Skip to content

Жизнь в стиле V.I.P.

  • Карта сайта

Узбекистан деньги

19.09.2020 by admin

Узбекский сум – официальная валюта Республики Узбекистан. Банковский код – UZS. 1 сум равен 100 тийинам. В обращении находятся банкноты достоинством 50000, 10000, 5000, 1 000, 500, 200, 100, 50, 25, 10, 5, 3 и 1 сум, до настоящего времени считаются законным платежным средством, но используются редко монеты в 10, 5 и 1 сум.

На лицевой стороне банкнот расположен номинал в орнаментальном обрамлении. На обороте изображены памятники архитектуры республики: на банкноте номиналом 1 сум – Большой академический театр им. А. Навои в Ташкенте; 3 сума – памятник архитектуры XIV века Чашма-Аюб (источник воды в одном из старейших городов Средней Азии Бухаре); 5 сумов – монумент в память об Алишере Навои, среднеазиатском тюркском поэте и философе XIV века, установленный в Национальном парке Ташкента; 10 сумов – мавзолей завоевателя Амира Тимура, более известного как Тамерлан, памятник архитектуры XV века; 25 сумов – вид на комплекс мавзолеев Шахи Зинда в Самарканде; 50 сумов – ансамбль Шахи Зинда в Самарканде, куда входят несколько медресе XV–XVII столетий; 100 сумов – Дворец дружбы народов в Ташкенте; 200 сумов – фрагмент фасада медресе Шердор в Самарканде (изображение исторического герба Ирана – тигра, несущего на себе солнце); 500 сумов – памятник Тамерлану; 1 000 сумов – здание Национального музея истории Тимуридов в Ташкенте.

Монеты на аверсе содержат государственный герб и надпись «Узбекская Республика», на реверсе – номинал и контур карты страны на фоне трех полос, символизирующих трехцветный флаг.

История современного Узбекистана и денежных отношений на его территории уходит корнями в древнейшие времена. Уникальное расположение на Великом шелковом пути, соединяющем Европу и Азию, определяло развитие находившихся на территории нынешнего Узбекистана Хорезма и Бактрии. Первые монеты, найденные археологами, относятся к VI–IV векам до н. э., когда эти земли входили в состав Древней Персии. В IV столетии до н. э. Бактрия и Согдиана, несмотря на героическое сопротивление, пали под ударами армии Александра Македонского, золотые дарики и серебряные сикли – монеты персов были вытеснены деньгами древних эллинов. С I века н. э. на территории современного Узбекистана находилось Кушанское царство, о чем свидетельствуют найденные археологами бронзовые монеты с изображением древних властителей. В IV столетии оно было уничтожено кочевниками. С VII века началась эпоха арабского владычества. В XII веке эти земли вошли в государство Хорезм, а в XIII столетии оказались под властью Чингисхана.

Лишь в XIV веке произошло освобождение и объединение территорий под предводительством легендарного правителя Тимура из династии Тимуридов – Тамерлана, изображение которого украшает современные купюры Узбекистана.

После подъемов и падений Бухарского эмирата, Хивинского и Кокандского ханств территория нынешнего Узбекистана с 1876 года стала частью Российской империи (это была Ферганская область российского Туркестана).

Несмотря на попытку стать самостоятельным государством после Февральской революции 1917 года в России, Туркменская (Кокандская) автономия продержалась только до февраля 1918-го. А сопротивление власти большевиков продолжалось вплоть до 1930-х годов. На территории Узбекской Советской Социалистической Республики, образованной в 1924 году из Туркестанской АССР, Бухарской и Хорезмской республик, единственным законным платежным средством стал советский рубль.

Независимость Узбекистана была декларирована 31 августа 1991 года. Возникла необходимость в выпуске собственной национальной валюты. Было принято решение назвать ее сумом, т. к. на советских рублях именно этим словом обозначалась денежная единица по-узбекски. «Сум» в переводе с тюркских языков означает «чистый» (som alt1n — чистое золото) применительно к монетам.

Первыми сумами стали купоны, которые имели обращение на территории республики с 1992 года и изначально прилагались к рублям в соотношении 1 к 1. А в июле 1994-го президент страны объявил о денежной реформе – старые сумы обменивались на новые в соотношении 1000 к 1. Все банкноты, выпущенные с этого момента, остаются до сегодняшнего дня законным платежным средством. Оплата товаров или услуг в другой валюте в Узбекистане официально запрещена.

Республика богата полезными ископаемыми, 40% национального дохода она получает за счет экспорта нефти и газа, занимает четвертое место в мире по добыче золота, обладает богатейшими залежами урана. Но в то же время ВВП в пересчете на душу населения едва превышает 3 тыс. долларов в США в год, почти четверть страны живет за чертой бедности. Уровень инфляции остается высоким – около 16%.

Отношение инвесторов к Узбекистану неоднозначное. С одной стороны, вплоть до 2009 года он в отличие от других государств региона показывал стабильный 8-процентный рост экономики на фоне политической стабильности, а с другой – остается страной, в который рынок не вполне свободный, доступ корпораций на него зачастую определяется личными связями с правящей элитой. Обмен национальной валюты жестко контролируется, и официальный курс может расходиться с рыночным.

Обменный курс на весну 2012 года составляет за 1 тыс. сумов 0,54 доллара США, 0,41 евро или 15,78 российского рубля.

Наличную валюту на территории Узбекистана можно обменять в отделениях Национального банка и специализированных обменных пунктах. Параллельно существует черный рынок, где меняются не только доллары или евро, но и рубли, а курс более выгодный. Однако при этом велик риск столкнуться с мошенниками.

Почему хотя бы раз в жизни нужно приехать в Узбекистан? Во-первых именно в этой стране можно окунуться в пьянящую атмосферу Ближнего Востока, почувствовать себя героем настоящей восточной сказки, посетить множество дворцов со старинной мозаикой и лепниной, полюбоваться на необыкновенную архитектуру и сполна надышаться воздухом, пропитанным ароматами специй. Во-вторых, где ещё вас накормят таким вкусным пловом, рецептов которого здесь насчитывается более ста видов? Ну и наконец, стоит обязательно посетить один из восточных базаров — керамика, ковры, расшитые покрывала — сюзане, специи… чего здесь только нет! Рассказываем, какую валюту лучше везти с собой, чтобы не испытывать проблем в поездке и наслаждаться путешествием.

Фото: .com

Содержание

      • Какая валюта в Узбекистане
      • С какой валютой ехать в Узбекистан
      • Где и как обменять деньги в Узбекистане
      • Где узнать курс валюты
      • Использование банковских карт
      • Особенности обращения
      • Сколько денег брать в Узбекистан
  • История
  • Купоны
  • Сум-купоны
  • Сум
  • Дизайн денежных знаков образца 1994-2019 годов

Какая валюта в Узбекистане

Национальная валюта Узбекистана — узбекский сум (UZS). В обращении используются как бумажные банкноты, так и монеты. Купюры разного достоинства, на оборотной стороне которых изображены архитектурные достопримечательности страны, отличаются по цвету: 1 сум зелёного цвета, 3 сума — красного , 5 сумов — голубого, 10 сумов — синего, 25 сумов — фиолетового, 50 сумов — коричневого, 100 сумов — сиреневого, 200 сумов — тёмно-зелёного, 500 сумов — тёмно-красного и 1000 сумов — тёмно-коричневого.
1 сум равен 100 тийинам (аналогично российским копейкам). Монеты выпускаются номиналом 1, 5, 10, 25, 50 сумов и 1, 3, 5, 10, 20 и 50 тийин.

С какой валютой ехать в Узбекистан

В Узбекистан можно приезжать с рублями, а также с долларами и евро. При их обмене на территории страны проблем не возникнет. В банках охотно меняют любую из вышеназванных валют на узбекский сум.

Где и как обменять деньги в Узбекистане

Обменных пунктов в Узбекистане не слишком много. Обычно они открыты в гостиницах и отелях. Кроме того, обмен валюты осуществляют банки. Обратите внимание, для финансовых операций в банке вам могут потребоваться документы, удостоверяющие личность. На улицах у так называемых «уличных менял» деньги никогда не меняйте — мало того, что вам предложат самый невыгодный курс, ещё и могут возникнуть проблемы с местной полицией (поскольку такая деятельность в Узбекистане считается нелегальной).

Где узнать курс валюты

Актуальный курс валюты Узбекистана можно узнать на .
Курс узбекского сума по отношению к рублю, доллару и евро представлен ниже:

FreeCurrencyRates.com

Использование банковских карт

В Узбекистане не слишком распространено использование банковских карт, поэтому туристам рекомендуется всегда иметь при себе наличные деньги.
Зачастую банковские карты платёжных систем VISA и Master Card принимают в крупных отелях международных сетей или в дорогих ресторанах, иногда в самых туристических местах. Простые торговые центры, кафе или гостиницы банковские карты не обслуживают.
Также стоит отметить, что банкоматы зачастую встречаются только в Ташкенте. В Бухаре и Самарканде банкоматов практически нет, поэтому лучше не рассчитывать на использование банковской карты в этих городах и привезти с собой наличные деньги.

Особенности обращения

Оставлять чаевые в Узбекистане не принято, однако оставить вознаграждение, если вам понравилось обслуживание, не возбраняется. Обычно это 5-10% от суммы чека.
Интересно, что первые деньги в стране появились в 1992 году в виде одноразовых, а затем и сум-купонов, которые печатались из газетной бумаги. Мера была принята в целях защиты экономики от избыточной рублёвой массы.
Позднее, в конце 1990-х годов все банкноты номиналом до 100 сумов стали печататься компанией Giesecke & Devrient в Германии (сегодня эта фирма выпускает официальную валюту Евросоюза — евро).

Сколько денег брать в Узбекистан

Чтобы подготовиться к самостоятельному путешествию в Узбекистан, необходимо заранее изучить цены в этой стране. Наиболее дешёвый способ подкрепиться — отведать закуски из ларьков с уличной едой (самса с мясом — 1500 UZS, местные пирожки и булочки — 1000 UZS). В кафе и ресторанах цены значительно дороже. За полноценный приём пищи здесь придётся заплатить около 15000 — 20000 UZS.

Продукты питания в супермаркетах и на рынках значительно дешевле, чем в России. Сезонные овощи и фрукты стоят порядка 700 — 4000 UZS за кг, молочные продукты — около 3000 — 5000 UZS, вода — 1500 UZS за 1,5 л, крупы — 4000 — 10000 UZS за пачку, сладости — в районе 1500 — 4000 UZS.
Для комфортного передвижения по Узбекистану можно арендовать автомобиль. Стоимость одного дня аренды составляет около 300 — 500 тысяч UZS.
На экскурсионную программу отложите около 300 — 700 тысяч UZS (в зависимости от длительности и дальности поездки). Цена за посещение отдельных достопримечательностей составляет порядка 3000 — 6000 UZS.
Для покупки сувениров и подарков в Узбекистане стоит запастись примерно 50 — 200 тысячами UZS. Магниты — 15000 UZS, картины — 30000 UZS, разнообразная керамика — от 20 до 200 тысяч UZS.

Национальная валюта Узбекистана – сум, ее официальное обозначение на международном финансовом рынке UZS. В обращении в Узбекистане находятся банкноты достоинством от 1 до 100 000 сумов.

Все они являются законными платежными средствами, хотя некоторые купюры постепенно выводят из обращения, заменяя их монетами. В настоящее время на территории государства не используются мелкие бумажные деньги – 1-25 сумов. Центральный банк Республики постепенно изымает из оборота купюры достоинством 50, 100, 200, 500 сумов. Планируется полностью вывести их до 1 июля 2020 года.

История

Слово «сум» переводится с узбекского языка как «чистый», чаще всего употребляется в контексте «чистое золото». Такое определение встречается у тюркского ученого Махмуда Кашгари еще в 11 столетии. Отсюда и версия об исторической связи узбекских денег с деньгами тюркских народов.

Есть и другая версия – историки считают ее более правдоподобной. В 14 веке, в период Золотой Орды, сомами (сумами) называли слитки из серебра. По форме слитки напоминали корыта, каждый весил около 205 граммов. В письменных источниках тех лет, дошедших до современников, упоминается, что серебряные слитки переплавляли в монеты на всех монетных дворах. В нумизматической литературе эти деньги называли татарскими гривнами.

В Советском Союзе была единая валюта, но советский рубль на узбекском языке официально назывался «сум». Это название вместе с номиналом начали изображать на купюрах с 1938 года. Так продолжалось до 1991 года, после чего практика написания валюты на языках союзных республик прекратилась. С этого времени в оформлении денежных знаков использовался только русский язык.

Купоны

После развала СССР бывшим союзным республикам пришлось решать проблему собственных денег. В переходный период Узбекистан, как и другие новообразованные государства, использовал советские или российские рубли.

Затем появились отрезные одноразовые купоны – для их изготовления использовалась дешевая газетная бумага, водяных знаков на карточках не было. Действительными купоны считались только в том случае, если на них стояла печать организации.

Отрезные купоны вводились для защиты внутреннего потребительского рынка и принимались как дополнение к рублям в соотношении 1:1. Расплачиваться такими карточками за товары могли только жители Узбекистана.

Купоны были действительны 3 месяца. Внешне они выглядели как цельные листы с прямоугольными карточками разных размеров. На каждой карточке указана стоимость – от 50 до 500 рублей. Орнамент на карточках тоже был разный.

Бумажные платежные средства подделывали в большом количестве, поэтому просуществовали они недолго – до 22 ноября 1993 года.

Сум-купоны

С выпуска и введения в обращение сум-купонов началась современная история национальной валюты республики. 15 ноября 1993 года независимое государство выпустило первые такие деньги. Потребители могли обменять рубли на сум-купоны в любом отделении государственного банка по курсу 1:1.

В каталогах видно, что на лицевой стороне банкнот этого периода расположен герб Узбекистана, а также указана стоимость купюры. На внутренней стороне – изображение медресе Шердор, построенного на площади Регистан.

На сум-купонах уже появились водяные знаки в форме периодичного рисунка:

  • на банкнотах от 1 до 25 сумов защита выглядела как цветочный орнамент;
  • на дензнаках 50-10000 сумов защита печаталась как крупный цветок хлопка, выполненный с максимальной детализацией.

Купоны печатались в английской типографии «Гаррисон и сыновья». Номиналы дублировали рублевые номиналы, выпущенные в обращение с 1961 по 1992 годы.

Деньги находились в обороте меньше года – с 1 августа 1994 года они не использовались как платежное средство.

Сум

Постоянная валюта в республике была введена 1 июля 1994 года – на основании президентского указа от того же числа. С этого дня вводились в оборот сумы (по курсу 1:1000 сум-купонов).

Банкноты достоинством до 100 UZS печатались на предприятии Giesecke & Devrient в Германии, номиналы 200 UZS и выше – на госпредприятии «Давлат белгиси» в Узбекистане.

В дизайне всех купюр были общие элементы:

  • государственный герб на бумажных деньгах также является водяным знаком;
  • на лицевой стороне указывается номинал, название банка, год выпуска банкноты;
  • на внутренней стороне находятся изображения памятников архитектуры и искусства республики;
  • на банкнотах 2013 года и более поздних выпусков все надписи сделаны на латинице.

В ежедневных финансовых расчетах внутри государства чаще всего используются номиналы 50, 100, 200, 500, 1000 сум. Купюры меньшего достоинства уже не используются.

Единственный эмитент, уполномоченный государством, – Центробанк республики. Госпредприятие «Давлат белгиси» создано при банке и специализируется на печати паспортов, денежных знаков и других государственных бланков.

Дизайн денежных знаков образца 1994-2019 годов

Денежные знаки указанного периода выпускались разного размера и оформлялись в разной цветовой гамме.

  • 1 UZS – оформлен в зеленом и розовом цветах. На банкноте изображен Государственный академический Большой театр в Ташкенте;
  • 3 – в дизайне преобладают красный и зеленый оттенки. На реверсе – культовое сооружение, мавзолей Чашма-Аюб в Бухаре;
  • 5 – использовались синий, красный, голубой оттенки. На тыльной стороне – архитектурный ансамбль из Национального парка в Ташкенте;

  • 10 – банкнота сине-фиолетового цвета, на ней изображен мавзолей Тимуридов в Самарканде;
  • 25 – в дизайне использованы оранжевый и несколько оттенков синего. На тыльной стороне – средневековый памятник Шахи Зинда;
  • 50 – оранжево-коричневая купюра. Реверс украшает вид на площадь Регистан в Самарканде;
  • 100 – номинал оформлен в фиолетовом цвете, на нем изображен Дворец дружбы народов, построенный в Ташкенте;
  • 200 – зеленая банкнота, на которой нарисован тигр, несущий солнце;
  • 500 – в денежном знаке преобладает красный цвет. На реверсе – бронзовый монумент полководцу, государственному и общественному деятелю Эмиру Темуру;
  • 1000 — сиренево-коричневая банкнота, на тыльной стороне которой – вид на здание государственного музея истории Тимуридов;
  • 5000 – дизайн выполнен в зеленом цвете. На денежном знаке – здание парламента в Ташкенте;
  • 10000 – светло-синее оформление, на купюре – здание сената;
  • 50000 – номинал выполнен в фиолетовом цвете. На лицевой стороне – монумент, установленный на центральной площади Узбекистана. На оборотной стороне – дворец Форумов;
  • 100000 – банкнота светло-коричневая. На аверсе – памятник тюркскому правителю Мирзо Улугбеку, на реверсе – обсерватория Улугбека.

Размеры разных номиналов тоже отличаются:

  • 1-3 UZS – 120 х 62 мм;
  • 5- 100 UZS – 142 х 69 мм;
  • 200-100000 – 144 х 78 мм.

Современные бумажные деньги имеют несколько степеней защиты:

  • нить с голограммой и аббревиатурой «UZB»;
  • рельефная печать, легко определяемая пальцами;
  • рельефные орнаменты;
  • цвет-хамелеон – в зависимости от угла наклона оттенок меняется с бронзового на зеленый;
  • меняющийся цвет номинала (в зависимости от угла наклона банкноты);
  • государственный герб, который отчетливо видно, если смотреть против света;
  • цветной государственный флаг.

Крупные номиналы 10, 50 и 100 тысяч введены в обращение в 2017-2019 годах, изготовлены на специальной бумаге и внешне имеют сходство с европейской валютой.

По рыночному курсу 100 тысяч узбекских сумов – это 735 российских рублей.

Post navigation

Previous Post:

Ипотека для безработных

Next Post:

Сколько нужно денег чтобы открыть ресторан?

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Валюта словении
  • 258 УК
  • Страховой премии
  • Среднесрочные цели
  • Лотерея как организовать
  • Лизинг минусы
  • Судебная система в РФ схема
  • Что такое перестрахование (простым языком)?
  • Техника безопасности при стрельбе из автомата
  • Продажа акций НДФЛ
  • Законы полиции
  • Кто такой грузчик?
  • Эвакуационные выходы
  • Что такое токинг?
  • Как стать работником?
  • Структуры права
  • Ссудный капитал и ссудный процент
  • Оборотные средства
  • Химчистка испортила вещь
  • Социально гигиенический мониторинг

Рубрики

  • Бизнес

Страницы

  • Карта сайта
© 2020 Жизнь в стиле V.I.P. | WordPress Theme by Superb Themes