Skip to content

Жизнь в стиле V.I.P.

  • Карта сайта

Валюта в КНДР

22.07.2020 by admin

Корейская Народно-Демократическая Республика (сокращенно – КНДР, в некоторых источниках – Северная Корея) – государство в Восточной Азии в северной части полуострова Корея. Имеет общие сухопутные границы на севере с Китаем, на северо-востоке – с Российской Федерацией и на юге с Республикой Корея (в ряде источников – Южная Корея). Основная часть названия государства «Корея» исходит от названия государства Коре, располагавшегося на Корейском полуострове в период 918—1392 годов нашей эры. В свою очередь «Коре» происходит от названия более древнего государства Когуре, занимавшего в период своего расцвета север полуострова Корея и территории на северо-востоке Китая и в российском Приморье. Приставка «Народно-Демократическая Республика» была выбрана коммунистическими вождями Северной Кореи после окончания советской оккупации и провозглашения независимости.

Территория КНДР омывается на востоке водами Японского моря и Восточно-Корейского залива, на западе – Желтого моря и Западно-Корейского залива, а на севере отделяется от сопредельного Китая наибольшей в стране рекой – Ялудзян (Амноккан). Рельеф местности в Северной Корее гористый, который чередуется с небольшими по площади равнинами, изрезанными оврагами и разломами. С центральной части страны на северо-восток протянулись Северо-Корейские горы, а на востоке страны простираются Пхенанские низменные равнины. Площадь территории КНДР превышает 120 тысяч квадратных километров.

В настоящее время на территории Северной Кореи проживает без малого 25 миллионов человек. В этническом плане в стране превалирует коренная нация – корейцы, однако вместе с ними стоит отметить и другие народы, составляющие незначительный процент от общей численности населения, к которым отнесены китайцы и вьетнамцы. Государственным языком в стране является корейский.

Столицей Корейской Народно-Демократической Республики является город Пхеньян, расположенный в восточной части страны на Пхенанской равнине и населенный более чем четырьмя миллионами жителей. Кроме Пхеньяна, по численности населения и значимости стоит отметить такие города как Синыйджу, Кэсон, Хамхын, Хыннам, Нампхо, Хэджу и другие.

Первые люди на севере Корейского полуострова, исходя из археологических раскопок, появились еще в период палеолита примерно 70 тысяч лет назад. Первое древнее государство на территории современной КНДР – Чосон возникло, согласно легенд, в 2333 году до нашей эры. В 108 году до нашей эры Чосон был завоеван китайской империей Хань. На заре нашей эры на территории Северной Кореи образовалось три раннефеодальных государства — Пэкче, Силла и Когуре. После междуусобных завоевательных войн на севере полуострова, в результате которых государства Когуре и Пэкче были разгромлены, в 676 году возникает государство Объединенное Силла, на смену которого в 935 году пришло государство Коре. В 1231 году на территорию государства Коре начинают совершать набеги монголы, что в конечном итоге приводит к зависимости Коре от Монгольской империи. После ослабления монгольского государства Коре попадает под зависимость китайских имперских династий. После Японско-Китайской войны 1894-95 годов Корея фактически попала под протекторат Японии, а в ходе Русско-японской войны 1904-1905 годов и вовсе выступила японским союзником. В 1910 году весь Корейский полуостров аннексируется Японией и становится фактически ее колонией. Поражение Японии во Второй мировой войне положило конец ее господству на Корейском полуострове, но в то же время юг оказывается под оккупацией США, а север – СССР. Разделение страны приводит в 1948 году к образованию Республики Корея и Корейская Народно-Демократической Республики. 25 июня 1950 года КНДР, подстрекаемая Китаем и СССР, нападает на Республику Корея и довольно быстро захватывает Сеул. В войну под флагом ООН на стороне Южной Кореи вступают США, Великобритания, Австралия и еще несколько государств, после чего северокорейская армия начинает терпеть поражения, отступая и оставляя Пхеньян. В ответ на это армия Китая переходит реку Ялудзян и наносит удар по наступающим частям армий США и Северной Кореи. Война отодвинувшись к прежней демаркационной линии по 38 параллели приобретает затяжной и позиционный характер, а в 1953 году заключается перемирье, которое устанавливает новую границу между Севером и Югом. В 70-е годы прошлого века экономика КНДР пребывает в кризисе из-за увеличения цены на нефть и расходов бюджета на армию.

В настоящее время КНДР – это тоталитарное прокоммунистическое государство-изгой, проводящее политику самоизоляции с абсолютной диктаторской властью в лице династии коммунистических лидеров, основанной Ким Ир Сеном.

Денежной единицей КНДР в настоящее время является северокорейская вона (в некоторых российских изданиях – северо-корейская вона) (KPW, код 408), которую называют еще воной КНДР, а иногда и в мужском роде – северокорейский вон. Считается, что название корейской валюты «вона» происходит от названия китайской валюты – юаня и японской – иены, в свою очередь происходящих от китайского иероглифа 圓, обозначающего «круглый объект», «круглая монета» или «валюта».

В период японского владычества на территории Корейского полуострова в обращение была введена валюта, называющаяся корейская иена Тесэн-банка. После оккупации севера СССР здесь стали использовать старые банкноты иены с советской символикой. В начале 1949 года созданным Центральным банком КНДР была введена в обращение национальная валюта – вона КНДР, пребывающая в обращении и по сей день. В 70-80-е годы прошлого века вона КНДР довольно сильно обесценилась из-за кризиса и инфляционных процессов, поэтому в ноябре 2009 года власти Северной Кореи провели деноминацию национальной денежной единицы в соотношении 100:1.

В настоящее курс северокорейской воны таков, что при обмене за один доллар США можно получить 900 вон, за один евро – более 1233, за 1 российский рубль – более 26, за 1 украинскую гривну – более 75 северокорейских вон.

1 северокорейская вона состоит из 100 чонов. Название дробной денежной единицы КНДР – «чон» происходит от названия монеты, выпущенной в период X—XI веков и находившейся в обращении в качестве платежного средства в государстве Коре.

Центральным банком КНДР, который ведает в стране эмиссионной политикой, выпущены и находятся в обращении банкноты номиналом в 1 (одну) вону, 5 (пять), 10 (десять), 50 (пятьдесят), 100 (сто), 200 (двести), 500 (пятьсот), 1000 (одна тысяча) и 5000 (пять тысяч) северокорейских вон. Так же выпущены и находятся в денежном обращении и монеты номинальным достоинством в 1 (один) чон, 5 (пять), 10 (десять) и 50 (пятьдесят) чонов, а так же монеты достоинством в 1 вону, 5 (пять), 10 (десять), 50 (пятьдесят) и 100 (сто) вон. Стоит так же отметить, что постепенно банкноты достоинством в 1 вону изымаются из обращения и заменяются монетой, соответствующего номинала. Кроме этого, монеты до 50 чонов включительно в обращении встречаются крайне редко, а достоинством в 1 и 5 вон – практически не встречаются.

Банкноты северокорейских вон по своему дизайну напоминают старые советские рубли и оформление купюр других государств с просоветской и просоциалистической ориентацией. На лицевой стороне северокорейских банкнот изображены сцены из социалистической обыденности народа страны и портреты вождя – Ким Ир Сена. Так, на банкноте достоинством в 1 вону изображен портрет девушки в корейском национальном костюме с цветами, в 5 вон – изображена группа школьников и студентов, в 10 вон – рабочий за станком, в 50 вон – двое мужчин, женщина и монумент Независимости в городе Пхеньян, в 200 вон – цветы, в 500 вон – Мавзолей Ким Ир Сена, в 100, 1000 и 5000 вон – портрет основателя КНДР и вождя Ким Ир Сена. Цифровой номинал банкноты изображен во всех четырех углах банкноты, а название банка-эмитента на корейском языке – в верхней центральной части со смещением в левую сторону. На реверсе северокорейских банкнот изображаются сцены из жизни народа страны, природа, а так же объекты народного хозяйства и архитектурные сооружения. Так, на реверсе банкноты достоинством в 1 вону изображена гора Камганг и фея, играющая на флейте, в 5 вон – здание Университета имени Ким Ир Сена в Пхеньяне, в 10 вон – плотина ГЭС на реке Ялудзян, в 50 вон – вид на гору Пэктусан, в 200 вон – номинал банкноты в центральной части, в 500 вон – мост через реку Ялудзян, в 100, 1000 и 5000 вон – дом в деревне, где родился Ким Ир Сен. Цифровой номинал банкноты изображен в верхнем правом и левом нижнем ее углах, прописью на корейском языке – в правом нижнем, а название банка-эмитента – в верхнем левом.

Банкноты северокорейских вон печатаются на Национальном монетном дворе Корейской Народно-Демократической Республики Корея в городе Пхеньян.

Дизайн северокорейских монет очень простой. Так, на их аверсе (номиналом до 1 воны включительно) чеканятся цветы и год выпуска серии монет. На аверсе монет последних серий достоинством от 5 до 100 вон чеканится цифровой и прописной номинал монеты. На реверсе монет всех достоинств чеканится государственный герб КНДР в обрамлении в виде венка колосьев и прописной номинал. Монеты КНДР всех достоинств имеют правильную радиально круглую форму и изготовлены из медно-никелевого сплава.

Все северокорейские монеты также чеканятся на Национальном монетном дворе КНДР в Пхеньяне.

Немногочисленным туристам и гостям, прибывающим в Северную Корею, обменять свою валюту на северокорейскую можно только в двух отделениях Центрального банка КНДР в Пхеньяне по установленному постановлением правительства страны обменному курсу. Как правило, курс северокорейской воны по отношению к другим валютам завышен на порядок. Других обменных пунктов валюты в стране нет. Стоит отметить, что за подпольный обмен иностранной валюты, а так же другие незаконные валютные операции с валютой в Северной Корее предусмотрена смертная казнь.

Предыдущая статья: Вьетнамский донг Следующая статья: Датская крона

Иллюстрация: Центральный банк КНДР

Существуют две версии написания и произношения: «вона» – в женском роде, как предписывает Орфографический словарь русского языка Российской академии наук под редакцией В. В. Лопатина, и «вон» в мужском – как пишет Банк России в своих ежедневных котировках валюты, носящей то же название – Южной Кореи. Это связано со сложностью перевода с восточных языков.

На лицевой стороне банкнот Северной Кореи достоинством 5 вон изображены ученый и студент, на обороте – гидроэлектростанция. На 10 вонах – военные: солдат, моряк и летчик, а также монумент победы в корейской войне 1950-53 годов. На 50 вонах – инженер, крестьянин и работник умственного труда. На оборотной стороне – памятник, воздвигнутый в честь основания Трудовой партии Кореи. На 100 вонах – цветы магнолии. На 200 вонах – легендарный крылатый конь Чхоллима, по преданию способный преодолеть тысячу ли в день, а также давший имя корейской версии советского стахановского движения. На 500 вонах изображена триумфальная арка в Пхеньяне, построенная в память о сопротивлении Кореи в 1925-1945 годах японским захватчикам. На 1 тыс. – традиционные строения в Хоериенге и пейзаж с видом на озеро Сам-джи. На 2 тыс. – пик Ким Чен Ира и горы Баекду на севере страны. На 5 тыс. изображен портрет Ким Чен Ира, а на обороте – его официальное место рождения (деревянная хижина в горах Пэктусан).

На аверсе монет КНДР размещен герб страны и год чеканки. На реверсе – номинал. Кроме того, на 50 чонах – конь Чхоллима.

До середины XX века Северная и Южная Корея составляли единое государство, поэтому история у них общая. Первые деньги появились в III веке до нашей эры и представляли собой монеты в виде ножей, а несколько позже – зерен. Последние просуществовали до XI века, когда произошел переход к чеканке стальных денег. В XI-XII веках ограниченным тиражом выпускались медные и серебряные монеты.

В 1392 году в Корее произошла смена династий. После смещения Коре пришла Чосен. В этот период было проведено несколько попыток реформы денежной системы, в результате которых к XVII веку в стране насчитывалось 24 монетных двора, выпускающих медные и бронзовые деньги. С 1633 года официальной денежной единицей становится мун.

Иллюстрация: Центральный банк КНДР

В 1892-м корейская денежная система переходит на десятичное исчисление: новая монета ян приравнивается к 100 фанам. В 1902-м в результате деноминации 5 к 1 на смену яну приходит вон. С 1909 года эмиссией занимается созданный специально для этого Банк Кореи. В 1910-м Корея оказалась аннексирована Японией, и вона была обменяна 1 к 1 на корейскую иену.

В конце Второй мировой войны страна была разделена на две зоны влияния – советскую и американскую. Так, Корея вплотную подошла к гражданской войне и окончательному разделу на два государства в 1948 году.

КНДР выбрала коммунистический путь развития. При этом уже в 1947-м был создан Центральный банк Народной Демократической Республики Корея, который приступил к эмиссии новых денег, курс которых привязали к советскому рублю.

В 1957 году в стране прошла деноминация по курсу 100 к 1. А в 2006-м – еще один обмен в том же соотношении.

В 2009 году власти КНДР вновь провели деноминацию воны, причем очередная реформа вновь носила конфискационный характер: обмен производился строго с 30 ноября по 6 декабря. Граждане Кореи могли поменять не более 100 тыс. вон.

Северная Корея является одной из самых закрытых стран мира. Поездки иностранцев в эту страну допускают только в составе организованных групп. При этом ограничена возможность фото- и видеосъемки. Данные об экономической ситуации засекречены. Тем не менее ряд источников указывает, что страна находится в состоянии перманентного экономического кризиса.

Ввоз, вывоз северокорейской воны в КНДР запрещен. Для иностранцев существуют отдельные магазины, обменный курс определяется государством и не соответствует рыночному.

Post navigation

Previous Post:

Где найти поставщика?

Next Post:

Прочие доходы

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Валюта словении
  • 258 УК
  • Страховой премии
  • Среднесрочные цели
  • Лотерея как организовать
  • Лизинг минусы
  • Судебная система в РФ схема
  • Что такое перестрахование (простым языком)?
  • Техника безопасности при стрельбе из автомата
  • Продажа акций НДФЛ
  • Законы полиции
  • Кто такой грузчик?
  • Эвакуационные выходы
  • Что такое токинг?
  • Как стать работником?
  • Структуры права
  • Ссудный капитал и ссудный процент
  • Оборотные средства
  • Химчистка испортила вещь
  • Социально гигиенический мониторинг

Рубрики

  • Бизнес

Страницы

  • Карта сайта
© 2020 Жизнь в стиле V.I.P. | WordPress Theme by Superb Themes