Skip to content

Жизнь в стиле V.I.P.

  • Карта сайта

Рыбный рынок

04.09.2020 by admin

Содержание

  • Лучшие рыбные рынки в Москве: обзор, описание, адреса и отзывы
    • Преимущества рынков
    • Рыбные рынки
    • Черемушкинский рынок
    • «Рогожские ряды»
    • Рыбные лавки «Ла Маре»
    • Эко-базар
    • Рыбный рынок на Рублевке
    • Оптовый рынок
    • Рынок «Теплый стан»
    • Ночной рыбный рынок
    • Заключение
    • в соц. сетях
  • Где лучший рыбный рынок в России?
    • Основные преимущества
    • «На рыбалку» в Архангельске
    • Санкт-Петербург
    • А где купить деликатесы в мурманске?
  • 15 лучших продуктовых и овощных рынков Москвы
    • Дорогомиловский рынок
    • Даниловский рынок
    • Рижский рынок
    • Рогожские ряды
    • Преображенский рынок
    • Ленинградский рынок
    • Лефортовский рынок
    • «Фермер Базар»
    • Севастопольский рынок
    • Сеть «Моби Дик»
    • «Рыбная лавка капитана Селёдкина»
    • Рыбный отдел в сети METRO
    • Фермерский кооператив LavkaLavka
    • Сеть «Рыбная мануфактура №1»
    • «Рыбсеть»
    • TSUKIJI Moscow
  • Описание бизнеса и цели
    • Преимущества и недостатки открытия рыбного магазина
  • С чего начать?
    • Оценка рынка
    • Анализ конкурентов
  • Организационный план
    • Регистрация магазина, документы
    • Поиск поставщиков
    • Требования к помещению
    • Оборудование
    • Составление ассортимента магазина
    • Наем персонала
  • Маркетинг и реклама
  • Финансовый план
    • Инвестиции в рыбный магазин
    • Текущие расходы
    • Доходы от реализации рыбы
    • Прибыль
  • Рентабельность и срок окупаемости

Лучшие рыбные рынки в Москве: обзор, описание, адреса и отзывы

Лучшие рыбные рынки в Москве: обзор, описание, адреса и отзывы

Для многих поход на рынок — это своеобразный ритуал. Здесь можно пройтись по длинным рядам с продуктами, выбрать нужный товар подходящего качества и даже поторговаться. Нельзя сказать, что рыбные рынки в Москве представлены в большом количестве.

Доставка свежей рыбы и морепродуктов из отдаленных районов страны весьма проблематична. Но все же можно найти приличные места реализации. Недостаток рынков компенсируют специализированные рыбные магазины, где всегда можно купить свежие продукты.

Где находится в Москве рыбный рынок? Об этом и поговорим.

Преимущества рынков

Продуктовые, и в частности рыбные, рынки в Москве, заслуживают особого внимания. Эта область торговли остается по-прежнему востребованной среди покупателей. Сюда даже заглядывают любители супермаркетов и крупных магазинов, которые уже оценили свежие и качественные продукты, которые, возможно, и не отличаются красотой упаковки.

Даже крупные рестораторы часто отовариваются на продовольственных рынках. Здесь вам предложат огромный ассортимент продуктов и гибкую ценовую политику. Стоимость рыбы будет зависеть и от расположения рынка: чем ближе к центру, тем дороже.

Рыбные рынки

Большую часть сегмента в этой области торговли занимает оптовая торговля. Это крупные компании, которые реализуют товар точкам розничной торговли и ресторанам.

Свежую или замороженную рыбу можно встретить в небольших количествах на каждом рынке, но не везде вам предложат богатый ассортимент и действительно качественную продукцию.

Поэтому надо знать, где в Москве рыбный рынок, который отвечает самым высоким требованиям.

Черемушкинский рынок

Этот рынок сочетает в себе три положительных качества. Во-первых, это обслуживание, которое привлекает сюда много посетителей. Во-вторых, это качество продуктов, которое всегда остается на высоте. В-третьих, это цена. Стоимость продуктов на этом рынке остается весьма приемлемой.

Но самым главным достоинством этого места являются ряды с рыбой и раками. Здесь вам предложат только свежий и качественный продукт, а также вкусную вяленую рыбу. Но стоит отметить, что за морскими деликатесами сюда приходить не стоит. Их выбор здесь не очень богат. Расположен рынок по ул.

Вавилова,64/1, рядом с метро «Профсоюзная».

«Рогожские ряды»

Рынок «Рогожские ряды», который в 2000 году был преобразован в торговый центр, предлагает своим посетителям большой выбор качественных продуктов.

В специализированном магазине «Черная жемчужина» можно купить недорогую свежую рыбу, ассортимент которой достаточно хороший. Расположен рынок по улице Рогожский Вал, 5, стр. 1.

Весь он поделен на павильоны, в которых можно найти товары на любой вкус.

Рыбные лавки «Ла Маре»

Вот где можно купить по-настоящему свежие морские деликатесы. Это небольшие торговые площади, которые предлагают богатый ассортимент продуктов из 20 стран мира. Свежая рыба и морепродукты предстают перед покупателями в больших аквариумах и на сияющей белизной ледяной крошке в витринах. Продукцию в магазины доставляют за 3-4 часа самолетом.

Поэтому потребителям предлагают только качественную рыбу, которая еще пахнет морем. Многих обитатели морских глубин (лангустов, крабов, лобстеров) привозят живыми. Ассортимент продукции огромен. Это традиционные сорта, экзотические и морские деликатесы.

На прилавках можно встретить сибаса, дорадо, морского черта, барабульку, рыбу-меч, тюрбо, австралийскую барамунди, крабов, лангустов, лобстеров, осьминогов, морских ежей, мидий, более десяти сортов устриц и несколько видов креветок. Сотрудники магазинов помогут почистить, разделать и нарезать купленную рыбу. Также здесь подскажут, как продукт лучше приготовить.

Магазины «Ла Маре» являются лучшими представителями рынка торговли рыбой в Москве. Расположены рыбные лавки на М. Грузинской улице, д. 23, на Рублевско-Успенском шоссе, на ул. Петровка, д28/2, в Проточном переулке, д.7.

Эко-базар

Этот рынок полностью оправдывает свое название. Здесь можно встретить только качественные продукты, которые соответствуют самым высоким экологическим требованиям. Если отдаете предпочтение вкусной здоровой пище, то это место для вас. Здесь предлагают большой ассортимент продуктов, среди которых отдельное место занимают рыбные ряды. Свежая, свежемороженая рыба всегда есть на этом рынке.

Рыбный рынок на Рублевке

Во многих странах, которые являются лидерами по добыче морских деликатесов, посещение рыбных рынков обязательно входит в программу туристов. Но многие из них рассчитаны на оптовых покупателей и начинают работать очень рано.

В Москве тоже есть место, где можно приобрести свежие и качественные дары моря. Это рыбная лавка сети ресторанов «Порто Мальтезе». Всю рыбу и морепродукты доставляют в столицу самолетом. Не все рыбные рынки в Москве могут похвастаться таким ассортиментом.

Здесь вам предложат более 20 видов охлажденной рыбы, живых крабов, улиток, устриц, лобстеров, морских ежей, морских гребешков, осьминогов, каракатиц, кальмаров и моллюсков. В ассортимент рыбной лавки входят и копченые деликатесы из королевской коптильни Швеции.

Рыбный мини-рынок – это низкие цены в сочетании с высоким качеством.

Оптовый рынок

Очень хорошо развит оптовый рыбный рынок в Москве. Он включает около 150 фирм, которые постоянно занимаются оптовой торговлей. Среди них можно выделить наиболее крупных продавцов, которые оказывают наибольшее влияние на эту сферу.

Это «Продсервис», «Три Кита», «Санта-Фиш», «Главрыба», «Аксиома-Фиш», «Талекс-Фиш», «Сайда» и «Трал». Большинство популярных сортов рыбы привозят в Москву из Тихоокеанского и Балтийского региона. Более дорогие и деликатесные сорта рыбы привозят с Севера.

Такие востребованные сорта, как семга и форель, поставляет Финляндия, Норвегия, Дания и Швеция.

Эти компании поставляют продукцию более мелким оптовикам, в розничную торговлю и на рыбные рынки в Москве, где ее имеют возможность приобрести обычные покупатели. Среди оптовых продавцов более мелкого масштаба можно выделить ООО «Рыбный дом», расположенное по адресу, ул.

Дубининская,71, ООО «Дары моря» на Кусковской улице, 12 и ООО ТД «Дары океана» на Огородном проезде, 16/1. Однако стоит помнить, что объем продаж в этих торговых организациях исчисляется как минимум упаковками и коробками, поэтому за килограммом рыбы стоит идти на розничный рынок или в специализированные магазины.

Рыбные рынки Москвы, адреса которых предложены в этой статье, это самые востребованные торговые точки, как среди розничных, так и среди оптовых покупателей.

Рынок «Теплый стан»

Это, пожалуй, один из немногих рынков, который имеет отличные рыбные ряды. Расположен он возле одноименного метро и уже давно пользуется популярностью среди жителей Москвы, а особенно близлежащих районов. В результате недавней реконструкции рынок приобрел современный вид.

Его торговые площади были расширены, а старые торговые палатки были заменены современными небольшими магазинами. На его территории расположены как крытые, так и открытые павильоны. Здесь же и находится самый большой рыбный рынок в Москве. «Теплый стан» предлагает своим посетителям большой ассортимент даров моря.

Это традиционные сорта рыбы, такие как минтай, мойва, хек и прочие. Здесь же можно приобрести и более деликатесных морских обитателей. Многие посетители специально приезжают сюда, чтобы купить качественную семгу или форель. Кстати, многие продукты можно купить оптом по более низкой цене. Адрес рынка: м.

«Теплый Стан», вал 1Б, ст.6, округ ЮЗАО.

Ночной рыбный рынок

Купить свежую рыбу по более низкой цене можно и на ночном рынке. Эта импровизированная торговая точка расположена перед домиком Панина (перед спектром, въезд со стороны Профсоюзной улицы). Здесь можно купить отличный продукт после 19-00.

Торгуют прямо с автомашин различными сортами популярной рыбы, такими как карась, окунь, щука, сом, судак. Также сюда привозят на продажу свежайших раков. Вся продукция продается мелким и крупным оптом.

Посетив ночной рыбный рынок в Москве, можно сэкономить до 50% от стоимости рыбы в обычных магазинах.

Заключение

Специализированного рыбного рынка в Москве нет. Но есть много торговых точек, где можно приобрести свежий продукт по приемлемым ценам. На каждом рынке есть торговые ряды, где предлагают покупателям свежий товар, но их ассортимент не всегда богат. Самой крупной точкой продажи этого продукта можно считать «Теплый стан».

Здесь можно встретить как традиционные, так и деликатесные сорта. Но если нужен специфический продукт, то его можно найти в рыбных лавках. Там предложат только самые свежие товары.

Отзывы о перечисленных рынках больше положительные, но чтобы не нажить проблем со здоровьем, лучше всегда интересоваться документами на продукцию и уметь правильно выбирать рыбу.

в соц. сетях

Рекомендуем ознакомится: http://vse-temu.org

Где лучший рыбный рынок в России?

Кто-то любит ходить на рынок, для других это сущее наказание, но большинство людей сходятся на том, что это необходимость, чтобы выбрать свежие продукты по невысоким ценам. При этом рыбный рынок – это отдельная категория.

Даже в крупных городах России их зачастую не так много (за исключением Приморского края). Доставка рыбы издалека всегда проблематична, и по этой причине чаще всего остается довольствоваться тем ассортиментом, который ловится в вашем районе.

Но все же в каждом городе можно найти специализированные точки, где вам предложат отличный выбор и качество продукции.

Основные преимущества

Рыбный рынок сильно отличается от магазина. Он привлекает клиентов возможностью приобрести свежий товар по оптимальной цене, возможно и не в такой красочной упаковке.

Даже владельцы ресторанов, стремясь несколько снизить расходы, закупаются на оптовых базах или рынках. Только здесь могут предложить огромный ассортимент продуктов и гибкую ценовую политику.

При этом, чем больше удален рыбный рынок от центра, тем дешевле будет продукция. Большую часть сегмента в этой области занимает оптовая торговля.

В Москве, в отличие от многих небольших городов, выбор для покупателя есть всегда. Очень привлекательным для посетителей является рыбный рынок по улице Вавилова, 64/1 в Москве. Он носит название Черемушкинский рынок. Он сочетает в себе целый ряд положительных качеств, которые любят и ценят посетители.

В первую очередь – это, конечно, качество продукции. Здесь администраторы всегда строго следят за сроками и соблюдением санитарных норм. Немаловажным фактором является и цена. Стоимость рыбной продукции здесь достаточно доступна. Но самым главным достоинством являются ряды с вяленой рыбой и раками.

Однако постоянные посетители отмечают, что за морскими деликатесами сюда приходить не стоит.

Это рыбный рынок в России, где можно купить самые свежие продукты, привезенные из 20 стран мира. Современные системы охлаждения позволяют сделать перевозку совершенно безопасной для качества продуктов.

Это небольшие торговые площади, которые предлагают фантастический ассортимент. Свежая рыба и морепродукты предстают перед потребителями в больших аквариумах, а также на сияющей ледяной крошке в витринах. Примечательно и то, что все морепродукты доставляются самолетами.

Их путь от места отлова до рынка занимает всего 2-3 часа по времени.

Многих обитателей подводных глубин доставляют сюда живыми. В аквариумах они дожидаются своего покупателя. В первую очередь это лангусты, крабы и лобстеры. Самое время открыть их для себя.

Ассортимент продукции огромен, от привычного морского окуня до морского черта, барабульки, морских ежей и осьминогов. Постоянные посетители отмечают высочайший уровень сервиса. Сотрудники помогут почистить и порционно нарезать купленный деликатес, а также расскажут, как его правильно приготовить.

Расположены рыбные лавки «Ла-Маре» на М. Грузинской улице, 23, а также на Рублевско-Успенском шоссе (Москва).

«На рыбалку» в Архангельске

А мы продолжаем говорить о том, где лучший рыбный рынок в России. И конечно, сложно обойти было вниманием этот город, жителей которого в шутку называют трескоедами.

Охотников до рыбалки и блюд из даров моря здесь очень много. Помимо многочисленных магазинов и лавок, есть оптовая база, которая носит название магазин «Соловецкий».

Семгу здесь можно купить за 450 рублей, треску за 165 рублей.

На Центральном рынке цены примерно такие же. Здесь лежит семга по 480, а треска по 160. При этом уровень сервиса сильно уступает тому, который привыкли видеть постоянные клиенты «Соловецкого». Поэтому, как оказалось, современные оптовые магазины могут быть интереснее привычных рынков даже в плане цены.

Санкт-Петербург

А где можно купить свежие деликатесы в Северной столице? Конечно, в супермаркете выбор есть всегда, но цены там порой несколько «кусаются». Рядовая речная и морская рыба без изысков есть в небольшом торговом павильоне под названием «Море рыбы». Здесь тесновато, но чисто, а обслуживают продавцы быстро. Расположен он по адресу Чкаловский проспект, д. 26.

А если вы не хотите гулять по рынкам, то можете воспользоваться предложением «Рыбной лавки». Пункт самовывозы организован по адресу Богатырский, 49 к. 1. Здесь можно в любой момент купить свежую рыбу или заказать ее на дом. Доставка осуществляется по всем районам города, что крайне удобно. Если ваш заказ составляет 3000 рублей и более, то она будет бесплатной.

Потребители отмечают, что с тех пор, как они познакомились с услугами этой лавки, им больше не приходилось думать, где лучший рыбный рынок. Здесь вас ждут восхитительные морепродукты: крабы, устрицы и мидии, осьминоги и лобстеры.

Более того, вам привезут их домой и покажут, как приготовить. Свежайшую рыбу подготовят только по вашему заказу, нарежут стейками, отделят филе на коже, приготовят полосками. Остается только вытряхнуть из пакета и начать готовить.

А где купить деликатесы в мурманске?

Этот город является крупнейшим северным портом нашей страны, который имеет доступ к богатым промысловой рыбой морям. Уж здесь-то ее должно быть сколько хочешь, на любой вкус и цвет. Однако, чтобы купить качественный товар, нужно знать, где лучший рыбный рынок.

Адрес здесь известен всем местным жителям, это Ленинский рынок, который работает с незапамятных времен. Рыбный ряд здесь не слишком длинный, и состоит из пяти-семи лавок, где можно купить свежий улов. А вот крабы бывают здесь не всегда, нужно угадать с сезоном.

Местные жители отмечают, что соотношение цены, ассортимента и качества вполне приемлемое. Поэтому рынок по-прежнему является любимым и посещаемым горожанами.

Рыба в России с давних времен является любимым блюдом на праздники и в будни. Поэтому рыбные рынки являются очень востребованными и есть в каждом городе. Сегодня мы рассказали вам про самые известные, которые расположены в крупнейших городах. Причем нужно отметить, что специализированных рынков, которые занимались бы только реализацией рыбы, в России практически нет.

Вместо этого на всех крупных рынках есть отдельные павильоны, которые занимаются реализацией морской продукции. Отзывы о перечисленных рынках положительные, что позволяет рассчитывать на качественную продукцию, оптимальные цены и сервисное обслуживание. Будьте уверены, что один раз воспользовавшись услугами одного из них, вы перестанете покупать рыбу в супермаркете.

15 лучших продуктовых и овощных рынков Москвы

Москва – огромный город с большой историей, о котором знают во всем мире. Наверное, большинство жителей России хотели бы жить именно в нем, так как этот город считается местом, которое может подарить человеку успех и богатство.

Да и по красоте и количеству достопримечательностей с Москвой поспорит, разве что, только Санкт-Петербург. Об этом вечном соревновании написано уже, наверно, не один десяток книг.

Но параллельно с этим, мало кто с самих москвичей, прожив в столице много десятков лет, безупречно знают этот город, все его интересные места и их историю. Назвать могут сразу же Кремль, Мавзолей Ленина.

И все… А вот о местах, в которых жители Москвы бывают почти ежедневно, об истории их создания и развития, и о качестве их продукции, а также репутации среди людей знают лишь единицы. Речь идет о рынках.

Казалось бы, такое банальное место, но для людей, которые беспокоятся о своем здоровье и правильном питании, даже такая мелочь, как поход на базар имеет большое значение. Поэтому в этой статье пойдет речь именно о лучших продуктовых и овощных рынках Москвы. Мы предоставим вам информацию о самых популярных базарах столицы, их репутации, качестве и ассортименте их продукции, а также подскажем как добраться и в какое время удобней всего приходить за покупками.

Дорогомиловский рынок

Дорогомиловский рынок является источником закупки продуктов для большей части московских ресторанов. Многие торговцы предоставляют услугу бесплатной доставки, а непосредственно по рынку товары передвигают носильщики с тележками.

Это место предлагает полный ассортимент товаров: начиная с антоновских яблок и заканчивая испанским хамоном. И все, что находим на прилавках, — далеко не предел того, что могут предложить продавцы. На рынке можно найти и карамболь, и дуриан, и устрицы. Говорят, что здесь лучшая в Москве баранина.

Ряды с мясом находятся в самом сердце базара. Тушу баранины можно купить по 280 рублей за килограмм, лопатку — по 220, корейку — по 450, курдюк — по 250. Все цены договорные. При условии хорошего торга можно купить товар за полцены, а постояльцам, особенно если вы знаете что-то на узбекском языке, — до 80 процентов.

По случаю праздника что-то с ассортимента могут даже подарить. Тут общаются не как покупатель с продавцом, а как человек с человеком.

Адрес: Можайский Вал, 10 (станция метро «Киевская»). Время работы: каждый день с 8:00 до 20:00

Даниловский рынок

Даниловский рынок раньше был известен как «колхозный», пока его не преобразовали несколько лет назад. С того времени прилавки одинаково ухожены, по краям размещены лавочки, чтобы покупатели могли отдохнуть. Введена единая форма одежды для продавцов.

Над рядами с мясом можно найти подробные карты правильного разделывания туш (с английским переводом). В ценовом соотношении Даниловский рынок — один из самых дорогих в Москве. Мясо здесь можно купить от 300 рублей за килограмм, помидоры — начиная от 100 рублей.

Адрес: ул. Мытная, 74 (станция метро «Тульская»). Время работы: Пн-Сб с 8:00 до 19:00, Вс с 8:00 до 18:00.

Рижский рынок

В 90-е года на Рижском рынке покупались фабрикаты советских производителей «от петрушки до автомата Калашникова». Именно там Саша Белый, известнейший герой телесериала «Бригада», начал проворачивать свои противозаконные дела по возвращении из срочной службы.

В 2004 году у станции метро «Рижская», что рядом с рынком, произошел инцидент со взрывом террористки-смертницы, и столичные чиновники решили закрыть базар (официально опровергнув всеобщее мнение, что это как-то связано с терактом). Сегодня на бывший «колхозный» рынок со всей Москвы приезжают за всевозможными дешевыми цветами.

Овощи и остальные продукты здесь тоже достаточно качественные, но их ассортимент очень уж ограничен.

Адрес: прос. Мира, 94/96 (станция метро «Рижская»). Время работы: Пн-Сб с 7:00 до 19:30, Вс с 7:00 до 17:30

Рогожские ряды

До середины 90-х годов Рогожский рынок приносил больше убытка, чем прибыли, пока не перешел в собственность ООО «Автопрокат», которое в 2000 году присвоило ему статус торгового комплекса. Пройдя через рынок, вы выходите во двор, который славится продажей сезонных овощей, ягод и грибов.

В противоположной стороне — еще один павильон, в котором размещена лавка «Черная жемчужина» с большим ассортиментом рыбы (карась — по 80 за килограмм, щука — по 150, камбала — по 250). Правее главного здания— павильон под номером 13, известный как «фермерский».

Мясо, птицу, овощи и специи можно купить именно здесь.

Адрес: Рогожский вал, 5, строение 1 (станция метро «Римская»). Время работы: каждый день с 9.00 до 21.00

Преображенский рынок

Область Преображенского рынка является собственностью Старообрядческой церкви. Поблизости находится кладбище, а также лавка с надгробиями и венками. Непосредственно на территории рынка встречаются скорбные дамы в темном тюле и широкополых головных уборах.

Выбор товара на рынке радует своим богатством: пару рядов свежих грибов, которых здесь, наверное, больше, чем в лесной пуще (белые — от 400 рублей за килограмм, подосиновики — от 100 рублей), ягоды (от 50 рублей за стакан), сезонные яблоки («Слава победителям» — от 40 за килограмм) и много всего другого. Цены прописаны вручную, с надписью «объеденье». Среди продавцов преобладают фермеры. Из удивительного — автоматическая машина по продаже молочной продукции (5 рублей — бутылка и 30 рублей — литр). Но пожилым посетителям рынка она не внушает особого доверия, так как потом не будет кому предъявлять претензии.

Адрес: Преображенский Вал, 17 (станция метро «Преображенская Площадь»)

Время работы: Пн-Пт с 8:00 до 19:00, Сб и Вс с 8:00 до 18:00

Ленинградский рынок

Ленинградский рынок в далеком прошлом являлся самым популярным рынком сельскохозяйственной продукции в Москве. После реорганизации на поприще старых накрытых рядов обосновался торговый комплекс. Вместе с этим, естественно, выросли и цены.

Однако поход сюда остался традиционным для большинства жителей города, как в буден день, так и в выходной (по субботам и воскресениям здесь особенно тесно). Ленинградский рынок выделяется среди остальных своими узбекскими рядами.

Для того, чтобы сделать образцовый плов, лагман или шашлык, достаточным будет сообщить о своем желании продавцу, который уже самостоятельно подберет вам группу приправ.

Адрес: улица Часовая, 11 (станция метро «Аэропорт»). Время работы: Пн — Сб с 7:00 до 19:00, Вс с 7:00 до 17:00

Лефортовский рынок

Лефортовский рынок — самый старый в Москве: еще в далеком 1712 году на этом месте возникли премьерные торговые ряды.

Здесь практически невозможно наткнуться на некачественный товар или столкнуться с нечестным отношением к покупателю, так как для продавцов репутация значительно дороже.

В остальных же аспектах рынок вполне обычный — рыба, мясо, фермерский сыр рядом с магазинным, сладости, чайный отдел, свежие хлебобулочные изделия, сухофрукты и другое.

Адрес: улица Авиамоторная, 39 (станция метро «Авиамоторная»). Время работы: каждый день с 8:00 до 20:00

«Фермер Базар»

«Фермер Базар» — это создание Ginza Project на верхнем этаже ТЦ «Цветной», которое является чем-то среднем между супермаркетом, рынком и рестораном. Это новшество для центра Москвы.

Товары не из дешевых, однако наслаждаться аппетитными моллюсками через 5 минут после заказа — приятно даже за такие деньги.

Говяжий стейк, горячий хлеб, свежий творог, экзотические фрукты — все это, при желании, могут сделать буквально на ваших глазах. Ну и поторговаться никто не запрещает!

Адрес: Цветной бульвар, 15, строение 1 (станция метро «Цветной Бульвар»). Время работы: каждый день с 11:00 до 22:00

Севастопольский рынок

Севастопольский рынок — это место, на которое лучше не ходить слабонервным людям. Безобразное мрачное строение гостиницы «Севастополь» скрывает под собой всю печальную истину азиатских рынков. Продажа продуктов осуществляться на двенадцатом и тринадцатом этажах здания.

Почти даром можно купить рис из Китая или Пакистана, корейскую лапшу, фрукты из Азии, турецкий розовый мед, китайские сладости и другое. Запахами специй пропитано все сооружение.

Качество товаров гарантируют не внушающие доверия сикхи, которые, к тому же, не говорят на русском языке.

Адрес: улица Б. Юшуньская, 1а (станция метро «Севастопольская»). Время работы: каждый день C 9.00 (некоторые магазины с 11:00). Закрываются примерно в 16-17:00.

Продавцы не очень любят, когда фотографируют их прилавки: начинают орать, зовут охрану, иногда даже угрожают разбить камеру — а ведь, казалось бы, им должно интересно получить бесплатную рекламу их товара и торговой точки. Пусть даже и от меня — интересующегося, почему молочная рыба ханос обозначена у них на ценнике как «царская рыба байкальский омуль», а клыкач как «северная мурманская осетровая белуга».
Но на этот раз на рынке в Теплом стане продавщица полезла в холодильник, отвлеклась — и я успел сделать несколько кадров.
Рассказывают, что великий Кювье (Jean /по другим источникам — Georges/ Léopold Nicolas Frédéric Cuvier; 1769—1832) мог по одной кости восстановить внешний вид животного: по строению кости ученый понимал, какие мышцы на нее опираются, каково в таком случае функциональное назначение конечности, шеи или таза, челюсти и т.п. — и через это он реконструировал способ питания, образ жизни позвоночного, после чего мог достаточно достоверно его нарисовать, а порой даже установить систематическое положение.
Но, думаю, даже Кювье затруднился бы определить видовую принадлежность рыб по их филе с удаленными костями, да еще к тому же когда кожа с филе снята или ломти уложены кожей вниз.
Действительно ли с семги срезаны эти неаппетитные куски? Треска ли это? Что за окуня так безжалостно порезали — если это окунь? Чьи молоки грустят в пакетах, теряя мужскую рыбью силу?

Тилапия тут — скорее всего действительно тилапия (или тиляпия — кому как нравится). Но всякий, кто видел когда-либо тушки минтая, согласится: никакой минтай Theragra chalcogramma (рыба мелковатая и почти круглая в поперечном сечении) не может дать филе с таким значительным индексом высокоспинности

На прилавке совершенно несомненно лежит филе не минтая.
Но ведь минтай — рыба очень недорогая: он до сих пор стоит на самых верхних позициях по оценке запасов, косяки большие, ловить его нетрудно, в деликатесные виды минтая не зачислит даже самый невзыскательный покупатель.
Кому и для чего пришло в голову выдавать какую-то рыбу за минтая? Неужели кто-то был еще проще и дешевле?
Дай ответ, Русь? Не даст, разумеется.
Кто такая снежная, я не догадался. Над «филе морской звезды» и вовсе завис в остолбенении. Ну а палтус — отчетливо не палтус: видели мы палтусов.

Но вот что завораживает: для меня совершенно очевидно, что под разными ценниками на прилавок выложена одна и та же рыба.
Что побуждает продавцов присваивать разные торговые наименования и назначать разную цену одной и той же рыбе? Зачем раскладывать это озадачившее бы и Кювье филе рыбы одного вида, не раскидав его под разными названиями хотя бы в разных углах прилавка, а рядом, давая нам возможность сравнивать — и убеждаться в наглядной одинаковости товара при различном его позиционировании?
Умом такую не понять.
Так же мало отличима там и «морская курица» от пангасиуса.

Но этих мы хотя бы знаем: пангасиус — это канальный сомик Pangasius hypophthalmus или P. bocourti, которого выращивают во Вьетнаме и в Китае, а под именем «морская курица» у нас продают не морскую и не курицу (куры в море вообще не водятся), а тилапию р. Tilapia, выращиваемую, как правило, вместе с пангасиусом.
Значит, все эти их псевдопалтусы, морские звезды и куры пяти морей — это либо пангасиус, либо тилапия, а вот кто именно конкретно мог бы сказать, посмотрев на цельную тушку — пусть даже и без головы, лишь бы были кожа и плавники.
Ну а кто такой тот посматривающий исподтишка из угла серый кардинал — не знаю, да и предполагать не буду: а то еще обижу вдруг, не дай Бог, чувства верящих в съедобность кардиналов.

Найти хорошую рыбу в огромном городе не так уж просто. Особенно, когда в Москве нет единого рыбного рынка, как, например, в Венеции или Лондоне. FoxTime рассказывает, куда ехать за рыбой.

Сеть «Моби Дик»

Свежемороженая и копченая рыба, морепродукты, икра и все, что нужно для приготовления блюд (например, водоросли и соусы для японской кухни). Сама сеть называет себя «рыбное царство» и поставляет продукты непосредственно с рыбокомбината. Приятная особенность — сеть отслеживает популярность товара и закупает именно то, что пользуется спросом у постоянных покупателей. В ассортименте, помимо ходовых горбуши и нерки, есть муксун, голец, омуль и пелядь.

Сайт / mobidikooo.ru

«Рыбная лавка капитана Селёдкина»

Крохотная семейная лавочка у метро «Университет», где весь товар выложен на прилавках. Рыба отсортирована по регионам (черноморская, сахалинская, северная и т.д.) и видам (свежемороженая, вяленая, горячего и холодного копчения, слабосоленая). Еще есть филе, фарш и стейки, которые лавка готовит сама без глазировки. Из необычного — чернила каракатицы, икра морского ежа и ряпушка карельская. Каждый месяц на сайте лавки вывешивают прайс на месяц — ассортимент может немного меняться.

Сайт / kapitanseledkin.ru

Рыбный отдел в сети METRO

В оптовой сети METRO большой выбор российской и импортной рыбы и морепродуктов — живой в аквариумах и замороженной на льду и во льду. Во-первых, все свежее, а во-вторых, выгодно.

Сайт / metro-cc.ru

Фермерский кооператив LavkaLavka

«ЛавкаЛавка» в Химках — это рынок с картинки, смотреть любо-дорого. Здесь вся рыба отечественная — и морская, и речная, и дикая. Помимо свежей, замороженной, соленой и копченой рыбы, продают деликатесы, собственные пельмени с треской и астраханскую черную икру.

Сайт / market.lavkalavka.com

Сеть «Рыбная мануфактура №1»

Одна из самых больших рыбных сетей в Москве. В продаже довольно ходовые товары, зато есть рыба, уже готовая к приготовлению (не нужно возиться, чистить и мариновать), и домашняя кулинария: шашлык из лосося, оливье с форелью, роллы и удон с креветками.

Сайт / rm-1.info

Самый раскрученный рынок в Москве с еженедельными поставками рыбы и разделкой прямо на месте. Помимо стандартных форели и дорадо, есть морской язык, рапан, групер и сом. Кстати, доставка на дом тоже есть.

Сайт / danrinok.ru

«Рыбсеть»

Растущая по франшизе «Рыбсеть» набирает популярность за счет демократичной ценовой политики и поставок напрямую из Сахалина, Харабовска, Курил, Мурманска и Камчатки. Икра разных рыб, камчатский краб, омуль, навага, нельма и муксун — есть чем разнообразить приевшийся лосось.

Сайт / ribset.com

«Ла Маре» известны не только рестораном высокой кухни, но и собственными магазинами с огромным ассортиментом экзотических деликатесов из 20 стран мира. Товар доставляют за несколько часов самолетом, а лангустов и крабов привозят еще живыми. Из необычного — морской еж, рыба-меч, тюрбо, барамунди, морской петух, пагр и трепанг.

Сайт / lamaree.ru

Один из старейших рынков Москвы — теперь с фермерскими продуктами. Здесь же одна из лавок «Ла Маре» и лавка рыбных копчений и солений. В ассортименте зубатка, тилапия, белый амур и икра черного палтуса.

Сайт / rogozhka.ru

TSUKIJI Moscow

Маленькая лавочка в Перово с японским уклоном. Копченый рулет из лосося, сельдь, щука, язь и иваси. В дополнение можно купить соусы и приправы из Японии.

Рыба – полезный и вкусный продукт, не уступающий по своим свойствам прямому конкуренту – мясу. Войти в этот бизнес достаточно сложно, потому что морепродукты реализуются везде, начиная от рынка и небольших палаток и заканчивая супермаркетами. Особенность в том, что продажа рыбы в продовольственных магазинах общего назначения и в специализированных точках имеет существенные отличия. К примеру, в супермаркете не всегда можно встретить деликатесы, когда в рыбном павильоне постоянно присутствует максимальный ассортимент. Чтобы дело оказалось прибыльным необходимо разработать бизнес-план рыбного магазина с подробными инструкциями.

Описание бизнеса и цели

Рыбный магазин (павильон) представляет собой специализированный бизнес по реализации рыбы, морепродуктов и сопутствующей продукции.

Ценовая категория товара рассчитана на все слои населения, поскольку ассортимент включает как дешевые наименования, так и морские деликатесы. При этом розничная стоимость может выгодно отличаться от конкурентов в меньшую сторону за счет больших оптовых поставок непосредственно от производителя.

Возрастная категория покупателей – 25-65 лет, в основном женщины. Во-первых, наивысшая платежеспособность населения варьируется именно трудоспособным возрастом. Во-вторых, в среднестатистической семье России за продуктами ходят именно женщины, которые и занимаются приготовлением пищи в домашних условиях.

Цель – открыть и запустить рыбный бизнес в короткие сроки с окупаемостью 6-8 месяцев. Кроме основной цели, можно выделить несколько сопутствующих, без которых доходность дела невозможна:

  • соблюдение санитарных и противопожарных требований;
  • своевременная закупка товара, чтобы весь ассортимент постоянно был в наличии;
  • презентабельный внешний вид торговой точки;
  • чистота и порядок в торговом зале;
  • реализация только качественного товара;
  • стремление к расширению бизнеса, что может выражаться как в открытии новых магазинов, так и в расширении ассортимента.

Открыть рыбный магазин с нуля поможет разработка бизнес-плана и поэтапное выполнение каждого шага.

Преимущества и недостатки открытия рыбного магазина

Положительные стороны:

  • относительно невысокие вложения на старте;
  • востребованность продукции;
  • быстрая окупаемость;
  • большой ассортимент товара;
  • доступная стоимость продукции;
  • возможность развития бизнеса в короткие сроки и выхода на высокий стабильный доход.

Отрицательные стороны:

  • конкуренция в виде продовольственных магазинов и супермаркетов;
  • скоропортящийся товар;
  • строгие требования к документации для открытия бизнеса.

Учитывая, что перечисленные минусы характерны для большинства предпринимательских направлений гастрономического характера, то критерии легко решаемы. Необходимо лишь ответственно подойти к каждому этапу, чтобы проблемы исчезли сами собой.

С чего начать?

Подготовительный этап включает теоретическую часть, которая впоследствии реализуется на практике. Сюда входит оценка рынка и анализ конкурирующих магазинов, палаток и киосков. Если учесть их слабые и сильные стороны, то можно избежать большинства ненужных действий и изначально развиваться в верном направлении.

Оценка рынка

Этап заключается в исследовании покупательской способности близлежащих торговых точек, занимающихся продажей рыбы. Сначала определяется район для оценки рынка, а затем по возможности посещаются все магазины. Если место для собственного павильона не выбрано, то исследуются несколько районов сразу.

Последовательность действий:

  • определение всех мест, где продается рыба;
  • посещение точек;
  • обращение внимания на ассортимент и наличие покупателей;
  • акцент на цены.

Итог: востребованность рыбной продукции актуальна там, где есть уже 1-2 аналогичные точки с высоким наплывом покупателей.

Анализ конкурентов

После оценки рынка тщательно анализируется деятельность конкурентов. Следует обращать внимание как на прибыльные торговые места, так и на убыточные. Это поможет определить слабые и сильные стороны бизнеса в сравнительном анализе.

Моменты, требующие внимания:

  1. Расположение – торговый центр, супермаркет, иное проходное место. Следует определить, как местонахождение влияет на покупательскую способность.
  2. Ассортимент – узкий или расширенный. Некоторые предприниматели специализируются исключительно на морепродуктах и деликатесах. Это как прибыльное, так и убыточное дело. Следует взвесить все за и против торговли деликатесами в зависимости от категории потенциальных покупателей.
  3. Ценовой сегмент – нужно узнать стоимость востребованной продукции и проанализировать возможность торговли по более низким ценам.
  4. Дизайн магазина – наличие вывески, рекламы, акций и прочих маркетинговых ходов, которые влияют на доход конкурента.
  5. Оформление и функциональность торгового зала – точка стандартного характера с прилавком и продавцами, либо магазин самообслуживания. Рекомендуется сравнить двух похожих конкурентов с разным подходом к функциональности торгового зала и определить наиболее преуспевающего.

Для успешной торговли рыбой и морепродуктами не нужно копировать деятельность рядом стоящего магазина. Достаточно провести качественный мониторинг и вобрать в свой бизнес положительные стороны всех конкурентов.

Организационный план

Организационные действия по открытию рыбного магазина включают в себя регистрацию предпринимательской деятельности, поиск и подготовку помещения, закупку оборудования и многое другое.

Полноценный организационный план подразумевает выполнение всех мероприятий, которые заканчиваются открытием торговой точки и реализацией товара.

Регистрация магазина, документы

С чего начать бизнес – распространенный вопрос после окончания всех подготовительных мероприятий. Во-первых, необходима регистрация предпринимательской деятельности. Для начинающих бизнесменов идеально подойдет статус ИП. Лицензия стоит 800 рублей и оформляется в течение нескольких дней.

ООО – юридический статус, необходимый для бизнеса в более крупных масштабах. К примеру, при открытии второго, третьего магазина, а также распространение деятельности в соседних регионах. Юридическому лицу проще вести бухгалтерию и переговоры с поставщиками. Но на начальном этапе достаточно открыть ИП, чтобы полноценно запустить бизнес.

Регистрация ИП предусматривает несколько простых этапов:

  1. Подготовка документов – паспорт, ИНН, заявление.
  2. Предоставление документации в налоговую службу.
  3. Ожидание решения и получение регистрационного свидетельства о праве на предпринимательскую деятельность.

В заявлении указывается специальный код ОКЭВД – 47.23.

Далее следует обратиться в Роспотребнадзор, СЭС и пожарную инспекцию, чтобы получить соответствующие разрешения на ведение бизнеса. По месту сотрудники каждой организации проинструктируют о необходимых действиях и документах, которые нужно предоставить в будущем.

Важно! В компании по надзору следует обращаться несколько раз: до аренды помещения, чтобы получить необходимые документы для организации места торговли; после аренды помещения, чтобы контролирующие органы проверили актуальность выполненных требований на соответствие магазина нормам законодательства.

Список документов для открытия точки:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора;
  • разрешение на открытие магазина;
  • заключение пожарной инспекции;
  • договор на вывоз ТБО;
  • договор о регулярном обслуживании кондиционеров с очисткой и дезинфекцией;
  • договоры о проведении периодической дезинфекции, дератизации помещения.

Список документов, подлежащих хранению в магазине:

  • свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности;
  • СанПиН с приложением о реализуемой продукции в торговой точке;
  • аттестат рабочих мест;
  • распечатанный закон «О защите прав потребителей»;
  • медкнижки работников;
  • книга жалоб и предложений;
  • номера телефонов контролирующих организаций.

Поиск поставщиков

Рыба – скоропортящийся продукт, поэтому к поиску поставщиков нужно подойти максимально серьезно. Моменты, на которые следует обращать пристальное внимание:

  • репутация поставщика – наводятся справки о компании, занимающейся поставкой рыбы и морепродуктов. Нелишним будет прочесть отзывы в интернете на независимых порталах. Фирма обязана предоставлять всю необходимую документацию на продукты, соблюдать сроки поставки;
  • местонахождение поставщика – некоторые бизнесмены отдают предпочтение местным производителям рыбы, поскольку это снижает расходы на доставку. Но стоит понимать, что если регион не относится к промысловому, то поставщик также закупает продукцию у начального производителя. Именно поэтому имеет смысл уточнить нюансы работы с поставщиками из промысловых регионов. Закупка продукции без наценок окупит дорожные расходы;
  • несколько поставщиков – для сохранения бюджета целесообразнее работать с несколькими партнерами одновременно. К примеру, речную рыбу закупать на местной базе, а деликатесы и морепродукты – непосредственно у производителя.

Качество продукции – основной критерий при выборе поставщика, поэтому иногда лучше закупать рыбу по несколько завышенной цене, но с гарантией свежести.

Требования к помещению

Основные критерии, влияющие на выбор помещения, касаются соответствия нормам законодательства:

  1. Наличие коммуникаций – водопровод, канализация, электричество, вытяжка и вентиляция.
  2. Минимальная площадь – 25 кв. м.
  3. Соответствие нормам противопожарной безопасности.
  4. Соответствие эпидемиологическим требованиям.
  5. Наличие специального помещения для разделки рыбы.
  6. Запрет на открытие магазина на первом этаже жилого здания.

Остальные требования к помещению предъявляются исключительно предпринимателем:

  • расположение – проходное, людное место;
  • возможность проведения ремонта с перепланировкой под рыбный магазин;
  • стоимость аренды – ориентир нужно делать на средний ценовой сегмент, поскольку самые дешевые помещения не отвечают нормам закона по реализации рыбной продукции;
  • возможность установки рекламной вывески.

В каждом индивидуальном случае предприниматель предъявляет собственные критерии к помещению в зависимости от масштаба будущего бизнеса.

Оборудование

Минимальный комплект оборудования включает в себя:

  • витрина;
  • прилавок;
  • стеллаж;
  • весы;
  • кассовый аппарат;
  • холодильная и морозильная камеры.

Для торговли живой рыбой потребуется аквариум. Крюки – для копченой продукции. Стол из нержавеющей стали со льдом для хранения лососевых.

Составление ассортимента магазина

Видов рыбы и морепродуктов очень много, но не стоит стремиться заполнить прилавки по максимуму. На первое время отдается предпочтение недорогой и востребованной продукции. Конкретные наименования рыбы лучше всего уточнить у поставщиков, а также воспользоваться наработками по анализу конкурентов.

Общий ассортимент рыбного магазина следующий:

  • свежая продукция;
  • заморозка;
  • морепродукты;
  • копчености;
  • засолка;
  • вяленая продукция;
  • консервы.

Следует понимать, что в рыбный магазин заходят за различной продукцией. Основная категория покупателей приобретает свежую, замороженную или соленую рыбу. Но немало тех, кто регулярно покупает копчености, снеки к пиву и домашним праздникам. В перспективе желательно иметь в продаже весь возможный ассортимент, соответствуя критериям специализированного магазина высокого качества.

Наем персонала

На первом этапе минимальный штат сотрудников должен включать в себя:

  1. Администратор – предприниматель может лично заниматься всеми вопросами, касающиеся работы магазина. Сюда входит заказ товара, ведение финансовой отчетности и контроль за работой персонала.
  2. Продавец – минимум 2 человека, работающие посменно.
  3. Уборщица – при отсутствии средств на зарплату можно привлечь к работе продавцов за дополнительную плату (меньше оклада уборщицы).

В последствии можно нанять бухгалтера, администратора, продавцов или специальных людей для разделки рыбы.

Важно: категорически не рекомендуется привлекать к работе родственников и знакомых, поскольку это мешает профессиональному ведению бизнеса. В случае конфликтных ситуаций отношения портятся как в рабочем плане, так и в рамках личного общения.

Наличие опыта работы в сфере торговли для продавцов, особенно с рыбной продукцией, обязательно. Кроме этого, сотрудники должны обладать приятной внешностью, грамотной речью в рамках общения с покупателями и сдержанным характером.

Маркетинг и реклама

Мало просто открыть рыбный магазин – требуется привлечь покупателей в короткие сроки. Для этого нужна продуманная рекламная кампания. При наличии средств можно воспользоваться услугами местного телевидения и радио. При небольшом бюджете – промоутеры, листовки, рекламная вывеска.

Цель компании – охватить район местонахождения магазина. Это можно сделать несколькими способами:

  • физический – рекламные щиты, вывески, листовки, бегущие строки;
  • виртуальный – реклама в социальных сетях, тематических пабликах, на городских интернет-порталах.

Ну и самый лучший маркетинговый ход – высокое качество продукции и невысокие цены. «Сарафанное радио», а именно хвалебные отзывы о магазине и товаре из уст в уста покупателей, быстро облетит не только район нахождения торговой точки, но и весь город.

Финансовый план

Четкое распределение средств – залог успешности предприятия. Именно поэтому всегда нужно заранее планировать траты, чтобы не возникла ситуация нехватки денег перед открытием магазина.

Инвестиции в рыбный магазин

Вложения на старте:

  • регистрация ИП – 800 рублей;
  • аренда магазина – 20 000 рублей (на основании расчетов 800 руб./м. при площади помещения 25 кв. м.);
  • ремонт – 10 000 рублей (косметические мероприятия с минимальной реконструкцией);
  • закупка оборудования – 150 000 рублей (с условием частичного приобретения столов и холодильников б/у);
  • изготовление вывески – 7 000 рублей;
  • траты на рекламу – 10 000 рублей (изготовление листовок, оплата услуг промоутера на 5 дней и продвижение магазина в интернете).

Итог: 197 800 рублей.

Текущие расходы

В первый месяц предполагаются следующие траты:

  • заработная плата сотрудникам – 50 000 рублей (из расчета на 2-х продавцов);
  • коммунальные платежи – 10 000 рублей;
  • арендная плата – 20 000 рублей;
  • закупка товара – 100 000 рублей.

Итог: 130 000 рублей.

Доходы от реализации рыбы

Прибыль от реализации продукции напрямую зависит от покупательской способности и проведенной рекламной кампании.

На основе простых расчетов можно вычислить приблизительную месячную выручку:

  • средняя стоимость продукции за кг – 200 рублей (из расчета самой дешевой рыбы – 50-80 руб./кг и самой дорогой – 400-500 руб./кг и выше);
  • количество проданного товара в день – 30 кг;
  • реализация дополнительной продукции (снеки, напитки, консервы и т.д.) – 1 500 – 2 000 в день.

Подсчет:

  • 30 кг в день умножается на 30 дней = 900 кг в месяц (продажа рыбы);
  • 200 рублей умножается на 900 кг = 180 000 рублей в месяц;
  • 60 000 рублей в месяц с продажи сопутствующей продукции.

Итог: 240 000 рублей общая прибыль с магазина.

Прибыль

Рассчитать чистую прибыль следует по формуле – из общего дохода вычитаются месячные затраты.

240 000 – 130 000 = 110 000 рублей в месяц.

Рентабельность и срок окупаемости

Выйти на доход в 110 000 рублей в месяц сразу не получится, поскольку изначальные траты на закупку товара и скорость его реализации будут минимальными.

В первый месяц предприниматель закупает лишь «ходовую» продукцию и по минимуму деликатесы. Узнаваемость магазина также будет крайне низкой.

Предположительно со 2-3 месяца покупательская способность начнет возрастать, а ассортимент расширяться. При этом работать в полном объеме без дополнительных вложений не получится. Магазин будет лишь окупать ежемесячные траты.

Начиная с 4-го месяца бизнес начнет работать в плюс, а спустя пару месяцев вполне реально выйти на чистый доход в 100 000 рублей.

Таким образом, рентабельность рыбного бизнеса составляет 20-25%, а срок окупаемости полгода.

Торговля рыбой выгодной отличается от других видов бизнеса продовольственного направления. Во-первых, востребованность продукции – рыбу едят практически все, включая детей и людей, сидящих на диете. Это диетический и вкусный продукт. Во-вторых, товар не имеет сезонности, однако в момент праздников доход от продаж значительно увеличивается. Подробный бизнес-план открытия рыбного магазина, следование инструкциям и грамотное распределение финансов способствуют быстрой окупаемости и расширению собственного дела.

Раскинулась ярмарка на Новом Арбате, у домов N 13, 15 и 19 — так называемых книжек. Там вырос целый островок леса из живых горных сосен. Его украсила фигура огромного лося, натуральные камни и настоящий мох. Среди этой красоты прилавки 16 торговых шале буквально ломятся от рыбы, икры, крабов, креветок, а также дикоросов и таежных чаев. Но москвичей удивить непросто. По словам руководителя департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, дальневосточную экзотику теперь частенько можно встретить на фестивалях цикла «Московские сезоны» — «Рыбной неделе», «Золотой осени», «Масленице», «Путешествии в Рождество». Но от этого интерес к ним меньше не становится. «Дальневосточная ярмарка пользуется популярностью у москвичей. Ее посещают более 70 тысяч покупателей, а в этом году будет еще больше, потому что ассортимент стал богаче. Например, Камчатский край привез более двух тонн икры, Магаданская область — 80 тонн креветки и три тонны краба, Забайкалье угощает колбасными и мясными деликатесами», — говорит Немерюк.

Уже в первый день у павильонов образовалась очередь, а к выходным здесь точно будет настоящий ажиотаж. В «Камчатке» — так называется один из павильонов, продавцы щедро угощают москвичей красной икрой горбуши, кеты, кижуча. Есть у них и свежайшая слабосоленая рыба. Засолили ее парную, упаковали в вакуум и доставили в Москву. А еще в продаже рыба холодного копчения, консервы и даже полезный рыбий жир, который капсулируется, как рассказывают продавцы, буквально через три часа после вылова дикого лосося.

Ну а разве можно равнодушно рассматривать гигантские клешни камчатского краба! Живых ракообразных в Москву не привезли из опасения, что могут не купить, а перевозка аквариума — дело дорогое. «Гораздо практичнее взять варено-мороженые клешни, их достаточно разморозить, очистить и можно есть. Мы сохранили вкус моря, не все знают, что по правилам краба надо варить именно в морской воде», — рассказывает слушателям консультант Анастасия Вергелес. Стоит килограмм готового деликатеса 2400 рублей, но на пробу можно взять клешню весом граммов в 300. Так и сделала москвичка Лариса Банзакова: «Я впервые на такой ярмарке, решила попробовать все, взяла вот еще баночку икры сельди, а в соседнем павильоне рулет из оленины».

А для Натальи Балецкой ярмарка — место встречи земляков. Она давно перебралась в Москву, но скучает по родному краю. «Как все жители Приморского края, обожаю свежую рыбу. В Москве разве что сын побалует судаком, которого сам поймает на рыбалке. Зато ярмарка — настоящий праздник для нашей семьи. Только здесь берем красную икру, свежую треску, минтая, селедку. Еще ищу водоросли — в магазинах тут только китайская морская капуста, а она не такая полезная», — делится женщина.

Шеф-повара дальневосточных ресторанов угощают москвичей и своими любимыми блюдами. В меню — магаданский кукурузный суп с крабом за 350 рублей, жареный картофель со сметаной и красной икрой — 360 рублей, гребенчатая креветка в пикантном перечном соусе за 400 рублей. Но абсолютный хит продаж — бургер с крабом за 550 рублей. Москвичка Елена Терехина вышла на шумную ярмарку, увидев ее яркие огни из окна квартиры. Сразу заказала рыбный бургер, а пока он готовился, успела обежать всю ярмарку и купить домой еще магаданских креветок и мясо трубача. «Еще не удержалась и попробовала блин по особому рецепту с грибной икрой, которую делают только в Забайкалье из груздей, рыжиков и маслят», — похвалилась она.

У праздника на Новом Арбате неподдельный национальный колорит. У москвичей впереди целая рыбная неделя, в течение которой можно насладиться еще и культурной и развлекательной программой, которая продлится до 8 декабря. Это своеобразный пролог Дней Дальнего Востока, которые стартуют 12 декабря в Экспоцентре.

Post navigation

Previous Post:

Кскпэп

Next Post:

Кто должен убирать в подъезде?

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Валюта словении
  • 258 УК
  • Страховой премии
  • Среднесрочные цели
  • Лотерея как организовать
  • Лизинг минусы
  • Судебная система в РФ схема
  • Что такое перестрахование (простым языком)?
  • Техника безопасности при стрельбе из автомата
  • Продажа акций НДФЛ
  • Законы полиции
  • Кто такой грузчик?
  • Эвакуационные выходы
  • Что такое токинг?
  • Как стать работником?
  • Структуры права
  • Ссудный капитал и ссудный процент
  • Оборотные средства
  • Химчистка испортила вещь
  • Социально гигиенический мониторинг

Рубрики

  • Бизнес

Страницы

  • Карта сайта
© 2020 Жизнь в стиле V.I.P. | WordPress Theme by Superb Themes