Skip to content

Жизнь в стиле V.I.P.

  • Карта сайта

Рентабельность персонала

24.08.2020 by admin

Исходные данные для проведения анализа эффективности использования трудовых ресурсов представлены в таблице 6

Таблица 7 — Исходные данные для анализа эффективности использования трудовых ресурсов филиала ОАО «Донэнерго-ГМЭС»

По формуле можно определить, как изменилась прибыль одного работника за счет изменения уровня рентабельности продаж, коэффициента оборачиваемости капитала и капиталовооруженности труда. Воспользуемся методом цепных подстановок. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие для вузов. — М.: Инфра-М, 2004

Влияние изменения рентабельности продаж на прибыль одного работника = (-6-13,4)*12,4*33,03= -7945,7

Влияние изменения оборачиваемости капитала на прибыль одного работника = (12,05-12,4)*(-6)*33,03 =69,36

персонал производительность рабочее время прибыль

Влияние изменения капиталовооруженности труда на прибыль одного работника = (33,03-34,3)*(-6)*12,05 = 91,82

-7945,7 +69,36+91,82 = -7784,52

Увеличение прибыли на одного работника на 29,05 тыс. руб. за анализируемый период было обусловлено рядом факторов:

  • — увеличение рентабельности продаж на 44,8%;
  • — ростом капиталовооруженности труда на 3,8%;
  • -снижение оборачиваемости капитала повлекло за собой уменьшение прибыли на одного работника на 2,8% (0,35т.руб).

Как изменилась прибыль на одного работника за счет уровня рентабельности продаж, удельного веса выработки в общем объеме произведенной продукции и производительности труда определим, используя предыдущую формулу и метод цепных подстановок.

(-6-13,4)*12,4*33,03= -7945,7

Рентабельность — относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных и др. ресурсов. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам или потокам, её формирующим.

Рентабельность может быть разных видов, например, рентабельность продаж, рентабельность актива, рентабельность персонала и т.д.

Определить рентабельность любого вида можно, имея данные о расходах и прибыли. Иными словами, рентабельность — это коэффициент, который показывает, какое количество прибыли было получено на одну затраченную единицу. Так как бизнес обычно строится именно для получения прибыли, в серьезных и грамотных компаниях этому коэффициенту уделяется особое внимание.

Показатель рентабельности персонала является очень важным практически для любого предприятия. Рентабельность персонала дает возможность понять, эффективность работы коллектива предприятия в целом, позволяет также вести контроль затрат на рабочих данного предприятия в соответствии прибылью, полученной предприятием.

Для того чтобы издержки на рабочий коллектив снизить, обычно пользуются оптимизацией численности персонала.

Регулировать процесс получения прибыли можно двумя способами: уменьшать затраты и повышать прибыль.

В современных условиях постоянно растущей конкуренции при продаже востребованной и высококачественной продукции можно отнести ко второй категории оптимизации бизнеса в целом. Для уменьшения затрат на содержание персонала коллектива предприятия, необходимо в первую очередь выявить источники, приводящие к утечке денег, в данном случае, это отчисления в фонд оплаты труда работников, расходы на ТБ, ЕСН, соцпакеты, спецодежду и т.п.

Если, анализируя показатель рентабельности персонала, можно увидеть низкую эффективность труда, необходимо провести оптимизацию численности персонала. Этот процесс однозначно приведет к снижению издержек.

Однако при грамотной оптимизации необходимо понимать, что изменение численности рабочих не должно отразиться на качестве производимой продукции, и затраты при этом не должны быть больше установленного размера. Рентабельность персонала может быть снижена вследствие использования на данном предприятии старого оборудования, выпуска невостребованной на рынке продукции низкого качества, продолжения работы по старым технологиям. Сокращение численности рабочих никаким образом не должно отразиться на эффективности, скорости и качестве производимых ими работ.

Благодаря анализу показателя рентабельности персонала можно выявить на предприятии ненужные и лишние рабочие места, без которых предприятие прекрасно может обойтись.

Следующим этапом оптимизации будет сокращение рабочих мест, лучше, если предприятие будет проводить данную политику более мягкими методами, предлагая рабочим увольнение по собственному желанию с выплатой приличного пособия.

Помимо простой оценки мотивации персонала, а также личных и профессиональных качеств каждого сотрудника, для руководителя важно всегда понимать, насколько выгодно ему работать с тем или иным человеком в штате своей фирмы.

Поэтому нельзя игнорировать такую характеристику как рентабельность персонала, для выявления которой требуется провести факторный анализ.

Прежде, чем перейти к теме, предлагаем вам ознакомиться с другими материалами по смежным тематикам:

«Личные и деловые качества работника»

«Анкеты и тесты по мотивации персонала»

«Методы оценки персонала»

Что такое рентабельность персонала

Рентабельность нужно вычислять, чтобы проводить оценку деятельность вашей фирмы. Выражается она в процентном соотношении в уровне потребления одного из ресурсов — денег, наёмного труда или другого.

Показатель рентабельности используют, чтобы понять на каком уровне находится производительность, а также оценить тенденции фирмы и выделять те пункты, которые нуждаются в переработке.

Что касается персонала, то на сегодняшний день качество управления штатом ставят на одно из первых мест по значимости для компании. Эффективное управление означает множественный контроль. Здесь и контроль за количеством сотрудников, и их навыки, и квалификационные мероприятия. А любое эффективное управление создаёт основу для повышения производительности в целом и повышение объёмов производства.

Важно! Средняя производительность одного работника не приравнивается к рентабельности.

Увы, многие предприниматели считают именно по этому принципу, получая в итоге неверные сведения. Между тем, формула достаточно проста:

Рентабельность = (чистая прибыль / количество сотрудников) * 100

Во время применения этой формулы можно определить выработку по одному работнику штата.

Но это ещё не всё. Есть формулы, которые способны обеспечить понимание других аспектов рентабельности:

Рентабельность всего персонала = Расходы фирмы на весь персонал / чистая прибыль

Рентабельность конкретного сотрудника = расходы на сотрудника / чистая прибыль, которую принёс этот сотрудник

Высчитать расходы на работников не сложно, достаточно учесть заработную плату, соц выплат, издержек по всем пунктам и так далее.

Также в отношении полезности штатного работника часто применяют понятие KPI. Простыми словами это показатель его работы. Выгодно ли вам содержать на обеспечении зарплатой этого человека или нет, вы сможете понять, проанализировав, каких добился он целей (из поставленных по кипиай).

Для чего он применяется:

  • Чтобы выявить какие факторы стали причинами имеющихся ошибок в работе.
  • Выделить и структурировать факторы, которые имеют отношение к управлению и работе персонала.

Высчитывать рентабельность собственных работников полезно, чтобы следить за уровнем и качеством коммерческих процессов фирмы, моделировать будущее действие компании и реализовывать более успешную модель предпринимательской деятельности.

Факторный анализ – обширный способ, который применяется для определения связи значениями переменных. Обычно известные переменные в большей части зависят от количества неопределенных значений, а также наличия случайных ошибок.

Факторный анализ позволяет:

  1. Разобраться в причине ошибок.
  2. Классифицировать факторы, влияющие на управление персоналом.

Расчет рентабельности поможет увидеть реальное состояние производства, продаж, вложений предприятия, оборота персонала, что позволяет грамотно смоделировать ситуацию, которая сложилась, и согласовать план действий.

Post navigation

Previous Post:

Виды международного права

Next Post:

Сфера услуг

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Валюта словении
  • 258 УК
  • Страховой премии
  • Среднесрочные цели
  • Лотерея как организовать
  • Лизинг минусы
  • Судебная система в РФ схема
  • Что такое перестрахование (простым языком)?
  • Техника безопасности при стрельбе из автомата
  • Продажа акций НДФЛ
  • Законы полиции
  • Кто такой грузчик?
  • Эвакуационные выходы
  • Что такое токинг?
  • Как стать работником?
  • Структуры права
  • Ссудный капитал и ссудный процент
  • Оборотные средства
  • Химчистка испортила вещь
  • Социально гигиенический мониторинг

Рубрики

  • Бизнес

Страницы

  • Карта сайта
© 2020 Жизнь в стиле V.I.P. | WordPress Theme by Superb Themes