Skip to content

Жизнь в стиле V.I.P.

  • Карта сайта

Температурный режим

18.09.2020 by admin

ГОСТ 30494-2011

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ

Параметры микроклимата в помещениях

Residential and public buildings. Microclimate parameters for indoor enclosures

МКС 13.040.20

Дата введения 2013-01-01

Содержание

  • Предисловие
  • 1 Область применения
  • 2 Термины и определения
  • 3 Классификация помещений
  • 4 Параметры микроклимата
  • 5 Качество воздуха
  • 6 Методы контроля
  • Приложение А (обязательное). Расчет результирующей температуры помещения
  • Приложение Б (обязательное). Устройство шарового термометра
  • Библиография
  • Самая оптимальная температура воздуха для человека
  • Терморегуляция — на страже комфортной жизни
  • Самая оптимальная температура воздуха для человека в разных жилых зонах
    • Ванна комната — одно из самых теплых помещений квартиры
    • Детская комната — жара только вредит
    • Кухня, столовая и гостиная — стоит опасаться перегрева
    • Спальня
  • Самые оптимальные показатели: мнения различаются

Предисловие

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН ОАО «СантехНИИпроект», ОАО «ЦНИИПромзданий»

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 «Строительство»

3 ПРИНЯТ Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации, техническому нормированию и оценке соответствия в строительстве (МНТКС), (Протокол N 39 от 8 декабря 2011 г.)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

Азстандарт

Армения

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

Кыргызстандарт

Молдова

Молдова-Стандарт

Россия

Росстандарт

Узбекистан

Узстандарт

Украина

Минэкономразвития Украины

(Поправка)

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 июля 2012 г. N 191-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30494-2011 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2013 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 30494-96
6 ИЗДАНИЕ (сентябрь 2019 г.) с Поправкой (ИУС 7-2016)
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает параметры микроклимата обслуживаемой зоны помещений жилых (в том числе общежитий), детских дошкольных учреждений, общественных, административных и бытовых зданий, а также качества воздуха в обслуживаемой зоне указанных помещений и устанавливает общие требования к оптимальным и допустимым показателям микроклимата и качеству воздуха.
Настоящий стандарт не распространяется на параметры микроклимата рабочей зоны производственных помещений.

2 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 допустимые параметры микроклимата: Сочетания значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать общее и локальное ощущение дискомфорта, ухудшение самочувствия и понижение работоспособности при усиленном напряжении механизмов терморегуляции и не вызывают повреждений или ухудшения состояния здоровья.

2.2 Качество воздуха

2.2.1 качество воздуха: Состав воздуха в помещении, при котором при длительном воздействии на человека обеспечивается оптимальное или допустимое состояние организма человека.

2.2.2 оптимальное качество воздуха: Состав воздуха в помещении, при котором при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивается комфортное (оптимальное) состояние организма человека.

2.2.3 допустимое качество воздуха: Состав воздуха в помещении, при котором при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивается допустимое состояние организма человека.

2.3 локальная асимметрия результирующей температуры: Разность результирующих температур в точке помещения, определенных шаровым термометром для двух противоположных направлений.

2.4 микроклимат помещения: Состояние внутренней среды помещения, оказывающее воздействие на человека, характеризуемое показателями температуры воздуха и ограждающих конструкций, влажностью и подвижностью воздуха.

2.5 обслуживаемая зона помещения (зона обитания): Пространство в помещении, ограниченное плоскостями, параллельными полу и стенам: на высоте 0,1 и 2,0 м над уровнем пола — для людей стоящих или двигающихся, на высоте 1,5 м над уровнем пола — для сидящих людей (но не ближе чем 1 м от потолка при потолочном отоплении), и на расстоянии 0,5 м от внутренних поверхностей наружных и внутренних стен, окон и отопительных приборов.

2.6 оптимальные параметры микроклимата: Сочетание значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают нормальное тепловое состояние организма при минимальном напряжении механизмов терморегуляции и ощущение комфорта не менее чем у 80% людей, находящихся в помещении.

2.7 помещение с постоянным пребыванием людей: Помещение, в котором люди находятся не менее 2 ч непрерывно или 6 ч суммарно в течение суток.

2.8 радиационная температура помещения: Осредненная по площади температура внутренних поверхностей ограждений помещения и отопительных приборов.

2.9 результирующая температура помещения: Комплексный показатель радиационной температуры помещения и температуры воздуха помещения, определяемый по приложению А.

2.10 скорость движения воздуха: Осредненная по объему обслуживаемой зоны скорость движения воздуха.

2.11 температура шарового термометра: Температура в центре тонкостенной полой сферы, характеризующая совместное влияние температуры воздуха, радиационной температуры и скорости движения воздуха.

2.12 теплый период года: Период года, характеризующийся среднесуточной температурой наружного воздуха выше 8°С.

2.13 холодный период года: Период года, характеризующийся среднесуточной температурой наружного воздуха, равной 8°С и ниже.

3 Классификация помещений

В настоящем стандарте принята следующая классификация помещений общественного и административного назначения:
— помещения 1-й категории: помещения, в которых люди в положении лежа или сидя находятся в состоянии покоя и отдыха;
— помещения 2-й категории: помещения, в которых люди заняты умственным трудом, учебой;
— помещения 3а категории: помещения с массовым пребыванием людей, в которых люди находятся преимущественно в положении сидя без уличной одежды;
— помещения 3б категории: помещения с массовым пребыванием людей, в которых люди находятся преимущественно в положении сидя в уличной одежде;
— помещения 3в категории: помещения с массовым пребыванием людей, в которых люди находятся преимущественно в положении стоя без уличной одежды;
— помещения 4-й категории: помещения для занятий подвижными видами спорта;
— помещения 5-й категории: помещения, в которых люди находятся в полураздетом виде (раздевалки, процедурные кабинеты, кабинеты врачей и т.п.);
— помещения 6-й категории: помещения с временным пребыванием людей (вестибюли, гардеробные, коридоры, лестницы, санузлы, курительные, кладовые).

4 Параметры микроклимата

4.1 В помещениях жилых и общественных зданий следует обеспечивать оптимальные или допустимые параметры микроклимата в обслуживаемой зоне.

4.2 Параметры, характеризующие микроклимат в жилых и общественных помещениях:
— температура воздуха;
— скорость движения воздуха;
— относительная влажность воздуха;
— результирующая температура помещения;
— локальная асимметрия результирующей температуры.

4.4 Оптимальные и допустимые параметры микроклимата в обслуживаемой зоне помещений жилых (в том числе общежитий), детских дошкольных учреждений, общественных, административных и бытовых зданий следует принимать для соответствующего периода года в пределах значений параметров, приведенных в таблицах 1-3:
Таблица 1 — Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в обслуживаемой зоне помещений жилых зданий и общежитий

Таблица 2 — Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в обслуживаемой зоне детских дошкольных учреждений

Период года

Наименование помещения

Температура воздуха, °С

Резуль-
тирующая температура, °С

Относительная влажность, %

Скорость движения воздуха, м/с

опти-
маль-
ная

допус-
тимая

опти-
маль-
ная

допус-
тимая

опти-
мальная

допусти-
мая, не более

опти-
мальная, не более

допусти-
мая, не более

Холод-
ный

Групповая раздевальная и туалет:

для ясельных и младших групп

0,1

0,15

для средних и дошкольных групп

0,1

0,15

Спальня:

для ясельных и младших групп

0,1

0,15

для средних и дошкольных групп

0,1

0,15

Вестибюль, лестничная клетка

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Теплый

Групповые спальни

0,15

0,25

Примечания
1 В помещениях кухни, ванной и кладовой параметры воздуха следует принимать по таблице 1.
2 Для детских дошкольных учреждений, расположенных в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) минус 31°С и ниже, допустимую расчетную температуру воздуха в помещении следует принимать на 1°С выше указанной в таблице 2.

Таблица 3 — Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в обслуживаемой зоне общественных и административных зданий

Локальная асимметрия результирующей температуры должна быть не более 2,5°С для оптимальных и не более 3,5°С для допустимых показателей.

4.5 Расчет результирующей температуры приведен в приложении А.

4.6 При обеспечении показателей микроклимата в различных точках обслуживаемой зоны допускается:
— перепад температуры воздуха не более 2°С для оптимальных показателей и 3°С — для допустимых;
— перепад результирующей температуры помещения по высоте обслуживаемой зоны — не более 2°С;
— изменение скорости движения воздуха — не более 0,07 м/с для оптимальных показателей и 0,1 м/с — для допустимых;
— изменение относительной влажности воздуха — не более 7% для оптимальных показателей и 15% — для допустимых.

4.7 В жилых и общественных зданиях согласно нормативно-техническим документам* в холодный период года в нерабочее время допускается снижать показатели микроклимата, принимая температуру воздуха ниже нормируемой, но не ниже:
_______________
* В Российской Федерации действует .
15°С — в жилых помещениях;
12°С — в помещениях общественных, административных и бытовых.
Нормируемая температура должна быть обеспечена к началу использования.

5 Качество воздуха

5.1 Качество воздуха в помещениях жилых и общественных зданий обеспечивается согласно действующим нормативно-техническим документам** (см. ***) необходимым уровнем вентиляции (величиной воздухообмена в помещениях), обеспечивающим допустимые значения содержания углекислого газа в помещении. При сокращении воздухообмена обеспечивается снижение энергозатрат системой вентиляции, а также повышение энергоэффективности систем вентиляции.
_______________
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ЕН 13779-2007.
*** См. раздел Библиография, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

Необходимый воздухообмен в помещении может быть определен двумя способами:
— на основе удельных норм воздухообмена;
— на основе расчета воздухообмена, необходимого для обеспечения допустимых концентраций загрязняющих веществ.
Расходы воздуха систем вентиляции, принимаемые для обеспечения качества воздуха, зависят от количества людей в помещении, их деятельности, технологических процессов (выделений загрязняющих веществ от бытовой и оргтехники, из строительных материалов, мебели и др.), а также от систем отопления и вентиляции.
Применение второго способа, основанного на балансе вредностей в помещении, позволяет определить воздухообмен с учетом загрязнений наружного воздуха и заданного уровня качества воздуха (комфорта) в помещении.
При этом определяющим вредным веществом является углекислый газ (), выдыхаемый людьми. Эквивалентом вредных веществ, выделяемых ограждениями, мебелью, коврами и др., принимается также углекислый газ () по ().
Требования к качеству воздуха в помещениях следует принимать по заданию на проектирование согласно таблице 4.
Примерное содержание загрязнений в наружном воздухе приведено в таблице 5.
5.2 Количество наружного воздуха, подаваемого в помещение системой вентиляции в расчете на одного человека для обеспечения заданного качества воздуха, зависит от концентрации углекислого газа в наружном воздухе и эффективности воздухораспределения в помещении.
Базовое количество наружного воздуха в расчете на одного человека приведено в таблице 4.
Таблица 4 — Классификация воздуха в помещениях

Класс

Качество воздуха в помещении

Допустимое содержание *, см/м

Оптимальное

Допустимое

Высокое

400 и менее

Среднее

—

Допустимое

—

Низкое

1000 и более

* Допустимое содержание в помещениях принимают сверх содержания в наружном воздухе, см/м.

Таблица 5 — Примеры содержания загрязнений в наружном воздухе

Местность

Концентрация в воздухе

, см/м

, мг/м

, кг/м

, мкг/м

Сельская местность, существенные источники отсутствуют

Небольшой город

Загрязненный центр большого города

Примечание — Приведенные значения являются среднегодовыми. Их не следует использовать при проектировании, поскольку максимальные концентрации будут выше. Для более подробной информации следует выполнить оценку загрязнений на месте.

В зависимости от эффективности системы воздухораспределения необходимый расход наружного воздуха , м/ч, в системе вентиляции следует определять по формуле

, (1)

где — коэффициент эффективности системы воздухораспределения, определяемый расчетом или принимаемый по таблице 6;
— расчетное минимальное количество наружного воздуха, м/ч.
Ориентировочные значения коэффициента эффективности приведены в таблице 6.
Таблица 6 — Коэффициенты эффективности систем воздухораспределения

Системы воздухораспределения

Коэффициент эффективности системы воздухораспределения

Системы естественной вентиляции с периодическим проветриванием

1,0

Системы механической авторегулируемой вытяжной вентиляции с приточными клапанами в наружных ограждениях

0,9

Системы приточной вентиляции с подачей воздуха в обслуживаемую зону, в том числе системы вытесняющей вентиляции

0,6-0,8

Системы персональной вентиляции с подачей приточного воздуха в зону дыхания

0,3-0,5

5.3 Для детских учреждений, больниц и поликлиник следует принимать показатели качества воздуха 1-го класса.
Для жилых и общественных зданий следует принимать, как правило, класс качества воздуха; оптимальные показатели воздуха для указанных зданий допускается принимать по заданию на проектирование с учетом загрязнения наружного воздуха, источника загрязнения воздуха в помещении.

6 Методы контроля

6.1 В холодный период года измерение показателей микроклимата следует выполнять при температуре наружного воздуха не выше минус 5°С. Не допускается проведение измерений при безоблачном небе в светлое время суток.

6.2 В теплый период года измерение показателей микроклимата следует выполнять при температуре наружного воздуха не ниже 15°С. Не допускается проведение измерений при безоблачном небе в светлое время суток.

6.3 Измерение температуры, влажности и скорости движения воздуха следует проводить в обслуживаемой зоне на высоте:
0,1; 0,4 и 1,7 м от поверхности пола — для детских дошкольных учреждений;
0,1; 0,6 и 1,7 м от поверхности пола — при пребывании людей в помещении преимущественно в сидячем положении;
0,1; 1,1 и 1,7 м от поверхности пола — в помещениях, где люди преимущественно стоят или ходят;
в центре обслуживаемой зоны и на расстоянии 0,5 м от внутренней поверхности наружных стен и стационарных отопительных приборов — в помещениях, указанных в таблице 7.
В помещениях площадью более 100 м измерение температуры, влажности и скорости движения воздуха следует проводить на равновеликих участках, площадь которых должна быть не более 100 м.

6.4 Температуру внутренней поверхности стен, перегородок, пола, потолка следует измерять в центре соответствующей поверхности.
Таблица 7 — Места проведения измерений

Здания

Выбор помещения

Место измерения

Одноквартирные

Не менее чем в двух комнатах площадью более 5 м каждая, имеющая две наружные стены или комнаты с большими окнами, площадь которых составляет 30% и более площади наружных стен

В центре плоскостей, отстоящих от внутренней поверхности наружной стены и отопительного прибора на 0,5 м, и в центре помещения (точке пересечения диагональных линий помещения) на высоте, указанной в 5.3

Многоквартирные

Не менее чем в двух комнатах площадью более 5 м каждая в квартирах на первом и последнем этажах

Гостиницы, мотели, больницы, детские учреждения, школы

В одной угловой комнате первого или последнего этажа

Другие общественные и административно-бытовые

В каждом представительском помещении

В центре плоскостей, отстоящих от внутренней поверхности наружной стены и отопительного прибора на 0,5 м в помещениях площадью 100 м и более, измерения осуществляются на участках, размеры которых регламентированы в 5.3

Для наружных стен со световыми проемами и отопительными приборами температуру на внутренней поверхности следует измерять в центрах участков, образованных линиями, продолжающими грани откосов светового проема, а также в центре остекления и отопительного прибора.

6.5 Результирующую температуру помещения следует вычислять по формулам, указанным в приложении А. Измерения температуры воздуха проводят в центре помещения на высоте 0,6 м от поверхности пола для помещений с пребыванием людей в положении сидя и на высоте 1,1 м в помещениях с пребыванием людей в положении стоя либо по температурам окружающих поверхностей ограждений (см. приложение А), либо по данным измерений шаровым термометром (см. приложение Б).

6.6 Локальную асимметрию результирующей температуры , °C следует вычислять для точек, указанных в 5.5*, по формуле

, (2)

6.7 Относительную влажность в помещении следует измерять в центре помещения на высоте 1,1 м от пола.

6.8 При ручной регистрации показателей микроклимата следует выполнять не менее трех измерений с интервалом не менее 5 мин, при автоматической регистрации следует проводить измерения в течение 2 ч. При сравнении с нормативными показателями принимают среднее значение измеренных величин.
Измерение результирующей температуры следует начинать через 20 мин после установки шарового термометра в точке измерения.

6.9 Показатели микроклимата в помещениях следует измерять приборами, прошедшими регистрацию и имеющими соответствующий сертификат.
Диапазон измерения и допустимая погрешность измерительных приборов должны соответствовать требованиям таблицы 8.
Таблица 8 — Требования к измерительным приборам

Наименование показателя

Диапазон измерений

Предельное отклонение

Температура внутреннего воздуха, °С

От 5 до 40

0,1

Температура внутренней поверхности ограждений, °С

От 0 до 50

0,1

Температура поверхности отопительного прибора, °С

От 5 до 90

0,1

Результирующая температура помещения, °С

От 5 до 40

0,1

Относительная влажность воздуха, %

От 10 до 90

5,0

Скорость движения воздуха, м/с

От 0,05 до 0,6

0,05

Приложение А (обязательное). Расчет результирующей температуры помещения

Приложение А
(обязательное)

Результирующую температуру помещения следует принимать при скорости движения воздуха до 0,2 м/с равной температуре шарового термометра при диаметре сферы 150 мм.
Результирующую температуру помещения , °C, при скорости движения воздуха до 0,2 м/с следует определять по формуле

, (А.1)

где — температура воздуха в помещении, °С;
— радиационная температура помещения, °С.
При скорости движения воздуха от 0,2 до 0,6 м/с , °C, следует определять по формуле

, (A.2)

Радиационную температуру , °C, следует вычислять:
— по температуре шарового термометра по формуле

, (А.3)

где — температура по шаровому термометру, °С;
— константа, равная 2,2 при диаметре сферы до 150 мм,
— скорость движения воздуха, м/с;
— по температурам внутренних поверхностей ограждений и отопительных приборов по формуле

, (А.4)

где — площадь внутренней поверхности ограждений и отопительных приборов, м;
— температура внутренней поверхности ограждений и отопительных приборов, °С.

Приложение Б (обязательное). Устройство шарового термометра

Приложение Б
(обязательное)

Шаровой термометр для определения результирующей температуры представляет собой зачерненную снаружи (степень черноты поверхности не ниже 0,95) полую сферу, изготовленную из меди или другого теплопроводного материала, внутри которой помещен либо стеклянный термометр, либо термоэлектрический преобразователь.
Шаровой термометр для определения локальной асимметрии результирующей температуры представляет собой полую сферу, у которой одна половина шара имеет зеркальную поверхность (степень черноты поверхности не выше 0,05), а другая — зачерненную поверхность (степень черноты поверхности не ниже 0,95).
Измеряемая в центре шара температура шарового термометра является равновесной температурой от радиационного и конвективного теплообмена между шаром и окружающей средой.
Рекомендуемый диаметр сферы 150 мм. Толщина стенок сферы минимальная, например, из меди — 0,4 мм. Зеркальную поверхность образуют гальваническим методом путем нанесения хромового покрытия. Допускаются наклеивание полированной фольги и другие способы. Диапазон измерений от 10°С до 50°С. Время нахождения шарового термометра в точке замера перед измерением не менее 20 мин. Точность измерений при температуре от 10°С до 50°С — 0,1°С.
При использовании сферы другого диаметра константу следует определять по формуле

, (Б.1)

где — диаметр сферы, м.

Библиография

СП 60.13330.2010 «СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха
СанПиН 2.1.2.2645 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях
ЕН 13779-2007* Вентиляция для нежилых зданий. Требования к рабочим характеристикам для вентиляционных и кондиционерных комнатных систем (EN 13779-2007) (Ventilation for non-residential buildings — Performance requirements for ventilation and room-conditioning systems)
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.

УДК (083.74):006.354

МКС 13.040.20

Ключевые слова: микроклимат помещения, оптимальные параметры, допустимые параметры, температура воздуха, скорость движения воздуха, относительная влажность воздуха, результирующая температура помещения, локальная асимметрия результирующей температуры, качество воздуха

Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2019

раздел 1. Предмет гигиены и экологии человека

1.Основоположник отечественной гигиены в России:

а) Доброславин А.П.;

б) Семашко Н.А.;

в) Соловьев З.П.;

г) Чарльз Дарвин.

2.Термин «Экология:

а) биогеография;

б) наука о жилище;

в) наука о земле;

г) наука о поведении животных.

3.Абиотический фактор:

а) паразитизм;

б) строительство платины на реке;

в) опыление растений насекомыми;

г) солнечный свет.

4.Имя ученого, первым предложившего термин «экология»:

а) Гумбольдт;

б) Дарвин;

в) Геккель;

г) Энглер.

5.Термин «гигиена»:

а) наука о жилище;

б) наука о форме и строении человека;

в) наука о правильном и рациональном образе жизни;

г) наука о жизнедеятельности живого организма.

6.Раздел экологии, изучающий факторы среды:

а) популяционная;

б) учение об экосистемах;

в) факториальная экология;

г) экология организмов.

Раздел 2. Гигиена окружающей среды

1.Причиной кислотных дождей является повышенная концентрация в атмосфере:

а) окислы серы; б) озон;

в) кислород;

б) азот.

2.Химическое соединение, в высоких концентрациях вызывающее образование злокачественных опухолей:

а) окись углерода;

б) окислы серы;

в) бенз(а)пирен;

г) двуокись углерода.

3.Оптимальная относительная влажность воздуха в жилом помещении в %:

а) 15 – 20 %;

б) 20 – 30 %;

в) 40 – 60 %;

г) 80 – 90 %.

4.Прибор, используемый для непрерывной, автоматической записи температуры воздуха:

а) барограф;

б) термограф;

в) психрометр;

г) гигрограф.

5.Часть солнечного спектра, оказывающая бактерицидное действие:

а) видимый свет;

б) инфракрасные лучи;

в) ультрафиолетовые лучи;

г) все части спектра.

6.Источником оксида углерода в воздухе является:

а) транспорт;

б) уличная пыль;

в) дыхание;

г) промышленное предприятие, выбрасывающее с дымом сернистый газ.

7.Противопоказания к искусственному облучению УФЛ:

а) активная форма туберкулеза;

б) заболевания щитовидной железы;

в) наличие пигментных пятен;

г) все перечисленное верно.

8.Парниковый эффект связан с повышением концентрации в атмосфере:

а) окислов серы;

б) окислов азота;

в) углекислого газа;

г) озона.

9.Биологическим действием УФО солнечного спектра является:

а) угнетающее действие;

б) витаминообразующее;

в) снижение остроты зрения;

г) образование метгемоглобина.

10.Фактор, не влияющий на микроклимат:

а) освещенность;

б) температура воздуха;

в) влажность воздуха;

г) скорость движения воздуха.

11.К метеотропным заболеваниям относятся:

а) бронхиальная астма;

б) гипертоническая болезнь;

в) ревматизм;

г) все перечисленное верно.

12.Цифровой показатель концентрации кислорода в атмосфере:

а) 78%;

б) 21%;

в) 0,93 %;

г) 0,04%.

13.Цифровой показатель кислорода в барокамере:

а) 16%;

б) 21%;

в) 40–60%;

г) 78%.

14.Химическое соединение в высоких концентрациях вызывающее отек легких:

а) сероводород;

б) окислы азота;

в) фотооксиданты;

г) углекислый газ.

15.Химическое соединение, вызывающее разрушение озонового слоя:

а) оксиды серы;

б) фреоны;

в) оксиды углерода;

г) оксиды железа.

16.Антирахитическим действием обладают:

а) инфракрасные лучи;

б) синие лучи;

в) ультрафиолетовые лучи;

г) красные лучи.

17.Барометр – анероид применяют для оценки:

а) температуры;

б) влажности;

в) скорости движения воздуха;

г) атмосферного давления.

18.Наибольшее значение в загрязнении воздуха городов в настоящее время играет:

а) автотранспорт;

б) отопительные приборы;

в) промышленные предприятия;

г) несанкционированные свалки.

19.Соединения серы, находящиеся в воздухе способствуют:

а) раздражению дыхательных путей;

б) образование метгемоглобина;

в) образованию карбоксигемоглобина;

г) заболеванию кариесом.

20.Кессонная болезнь возникает в результате изменения концентрации:

а) азота;

б) оксида углерода;

в) соединения серы;

г) кислорода.

21.Фактор, влияющий на интенсивность естественного УФО являются:

а) полярная ночь;

б) солнечная активность;

в) низкое стояние солнца над горизонтом;

г) пасмурная погода.

22.Показания для искусственного УФО с профилактической целью:

а) активной формы туберкулеза;

б) заболевания щитовидной железы;

в) наличие пигментных пятен;

г) гиповитаминоз «Д»

23.Условия, при которых человек подвергается воздействию повышенного атмосферного давления:

а) работы при высоких температурах;

б) водолазные работы;

в) восхождение в горы;

г) полеты на летательных аппаратах.

24.Для оценки влажности используют:

а) термометр;

б) барометр;

в) анемометр;

г) психрометр.

25.Для оценки температурного режима используют:

а) термометр;

б) барометр;

в) анемометр;

г) катотермометр.

26.Заболевания и состояния человека, при которых применяется лечение в барокамере:

а) заболевания ССС;

б) кессонная болезнь;

в) бронхиальная астма;

г) все перечисленное верно.

27.Цифровой показатель концентрации азота в атмосфере:

а) 4 %;

б) 16 %;

в) 78 %;

г) 0,93 %.

28.Виды действия соединений серы, находящихся в воздухе городов, на организм человека:

а) канцерогенное;

б) раздражающее дыхательные пути;

в) силикоз;

г) гонадотропное.

29.Причиной развития у человека метгемоглобинемии может быть внесение в почву:

а) калийных удобрений;

б) фосфорных удобрений;

в) азотных удобрений;

г) пестицидов.

30.Показатель санитарного состояния почвы:

а) гигроскопичность;

б) воздухопроницаемость;

в) химический состав почвы;

г) количество яиц гельминтов в грамме почвы.

31.Микроорганизм не образует в почве споры:

а) возбудитель сибирской язвы;

б) возбудитель столбняка;

в) возбудитель дизентерии;

г) возбудитель ботулизма.

32.Инфекционное заболевание, фактором передачи которого является почва:

а) сыпной тиф;

б) грипп;

в) чесотка;

г) сибирская язва.

33.Первый этап самоочищения почвы:

а) образование гумуса;

б) нитрификация;

в) минерализация;

г) оксигенация.

34.Заболевания жителей эндемическим зобом связано:

а) с повышенным содержанием фтора в почве и воде;

б) с пониженным содержанием йода в почве воде;

в) с повышенным содержанием йода в почве и воде;

г) с пониженным содержанием фтора в почве и воде.

35.Наличие метгемоглобина в крови связано:

а) с наличием кислорода в воздухе;

б) с наличием нитратов в пище и воде;

в) с наличием диоксида углерода в воздухе;

г) с наличием углекислого газа в воздухе.

36.Попадание в рану человека загрязненной почвы, может явиться причиной развития:

а) холеры;

б) сальмонеллеза;

в) ботулизма;

г) газовой гангрены.

37.Показатель санитарного состояния почвы:

а) количество яиц и куколок мух в 0,25 м 2;

б) гигроскопичность;

в) воздухопроницаемость;

г) химический состав почвы.

38.Микроорганизм, образующий в почве споры:

а) возбудитель брюшного тифа;

б) возбудитель дифтерии;

в) возбудитель ботулизма;

г) возбудитель малярии.

39.Передача возбудителей кишечных заболеваний человеку из почвы происходит:

а) через пищевые продукты;

б) через поврежденную кожу;

в) через укус клеща;

г) воздушно-капельным путем.

40.Заболевания жителей кариесом связаны:

а) с повышенным содержанием фтора в почве и воде;

б) с пониженным содержанием йода в почве и почве;

в) с повышенным содержанием йода в почве и воде;

г) с пониженным содержанием фтора в почве и воде.

41.Заключительная стадия самоочищения почвы:

а) образование гумуса;

б) нитрификация;

в) минерализация;

г) оксигенация.

42.Заболевания жителей флюорозом связаны:

а) с повышением содержания фтора в почве и воде;

б) с понижением содержания йода в воде и почве;

в) с повышением содержания йода в почве и воде;

г) с понижением содержания фтора в почве и воде.

43.Недостаток или избыток микроэлементов в почве приводит:

а) к недостатку или избытку их в организме человека;

б) нарушению промежуточного обмена веществ;

в) возникновению заболеваний;

г) все перечисленное верно.

44.Химическое соединение, входящее в состав питьевой воды, вызывающее диспепсию:

а) фториды;

б) сульфаты;

в) нитраты;

г) хлориды.

45.Микроэлемент, отсутствие или малое количество которого вызывает кариес зубов:

а) свинца;

б) селена;

в) цинка;

г) фтора.

46.Микроэлемент, отсутствие или малое количество которого вызывает флюороз зубов и других костных образований:

а) меди;

б) мышьяка;

в) фтора;

г) йода.

47.Химическое соединение, используемое в качестве коагулянта при обработке воды:

а) CuSO4;

б) KMnO4;

в) Al2 (SO4)3;

г) HOCl.

48.Допустимое микробное число питьевой воды:

а) 50;

б) 120;

в) 150;

г) 200.

Употребление воды с высоким содержанием хлоридов вызывает:

49.а) снижение секреции желудка;

б) повышение температуры тела;

в) метгемоглобинемию;

г) кариес.

Для питания хозяйственно питьевых водопроводов используют:

а) атмосферные воды;

б) воды морей;

в) воды болот;

г) открытые водоемы.

50.Летальный исход вызывает потеря организмом количества воды (в %):

а) 3 – 5 %;

б) 7 – 10 %;

в) 15 – 20 %;

г) 25 – 30 %.

51.Норма водопотребления в полностью канализованных крупных населенных пунктах:

а) 250 – 350 л/сутки;

б) 40 − 60 л/сутки;

в) 170 л/сутки;

г) 10 л/сутки.

52.Основной источник йода для человека:

а) пища;

б) вода;

в) воздух;

г) все перечисленное верно.

53.Ионы, обуславливающие жесткость воды:

а) железо, хлор;

б) кальций, магний;

в) натрий, кальций;

г) медь, магний.

54.Какова оптимальная жесткость воды:

а) 3,5 мг экв/л;

б) 7,0 мг экв/л;

в) 10 мг экв/л;

г) 14 мг экв/л.

55.Химические соединения, вызывающие метгемоглобинемию:

а) хлориды;

б) нитраты;

в) сульфаты;

г) фториды.

56.Микроэлемент, недостаток которого приводит к возникновению эндемического зоба:

а) цинка;

б) меди;

в) мышьяка;

г) йода.

57.Жесткая вода имеет следующие свойства:

а) может привести к отекам;

б) повышает аппетит;

в) ускоряет приготовление пищи;

г) влияет на сердечную деятельность.

58.Вещества, характеризующие загрязнение воды белковыми органическими соединениями:

а) хлориды;

б) фтор;

в) нитриты;

г) селен.

59.Метод осветления воды:

а) озонирование;

б) кипячение;

в) фильтрация;

г) хлорирование.

60.Преимущество озона перед хлором при обеззараживании воды:

а) осветляет воду;

б) охлаждает воду;

в) более эффективен по отношению к патогенным простейшим;

г) более дешевый способ.

61.Основной источник фтора для человека:

а) пища;

б) вода;

в) воздух.

Раздел 3. Экологические и гигиенические проблемы питания.

62.Суточная потребность человека в белке (в г) в сутки:

а) 15 – 20;

б) 30 – 40;

в) 50 – 70;

г) 80 – 100.

63.Суточная потребность человека в углеводах (в г) в сутки:

а) 50 – 80;

б) 150 – 200;

в) 350 – 400;

г) 500 – 700.

64.Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся тяжелым физическим трудом:

а) 1 – 0,8 – 3;

б) 1 – 1,3 – 6;

в) 1 – 1 – 4;

г) 1 – 1 – 5.

65.Основная, функциональная роль водорастворимых витаминов:

а) калорическая;

б) каталитическая;

в) пластическая;

г) энергетическая.

66.Витамина «С» больше всего содержится:

а) в капусте;

б) в моркови;

в) в черной смородине;

г) в шиповнике.

67.Болезнь «бери – бери» возникает при недостатке в организме витамина:

а) В1 (тиамин);

б) РР (никотиновая кислота);

в) D (кальциферол);

г) К (филлохинон).

68.Пищевые вещества содержащие витамины A,D,E,K:

а) жиры;

б) белки;

в) витамины;

г) минеральные соли.

69.продукт, являющийся основным источником фосфора:

а) курага, урюк;

б) горох, фасоль;

в) рыба;

г) печень говяжья, яйца.

70.Основная биологическая роль углеводов:

а) являются источником энергии;

б) являются структурными элементами клеток и тканей;

в) играют защитную роль;

г) являются источником витаминов.

71.Условия, способствующие разрушению витамина «С» в продуктах:

а) естественный продукт;

б) кислая среда;

в) кислород;

г) хранение в герметичной таре.

72.Витамин «С» сохраняется лучше:

а) при приготовлении пюре;

б) жарение в жире;

в) при варке в «кожуре»;

г) закладка при варке в холодную воду.

73.Симптом «холероподобный понос», относится к группе болезней питания:

а) алиментарные токсикозы (отравление грибами);

б) болезни пищевой неадекватности;

в) энзимопатии;

г) болезни избыточного веса.

74.Продукт, вызывающий отравление соланином:

а) мухомор;

б) белена черная;

в) проросший, позеленевший картофель;

г) «пьяный хлеб».

75. Возбудитель пищевых токсикоинфекций:

а) возбудитель дизентерии;

б) возбудитель туберкулеза;

в) кишечная палочка;

г) возбудитель дифтерии.

76.Продукт являющийся источником витамина В1:

а) квашеная капуста;

б) рыба;

в) сливочное масло;

г) хлеб.

77.Отметьте правильное утверждение:

а) ботулизм возникает при употреблении жареных грибов;

б) ботулизм возникает при употреблении консервированных грибов.

78.Отметьте правильное утверждение:

а) токсикоинфекции чаще возникают при массивном обсеменении продуктов

микроорганизмами;

б) токсикоинфекции чаще возникают при попадании в продукты и блюда единичных микроорганизмов.

79.Суточная потребность человека в жире (в г) в сутки составляет:

а) 30–40;

б) 50–70;

в) 80–100;

г) 100–120.

80.Основная, функциональная роль белков как питательных веществ:

а) энергетическая;

б) пластическая;

в) литическая;

г) каталитическая.

81.Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся умственным трудом:

а) 1–1–5;

б) 1–1–4;

в) 1–0,8–3;

г) 1–1,3–6.

82.Появление на коже и слизистых трещин, является признаком гиповитаминоза:

а) тиамина (В1);

б) рибофлавина (В2);

в) никотиновой кислоты (РР);

г) токоферол (Е).

83.Недостаток витамина «А» в организме вызывает:

а) снижение прочности костей;

б) «куриную слепоту»;

в) порозность капилляров;

г) снижает свертываемость крови.

84.Продукт, являющийся источником витамина «А»:

а) рыба;

б) сыр;

в) сливочное масло;

г) все перечисленное.

85.Источником кальция в пище является:

а) творог;

б) печень говяжья;

в) картофель;

г) изюм.

86.Основная биологическая роль жиров:

а) источник энергии;

б) источник фосфатов и жирных кислот;

в) источник жирорастворимых витаминов;

г) источник витаминов группы «в».

87.Оптимальное распределение калорийности пищи в % (при 3 – х разовом питании):

а) 30–45–25;

б) 15–50–35;

в) 20–60–20;

г) 25–50–25.

88.Потеря витамина «С» при кулинарной обработке составляет (в %):

а) 10–15 %;

б) 30 %;

в) 40 %;

г) 50 %.

89.Какое заболевание возникает при употреблении перезимовавшего под снегом зерна:

а) алиментарно-токсическая алейкия;

б) эрготизм;

в) ботулизм;

г) афлатоксикоз.

90.Корень растения (сладкого вкуса, ароматный) содержащий ядовитое вещество цикутотоксин:

а) белена черная;

б) белладонна;

в) вех ядовитый;

г) болиголов пятнистый.

91.Продукт чаще всего являющийся причиной ботулизма:

а) молоко;

б) овощные консервы;

в) сухофрукты;

г) сливочный крем.

92.Продукты, являющиеся источниками железа:

а) творог;

б) печень;

в) рыба;

г) изюм.

93.Продукт, содержащий полноценный белок:

а) квашеная капуста;

б) гранат;

в) сливочное масло;

г) мясо.

94.Температура, необходимая для хранения молочных продуктов:

а) – 2° С;

б) – 20° С;

в) + 4° С — + 6° С;

г) 0° С.

95.Продукты и блюда, при неправильном хранении которых, может возникнуть стафилококковое отравление:

а) консервированные огурцы;

б) орехи;

в) творог;

г) ядовитые грибы.

96.Стафилококковое отравление чаще протекает:

а) с понижением артериального давления и температуры;

б) с субфебрильной температурой.

97.Количество и качество питания зависит:

а) от возраста;

б) пола;

в) климатических условий;

г) все перечисленное верно.

98.Потребность людей в витамине «С» значительно увеличивается при:

а) инфекционных заболеваниях;

б) туберкулезе;

в) болезнях ЖКТ;

г) все перечисленное верно.

Раздел 4. Влияние производственных факторов на состояние здоровья и жизнедеятельность человека.

99.Средство индивидуальной профилактики пневмокониозов:

а) респираторы;

б) очки;

в) рукавицы;

г) вытяжные устройства на рабочем месте.

100.Меры профилактики профессиональных отравлений:

а) контроль, над состоянием воздушной среды в воздухе рабочей зоны;

б) автоматизация и герметизация вредных производственных процессов;

в) гигиеническая стандартизация сырья и готовых материалов;

г) все перечисленное верно.

101.Вид излучения, обладающий самой высокой проникающей способностью:

а) α-излучение;

б) β-излучение;

в) рентгеновское излучение;

г) все перечисленное верно.

102.Принцип защиты при работе с радиоактивными веществами в закрытой зоне:

а) защита количеством и временем;

б) использование индивидуальных средств защиты;

в) все перечисленное верно.

103.К общим мерам по профилактике шума на производстве относятся:

а) изменение технологии производств;

б) вентиляция;

в) герметизация;

г) все перечисленное верно.

104.Производственные источники вибрации:

а) погружение на большие глубины;

б) работа при высоких температурах;

в) формы для виброуплотнения бетона;

г) работа с химическими веществами.

105.При вибрационной болезни в первую очередь поражаются:

а) капилляры кончиков пальцев;

б) сосуды мозга;

в) центральная неравная система;

г) сердечно – сосудистая система.

106.Общие меры профилактики пневмокониозов:

а) механизация и автоматизация;

б) контроль за ПДК окиси углерода в воздухе помещения для работы;

в) сухое бурение;

г) нормальное освещение на рабочем месте.

107.Наиболее опасный путь поступления ядов в организм на производстве является

а) желудочно-кишечный тракт;

б) дыхательные пути;

в) кожные покровы;

г) слизистые оболочки рта, глаз.

108.Выведение из организма токсических веществ, хорошо растворимых в воде, осуществляется через:

а) ЖКТ;

б) почки;

в) органы дыхания.

109.Орган, имеющий важное значение, в дезинтоксикации и трансформации химических соединений в организм

а) кишечник;

б) печень;

в) железы внутренней секреции;

г) костная ткань.

110.Индивидуальные средства защиты от шума:

а) противогаз;

б) защитные очки;

в) наушники.

111.Производственный шум воздействует:

а) на слуховой аппарат;

б) на ЖКТ;

в) на кожные покровы;

г) костно-мышечную систему.

112.Общие меры профилактики вибрационной болезни:

а) технический контроль вентиляции;

б) установка ПДК загазованности;

в) влажная уборка;

г) применение пультов.

113.При поражении дыхательной системы производственной пылью имеют значение:

а) размер пылевых частиц;

б) растворимость пылевых частиц;

в) химическая структура;

г) все перечисленное верно.

114.Влияние производственной пыли на организм проявляется в возникновении:

а) бронхитов;

б) пневмокониозов;

в) аллергических проявлениях;

г) все перечисленное верно.

115.Вредное влияние производственной пыли зависит:

а) от концентрации пыли в воздухе;

б) длительности действия в течение смены;

в) длительности действия профессионального стажа;

г) все перечисленное верно.

116.Стохастические, или вероятностные эффекты возникают при воздействии:

а) пороговых доз;

б) малых доз;

в) все перечисленное верно.

Раздел 5. Урбоэкология. Гигиенические требования к окружающей среде в жилых и общественных зданиях.

117.Строительные материалы должны обладать:

а) низкой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимостью;

б) высокой теплопроводимостью и низкой воздухопроводимостью;

в) высокой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимостью.

118.Для обеспечения теплового комфорта жилища для человека имеют важное значение следующие показатели:

а) температура воздуха и величина перепадов температуры по горизонтали и

высоте помещения, температура внутренних поверхностей стен;

б) температура воздуха и величина перепадов температуры по высоте;

в) влажность воздуха жилого помещения.

119.Рекомендуемая ориентация жилых помещений Зауралья:

а) северная;

б) юго-восточная;

в) северо-западная;

г) северо-восточная.

120.В палатах ЛПУ целесообразны системы отопления типа:

а) водяного;

б) парового;

в) панельного;

г) воздушного.

121.Оптимальные нормативы микроклимата жилищ:

а) не зависят от возраста и климатического района;

б) не зависят от возраста и зависят от климатического района;

в) зависят от возраста и не зависят от климатического района.

122.С гигиенической точки зрения, оптимальной системой отопления жилых помещений, являются:

а) воздушное;

б) панельное;

в) водяное;

г) паровое.

123.Микроклимат помещений характеризуется следующим показателем:

а) температурой воздуха;

б) атмосферным давлением;

в) химическим составом воздуха;

г) освещенностью.

124.Рекомендуемая ориентация окон операционных:

а) южная;

б) северная;

в) восточная;

г) западная.

125.Требования, предъявляемые к искусственному освещению:

а) соответствовать назначению помещения;

б) быть достаточным, регулируемым и безопасным;

в) не оказывать слепящего действия;

г) все перечисленное верно.

126.Отрицательная сторона урбанизации:

1) коммунальное благоустройство

2) высокий уровень культуры

3) интенсивное загрязнение воздушной среды

4) высокий экономический потенциал

127.Положительная сторона урбанизации:

1) интенсивное загрязнение окружающей среды

2) изменение микроклиматических условий

3) высокий уровень культуры

4) уменьшение интенсивности солнечной радиации

128. Основные принципы градостроительства:

1) зонирование территорий населенного пункта

2) оптимальный выбор территории

3) учет розы ветров

4) все перечисленное

129.Не относят к видам загрязнения окружающей среды:

1) природное

2) физическое

3) биологическое

4) химическое

130.К физическому загрязнению окружающей среды относятся:

1) тепловое

2) шумовое

3) электромагнитное

4) все перечисленное

131.Планировочные мероприятия по охране окружающей среды включают в себя:

1) создание санитарно-защитной зоны

2) создание малоотходных технологий

3) замену вредных веществ менее вредными

4) природоохранительное законодательство

132.Неотносится к функциям, выполняющим зелеными насаждениями:

1) улучшают микроклимат

2) поглощают углекислый газ и другие токсины

3) усиливают солнечную радиацию

4) придают эстетичность

133.Промышленную зону размещают:

1) с подветренной стороны по отношению к жилой зоне

2) на расстоянии от жилой зоны

3) ниже жилой зоны по течению реки

4) все перечисленное

134.Предельно-допустимое содержание СО2 в жилом помещении не должно превышать:

1) 0,1 %

2) 1%

3) 2%

4) 0,5 %

135.Естественная вентиляция- это воздухообмен, происходящий под влиянием:

1) влажности

2) разницы давлений

3) ветрового напора

4) разницы температур наружного и комнатного воздуха

136.Естественное освещение в помещении не зависит от:

1) вида осветительной арматуры

2) устройства окон

3) вида штор

4) окраски стен и мебели

137.Световой коэффициент- это:

1) отношение не застекленной поверхности окон к площади пола в помещении

2) отношение застекленной поверхности окон к площади пола

3) отношение не застекленной поверхности окон к земле

4) отношение площади пола помещений к застекленной поверхности окон

138. Гигиеническая норма КЕО в жилых помещениях

1) не менее 1,5 %

2) не более 2%

3) не менее 0,5 %

4) не более 5%

140.Глубина жилой комнаты не должна превышать

1) 10м

2) 6м

3) 3м

4) 15м

Раздел 6. Здоровый образ жизни и личная гигиена.

141.Элементы здорового образа жизни:

а) рациональное питание;

б) отсутствие вредных привычек;

в) занятия физической культурой;

г) все перечисленное верно.

142.Доля значения образа жизни в формировании здоровья населения:

а) 49 – 53%

б) 10%

в) 20%

143.Понятие «Гигиеническое воспитание» – это:

а) теория и практика оформления, сохранения и укрепления здоровья индивида

б) закономерности влияния факторов среды на здоровье людей

144.Объект гигиенического воспитания – это:

а) внешняя среда

б) здоровый человек

145.Факторы, влияющие на здоровье:

а) генетические предпосылки

б) особенности питания

в) личная гигиена

г) адекватная самооценка>

д) все перечисленное

146.По определению ВОЗ здоровье – это:

а) отсутствие болезней

б) нормальное функционирование систем организма

в) состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и дефектов физического развития

г) состояние организма человека, когда функции его органов и систем уравновешены с внешней средой и отсутствуют какие-либо болезненные изменения

147.Фактор, оказывающий наибольшее влияние на формирование здоровья населения:

а) образ жизни

б) уровень и качество медицинской помощи

в) наследственность

г) окружающая среда

148.Первичная медико-социальная помощь (ПМСП) ориентирует личность в вопросах здоровья:

а) на пассивное воспитание

б) на личную ответственност

149.Здоровье человека зависит от его образа жизни на:

а) 50%

б) 20%

в) 10%

150.Пути улучшения качества оказания медицинской помощи населению:

а) создание крупных больниц, диагностических центров

б) увеличение сроков обучения медицинских работников

в) обеспечение условий для здорового образа жизни

151.Понятие «низкая физическая активность» (гиподинамия) включает в себя:

а) отказ от занятий спортом

б) занятия в группах здоровья

в) малоподвижную деятельность на протяжении более чем 50% времени

152.Принцип систематичности:

а) предусматривает постоянный, регулярный характер его осуществления

б) выражает его направленность на повышение активности личности, группы лиц

153.Принцип стимулирования сознательности и активности:

а) предусматривает постоянный, регулярный характер его осуществления

б) выражает его направленность на повышение активности личности, группы лиц

154.Принцип актуальности:

а) ориентирует на наиболее важную и своевременную гигиеническую информацию

б) предусматривает выделение основных этапов и их логической преемственности

155.Принцип последовательности:

а) ориентирует на наиболее важную и своевременную гигиеническую информацию

б) предусматривает выделение основных этапов и их логической преемственности

156.Цель гигиенического воспитания – восполнить:

а) отсутствующие умения и навыки здорового безопасного образа жизни

б) социальную политику по увеличению потенциала здоровья

157.Профилактика заболеваний и укрепление здоровья – цель гигиенического воспитания:

а) ближайшая

б) долгосрочная

158.Медицинская сестра в своей профессиональной деятельности занимается обучением:

а) пациентов и их семей

б) студентов-практикантов

в) младшего медперсонала

г) коллег

д) все перечисленное

159.Медицинский работник по гигиеническому воспитанию проводит:

а) лекции

б) беседы

в) кружковую работу

160.Гигиеническое воспитание проводится:

а) в поликлинике

б) на участке

в) в инфекционном очаге на дому

г) все перечисленное

Раздел 7. Гигиена детей и подростков.

161.Для гигиенической оценки физкультурных занятий с детьми используются следующие показатели:

а) общая продолжительность и структура занятия;

б) общая и моторная плотность занятия;

в) показатели реакции организма на физическую нагрузку;

г) все перечисленное верно.

162.Не относится к гигиеническим требованиям в одежде:

а) сохранение теплового комфорта;

б) не затруднять движений человека;

в) быть модной;

г) легко очищаться от загрязнений.

163.Основные принципы закаливания:

а) учет состояния здоровья и степени закаленности;

б) постепенность;

в) комплексность;

г) все перечисленное верно.

164.Состав помещений групповой ячейки детского сада:

а) игровая – столовая;

б) групповая с буфетной;

в) раздевалка;

г) все перечисленное верно.

165.Особенность построения урока в начальной школе:

а) разнообразие видов деятельности;

б) наглядность;

в) проведение физкультминутки;

г) все перечисленное верно.

166.Условие, способствующее развитию близорукости у детей и подростков:

а) недостаточность освещения рабочего места;

б) правильная ориентация окон;

в) наличие арматуры на лампах;

г) достаточное освещение.

167.Основные гигиенические требования в классной комнате к освещенности:

а) ориентация: юг, юго-восток, восток;

б) ориентация запад, юго-запад;

в) ориентация на север;

г) установка цветных стекол.

168.Санитарно – эпидемиологический надзор за условиями обучения детей включает:

а) гигиеническую оценку состояния школьных зданий (достаточность площадей, степень благоустройства);

б) оценку соблюдения норм учебной нагрузки;

в) оценку режима учебного дня;

г) контроль организации медицинского обеспечения школ;

д) все перечисленное верно.

169.Элемент, не являющийся основным в гигиенической рациональности организации урока в старших классах:

а) плотность урока;

б) количество продолжительности и чередования видов деятельности;

в) применение ТСО;

г) наличие физкультурных минуток.

176.Общие требования, предъявляемые к школьной мебели:

а) соответствие росту учащихся;

б) окраска в светлых тонах;

в) легкость;

г) все перечисленное верно.

177.Основные гигиенические требования к мастерским:

а) достаточная площадь;

б) изолированное размещение;

в) достаточное освещение;

г) правильная вентиляция;

д) все перечисленное верно.

178.Составные элементы участка детского сада:

а) групповые площадки;

б) сад – огород – ягодник;

в) зона отдыха;

г) все перечисленное верно.

179.Режим дня и учебных занятий должен соответствовать гигиеническим нормам:

а) длительности сна;

б) бодрствования разных возрастных групп;

в) проведение занятий и оздоровительных мероприятий;

г) все перечисленное верно.

180.Ускорение темпов роста и развития детей называется:

б) дистрофия;

в) ожирение;

г) акселерация.

Всем известно: жизнь человека напрямую зависит от температуры, внешней и внутренней. Для комфортного существования в повседневной жизни, например, на работе или дома, важно создать вокруг себя оптимальный режим. Комфортная температура воздуха вокруг позволяет не зацикливаться на внешних факторах, концентрироваться на текущем занятии, расслабляться, отдыхать, спать, общаться. Ведь, если постоянно испытывать дискомфорт из-за высокой/низкой температуры воздуха, нормально отдохнуть или поработать не получится. Существуют границы самой комфортной температуры воздуха для человека на улице и в помещении.

Самая оптимальная температура воздуха для человека

Различные исследования показали: на здоровье, благополучие, работоспособность сильно влияет окружающая среда. Таким образом, температура помещения оказывает огромное влияние на самые разные аспекты нашей повседневной жизни. Какие показатели для человека самые комфортные? От 20 до 25°C — самый распространенный ответ, даваемый биологами и врачами, на вопрос о самой оптимальной температуре в помещении. Причем показатель температуры воздуха распространяется только на жилые зоны, зоны приема гостей: спальня еще на 1-2°C холоднее отметки минимальной границы.

Почему именно такая температура воздуха считается самой комфортной для человека? Здоровый человек живет с постоянной, так называемой рабочей температурой тела 36,5-37°C. Жизненно важные внутренние органы работают корректно при должном количестве градусов. Если тело охлаждается ниже 20°C — умирает от переохлаждения, нагревается выше 44°C — начинается денатурация белков и ферментов, приводящая к смерти.

Кажется, напрашивается вывод: человек может чувствовать себя наиболее комфортно при значениях окружающей среды, соответствующей его рабочей температуре, по крайней мере, внешней. Но это не так, все знают по собственному опыту. При показателях воздуха, например, 35°C мы больше не чувствуем себя хорошо, организм реагирует контрмерами: начинает потеть, чтобы охладиться. С другой стороны, 20-25°C — комфортно для большинства.

Человеческое тело окруженное внешним пространством, находящимся в указанных пределах, начинает выделять избыточное тепло со скоростью, равной генерированию. Если окружающая температура воздуха оптимальна, большинство чувствует себя наиболее комфортно: терморегуляция работает корректно.

Конечно, одежда, физические нагрузки оказывают влияние на ощущение комфорта при определенной комнатной температуре. Указанные выше цифры предполагают: человек легко, соответствующе ситуации одет, выполняет только умеренную работу, не напрягается физически.

Терморегуляция — на страже комфортной жизни

Самая идеальная температура кожи ниже внутренней: составляет 27-32°C. Положение вещей обуславливает естественная терморегуляция человека. Организм человека потребляет пищу для выработки энергии, сам генерирует тепло. В зависимости от окружающей среды тепло должно выделяться в окружающую среду с целью поддержания заданной оптимальной внутренней температуры.

Человеческий организм имеет разные механизмы терморегуляции. Самый известный всем — потоотделение вызывающее охлаждение. Посредством механизмов можно регулировать температуру своего тела, приспосабливаться к изменению окружающей среды.
Температура воздуха влияет на ощущение комфорта, производительность, умственные процессы. Исследования о физической работоспособности заводских рабочих в зависимости от окружающей среды, проведенные в 1936 году, показали неожиданные результаты. Ученые пришли к выводу: риск аварий возрастал более чем на 30%, когда прогрев заводского воздуха значился ниже 12/выше 24°C. Более поздние исследования ткацких фабрик, угольных шахт подтвердили результат: физическая работоспособность снижается, как только определенные уровни прогрева воздуха помещения превышены/понижены.

Температура влияет на физическую и умственную работоспособность. С 1970-х годов проводились исследования студентов, преподавателей, научных сотрудников, подтверждающие зависимость умственной деятельности от окружающей среды.
Жарким летом страховые компании предупреждают: работники могут пострадать от перегрева. При экстремальной жаре организм не контролируется потоотделением. Жители холодного региона, куда пришла сильная жара, начинают испытывать расстройства кровообращения, сердечно-сосудистой системы: давление, головные боли, головокружения, обмороки. Жара — риск для здоровья: снижаются физические, умственные способности, нарушаются обменные процессы, рецидивируют хронические заболевания.
С другой стороны, спортсмены знают: хорошо согретое тело может выдержать большие нагрузки. Оптимальные показатели прогрева ядра тела перед серьезными физическими нагрузками составляют 38,5-39°C. Спортсменам рекомендуется проводить разминку: уровень прогрева тела доводится до нужного уровня, мышцы достигают рабочих значений.

Самая оптимальная температура воздуха для человека в разных жилых зонах

Оптимальные правила отопления дома — компромисс максимально возможной степени комфорта и заботы о нормальном функционировании организма. Функции комнат различны: отопление помещений зависит от назначения.

Ванна комната — одно из самых теплых помещений квартиры

Ванная комната по больше части предназначена для принятия водных процедур. Поскольку вода способствует терморегуляции, низкие показатели прогрева провоцируют переохлаждение организма. Оптимальная комнатная температура ванной составляет 23°C. Ванная комната подвержена образованию плесени благодаря высокой влажности: особенно важна адекватная вентиляция.

Детская комната — жара только вредит

Детская комната — своего рода универсальное помещение, иногда используется почти круглосуточно. Днем служит игровой комнатой для самых маленьких. Ночью, однако, дети должны как можно лучше спать. В течение дня оптимальные уровни отопления детской комнаты составляют 20-22°C. Особенно когда в комнате находятся младенцы, дети младшего возраста, уменьшать цифры не рекомендуется. Ночью, однако, 18°C достаточно даже новорожденным.

Кухня, столовая и гостиная — стоит опасаться перегрева

На кухне оптимальный уровень отопления составляет 18°C. Плита и другие кухонные приборы обогревают помещение: ставить высокие показатели сплит-системы не рекомендуется, дабы избежать перегрева. Однако если кухня также выступает в качестве столовой, гостиной, стоит повысить до 20°C.
Гостиная — одна из комнат квартиры, где мы проводим больше всего времени. Большинство не обязательно активно использует пространство гостиной зоны: здесь смотрят телевизор, читают книгу, беседуют, отдыхают. В результате оптимальное отопление гостиной находится на относительно высоком уровне: в зависимости от ощущения холода 20-23°C.

Спальня

Спальня, как следует из названия, в большинстве случаев используется для сна. Не только продолжительность отдыха, но также и идеальный климат в комнате имеет решающее значение для спокойного ночного сна. Для создания оптимального баланса во время ночного отдыха отопление комнаты не слишком высоко: в противном случае могут возникнуть проблемы с самочувствием. Поэтому самое комфортное отопление в спальне составляет всего 17-18°C. Некоторые специалисты рекомендуют еще более низкие цифры: 15-18°C. Для особенно чувствительных к холоду столь низкий показатель может быть дискомфортным. Стоит поднять уровень до 20°C. Однако то, где столбик термометра окончательно остановится, точно определяет личное ощущение холода. Идеальное состояние окружающей атмосферы — вам не холодно, вы не потеете. Климат в помещении должен быть термонейтральным: то есть внешне вы не должны ощущать никакого дискомфорта, окружающее пространство не должно обращать на себя внимание. Однако даже при опоре на внутренние ощущения столбик термометра не должен подниматься выше 20°C.

Если человек замерзает под одеялом, процесс засыпания двигается в разы хуже, а при экстремально низких показателях практически невозможен: человек принимает за сон связанное с переохлаждением умирание. Когда в спальне более холодно, чем нужно организму, вместо восстановления, тело должно генерировать энергию, чтобы поддерживать внутренний обогрев постоянным. Кроме того, стабильный холод в спальне обеспечивает напряжение мышц, снижая эффект восстановления.

Слишком высокая температура в спальне заставляет нас потеть под одеялом. Даже просто более теплая, чем надо температура, не дает нам хорошо спать: сухой воздух в помещении негативно воздействует на организм. Последствиями становятся:

  1. Высохшие слизистые оболочки рта и носа.
  2. Кашель.
  3. Головные боли.

Своевременное проветривание и контроль за влажностью играют немаловажную роль для комфортного ночного отдыха. Чрезмерная влажность не только влияет на ночной сон, но и предлагает незваным гостям идеальные условия жизни: клещи в домашней пыли, споры плесени идеально размножаются при большой влажности, неправильной температуре, плохой уборке.

Самые оптимальные показатели: мнения различаются

Несмотря на логически обоснованные доводы и выверенные опытами рекомендации ученых относительно самой оптимальной температуры воздуха, каждый человек имеет в этом отношении собственные предпочтения. Интересно, что границы комфортных показателей могут отличаться и в зависимости от возраста, нации и региона проживания. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные в ряде европейских государств.

Многие немцы любят отдыхать в тропических государствах, но на родине предпочитают более комфортные степени прогрева воздуха. Опрос на сервисе YouGov показал: немцы чувствуют себя наиболее комфортно при 22,7°C. Опрос также показывает, что при показателях окружающей среды выше 30°C жителям Германии слишком жарко. Ощущение оптимальных цифр одинаково для всех возрастных групп.
Иная ситуация чувствительности к холоду:

  • люди в возрасте от 18 до 24 лет считают слишком холодными уровни ниже отметки 5°C;
  • немцы в возрасте от 25 до 34 лет ощущают дискомфорт уже при 6°C;
  • для жителей Германии старше 55 лет показатель составляет всего 1°C.

Между прочим, 77% немцев рады регулярным ливням летом, а 84% респондентов считают внезапные изменения погоды неприятными.
Существуют также различия в восприятии оптимальных температур и с другими странами, причем находящимися в одном регионе. Такой же опрос, как и в Германии, был проведен в Великобритании, и результаты оказались интересными. Так, англичане считают оптимальным и самым комфортным для себя 21°C. А слишком жаркая для них погода начинается уже при 28°C.

Post navigation

Previous Post:

Бизнес багетная мастерская

Next Post:

Справка о эпидокружении, что это?

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Валюта словении
  • 258 УК
  • Страховой премии
  • Среднесрочные цели
  • Лотерея как организовать
  • Лизинг минусы
  • Судебная система в РФ схема
  • Что такое перестрахование (простым языком)?
  • Техника безопасности при стрельбе из автомата
  • Продажа акций НДФЛ
  • Законы полиции
  • Кто такой грузчик?
  • Эвакуационные выходы
  • Что такое токинг?
  • Как стать работником?
  • Структуры права
  • Ссудный капитал и ссудный процент
  • Оборотные средства
  • Химчистка испортила вещь
  • Социально гигиенический мониторинг

Рубрики

  • Бизнес

Страницы

  • Карта сайта
© 2020 Жизнь в стиле V.I.P. | WordPress Theme by Superb Themes