Рациональная организация рабочего места
Содержание
- Рациональная организация рабочего места: особенности, условия и рекомендации :
- Р р°с†рёрѕрѕр°р»сњрѕр°сџ рѕсђрір°рѕрёр·р°с†рёсџ сђр°р±рѕс‡рµрірѕ рјрµсѓс‚р°
- Основы современной экономики труда
- Рациональная организация рабочего места
- Температура – Определяется средняя температура помещения.
- Скорость движения воздуха . При комфортной температуре воздуха скорость меньше, чем 0,1 м/сек может вызвать ощущение духоты, а скорость, превышающая 0,2 м/сек, воспринимается как дискомфортная (Хилл).
- Факторы, формирующие качество воздушной среды жилища
- Подбор и размещение технологического оборудования, инвентаря и инструменты
- Рационализация — рабочее место
Рациональная организация рабочего места: особенности, условия и рекомендации :
Рациональная организация рабочего места – это обязательное условие для качественного выполнения работника своих обязанностей. Для этого проводится комплекс материальных факторов, которые обеспечивают трудовую деятельность.
Чтобы проанализировать понятие «рациональная организация рабочего места», выделим его составные элементы:
- производственная площадь;
- основное оборудование;
- устройство для размещения разнообразных материалов, отходов, готовой продукции;
- устройство для расположения инструментов, приспособлений;
- приспособления для удобной и безопасной работы.
Рациональная организация рабочего места работников педагогического состава предполагает определенные действия, способствующие созданию нужных условий на рабочем месте для высокопроизводительного труда, на увеличение его содержательности, на охрану здоровья сотрудника.
Комплекс мероприятий представляет собой:
- подбор рационального оснащения и сигнализации рабочего места;
- подбор инвентаря и оборудования;
- создание комфорта для работников;
- подбор удобной планировки.
Условия рациональной организации рабочего места зависят от нескольких факторов:
- вида деятельности;
- специфики компании.
Формирование рабочего места является системой мероприятий, необходимых для обеспечения всеми средствами и материалами сотрудника. Это способствует бесперебойному производственному процессу.
Рациональная организация рабочего места связана с состоянием производственного и оперативного планирования, а также от уровня вспомогательных служб цеха и компании.
Среди них выделяют следующие направления:
- ремонтное;
- наладочное;
- инструментальное;
- снабженческое;
- транспортное;
- организационное.
Рациональная организация и обеспечение рабочих мест зависит от специфики производства. К примеру, в мелкосерийном и единичном производственных процессах на рабочих местах осуществляется существенное число различных операций.
Их оснащают универсальными аппаратами, разнообразными предметами. В серийном производстве предполагаются такие рабочие места, на которых осуществляется конкретное число операций.
Рациональная организация рабочего места предполагает их базирование на специальных инструментах и оборудовании.
Массовое производство предполагает 1-2 технологические операции. В качестве одного из важнейших показателей организации рабочего места специалисты называют механовооруженность.
Рациональная организация рабочего места — это создание мест для ручной, автоматической, механической деятельности.
В первом случае в операциях преобладают ручные приемы. Отдельного внимания заслуживает рационализация и проектирование разумных методов труда.
На механизированных производственных местах отдельного внимания заслуживает согласование работы машины и человека, создание синхронности технологического и трудового процесса, удобство и безопасность деятельности.
Контроль производственного освещения рациональной организации рабочего места в случае автоматизированных рабочих мест выполняется без участия сотрудника. В его функции входит только контроль, ремонт, регулировка, вывоз, подача деталей.
Внедрение в машиностроение оборудования с программным управлением, включая промышленных роботов, способствует созданию роботизированных производств. Их специфической особенностью является выполнение разных технологических операций в автоматическом режиме. Это способствует высокому уровню осуществления технологических операций на конкретном рабочем месте, позволяет существенно повышать производительность труда.
Рациональная организация рабочего места школьника предполагает распределение времени на выполнение домашних заданий, на внеурочную деятельность, а также на общение с друзьями. Подобный принцип позволяет избегать физических перегрузок, психологических стрессов.
В качестве основы для специализации рабочих мест выступает типизация технологий, применяемых на производстве. Эти меры помогают сокращать номенклатуру применяемых изделий, увеличивать уровень серийности, сокращать ремонт и перенастройку применяемого оборудования.
Оснащенность рабочего места характеризуется профилем, уровнем автоматизации и механизации, специализацией технологических цепочек.
Основным требованием выбора главного технологического оборудования считается создание на рабочем месте нужной производительности труда при полном соблюдении всех параметров безопасности.
Выбираемое оборудование должно в полной мере соответствовать всем требованиям эстетики и эргономики.
Чтобы повысить уровень автоматизации управления технологическими процессами, в основных механизмах в последнее время используют современные микропроцессоры, специальные средства и технологии контроля.
Вспомогательное оборудование должно быть удобным, надежным, безопасным в использовании. Оно в полной мере соответствует всем антропометрическим характеристикам сотрудников, удовлетворяет требованиям производственной эстетики.
Планировкой рабочего места считают рациональное распределение основных материальных объектов:
- организационной и технологической оснастки;
- оборудования;
- инвентаря.
Выделяют внутреннюю и внешнюю планировку современного рабочего места. Внешний вариант предполагает разумное размещение вспомогательного и основного оборудования, дополнительной оснастки. Среди основных требований, которые предъявляются к этому виду планировки, отмечают:
- уменьшение траекторий перемещения предметов для устранения лишних движений сотрудниками;
- снижение до минимального показателя числа поворотов и наклонов корпуса работника;
- экономное применение имеющейся производственной площади.
Внутренняя планировка – это разумное расположение инструментов и технологической оснастки в инструментальном шкафу, правильное размещение деталей и предметов на рабочем месте. Это способствует обеспечению не продолжительных и не утомительных трудовых движений, равномерному распределению нагрузок на протяжении смены.
Заключение
Рабочее место является первичным звеном любого производства, которое находится в ведении одного сотрудника. работ, направленных на рационализацию рабочего места, зависит от нескольких факторов:
- варианта деятельности (физический, умственный, легкий, тяжелый труд);
- условий работы (неблагоприятные или комфортные);
- типа производства.
Качество обслуживания рабочих мест связано с организацией деятельности вспомогательных служб цеха или предприятия. Любой сотрудник обязан перед выполнением основных действий, подготовить к работе оборудование.
Во время непосредственного осуществления своих должностных обязанностей, сотрудник поддерживает чистоту и порядок на рабочем месте. В случае необходимости работник смазывает оборудование, исправляет небольшие дефекты, сообщает обслуживающему персоналу о поломках. После завершения работы сотрудник сдает либо убирает приспособления и инструменты, сдает свое рабочее место сменщику.
Оснащение рабочего места характеризуется производственным профилем компании. В машиностроении в комплектацию рабочего места входят: пульт, станок, транспортно-подъемный механизм. Также предполагаются сиденья, подставки, полки, инструментальные шкафы, поддоны, ящики, конвейеры, зажимы. Сотрудник обеспечивается режущим инструментом, устройствами связи, защитными экранами, освещением, промышленным вентилятором.
Комфортные и безопасные условия – это основные требования, которые предъявляются к рабочему месту педагога, врача, бухгалтера, экономиста, любого другого сотрудника.
Р р°с†рёрѕрѕр°р»сњрѕр°сџ рѕсђрір°рѕрёр·р°с†рёсџ сђр°р±рѕс‡рµрірѕ рјрµсѓс‚р°
Статья опубликована 26.11.
2010 в разделе Саморазвитие | Просмотров 20703
Основные принципы организации рабочего места
— используйте подставку РїРѕРґ РєРЅРёРіРё Рё документы.
Наведите и поддерживайте порядок на рабочем месте
Другие предметы доступны, но только не на рабочем столе.
Оставьте первый комментарий!
RSS лента новостей к этой заметке.
Основы современной экономики труда
Экономикатруда —изучает экономические закономерностив области трудовых отношений, в томчисле специфические формы проявлениясущности труда, такие, как организация,оплата, эффективность и занятость.
Объектом изучения экономикитруда являетсятруд — целесообразная деятельностьчеловека, направленная на созданиематериальных благ и оказание услуг.
Предметэкономики труда —социально-экономические отношения,складывающиеся в процессе труда подвлиянием различных факторов —технического, организационного, кадровогои иного характера.
Целью экономикитруда являются исследования в областиуправления человеческими ресурсами.
задача экономикитруда — изучение сущности и механизмовэкономических процессов в сфере трудав контексте жизнедеятельности человекаи общества.
Пути повышения эффективности трудовой деятельности
Одиниз наиболее важных элементов повышенияэффективности трудовой деятельностичеловека — совершенствование уменийи навыков врезультате трудового обучения.
Спсихофизической точки зренияпроизводственное обучение представляетсобой процесс приспособления исоответствующего изменения физиологическихфункций организма человека для наиболееэффективного выполнения конкретнойработы.
В результате тренировки возрастаютмышечная сила и выносливость, повышаютсяточность и скорость рабочих движений,быстрее восстанавливаются физиологическиефункции после окончания работы.
Рациональнаяорганизация рабочегоместа (обеспечениеудобной позы и свободы трудовых движений,использование оборудования, отвечающеготребованиям эргономики и инженернойпсихологии) обеспечивает наиболееэффективный трудовойпроцесс,уменьшает утомляемость и предотвращаетопасность возникновения профессиональныхзаболеваний.
Кроме этого, рабочее местодолжно отвечать следующим требованиям:наличие достаточного рабочегопространства; достаточные физические,слуховые и зрительные связи междучелове-ком и машиной; оптимальноеразмещение рабочего места в пространстве;допустимый уровень действия вредныхпроизводственных факторов; наличиесредств защиты от опасных производственныхфакторов.
Удобнаярабочая поза
Удобная рабочаяпоза человека в процессе трудовойдеятельности обеспечивает высокуюработоспособность и производительностьтруда. Удобной рабочей позой следуетсчитать такую, при которой работникуне требуется наклоняться вперед болеечем на 10-15 градусов; наклоны назад и встороны нежелательны; основное требованиек рабочей позе — это прямая осанка.
На формированиерабочей позы в положении «сидя” влияетвысота рабочей поверхности, определяемаярасстоянием от пола до горизонтальнойповерхности, на которой совершаетсятрудовой процесс. Высоту рабочейповерхности устанавливают в зависимостиот характера, тяжести и точности работ.Удобная рабочая поза при работе «сидя”обеспечивается также конструкциейстула (размерами, формой, площадью инаклоном сиденья, регулировкой повысоте).
Высокаяработоспособность и жизнедеятельностьорганизма поддерживаются рациональнымчередованием периодов труда и отдыха.
Рациональныйрежим труда и отдыха
Рациональныйрежим труда и отдыха —это такое соотношение и содержаниепериодов работы и отдыха, при которыхвысокая произво-дительность трудасочетается с высокой и устойчивойработоспособностью человека безпризнаков чрезмерного утомления втечение длительного времени. Такоечередование периодов труда и отдыхасоблюдается в различные отрезки времени:в течение рабочей смены, суток, недели,года в соответствии с режимом работыпредприятия.
Продолжительностьотдыха в течение смены (регламентированныеперерывы) зависит в основном от тяжеститруда и условий его осуществления.
Приопределении продолжительности отдыхав течение рабочего времени необходимоучитывать следующие производственныефакторы, вызывающие утомление: физическиеусилия, нервное напряжение, темп работы,рабочее положение, монотонность работы,микроклимат, загрязненность воздуха,аэроионный состав воздуха, производственныйшум, вибрация, освещение. В зависимостиот силы влияния каждого из этих факторовна организм человека устанавливаетсявремя на отдых.
Внутрисменныйрежим труда и отдыха должен включать всебя перерыв на обед и кратковременныеперерывы на отдых, который должен бытьрегламентированным, так как он болееэффективен, чем перерывы, возникающиенерегулярно, по усмотрению работника.
Кратковременныеперерывы на отдых предназначены дляуменьшения развивающегося в процессетруда утомления.Количество и длительность кратковременныхперерывов определяют исходя из характератрудового процесса, степени интенсивностии тяжести труда.
Ориентиром дляустановления начала перерывов на отдыхслужат моменты снижения работоспособности.Чтобы предупредить ее спад, перерыв наотдых назначается до наступленияутомления организма. Во второй половинерабочего дня в связи с более глубокимутомлением количество перерывов наотдых должно быть больше, чем в первойполовине смены.
Физиологамиустановлено, что для большинства видовработ оптимальная продолжительностьперерыва 5-10 минут.Именно этот перерыв позволяет восстановитьфизиологические функции, снизитьутомление и сохранить рабочую установку.
При глубоком утомлении необходимо идтикак по линии увеличения количестваперерывов, так и увеличения их длительности.Но кратковременные перерывы длительностьюболее 20 минут нарушают уже сложившеесясостояние врабатывания.
Отдыхможет быть активным и пассивным.Активный отдых рекомендуется на работах,протекающих в неблагоприятных условияхтруда. Наиболее эффективная формаактивного отдыха — производственнаягимнастика.
Активный отдых ускоряетвосстановление сил, так как при сменедеятельности энергия, затраченнаяработающим органом, восстанавливаетсябыстрее.
В результате производственнойгимнастики увеличивается жизненнаяемкость легких, улучшается деятельностьсердечно-сосудистой системы, увеличиваютсямышечная сила и выносливость.
Рациональная организация рабочего места
Освободите пострадавшего от действия электрического тока.
Вызовите «скорую помощь», позовите на помощь соседей.
Если пострадавший не дышит, проведите ему искусственное дыхание методом «изо рта в рот».
При остановке сердечной деятельности делайте наружный массаж сердца.
Проводите оказание первой помощи до прибытия врача.
При местных поражениях наложение асептической повязки.
Среда, среда обитания — все тела и явления (природные и антропогенные), с которыми организм находится в прямых или косвенных взаимоотношениях. Среда включает все экологические факторы, как и при рассмотрении которых отличают среду абиотическую, биотическую и антропогенную (синонимы: жизненная среда, экологическая среда).
Жилая среда — условия жизни в жилых помещениях, комплексное, межотраслевое понятие, включающее физико-химические, биологические и социально-психологические факторы. Она формируется из внешних по отношению к помещению воздействий (природная радиация, транспортный шум, химический фон и т.п.), влияний строительных конструкций и отделки, факторов бытовой деятельности и социальных факторов − отношений в семье, между соседями по квартирам и т.п.
Внутренняя среда жилища формируется в результате взаимодействия многих физических, химических и биологических факторов, воздействующих на человека и способных оказать влияние на его здоровье.
Для полного восстановления сил человека, потраченных в процессе умственного и физического труда, жилая среда должна быть экологически безопасна и физиологически благоприятна для человека.
Экологически безопасный и чистый жилой дом – это такой объект, который защищает человека от воздействия неблагоприятных природных факторов, создает оптимальные условия для эффективного повседневного отдыха и полного восстановления сил человека, затраченных в процессе труда, и при этом является абсолютно безвредным для человека.
Тесная взаимосвязь и взаимозависимость внутрижилищной и наружной городской среды определяет поэтому необходимость рассматривать жилую среду как единую систему «человек – жилая ячейка – здание – микрорайон – жилой район города», которая в целом в научной литературе и получила наименование «жилой среды».
Среди ведущих факторов среди эколого — гигиенических рисков, оказывающих влияние на формирование здоровья населения.
В настоящее время Министерством здравоохранения России утверждены государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям».
Указанный нормативный правовой акт, устанавливает санитарно-эпидемиологические требования, в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека.
Несоблюдение этих требований может создать угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.
В большинстве случаев факторы жилой среды являются факторами малой интенсивности и их опасность заключается в том, что они могут явиться не столько причинами, сколько условиями развития ряда заболеваний.
Гигиеническое значение факторов жилой среды, относящихся к условиям развития заболеваний, заключается в том, что эти факторы способны вызывать предпатологические неспецифические изменения в организме. В реальных условиях это проявляется чаще всего в повышении общей заболеваемости, развитии изменений предпатологического характера, которые оказывают существенное влияние на формирование показателей здоровья населения.
Важным показателем качества условий жизни в квартире является плотность ее заселения. С увеличением плотности заселения растет общая и детская инфекционная заболеваемости, связанные, в частности, с увеличением микробного загрязнения жилищной среды.
Самый важный показатель, характеризующий жилище, — необходимый объем воздуха, т.е. объем пространства в помещении («воздушный куб»), который должен быть предоставлен одному человеку при условии существования эффективной вентиляции.
Он определяется площадью, приходящейся на одного жильца, и высотой помещения. Оптимальными с гигиенической точки зрения величинами этих параметров являются: удельная жилая площадь квартиры не менее 17,5 м на человека и высота — не менее 3м.
Таким образом, объем воздуха на одного человека, как минимум превышает 50 м3.
В жилище, на человека воздействуют многочисленные неблагоприятные факторы, основными из которых являются:
Микроклимат закрытых помещений — тепловое состояние среды, обуславливающее теплоощущение человека, зависящее от температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха, температуры ограждающих человека поверхностей.
Температура – Определяется средняя температура помещения.
Кроме средней температуры важное гигиеническое значение имеют температурные перепады по горизонтали и вертикали, особенно в помещениях, где проживают маленькие дети.
Допускается перепад температуры по вертикали не более 30С, по горизонтали 20С.
Более низкая температура стен и окружающих предметов даже при нормальной температуре воздуха повышает удельный вес радиационных потерь, что вызывает ощущение дискомфорта и, в некоторых случаях, может привести к патологическим явлениям.
Температура поверхностей нагревательных приборов должна быть не более 850С, оптимальная — 700С.
При накаливании нагревательных поверхностей отопительных приборов оседающая на их поверхности и богатая органическими веществами комнатная пыль подвергается процессу сухой перегонки. При этом нагревание пыли более 70-800С сопровождается выделением газообразных продуктов неполного сгорания, обладающих неприятным запахом и раздражающих слизистые оболочки рта и носоглотки.
В помещениях жилых и общественных зданий обычно определяют относительную влажность воздуха, характеризующую степень насыщения его водяными парами.
Сочетание высокой влажности не только с теплым, но и с холодным воздухом неблагоприятно сказывается на тепловом состоянии и самочувствии человека.
Оптимальная относительная влажность 30 — 45 %. Сырость в помещениях оказывает весьма вредное влияние на состояние здоровья.
Сырые стены нарушают тепловое равновесие организма, вызывая неравномерное охлаждение тела, служат этиологическим моментом для заболеваний слизистых оболочек дыхательных путей, ревматизмом, невралгией, поражают почки и ухудшают течение туберкулеза.
Кроме того, сырые стены способствуют порче комнатного воздуха, увеличивая его влажность и, выделяя дурно пахнущие газы как результат гнилостных процессов, происходящих в сырых стенах, затрудняют обмен комнатного воздуха с наружным и создают лучшие условия для выживаемости микроорганизмов.
Сырость причиняет большой ущерб и самому зданию, создавая благоприятные условия для развития низших организмов- грибов, вызывающих гниение и разрушение дерева.
Главными причинам сырости в помещениях являются: высокий уровень стояния грунтовых вод, отсутствие водонепроницаемых прокладок между почвой и фундаментом здания, сырой строительный материал, недостаточное отопление и перерывы в отоплении, преждевременное заселение помещений, переуплотненность их и использование жилых комнат для бытовых нужд (стирка и сушка белья, приготовление пищи и т.п.). Увеличению влажности воздуха в помещениях способствует также газификация квартир.
Скорость движения воздуха . При комфортной температуре воздуха скорость меньше, чем 0,1 м/сек может вызвать ощущение духоты, а скорость, превышающая 0,2 м/сек, воспринимается как дискомфортная (Хилл).
Оптимальной скоростью движения воздуха (при температуре воздуха 18-200С и относительной влажности 45%) является скорость 0,15 м/сек.
Именно при этих параметрах воздушной среды устанавливаются оптимальные уровни температуры и влажности кожи и отмечается наибольшее количество оценок комфортного теплоощущения.
В помещениях с плохой вентиляцией в присутствии большого числа людей происходит значительное уменьшение числа легких ионов и относительное увеличение числа тяжелых ионов. Это объясняется созданием электрически заряженных ионов воздуха на пылевых частицах и микробах, взвешенных в воздухе.
Учитывая, что электрически заряженные частицы пыли в значительно большей степени, чем нейтральные ионы, задерживаются в верхних дыхательных путях человека, можно считать накопление тяжелых ионов в плохо вентилируемых помещениях фактором, неблагоприятным с гигиенической точки зрения.
Таким образом, известная степень подвижности воздуха в жилище также необходима для термического комфорта, как для устранения различных неприятных запахов и очищения воздуха от содержащихся в нем микроорганизмов и пыли.
Уровень химического загрязнения воздушной среды помещений зависит от насыщенности помещений полимерными материалами, количества присутствующих людей, загрязненности атмосферного воздуха, режима работы вентиляции, наличия в воздушной среде продуктов неполного сгорания бытового газа и температуры воздушной среды помещений.
Очень важно, что концентрация загрязняющих веществ внутри помещения зачастую выше, чем в наружном воздухе, а иногда может превышать и предельно допустимую концентрацию (ПДК) для производственных помещений.
Именно жилище вносит основной вклад в химическую нагрузку на организм человека, связанную с воздухом.
Наибольшее значение качество внутренней среды жилища имеет для тех групп населения, которые, с одной стороны наиболее чувствительны к ее неблагоприятному влиянию, а с другой — проводят в жилище больше времени. Это: дети (особенно младшего возраста), неработающие женщины (в первую очередь беременные), больные и престарелые.
Качество воздуха непроизводственных помещений зачастую хуже качества наружного воздуха и даже воздуха производственных помещений.
Факторы, формирующие качество воздушной среды жилища
Сущность организации производства заключается в создании условий, обеспечивающих правильное ведение технологического процесса приготовления пищи.
На каждом предприятии в соответствии с технологическим процессом выпуска продукции организуются производственные подразделения, которые формируют его производственную инфраструктуру.
Под производственной инфраструктурой предприятия понимается состав его производственных подразделений (участников, отделений, цехов, производств), формы их построения, размещения, производственных связей.
На производственную структуру предприятия оказывают влияние различные факторы: характер выпускаемой продукции, особенности технологии ее изготовления, масштаб производства, формы производственных связей с другими предприятиями.
По производственной структуре предприятия можно отнести к следующим видам: заготовочное, изготавливающее полуфабрикаты различной степени готовности для снабжения ими доготовочных, магазинов кулинарии и розничной торговли: доготовочные, работающие на полуфабрикатах; предприятия с полным циклом производства, работающие на сырье.
Производство — это крупное подразделение, которое объединяет цехи.
Цех — это обособленная в технологическом отношении часть предприятия, в которой протекает законченный процесс производства. В зависимости от характера технологического процесса и объема работы цехи могут иметь производственные участки, отделения или поточные линии.
Производственный участок — это часть предприятия, где осуществляется законченная стадия производственного процесса.
Производственной стадией называется технологически законченная часть производственного процесса.
Отделения — более крупные производственные подразделения, которые могут быть созданы в крупных цехах и на производствах как промежуточная ступень между производственным участком и цехом или производством.
В цехах, отделениях, производственных участках организуются рабочие места.
Рабочее место — это часть предприятия, на которой процесс труда выполняется одним или группой работников, выполняющих определенные операции.
Различают предприятия с цеховой структурой и бес цеховой.
Цеховая структура организуется на предприятиях, работающих на сырье, с большим объемом производства. Цехи подразделяются на заготовочные (мясной, рыбный, птице гольевой, мясо-рыбный, овощной), доготовочные (горячий, холодный), специализированные (мучной, кондитерский, кулинарный). На предприятиях общественного питания, работающих на полуфабрикатах, организуется цех доработки полуфабрикатов, цех обработки зелени.
В каждом цехе организуются технологические линии. Технологической линией называется участок производства, оснащенный необходимым оборудованием для определенного технологического процесса.
Бес цеховая структура производства организуется на предприятиях с небольшим объемом производственной программы, имеющих ограниченный ассортимент выпускаемой продукции на специализированных предприятиях (закусочных, шашлычных, пельменных, вареничных и др.).
В овощном цехе выделяют линию обработки картофеля и корнеплодов и линию обработки свежей капусты и других овощей и зелени. Оборудование ставится по ходу технологического процесса.
На линии обработки картофеля и корнеплодов ставят моечную ванну, картофелечистку. После машинной очистки производят ручную доочистку на специальных столах. Крышка стола имеет углубление, в которое помещают очищенные овощи, и два отверстия: слева — для очищенных овощей, справа — для отходов. После доочистки картофель помещают в ванну с водой и хранят не более 2-3 ч.
Очистка репчатого лука, чеснока осуществляется на специальных столах с вытяжным устройством.
На линии обработки капусты, зелени устанавливают производственные столы, моечные ванны. Очищенные овощи промывают и в зависимости от назначения используют часть из них для варки целиком, а остальные нарезают машинным или ручным способом. Очищенные и нарезанные овощи прикрывают влажной тканью для предохранения от загрязнения и высыхания.
В мясо — рыбном цехе на рабочем месте для приготовления порционных и мелкокусковых полуфабрикатов устанавливается производственный стол, на который укладывают разделочную доску, с левой стороны от нее располагают лоток с сырьем, а справа — с полуфабрикатами. За доской располагают настольные циферблатные весы. Для рыхления порционных кусков используют рыхлитель от универсального привода или этот процесс выполняют вручную при помощи тяпки. Шпигование мяса кореньями или шпиком производится с помощью специальной иглы. Для приготовления полуфабрикатов могут применяться столы со встроенным холодильным шкафом.
На рабочем месте для приготовления рубленых полуфабрикатов устанавливают ванны для замачивания хлеба или для этой цели используют котлы, для котлов используют металлические подставки; из механического оборудования используют мясорубку и фарше — мешалку к универсальному приводу или мясорубку с индивидуальным приводом. Около производственных столов помещают передвижной стеллаж для транспортировки подготовленных полуфабрикатов в горячий цех.
На местах обработки мяса можно обрабатывать и птицу.
Технологический процесс обработки рыбы осетровых пород осуществляется на тех же рабочих местах, что и обработка рыб частиковых пород. Рыбные полуфабрикаты укладывают в лотки и хранят в холодильных камерах при температуре не выше 5°С. Срок хранения — до 12 ч, рубленных — не более 6 ч.
Горячий цех подразделяется на два специализированных отделения — суповое и соусное. В суповом отделении осуществляется приготовление бульонов и первых блюд, в соусном — приготовление вторых блюд, гарниров, соусов, горячих напитков.
Суповое отделение. Технологический процесс приготовления первых блюд состоит из двух стадий: приготовления бульона и приготовления супов. В столовых большой мощности, где ассортимент первых блюд небольшой (2-3 наименования), супы готовят большими партиями, поэтому требуется много бульона. На рабочем месте повара, приготовляющие бульоны, устанавливают в линию стационарные котлы — электрические, газовые или паровые. Чаще применяют электрические котлы вместимостью 100, 160, ‘ 250 л или с функциональными емкостями. Варочное устройство предназначено для варки заправочных супов, вторых и третьих блюд, гарниров; от котлов отличается тем, что после приготовления пищи варочную емкость отсоединяют от парогенератора и транспортируют на раздачу. Над стационарными котлами целесообразно устанавливать местную вытяжную вентиляцию в виде зонтов, подсоединенную к общей системе вытяжной вентиляции горячего цеха. Это способствует созданию нормального микроклимата цеха.
Соусное отделение. Соусное отделение предназначено для приготовления вторых блюд, гарниров и соусов. Для выполнения различных процессов тепловой и механической обработки продуктов рабочие места оснащены соответствующим оборудованием и разнообразной посудой, инструментом, инвентарем.
Оборудование соусного отделения можно сгруппировать в две-три технологические линии.
Первая линия предназначена для тепловой обработки и приготовления блюд из полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей, а также для приготовления гарниров и соусов в наплитной посуде. Линия состоит из секционного модулированного оборудования и включает жарочный шкаф, плиты, электросковороды, фритюрницы. В ресторанах в данную линию устанавливают также мармиты, предназначенные для кратковременного хранения вторых блюд в горячем состоянии.
Вторая линия предназначена для выполнения вспомогательных операций и включает секционные модулированные столы: стол со встроенной моечной ванной, стол для установки средств малой механизации, стол с охлаждаемой горкой и шкафом (в ресторанах). На производственных столах подготавливают к тепловой обработке мясные, рыбные, овощные полуфабрикаты. Производственный стол с охлаждаемой горкой и шкафом используется в ресторанах для порционирования и оформления блюд.
Третья линия организуется в крупных горячих цехах, где для варки гарниров используют стационарные пищеварочные котлы. Эта линия включает секционные модулированные котлы с функциональными емкостями, рабочие столы для подготовки продуктов для варки (переборка крупы, макаронных изделий и др.), ванну для промывки гарниров.
Подбор и размещение технологического оборудования, инвентаря и инструменты
Оборудование:
Оборудование для предварительной обработки овощей:
- — сортировочно — калибровочное оборудование;
- — оборудование для мойки сырья;
- — оборудование для очистки сырья;
- — овощерезательные машины.
Оборудование для обработки мяса и рыбы:
- — резательные машины;
- — куттеры;
- — разрыхлители.
Оборудование для горячего цеха:
- — универсальный привод;
- — шкаф холодильный;
- — плита на электрическом обогреве 4-конфорочная секционная модулированная с жарочным шкафом;
- — плита кухонная 2-кон-форочкая для непосредственного жаренья
- — котел пищеварочный;
- — сковорода с косвенным оборвем;
- — шкаф жарочный двухсекционный;
- — кипятильник непрерывного действия;
- — весы настольные циферблатные.
Инвентарь:
Рационализация — рабочее место
Cтраница 1
Рационализация рабочих мест представляет собой совокупность организационно-технических мероприятий, разработанных на основе аттестации и направленных на совершенствование действующих рабочих мест, улучшение их использования.
Рационализация рабочих мест — совокупность организационно-технических мероприятий, направленных на совершенствование действующих рабочих мест и эффективное их использование.
Рационализация рабочих мест включает разработку конкретных организационно-технических мероприятий и включение их в соответствующие разделы оргтехплана предприятий.
Рационализация рабочего места и производств, межфункциопальных связен; режим труда н активного отдыха; профилактика усталости; борьба с монотонностью расчлененного труда; организация малых групп, управление нспхологпч.
Рационализация рабочих мест представляет собой совокупность организационно-технических мероприятий, направленных на совершенствование действующих рабочих мест и улучшение их использования. Мероприятия могут быть направлены на повышение технического и организационного уровня рабочих мест, улучшение условий труда и техники безопасности. Все мероприятия обосновываются с экономической точки зрения, определяется их эффективность.
При последующей рационализации рабочих мест и улучшении условий труда доплаты могут уменьшаться или отменяться полностью.
При последующей рационализации рабочих мест и улучшении условий труда доплаты уменьшаются или отменяются полностью.
По мере рационализации рабочих мест и улучшения условий труда доплаты уменьшаются или отменяются полностью. Перечни работ, рабочих мест и размеры доплат предусматриваются в коллективном договоре вместе с мероприятиями по улучшению / условий труда.
При проведении рационализации рабочих мест, улучшающей условия труда, администрация предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом обязана переводить работников на пониженные тарифные ставки ( оклады), соответствующие новым условиям труда.
Решение вопросов рационализации рабочих мест должно носить комплексный характер и включать рациональную конструкцию основного оборудования, рабочей мебели, правильную рабочую позу и оптимальные приемы труда рабочего.
Эффективность аттестации и рационализации рабочих мест выражается в экономии трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышении уровня использования производственных мощностей, росте творческой активности трудящихся и проявляется в конечном счете в росте производительности труда. Показателями экономической эффективности мероприятий по рационализации рабочих мест на основании их аттестации являются: относительное сокращение численности работников, в том числе за счет абсолютного их высвобождения; прирост производительности труда; экономия от снижения себестоимости продукции ( работ, услуг) как в целом, так и по отдельным статьям текущих затрат; годовой экономический эффект. Достигается все это за счет экономии труда; сокращения числа рабочих мест; высвобождения оборудования и производственных площадей; повышения фондоотдачи и коэффициента сменности оборудования, а также качества продукции, работ, услуг; увеличения количества рабочих мест, доведенных до уровня прогрессивных требований, и численности работников, занятых на таких рабочих местах.
Разработка мероприятий по рационализации рабочих мест предприятия ( организации) проводится на основании анализа данных аттестации, предложений рабочих и служащих, занятых на конкретных рабочих местах, результатов смотров-конкурсов.
Рассмотрим примеры аттестации и рационализации рабочих мест на основе СКОР.
Работе по аттестации и рационализации рабочих мест предшествует анализ применяемых технологических процессов, организации производства, труда и управления в целом по структурному подразделению для определения прогрессивных, оптимальных направлений совершенствования рабочих мест.
Работа по аттестации и рационализации рабочих мест находится в постоянном поле зрения профсоюзных комитетов и трудовых коллективов предприятий.
Ирина Забелина
Стандарт рабочего места воспитателя
Рабочее место является первичным звеном производственного процесса в создании материальных ценностей. Систему организации рабочего места с полным правом считают показателем организованности всего предприятия, так как она характеризует качество и слаженность работы всех служб организации.
Анализ рабочего места — дифференцирование рабочего места, с одной стороны, через деятельность, которая на нем совершается, а с другой — через требования по отношению к образованию, опыту и ответственности, необходимых для успешного выполнения деятельности на этом месте.
Педагог передает ребенку знания, воспитатель – развивает умения. Чтобы развить ребенка в правильном направлении, нужно найти к нему индивидуальный подход, в этом огромная заслуга принадлежит воспитателям именно поэтому нужно особо отметить организацию труда воспитателя.
Анализ рабочего местасостоит из двух частей:
1. Описание рабочего места — перечисление видов деятельности (задач, трудовых условий, средств оборудования и материалов, которые используются на данном рабочем месте).
2. Спецификации рабочего места — перечисление необходимых требований к опыту, квалификации и успешному выполнению задачи (по выполнению работы) на данном рабочем месте.
Важную роль в анализе рабочего места играют проектирование, а также связанные с проектированием задачи по улучшению качества производственной среды и трудовой жизни. Любое рабочее место должно наилучшим образом отвечать своему назначению и обеспечивать при этом выполнение основных и вспомогательных работ с наименьшими затратами труда. В системе мероприятий по организации рабочего места существенное значение имеет его рациональная планировка. Правильная планировка рабочего места позволяет устранить лишние трудовые движения и непроизводительные затраты энергии рабочего, эффективно использовать производственную площадь при обеспечении безопасных условий труда. Недостаточная изученность проблем организации рабочих мест в современных условиях приводит к тому, что потребности организаций в результатах использования человеческих ресурсов полностью не удовлетворяются, что снижает эффективность их работы.
Перечень документов регламентирующих и фиксирующих работу воспитателя дошкольного учреждения определяется, в первую очередь исходя из функций, которые выполняет воспитатель, его должностных обязанностей, направления деятельности, специфики учреждения, требований администрации.
В каждой групповой комнате выделено место для хранения методической документации – шкаф.
Документация разделена на блоки:
1.Блок: «Научно-методическое обеспечение воспитательно — образовательного процесса».
Системой хранения материала по данному блоку служат картонные папки разных цветов.Цветовая индикация папок определяется соответствующей образовательной областью:
— Познавательное развитие – красные папки;
— Художественно – эстетическое развитие – жёлтые папки;
— Речевое развитие – зелёные папки;
— Социально – коммуникативное развитие – синие папки;
— Физическое развитие – белая папка.
2.Блок: «Основная методическая документация»
Системой хранения материалов по данному блоку служат папки белого цвета,в которых размещена основная методическая документация по следующим разделам:
— Документация группы;
— Методическая копилка;
— Материалы по самообразованию;
— Рабочие документы;
— Материалы для работы с родителями;
— Картотеки.
Папки с методическими материалами из первого и второго блоков маркированы красной линией, что способствует визуализации системы хранения.
3.Блок: «Методическая литература»
Методической литературе необходимой для реализации воспитательно-образовательного процесса с детьми отведено определённое место. Литературу отделяю разделительные разноцветные полосы, которые соответствуют определённым цветам образовательных областей из первого блока.
Необходимо отметить, что при рациональной планировке рабочего местанеобходимо соблюдать следующие правила:
• на рабочей поверхности стола не должно быть ничего лишнего;
• каждый предмет и средство труда должны иметь своё место, поскольку беспорядочное расположение их вызывает лишние движения и затраты времени;
• канцелярские принадлежности следует хранить в органайзере или ящике стола со специальными разделителями;
• документы, с которыми работает сотрудник, помещаются в зоне, обеспечивающей их обзор, для обработанных документов целесообразно иметь специальные лотки или;
• документы и средства труда располагаются так, чтобы обеспечивалась наилучшая последовательность выполнения работы;
• движения работника должны быть оптимальными, т. е. более короткими и экономными с позиций затрат времени и сил.
Список предметов, находящихся на рабочем месте:
• Рабочий стол – рабочий инструмент.
• Органайзер с канцелярскими принадлежностями;
• Лоток для хранения документов на бумажном носители формата А4;
• Компьютер с точкой доступа к интернету.
Чёткая организация рабочего места позволит без лишних затрат времени найти нужный документ, навести любую справку, выполнить любую операцию с документами и значительно больше успеть за день.