Skip to content

Жизнь в стиле V.I.P.

  • Карта сайта

Пропал интерес к работе

06.07.2020 by admin

Вдохновение и желание что-то делать — такой же ресурс, как энергия, и им можно управлять. Если вы перестали чего-то хотеть от жизни, скорее всего, ваш источник энергии иссяк и нуждается в подкреплении. Вот пять способов, как это можно сделать.

Скажу сразу: я не знаю, что делать тем, кто в принципе никогда ничего не хотел. Наверное, согласиться с предложением Артемия Лебедева: «Как себя замотивировать? Никак. Оставайтесь в жопе». Или сходить к психотерапевту, чтобы исключить признаки депрессии. Проблему того, кто не может определиться и впадает от этого в ступор, решила Барбара Шер. Почитайте ее книгу «О чем мечтать», если вы чувствуете в себе потенциал, но не знаете, к чему его приложить. Или «Отказываюсь выбирать» — она для тех, кто разрывается между несколькими занятиями одновременно.

Я пишу эту статью для всех остальных: для людей, которые ставят цели, достигают их, иногда забивают и ставят другие. И переживают, если время жизни не наполнено чем-то осмысленным. И, наверное, эта статья для людей, занятых приятным им делом. Иначе ответ на вопрос «Почему я ничего не хочу?» очевиден (если все-таки нет, то вот: потому что нельзя хотеть то, чего вы не хотите).

Что нужно знать о вдохновении и энергии

Проблема в том, что даже любимая работа или увлечения не могут вдохновлять постоянно. Время от времени все равно возникает застой. На меня, например, накатывает раз в несколько месяцев: в такие моменты книгу-то открыть неохота, а что уж говорить про языки, танцы и энтузиазм на работе. В последний год я пытаюсь исследовать эту особенность. Завела таблицу, отмечаю в ней подъемы и спады по каждому занятию, ищу закономерности. Алгоритм пока не нашла, но выявила общие принципы и научилась ими пользоваться. И делюсь с вами.

Первое, что я поняла: между вдохновением и мотивацией можно поставить знак равенства и думать о них как об энергии. Это ненаучно и необоснованно, но удобно, потому что на самом деле иллюстрирует одно и то же — внутренний ресурс, за счет которого мы движемся вперед. Иногда я размышляю в тех же категориях о силе воли. Мне нравится теория американского психолога Роя Баумайстера, которую Келли Макгонигал описала в книге «Сила воли». Звучит она следующим образом.

Для самоконтроля мозгу нужна психическая энергия, и если вы не можете собраться, значит, надо восстановить силы.

Почему вы ничего не хотите

Итак, допустим, наше желание что-то делать связано с объемом энергии. Когда энергии много, интереса хватает как минимум на одно из постоянных занятий. (Кстати, если вы знаете, как расширить «поток» так, чтобы хватило на несколько сразу, или знаете того, кто это знает, сообщите мне.) Дэниел Брауни в книге «Источник энергии» предлагает тренироваться на износ и выполнять дыхательные или медитативные практики, но наверняка есть и другие способы.

Энергия — ресурс непостоянный, мы ее то отдаем, то получаем. И если вам не хватает сил на любимое дело, хотя только что они были, вы растратили запас по дороге.

Вот из-за чего это могло произойти.

Отсутствие системы. Я быстро выдыхаюсь, если берусь то за одно, то за другое, но когда работаю по списку дел и ставлю галочки, чувствую приятный тонус (на самом деле это благодаря эндорфинам).

Общение с некоторыми людьми. Опасные категории граждан — манипуляторы, нытики и агрессоры. Но если вы интроверт, вас может «обесточивать» общение в принципе и даже комментирование чужих постов в соцсетях.

Стресс. Как не дать ему выпивать внутренние ресурсы — советует Дэниел Брауни. Несколько упражнений из книги «Источник энергии» и других книг по теме, которые помогут «перезарядиться», есть в статье «Энергетический бум».

Потребление бессмысленной информации. Лично я после 10 минут в Facebook чувствую себя как в болоте. Совет «подписаться только на вдохновляющих личностей» — не панацея. От постов про сборы в отпуск, собачьи прививки и новые детские сады все равно не скроешься. По той же причине я почти ни за кем не слежу в Инстаграме и не интересуюсь жизнью звезд, хотя для работы это было бы полезно.

Занятие, которое вам не нравится. Тут есть два варианта: либо научиться вопреки всему получать удовольствие, либо не вкладываться эмоционально.

Общая усталость и недостаточная забота о теле — плохое питание и сон, отсутствие физической нагрузки.


источник

Если вы понаблюдаете за своими ощущениями, то найдете еще несколько занятий, выпивающих ресурсы. Мой личный маячок — чувство раздражения. Когда внутри внезапно все вскипает, хотя вроде бы ничего плохого не произошло, значит, я занята чем-то опустошающим.

Что с этим делать?

Теперь на вопрос «Почему я ничего не хочу?» есть ответ: «Потому что не хватает энергии». Не знаю, насколько он правдив, но этот ответ хорош по двум причинам: затыкает внутреннего критика и подсказывает, что делать дальше. Так что же? Во-первых, нейтрализовать разрушающий фактор, а во-вторых, восстановить ресурс. Вот несколько способов «подзарядиться».


Источник

Отдых. Самый очевидный способ. Здесь нет универсальных советов вроде «выспитесь», «сходите на выставку» или «погуляйте в парке», потому что у всех свои методы. Лично меня в последнее время восстанавливает вот такое: в выходной день устроиться на диване, обложиться тремя разными книгами, ноутбуком, планшетом, учебником немецкого, блокнотом для записи идей и составления списков.

Переключаться с одного занятия на другое при первых признаках скуки. Несколько часов такого хаоса — и все, я уже готова к чему-то структурированному.

Спорт. В процессе выделяются «гормоны счастья» — эндорфины, а в результате вы всегда видите изменения, пусть даже небольшие. Они провоцируют всплеск дофамина — нейромедиатора, который заставляет стремиться нас к цели и прочно связан с механизмом мотивации. Именно его всплески ощущаются как приливы вдохновения.

Настроиться на приятные перемены. Дофамин вырабатывается от всего нового. Вот почему так приятно ходить по магазинам, мечтать, обещать себе с понедельника начать новую жизнь или планировать. А это, как вы понимаете, подразумевает множество разных занятий. Например, я «заряжаюсь» в магазине тканей или на Asos, в книжном у полки с языковыми учебниками.

Когда смотрю видео с чемпионами по ирландским танцам, изучаю на Pinterest красивые квартиры, модные луки или фигуры балерин, слушаю музыку, под которую можно поставить номер. В общем, даю волю воображению и рисую картины прекрасного, но вполне возможного будущего.

Заняться чем-то без жесткой цели и дедлайна, если вы женщина. Или, если вы мужчина, оказаться в ситуации соревнования или преодоления. Я услышала эту теорию от ведущих женских тренингов: своим посетительницам они советуют восстанавливать энергию «инь» в каких-нибудь бесконечных процессах, например, рукоделии, уборке или хобби, кайф которого совсем не в результате. Да, знаю, все это похоже на сладкий сон сексиста. Но лично мне помогает. Разобрать шкаф, рассортировать заметки в Evernote, составить список прочитанных книг и книг, которые хочется прочитать — все это мои «тайные сады», в которых ресурс вдохновения восполняется довольно быстро.

Сделать то, что любите. Это позволит зарядиться энергией, и ее хватит на что-то другое. Помните про график увлечений? Я составила его, чтобы избавиться от невроза «сканера» (Барбара Шер объясняет, что это страх не успеть добиться успеха во всех 5, 10 или 100 ваших увлечениях) и взять под контроль многочисленные хобби. Метод казался новым, и это запустило выработку дофамина. Мне хватило на три недели: я много читала, занималась танцами, не пропускала тренировки в спортзале, прививала полезную привычку (на тот момент это была зарядка для лица)… Короче, буквально фонтанировала энергией.

Но потом заряд дофамина кончился, и его стало хватать на что-то одно. На что именно — точно не скажешь. Я до сих пор пытаюсь разобраться, чем вызвано желание на этой неделе вспоминать французский, а на следующей — достать гитару. Но теперь знаю точно: если хочется одного, не надо заставлять себя посвящать внимание другому. Энергия сама «перетечет», только дайте ей время.

Все, что я рассказала, уже полгода помогает мне оставаться продуктивной. Теперь я быстро понимаю, куда утекает энергия, и восстанавливаю ее одним из проверенных способов. Периоды застоя все еще случаются, но они не длятся дольше двух недель. В такое время я оставляю себя в покое и даю синусоиде самой поползти вверх.

Те, кто ходят на работу с удовольствием, гораздо более продуктивны, опыт не раз это показывал. Вот только не всегда это получается. На работу мечты устроились единицы из нас, многие вынуждены каждый день заставлять себя идти трудиться. Но раз в какое-то время (у меня, например, раз в полгода) хочется бросить все и начать карьеру заново. Не спешите это делать.

Психологи утверждают, что наша любовь или нелюбовь к работе полностью зависит от количества нашей энергии. Если ее мало, вряд ли захочется делать вообще что-либо, будь то работа или увлечения.

Первое, что нужно сделать – выспаться. Если у вас пятидневка, предупредите домочадцев и спите в субботу и воскресенье столько, сколько нужно. Физическая усталость не проходит? Возьмите пару дней отпуска, пусть и за свой счет. Всех денег не заработать, а здоровье, между прочим, не купить. Восстановите внутренние ресурсы.

Перестаньте проверять соцсети без необходимости. Вы даже не представляете, сколько энергии у нас забирает чтение бесполезной информации. Мы же не просто ее читаем, наш мозг непрерывно ее перерабатывает. Достаточно просто «позависать» в соцсетях целый день и можно по-настоящему устать.

Еще больше наших сил крадут офисные сплетни и конфликты. Постарайтесь не участвовать в них, а выполнять рабочие обязанности, за которые вам, на секундочку, платят. Если же вы сами в эпицентре конфликта, сделайте все, чтобы как можно быстрее его решить. Ограничьте общение с нытиками, сплетниками и другими «токсичными» людьми.

Может быть, вам неуютно на вашем рабочем месте? Наш опрос показал, что казахстанские работодатели мало заботятся о комфорте для своих сотрудников. В ваших силах исправить все то, что касается лично вас. Наведите порядок на рабочем столе, украсьте его так, как вам хочется. Повесьте что-то, что вас стимулирует к работе и радует глаз. И настроение улучшится.

Составьте планы на день, неделю, месяц. Очень часто нас выбивает из рабочей колеи то, что мы не видим результата своей деятельности. Вроде бы поработал, а вроде бы и нет. Как только у вас появится собственный план, вы сможете вычеркивать выполненные дела, вы сразу почувствуете легкую эйфорию. Удивительно, в момент, когда вы понимаете, что дело сделано, в вашем мозгу выделяются эндорфины.

Создайте себе хорошее настроение самостоятельно. Это проще, чем вы думаете: психологи точно знают, что гормоны радости вырабатываются от всего нового. Именно поэтому дамам приносит удовольствие шоппинг, и абсолютно все обожают начинать новую жизнь с понедельника. Так запланируйте себе эту новую жизнь! Или хотя бы поход по магазинам. Или поездку в новое место. Даже простое составление планов способно излечить человека от апатии.

Попробуйте подумать, за что все-таки можно любить вашу работу, и вообще, почему вы все еще на ней работаете. Возможно, вы помогаете людям. Возможно, вам нравится достигать поставленных целей. Может быть, вам хорошо платят. Сосредоточьтесь на позитивных моментах.

Поставьте себе карьерную цель на ближайшие год-два. Двигайтесь к этой цели, тогда появится драйв и азарт.

Не берите рабочие дела на дом, старайтесь даже не думать о них. Если ваша голова и дома продолжает находиться в рабочем режиме, это изматывает, то есть, тратит ваши ресурсы.

Посчитайте, на что вы тратите свое время, и «выкроите» часок-другой исключительно для себя. Займитесь тем, что вам нравится, это неиссякаемый источник энергии, которой вам так не хватает. Пусть это будет поход к друзьям, или час в фитнес-зале, или обед в необычном месте. Это буквально подзарядка, как от розетки с позитивом.

Все это – отличная профилактика эмоционального и даже профессионального выгорания. Да, может быть, вы и не будете ходить на работу, как на праздник, но и не как на каторгу, это точно.

Post navigation

Previous Post:

Инвестиционный пай паевого инвестиционного

Next Post:

Субъекты конституционного права

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Валюта словении
  • 258 УК
  • Страховой премии
  • Среднесрочные цели
  • Лотерея как организовать
  • Лизинг минусы
  • Судебная система в РФ схема
  • Что такое перестрахование (простым языком)?
  • Техника безопасности при стрельбе из автомата
  • Продажа акций НДФЛ
  • Законы полиции
  • Кто такой грузчик?
  • Эвакуационные выходы
  • Что такое токинг?
  • Как стать работником?
  • Структуры права
  • Ссудный капитал и ссудный процент
  • Оборотные средства
  • Химчистка испортила вещь
  • Социально гигиенический мониторинг

Рубрики

  • Бизнес

Страницы

  • Карта сайта
© 2020 Жизнь в стиле V.I.P. | WordPress Theme by Superb Themes