транспортерных лентах;
- Упаковка сухариков – производится на специальном фасовочном автомате, который обеспечивает точный вес и высокое качество запайки пакетов с продуктом;
- Упаковка в партии и отправка на хранение и реализацию.
При выборе необходимых машин и аппаратов основными критериями будут необходимая производительность и цена оборудования. Как вариант, готовая линия по производству сухариков, в зависимости от производителя, может вам обойтись гораздо дешевле, чем отдельные установки. Стоимость линии для сухариков может колебаться от 300 до 1500 тысяч рублей и зависеть от многих факторов: новая она или бывшая в употреблении, в какой стране ее сконструировали, насколько проста она в обслуживании и какой выход продукции может дать.
Необходимое сырье, вспомогательные материалы для производства и подбор персонала
Производство сухариков потребует приобретения таких материалов и средств:
- Выпеченный хлеб. Обязательно следить за его качеством – для производства сухарей нужно использовать плотные сорта с равномерной структурой, хорошо пропеченные и без пустот внутри буханки. В том случае, если вы решите организовать полный цикл производства и самостоятельно выпекать хлеб, необходимо будет закупить ингредиенты для его выпуска (муку, дрожжи, подсолнечное масло, соль и т.д.);
- Добавки для сухариков. Их ассортимент и наименования будут зависеть от того, какую продукцию в итоге вы намерены получать. На данный момент наибольшим спросом пользуются такие, как бекон, сметана с зеленью, сыр и холодец с хреном. Средний расход специй на 100 кг готовой продукции составляет около 4 кг;
- Материал для упаковки. Крупнейшие производители рекомендуют использовать двухслойный металлизированный полипропилен с межслойной печатью – он обеспечивает сохранность продукта внутри, является абсолютно безопасным и позволяет наносить рисунок на упаковку высокого качества.
- Гофрокартон для ящиков, в которые будут паковаться изготовленные сухарики. Как правило, в один ящик кладется от 25 до 50 единиц мелких упаковок.
Что же касается набора персонала, то данному действию стоит уделить особое внимание и подбирать сотрудников из числа соискателей, которые имеют профильное образование, опыт работы на аналогичных предприятиях, а также оформили санитарную книжку – это обязательное условие для возможности работы на предприятиях пищевой промышленности.
Особенности сбыта продукции и реклама
Реализация готовой продукции может осуществляться таким образом:
- Продажа сухариков оптом в фирмы и организации, которые далее уже будут реализовывать их по рознице. Такой способ удобен тем, что можно сразу реализовывать большие объемы, хотя и по более низкой цене;
- Самостоятельная продажа по торговым площадкам (магазинам, супермаркетам, киоскам, кафе);
- Организация собственных точек сбыта.
Для того, чтобы наработать клиентскую базу и разрекламировать свою продукцию, стоит обратить свое внимание на такие способы:
- Разработать название сухариков и красочный дизайн упаковки, которые будут привлекать внимание потребителей. В этом случае лучше обратиться к специалистам – за такую услугу хоть и придется заплатить определенную сумму денег (от 10 тыс. рублей), но подобные затраты всегда оправдывают себя;
- Заказать рекламу в СМИ, разместить информацию в интернете;
- Заключить маркетинговые договора с торговыми точками, предполагающими размещение вашей продукции на видном для покупателя месте (золотой полке);
- Очень внимательно следить за качеством производимого товара, поскольку любая реклама рано или поздно перестанет работать, если сам продукт не будет нравиться покупателям.
Производство сухариков к пиву – вполне рентабельная бизнес-идея, которая быстро окупает вложения при правильном подходе. На сегодняшний день объемы продаж сухариков на первом месте среди продуктов снековой группы. Разобраться в плане и открыть производство под силу даже начинающему бизнесмену.
Актуальность идеи и оценка рынка
Производство сухариков как бизнес-идея имеет ряд положительных моментов:
- высокий уровень востребованности на этот вид продуктов;
- простой процесс изготовления, технологию освоить очень просто;
- адекватная стоимость оборудования, не требуется специализированных параметров помещения;
- срок окупаемости – от 6 до 18 месяцев.
При этом необходимо оценить рынок, поскольку конкуренция в этом секторе высока, как среди отечественных фирм, так и среди импортируемых продуктов. Это основной недостаток рассматриваемого бизнеса.
С чего начать
Чтобы все правильно организовать следует в первую очередь изучить уровень конкуренции в конкретном регионе. При изучении рынка важно подробно остановиться на ассортименте конкурентов. Тогда получится отыскать нишу с минимальным наличием соперников.
Затем обязательно изучить все возможные риски и правильно составить бизнес-план. При составлении плана к итоговой сумме расходов следует прибавить 10–15% на непредвиденные траты.
Как открыть производство сухариков к пиву
После изучения всех нормативов и требований к производству рассматриваемой продукции, а также изучения потребностей целевой категории (это подростки и молодые люди до 30 лет), можно начинать организовывать бизнес.
Чтобы сэкономить траты на аренду помещения, рекомендуется открывать производство в небольшом населенном пункте. Но лучшим вариантом считается город с населением от 1 млн человек – так легче наладить сбыт продукции. Лучше всего организовать предприятие в пригороде крупного города, чтобы сочетать нормальную стоимость за аренду помещения и ближайший рынок сбыта.
Для запуска производства среднего уровня достаточно помещения площадью 80–100 м2. Такая же площадь понадобится для бытовых, офисных и складских помещений. Все оборудование работает от сети напряжением 380В.
Полностью оборудованный бизнес включает конвейер из следующих агрегатов:
- автомат для нарезания хлеба;
- сушильные печи;
- агрегат для внесения добавок;
- машина по фасовке и упаковке.
Дешевле приобретать не каждую машину отдельно, а полностью автоматизированную линию полного цикла. Такая линия в сборке обойдется в зависимости от страны производителя и уровня производительности от 250 до 400 тысяч рублей.
Дополнительный инвентарь и инструменты
Помимо основного конвейера понадобится множество дополнительных инструментов:
- весы;
- мерные ложки;
- совки;
- контейнеры для сушки и хранения сухарей;
- столы;
- стеллажи.
На приобретение дополнительного оборудования понадобится еще около 100 тысяч рублей.
В первую очередь для производства сухариков необходим хлеб. Из 200 кг хлеба получается 100 кг сухариков. При закупке необходимо проверить качество и срок годности сырья, поскольку от этого зависит качество конечной продукции.
Вторым важным компонентом являются специи. На 100 кг сухариков – 1 кг специй.
Расходный материал, который обязательно потребуется:
- полипропиленовая металлизированная пленка – 8 кг на 2500 пачек сухариков;
- ящики из гофрированного картона для транспортировки.
Что касается упаковочного материала, то на нем не стоит экономить, чтобы в самом начале не испортить фирме репутацию. Если упаковка будет рваться в руках, еще не дойдя до покупателя, то в итоге никакая реклама не поможет спасти такую продукцию и вывести ее на достойный уровень.
Чтобы подсчитать необходимое количество сотрудников для запуска предприятия, следует ориентироваться на уровень автоматизированного производства. Обычно для одной технологической линии достаточно 5–6 человек и старшего смены. Поскольку предприятие должно работать в две смены стартовое количество работников – 10–12 человек.
Для отслеживания технологии необходим технолог. Обязательно на производстве обеспечить механика, который будет контролировать исправность техники и следить за работой линий.
Дополнительно – начальник производства и менеджер по продажам, которые будут следить за качеством и сбытом товара. Для контроля над финансовой отчетностью – бухгалтер. На мелких предприятиях владелец компании обычно выполняет и роль бухгалтера, но при расширенном производстве штат придется увеличить. Из подсобного персонала – кладовщик и хотя бы один водитель, если планируется оптовая доставка собственными силами.
Для организации производства необходимо оформить ООО, так будет удобнее со временем расширяться. ИП в этой области недостаточно.
Все производство подчиняется проверкам и нормам Санитарно-Эпидемиологической службы, которые имеют право регулярно проводить замеры и контролировать технологию производства.
Для проверки весового оборудования существует Госпотрестандарт.
Помимо этого необходимо пройти регистрацию в Торгово-Промышленной палате, чтобы оформить на товар штрихкод.
В пакте разрешительной документации ходит и одобрение пожарной инспекции. На каждом предприятии должен быть разработанные ТУ для продукции. Полный пакет документов для открытия предприятия по производству сухариков обойдется в 15 000 рублей.
Сама процедура всего юридического оформления может занять от одного до трех месяцев.
По полным подсчетам получается, что стартовый капитал для открытия предприятия по производству сухариков – 900 тысяч рублей. Из них 300 тысяч – текущие расходы, а 600 тысяч – оборудование, инвентарь и помещение.
При налаженном сбыте и достойном качестве продукции эксперты оценивают окупаемость периодом 6–8 месяцев.
Оптимальный вариант сбыта – через крупные торговые сети и супермаркеты. Для хорошего маркетинга важно, чтобы был ярким товарный знак и дизайн упаковки. Поскольку целевая категория молодые люди, для рекламы можно активно использовать всемирную сеть Интернет, а также наружную рекламу и различные промоакции в местах продаж.
Но для расширения производства и завоевания новых потребителей лучше всего постоянно обновлять ассортимент продукции и следить за ее качеством.
Ответы на частые вопросы
Начинающие предприниматели в связи с открытием и оформлением бизнес-идеи задают множество вопросов по производству сухариков к пиву. Это прибыльное производство, но есть свои нюансы, которые необходимо учитывать.
Как реализовать готовую продукцию
Помимо простого и эффективного способа реализации через магазины, можно заключить договора с питейными заведениями, кафе, барами. Важно, чтобы продукция была соответствующего качества, поскольку ни одно заведение не захочет рисковать своей репутацией.
Стоит ли покупать франшизу
Франшиза – это хороший вариант для начинающих бизнесменов, которые боятся потерпеть финансовый крах. Можно использовать товарный бренд уже состоявшейся компании, а также ее особую технологию производства и метод ведения бизнеса.
Проблемы и нюансы
При определенных ошибках можно полностью загубить даже такое простое производство. Поэтому следует учитывать подводные камни:
- дополнительные расходы за счет человеческого фактора (воровство, недочеты, неполадки);
- проверки СЭС не только районного, но и областного масштаба, к ним необходимо быть всегда готовыми;
- в обязательном порядке нужно постоянно обновлять ассортимент и количество предложений, чтобы привлекать новых покупателей;
- упаковка должна быть красочной и привлекательной, чтобы выбиваться из общей палитры на прилавках магазинов.
Если учесть все детали, то производство окупится максимально быстро.
Вывод
Производство сухариков к пиву – рентабельный и прибыльный бизнес, который под силу даже начинающим бизнесменам. Его основное преимущество – простота технологии и высокий объем продаж. Но есть и минусы. В первую очередь – высокая конкуренция и рынок придется завоевывать постепенно, начиная с регионов, только затем выходить на федеральный уровень.
Если у вас есть опыт развития рассматриваемого вида производства, то мы будем благодарны за отзыв и информацию.
Хлебные сухарики — давно известный и любимый многими продукт. Его используют и как «снек» — лёгкую закуску, и добавляют в различные блюда (салаты, супы). На этот товар всегда есть спрос, поэтому, новые производители без труда находят своих покупателей.
Организация бизнеса — изготовление сухариков
Эта идея для бизнеса предполагает обязательную рекламу вашего нового продукта. Уделите особое внимание качеству продукции, вносимым добавкам и специям, а также упаковке товара. Желательно, чтобы у вас в штате был высококвалифицированный технолог.
Собственный бизнес «Производство сухариков» имеет очень простую технологию производства. Она состоит из следующих этапов:
- резка хлеба (для этого существуют хлеборезки, ломтерезки и кубикорезки);
- обжарка в печи или жаровочном шкафу;
- внесение специй вручную или с помощью дражировочной машины;
- выдержка (охлаждение) и упаковка готовых изделий на фасовочно-упаковочных машинах.
Бизнес план по производству сухарей
В качестве сырья для производства сухариков лучше использовать мелкопористый хлеб с добавлением ржаной муки, так как из такого хлеба качество сухариков получается выше. Но можно использовать и пшеничный хлеб. Для получения 100 кг сухариков вам потребуется около 130- 140 кг хлеба, 30- 40 л масла, 3- 4 кг специй. Есть технология производства без использования масла (использование конвекционных печей). Фасуется готовая продукция в пакетики (обычно по 50-100 гр.), затем упаковывается в гофротару.
Бизнес можно организовать, используя хлеб собственной выпечки, или же заказывать его в пекарнях. Производство хлеба может расширить ваш бизнес и получить дополнительную прибыль.
Для организации бизнеса вам потребуется приобрести оборудование. Например, Компания «Макиз-Урал», имеющая представительства во многих городах (Москва, Екатеринбург, Челябинск, Миасс и др.), предлагает различные варианты оборудования для производства сухариков. Для примера приведём некоторые цены:
- Хлеборезка – 100 тыс. рублей;
- Кубикорезка – 85 тыс. рублей;
- Дражеровочная машина – 57 тыс. рублей (можно не приобретать при небольших объёмах);
- Жарочный или пекарский шкаф – от 33 тыс. рублей;
- Оборудование для упаковки – от 100 тыс. рублей.
Выбор оборудования очень большой, можно найти и более низкие цены. Например, есть турецкие хлеборезки стоимостью 2 тыс. долларов и т.д. Стоимость пусконаладочных работ может составлять 5-7 % от стоимости оборудования. При выборе поставщика обратите внимание на наличие сервисного обслуживания. Также существует возможность приобрести оборудование в лизинг.
Производственные площади для размещения оборудования составляют порядка 80 кв. метров. Удачным будет использование площадей при хлебокомбинате или производстве иных продовольственных товаров. Особых требований к помещениям не предъявляется: необходимо наличие воды, канализации и электроэнергии.
Для реализации этой идеи для бизнеса вам потребуется разрешение СЭС и пожарной инспекции. Стоимость разрешений составляет около 7-8 тысяч рублей.
Рентабельность бизнеса «Производство сухариков» составляет от 20%. Начальные затраты: от 650 тыс. рублей. Ежемесячный доход: от 80-100 тыс. рублей.
Разрешения на производство сухарей
«Разрешаловка”, связанная с организацией производства «сухарно-морепродуктовых” закусок, традиционна: СЭС и пожарные. Стоит это удовольствие около $300, занимает 1-3 месяца. Последующие проблемы разрешительного характера те же, что и для любого другого пищевого производства. Например, начиная с 2002 года предприятия этой сферы бизнеса навещает не только районная СЭС, но и областная — утверждает ассортимент продукции, проводит контрольные замеры. Для получения штрих-кода придется зарегистрироваться в Торгово-промышленной палате, используемое в производстве весовое оборудование будет объектом пристального внимания Госпотребстандарта. Дальше — больше, и «разрешительные сборы” можно смело закладывать во внутрифирменный бюджет.
Сбыт сухариков
Сухарики и сушено-вяленые морепродукты успешно реализуются как в торговых сетях, так и на оптово-розничных рынках, все еще популярных в регионах.
Выбор производителями сбытовой модели определяется длиной их ассортиментной линейки. Широкий ассортимент и сочетание нескольких снековых товарных категорий делают прямую дистрибуцию в крупных городах экономически целесообразной. В противном же случае предпочтительнее ориентироваться на сотрудничество с торговыми посредниками и формирование дистрибуторской сети.
Учитывая, что маркетинговые бюджеты операторов в большинстве случаев весьма ограничены, акцент следует делать на некапиталоемкие, но запоминающиеся мероприятия с прицелом на перспективу (например, ориентированные на детскую аудиторию).
Стандарты
Сухарики и «морепродуктовые” снеки — новые для нашего рынка продукты. Поэтому для того чтобы их производить, целесообразно потрудиться над разработкой собственных ТУ, а также потратиться на их согласование и утверждение. Требования к качеству сырья вполне обычные и регламентируются соответствующими ДСТУ и ГОСТами.
Разработкой стандартов занимаются такие отраслевые научные центры, как Институт хлебопродуктов, НИИ пищевой промышленности. Официальная стоимость выполнения ТУ-шного заказа — $1000-2000.
Размещение
Размещать снековое производство предпочтительнее в местах концентрации потребителей, то бишь в мегаполисах и их пригородах. Неплохим вариантом является использование производственных площадей хлебокомбинатов или заводов продтоваров. Площадь, необходимая для установки технологического оборудования, — 80-100 кв.м, еще столько же необходимо для вспомогательных и офисных служб. Необходимо, понятное дело, также наличие подвода воды и канализации, в том числе и к раздевалке для рабочих.
К производственному помещению должно быть подведено напряжение 380 В. Стены машинного зала придется покрасить, по требованиям санстанции, на высоту 1,8 м, а складские помещения — оснастить поддонами. При размещении «железа” должна быть обеспечена прямоточность производственного процесса — продукт в одни двери вошел, в другие — вышел, и потоки не пересекаются.
Технология
Типовая технология включает производство (выпечку) хлебных полуфабрикатов, их порезку, сушку; нанесение масла, ароматизаторов (специй); фасовку и упаковку. Качество конечного продукта определяется режимами производства полуфабрикатов, технологией и качеством внесения вкусовых добавок и видом упаковки.
Последовательность действий при производстве сухариков выглядит следующим образом. Сначала хлеб или специально выпеченные заготовки нарезают последовательно в нескольких плоскостях — получаются кубики или продолговатые брусочки. Затем заготовкам для сухарей придают специфический вкус. При небольших объемах производства хлебные заготовки раскладывают на лист ровным слоем толщиной 2-3 см. Далее листы помещают в печь, сушат 10-15 мин при температуре 180-190 С, охлаждают, отправляют в дражировочные машины для нанесения добавок и далее — на упаковку. В дражировочных машинах продукт постоянно перемешивается, а добавки подаются сверху. Альтернативным вариантом являются аппараты, в которых продукт движется по конвейеру, а добавки рассыпаются сверху. Некоторые производители делают сухарики по специальной, так называемой безмасляной, технологии. Отличие этой технологии в том, что специально выпеченный полуфабрикат сушат в конвекционных печах, а не обжаривают в масле. Только затем следует процесс равномерной обработки рафинированным маслом.