Разведение лошадей на мясо
Бизнес на разведение лошадей, выгодно или нет?
Животноводство – прибыльное дело, поэтому многие предприниматели начинают заниматься выращиванием свиней, лошадей и пр. Если цель такого бизнеса – продажа мяса, то лучше всего обосноваться где-то в деревне и там строить конюшни.
Если же хочется заниматься более дорогостоящим и прибыльным делом – разводить чистокровных лошадей для продажи или конных прогулок, то перебираться нужно поближе к городу, к своим потенциальным клиентам.
Содержание
- Виды направления бизнеса
- Разведение лошадей: серьезный бизнес с большими перспективами
- Оснащение фермы и персонал
- Уход и кормление лошадей
- Инвестиции и ожидаемая прибыль
- Бизнес-план разведения продуктивных лошадей
- Виды направления бизнеса
- Разведение лошадей — не только эстетическое удовольствие
- Оснащение фермы и персонал
- Уход и кормление лошадей
- Инвестиции и ожидаемая прибыль
- Динамика снижения поголовья лошадей. Текущее состояние в АПК РФ. Обзор мясного рынка. Реклама и продвижение продукции. Стимулирование сбыта. Инвестиционные мероприятия. Разработка коммерческого и финансового планов. Оценка экономической эффективности.
- Как построить бизнес на разведении лошадей на мясо
- Разведение лошадей как бизнес
- Мясное коневодство
- Бизнес план коневодства
Виды направления бизнеса
Если вы задались вопросом, выгодно или нет разведение лошадей, то смело отвечаем вам – да! Это дело принесет солидный доход, у бизнеса высокая рентабельность, но прибыли ждать нужно не раньше, чем через 5 лет.
При подготовке к старту дела важно правильно составить бизнес-план, в котором подробно описать все возможные траты и определиться с концепцией бизнеса.
Разведение лошадей: серьезный бизнес с большими перспективами
Так, организация разведения лошадей как бизнес может вестись сразу в нескольких направлениях:
- Элитное коневодство или разведение племенных жеребцов. Как правило их приобретают состоятельные клиенты посредством проведения аукциона. Это высший пилотаж, понадобится не только огромный стартовый капитал, но и связи в высших кругах. Если же получить славу среди богатых и состоятельных, то за роскошными лошадьми будут приходить часто;
- Бизнес с лошадьми может быть связан с постройкой школы, где будут обучать искусству верховой езды. Второй вариант – жеребцы в аренду для прогулок по живописным местам;
- Для получения мяса. Такому предпринимателю нужно большое пастбище для выгула, а в ближайшем будущем понадобится построить скотобойню. Ее оборудуют современным инвентарем, нанимают опытных работников. Использовать можно и особенно ценное лошадиное молоко.
Чтобы прибыль от ведения бизнеса была больше, некоторые предприниматели совмещают вышеперечисленные направления деятельности. Если же больше по душе определенное направление – можно развивать именно его.
В любом случае правильное разведение лошадей подразумевает постройку конюшни. Здесь нужно следовать строгим правилам: никаких сквозняков, чтобы животные не болели, в качестве строительного материала для стен можно использовать кирпич или дерево, а на пол можно просто насыпать опилок.
Оснащение фермы и персонал
Как вы уже поняли, разведение лошадей – это не дешевое удовольствие и денег на начальном этапе понадобится очень много. Если опыта в коневодстве нет – для помощи обязательно нужно будет нанять опытного управляющего в ваш штат. Подсобные работники, уборщики, а также ветеринар, который будет следить за состоянием здоровья жеребцов – это те люди, без которых серьёзно заниматься разведением не получится.
В зависимости от выбранной сферы конюхи будут объезжать лошадей, выгуливать их, а если это ферма с обучением посетителей верховой езде – то и будут обучать клиентов. В обязанности подсобных рабочих входит уборка конюшен и кормление животных. Самому здесь никак не справиться.
Если планируется разведение лошадей на мясо, то необходимо будет иметь сертификаты качества на продукцию. Все животные должны быть абсолютно здоровы и вакцинированы. Без сертификатов наладить поставки не получится. В дальнейшем регистрация в роли юридического лица нужна будет обязательно.
Если вопрос с арендой или покупкой земельного участка под пастбище и ферму уже улажен, можно начинать заниматься оснащением конюшен. Помещение ангарного типа разбивают на стойла, ширина каждого как минимум 3 метра.
Уход и кормление лошадей
Опытные коневоды не советуют сильно вкладываться в оснащение конюшен именно на начальном этапе создания бизнеса. Если в будущем он начнет приносить хороший доход, то простые кормушки можно будет заменить на более технологичные, с автоматической подачей корма и пр. Но в любом случае все будет зависеть от стартового капитала самого предпринимателя.
На территории обязательно нужно оборудовать пастбище, на котором питомцы в теплое время года будут пастись. Кроме травы лошадям нужно есть богатую углеводами пищу, витамины и минералы. В рационе должно присутствовать зерно, кукуруза и комбикорм, а ветеринар подскажет, какие именно витаминные комплексы следует давать животным.
Также важно помнить о постоянном наличии у лошади чистой воды для питья. От 20 до 60 литров потребляет животное в среднем, поэтому сделайте так, чтобы миска с водой была у животного в свободном доступе. Емкость необходимо ежедневно промывать и наливать чистую воду.
Инвестиции и ожидаемая прибыль
Реализовывать идею нужно очень осторожно, имея на руках подробный бизнес план и старательно изучив конкуренцию в этой нише. Только так можно будет назвать примерную рентабельность бизнеса.
В небольшом городке практически со 100% вероятностью конкурентов у вас не будет, но и заниматься предпринимательством там не сильно выгодно, ведь клиентов (если речь идет об школе верховой езды) не будет.
Нужно быть готовым к тому, что как минимум 5 лет прибыли не будет вообще. По причине столь долгого срока окупаемости мало какой бизнесмен решит вложиться в развитие фермы. Но если подойти к этому со всей ответственностью и иметь в запасе не только деньги, но и терпение, то реализация идеи позволит с лихвой окупить все траты.
Дополнительную прибыль можно будет обеспечить, если вы решили обустроить ферму по обучению верховой езды. Так посетителям можно продавать уздечки, седла и пр. организовывать экскурсии или же участвовать в иппотерапии (это возможность для детей с разными нарушения общаться с лошадьми).
Для начинающего коневода понадобится как минимум 30 миллионов рублей, львиная часть которых пойдет на обустройство конюшен и покупку земли под пастбище. Если был выбран вариант племенного разведения скакунов, то внушительная сумма будет нужна для покупки животных с целью разведения.
Процесс разведения лошадей длительный и потребует вложений, но и рентабельность бизнеса составляет 300% и более. Так может стоит рискнуть?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальной сети!
Больше информации по теме: http://moneybrain.ru
Половая зрелость у лошадей наступает в возрасте 1 2 лет. Однако, в первую случку кобыл пускают не раньше 3 лет, а жеребцов в 4 5 лет, то есть когда они достигают физиологической
Зрелости. Охота у кобыл может проявляться в любое время года, но периодом наибольшей половой активности является мартиюль. После выжеребки половая охота у здоровой кобылы появляется в среднем на 8 10-й день, а иногда позднее и продолжается 5 7 дней (колебания 2-12 дней). Если кобыла не оплодотворилась, то охота повторяется через 20 23 дня. Охоту у кобыл выявляют с помощью жеребца-пробника.
Через 8-10 дней после последней случки (осеменения) к кобыле вновь подпускают пробника, чтобы установить оплодотворилась ли она. Если кобыла оплодотворилась, то она отбивает жеребца.
В коневодстве Беларуси применяют ручную случку и искусственное осеменение. Ручную случку применяют в основном на конных заводах.
Бизнес-план разведения продуктивных лошадей
При этом способе случки нагрузка на жеребца зависит от его возраста, состояния здоровья и качества спермы. За период случной кампании жеребец старше 4 лет может покрыть 35 40 кобыл. Искусственно кобыл осеменяют при использовании наиболее ценных производителей.
Для эффективного проведения случки производителей и маток необходимо к ней хорошо подготовить. К началу случного сезона упитанность кобыл должна быть не ниже средней. За
1- 1,5 месяца до начала случной кампании нормы кормления жеребцов увеличивают, в рацион вводят протеиновые корма, морковь, пророщенное зерно, минеральные добавки. Во второй половине жеребости кобыл используют только на легких работах, а за 2 месяца до выжеребки их освобождают от работы. Всем жеребым кобылам необходим моцион не менее 2 ч в день.
Жеребестость у кобыл длится в среднем 11 месяцев (310 360 дней). За 10 15 дней до выжеребки кобылу переводят в специальный денник. При нормальных родах помощь обычно не требуется. Через 1 1,5 ч после выжеребки кобыле дают теплую воду и хорошее сено. С 6 7-го дня ее переводят на полную норму кормления. На 3 4-й день жеребенка с кобылой при хорошей погоде выпускают на прогулку. Нормальным для лошадей большинства пород считается получение от 100 кобыл 80 жеребят.
Методы и приемы племенной работы в коневодстве различны и зависят от направления хозяйства. На конных заводах ведется совершенствование основных пород, выращивание племенных лошадей для продажи другим хозяйствам и для конного спорта. Здесь проводят и подбор лошадей для воспроизводства, направленное выращивание, тренинг и испытание молодняка, оценку производителей по качеству потомства. Основной метод разведения в коневодстве чистопородный. Скрещивание применяют только в исключительных случаях: вводное (прилитие крови) — для совершенствования отдельных качеств пород, промышленное — для получения лошадей, используемых в спорте. На племенных фермах колхозов и совхозов разводят чистопородных лошадей плановой породы. Здесь используют все методы, применяемые на конных заводах.
В хозяйствах, использующих лошадей только для работы, главная цель заключается в получении сильных, выносливых животных, хорошо приспособленных к климатическим условиям зоны разведения. Основным приемом племенной работы здесь должен быть отбор для воспроизводства лучших кобыл и скрещивание их с жеребцами районированных пород.
В продуктивном коневодстве для увеличения живой массы, молочности и скороспелости применяется кроме чистопородного разведения также промышленное скрещивание с жеребцами тяжелоупряжных пород.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Бизнес на разведение лошадей, выгодно или нет?
Животноводство – прибыльное дело, поэтому многие предприниматели начинают заниматься выращиванием свиней, лошадей и пр. Если цель такого бизнеса – продажа мяса, то лучше всего обосноваться где-то в деревне и там строить конюшни.
Если же хочется заниматься более дорогостоящим и прибыльным делом – разводить чистокровных лошадей для продажи или конных прогулок, то перебираться нужно поближе к городу, к своим потенциальным клиентам.
Виды направления бизнеса
Если вы задались вопросом, выгодно или нет разведение лошадей, то смело отвечаем вам – да! Это дело принесет солидный доход, у бизнеса высокая рентабельность, но прибыли ждать нужно не раньше, чем через 5 лет.
При подготовке к старту дела важно правильно составить бизнес-план, в котором подробно описать все возможные траты и определиться с концепцией бизнеса. Так, организация разведения лошадей как бизнес может вестись сразу в нескольких направлениях:
- Элитное коневодство или разведение племенных жеребцов. Как правило их приобретают состоятельные клиенты посредством проведения аукциона. Это высший пилотаж, понадобится не только огромный стартовый капитал, но и связи в высших кругах. Если же получить славу среди богатых и состоятельных, то за роскошными лошадьми будут приходить часто;
- Бизнес с лошадьми может быть связан с постройкой школы, где будут обучать искусству верховой езды. Второй вариант – жеребцы в аренду для прогулок по живописным местам;
- Для получения мяса. Такому предпринимателю нужно большое пастбище для выгула, а в ближайшем будущем понадобится построить скотобойню. Ее оборудуют современным инвентарем, нанимают опытных работников.
Разведение лошадей — не только эстетическое удовольствие
Использовать можно и особенно ценное лошадиное молоко.
Чтобы прибыль от ведения бизнеса была больше, некоторые предприниматели совмещают вышеперечисленные направления деятельности. Если же больше по душе определенное направление – можно развивать именно его.
В любом случае правильное разведение лошадей подразумевает постройку конюшни. Здесь нужно следовать строгим правилам: никаких сквозняков, чтобы животные не болели, в качестве строительного материала для стен можно использовать кирпич или дерево, а на пол можно просто насыпать опилок.
Оснащение фермы и персонал
Как вы уже поняли, разведение лошадей – это не дешевое удовольствие и денег на начальном этапе понадобится очень много. Если опыта в коневодстве нет – для помощи обязательно нужно будет нанять опытного управляющего в ваш штат. Подсобные работники, уборщики, а также ветеринар, который будет следить за состоянием здоровья жеребцов – это те люди, без которых серьёзно заниматься разведением не получится.
В зависимости от выбранной сферы конюхи будут объезжать лошадей, выгуливать их, а если это ферма с обучением посетителей верховой езде – то и будут обучать клиентов. В обязанности подсобных рабочих входит уборка конюшен и кормление животных. Самому здесь никак не справиться.
Если планируется разведение лошадей на мясо, то необходимо будет иметь сертификаты качества на продукцию. Все животные должны быть абсолютно здоровы и вакцинированы. Без сертификатов наладить поставки не получится. В дальнейшем регистрация в роли юридического лица нужна будет обязательно.
Если вопрос с арендой или покупкой земельного участка под пастбище и ферму уже улажен, можно начинать заниматься оснащением конюшен. Помещение ангарного типа разбивают на стойла, ширина каждого как минимум 3 метра.
Уход и кормление лошадей
Опытные коневоды не советуют сильно вкладываться в оснащение конюшен именно на начальном этапе создания бизнеса. Если в будущем он начнет приносить хороший доход, то простые кормушки можно будет заменить на более технологичные, с автоматической подачей корма и пр. Но в любом случае все будет зависеть от стартового капитала самого предпринимателя.
На территории обязательно нужно оборудовать пастбище, на котором питомцы в теплое время года будут пастись. Кроме травы лошадям нужно есть богатую углеводами пищу, витамины и минералы. В рационе должно присутствовать зерно, кукуруза и комбикорм, а ветеринар подскажет, какие именно витаминные комплексы следует давать животным.
Также важно помнить о постоянном наличии у лошади чистой воды для питья. От 20 до 60 литров потребляет животное в среднем, поэтому сделайте так, чтобы миска с водой была у животного в свободном доступе. Емкость необходимо ежедневно промывать и наливать чистую воду.
Инвестиции и ожидаемая прибыль
Реализовывать идею нужно очень осторожно, имея на руках подробный бизнес план и старательно изучив конкуренцию в этой нише. Только так можно будет назвать примерную рентабельность бизнеса.
В небольшом городке практически со 100% вероятностью конкурентов у вас не будет, но и заниматься предпринимательством там не сильно выгодно, ведь клиентов (если речь идет об школе верховой езды) не будет.
Нужно быть готовым к тому, что как минимум 5 лет прибыли не будет вообще. По причине столь долгого срока окупаемости мало какой бизнесмен решит вложиться в развитие фермы. Но если подойти к этому со всей ответственностью и иметь в запасе не только деньги, но и терпение, то реализация идеи позволит с лихвой окупить все траты.
Дополнительную прибыль можно будет обеспечить, если вы решили обустроить ферму по обучению верховой езды. Так посетителям можно продавать уздечки, седла и пр. организовывать экскурсии или же участвовать в иппотерапии (это возможность для детей с разными нарушения общаться с лошадьми).
Для начинающего коневода понадобится как минимум 30 миллионов рублей, львиная часть которых пойдет на обустройство конюшен и покупку земли под пастбище. Если был выбран вариант племенного разведения скакунов, то внушительная сумма будет нужна для покупки животных с целью разведения.
Процесс разведения лошадей длительный и потребует вложений, но и рентабельность бизнеса составляет 300% и более. Так может стоит рискнуть?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальной сети!
Больше информации по теме: http://moneybrain.ru
Динамика снижения поголовья лошадей. Текущее состояние в АПК РФ. Обзор мясного рынка. Реклама и продвижение продукции. Стимулирование сбыта. Инвестиционные мероприятия. Разработка коммерческого и финансового планов. Оценка экономической эффективности.
Нажав на кнопку "Скачать архив", вы скачаете нужный вам файл совершенно бесплатно.
Перед скачиванием данного файла вспомните о тех хороших рефератах, контрольных, курсовых, дипломных работах, статьях и других документах, которые лежат невостребованными в вашем компьютере. Это ваш труд, он должен участвовать в развитии общества и приносить пользу людям. Найдите эти работы и отправьте в базу знаний.
Мы и все студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будем вам очень благодарны.
Чтобы скачать архив с документом, в поле, расположенное ниже, впишите пятизначное число и нажмите кнопку "Скачать архив"
Разработка мероприятий по созданию оптимальных условий содержания кобыл на откорме в конюшне
Правильно организованное выращивание лошадей для эффективности мясного коневодства на ферме. Обеспечение нормативного микроклимата в конюшне. Оборудование помещений, системы и способы содержания животных. Уход за животными, реализация охраны природы.
курсовая работа , добавлен 02.02.2011
Определение путей снижения себестоимости и резервов увеличения производства продукции коневодства в ОАО "Конный завод имени Степана Васильева"
Понятие и виды себестоимости производства сельскохозяйственной продукции, методы ее исчисления. Анализ основных экономических показателей предприятия. Факторный анализ себестоимости производства продукции коневодства, методы и резервы ее снижения.
дипломная работа , добавлен 11.03.2012
Разведение лошадей в зависимости от способа их содержания
Табунная, конюшенная и конюшенно-пастбищная системы коневодства. Ветеринарно-санитарные, гигиенические мероприятия по охране и профилактике животноводческого объекта от заноса инфекционных и инвазионных болезней. Требование к содержанию и кормам лошадей.
реферат , добавлен 19.02.2015
Особенности коневодства в современной России
История коневодства в России, его современное состояние и перспективы развития. Особенности разведения советской тяжеловозной и кабардинской пород. Задачи ипподромного тренинга и испытания лошадей. Электрификация, водоснабжение и механизация конеферм.
контрольная работа , добавлен 22.02.2012
Состояние и перспективы улучшения отрасли коневодства в ОАО ПКЗ им. 28 Армии
Изучение современного состояния отрасли коневодства в открытом акционерном обществе племенном конном заводе по калмыцкой породе лошадей им. 28 Армии Яшкульского района. Особенности селекционно-племенной работы и правила зоотехнического учёта и контроля.
дипломная работа , добавлен 21.10.2010
Основы коневодства
История и перспективы развития коневодства в современной России. Описание ахалтекинской и буденновской породы лошадей. Кумыс, его химический состав и значение как диетического и лечебного продукта. Электрификация, водоснабжение и механизация конеферм.
контрольная работа , добавлен 21.02.2012
Нормы кормления и рационы для спортивных лошадей
Понятие о норме кормления и кормовых рационах для лошадей. Нормированное кормление и рационы для молодняка мясного скота, для племенных жеребцов, кобыл, молодняка. Особенности пищеварения лошадей. Изучение норм кормления и рационов для спортивных лошадей.
курсовая работа , добавлен 02.05.2010
Анализ хозяйственной деятельности ЗАО "Туроверовское"
Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Анализ материальных и трудовых ресурсов предприятия, оценка производственного потенциала животноводства. Динамика поголовья скота, проведение ветеринарных мероприятий в дойном стаде.
курсовая работа , добавлен 28.12.2011
Изучение арабской породы лошадей
Условия разведения лошадей и племенная работа с ними. История создания и ареал распространения арабской породы. Экстерьерные различия типов породы. Оборот поголовья племенных лошадей, составление рациона их кормления и годовая потребность в кормах.
курсовая работа , добавлен 29.02.2012
Коневодство в России
Классификации пород лошадей, их использование в хозяйстве.
Как построить бизнес на разведении лошадей на мясо
Строение лошади, уход за ней. Аборигенные и смешанные породы. Средние цены на лошадей, разведенных на российских конезаводах. Потребность в лошадях продуктивного направления. Продукты коневодства.
презентация , добавлен 22.09.2014
Половая зрелость у лошадей наступает в возрасте 1 2 лет. Однако, в первую случку кобыл пускают не раньше 3 лет, а жеребцов в 4 5 лет, то есть когда они достигают физиологической
Зрелости. Охота у кобыл может проявляться в любое время года, но периодом наибольшей половой активности является мартиюль. После выжеребки половая охота у здоровой кобылы появляется в среднем на 8 10-й день, а иногда позднее и продолжается 5 7 дней (колебания 2-12 дней). Если кобыла не оплодотворилась, то охота повторяется через 20 23 дня. Охоту у кобыл выявляют с помощью жеребца-пробника.
Через 8-10 дней после последней случки (осеменения) к кобыле вновь подпускают пробника, чтобы установить оплодотворилась ли она. Если кобыла оплодотворилась, то она отбивает жеребца.
В коневодстве Беларуси применяют ручную случку и искусственное осеменение. Ручную случку применяют в основном на конных заводах.
Разведение лошадей как бизнес
При этом способе случки нагрузка на жеребца зависит от его возраста, состояния здоровья и качества спермы.
За период случной кампании жеребец старше 4 лет может покрыть 35 40 кобыл. Искусственно кобыл осеменяют при использовании наиболее ценных производителей.
Для эффективного проведения случки производителей и маток необходимо к ней хорошо подготовить. К началу случного сезона упитанность кобыл должна быть не ниже средней. За
1- 1,5 месяца до начала случной кампании нормы кормления жеребцов увеличивают, в рацион вводят протеиновые корма, морковь, пророщенное зерно, минеральные добавки. Во второй половине жеребости кобыл используют только на легких работах, а за 2 месяца до выжеребки их освобождают от работы. Всем жеребым кобылам необходим моцион не менее 2 ч в день.
Жеребестость у кобыл длится в среднем 11 месяцев (310 360 дней). За 10 15 дней до выжеребки кобылу переводят в специальный денник. При нормальных родах помощь обычно не требуется. Через 1 1,5 ч после выжеребки кобыле дают теплую воду и хорошее сено. С 6 7-го дня ее переводят на полную норму кормления. На 3 4-й день жеребенка с кобылой при хорошей погоде выпускают на прогулку. Нормальным для лошадей большинства пород считается получение от 100 кобыл 80 жеребят.
Методы и приемы племенной работы в коневодстве различны и зависят от направления хозяйства. На конных заводах ведется совершенствование основных пород, выращивание племенных лошадей для продажи другим хозяйствам и для конного спорта. Здесь проводят и подбор лошадей для воспроизводства, направленное выращивание, тренинг и испытание молодняка, оценку производителей по качеству потомства. Основной метод разведения в коневодстве чистопородный. Скрещивание применяют только в исключительных случаях: вводное (прилитие крови) — для совершенствования отдельных качеств пород, промышленное — для получения лошадей, используемых в спорте. На племенных фермах колхозов и совхозов разводят чистопородных лошадей плановой породы. Здесь используют все методы, применяемые на конных заводах.
В хозяйствах, использующих лошадей только для работы, главная цель заключается в получении сильных, выносливых животных, хорошо приспособленных к климатическим условиям зоны разведения. Основным приемом племенной работы здесь должен быть отбор для воспроизводства лучших кобыл и скрещивание их с жеребцами районированных пород.
В продуктивном коневодстве для увеличения живой массы, молочности и скороспелости применяется кроме чистопородного разведения также промышленное скрещивание с жеребцами тяжелоупряжных пород.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мясное коневодство
Мясное коневодство
Мясное коневодство
В ледниковый период дикая лошадь служила для человека объектом охоты и наряду с другими промысловыми животными являлась источником питания. И потом в течение длительного времени она оставалась только мясным животным. У древних же славян конина была одним из основных видов мяса, употреблявшегося в пищу.
С развитием земледелия, ремесел, торговли использование лошадей получает иное направление — сельскохозяйственное, транспортное, военное. Тем не менее в древних государствах — Персии, Греции и Римской империи — мясо молодого жеребенка считалось одним из самых изысканных блюд.
Однако в силу экономических и социальных причин, стихийно, а в последующем в законодательном порядке, после специальных государственных указов конское мясо перестали употреблять в пищу. На Руси убой лошадей на мясо прекратился в X веке. Разрешение на употребление конины в пищу в европейских странах последовало лишь в XIX веке.
Издавна конское мясо широко используется населением ряда автономных республик и областей РСФСР — Якутской, Бурятской, Башкирской, Калмыцкой, Тувинской, Татарской, Горного Алтая и т.
Бизнес план коневодства
д. В большинстве этих районов лошадей разводят табунным способом. В условиях табунного коневодства созданы многие породы: бурятская, забайкальская, башкирская, алтайская и другие. Лошади этих пород неприхотливы; они могут на тебеневке (зимнем пастбище) обходиться без водопоя и использовать пастбищные угодия, недоступные для крупного рогатого скота и овец. Животные большинства местных пород обладают хорошими мясными качествами и относительно высокой молочностью, легко нажировываются и стойко переносят суровые зимние условия.
Разведение лошадей табунным способом не требует больших капитальных затрат на строительство помещений и производство кормов, поэтому их выращивание обходится значительно дешевле, чем в центральных областях РСФСР с конюшенной системой содержания животных. От одной табунной конематки можно ежегодно получать по 1,5-2 ц мяса в живой массе. Себестоимость производства единицы продукции в коневодстве в 2-3 раза меньше, чем в мясном скотоводстве. В структуре затрат на производство конины на долю кормов приходится 3-7%, а при производстве говядины — 50%. В настоящее время коневодство в совхозах Якутской АССР стало одной из рентабельных отраслей животноводства и имеет четко выраженное мясное направление. Ежегодно производство конского мяса здесь составляет 8 — 9 тыс. тонн, или 20 — 22% от производства мяса всех видов.
Конина пользуется большим спросом на международном рынке. В европейских странах ее используют в колбасном производстве, продают в натуральном виде в мелкой расфасовке как диетический пищевой продукт. Лучшим по вкусовым и питательным качествам считается мясо молодых лошадей, выращенных в естественных условиях при круглогодовом табунном содержании. Оно имеет приятный вкус, плотное строение, равномерно пронизано жировыми прослойками.
Конина по содержанию основных питательных веществ существенно не отличается от говядины. В среднем в ней содержится около 70% воды, 23 — белка, 5 — жира и 1 % золы. Отложение жира на конских тушах неравномерное. Наибольшие отложения бывают на шее, внутренней поверхности брюшной стенки и на ребрах. Из этих частей туши обычно готовят национальные блюда.
Якутские лошади, находящиеся на табунном содержании, хорошо нажировываются на пастбищах, во время откорма и дают отличное мясо, пользующееся большим спросом
Якутские лошади, находящиеся на табунном содержании, хорошо нажировываются на пастбищах, во время откорма и дают отличное мясо, пользующееся большим спросом
Якутские лошади, находящиеся на табунном содержании, хорошо нажировываются на пастбищах, во время откорма и дают отличное мясо, пользующееся большим спросом
Якутские лошади, находящиеся на табунном содержании, хорошо нажировываются на пастбищах, во время откорма и дают отличное мясо, пользующееся большим спросом
Пищевая ценность конского мяса во многом зависит от упитанности лошадей перед убоем, которая определяется условиями нагула и откорма. Нагул животных на пастбище приходится на благоприятные весенние и осенние периоды. Откорм же можно вести в течение всего года на сочных, грубых и концентрированных кормах. Наиболее целесообразный срок откорма — 70 — 100 дней. Рационально организованный интенсивный откорм позволяет получать при этом 600 — 1000 г среднесуточного прироста живой массы при расходе кормов на центнер прироста от 7,5 до 13 ц корм. ед.
Лошадей кормят зерном — кукурузой, ячменем, овсом, специальными комбикормами, солому запаривают и сдабривают мучнистыми кормами. Обязательным условием при откорме и нагуле животных является постоянное обеспечение их поваренной солью и питьевой водой. В самом начале откорма обычно лошадям дают объемистые грубые и сочные корма. Концентраты в дробленом и плющеном виде им скармливают в заключительный период.
В теплое время года откорм проводят групповым способом на открытых площадках под навесами, зимой — в конюшнях упрощенной конструкции. Как показывает практика, наилучших экономических результатов в мясном коневодстве достигают в крупных специализированных хозяйствах или на фермах, где содержится 2 — 4 тыс. животных всех возрастов. Маточное поголовье в табунах мясного направления, как правило, составляет 35 — 40%, а в отдельных хозяйствах (в северных, северо-восточных районах РСФСР), где молодняк на мясо забивают в шести-, девятимесячном возрасте, число кобыл в структуре табуна достигает 50%.
Оптимальный возраст лошадей для убоя на мясо — 2,5 — 3 года, когда их средняя живая масса достигает 320 — 370 кг. Выращивание молодняка до 2,5-летнего возраста бывает эффективным при наличии в хозяйстве хороших пастбищных угодий и страховых запасов кормов на случай непогоды. При неблагоприятных погодных условиях или продолжительной и суровой зиме целесообразнее реализовывать животных на мясо в возрасте до года, что в основном и практикуется в Якутии.
Изделия из конского мяса обладают хорошими пищевыми достоинствами, ценными вкусовыми качествами. В нашей стране разработана и внедрена в производство новая технология переработки конского мяса в высококачественные копчености, кулинарные изделия, консервы, которые пользуются большим спросом.
Нарядные, модные, практичные изделия — шапки, воротники, сапоги, тапочки — шьют якутские мастера-умельцы из шкур и меха, получаемых от лошадей местных пород
Нарядные, модные, практичные изделия — шапки, воротники, сапоги, тапочки — шьют якутские мастера-умельцы из шкур и меха, получаемых от лошадей местных пород
Нарядные, модные, практичные изделия — шапки, воротники, сапоги, тапочки — шьют якутские мастера-умельцы из шкур и меха, получаемых от лошадей местных пород
Нарядные, модные, практичные изделия — шапки, воротники, сапоги, тапочки — шьют якутские мастера-умельцы из шкур и меха, получаемых от лошадей местных пород
Нарядные, модные, практичные изделия — шапки, воротники, сапоги, тапочки — шьют якутские мастера-умельцы из шкур и меха, получаемых от лошадей местных пород
Нарядные, модные, практичные изделия — шапки, воротники, сапоги, тапочки — шьют якутские мастера-умельцы из шкур и меха, получаемых от лошадей местных пород