Skip to content

Жизнь в стиле V.I.P.

  • Карта сайта

Развитие свиноводства

09.06.2020 by admin

Размещено на http://www.allbest.ru/

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Волгоградский государственный социально-педагогический университет»

Факультет естественнонаучного образования, физической культуры и безопасности жизнедеятельности

Кафедра географии, геоэкологии и методики преподавания географии

Контрольная работа

Тема: «География свиноводства России»

По дисциплине: «Экономическая и социальная (общественная) география России»

по направлению 050100 «Педагогическое образование»

профиля «География»

Работу выполнила:

Гонтарь Н.В.

(гр. ЕГ-ГБZ-511)

Работу проверила:

Лобанова Н.В. к.п.н.,

доцент

Волгоград 2016

Введение

1. Хозяйственное значение свиноводства

2. Факторы размещения свиноводства в России

3. Территориальная структура и важнейшие районы сосредоточения свиноводства в России

4. Основные проблемы и перспективы развития свиноводства России

Литература

Введение

Современное свиноводство — это высокоразвитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом.

Благодаря ряду биологических особенностей свиноводству принадлежит одно из ведущих мест в решении мясной проблемы. А ввиду того, что в Россию завозится более 60% мяса от потребности (для государства с такими возможностями обеспечения кормами, техникой, как наше, это просто непростительно; таким образом, за счет россиян решается проблема занятости иностранных граждан, модернизации производства и пополнения бюджетов стран-импортеров) — развитие свиноводства является приоритетной задачей для АПК России.

1. Хозяйственное значение свиноводства в России

Свиноводство — отрасль животноводства, которое, в свою очередь является отраслью сельского хозяйства.

Свиноводство занимается разведением свиней для получения мяса, сала, кож и других продуктов. Имеет большое народно-хозяйственное значение.

На долю свиноводства приходится свыше 20% валовой продукции животноводства и 10% всей продукции сельского хозяйствах.

Высокая плодовитость свиней, короткий эмбриональный период, скороспелость позволяют получать от одной свиноматки до 2,5 тонн свинины в живой массе в год. Молодняк, откармливаемый на мясо, достигает живой массы 90—100 кг к 6—7-месячному возрасту. Свиньи имеют высокую убойную массу, равную 70—85% от живой массы перед убоем. В тушах свиней, убитых при живой массе 100 кг , содержится в среднем до 52% (у отдельных животных более 60%) мяса и до 38% подкожного жира. Свиное мясо и сало — высокопитательные пищевые продукты. Переваримость мяса 90—95%, сала — 98%. Свинина хорошо консервируется; при засолке и копчении выдерживает длительное хранение . Из неё изготовляют колбасы, окорока, ветчину, рулеты, грудинку, корейку и др. продукты. Кожа свиней используется для производства обуви, сёдел и др., щетина — для изготовления щёток, кистей, кишки — в колбасном производстве, а также для выделки струн; из крови изготовляют колбасы, альбумин, кровяную муку, из костей — костную муку. Основные направления Свиноводство: мясное, беконное, мясосальное.

Современное свиноводство это высокоразвитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом. На основании научных достижений в области свиноводства во многих странах мира были усовершенствованы существующие и созданы новые высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективные технологии производства свинины в условиях поточного производства на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах. Большие достижения были получены в области разведения, кормления и содержания свиней, что позволило значительно повысить продуктивность животных.

В настоящее время в мире и в нашей стране свинина в общих заготовках мяса занимает 35-50%. От одной свиноматки можно получить 18-20 и даже 25-30 поросят в год, вырастив которых при интенсивном откорме, можно получить 1,8-3,0 тонны свинины с минимальными затратами труда и кормов.

Резервы повышения эффективности отрасли свиноводства очень большие. На основании научных разработок и передового опыта лучших свиноводческих хозяйств мира можно считать научно обоснованным следующий уровень продуктивности свиней: многоплодие свиноматок 12 голов, сохранность их до 2 месяцев 88-90%, средняя живая масса поросенка в 2-месячном возрасте 18-22 кг, в 6-месячном возрасте 100 кг, среднесуточный прирост живой массы молодняка на доращивании 350-450 г, на откорме 800-900 г, затраты кормов на 1 килограмм прироста 3,0-3,5 кормовых единиц.

Дальнейшее повышение эффективности свиноводства будет полностью зависеть от повышения продуктивности свиней за счет совершенствования методов разведения, улучшения условий кормления, содержания и ухода за ними. Все это позволит значительно увеличить производство мяса, сократить расход кормов на единицу продукции, более рационально использовать производственные мощности, повысить производительность труда и экономику свиноводства.

2. Факторы размещения свиноводства в России

Свиноводство, базирующееся на полевых кормах, наиболее распространено в сильноосвоенных земледельческих районах с производством кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника. Поэтому наибольшая концентрация свиноводства в России — в Краснодарском крае, а в более северных регионах она снижается (см. таблицу 1). Кроме того, развито свиноводство и вблизи крупных городов, где оно использует привозные концентрированные корма.

3. Территориальная структура и важнейшие районы сосредоточения свиноводства в России

В рейтинге регионов по поголовью свиней (во всех категориях хозяйств) первое место занимает Белгородская область — 3 803,3 тыс. голов или 18,3% от общего поголовья по РФ.

В ТОП-10 регионов также вошли Курская область, Тамбовская область, Омская область, Челябинская область, Алтайский край, Воронежская область, Липецкая область, Псковская область и Республика Татарстан. В полной версии исследования отображена информация о поголовье свиней по состоянию на 1 апреля по всем регионам России.

Таблица 1. Производство свиней на убой (в живом весе) в Российской Федерации за 2013-2014 годы в хозяйствах всех категорий, тыс. тонн *

* по данным Росстат на 2013-2014г.

4. Основные проблемы и перспективы развития свиноводства России

Одной из основных проблем является низкая закупочная цена. С большой вероятностью можно предположить масштабное увеличение поголовья в 2008 году, когда на промышленную мощность выйдут комплексы, строившиеся в 2006-2007 годах. При осуществлении намеченных инвесторами планов на рынок может выйти дополнительно 650-700 тыс. т свинины в живом весе, что на 60-70% больше, чем вероятный прирост 2007 года. свиноводство география россия

В условиях кризиса закупочных цен больше всего пострадали традиционные производители. Себестоимость у них колеблется в районе 40-45 руб. за килограмм в живом весе, и эти предприятия были вынуждены, чтобы не перекармливать свиней, фактически торговать «в ноль» либо «сбрасывать» поголовье себе в убыток. Следствием создавшейся ситуации стали многочисленные обращения местных законодательных и исполнительных органов, отдельных производителей к правительству России с просьбой увеличить пошлины на импорт свинины и сократить квоты на импорт мяса.

Причины возникших проблем кроются не в объеме тарифной квоты на импорт свинины и не в якобы низких таможенных пошлинах (которые при существующих экспортных ценах низкими назвать нельзя). Так, при ввозе полутуш из Бразилии в рамках квоты импортер уплачивает таможенных платежей и налогов около 0,4-0,5 доллара за 1 кг, а при ввозе сверх квоты — около 1- 1,15 доллара за 1 кг. На бескостное мясо пошлины достигают соответственно 0,7-1 доллара и 1,7-2 доллара за 1 кг. Следует иметь в виду, что слишком высокие таможенные пошлины никогда не являлись действенным инструментом защиты отечественных производителей, а только провоцировали рост нелегального ввоза товаров, который всегда наносит несравнимо более существенный вред отечественным производителям, чем легальный импорт.

Вторая причина, негативно сказывающаяся на рынке свинины, — выросший более чем в 5 раз ввоз свиней на убой. Импорт этого товара не квотируется, а таможенная пошлина составляет всего 5% от стоимости. Еще один фактор, играющий против российских производителей свинины, — все еще не отвечающее требованиям рынка низкое качество животных во многих хозяйствах.

Перспективы развития свиноводства в России

К началу 2015 года в России насчитывалось 713 986 голов племенных свиней. Это на 1,1% меньше, чем в начале 2014 года.

Общая численность племенных свиноматок выросла на 3,2% (в том числе — численность основных племенных свиноматок выросла, проверяемых — незначительно сократилась). При этом сократилось поголовье племенных ремонтных свинок старше 4-х месяцев — на 3,6%.

Поголовье хряков-производителей сократилось на 3,8%, но возросло число ремонтных хрячков — на 5,2%.

Поголовье племенных поросят до 4-х месяцев (входят во все вышеперечисленные группы будущих свиноматок и хряков, но часть из них будет выбракована) сократилось на 2,2%.

В условиях активного развития отрасли племенного свиноводства, качественные характеристики свиноводческой индустрии в целом значительно улучшились.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации разработало Отраслевую целевую программу «Развитие свиноводства в Российской Федерации на 2010-2012 годы «.

Целью Программы является развитие свиноводческого подкомплекса России и увеличение производства свинины с 2,04 млн. тонн в 2008 году до 2.7 млн. тонн в убойной массе в 2012 году, с перспективой доведения к 2020 году производства мяса в убойном весе при умеренном сценарии до уровня 3.96 млн. тонн, при инновационным сценарии до 5.6 млн. тонн

Для достижения этой цели предусматривается решение следующих задач:

· структурная специализация и обновление племенного потенциала российского свиноводства, повышение конкурентоспособности и экономической эффективности производства свинины

· создание и развитие сети селекционно-генетических центров и племенных хозяйств с технологическим потенциалом

· реконструкция действующих и создание новых производственных мощностей в товарном свиноводстве в рамках различных организационных моделей и форм хозяйственной деятельности

· строительство и реконструкция предприятий по убою и мясопереработке

· развитие кормовой базы отечественного свиноводства, повышение качества кормов

· разработка и внедрение современных стандартов качества и технического регламента производства свинины

· осуществление мероприятий по организационному развитию в свиноводческом подкомплексе России.

Также необходимо решение комплекса задач по кадровому обеспечению свиноводческого подкомплекса и по развитию научно-технической и инновационной деятельности.

Достижение поставленной цели путем реализации перечисленных выше задач позволит относительно быстро решить проблему обеспечения страны высококачественной свининой.

Объем производства свинины отечественными сельхозтоваропроизводителями за период 2010-2012 годов должен увеличиться и достигнуть 2.7 млн. тонн. Будут сформированы предпосылки для дальнейшего развития отечественного свиноводства с перспективой производства к 2020 году от 3.96 до 5.6 млн. тонн свинины, что внесет заметный вклад в улучшение качества питания населения страны, упрочит продовольственную безопасность России. При достижении этой цели Россия к 2020 году сможет переместиться на VI-е место в мире по объемам производства мяса, опережая Германию и Индию и уступая лишь Китаю, США и Бразилии.

Решение перечисленных выше задач должно опираться на функционально эффективный и сбалансированный по ресурсам план программно-целевых действий.

При реализации проектов строительства крупных комплексов целесообразно территориально рассредоточивать репродуктивные и откормочные модули, что даст возможность избежать ветеринарных проблем, улучшить качественные показатели воспроизводства, снизить воздействие внешних факторов на окружающую среду.

Все проекты реконструкции или нового строительства свиноводческих предприятий должны предусматривать применение безопасных и гигиеничных условий длительной эксплуатации строительных материалов, исключающих их быстрое биологическое старение с применением высокопроизводительной автоматизированной техники и оборудования.

Финансовое содействие качественному обновлению производственной базы свинокомплексов, свиноферм и других производителей свинины будет оказываться в форме субсидирования процентных платежей по инвестиционным кредитам банков с субсидированием процентных платежей в размере 100% ставки рефинансирования из федерального бюджета и 3% из бюджетов регионов.

Литература

1. География России. Население и хозяйство:Атлас.- М.: Дрофа, 2005.

2. Дмитроченко А.П., Пшеничный П.Д. Кормление сельскохозяйственных животных. — Л.: Колос, 1995.

3. Дронов В.П., Максаковский В.П., Ром В. Я. Экономическая и социальная география, М.- Дрофа, 2003г.

4. Никитин И.Н., Воскобойник В.Ф. Организация и экономика животноводства. — М.: ВЛАДОС, 1999

5. Савич И. А., Свиноводство, 3 изд., М., 2001

Информация сайтов сети Интернет:

Организовывая свиноводческий бизнес, фермеру необходимо знать, какие существуют способы выращивания свиней, какой рацион для таких животных предпочтителен, какие встречаются породы свиней и как лучше содержать животных, для предотвращения развития заболеваний и сохранности их абсолютного здоровья.

Свиноводство является не только прибыльным бизнесом, но достаточно распространенным сельскохозяйственным предприятием. Свиньи животные неприхотливые и плодовитые, поэтому за короткий срок, вы можете получить с пары свиноматок — большое поголовье. Для того чтобы возвести свиноферму, вам не потребуется слишком много времени, а высокие показатели скороспелости и хороший прирост свиней, с лихвой оправдают потраченные на животных денежные средства и время. Чтобы построить свою прибыльную свиноферму, вам необходимо следовать некоторым методам, описанным ниже.

Содержание

  • Способы выращивания свиней
  • Рацион свиней
  • Породы свиней
  • Здоровье и болезни свиней

Способы выращивания свиней

Выгульная система содержания, на пастбищах. Для того чтобы начать разведение свиней этим способом, вам необходимо иметь в наличии необходимый земельный участок, с достаточным озеленением, для комфортного размещения и густым травяным покровом, дабы разнообразить рацион животных. Участок необходимо будет огородить крепким забором, чтобы свиньи не могли выбраться за его пределы и уйти. К этому делу необходимо подойти сознательно, и использовать при строительстве забора только крепкие материалы, толстые деревянные столбы и прочные доски, так как взрослые свиньи сильные животные, способные завалить непрочную конструкцию ограждения.

Ко всему сказанному уместно добавить, что свиньям очень нравится рыть землю и поедать корни растений, поэтому при строительстве загона для свиней, фермеру, будет не лишним, засадить площадь для воздержания свиней бобовыми растениями: люцерной, клевером, соей, донником. А также на участке соорудить навес, для теплого времени года или капитальное строение, для содержания выгульных свиней в холодную погоду. При соблюдении данных рекомендаций, фермер сможет содержать свиней на пастбище, без дополнительных хлопот, а также получит скорую прибыль, ведь выгульная свинья, реже страдает заболеваниями и хорошо набирает вес.

Безвыгульная система содержания, в помещении. Разведение свиней в помещении, отличается легкостью и отсутствием дополнительных хлопот при содержании. Свиньи, ограниченные в активной деятельности, набирают вес по стандартной схеме. Чтобы построить помещение, отвечающее всем требованиям животных, необходимо учитывать некоторые правила при возведении свинарника. В свинарнике должно быть достаточно места, наличие дневного света и работоспособной вентиляции обязательно.

Слишком высоким здание делать не стоит, его будет трудно обогреть в холодное время года. Полы следует сделать глиняными или бетонными, под небольшим наклоном, со сточной трубой. Можно внутри помещения, ограждением разделить спальную зону, кормовую и место туалета. Подстилку следует выстилать в одном месте, в спальной зоне, а не по всей площади свинарника, дабы избежать расточительства и последующей порчи материала. В качестве подстилочного материала можно использовать сено, солому и опилки. Чтобы избежать инфекций, свинарник необходимо чистить еженедельно, а санитарную обработку проводить ежемесячно.

Рацион свиней

В рационе свиней должно быть в наличии 18 % сырого протеина ежедневно. Фермерам не следует кормить свиней отходами со своего стола, а также оградить свиней при выгуле, от поедания испорченных продуктов и падали, так как сам хозяин животного может оказаться в опасности, употребляя мясную продукцию, от ненадлежащего содержания свиней. В рационе свиней должна содержаться растительная пища, к примеру, овощи и кормовые растения, а вот продукты с высоким содержанием белка не подходят. Если фермер будет пренебрегать правилами кормления свиней, и давать слишком много зерновых, животное попросту «обрастет» жиром и выход мясной составляющей, будет низким, а качество мяса ухудшится, за счет ожирения. Соответственно, заплывшее жиром животное, не сможет обеспечить максимальную прибыль при продаже. Поэтому при беконном откорме, свиней закармливать не рекомендуется.

Свинья должна съедать в день около 5 килограмм корма, для максимального прироста в весе. Можно обойтись влажными мешанками, которые состоят из отрубей, злаковых, а также сырых и вареных овощей, а можно кормить специальными концентрированными сухими кормами. Наличие свежей, чистой воды у свиней должно быть ежедневно. Правильным, достаточным и сбалансированным питанием вы, прежде всего, обеспечите прирост массы животных, и соответственно получите хорошую прибыль от реализации, выращенной вами продукции.

Создание надлежащих условий содержания свиней — очень важный этап в свиноводстве. Выбор правильного места для организации свиноводческой фермы, избавит вас от дальнейших проблем. Стоит помнить, что свиньи животные крупные, и отходы их жизнедеятельности могут нанести непоправимый вред окружающей среде, без тщательного надзора за деятельностью животных и их отходами. Поэтому при выборе участка для свиноводческой деятельности нужно учитывать такие факторы, как достаточная удаленность от населенных пунктов, крупных автотрасс. Обязательным условием при выборе должно быть наличие транспортной развязки и проезда к вашей ферме, а также наличие коммуникаций и источника свежей воды.

Итак, выбрав участок, отвечающий всем вышеперечисленным требования, можно приступить к постройке свинарника, помещение должно быть капитальным, лучше из таких материалов, как камень, кирпич или саман. Внутренняя среда свинарника во многом формирует самочувствие животных и должна главным образом защищать свиней от переохлаждения и нападения хищников. Поэтому помещение должно быть изолированным, крепким и утепленным безопасным утеплителем. Не стоит возводить высокие потолки в хлеву, так как затраты на обогрев и удержание тепла внутри помещения значительно возрастут.

Постройка должна всегда оставаться хорошо вентилируемой, освещенной, теплой, сухой и чистой. В холодные месяцы, при низких температурах, было бы уместным установить обогреватели и тщательно следить за наличием сухой подстилки (соломы, опилок, сена), а также защитить свинарник от сквозняков и ветра. В летние месяцы, свиней необходимо обеспечить прохладой, наличием чистой воды для питья, а в идеале выгулом и неглубоким водоемом, для принятия животными «ванн».

При недостаточной обеспеченности прохладой и затененностью, мест содержания свиней, животные начинают страдать от жары и дают плохие показатели прироста массы, а иногда и вовсе теряют по 2,5-5 кг. массы в день. Обеспечьте свиньям комфортные условия для проживания, проводите плановые санитарные обработки мест содержания животных, и они порадуют вас быстрым ростом и устойчивостью к заболеваниям. Для того чтобы получить максимальную прибыль от поголовья, свинья при продаже должна весить не менее 133 килограмм на тушу.

Породы свиней

Как мы уже упоминали, свинья одно из самых выгодных домашних животных, подходит для содержания, как на ферме, так и на личном подворье. На сегодняшний день существует немало пород, разного типа направленности. Здесь рассмотрим основные породы, отличающиеся высокими показателями выхода готовой мясной или сальной продукции.

Итак, к мясным породам можно отнести: скороспелую мясную, русскую белую, эстонскую беконную, вьетнамскую, полтавскую, донскую, а также породы дюрок и ландрас. К сальным породам: миргородскую, черную крупную, украинскую белую. Существуют также универсальные породы свиней, мясосального типа, такие как северокавказская порода, брейтовская, ливенская, крупная белая и украинская степная. Выбрав любую из пород, отвечающих вашим потребностям, необходимо правильно подобрать питание, с учетом всех особенностей животных, в противном случае, даже высокопродуктивную мясную породу, можно испортить неправильным рационом и получить в итоге, на выходе, минимум мясной продукции и максимум сальной.

Здоровье и болезни свиней

Каждый фермер должен быть осведомлен, о состоянии своего поголовья, путем осмотра свиней и привлечении высококвалифицированных ветеринарных специалистов. Так как медицинская помощь, своевременно оказанная имеет большое значение.

  • Фермеры должны быть осведомлены о распространенных заболеваниях свиней.
  • Отсутствие аппетита, понос, выделения из глаз, излишняя слезоточивость, кашель, сухость кожи, неправильной формы пятна на коже, худоба, беспокойство или наоборот апатия, должны быть замечены фермером и устранены, путем осмотра и лечения ветеринарным врачом.
  • Больное животное, должно быть незамедлительно помещено на карантин и оставаться под присмотром ветеринара и фермера, до полного выздоровления.
  • Кашель свиней, первый признак заболевания, эти симптомы, должны дать толчок к незамедлительному вызову ветеринарного врача на ферму.
  • Лечение свиней антибиотиками, должно быть прекращено за 45 дней до убоя.
  • Вакцинацию свиней необходимо проводить по плану, а также проводить профилактические осмотры животных.
  • Необходимо включить в рацион свиней сезонные витаминизированные добавки.
  • Обязательным должно стать, проведение профилактических санитарных обработок на ферме.

Свиноводство является очень привлекательным и прибыльным бизнесом. Для того, чтобы успешно заниматься фермерским свиноводческим делом, фермер нуждается в обучении и изучении основополагающих постулатов сельского хозяйства. Фермеру необходимо обеспечить комфортные условия содержания животных, отвечающих всем их требованиям. Фермер должен наладить правильное питание свиней, и надлежащую ветеринарную помощь при необходимости. Чтобы избежать рисков, связанных с падежом поголовья необходимо своевременно проводить вакцинацию животных и включить профилактические осмотры животных специалистами.

При разведении свиней должным образом, представляется возможным получение высокой прибыли, за сравнительно короткие сроки. Свиноводство не является легкой задачей, несет в себе определенные трудности и затраты, отнимает время и требует постоянного контроля, но оно с легкостью оправдывает себя, при правильной организации процесса выращивания свиней и должном уходе за животными. Следуйте приведенным советам, не ленитесь и вы, несомненно, добьетесь успехов в своих начинаниях, построения свиноводческого бизнеса.

УДК 631.171

СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СВИНОВОДСТВА

В РОССИИ

Л.М. Цой, доктор экономических наук ИМЖ-филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ E-mail: vniimzh@mail.ru

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы состояния свиноводства в современных условиях и проблемы его дальнейшего развития с учетом сложившихся макроэкономических условий в стране. Дан анализ тенденций развития современных технологий в свиноводстве, применяемых инновационных технических средств для реализации поточных технологий на индустриальных промышленных свиноводческих предприятиях. Показан современный уровень технологического и технического состояния свиноводческих предприятий, удельный вес свиноводческих ферм, перешедших на промышленный способ производства свинины. Отмечено, что наиболее эффективными свиноводческими предприятиями являются вертикально-интегрированные объединения, состоящие из подразделений, образующих агрохолдинги. Высказано предложение о необходимости государственной поддержки производителей свинины, особенно в вопросах реализации продукции. Указано, что достигнутый уровень развития свиноводства почти на 100% обеспечивает внутренние потребности свинины. При сложившейся макроэкономической ситуации в стране потенциал для дальнейшего роста производства свинины за счет внутреннего рынка практически исчерпан. Отмечается, что одним из направлений дальнейшего развития свиноводства в России является экспорт продукции, так как емкость внутреннего рынка не дает возможность наращивать объемы производства, хотя производственные мощности завершенных проектов свиноводческих предприятий позволяют увеличивать производство свинины не менее 1 млн т ежегодно. Результаты исследования рекомендуется использовать при разработке программ и направлений совершенствования государственной поддержки производителей свинины, обеспечения требуемой покупательной способности на свинину. Ключевые слова: свиноводство, поголовье, технология, ресурсы, себестоимость, корма, удельные затраты, эффективность, внутренний рынок, макроэкономика, рентабельность.

Введение. В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности и Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы перед отраслью свиноводства поставлена задача полностью обеспечить внутренний рынок отечественной продукцией. Благодаря реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, утвержденной Минсельхозом России отраслевой программы развития свиноводства на 2013-2015 годы, в секторе промышленного свиноводства обеспечивалось расширенное воспроизводство. Прибыльность свиноводства, помимо возвратности кредитов, обеспечивало возможность развития комбикор-

мового производства, мощностей по убою и переработке свинины. Введение продуктового эмбарго в 2014 году показало, что свиноводство, как скороспелая отрасль животноводства, способно на основе интенсификации ускоренными темпами решить проблему производства мяса в стране, а свиноводческие предприятия индустриального типа в состоянии встать на устойчивый путь развития, реализуя биологический и производственный потенциал отрасли.

За последние годы (2010-2017 гг.) валовой объем производства свинины возрос более чем на 52% — с 2,3 млн до 3,5 млн т в убойной массе. Наращивание объемов производства и продолжающееся падение реальных доходов населения обеспечило не только замещение импорта свинины на внутреннем рынке отечественной продукции, но и увеличение экспортных поставок. Наблюдающиеся с начала 2018 года нега-

тивные изменения ценовой конъюнктуры, связанные с существенным падением цен на продукцию свиноводства, привели к снижению доходности свиноводческих предприятий. Отмеченные изменения на рынке заставляют производителей свинины искать способы выхода из сложившейся ситуации. Насыщение внутреннего рынка отечественной продукцией свиноводства остро поставило вопрос реализации продукции, без решения которого невозможно увеличить потенциал дальнейшего развития свиноводства. Сложившаяся ситуация требует поиска новых форм реализации продукции либо путем увеличения платежеспособного спроса населения на свинину, либо поиском рынков сбыта в зарубежных странах.

Цель исследования. Важными направлениями повышения эффективности производства свинины являются увеличение продуктивности животных, снижение себестоимости продукции и обеспечение ее реализации. Без реализации продукции говорить об эффективности производства, рентабельности и прибыльности не представляется возможным. В современных условиях эффективность производства свинины на 2/3 определяется уровнем воспроизводства. Племенная работа является решающим фактором обеспечения требуемой продуктивности животных, условием более полного использования генетического потенциала свиней. Комплексная механизация и автоматизация всех технологических процессов позволит не только резко повысить производительность труда, но и улучшит условия работы на свиноводческих предприятиях, сделает труд на ферме более привлекательным. Таким образом, цель исследования заключается в том, чтобы на основании проведенного анализа современного состояния свиноводства в стране выявить проблемы, сдерживающие дальнейшее развитие, и предложить направления по реализации достигнутого потенциала в отрасли.

Материалы и методы исследования. К основным причинам, сдерживающим развитие свиноводства в России, относятся недостаточная конкурентоспособность произво-

димой продукции, низкая платежеспособность потребителей свинины и ограниченная возможность экспортирования продукции. Одним из главных направлений повышения экономической эффективности производства свинины является создание прочной кормовой базы с возможностью снижения стоимости кормов. Конкурентоспособность продукции характеризуется целым рядом показателей, важнейшими из которых являются:

— удельные затраты ресурсов (кормов, труда, энергии и т. д.);

— общие издержки на производство свинины;

— качество произведенной свинины;

— себестоимость производства свинины.

Опыт ведущих свиноводческих предприятий России показывает, что применение инновационной техники, адаптированной к условиям нашей страны, использование высокопроизводительных животных и современных технологий содержания и кормления свиней, внедрение рациональной организации труда и управления позволяет производить конкурентоспособную продукцию и в условиях России.

В нашей стране эффективно функционирует ряд свиноводческих предприятий, достигших технологических показателей мирового уровня. Как правило, это крупные свиноводческие предприятия в составе агрохол-дингов, которые включают в себя помимо самого свиноводческого предприятия комбикормовые заводы, цеха по забою и переработке продукции, торговые организации.

Преимущество агрохолдингов заключается в том, что это глубоко интегрированные свиноводческие предприятия, производящие комбикорма, племенное поголовье и товарных свиней, переработку и реализацию продукции. Весь цикл — производство кормов, свинины и розничная торговля — осуществляется агрохолдингом самостоятельно.

Результаты и обсуждение. Анализ современного состояния свиноводства показывает, что, начиная с 2005 г., прослеживается тенденция увеличения объемов производства продукции, а также роста поголовья животных (рис. 1).

Рис. 1. Основные показатели производства свинины

С 2005 по 2017 год общее производство свинины выросло более чем в 2,8 раза (+2,8 млн т), а индустриальное производство свинины возросло практически в 7 раз. При этом имеется тенденция роста удельного веса новых и модернизированных свиноводческих предприятий (рис. 2). За десять лет, с 2005 по 2015 год, количество старых свиноферм сократилось более чем в 14 раз (с 86 до 6%), и к 2020 г. количество старых ферм составит 3%. Таким образом, к 2020 г. производство свинины приобретет преимущественно индустриальный характер .

Также нужно отметить дальнейший рост консолидации производства свинины. Так, совокупный объем 20 крупнейших производителей свинины в 2013 г. составил 54,2% от всего промышленного производства, а к 2020 г. Т0П-20 увеличат свое производство в 2,4 раза по сравнению с 2013 г., их совокупная доля рынка составит 76%. Доля импорта с 2010 по 2017 год снизилась более чем в три с лишним раза и составила менее 10%. Это позволило сформировать, в основном, внутренний рынок отечественной продукции (таблица 1). Из таблицы видно, что емкость внутреннего рынка в течение по-

По мнению экспертов и специалистов, занимающихся вопросами развития свиноводства, в течение 20182020 гг. подотрасль свиноводства обеспечит 100-процентную самообеспеченность. При этом потребление свинины в эти годы также будет расти. Это связано с тем, что оптовые цены в 2016 г. упали на 14%, а в 2017 г. они снизились еще на 5%. Понижение цен, в свою очередь, связано с ростом производства свинины в индустриальном секторе. К 2020 г. прирост составит 21%, а в ЛПХ, напротив, производство свинины сократится на 5-6%. Таким образом, производство свинины во всех формах хозяйствования вырастет примерно на 14%. По прогнозу, до 2020 г. производство свинины может вырасти до 3,8 млн т в убойном весе (таблица 2).

2005 год 2015 год 2020 год

~ Старые ■ Новые ■ Модернизированные

Рис. 2. Сегментация отечественных производителей свинины по техническому и технологическому уровням

Показатели 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г.

Емкость внутреннего рынка, тыс. т 3294,9 3435,6 3303,3 3387,5 3369,0 3567,0

Производство свинины, тыс. т 2559,6 2816,2 2973,9 3087,4 3399,0 3518,0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Импорт свинины, тыс. т 735,5 619,8 376,1 304,5 264,0 300,0

Экспорт свинины, тыс. т 0,058 0,320 0,403 4,3 50,0 72,0

Доля свинины собственного производства на внутреннем рынке, % 77,7 82,0 87,0 91,1 92,3 98,7

Таблица 2. Прогноз объема производства свинины

Можно выделить три направления, обеспечивающие эффективность свиноводства: технологическое, генетическое, менеджмент. Степень их влияния на различных этапах ведения отрасли существенно различается. Если на начальном этапе развития свиноводства наибольшую роль играют технологические факторы (около 60%), и прежде всего корма, влияние генетики и менеджмента оценивается примерно в 15-20%, то на этапе высокой продуктивности животных значение генетики и менеджмента возрастает. В современных условиях при индустриальной технологии производства повышение продуктивности и снижение издержек на 35-40% будет обеспечиваться за счет реализации научных достижений в селекции, генетике и воспроизводстве животных. Эта гипотеза подтверждается выполненными нами расчетами влияния затрат кормов, электроэнергии и топлива на себестоимость производства свинины. В табл. 3 представлены целевые индикаторы технологических параметров при производстве свинины, предусмотренные «Стратегией развития механизации и автоматизации животноводства на период до 2030 года». Из таблицы видно, что прогнозные технологические параметры до 2020 и 2030 гг. не сильно отличаются от достигнутого уровня развития свиноводства на современном этапе.

Анализ мирового и отечественного опыта ведения свиноводства показывает, что в современных условиях уровень воспроизводства в наибольшей мере оказывает влияние на эффективность производства. Поэтому 2/3 успеха производства свинины формируется в сфере воспроизводства. Например, повышение многоплодия свиноматки на одного поросенка ведет к увеличению валового производства по стаду на 8,2%, прибыли — на 9,5%, рентабельности — на 3,9%.

В таблице 4 представлены технологические показатели воспроизводства в ряде стран Европы, к которым необходимо стремиться в развитии свиноводства России. Основные факторы, определяющие эффективность функционирования свиноводческих предприятий, показаны в таблице 5.

Таблица 4. Технологические показатели развития свиноводства в различных странах (2014 г.)

Показатели Россия Дания Франция Нидерланды Германия

Выход товарных свиней на 1 свиноматку в 13,3 21,2 21,0 22,1 19,6

год, гол.

Выход условных поросят на 1 свиноматку в 18,24 21,2 21,0 22,1 19,6

год, гол.

Среднесуточный привес на откорме в с.-х. 544 778 776 770 677

организациях

Конверсия корма на 1 кг прироста на откорме, кг корм.ед/кг 3,3 2,76 2,96 2,64 3,10

Таблица 5. Оценка факторов повышения

Таблица 3. Прогнозные технологические _показатели по свиноводству_

Показатели Современное состояние Про 2020 гноз 2030

Затраты труда, чел-ч/ц 4,5 2,5-3,5 2,5-3,0

Затраты кормов, ц корм. ед/ц 3,3 3,5 2,5-3,0

Затраты электроэнергии, кВт-ч/ц 170 160 140

Затраты топлива, кг у.т. /ц 130 110 100

эффективности производства свинины

Показатели Категория эффективности Целевые

отличная хорошая низкая показатели

Выход то-

варных сви- Более 20 16-20 До 16 22-24

ней в расчете

на среднего-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

довую сви-

номатку, гол.

Продолжи- 172 и 173-216 Свыше 157

тельность вы- менее 216

ращивания и

откорма, дн.

Конверсия До 3,0 3,3-3,8 Более 3,1

корма, кг 3,8

корм.ед./кг

на 2020 г., тыс. т убойного веса

■ ■ ¥ 5 £ я (н «Ч (н ю (н г- (н 00 (н о\ 2020 г.

о & & ит 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2

СХП 2424 2747 2943 3099 3255 3326

КФХ 43 47 48 48 47 46

ЛПХ 632 605 575 546 519 493

Всего 3099 3399 3565 3693 3821 3865

Животные, не имеющие в своем генотипе предрасположенности к высокой продуктивности, не обеспечат ее даже при оптимальных условиях кормления и содержания. Однако если не обеспечены соответствующие условия, то не может быть и речи о реализации генетического потенциала самых высокопродуктивных животных, так как племенная работа — это совокупность селекционных, организационных, экономических и технологических процессов в их взаимной связи и зависимости, повышающих генетические потенциалы животных, эффективность трансформации кормов в продукцию свиноводства. Поэтому ее необходимо рассматривать как процесс совершенствования самого животного и важный элемент ресурсосберегающих технологий, так как благодаря улучшению генетического потенциала животных повышаются качество и объемы производства свинины без дополнительных капитальных вложений на строительство и реконструкцию свиноводческих помещений.

Низкий уровень селекционно-племенной работы в свиноводстве в послереформенный период привел к технологическому отставанию свиноводства, следствием чего явилось вытеснение с внутреннего рынка отечественной племенной продукции и ее замещение более эффективными зарубежными генетическими ресурсами (таблица 6) .

Рассматривая место племенного свиноводства России в мировой системе разделения труда, следует отметить весьма низкий уровень конкурентоспособности отечественной племенной продукции на глобальном рынке (таблица 7).

Таблица 7. Экспорт свиней Российской Федерации

Годы

о -н <м 3 5 г-

о О о о о о о ©

<м <м 2 2 2 2 2 2

Свиньи, гол. 532 270 559 12 187 2678 6657 6068

в т.ч. племен-

ные свиньи, — 120 27 — 187 200 188 256

гол.

Создание на территории страны современных племенных свиноводческих предприятий дало возможность увеличить производство высокопродуктивного молодняка и позволило существенно сократить завоз свиней из зарубежных селекционных центров.

Один из существенных факторов, обеспечивающих развитие свиноводства, это реализация свинины, т.е. мало произвести продукцию — нужно ее продать. Однако при сохранении сегодняшнего уровня цен и спроса на свинину проблема реализации свинины является наиболее острой и актуальной.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Производителю свинины не дают никаких гарантий, что его продукция будет куплена в полном объеме и по приемлемой цене.

Свиноводческие предприятия России действуют в жесткой системе мирового рынка и поэтому должны освоить науку управления рынком продовольствия и уметь защищать свои интересы. В первую очередь, следует минимизировать риски, обусловленные спецификой отрасли свиноводства, создать экономические условия, обеспечивающие для отечественных производителей свинины устойчивую доходность с учетом постоянно меняющейся конъюнктуры цен на зерно, энергоносители и реализационную цену на свинину.

Если заказные производители свинины могут себе позволить рентабельность 3-5%, то нашему закредитованному производителю минимум лет 10 необходима рентабельность 20-25%.

Таблица 6. Зависимость отечественного свиноводства от импорта племенных животных

Показатели Годы

0 2 3 4 5 6 7

^ 0 0 ^ 0 0 0 0 0 ^ 0

2 2 2 2 2 2 2 2

Реализова- 85,9 87,9 98,6 75,8 93,3 125,1 105,1 94,5

но СХО

племенного

молодняка

свинеи,

тыс. гол.

Импорт 18,4 38,8 35,8 18,5 6,8 2,4 8,2 5,6

племенных

свиней,

тыс. гол.

Доля им- 17,6 30,6 26,6 19,6 6,8 1,9 7,2 5,6

порта пле-

менных жи-

вотных, %

Макроэкономическая ситуация в стране оказывает не меньшее влияние на эффективность функционирования свиноводческих предприятий, чем уровень себестоимости произведенной продукции. В 2018 г. отечественное производство свинины увеличилось на 4,5%. При этом импорт остался без изменения (около 300 тыс. т), а экспорт свинины вырос на 18% (83 тыс. т). Потребление возросло на 1,7% в связи с тем, что покупательская способность населения перестала снижаться. Среднегодовая цена на свинину в 2018 г. по сравнению с 2017 г. снизилась на 5%. Без освоения экспортных рынков дальнейшее развитие свиноводства не только неоправданно, затруднительно и рискованно, но и стратегически недальновидно.

Выводы. Проведенный анализ состояния свиноводства России на современном этапе развития показал, что технологический уровень свиноводства в настоящее время вплотную подошел к мировому стандарту. При этом рынок свинины развивается под влиянием двух факторов: снижение платежеспособного спроса населения и дальнейшее его насыщение продукцией отечественного производства. Лимит для дополнительного производства свинины в 2018-2020 годах практически исчерпан. Реализованные проекты 2014-2016 годов закрывают все потребности вплоть до 2020 года с учетом роста экспорта. Для дальнейшего развития свиноводства в

России необходимо повысить платежеспособный спрос на свинину среди населения, увеличив тем самым объем внутреннего рынка, а также расширить возможности экспорта свинины в зарубежные страны, расширив экспортные возможности отечественных производителей свинины.

Литература:

2. Тихомиров А. Экспортный потенциал отечественного свиноводства: современное состояние и перспективы развития // Никоновские чтения. 2017. № 22.

3. Иванов Ю.А. Направления научных исследований по созданию инновационной техники с интеллектуальными системами для животноводства // Вестник ВНИИМЖ. 2014. № 3(15). С. 4-16.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

  • Главная
  • Избранное
  • Популярное
  • Новые добавления
  • Случайная статья

⇐ Предыдущая12345

Свиноводство — наиболее «скороспелая» отрасль животноводства
благодаря высокой плодовитости животных, дающих ценные продукты
питания — мясо и сало. Основу кормления свиней составляют высокока-
лорийные концентрированные корма в сочетании с корнеплодами, пре-
имущественно картофелем. Поэтому свиноводство получило наибольшее
распространение в земледельческих высокосвоенных районах с интен-
сивным полевым кормопроизводством. В лесостепной и степной зонах
наиболее распространен концентратной тип кормления, включая ком-
бикорма промышленного производства с полным набором основных эле-
ментов питания. В лесной зоне наряду с концентрированными кормами
широко используют также корнеплоды. По мере интенсификации земледелия и развития комбикормовой
промышленности в свиноводстве все больше применяется промышлен-
ная технология выращивания и откорма животных. Крупные свиновод-
ческие комплексы производительностью 12 и 24 тыс. животных в год
опираются в большой мере на корма собственного производства. Самые
крупные комплексы (свыше 100 тыс. свиней в год) функционируют как
высокомеханизированные предприятия промышленного типа на базе
полнорационных комбикормов. При таких «фабриках» по производству
свинины, равномерно работающих в течение года, обычны комбикормо-
вые заводы, обеспечивающие потребности комплексов в кормах. Однако
создание крупных свиноводческих комплексов, особенно вблизи боль-
ших городов и городских агломераций, нередко приводит к обострению
экологической обстановки окружающей среды и входит в противоре-
чие с рекреационными и природоохранными функциями сельских мест-
ностей. В России свиноводство в основном развито на Западе страны Южной части и Дальнем востоке – это территория Центрального федерального округа, Томская область, Тюменская область, Юг Красноярского края и Приморский край.

Главной особенностью размещения свиноводства является тяготение к районам выращивания картофеля. Поэтому основным фактором размещения является кормовая база. В зависимости от направления свиноводство тяготеет к разным районам выращивания. Например, свиньи мясного направления тяготеют к районам выращивания ячменя, рожь, просо, гороха, моркови, силоса, травяной муки.

Свиноводством занимаются во всех регионах России. Однако наибольшее развитие отрасль получила в зерносеющих и картофелеводческих районах нашей страны — Центральном, Центрально-Черноземном, Поволжском, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском. Так, в 2012 г. в Северо-Кавказском экономическом районе было сосредоточено 23,3% поголовья свиней, в Поволжском— 18,3%, Западно-Сибирском— 16,6%, Уральском — 15,%, Центрально-Черноземном — 11,5%, Центральном — 10%, Волго-Вятском — 7,2% и Восточно-Сибирском — 6,8% .

Специализация в свиноводстве определяются типом животных и направлением их продуктивности: сальный, мясной (беконный), мясосальный (универсальный) типы. Различают следующие типы откорма: мясной, беконный, откорм до жирных кондиций. Согласно действующим стандартам свиньи и поросята, идущие на убой, подразделяются на пять категорий.

К I категории относится молодняк беконный до 8 месяцев с живой массой 80-105 кг и толщиной шпика 2—3,5 см. Вырастить молодняк 1 категории довольно сложно. Для постановки на беконный откорм идут подсвинки массой в 3-месячном возрасте 25-30 кг. Их откармливают до установленной массы и толщины шпика. Чтобы получить бекон высокого качества, необходимо организовать правильное нормирование кормления, использовать специальные комбикорма. При беконном откорме на кормовую единицу требуется 100-120 г переваримого протеина (при мясном откорме достаточно 80 г). Убойный выход откормленного на бекон молодняка при правильном кормлении составляет 70-85%. Сейчас в объеме госзакупок беконная свинина составляет 1,5-2%, в то время как ее должно бы быть около 10%.

Ко II категории относится молодняк мясной живой массой 60-130 кг с толщиной шпика 1,5-3,4 см. Мясной откорм — основной тип откорма. Наиболее экономически выгоден интенсивный мясной откорм. Его задача — получение молодой нежирной свинины за короткий срок при минимальных затратах корма и труда (3,5-4,5 ц корм. ед. на 1 ц прироста). На мясной откорм ставят молодняк в 3-4-месячном возрасте, откармливают его до 7-8-месячного возраста, используя при откорме разнообразные корма, имеющиеся в хозяйстве. В объеме госзакупок на долю мясной свинины приходится примерно 68% (желательно ее иметь 75%).

К III категории относится свиньи жирные с толщиной шпика 4,1 см и более, к IV категории относятся боровы и свиноматки жирные с толщиной шпика 1,5-4 см. На откорм свиней до жирных кондиций ставят малопродуктивных проверяемых маток, а также выбракованных основных маток и хряков. Задача откорма — получить большую массу туши с большим количеством сала, максимально используя дешевые объемистые корма. Откорм длится 2-3 месяца. В объеме госзакупок доля жирной свинины составляет примерно 30%, а надо бы иметь 15%.

К V категории относятся поросята-молочники живой массой 4-8 кг.

В свиноводстве по специализации выделяется две группы предприятий: племенные и товарные. К группе племенных предприятий относятся: племенные заводы, в задачу которых входит совершенствование пород, создание породных типов, линий и семейств и поставка племенных животных в репродукторные хозяйства; племенные репродукторные хозяйства, в задачу которых входит разведение племенных свиней, поставка племенного молодняка в товарные хозяйства. К группе товарных предприятий относятся: репродукторные хозяйства, в задачу которых входит получение поросят, выращивание их до 4-месячного возраста с целью продажи в откормочные хозяйства; откормочные хозяйства, задача которых — откорм животных до нужных кондиций; хозяйства (включая свинокомплексы) с законченным циклом, т. е. те, что сами получают молодняк и откармливают его. В таких хозяйствах имеются свои племенные фермы (в свинокомплексах племенные репродукторы).

Основное поголовье свиней сосредоточено в сельскохозяйственных предприятиях — 54,2% (9,9 млн. гол.) и хозяйствах населения — 43,2% (7,9 млн. гол.). в сельскохозяйственных предприятиях находилось 81,5% поголовья свиней, эта категория хозяйств производит около 66% свинины

2.3 Экономическая оценка эффективности производства продукции свиноводства
Свиноводство является одной из интенсивных отраслей продуктивного животноводства. Эффективность свиноводства, как и других отраслей сельского хозяйства, зависит от затрат на производство единицы продукции.

Экономическая эффективность свиноводства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. С помощью натуральных показателей можно оценить продуктивность животного, их среднесуточных привес живой массы молодняка или свиней на откорме, количество произведенной свинины (в живой массе) на одну среднегодовую или основную матку, плодовитость свиней: выход приплода на 100 маток, выход деловых поросят на одну основную или проверяемую матку, коэффициент оборота основных маток по расплоду, а также продолжительность выращивания и откорма свиней до установленных кондиций, производство свинины на 100 га пашни, оплата корма или его расход на единицу прироста и производительность труда или трудоемкость производства свинины.

Стоимостные показатели позволяют оценить производство валовой и товарной продукции свиноводства на 100 га пашни, на 1 среднегодового работника отрасли, себестоимость 1 ц прироста живой массы, а также одной головы выращенного молодняка, прибыль от реализации 1 ц живой массы, уровень рентабельности или окупаемости производственных затрат.

Свиноводство обладает рядом специфических особенностей, которые в значительной степени определяют его экономическую эффективность.

Отсутствует сезонность производства, т.е. продукция производится и реализуется равномерно в течении года, что особенно важно в условиях высокой инфляции.

На спрос продукции свиноводства не имею существенного влияния факторы экономического и политического характера.

Свинина прямо поступает в продажу и на переработку.

Свиноводство обладает большей гибкостью в изменении масштабов производства по сравнению с другими отраслями животноводства; здесь в меньшей степени проявляется зависимость поголовья от количества и качества земельных угодий.

Производство данного вида продукции проходит несколько стадий вследствие специализации свиноводческих предприятий.

Сильная зависимость от зернового рынка, так как основную часть рациона составляют покупные корма (комбикорма).

Для свиней характерны многоплодие, короткий период супоросности, скороспелость, высокий выход продуктов убоя, что позволяет получить от них много продукции при экономном расходовании кормов.

Биологические возможности животных, и организационно-экономические особенности отрасли позволяют рентабельно в ней вести производство. Однако существенное колебание цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, инфляция, непродуманная кредитная политика правительства, разрыв производственных связей приводят к снижению экономической эффективности.

Свиноводство развивается преимущественно на основании интенсификации и углубления специализации. Важно удовлетворять потребности свиней в протеиновом питании. Для обеспечении хорошей продуктивности животных в одной кормовой единице полноценного корма должно содержаться до 100-130 г перевариваемого протеина. Однако в кормовой базе некоторых хозяйство этот показатель намного ниже установленной нормы. Для восполнения протеина в рационе ведет к перерасходу кормов на производство 1 ц свинины.

Одним из основных условий повышения экономической эффективности свиноводства является снижение себестоимости продукции. В последние годы наметилась тенденция к увеличению себестоимости продукции свиноводства, вследствие повышения затрат на производство, снижение предложения при неизменности спроса. Существует множество факторов способствующие снижению себестоимости продукции: снижение материальных затрат, повышение производительности труда путем материальной заинтересованности работников, внедрение ресурсосберегающих технологий производства свинины, увеличение продуктивности свиней и др.

Уровень себестоимости единицы продукции в значительной мере определяет рентабельность сельскохозяйственного производства. Главным образом уровень рентабельности зависит от себестоимости свинины и цены ее реализации. Цены дифференцированы по качеству продукции, поэтому основным фактором его повышения является улучшения качества откормочного поголовья.

Юрий Ковалев, д-р техн. наук, генеральный директор Национального союза свиноводов

С рассказом о перспективах развития российского свиноводства в новых экономических условиях присоединении России к ВТО выступил генеральный директор Национального союза свиноводов доктор технических наук Юрий Ковалев.

– Промышленное свиноводство до последнего времени было самым доходным направлением в сельском хозяйстве – рентабельность участников отрасли превышала 40%. Такому успеху способствовали высокие цены на свиней, ограничения на импорт и государственные субсидии. Однако уже в первой половине 2013 года для большинства хозяйств производство свинины может стать не просто неперспективным, но и убыточным бизнесом.

Из-за летней засухи в полтора раза подорожали корма, а после вступления России в ВТО цены на свинину снизились почти на 25% – до 70–71 руб. за 1 кг убойного веса.

Если снижение цен на этот вид мяса эксперты предсказывали еще год назад, то неурожай и взлет цен на корма они предвидеть не могли. В 2012 году цены на зерновые обновили исторические максимумы. Индекс «Совэкона» с начала июля прибавил более 50% – 14 декабря 1 тонна фуражной пшеницы в европейской части России стоила 10 550 руб. Урожай снизился на 24 млн тонн по сравнению с ожидаемым прогнозом.

Растущие цены на зерно, а также негативные последствия присоединения России к ВТО все чаще заставляют инвесторов и собственников задумываться о перспективах свиноводства.

Инвестировать крупные суммы в отрасль сейчас рискованно: вступление страны в ВТО может повлечь за собой поток импорта из-за снижения пошлин на ввоз живых свиней в восемь раз (с 40 до 5%), а также отмену пошлин на ввоз свинины, которые еще вчера составляли 15%.

Самые серьезные проблемы для свиноводства лежат именно в области меняющегося таможенно-тарифного режима импорта, который до сих пор являлся фундаментом рентабельности производства.

Помимо перечисленных мер, в режим тарифного квотирования не включены более 500 тыс. т продукции свиноводства (шпиг и субпродукты). Причем на субпродукты пошлина, которую по просьбе Национального союза свиноводов подняли в 2010 г. до 25%, снова снижена до 15%. Уже через несколько лет эти тарифы будут препятствовать реализации отечественного шпига и субпродуктов по справедливой цене.

Другой проблемой является фактическое снижение тарифов на говядину, что в конечном итоге может тормозить прогнозируемый рост потребления свинины.

В результате минимальные потери свиноводства к 2020 г. составят 20 млрд руб. – это как раз тот объем средств, который отрасль ежегодно должна возвращать в виде тела кредитов. Как следствие – увеличение сроков окупаемости инвестиционных проектов по строительству новых и капитальной модернизации действующих объектов с восьми до более чем 12 лет, то есть в полтора-два раза – в зависимости от категории предприятия.

Увеличение сроков окупаемости вынудит банки и компании пересмотреть существующие бизнес-планы. Вероятность возникновения новых инвестиционных проектов после 2013 года (время завершения начатых проектов) резко снижается.

При таком сценарии развития с 2014 года будет наблюдаться снижение или стагнация производства свинины, обусловленные недостаточным вводом новых проектов при одновременном уменьшении производства старых сельхозпредприятий и личных подсобных хозяйств (ЛПХ) из-за низкой конкурентоспособности. Как следствие, вновь возникнет угроза продовольственной безопасности: доля импорта может опять приблизиться к 35–45% от общего объема потребления.

Напомню, что еще в середине прошлого десятилетия доля российского мяса на рынке свинины составляла лишь около 50–55%. Сегодня российские производители обеспечивают примерно 75–77% потребления свинины, при том что утвержденный ранее план развития животноводства предполагает доведение доли отечественной свинины до 85%.

Поскольку на сегодняшний день российское свиноводство находится в стадии активного инвестиционного развития, оно имеет более высокую степень закредитованности в сравнении с зарубежными производителями из ЕС, США, Канады и Латинской Америки.

Российское птицеводство, в отличие от свиноводства, уже вышло из активной инвестиционной фазы, как и зарубежные производители свинины и птицы, – поэтому может себе позволить работать при минимальной рентабельности из-за высокой внутренней конкуренции. Вследствие этого в России разрыв между ценами на птицу и свинину больше, чем в зарубежных странах.

В среднесрочной перспективе, которую Национальный союз свиноводов оценивает как период от двух до пяти лет, на российском рынке будет происходить постепенное снижение потребительских цен. Цена на свинину будет постепенно приближаться к цене на мясо птицы.

Но, несмотря на то, что большинству свиноводов предстоит по меньшей мере полгода убытков, для наиболее эффективных вертикально-интегрированных компаний свиноводство останется привлекательным. Например, в США был период, когда большинство хозяйств находилось в убытке почти два года, ожидая ухода с рынка немодернизированных предприятий и личных подсобных хозяйств, место которых должны были занять компании с высокими производственными показателями.

Эксперты придерживаются мнения, что, хотя рентабельности более 40% уже не будет, с уменьшением стоимости кормов она установится на уровне 20–25%.

Говоря о положительных моментах, необходимо выделить принятые меры по адаптации российского АПК и, в частности свиноводства, к условиям ВТО. Согласно утвержденным правительством страны поправкам в налоговый кодекс, нулевая ставка по налогу на прибыль для сельхозтоваропроизводителей продлевается даже не до 2020 года, а бессрочно.

Еще одним положительным моментом является начавшееся финансирование свиноводства в рамках экономически значимых региональных программ. В минувшем году уже выбрано около 30 таких программ, а совместное финансирование из федерального и регионального бюджетов составит порядка девяти миллиардов рублей.

Некоторое время назад Союз свиноводов совместно с другими бизнес-ассоциациями разработал и передал в Минсельхоз и правительство России комплекс мер, которые могут в значительной степени минимизировать негативные для свиноводства последствия после присоединения страны к ВТО.

Компенсационные меры, в случае их принятия в полном объеме, станут значимой частью большого комплекса действий как власти, так и бизнес-сообщества по адаптации к новым экономическим реалиям. Мы должны последовательно и настойчиво использовать в рамках ВТО различные легитимные способы защиты отечественного рынка тем более, что другие участники организации активно ими пользуются.

Post navigation

Previous Post:

Военные округи

Next Post:

Какое оборудование нужно для хот догов

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Валюта словении
  • 258 УК
  • Страховой премии
  • Среднесрочные цели
  • Лотерея как организовать
  • Лизинг минусы
  • Судебная система в РФ схема
  • Что такое перестрахование (простым языком)?
  • Техника безопасности при стрельбе из автомата
  • Продажа акций НДФЛ
  • Законы полиции
  • Кто такой грузчик?
  • Эвакуационные выходы
  • Что такое токинг?
  • Как стать работником?
  • Структуры права
  • Ссудный капитал и ссудный процент
  • Оборотные средства
  • Химчистка испортила вещь
  • Социально гигиенический мониторинг

Рубрики

  • Бизнес

Страницы

  • Карта сайта
© 2020 Жизнь в стиле V.I.P. | WordPress Theme by Superb Themes