Skip to content

Жизнь в стиле V.I.P.

  • Карта сайта

Сельскохозяйственная культура

24.08.2020 by admin

Принимая решение о том, какую сельхозкультуру стоит выращивать, любой аграрий руководствуется двумя основными критериями — фактической возможностью выращивать тот или иной вид растений на своих полях и их рентабельностью. Первый критерий определяется совокупностью различных факторов, начиная с климатических условий и заканчивая технической оснащенностью предприятия. Второй критерий определяется в основном рыночной конъюнктурой. Исходя из этих двух критериев, наиболее предпочтительными для выращивания в России являются зерновые, а также некоторые технические культуры.

Содержание

  • Значение зерновых культур в современной России
  • Обзор основных зерновых культур в России
  • Значение технических культур
  • Обзор основных технических культур в России
  • Зерновые культуры
  • Зернобобовые
  • Кормовые
  • Масличные
  • Эфиромасличные
  • Технические
  • Овощные
  • Лекарственные
  • Цветочные
  • Плодово-ягодные
  • Роль кормовых культур в животноводстве
  • Важнейшие кормовые культуры
  • Производство кормов в разных типах хозяйств
  • Ситуация с производством кормов в РФ
  • Основные виды
  • Технология выращивания зерновых
  • Сроки посева
  • Вспашка земли
  • Посев семян
  • Уход за зерновыми
  • Уборка урожая
  • Технология возделывания картофеля
  • Подготовка земли и посадка
  • Уход за картофелем
  • Уборка
  • Технология возделывания подсолнечника
  • Технология выращивания кормовых трав
  • Выращивание сахарной свеклы
  • Выращивание овощных в тепличных хозяйствах
  • Сорта и гибриды

Значение зерновых культур в современной России

В основе мирового растениеводства лежит группа зерновых культур, на которые приходится львиная доля производимой продукции в отрасли. В этом смысле Россия отнюдь не является исключением. В нашей стране под пшеницу, рожь, ячмень и другие зерновые ежегодно отводится около половины посевных площадей, что само по себе свидетельствует о важности растений этой группы.

Такая популярность зерновых у российских аграриев объясняется не только подходящими климатическими условиями, позволяющими успешно выращивать их на значительной части территории страны, но и большим экономическим значением этих растений. По подсчетам специалистов, каждый россиянин ежегодно съедает около 120 кг хлеба и макаронных изделий. Также наши сограждане едят много крупяных каш. В весовом исчислении на эти продукты приходится от четверти до трети всех продуктов, потребляемых среднестатистическим россиянином. Таким образом, именно зерновые культуры составляют основу рациона наших соотечественников, ввиду чего внутренний спрос на зерновую продукцию в России стабильно высок.

Также зерновые культуры имеют большое значение для животноводческой отрасли, тесно связанной с растениеводством. Многие корма для скота также содержат большое количество злаков. К примеру, около 70% выращиваемого ячменя и почти весь овес используются для подкормки сельскохозяйственных животных. Без крупномасштабных поставок зерновых культур животноводческие хозяйства не смогли бы добиваться нынешних показателей производительности.

Всё вышесказанное означает, что отведение больших площадей пашни под выращивание зерновых культур — это объективная необходимость. В этой продукции остро нуждается как пищевая промышленность, так и животноводство. Засеяв поле пшеницей, рожью или ячменем, российский аграрий может быть полностью уверен, что сможет легко реализовать выращенный урожай.

Обзор основных зерновых культур в России

Российские аграрии специализируются на выращивании следующих зерновых культур:

  • пшеницы;
  • ржи;
  • ячменя;
  • овса;
  • кукурузы;
  • проса;
  • гречихи;
  • риса и др.

Вне всяких сомнений, важнейшим сельскохозяйственным растением в России является пшеница. На полях страны ежегодно выращивается порядка 45-50 млн. тонн пшеничного зерна, переоценить значение которого совершенно невозможно. Во-первых, из него делают муку, которая используется для выпекания хлеба и хлебобулочных изделий — практически сакрального продукта для русского человека. Также мука используется для изготовления макаронных и кондитерских изделий. Даже при производстве водки и пива нередко используется этот злак. Наконец, фуражные сорта пшеницы входят в состав кормовых смесей для скота. По мнению многих аграриев, пшеница — самая выгодная культура в растениеводстве России, так она имеет достаточно высокие показатели рентабельности, относительно непритязательна к погодным условиям и ее просто выращивать.

Второй по масштабам выращивания культурой является ячмень. Большую популярность ему обеспечивают отличные показатели устойчивости к различным погодным условиям. Ячмень настолько вынослив и неприхотлив, что его выращивают практически во всех регионах страны вплоть до зон вечной мерзлоты. Около 30% ячменного зерна, выращенного российскими аграриями, используется в пищевой промышленности. В частности большие объемы этой продукции потребляют предприятия-производители пива, перловой и ячневой крупы. Оставшиеся 70% ячменя идут на корм сельскохозяйственным животным.

Говоря о том, какие бывают хлебные культуры в растениеводстве, не стоит забывать о ржи. Исторически хлебом на Руси называли именно ржаной («черный») хлеб. Сегодня он значительно уступает в популярности «белому» пшеничному, поэтому рожь постепенно теряет свое значение, и посевные площади под ней неуклонно сокращаются. К тому же ржаное зерно дешевле, а потому менее рентабельно. Тем не менее, спрос на рожь остается значительным как в пищевой промышленности, так и в производстве спирта и в животноводстве.

Овес — важная сельхозкультура для тех регионов России, где пшеница чувствует себя не очень хорошо. В основном его выращивают на фураж, но некоторая часть урожая идет на производство круп.

Кукурузу, просо, гречиху, рис и другие зерновые культуры в России также выращивают, но в существенно меньших объемах. Кукуруза и просо используются и как фуражная, и как продовольственная культура. Гречиху и рис используют почти исключительно при производстве круп.

Значение технических культур

Техническими культурами принято именовать те виды сельскохозяйственных растений, которые выращивают ради получения из них технического сырья. Классическим примером такой культуры является лен, из которого получают волокна (сырье для текстильной промышленности) и непищевое растительное масло. Тем не менее, многие культуры, относящиеся к техническим, могут также выращиваться и как продовольственные. Например, картофель — это и основная овощная культура, и источник крахмала. Таким образом, разделение отраслей растениеводства на продовольственные и технические культуры достаточно условно.

Важно отметить, что техническое сырье, получаемое в результате обработки растений, вовсе не обязательно в дальнейшем используется для производства непродовольственных товаров. Гораздо чаще из технических культур получают именно пищевые продукты, которые используются для придания готовой еде определенных вкусовых или иных качеств. Например, получаемый из сахарного тростника и сахарной свеклы сахар является популярнейшим подсластителем, а растительное масло, источником получения которого являются десятки различных растений, используется для жарки еды, заправки салатов и других кулинарных целей.

Как правило, выращивание технических культур представляет собой более сложную производственную задачу, нежели культивирование зерновых. Растения этой группы более требовательны к погодным условиям и характеристикам почвы, из-за чего список культивируемых в России технических растений совсем невелик. Также процесс уборки сопряжен с определенными техническими сложностями, поскольку требуются специальные уборочные машины. Наконец, собранные с полей растения необходимо соответствующим образом переработать. В то время как помол зерна на муку представляет собой предельно простую техническую задачу, переработка свеклы на сахар или льна на волокна потребует гораздо больших усилий и дорогостоящих технологий.

Учитывая, с какими сложностями приходится сталкиваться при выращивании технических культур, очевидно, что единственной причиной для их культивирования является высокая рентабельность. Именно перспектива получения хорошей прибыли толкает сельхозпредприятия на выращивание столь требовательных и привередливых растений.

Обзор основных технических культур в России

Эта группа охватывает достаточно широкий круг растений, которые можно объединить в несколько подгрупп:

  • прядильные;
  • масличные;
  • сахароносы;
  • красильные;
  • каучуконосы.

На сегодняшний день российское растениеводство сосредоточились в основном на сахароносных, масличных и прядильных непродовольственных культурах. При этом шире всего представлена подгруппа масличных. Первую скрипку здесь играет, конечно же, подсолнечник. Именно на него приходится две трети площадей, отведенных под все технические культуры в России. Подсолнечник выращивают ради растительного масла, которое тотально доминирует в отечественной кулинарии. В значительно меньших масштабах у нас выращивают другие масличные культуры — сою, рапс, горчицу, лен-кудряш — дающие совокупно лишь около 10% растительного масла России.

Главной сахароносной культурой в мире является сахарный тростник, однако в нашей стране нет таких регионов, где бы климат полностью подходил для его возделывания. В то же время значительная часть российской территории пригодна для выращивания сахарной свеклы — мирового сахароноса №2. Сахар не просто сладкая добавка в чай или кофе — это стратегическое сырье для пищевой промышленности. Его используют в производстве не только кондитерских изделий и сладких безалкогольных напитков, но и большинства других готовых к употреблению продуктов питания, начиная с хлебобулочных изделий и заканчивая фруктовыми соками. Некоторое количество сахара используется в химической промышленности.

Прядильные технические культуры в растениеводстве России представлены льном-долгунцом, три четверти мирового урожая которого выращивается именно в нашей стране. Для льна просто идеальны условия Нечерноземья, где летом достаточно прохладно и дождливо. Получаемое изо льна волокно используется для производства льняных тканей, отличающихся большой прочностью и привлекательным внешним видом. Льняная пряжа считается более прочной, чем хлопчато-бумажная и шерстяная. Только шелк может посоперничать с льном в этом вопросе.

Знать особенности каждой группы сельскохозяйственных культур необходимо тем, кто собирается заниматься их выращиванием. От этого зависит урожайность и будущая прибыль. Также для многих культур необходимо создавать особые условия выращивания, без которых растение не даст урожай или вовсе погибнет. Рассмотрим самые важные культуры.

Зерновые культуры

Все представители данной культуры принадлежат к роду мятликовых. Они делятся на хлебные и зернобобовые.

Первая группа насчитывает более 10 представителей:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • киноа;
  • овёс;
  • рожь;
  • полба;
  • просо;
  • кукуруза;
  • гречиха;
  • тритикале;
  • сорго.

Важно! Большую пользу для организма принесут цельнозерновые продукты. Неочищенное зерно — это источник клетчатки, витаминов и минералов. Продукты из такого зерна полезны во время диет и для поддержания фигуры.

Для этих растений характерна мочковатая корневая система, которая нередко достигает почти 3 метров в длину. Активно растет она в засушливый период лета, что помогает растению проникнуть как можно глубже в грунт и вобрать больше полезных веществ.

Мощность каждой культуры разная: рожь имеет более сильное корневище, чем пшеница, а овес развит больше ячменя. Такое преимущество позволяет зерновым впитывать больше влаги из грунта и быстрее расти.

Ознакомьтесь с основными видами зерновых культур.

Семена представителей зерновых после посадки пускают зародышевые корни. Рис, кукуруза, просо, сорго имеют по одному такому.

А следующие виды отращивают от 2 штук:

  • ячмень — до 8;
  • рожь — 4;
  • пшеница — до 5;
  • овес — до 4;
  • тритикале — 6.

На стеблях зерновых находится до 7 узлов, из которых выходят длинные и облегающие стебель листья. На вершине стебля до 5 цветков, собранных в колоски.

Соцветия могут быть колос (пшеница, рожь, ячмень) и метелка (просо, сорго, рис). Первый вид означает, что колоски находятся в двух рядах, а второй — по одному на боковой ветке.

Все плоды зерновых называются зерновкой, или кариопсом. Их основная характеристика — сросшиеся семенная и плодовая оболочки.

Зерновые имеют три фазы спелости:

  • молочная;
  • восковая;
  • полная.

Собирают урожай при восковой, когда зерна желтые, а внутри по консистенции похожи на воск. В молочной фазе собирать рано, ведь почти половина содержимого — вода. Сбор при полной фазе возможен только комбайнированием, так как зерна уже настолько твердые, что осыпаются.

Знаете ли вы? Полба — одна из древних зерновых культур. В 4-5 тыс. до н. э. представители Трипольской культуры выдавливали этими зернами орнамент на керамике.

Зернобобовые

Именно эта группа самая богатая белком. Зернобобовые советуют включать в рацион вегетарианцам и людям с аллергией на белок коровьего молока.

Представителей группы более 60, но самые популярные:

  • горох;
  • нут;
  • соя;
  • люпин;
  • фасоль;
  • чечевица.

Корневище у этой культуры стержневое. Главный корень врастает в землю на глубину до 3 м, где начинает пускать боковые корни.

Для хорошего роста растение нуждается в рыхлой, удобренной земле. Особенность корней зернобобовых — выделяемые кислоты, которые помогают растворять такие тяжелые удобрения, как фосфаты.

К фосфатам относят такие удобрения, как «Аммофос», суперфосфат, «Суперфосфат двойной», костная мука.

Стебель травянистый, бывает разной прочности. Стебли многих представителей культуры ветвятся. Полегание для них не характерно. У бобов, сои, нута и люпина стебли прямые и твердые.

Листья бывают парно- и непарнопальчатые, тройчатые, пальчатые. Первый вариант характерен для гороха, чечевицы, бобов, нута, второй для сои и фасоли, а третий только для люпина.

Зернобобовые, не выносящие семядолей, считаются всходами, когда над землей появились листья. Остальные — при появлении семядолей. Далее идет этап цветения, а после — созревания. Урожай собирают, когда бобовые побурели.

Кормовые

Представители этой культуры выращиваются специально для кормления сельскохозяйственных животных. Растениями засевают пастбища, а также отдельно отведенные территории. Засев кормовых культур уже становится отдельной отраслью, которая называется кормопроизводством.

Собранный урожай используется для подкладки в хлевы, как добавки в сено. Эти растения богаты белком, витаминами и минералами.

Среди распространенных кормовых можно выделить:

  • бобовые (клевер, люцерна, донник);
  • злаки (луговые тимофеевка и овсянница, житняк, ежа сборная).

Это все многолетники, которые могут расти как отдельно, так и в компании с другими соседями этой культуры.

Для них характерно мочковатое корневище. Особенность этой группы в том, что на их корнях живут клубеньковые бактерии. Они, в свою очередь, насыщают грунт азотом, восстанавливают плодородие и увеличивают количество органических веществ.

Представители кормовых очень избирательны к месту произрастания — они не выживут в засушливых регионах, им важна влажность в земле. Поэтому для получения хорошего урожая нужно обеспечить качественный полив, если в регионе проблемы с осадками.

Также нужно следить, чтобы почва была со средним уровнем кислотности. Для бобовых нужны фосфорные удобрения.

В хороших условиях растения дают немаленький урожай. Например, клевер — до 250 ц/га, а люцерна при дополнительном поливе — до 800 ц/га. В засушливых местах лучше приживется чумиза, сорго, суданская трава, могар.

Так как семена кормовых очень маленькие, то на гектар обычно уходит до 20 кг. Исключение составляет эспарцет — до 90 кг.

Масличные

Эту группу выращивают для получения технического и пищевого масла.

Сюда относятся в основном травянистые многолетние и однолетние растения:

  • подсолнух;
  • лен;
  • арахис;
  • рапс;
  • соя;
  • горчица.

Также более популярными становятся масла из плодов тропических деревьев:

  • пальмы;
  • какао;
  • тунга.

Масла могут быть жирными (подсолнечное, рапсовое и т. д.) и твердыми (кокосовое, какао). В семенах и плодах этих растений содержится от 16 до 60 % масла. Эти показатели меняются в зависимости от особенностей региона выращивания.

Юго-восточные районы позволяют получить больший масличный урожай благодаря преимущественно теплой погоде со средней влажностью.

Важно! Большинство растений этой культуры считаются пропашными. Это означает, что после них хорошо будут расти зерновые культуры. Ведь их корни разрастаются настолько, что заглушают сорняки на этой территории. Поэтому для следующих насаждений земля будет подготовлена для положительного темпа роста.

Для этих растений нужно дополнительно удобрять почву — потребуются фосфорные, азотные и калийные удобрения. Также важно следить за температурным режимом и при необходимости накрывать растения. Так, арахис может пропасть при температуре ниже 0 °С.

Напротив, рыжик или горчица несильные заморозки могут перенести. Оптимальная температура для всех видов масличных — от +18 до +20 °С.

Получить урожай с момента посева можно будет уже через 75-150 дней. Дольше всего созревают клещевина и арахис.

Получить готовый масляный продукт можно только на производстве. Перед этим сырьё отделяется от примесей. Ядра, в свою очередь, очищаются от оболочки, измельчаются, увлажняются и отправляются в жаровню.

Далее продукт добывается двумя способами:

  • прессом;
  • экстракцией (извлечение масла с помощью специального растворителя).

Эфиромасличные

Растения из этой культуры выращивают для получения эфирных масел.

Для получения эфирных масел используют также орегано, цитронеллу, лаванду.

Они используются в косметологии, на производстве, в кулинарии, парфюмерии. Всего насчитывается более 200 видов растений, которые вырабатывают эфирные масла.

Среди них:

  • тмин;
  • кориандр;
  • шалфей;
  • роза;
  • анис;
  • герань;
  • мята;
  • цитрусовые;
  • хвойные деревья.

В каждом из этих растений за выработку масел отвечают либо ветви, либо листья. Нередко добывается масло из цветов и плодов. Вырабатываются они специальными клетками, имеют специфический запах. В своем составе содержат спирты, терпены, альдегиды и не только.

Почти половину всех эфиромасличных растений выращивают в тропиках и субтропиках — это цитрусовые, корица, гвоздика. Для умеренного климата подходят базилик, шалфей, пачули, укроп.

Эфирной жидкости в одном растении может быть до 25%. Также до 45% там присутствуют жирные масла. Добыть эфирное масло можно отгонкой с помощью водяного пара. После чего извлекается обычное масло с помощью специальных растворителей.

Технические

Растения технических культур выращиваются для получения производственного сырья. Используются их отдельные части или растение целиком.

Есть такие виды:

Среди прядильных или волокнистых, как их еще называют, хлопчатник — самый популярный.

Он используется и для изготовления одежды, масла и как корм для животных. Производится больше всего в Китае, Индии, США, Бразилии. Его сложно добывать — это делается обязательно вручную.

Знаете ли вы? Лен используется для изготовления одежды уже более 10 тысяч лет.

Сахарные культуры в большинстве своем экспортируются из Европы — Украины, России, Франции (свёкла) и Бразилии, Мексики, Кубы (тростник). Большая часть мирового производства сахара припадает именно на тростник (60%).

Из лубяных культур картофель — самый популярный и востребованный. Он нужен и для производства крахмала, и спирта. Для тонизирующих культур необходимы тропики и субтропики. Экспортеры чая — в основном, Индия, Китай, а кофе и какао — Бразилия.

Овощные

Выращиванием овощей для употребления их в пищу, селекцией и уборкой этих культур заведует овощеводство. Всего овощных культур существует более 100 видов.

Они бывают:

  • плодово-овощные;
  • листовые;
  • луковичные;
  • корнеплодные.

Также сюда относят зерновые культуры, например, кукурузу, бобовые. Бывают представители этой группы однолетними, двухлетними и многолетними.

Овощи разделяют на множество групп, которые удобнее использовать в агроведении, товароведении.

Наиболее распространенная группа — агрономическая:

  • клубнеплоды — картофель, батат;
  • плодово-паслёновые — перец, помидор, баклажан;
  • тыквенные — огурец, тыква;
  • бахчевые — дыня, арбуз;
  • бобовые — горох, фасоль, нут;
  • луковичные — порей, шалот, чеснок;
  • корнеплоды — морковь, буряк, репа, сельдерей;
  • капустные — капуста цветная, белокочанная, краснокочанная;
  • зеленые салатные — ромен, пекинская капуста, латук;
  • грибы;
  • шпинатные — шпинат;
  • многолетники — артишок, хрен, щавель.

Все овощи проходят такие фазы своей жизни:

  • стадия семян — прорастание их из земли, когда они набираются влаги, чтобы ферменты перешли к деятельности и создали условия для отращивания корешка;
  • фаза всходов — после появления над землей семядолей растение переходит в автотрофный режим жизни;
  • рост вегетативных органов — идет построение корневища и листьев, а потом на органы запаса (клубни, корнеплоды);
  • рост стеблей — у однолетних растений эта фаза идет вместе с предыдущей, у двухлетних — на второй год жизни;
  • бутонизация — формирование бутонов и дальнейшая подготовка их к цветению;
  • цветение — в каждом цветке созревает пыльца и завязь, заканчивается фаза опылением;
  • рост плодов — формирование и увеличение в размерах плодов, созревание в них семян и питательных веществ;
  • созревание плодов — меняется окраска, питательные вещества переходят в недеятельное состояние;
  • эмбрионная фаза — семена готовятся к дальнейшему прорастанию, на них появляются органы следующих растений.

Лекарственные

Более 21 тысячи видов растений используются в производстве лекарственных препаратов, в народной медицине и для профилактики разных заболеваний. Эта группа соединяет обширное количество растений, среди которых самые популярные: календула, брусника, ромашка, алоэ, солодка, мята, шалфей, шиповник и другие.

Знаете ли вы? Шумерские трактаты, датируемые ІІІ тысячелетием до н. э., имеют 15 рецептов лекарств на основе горчицы, пихты, ивы, сосны и фруктовых плодов. За 3 тыс. лет до н. э. лекарственные культуры использовались также в Египте, Индии, Китае.

Существует такая классификация этих культур:

  • официнальные лекарственные растения — их сырьё разрешено использовать в лечебных препаратах, перечень можно найти в государственном реестре лекарственных средств РФ;
  • фармакопейные — это официнальные растения, к ним есть определенные требования по качеству самого сырья;
  • растения народной медицины — не имеют подтверждения своей действенности в соответствующих документах.

Каждый из этих представителей лекарственной группы имеет один или несколько действующих веществ. Они могут быть сосредоточены в разных частях растения или только в одной, поэтому при сборе и использовании необходимо знать, что это за часть растения, чтобы не ошибиться.

Из лекарственных трав и плодов делают настои, отвары, масла. Возможно производство как жидких лекарств, так и порошкоподобных.

Цветочные

Представителей этой группы делят на многолетники и однолетники. Первые могут расти на одной территории без пересадки от 2 лет до 40. Дольше всех из них живут на одном месте пионы — от 30 до 40 лет. Чем больше разрастаются кусты одного растения, тем меньше он сможет прожить на месте.

В зависимости от типа корневой системы выделяют такие многолетники:

  • корневище — ирис, флокс, астильба;
  • луковица — тюльпан, нарцисс;
  • клубнелуковица — гладиолус, канна;
  • корнеклубни — георгин, орхидея.

Размножать такие растения можно как вегетативно, так и семенами. Второй вариант используют в промышленных посадках, так как этот процесс серьезный. Семена должны быть разделены на сорта, они нуждаются в предварительной подготовке (замачивание, закаливание).

Также бывают семена, которые тяжело всходят — люпин, мак, синюха, которые нужно сеять осенью.

Вегетативно размножают такими способами:

  • черенками;
  • корневыми отростками;
  • делением корня или куста;
  • укоренением цветка в теплице.

Важно! Особенность многолетников в том, что им нужен качественный уход. За сезон они впитывают все необходимые вещества из грунта, оставляя его пустым. Поэтому удобрять и подкармливать места их роста нужно до 2 раз в год. Необходимо рыхлить и поливать почву. На зиму луковицы выкапывают или накрывают.

Однолетники выполняют свою жизненную программу за год — весной их высевают, а осенью они цветут и отмирают. Они тратят много энергии на свой рост — всходы заметны уже через 7 недель от посева. Расцветают в зависимости от сорта и условий.

К концу их жизни изымаются семена, которые послужат для высадки в следующем году. Они могут храниться до 4 лет. Высевают их ранней весной, в апреле. Эту процедуру можно делать в ящиках, а с появлением первых всходов их переселяют в открытый грунт. Им необходима влажная, аэрированная земля.

Однолетними цветами являются душистый горошек, дельфиниум, вербена, василек, бархатцы, китайская гвоздика, левкои, георгины и другие.

Плодово-ягодные

Эту группу выращивают для получения ягод, орехов и фруктов. Существует более тысячи разновидностей плодовых растений.

Абсолютно все они — многолетники, которые бывают вечнозелеными и листопадными. Они могут быть культурными или дикорастущими.

Больше всего плодовых растет на Закавказье, в Малой и Средней Азии — чуть меньше сотни. Среди них инжир, гранат, фисташка, миндаль, мушмула. Более редкие плодово-ягодные можно найти в экзотических странах. Например, для Восточной Азии есть личи, унаби и локва.

Есть такие группы:

  • древесные — грецкий орех, черешня, абрикос, авокадо, персик, апельсин;
  • неодревесневающие многолетники — папайя, дынное дерево;
  • кустовидные — кофе, лайм, карамбола;
  • кустарниковые — смородина, малина;
  • лиановые — виноград, лимонник;
  • травянистые многолетники — черника, брусника, банан, ананас.

Существуют разные классификации плодово-ягодных культур, которые основываются на цели выращивания, строении плодов, составе, местах произрастания.

По строению и происхождению плодов выделяют такие культуры:

  • семечковые — рябина, айва, груша;
  • косточковые — вишня, кизил;
  • ягодные — малина, клубника;
  • орехоплодные — фисташка, лещина;
  • цитрусовые — грейпфрут, лимон;
  • субтропические — хурма, инжир.

У ягодных культур семена вырастают из семяпочек завязи, окружает их мякоть. Большинство ягод имеет цветоложе с пестиками. И когда каждый пестик оплодотворяется, то из него вырастает плод. Например, земляника, малина, ежевика, голубика, клюква.

Знаете ли вы? Человек использует от 39 до 50% поверхности суши для сельскохозяйственных нужд.

Итак, сельскохозяйственные культуры стали играть важную роль в жизни наших самых далёких предков. Злаки, плоды, орехи, корнеплоды позволяли выжить в отсутствие пищевой промышленности. Каждая культура имеет свои предназначения и цели — кормить людей, животных или быть основой лекарств.

Мы рассмотрели самые важные сельскохозяйственные культуры, которые и в настоящее время человечество продолжает развивать, селекционировать и приумножать.

Кормовые овощи, травы и фуражное зерно — вот та база, на которой держится вся отрасль животноводства. Способность птицефабрики, скотоводческой фермы или звероводческого хозяйства производить продукцию животноводства напрямую зависит от обеспеченности животных кормами. Таким образом, кормопроизводство де-факто является одной из важнейших отраслей растениеводства. Однако в российских реалиях кормовая база животноводства сильно страдает от низкой рентабельности кормовых культур и неумения фермеров правильно организовать кормление скота.

Роль кормовых культур в животноводстве

Мы привыкли считать, что растениеводство — это отрасль сельского хозяйства, которая производит растительные продукты питания для потребительского рынка, то есть для людей. Но на самом деле это не совсем так, и Вы, наверняка, уже догадываетесь почему.

Конечно, значительная часть продукции, которую производят растениеводческие хозяйства, отправляется в продуктовую торговую сеть или на предприятия пищевой промышленности. Но если измерять в тоннах и килограммах, то валовые объемы выращивания кормовой свеклы, фуражной пшеницы, кормовых трав и прочих растительных кормов для сельскохозяйственных животных всегда в разы превышают выпуск натуральной пищевой продукции и сырья для пищепрома. По некоторым расчетам, на стол человека попадает лишь около четверти того, что выращивается на полях и в садах, тогда как остальное идет на корм коровам, свиньям, курам и другим сельскохозяйственным животным.

Для человека, далекого от реалий сельскохозяйственной отрасли, такой расклад может показаться нереальным, а цифры — явно преувеличенными. Но здесь нужно иметь ввиду, что помимо кормовой кукурузы, фуражного зерна и травы на корм животным также идут столовые сорта многих культур. Также не следует забывать о том, какова численность сельскохозяйственных животных.

Например, в России одного лишь крупного рогатого скота насчитывается в среднем около 19 миллионов голов. А еще принять в расчет свиней, овец, коз, лошадей, кур и других животных, поголовье которых также исчисляется миллионами. И ведь в натуральном выражении, т.е. в килограммах и тоннах, почти любое сельскохозяйственное животное (кроме совсем уж мелких, вроде кроликов или домашних птиц) потребляет пищи больше, чем человек. Вот и получается, что объем кормов, который совокупно потребляют все эти животные, значительно превосходит объем пищевых продуктов, который съедает население нашей страны.

Именно такой расклад и объясняет, почему растениеводческая отрасль в первую очередь работает на животноводство, то есть на производство кормов для скота, а уже во вторую очередь на выпуск пищевой продукции для людей.

Впрочем, четкую грань здесь удается провести далеко не всегда. Если, например, кормовые травы имеют вполне четкое назначение (только для животных), то зерновые культуры или овощи зачастую имеют двойное назначение.

Например, пшеница высшего сорта и яблоки первого сорта классифицируются как продовольствие. Но если из-за несоблюдения агротехники или по погодным причинам зерно и овощи получились не очень качественными, их пускают на корм скоту. То есть фермер засеял поле в расчете получить зерно, которое будет пригодно для производства хлеба, но из-за плохой погоды в период вегетации в итоге получилась всего лишь фуражная, то есть кормовая пшеница.

Но важно также избегать и другого ошибочного мнения, что корма для животных — это непременно брак и некачественная продукция. Откровенно испорченные продукты для животных непригодны в той же мере, что и для людей. Доказано, что товарная продуктивность животноводства на 45—65% определяется качеством кормов. То есть, кормя коров плохим кормовым зерном, рассчитывать на высокие удои бессмысленно. Всё это возлагает определенные обязательства на производителя кормовой продукции.

Важнейшие кормовые культуры

Перечень культурных (а также дикорастущих) растений, которые могут использоваться в качестве корма для сельскохозяйственных животных, бесконечно велик. По большому счету практически любое культурное растение пригодно в пищу тому или иному виду животных. К тому же, как уже сказано выше, часть урожая продовольственных культур, состоящая из отбракованных по тем или иным причинам плодов (семян, стеблей и т.д.) и непригодных для поставки в торговую сеть, также отправляется на корм животным.

Тем не менее, можно выделить несколько основных культур, которые выращивают специально для кормовых целей. В первую очередь к числу таких культур следует отнести всевозможные кормовые травы, которые разделены на хозяйственно-ботанические семейства: бобовые, мятликовые, осоковые и так называемое разнотравье. В качестве наиболее востребованных и широко культивируемых трав следует назвать несколько видов клевера, люцерну, люпин (стебли, а не плоды) и посевную вику. Также к числу кормовых трав можно условно отнести молодые, не дошедшие до фазы формирования колоска, стебли зерновых культур, в особенности ячмень кормовой.

В свежем или сушеном виде (сено) кормовые травы идут на корм в первую очередь крупному рогатому скоту, лошадям, козам, овцам, кроликам и другим животным, основу рациона которых должны составлять травы. В значительно меньших количествах кормовые травы дают свиньям.

Фуражное зерно можно считать второй по важности группой кормовых культур. Сюда относятся, в общем-то, любые виды зерновых, но в первую очередь это рожь, ячмень и овес. Используют в кормовых целях также и пшеницу, но только самых дешевых сортов.

Кормовой овес, пшеница и прочее фуражное зерно используется в натуральном и молотом виде (разной степени помола). Оно составляет основу рациона всех домашних птиц (куриц, уток, гусей и т.д.), а также до 30% рациона остальных травоядных животных.

Далее по важности идут силосные культуры. В эту группу можно отнести до десятка различных видов, но основными являются кукуруза и подсолнечник. Этот тип кормов отличается особой технологией заготовки: свежие сочные стебли растений рубят комбайном на «салат» и потом консервируют особым образом. В результате получается сочный условно свежий корм, доступный всю зиму. Силосом кормят преимущественно крупный скот, но в принципе его можно давать почти всем сельскохозяйственным животным.

Бахчевые кормовые культуры — еще один вид кормов, который относится к категории условно свежих и сочных. Плоды тыквенных культур (арбузы, кабачки и тыквы) способны долго храниться, сохраняя свою пищевую ценность. Кроме того, их тоже можно подвергать силосованию. Лучше всего бахчевые культуры подходят для коров, свиней и птиц.

Кормовые корнеплоды и клубнеплоды — кормовая и сахарная свекла, брюква, морковь, кормовая репа, картофель и топинамбур. По применению в целом схожи с бахчевыми культурами, но зачастую их дают животным не в натуральном виде, а после обработки (отваренными, силосованными, просто нарубленными и т.д.)

Наконец, к числу кормовых культур также относят и некоторые бобовые — сою и люпин (в данном случае используются плоды, а не стебли). Бобовые корма достаточно универсальны и подходят для любых животных, но всегда в очень ограниченном объеме — не более 25% от общего рациона.

Кроме всего вышеперечисленного в качестве кормов могут также использоваться почти любые овощи и фрукты.

Производство кормов в разных типах хозяйств

Кормовые растения могут выращиваться и на продажу обычными растениеводческими хозяйствами, но зачастую ими занимаются сами животноводческие предприятия. Если говорить о России, то разведением сельскохозяйственных животных у нас занимаются хозяйства четырех типов:

  • мелкие фермерские хозяйства;
  • частные подворья граждан;
  • бывшие колхозы, сумевшие адаптироваться к новым условиям, либо выкупленные новыми собственниками;
  • современные животноводческие комплексы, зачастую принадлежащие сельскохозяйственным холдингам.

Для каждого из этих типов хозяйств характерен собственный способ получения кормов, что определяется их юридическим статусом, структурной организацией и наличными ресурсами (финансовыми, земельными и человеческими).

Частные лица (жители сельской местности) и мелкие фермеры являются собственниками примерно половины поголовья сельскохозяйственных животных в России, в том числе половины КРС и большей части коз и овец. Однако производство и потребление искусственно выращенных кормов в этих хозяйствах отнюдь не пропорционально поголовью животных.

Зачастую крестьяне стараются по максимуму использовать дармовые дикорастущие травы. Выращивание кормовых трав также имеет место, но сильно зависит от наличия природных сенокосов в окрестностях конкретного хозяйства. Также в подсобных хозяйствах граждан в очень ограниченных количествах выращивается сахарная и кормовая свекла и прочие кормовые овощи. В рационе животных, которыми владеют такие собственники, всегда присутствует много овощей и фруктов, выращенных на приусадебном участке, но по разным причинам не ушедших в пищу самим хозяевам.

Мелкие фермеры напротив часто целенаправленно выращивают кормовые растения, чтобы обеспечить своих животных высококачественными кормами нужного типа. Эти собственники в меньшей степени полагаются на природные сенокосы, но используют любую возможность закупить (в том числе у населения) по минимальной цене кормовые овощи и фрукты.

В большинстве бывших колхозов животноводческие подразделения были упразднены и ликвидированы как нерентабельные, в результате чего такие хозяйства полностью сосредоточили свою деятельность на растениеводстве. Однако некоторые из них всё же сохранили минимальное количество животных. Сделано это было по причине того, что небольшое поголовье скота можно выгодно содержать за счет отходов растениеводства, или забракованной продукции (например, кормовых злаков), которые невозможно реализовать по выгодной цене. Эти корма обычно невысокого качества, но за счет своей минимальной стоимости всё равно позволяют получать животную продукцию с хорошей рентабельностью.

Наконец, совсем иначе дела обстоят у современных животноводческих комплексов, организованных по западному образцу. Эти хозяйства с самого начала ориентированы на высокоинтенсивное животноводство, а потому используют в своей деятельности много концентрированных кормов, сделанных на основе высокопродуктивных кормовых культур. По этой причине им приходится выращивать кормовые культуры специально, а вот отходы растениеводства и некондиционные овощи/фрукты используются ими в значительно меньших масштабах.

Ситуация с производством кормов в РФ

В начале статьи было сказано, что производство кормов для сельскохозяйственных животных в натуральном выражении значительно превосходит производство пищевой продукции. Однако, если считать в деньгах, ситуация выходит совсем обратная. Пищевые продукты стоят значительно дороже, чем корма для животных, что вполне логично: если бы кормовая капуста стоила столько же, сколько и столовая, то кормить ею животных было бы невыгодно. Тем не менее, это обстоятельство накладывает негативный отпечаток на общую ситуацию с производством кормов в стране.

Далеко не все животноводческие комплексы самостоятельно выращивают кормовые культуры для собственных потребностей. Многие закупают их у растениеводческих хозяйств, которые в свою очередь изначально не планируют выращивать кормовые сорта, а просто реализуют по сниженной цене обычные фрукты, овощи и зерно, которые были забракованы для продуктового рынка.

Ситуацию усугубляет то, что на многих фермах персонал не умеет или не желает налаживать кормление животных по современным технологиям. В итоге получается, что животным достаются не высококачественные корма, а обычный брак, который к тому же хранится не по правилам, неверно подготавливается и неправильно распределяется в рационе.

Несмотря на весь этот негатив, нельзя не отметить, что постепенно ситуация всё-таки улучшается. Всё больше фермеров осознают, что соблюдение технологий кормления животных прямо сказывается на повышении рентабельности производства. Соответственно возрастает спрос на кормовые сорта зерновых и овощей, что возрождает к ним интерес у независимых растениеводческих хозяйств, которые могли бы заниматься выращиванием кормовых культур на продажу.

Происхождение культурных растений. Одним из крупнейших достижений человека было создание постоянного источника продуктов питания путем одомашнивания диких животных и возделывания растений. Создание разнообразных сортов растений стало возможным благодаря разработке принципов искусственного отбора. Для более полного удовлетворения пищевых и технических потребностей человека создаются все новые сорта растений. Выдающийся генетик академик Н.И. Вавилов указывал, что в основе селекции лежит изучение сортового, видового, родового и генетического разнообразия и роли среды в проявлении наследственных признаков. Растениеводство как результат окультуривания диких растений возникло около 10 тыс. лет назад. Эта форма хозяйственной деятельности человека возникла независимо в разных географических областях и основывалась на местной флоре. Расселение культурных растений за пределы центра их возникновения осуществлялось как естественным путем, так и вследствие миграции населения. Так возникли центры происхождения и разнообразия культурных растений. Открытие этих центров принадлежит также Н.И. Вавилову. Он собрал огромный семенной материал для использования в селекционной работе. Н.И. Вавилов открыл 8 центров происхождения культурных растений и описал важнейшие сельскохозяйственные культуры, которые первыми возникли в этих районах.

1. Китайский центр — родина проса, гречихи, сои, редьки, вишни и сливы.

2. Индийский центр — родина риса, баклажана, огурца, сахарного тростника, черного перца, апельсинов.

3. Среднеазиатский центр — родина бобов, льна, конопли, репы, моркови, чеснока, винограда, абрикоса, груши.

4. Переднеазиатский центр — происходят ячмень, некоторые виды пшеницы, инжир.

5. Средиземноморский центр — капуста, сахарная свекла, клевер, петрушка, маслины.

6. Абиссинский центр — происходит твердая пшеница, сорго, кофе, бананы.

7. Центр, занимающий Северную Мексику и центральные районы Северной Америки, — происходят — кукуруза, тыква, хлопчатник, табак.

8. Южноамериканский центр — родина картофеля и ананаса.

Большинство культурных растений имеют древнюю историю, но некоторые стали возделываться совсем недавно. Так, пшеница возделывается с 7 тысячелетия до н.э., картофель, томаты, подсолнечник — с XVI, а сахарная свекла — с начала XIX века. Окультуривание дикорастущих растений продолжается и в наше время. Ученые изучают ценные дикорастущие растения, отбирают лучшие и разрабатывают агротехнику их выращивания. Из поколения в поколение передавался опыт выращивания растений. Человек постоянно отбирал лучшие растения с наиболее ценными для него качествами.

Многие культурные растения так сильно изменились, что стали совсем непохожи на своих дикорастущих родственников, и часто определить происхождение культурного растения бывает сложно. С накоплением агрономических знаний воздействие человека на растение возросло. Появились различные сорта культурных растений. Сорт — это однородная группа растений с определенными признаками и свойствами. В полеводстве, овощеводстве подавляющее большинство растений размножаются семенами. При этом сохраняются признаки и сорта. В плодоводстве сортом называют вегетативно размноженное растение с более или менее ярко выраженными признаками (формой кроны, величиной, формой, окраской и вкусом плодов и т.д.) и свойствами (урожайностью, долговечностью, устойчивостью к болезням и вредителям и др.). Плодовое растение, выращенное из семени, не повторяет свойства материнского растения. Длительное размножение сорта в различных условиях может привести к накоплению новых признаков и свойств растений, сильно отличающихся от исходных, материнских, тогда такие растения выделяют в самостоятельные сорта.

Достижение науки в выведении новых сортов растений.Новые пути и методы получения сортов растений разрабатывает наука селекция. Селекционеры занимаются выведением новых сортов с нужными для человека свойствами: высокой урожайностью, невосприимчивостью к болезням, приспособленностью к тем или иным условиям выращивания. Основные приемы селекции – подбор удачных родительских пар, гибридизация (скрещивание) и искусственный отбор среди потомства. Селекция высокопродуктивных форм – самый эффективный и наиболее выгодный экономический путь повышения продуктивности сельского хозяйства. Так называемую зеленую революцию в земледелии Индии, Мексики и др. совершило внедрение низкорослых, карликовых и полукарликовых сортов злаков (риса и пшеницы), у которых рост идет в колос, а не в солому. Такие злаки не полегают и наиболее экономичны. Подобные сорта пшеницы созданы и в нашей стране, например Донская полукарликовая и Мироновская низкорослая.

Для получения высоких и стабильных урожаев, которые не будут зависеть от капризов погоды, необходимо усилить работу по селекции и внедрению новых сельскохозяйственных растений. Растения этих сортов должны отвечать требованиям современного сельского хозяйства: быть устойчивыми к неблагоприятным условиям, обладать высоким качеством зерна и высокой урожайностью. Так, например, урожайность озимой пшеницы должна быть не ниже 80‑90 ц/га, яровой пшеницы — 45-60 ц/га и т.д.

Все шире входит в сельскохозяйственную практику генная инженерия – введение в клетку отдельных генов, обеспечивающих получение признаков, непосредственно интересующих человека. Из трансформированных клеток получают затем целые растения, содержащие встроенные гены, обеспечивающие выработку новых веществ. Таким путем сейчас созданы трансгенные сорта картофеля, не поражаемые колорадским жуком. Введен ген, продуцирующий сладкий белок, и получены очень сладкие сорта земляники, яблок, черешни, моркови и т.д.

Важнейшие сельскохозяйственные растения, биологические основы их выращивания. Зерновые сельскохозяйственные растения. Пшеница — важнейшая зерновая культура. Основная задача в сельском хозяйстве — быстрое и устойчивое наращивание производства зерна. Производство пшеницы должно составить около половины от общего производства зерна в нашей стране. Особенно большое внимание обращено на повышение урожайности и качества зерна ценных сортов пшеницы, на сокращение потерь при уборке и хранении зерна. На земном шаре насчитывается более 20 видов пшеницы. Каждый вид имеет много сортов. Однако все виды пшеницы обладают общими признаками. Наибольшее значение имеют пшеницы твердая и мягкая. Эндосперм зерна твердой пшеницы плотный. Твердую пшеницу высевают ранней весной. Она очень требовательна к почве и климату. Поэтому твердые пшеницы выращивают главным образом в южных и юго-восточных районах, например, на Кубани и в Поволжье, где много тепла, света и плодородные почвы. Твердые пшеницы содержат большое количество белка (клейковины).

В мягких пшеницах содержится меньшее количество белка (клейковины). Мягкая пшеница менее требовательна к почве и теплу. Она распространена почти повсеместно.

В России возделывают озимую и яровую пшеницу. Яровую пшеницу высевают ранней весной, за лето она созревает и дает урожай зерна. Озимую пшеницу сеют в конце лета — начале осени (август-сентябрь начало). Вскоре появляются всходы. Пшеница кустится и перезимовывает под снегом. Весной она снова трогается в рост и к концу лета приносит урожай более высокий, чем яровая пшеница. Созревает озимая пшеница раньше яровой.

Для получения высоких урожаев важно строго соблюдать агротехнику выращивания пшеницы. Она заключается в следующем: посев проводить необходимо в хорошо обработанную и хорошо удобренную почву (органическими и минеральными удобрениями). Посев проводят обязательно в определенные сроки и высококачественными районированными семенами.

Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий весной с одновременным внесением минеральных удобрений (подкормкой), уничтожении сорняков (химическая прополка — внесение гербицидов), вредителей. В засушливых районах проводят полив.

Кроме пшеницы важными зерновыми культурами являются рожь, ячмень, овес, у которых аналогичная агротехника возделывания. Эти культуры используются как пищевые продукты, а также используются на корм скота. Другими важнейшими зерновыми культурами являются кукуруза, гречиха, просо, рис. Но в связи с биологическими особенностями каждая культура имеет различную агротехнику выращивания.

Овощные сельскохозяйственные культуры. Ценной овощной культурой является капуста. Капусту стали выращивать более 4 тыс. лет назад. Наши предки славяне выращивали капусту с IX века и первыми изобрели способ ее заквашивания.

Родоначальник культурных сортов капусты — капуста дикая и в наше время растет по берегам Средиземного моря. Много веков возделывал человек дикую капусту, ухаживал за ней и отбирал на семена растения с крупными листьями — так была получена ценная овощная культура. В настоящее время разводят очень много разновидностей капусты. Кроме белокочанной, выращивают цветную капусту, у которой в пищу употребляют плотные белые соцветия с недоразвившимися цветками. Брюссельскую капусту возделывают ради маленьких качанчиков, которые образуются из пазушных почек. Есть другие виды капусты.

Капуста белокочанная — двулетнее растение. В первый год жизни семян развиваются растения со стержневой корневой системой, короткой стержневой кочерыгой и крупными, округлыми листьями, образующими качан. Между листьями есть пазушные почки и одна верхушечная. Наружные листья качана зеленые. Капусту выращивают на хорошо удобренной влажной почве, тщательно ухаживая за растениями во время роста.

Для получения рассады семена капусты высевают весной в парники. Всходы растений рассаживают (пикируют) и оставляют в парнике до наступления теплой погоды. После прекращения весенних заморозков рассаду капусты высаживают в грунт. К этому времени у рассады развиваются 3-4 настоящих листа. Капуста влаголюбива. В самом деле, каждое взрослое растение поглощает и испаряет в жаркое время до ведра воды в сутки. Поэтому капусту обильно поливают, а для сохранения почвенной влаги землю в междурядье рыхлят. Через 10-15 дней после посадки капусту подкармливают жидкими навозными удобрениями с добавлением суперфосфата. После подкормки ее окучивают, присыпая влажную землю к стеблю до нижних листьев. Через 2-3 недели проводят повторное рыхление и окучивание, а также подкормку. При уборке урожая из лучших кочанов капусты отбирают растения, от которых хотят получить семена. Их выкапывают из земли вместе с корнями и до весны сохраняют в подвале.

На второй год жизни, после того как растения высадят в почву, из пазушных и верхушечных почек кочерыги развиваются стебли с листьями и цветками. Бледно-желтые цветки капусты собраны в соцветия кисть. Осенью на этих растениях созревают плоды-стручки с семенами.

В нашей стране возделывают более 70 овощных культур. Кроме капусты выращивают томаты, огурцы, лук, репу, редис, перец, баклажаны, салат.

Картофель — важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура.

Родина картофеля — побережье Чили и горы Перу. Картофель хорошо выдерживает холод высокогорных районов. Это основная культура перуанцев. Для европейцев картофель был открыт в 1565 г. испанцами. Привезенный из Америки картофель сначала возделывали как декоративное растение, украшая им клумбы. И только в конце XVII в. в европейских странах картофель стали выращивать ради получения съедобных клубней.

В Россию картофель завезли во времена Петра I. Сначала крестьяне не знали, как использовать картофель. Многие пробовали употреблять в пищу недозревшие плоды — зеленые ядовитые ягоды, что вызывало тяжелые отравления. Крестьяне отказывались сажать картофель.

В настоящее время в России картофель — важнейшая продовольственная техническая и кормовая культура. Из клубней картофеля получают крахмал, патоку, спирт и др. продукты, используют картофель и для откорма скота. Картофель — травянистое растение с рассеченными листьями. Подземные побеги — столоны образуют утолщения — клубни с глазками. Клубень, видоизмененный побег, так как имеет глазки. Размножают картофель вегетативным путем — клубнями или частями клубней. Посадку картофеля производят весной, когда почва прогреется до 8-100С, на глубину 5-10 см, рядками. Расстояние между клубнями в рядке 30-40 см, а между рядами 60-70 см. Для посадки отбирают клубни средних размеров, массой 60-80 г. Перед посадкой клубни проращивают в светлом помещении в течение 30-40 дней при температуре 12-160С. Такое проращивание ускоряет развитие картофеля и увеличивает урожай. Уход за посадками картофеля заключается в рыхлении междурядий, уничтожении сорняков. Во время рыхления междурядий вносят удобрения в виде подкормок. Проводят окучивание растений для образования дополнительных столонов и придаточных корней. Наибольшие урожаи получают на высокоплодородных черноземах, темно-каштановых почвах. Благоприятное влияние на урожай оказывает внесение в почву органических удобрений (навоза, компоста, перегноя).

Масличные сельскохозяйственные растения. Подсолнечник в Россию попал в XVIII веке и распространился главным образом в Воронежской, Курской, Тамбовской губерниях. Привезено это растение из Мексики в Европу в начале XVI века. Растение с ярко-желтым соцветием многие европейцы выращивали как декоративное растение. И лишь через много лет люди обнаружили хозяйственную ценность семян подсолнечника.

В настоящее время — подсолнечник важнейшее масличное растение, которое возделывают главным образом в степной полосе на черноземных почвах.

Подсолнечник — однолетнее растение высотой до 180-250 см, с крупными цельными листьями. На верхушке его стебля расположено огромное соцветие — корзинка. Снизу корзинка покрыта листочками обертки.

Подсолнечник — теплолюбивая культура. Его сеют весной, когда почва прогреется до 8-120С. Подсолнечник требует много влаги и питательных веществ, поэтому для получения хорошего урожая необходимо вносить в почву удобрения. Лучшими почвами для него являются черноземы. Посев производится в рядки на расстоянии 30-40 см в рядке и 70 см между рядками. Уход за посевами заключается в рыхлении почвы, подкормке минеральными удобрениями и уничтожении сорняков. Для получения жирных масел, пригодных для пищевых и технических целей, выращиваются такие растения, как соя, лен масличный, рапс, горчица, клещевина. Жирные масла получают также из семян хлопчатника, конопли, аниса, тмина, облепихи, маслин, грецкого ореха.

Плодово-ягодные культуры. В России плодово-ягодные культуры выращивают на площади около 3,5 млн. га. Плодовые культуры подразделяют на семечковые, косточковые, орехоплодные культуры. Из семечковых культур у нас в стране выращивают яблоню, грушу, айву, черноплодную рябину. Из косточковых выращивают вишню, черешню, сливу, абрикос, персик. Из ягодных культур широко культивируют землянику, смородину черную, красную и белую, крыжовник, малину и др. Самая распространенная среди плодовых культур — яблоня. Яблоневые сады занимают до 80% площади всех плодовых насаждений. Яблоня — зимостойкая культура. Она выдерживает морозы до 300С. В зависимости от времени созревания плодов сорта яблони делят на летние, осенние и зимние. Плоды летних сортов (белый налив), созревают в июле-августе, осенних (анис полосатый и др.) — созревают в сентябре. Плоды зимних сортов (ранет, симиренка, пепен шафранный) снимают с деревьев в октябре. Плоды зимних сортов хорошо хранятся до весны. При хорошем уходе яблоневые сады дают более 200 ц плодов с 1 га.

Яблоня — перекрестно-опыляемое растение: чтобы завязались плоды необходимо опыление цветков пыльцой другого сорта. Поэтому в саду должно быть не менее трех взаимно опыляемых одновременно цветущих и вступающих в плодоношение сортов. Яблоню размножают вегетативно прививкой. Деревья яблони в зависимости от сорта и подвоя достигают высоты 4-10 м.

В последнее время при размножении яблони используют слаборослые подвои, которые дают возможность получать невысокие деревья, удобные для ухода и уборки урожая. Яблони на слаборослых подвоях начинают плодоносить на 3-4 год. В саду яблони на сильнорослых подвоях сажают на расстоянии 8х4, слаборослых подвоях — 4х2, среднерослых — 6х4, 5х4 м.

Саженцы плодовых культур высаживают осенью и весной. Ямы для посадки деревьев готовят заблаговременно. Их глубина должна быть 0,7-0,8 м, а диаметр не менее 1 м. При подготовке ямы верхний плодородный слой почвы складывают на одну сторону, а нижний — на другую. На дно ямы насыпают холмиком верхний слой почвы, в который добавляют органические и минеральные удобрения. Сажают деревца вдвоем. Один человек опускает саженцы в яму на глубину, второй расправляет по холмику корни и засыпает их рыхлой землей. Для лучшего контакта корней с почвой саженцы слегка потряхивают, а почву хорошо уплотняют. Необходимо следить, чтобы корневая шейка саженца находилась выше уровня почвы на 5-8 см. Саженцы на слаборослых подвоях следует заглублять до места прививки, что способствует образованию более глубокой корневой системы и лучшей устойчивости деревьев.

После посадки саженцы поливают (2-3 ведра воды). Весной по мере роста производят обрезку, формируя крону яблони. Приствольные круги ежегодно перекапывают и под деревья вносят органические и минеральные удобрения. Деревья необходимо защищать от грызунов и вредителей.

У всех плодовых древесных культур агротехника выращивания яблони. У ягодных культур агротехника выращивания отличается в зависимости от их биологических особенностей.

Сельскохозяйственными называют культуры, возделываемые фермерами и крупными агропромышленными предприятиями с целью получения продуктов питания, корма для скота, технологического сырья. Основных видов таких растений существует несколько. Разумеется, возделывание сельскохозяйственных культур должно производиться с точным соблюдением определенных технологий.

Основные виды

Большинство сельскохозяйственных предприятий имеет широкую специализацию и выращивает самые разные культуры. Это могут быть зерновые, овощи, плодовые деревья, корнеплоды и т. д. Но чаще всего в России возделываются такие сельскохозяйственные культуры, как:

  • пшеница, ячмень, рожь и овес;
  • картофель;
  • подсолнечник;
  • кормовые травы;
  • сахарная свекла.

Это основные виды сельскохозяйственных культур у нас в стране. Конечно же, отечественные фермеры иногда занимаются и выращиванием овощей. Такие культуры чаще всего возделывают в тепличных хозяйствах.

Технология выращивания зерновых

При возделывании овса, пшеницы, ячменя и ржи сельскохозяйственными предприятиями выполняются следующие мероприятия:

  • основная и предпосевная подготовка почвы;
  • внесение удобрений;
  • подготовка семян;
  • посев;
  • уход за посадками;
  • сбор урожая.

Сроки посева

Возделываться зерновые сельскохозяйственные культуры могут озимым или яровым способом. В первом случае посев проходит в осеннее время, во втором — весной. Важнейшей задачей при выращивании зерновых культур является определение сроков заделки семян в почву. Выбирать их следует так, чтобы озимые зерновые до наступления холодов достигли фазы кущения и сформировали не менее 3-4 побегов. Поэтому оптимальным сроком посева зерновых культур в нечерноземной полосе России является первая декада сентября. Иногда посадку производят и в конце августа. При возделывании яровых культур время посева определяется по состоянию почвы. Чаще всего зерновые сажают в середине или конце апреля.

Вспашка земли

Обработка почвы перед посевом зерновых проводится так, чтобы на поверхности оставалось как можно больше послеуборочных остатков. Это необходимо для того, чтобы избежать эрозии и сохранить в земле как можно больше влаги.

Под вспашку в большинстве случаев вносятся разного рода минеральные удобрения. Далее для яровых проводится ранневесеннее боронование, а для озимых — предпосевная культивация.

Посев семян

После того как почва будет подготовлена, производится собственно посадка зерновых. При этом используются только здоровые неповрежденные семена, отвечающие предусмотренным стандартам. Перед посевом их протравливают во избежание заражения грибковыми, бактериальными и прочими заболеваниями. Озимые зерновые сельскохозяйственные культуры выращиваются из семян урожая прошлого года. Для их хранения на сельскохозяйственных предприятиях создаются специальные фонды. Свежесобранные семена при посадке используются редко. Дело в том, что они имеют пониженную всхожесть. На заключительном этапе посадки семена прикатываются для улучшения их контакта с почвой.

Уход за зерновыми

В последующем для получения хорошего урожая проводятся такие мероприятия:

  • Защита зерновых от вредителей и болезней. По мере необходимости производят обработку фунгицидами и инсектицидами.
  • Удаление сорняков. В данном случае зерновые культуры обрабатывают гербицидами.
  • Подкормки. Удобряют зерновые в течение сезона обычно с использованием азотистых составов.

Уборка урожая

Эта операция может производиться двумя способами: напрямую или раздельно. Двухфазная уборка выполняется для неравномерно созревших, полегших или сильно засоренных посевов. Во всех остальных случаях производится обычное прямое комбайнирование.

Технология возделывания картофеля

Зерновые культуры являются основным видом растений, возделываемым отечественными сельхозпредприятиями. Однако и картофель довольно-таки широко распространен. Технология возделывания этой культуры включает в себя следующие этапы:

  • подготовка почвы;
  • посадка;
  • уход за растениями;
  • сбор урожая.

Подготовка земли и посадка

Наделы под картофель обычно выбирают с рыхлой почвой, хорошо пропускающей влагу и воздух. Только на таких участках можно получать хорошие урожаи этой культуры. Лучшими предшественниками для картофеля считаются озимые зерновые, кукуруза, многолетние и однолетние травы.

Подготавливают почву под картофель обычно осенью. При этом производят вспашку (зяблевую) с внесением удобрений. В апреле поверхность почвы разравнивают и проводят ранневесеннее боронование.

В посевную используют только здоровые, неповрежденные клубни крупного и среднего размеров. За 10-12 дней до высадки их выгружают из хранилища и перебирают. Далее клубни проращивают или просто провяливают. Иногда перед посадкой производится обработка картошки золой, минеральными удобрениями и фунгицидами.

Высаживают клубни только в хорошо прогревшуюся почву. При этом на 1 га размещают 55-60 тыс. кустов. Ранние сорта обычно высаживают гуще, поздние — реже. Собственно сама посадка может быть гребневой, полугребневой или гладкой. Первые два способа чаще применяются на влажных или тяжелых почвах. Гребни нарезаются за несколько дней до посадки.

Уход за картофелем

Первые всходы этой культуры появляются примерно через две-три недели. При гладкой посадке в сельскохозяйственных предприятиях производится боронование. Выполняться оно может до всходов или по всходам. В дальнейшем уход за картофелем сводится к окучиванию и прополке. Первую операцию производят дважды за сезон: при высоте кустов в 15-18 см и перед цветением. Прополку осуществляют по мере необходимости. Посадки сельскохозяйственной культуры этой разновидности, помимо всего прочего, должны периодически обрабатываться от фитофторы (фунгицидами) и колорадского жука («Децисом», «Волатоном»).

Уборка

Сроки созревания клубней зависят прежде всего от сорта картофеля. Для облегчения уборки механизированным способом в сельскохозяйственных предприятиях ботву обычно скашивают. Производят эту операцию за 3-5 дней. Собственно уборка может выполняться тремя способами:

  • прямым комбайнированием — на легких посевах;
  • по раздельной технологии — на тяжелых почвах;
  • комбинированным способом.

Семенные клубни перед закладкой на хранение выдерживают на свету 10-12 дней до легкого позеленения. Столовую картошку просушивают на воздухе в течение нескольких часов. Конечно же, как и любые другие основные сельскохозяйственные культуры, храниться картофель должен правильно. Закладывают клубни на зиму в темные прохладные помещения навалом или в ящики.

Технология возделывания подсолнечника

Эту культуру принято выращивать после озимых и яровых зерновых. Предпосевная подготовка земли под подсолнечник включает в себя такие операции, как вспашка, боронование и выравнивание почвы специальными волокушами. Культивация производится на глубину посадки семян (6-10 см). В качестве удобрения при вспашке используется обычно навоз. Иногда могут применяться и минеральные подкормки (в зависимости от состава почвы).

Для посева используются семена внесенных в реестр сортов и гибридов со всхожестью не ниже 95 %. Посадка производится в хорошо прогретую почву из расчета 30-50 тыс. растений на один гектар. Посев проводят пунктирным способом. На заключительном этапе участки прикатывают.

Уход за подсолнечником в нашей стране осуществляется с использованием исключительно механизированных способов. Первой производится такая операция, как боронование до всходов и по ним, с одновременной прополкой и применением гербицидов. Далее уход за подсолнечником включает в себя такие процедуры, как:

  • Борьба с пустозернистостью. Для этого по наделу расставляются ульи из расчета 1.5-2 на гектар.
  • Борьба с вредителями и болезнями с использованием химических средств.

Уборку урожая производят после того, как тыльная сторона корзинок пожелтеет. Язычковые цветки при этом должны опасть. Убирают подсолнечник, как и большинство других с/х культур, специальными комбайнами.

Технология выращивания кормовых трав

Сельскохозяйственные культуры этой группы могут возделываться как пастбищные или на сено либо силос. Видов кормовых трав существует множество. Но чаще всего у нас в стране выращивается люцерна, клевер, вика и бобовые. Технология их возделывания, как и любых других с/х культур, включает в себя подготовку почвы, посев, уход и сбор урожая.

Особенностью выращивания трав является очень глубокая, на 25-30 см, пропашка (из-за длинных корней), возможность посева многолетних культур под покров однолетних и подкормка минеральными удобрениями в период роста. Уборку растений производят в фазе бутонизации или цветения.

Выращивание сахарной свеклы

Под эту культуру в России используется около 21 тыс. га пахотных земель. Оптимальной глубиной вспашки земли под свеклу является 25-30 см. Выполняют такую обработку земли осенью — обычно в сентябре. При этом вносят навоз в количестве 40-80 т/га. Для посева используют протравленные семена. Посадку выполняют на глубину 25-35 мм в зависимости от типа почвы с использованием специальных сеялок. Уход за свеклой заключается в основном в прополке или применении гербицидов, а также защите растений от вредителей и болезней с использованием химических средств. Уборку этой культуры обычно начинают 20-25 сентября. При этом могут использоваться поточная, перевалочная или комбинированная технологии. Последние два способа обычно применяются при повышенной засоренности участков.

Выращивание овощных в тепличных хозяйствах

Особенностью возделывания культур этой разновидности в закрытом грунте является периодическое использование подкормок и замена земли. Ведь почва в теплицах очень быстро истощается. Также в таких хозяйствах должно быть уделено максимум внимания борьбе с вредителями и болезнями. Распространяются инфекции в условиях закрытого грунта очень быстро. Семена сельскохозяйственных культур этой разновидности перед посадкой в обязательном порядке протравливаются.

Чаще всего в закрытом грунте выращиваются огурцы, томаты, баклажаны, перец и бахчевые. Сами теплицы могут быть пленочными, стеклянными или поликарбонатными. Помимо всего прочего, выращивая овощные сельскохозяйственные культуры, особое внимание уделяют подбору их по совместимости. При этом учитываются такие факторы, как режим подкормки и орошения, климатические условия, необходимость опыления, периодичность проветриваний и т. д.

Сорта и гибриды

В фермерских хозяйствах и крупных с/х предприятиях выращиваются в основном только внесенные в госреестр сорта сельскохозяйственных культур. Исключение составляют опытные станции, на которых производится селекционная работа. При выведении новых сортов могут применяться следующие методы:

  • отбор с закреплением определенных ценных признаков;
  • гибридизация в селекционных питомниках.

Полученные сорта и гибриды проходят испытания и в случае установления ценности для сельского хозяйства вносятся в госреестр.

Выращивание сельскохозяйственных культур, таким образом, должно производиться на хорошо подготовленных почвах, с использованием подходящих удобрений и семян лучших сортов. При отсутствии нарушений технологии, даже в случае неблагоприятных погодных условий, можно получать неплохие урожаи и при этом избежать таких негативных последствий, как эрозия и истощение почв.

Post navigation

Previous Post:

Блошиные рынки СПб адреса

Next Post:

Макдональдс состав блюд

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Валюта словении
  • 258 УК
  • Страховой премии
  • Среднесрочные цели
  • Лотерея как организовать
  • Лизинг минусы
  • Судебная система в РФ схема
  • Что такое перестрахование (простым языком)?
  • Техника безопасности при стрельбе из автомата
  • Продажа акций НДФЛ
  • Законы полиции
  • Кто такой грузчик?
  • Эвакуационные выходы
  • Что такое токинг?
  • Как стать работником?
  • Структуры права
  • Ссудный капитал и ссудный процент
  • Оборотные средства
  • Химчистка испортила вещь
  • Социально гигиенический мониторинг

Рубрики

  • Бизнес

Страницы

  • Карта сайта
© 2020 Жизнь в стиле V.I.P. | WordPress Theme by Superb Themes